Польза крахмала и вред

Полезный крахмал: он все-таки есть… и он нам очень нужен! | ЗДОРОВЫЕ УДОВОЛЬСТВИЯ

Польза крахмала и вред

Мы уже писали, что крахмал – самый распространённый углевод на свете: картошка, мучное, крупы, все зерновые и бобовые по большей части состоят из крахмала.

Плохая новость (да и не новость, вообще-то) состоит в том, что крахмал состоит из длинных и разветвлённых цепей, звеньями которой служит глюкоза.

Стоит нам положить в рот кусок хлеба или откусить от вареной картофелины, как крахмал начинает распадаться на отдельные молекулы глюкозы, которые, как мы знаем, легко и с удовольствием превращаются в лишний жир.

Хорошая новость (и это для многих, действительно, новость) в том, что так ведёт себя не весь крахмал. Небольшая его часть, проходя сквозь пищеварительную систему, остаётся нетронутой.

Он не переваривается, не всасывается и не наносит вреда, а даже полезен Это так называемый устойчивый, или резистентный, крахмал.

Многочисленные исследования показывают, что он очень благотворно влияет на здоровье человека.

Устойчивый крахмал бывает четырёх типов и встречается в самой разной еде: первый тип содержится в зерновых, семенах и бобовых. Этот крахмал прочно связан с клетчаткой и, как сама клетчатка, резистентен к перевариванию.

Второй тип содержится в сырой картошке и зелёных неспелых бананах и сырой кукурузе, например. Третий тип также содержится в некоторых приготовленных и охлажденных углеводистых продуктах, например, картошке и рисе.

Суть в том, что после термической обработки и охлаждения часть крахмала становится менее растворима и более устойчива к перевариванию. Четвёртый тип – это крахмал, который становится устойчивым в результате химической обработки и не встречается в натуральной еде.

Эта классификация несколько условна, потому что, как видно, в одном продукте может быть несколько типов устойчивого крахмала. Впрочем, всё это не так уж важно, главное, что следует из этой классификации:

В зависимости от того, как приготовлена еда, количество резистентного крахмала меняется. Например, если дать бананам созреть, устойчивый крахмал превращается в обычный. То же самое происходит, когда мы жарим или варим картошку. В целом, термическая обработка играет решающую роль в том, сколько в продукте останется устойчивого крахмала.

Суть полезной работы устойчивого крахмала такая же, как у растворимых пищевых волокон: он целым и невредимым проходит через желудок и тонкий кишечник, затем попадает в толстый кишечник, и там служит отличной питательной средой для полезных бактерий.

Мы можем думать, что полезные бактерии – это такая абстракция из рекламы йогуртов. На самом деле, от количества и разнообразия этих самых полезных бактерий напрямую зависит наше здоровье и даже жизнь.

Не углубляясь в подробности, количество бактерий в каждом из нас в десять раз превышает количество наших собственных клеток. Каждая бактерия в сотни раз меньше, чем наши клетки, тем не менее, в кишечнике человека среднего веса содержится около полутора килограммов чистой микробиоты (микрофлоры).

И все эти сотни миллиардов микроорганизмов защищают нас от возбудителей тяжелых болезней. И все они требуют еды, а именно – пищевых волокон и устойчивого крахмала. Именно поэтому мы всё время слышим про пользу клетчатки – её едят наши бактерии. Правда, не всю, а только так называемую растворимую клетчатку.

Нерастворимая клетчатка, которой богаты отруби и многие цельнозерновые продукты, не может служить кормом для бактерий и является почти бесполезным балластом. Поэтому, если реклама утверждает, что какой-то продукт богат клетчаткой, совсем не факт, что это как-то пойдёт на пользу вашей микрофлоре.

Но зато теперь мы также знаем, что эти бактерии охотно едят и устойчивый крахмал, который доходит до толстой кишки.

Бактерии превращают резистентный крахмал прежде всего в масляную кислоту и другие короткие цепочки насыщенных жирных кислот, которые служат идеальным “топливом” для клеток стенок кишечнике и делают много полезного для нашего организма. В этом и заключается главный парадокс резистентного крахмала – в отличие от всех прочих углеводов, он превращается не в сахар, а в очень полезный жир.

Есть данные, что масляная кислота уменьшает воспалительные процессы в кишечнике, резистентный крахмал также, вероятно, снижает риск рака кишечника.

Кроме того, многие исследования (например, прочесть их можно здесь, здесь, здесь и здесь) показывают, что, в отличие от обычного крахмала, резистентный увеличивает чувствительность клеток организма к инсулину и снижает уровень глюкозы в крови.

Обычный крахмал всё делает наоборот, провоцируя тем самым диабет, ожирение, смертельные сердечно-сосудистые болезни и старческое слабоумие. По некоторым данным, если в день съедать 15-30 граммов устойчивого крахмала, то всего за четыре недели чувствительность к инсулину увеличивается на 33-50 процентов.

Резистентный крахмал попал в фокус научного сообщества относительно недавно, поэтому по многим направлениям исследования были проведены только на животных. Но и они дают очень интересные результаты: резистентный крахмал может благотворно влиять на зрение (см. здесь и здесь), предотвращать возрастные изменения мозга, улучшать функцию почек.

Наконец, есть данные, что устойчивый крахмал, как и растворимые пищевые волокна, помогает похудеть: и то, и другое предотвращает голод, снижает аппетит, и даже помогает организму “сжигать” жир.

Правда, больших качественных исследований на людях, которые прямо доказывали бы, что резистентный крахмал способствует похудению, пока что просто не существует.

Наверняка пары ложек картофельной муки недостаточно для того, чтобы действительно сбросить вес, но вкупе с другими средствами резистентный крахмал вполне может отлично работать.

И вот тут мы подходим к одной из ключевых проблем в питании современного человека: мы потребляем слишком мало резистентного крахмала и слишком много крахмала обычного.

Питаясь современной “индустриальной” едой, богатой рафинированными углеводами, мы всё делаем наоборот: сами набираем лишний вес, а жизненно-важную микрофлору кишечника держим на голодном пайке. В шведском журнале “LCHF Magasinet” (Nr.

2, 2014) приводятся данные по суточному потреблению резистентного крахмала в разных странах мира:

Швеция4 г
США5 г
Италия8,5 г
Китай15 г
Страны “третьего мира”30-40 г

Многие источники приводят 30 г в качестве рекомендованной нормы, но большинство из нас эту норму сильно не добирают.

Ахиллесова пята LCHF

Мы уже не раз писали о том, как низкоуглеводное и высокожировое питание по принципу LCHF способно решить многие метаболические проблемы. Так можно ли с помощью этого метода решить заодно и этот вопрос? Увы, нельзя: в LCHF, особенно, в более строгой версии, слишком мало источников резистентного крахмала и растворимой клетчатки.

В растущих над поверхностью земли овощах его практически нет, или есть, но слишком мало: например, для того, чтобы хорошо “накормить” свои кишечные бактерии, вам понадобится съесть 3-4 кг сельдерея. Исследования подтверждают: следование низкоуглеводной диете ведёт к уменьшению концентрации масляной кислоты и количества полезных бактерий.

Это, безусловно, проблема и она требует решения.

Как добавить резистентный крахмал к своей диете?

Проблема с резистентным крахмалом в том, что в натуральной пище он идёт вместе с большим количеством обычного. Картошка, овсянка, бананы – всё это углеводистая еда, которая не подходит для LCHF. Также резистентного крахмала довольно много в фасоли, зелёном горошке и других бобовых.

В целом работает такое правило: в сырой еде резистентного крахмала больше, чем в жареной или запеченной, а в жареной больше, чем в тушёной или варёной. Что ещё раз подтверждает давно известный факт, что готовить те же овощи нужно легко и быстро, чтобы сохранить не только витамины, но и полезный крахмал.

Процесс перехода крахмала из одного состояния в другое зависит от термической обработки: при нагревании увеличивается доля простого крахмала, при охлаждении – резистентного. Но это не значит, что можно смело налегать на картофельный салат.

В сваренном и охлаждённом картофеле резистентного крахмала всего 3,2% – т.е. почти в 4 раза меньше, чем простого крахмала. Так же обстоят дела и с варёной чечевицей – ок. 25% резистентного крахмала, и 75% – простого. У холодных макарон и риса пропорция ещё хуже.

Так как же набрать свою рекомендованную 30-граммовую дозу, не выходя за рамки LCHF? Решение это дилеммы очень простое: сырой картофель.

В сыром, не прошедшем термическую обработку картофеле практически весь крахмал находится в резистентной форме. Единственная проблема состоит в том, что в сыром виде картофель ужасно невкусный, но можете не беспокоиться – грызть сырую картошку вам никто не предлагает. Достаточно просто извлечь из неё крахмал. А делается это очень просто:

Во-первых, вы можете извлечь картофельный крахмал сами. Возьмите качественную твёрдую не позеленевшую картошку и потрите её на терке. Залейте водой, процедите через марлю и дайте жидкости отстояться. Образовавшийся осадок и есть резистентный крахмал.

Во-вторых, в магазинах продаётся картофельная мука – перемолотый сушёный картофель. На 80% эта мука состоит из крахмала, причем 97,6% этого крахмала является резистентным.

Этот очень простой и недорогой продукт способен в буквальном смысле слова творить чудеса и в последнее время он стремительно набирает популярность в кругах сторонников LCHF и палеодиеты.

 Есть много свидетельств того, как регулярное употребление картофельной муки в комбинации с LCHF помогает решить многие проблемы с пищеварением, преодолеть “плато” при потере веса, улучшить показатели сахара в крови.

Но важно помнить: картофельную муку нельзя нагревать выше 50% – иначе прекрасный резистентный крахмал превратится в своего “злого близнеца” – простой крахмал, о вреде которого мы так много писали. И этот процесс практически необратим – в нагретой и охлажденной картофельной муке остается только 4,75% резистентного крахмала.

Практические рекомендации

Вполне возможно, что ваша микрофлора уже сильно истощена длительным голоданием и начинать её “подкармливать” надо осторожно. Журнал LCHF Magasinet (Nr.2, 2014) предлагает следующий алгоритм:

1. Начните с того, что пополните запас полезных бактерий. Для этой цели хорошо подойдут ферментированные овощи: квашенная капуста, кимчи. Только не пастеризованные, конечно.

Можно попить пробиотики в капсулах – особенно, если вы принимали антибиотики, или придерживались длительное время жесткого варианта LCHF.

Йогурты с бифидобактериями тоже могут быть полезны, но не ясно, какая часть бактерий доживает до толстой кишки.

2. Ешьте сливочное масло! Оно содержит масляную кислоту, хотя не вполне ясно, сколько её доходит до толстой кишки, где от неё самая большая польза.

3. Увеличьте потребление “животной клетчатки” – т.е. продуктов, которые тоже могут подкармливать вашу микрофлору. К ним относится кожа (например, рыбы, курицы), субпродукты, хрящи, сухожилия и т.д.

Этих продуктов много в рационе народов, ведущих традиционный образ жизни (например, эскимосов) и считается, что они очень благотворно влияют на их здоровье. Ещё один хороший вариант: неочищенные креветки.

Кератин в панцире прекрасно подкормит ваши бактерии.

4. Постепенно увеличивайте потребление продуктов, содержащих растворимую клетчатку: овощей – таких как сельдерей, брюссельская капуста, спаржа, артишоки; некоторых корнеплодов – лука, моркови; семян льна, псиллиума.

5. Начинайте тестировать резистентный крахмал в виде картофельной муки. Начинайте с пары чайных ложек в день и постепенно доведите приём до 3-4 столовых ложек. Можно разводить её в воде или жирном йогурте и пить или добавлять в холодные соусы, готовые холодные блюда. Дальнейшее увеличение дозы никакой пользы уже не принесёт.

6. Если всё идёт хорошо, у вас должна повыситься чувствительность к инсулину, понизиться уровень сахара в крови натощак и в целом улучшиться состояние желудочно-кишечного тракта.

Далее вы можете пробовать и другие источники резистентного крахмала: небольшое количество бобовых – прежде всего, чёрных бобов, зелёные бананы, орехи кешью и арахис.

Но если вы при этом следуете и принципам LCHF, что мы вам, конечно, рекомендуем, то тут вам понадобится внимательно следить за общим количеством обычных углеводов, чтобы не выйти за рекомендованные методом рамки.

И если вам уж совсем невтерпеж захочется картошки, пасты или риса – ок, съешьте немного, но только в холодном виде. По крайней мере, сознание того, что вы выполняете норму потребления полезного резистентного крахмала, несколько облегчит вашу совесть при поедании суши. Главное, не злоупотребляйте этим слишком часто.

Вред и польза крахмала

Польза крахмала и вред

Крахмал – маленький крах для организма. (Иван Царевич)

Подробный ответ на вопросы:

– Почему не стоит употреблять мучные продукты- Почему от некоторых продуктов так сильно задерживается вода- Что такое клейстер и как он образуется в нашем организме- Какие продукты следует исключить

– Почему после отказа от мучных продуктов вес держится еще неделю-две и вода не уходит

Крахмал. Общая информация:

Крахмал принадлежит к группе полисахаридов, или комбинированного сахара. Это наиболее важная форма, в виде которой сахариды (сахара) присутствуют в клетках растений. Их можно обнаружить в больших количествах в семенах растений (особенно в рисе), а также каштанах, моркови, клубнях, корнеплодах, стеблях, иногда в плодах фруктов и листьях.

Многие богатые крахмалом части растений являются важными источниками питания для людей и животных, а следовательно, представляют большое экономическое значение. Это картофель, пшеница, маис/кукуруза, рис, овес, ячмень, рожь, гречиха, бобовые, соя, аррорут и саго (из сердцевины некоторых пальм).

Как наш организм перерабатывает крахмал:

• В организме человека крахмал сырых растений постепенно распадается в пищеварительном тракте, при этом распад начинается еще во рту.• Слюна во рту частично превращает его в мальтозу.

Вот почему хорошее пережевывание пищи и смачивание ее слюной имеет исключительно важное значение (помните правило — не пить во время еды).

• В кишечнике мальтоза гидролизируется до моносахаридов, которые проникают через стенки кишечника.

Там они превращаются в фосфаты и в таком виде поступают в кровь. Дальнейший их путь — это путь моносахарида, конечный результат-глюкоза.

А вот о вареном крахмале отзывы у ведущих натуропатов отрицательны.

• Молекула крахмала нерастворима ни в воде, ни в спирте, ни в эфире. Эти нерастворимые частицы крахмала, попадая в систему кровообращения, как бы засоряют кровь, прибавляя в нее своеобразную „крупу”.

• Кровь в процессе циркуляции имеет тенденцию освобождаться от этой крупы, устраивая для нее складное место.

• Когда потребляется пища, богатая крахмалами, особенно белая мука, вследствие этого твердеют ткани печени.

К тому же крахмал известен своей способностью удерживать воду.

В пищевых рационах человека на долю крахмала приходится около 80% общего количества потребляемых углеводов. Крахмал по химическому строению состоит из большого числа молекул моносахаридов. Сложность строения молекул полисахаридов является причиной их НЕРАСТВОРИМОСТИ. Крахмал обладает только свойством коллоидной растворимости. Ни в одном из обычных растворителей он не растворяется.

Изучение коллоидных растворов крахмала показало, что раствор его состоит не из отдельных молекул крахмала, а их первичных частиц — мицелл, включающих большое количество молекул .
В крахмале находятся две фракции полисахаридов — амилоза и амилопектин, резко различающиеся по свойствам.

• Амилозыв крахмале 15—25%. Она растворяется в горячей воде (80 °С), образуя прозрачный коллоидный раствор.

• Амилопектин составляет 75—85% крахмального зерна. В горячей воде он не растворяется, а лишь подвергается набуханию (требуя для этого жидкость из организма).

Таким образом, при воздействии на крахмал горячей воды образуется раствор амилозы, который сгущен набухшим амилопектином. Полученная густая вязкая масса носит название КЛЕЙСТЕРА. Такая же же картина наблюдается в нашем желудочно-кишечном тракте. И чем из более тонкого помола сделан хлеб, тем качественнее клейстер.

Клейстер забивает микро-ворсинки 12-перстной и нижележащие отделы тонкой кишки, выключая их из пищеварения. В толстом кишечнике эта масса, обезвоживаясь, «прикипает» к стенке толстой кишки, образуя каловый камень.

Превращение крахмала в организме в основном направлено на удовлетворение потребности в сахаре. Крахмал превращается в глюкозу последовательно, через ряд промежуточных образований. Этот процесс легко нарушить, неправильно потребляя воду.

К тому же совсем недавно ученые установили, что для образования в организме 1000 килокалорий из 250 граммов белка или углеводов должно израсходоваться
значительное количество биологически активных веществ, в частности витаминов В1,В2, Вз (РР), С и так далее.

То есть, для нормального усвоения пищи нужны еще и витамины и микроэлементы, потому что их действия в организме взаимосвязаны. Без соблюдения этого условия крахмал бродит, гниет, отравляя нас. Почти каждый ежедневно отхаркивается крахмалистой слизью, которая переполняет наш организм и вызывает бесконечные насморки и простуды.

Есть или не есть?

Большинство книг, посвященных проблемам питания, обращает внимание на важность крахмала как источника энергии. Крахмал — это важная составная традиционного питания.
Значительная часть всей мировой сельскохозяйственной продукции, производимой для нужд человека и животных, состоит из продуктов, содержащих крахмал.

Совсем отказываться от крахмалосодержащих продуктов не надо, точнее даже важно чтобы они были в рационе. Но! Их должно быть не более 20 процентов от всей пищи, а не 80-90, как это принято сейчас. Кроме того правильное потребление крахмалосодержащих продуктов требует понимания некоторых моментов:

1. Крахмалы хорошо сочетаются между собой и очень плохо сочетаются с другими продуктами.2. Лучше всего сочетать крахмалы с салатами из сырых овощей3. Крахмалы лучше перевариваются когда в организме достаточно витаминов группы В

4. Термически обработанные крахмалистые продукты усваиваются тяжелее сырых.

В производстве каких продуктов питания применяется крахмал ( в данном случае он термически обработан, т.е. тяжело усваивается и выводится):

• кондитерская промышленность (лакричные конфеты, ликерные конфеты т.д….)• выпечные изделия (кондитерский крем, наполнители, глазурь и т. д. ..

)• пищевые полуфабрикаты для быстрого приготовления• молочные продукты ( йогурты, десерты)• быстрорастворимые десерты• консервы• формованные закуски• мороженое• замороженные продукты• мясные и рыбные продукты• заменители жира• напитки• лапша• растворимые супы, сухие супы• глазированные орехи

• крекеры

крахмала в % в некоторых продуктах питания:

• Белый рис 78• Цельный рис 75• Просо 69• Маис/кукуруза 65• Овес 61• Пшеница 60• Ячмень 58

• Рожь 54

Мука

• Рисовая мука 79• Кукурузные хлопья 74• Ячменная мука 72• Пшеничная мука 72• Попкорн 68• Кукурузная мука 65

• Блюдо из овса 61

Хлеб• Свежий хлеб 66• Сухари 61• Сухари из цельной муки 58• Белый хлеб 48• Ржаной хлеб 45

• Выпечка из слоеного теста 37

Макаронные изделия• Спагетти 75• Лапша 65

• Лапша из цельной муки 64

Овощи с большим содержанием крахмала• Хрустящий картофель (чипсы) 53• Kартофель фри 35• Картофельные крокеты 20• Сырой картофель 15.4• Вареный картофель 14• Хрен 11.7• Имбирь 11.2

• Морковь

Продукты с низким содержанием крахмала

• Чеснок• тыква• горох• артишок• кольраби• цикорий, спаржа• капуста, грибы, эндивий• зеленый и красный перец• петрушка• редис• шпинат

• пастернак.

Oвощи и растения, НЕ СОДЕРЖАЩИЕ крахмал:

Лук, кервель, огурец, корнишон, брюква, портулак, турнепс, ревень, красная капуста, белая капуста, козлобородник, салат-латук, брюссельская капуста, помидоры, кресс-салат, валерианица овощная, укроп, кресс водяной, баклажан, цветная капуста, брокколи, шнитт-лук, одуванчик, крапива, лук-порей, лук-шалот, щавель.

************************************************

БеЗплатно узнайте о 5 критических ошибках начинающих и сыроедов со стажем, самые важные ответы на вопросы по СЕ, а также как получить курс “Система эффективного перехода на сыроедение” со скидкой 50%!”

ЖМИ! ——–> http://se-pro.ru

Индивидуальные консультации по практике высокоэффективного сыроедения по скайпу от Дениса Терентьева (100% СЕ более 4,5 лет)

ЖМИ! ——–> http://denisterentyev.ru/?p=399

Источник: http://xn--e1aavhbbcgcdio.xn--p1ai/siroedenie/kraxmal.html

Польза и вред картофельного крахмала для организма

Польза крахмала и вред

Крахмал — необходимое вещество для здорового питания. Он контролирует углеводное равновесие и восстанавливает расходы энергии, быстро усваивается и содержит амилопектин с амилозой. Люди должны знать, какова польза и вред картофельного крахмала перед его употреблением.

  1. О продукте
  2. Использование крахмала
  • Польза
  • Вред
  • Можно ли крахмал детям
  • Польза и вред картофельного крахмала

    О продукте

    Крахмал — это белый, рыхлый порошок, который находится в картофельных плодах в форме зерен. Зерна находятся возле шкуры и глазок. Они овальные или круглые, снаружи есть бороздки. Чем крупнее зерна, тем качественнее продукт. Его число должно быть 15-100 мкм.

    Благодаря химической структуре, картофельный крахмал зачисляют к хорошо усваиваемым углеводам. Амилопектин и амилоза — натуральные компоненты в крахмале.

    Продукт разделяют на 2 группы по влажности:

    • Группа А. Влажность продукта — от 38% до 40%.
    • Группа Б. Влажность — 50-52%.

    Продукт делится на сырье 3 типов:

    • 1 и 2 сорт имеют хороший запах и яркий белый цвет;
    • тип 3 — продукт серого цвета с кислым ароматом.

    Использование крахмала

    Крахмал стали применять еще в старинные времена. Он популярен в виде средства от ожогов. В индустрии продукт применяют для приготовления различных блюд, в основном пирогов, тортов, пирожков, плюшек и киселей.

    Польза

    Продукт приносит пользу организму, если его кушать в естественной форме. Рафинированный продукт вреден в больших количествах, но его принято использовать для приготовления различных блюд.

    Полезны ли свойства картофельного крахмала? В его пользу говорит ряд фактов:

    • Зерна продукта содержат калий.
    • Продукт может значительно уменьшить степень холестерина в крови и печени. Он оказывает антисклеротическое воздействие на здоровье.
    • Он выводит из организма лишнюю воду. Особенно полезно данное свойство для людей с больными почками, а также в момент похмелья.
    • Большое число нерафинированных углеводов в продукте помогает организму в период появления воспалительных процессов, в момент развития опухоли, а также патогенных клеток.
    • Наличие крахмала в кишечнике уменьшает скорость и поглощение сахара кровью.
    • Крахмал питает тело углеводами.
    • Продукт поддерживает иммунитет и укрепляет его.
    • Крахмал принимает участие в появлении рибофлавина и стимуляции целостности витамина В2. Он способствует правильному обмену веществ и пищеварению.
    • Сваренный картофель содержит витамин С.
    • Продукт помогает уменьшать кислотность в кишечнике и имеет обхватывающие свойства, что уменьшает вероятность образования язвы в желудке человека.

    Вред

    Крахмал содержит большое количество углеводов

    Абсолютно полезных продуктов нет. Крахмал содержит в составе большое число углеводов, за счет чего быстро восстанавливает потребность человека в энергии, но если употреблять картофель в больших количествах, тело начнет копить энергию, которую человек не будет успевать тратить, что приведет к появлению жировых отложений.

    Модифицированный крахмал получают из картошки методом рафинирования, он увеличивает степень инулина в организме, способствует развитию атеросклероза, дает сбои в гормональном фоне и убивает стенки сосудов крови. Он увеличивает шансы на появление многих болезней, особенно связанных с желудком и кишечником, а также вызывает расстройство пищеварительной системы.

    Углеводы ослабляют внутренние органы, что приводит к появлению простуды, тошноты, рвоты, даже удушья и расстройства речи, зрение.

    Количество элемента в пище в момент нагревания увеличивает риск развития онкологических заболеваний. Чтобы организм смог качественно переварить все продукты из крахмала, ему необходимо применить ферменты крови, налаживающие нервную систему и помогающие организму справиться со стрессами и депрессиями.

    Можно ли крахмал детям

    Природный элемент в умеренном количестве не наносит вред здоровью малышей. Его часто используют для приготовления детского питания, потому что он:

    • способствует выведению жидкости из организма;
    • помогает переваривать незнакомую пищу;
    • оберегает от возможной диареи;
    • способствует работе мозга;
    • охраняет желудок ребенка от воздействия органических кислот.

    Крахмал картофельный (водная эмульсия) под микроскопом высокого разрешенияChapter 11 – The Jungle by Upton SinclairPart 3 – The Jungle Audiobook by Upton Sinclair (Chs 08-12)

    углевода в питании для детей небольшое, примерно 3%-10%.

    Источник: https://fermoved.ru/kartofel/polza-i-vred-krahmala.html

    Крахмал – польза и вред для организма

    Польза крахмала и вред

    Крахмал, польза и вред которого, интересует многих – насыщенный углевод, наполняющий человеческий организм энергией. Однако, необходимо понимать, что бесконтрольное употребление этого продукта, может спровоцировать проблемы со здоровьем.

    Польза и вред крахмала для организма

    Польза крахмала для организма обусловлена его противоязвенным действием, что доказано польскими учеными. С древних времен этот продукт используется в качестве обволакивающего средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Также крахмал – отличное средство, способное снижать холестерин.

    При аллергии польза крахмала отмечается путем приема крахмальных ванн. Чтобы избавиться от гипертонии, необходимо на протяжении 2-х недель принимать по 15 граммов крахмала, разбавленных в 1/2 стакана теплой воды.

    Вылечить ожог можно, присыпав это место крахмалом, смешанным в равных пропорциях с пищевой содой. Крахмал способствует отличному повышению иммунитета и избавлению от различного рода воспалений и роста патогенных клеток.

    Раствор крахмала поможет справиться с похмельем, приведя в чувство человека после злоупотребления алкогольными напитками – он, благодаря содержащемуся в крахмале калию, впитает остатки распада алкоголя и выведет их из организма вместе с излишками жидкости. Кроме того, крахмал полезен и при наличии почечной недостаточности и сильных отечностей.

    Польза и вред крахмала для человека из-за его небольшой калорийности, но довольно высоких питательных качествах, не оставлена без внимания диетологами. Пища, содержащая полисахарид, дает эффект «наполнения желудка» не увеличивая вес. Поэтому польза крахмала для фигуры несомненна. Главное – не допустить сочетание крахмала и белков, иначе можно спровоцировать обратный эффект.

    В кулинарии крахмал очень популярен при приготовлении желе, пудингов, соусов, супов, подливок, кремов, десертов, драже и т. Д., а в промышленности – бумаги, клея и текстиля.

    Наибольшую опасность для здоровья несет применение картофельной муки в чистом виде, которая получена путем выделения из продуктов части натурального крахмала. Овощи, содержащие крахмал, моют, чистят и измельчают до кашицеобразного состояния и добавляют двуокись серы, что поможет порошку оставаться белым.

    На специальном оборудовании эта кашица прогоняется через фильтр и пеногасящий агрегат, затем в течение длительного времени она уваривается, после чего подвергается процессу рафинирования – раствор освобождается от картофельного сока. При помощи концентрированной щелочи и соли хлорноватистой кислоты HClO, раствор очищается.

    Промышленная обработка крахмалосодержащих продуктов – это экстракция.

    Двуокись серы (Е220) является весьма токсичным консервантом, зачастую применяемом в пищевой промышленности с целью обработки. При значительном увеличении количества данного токсина в организме, может привести к насморку, заболеваниям гортани, охриплости, тошноте и рвоте, расстройству речи, отеку легких и удушью.

    Продукты, содержащие крахмал, не рекомендуется употреблять людям, ведущим сидящий образ жизни, так как он способствует повышению инулина, изменению гормонального фона и нарушению обмена веществ.

    Польза и вред картофельного крахмала для организма зависит только от того, насколько правильно выбрана его дозировка при включении в рацион. Применение рафинированного картофельного порошка в кулинарии должно быть максимально аккуратным и в соответствии с пропорциями. При приобретении крахмала, важно обратить внимание на наличие всех штампов и сертификации, а также сроков хранения.

    Репа – польза и вред для здоровья В древние времена богатым урожаем репы гордился каждый земледелец. В этой статье мы расскажем о пользе и вреде этого питательного и вкусного овоща, о его составе и о незначительных противопоказаниях к употреблению. Чай с молоком – польза и вред И чай, и молоко – очень полезные и популярные напитки. Но в этой статье мы определим пользу и вред от их сочетания и расскажем о полезных свойствах молокочая для организма человека.
    Говяжье вымя – польза и вред Нельзя сказать, что коровье вымя любят многие, но этот субпродукт определенно заслуживает пристального внимания. Он универсален, подходит для приготовления самых разных блюд и отличается при этом высокой питательностью. Проросшие зерна пшеницы – польза и вред О пользе пророщенного зерна сегодня говорят много, но в чем в конкретно заключается ценность этого продукта, знают далеко не все. А ведь у этой пищи есть и противопоказания, поэтому для некоторых людей она может оказаться вредной.

    Источник: https://womanadvice.ru/krahmal-polza-i-vred-dlya-organizma

    Всё о Крахмал

    Польза крахмала и вред

    «Молочные реки, кисельные берега», «накрахмаленные рубашки», «…за 7 верст киселя хлебать» – в повседневной жизни мы часто сталкиваемся с таким продуктом, как крахмал.

    Знаем, что без него кисель не сваришь или соус получится не такой густой, как хотелось бы, понимаем, что много его в картофеле.

    А какой он – полезный или все-таки вредный, только картофельный или бывают и другие разновидности, в каких продуктах содержится и в какие блюда добавляется – сегодня мы попробуем разобраться во всех этих тонкостях вместе с REDMOND Club.

    Если не углубляться в биологию и рассматривать крахмал с «пищевой» точки зрения, то это основной полисахарид в нашем повседневном меню. Белый, безвкусный и аморфный крахмальный порошок практически не растворяется в холодной воде: его структура разрушается при нагревании жидкости, он набухает и образует клейкую массу.

    Слово «крахмал» происходит от немецкого kraftmehl и означает «крепкая мука».

    О пользе и вреде

    Крахмал используется для загущения разнообразных продуктов и блюд, заправок и соусов. И, в отличие от других сахаров, потребление крахмала не вызывает резкого увеличения концентрации сахара в крови и не напрягает поджелудочную железу.

    Чтобы обеспечить организм суточной нормой крахмала – а это 330-450 грамм – достаточно употреблять в пищу следующие продукты: хлеб, макароны, кукурузу и хлопья кукурузные, мучные изделия, горох, картофель, пшено, рис, гречка, овес, пшеница, ячмень – словом, все крупы (разумеется, в меру).

    В природном виде крахмал обычно не несет вреда организму и даже ему полезен.

    Крахмал издавна применялся для защиты кожи от солнечных ожогов.

    Кстати, о плюсах крахмала: это вещество помогает выводить излишки воды из организма, позволяет ему эффективнее бороться с воспалительными процессами и поддерживать иммунитет, улучшает обмен веществ и пищеварительные процессы, снижает риск появления язвенных заболеваний. Продукты питания, содержащие крахмал, дают нам до 80% суточной нормы углеводов и быстро восполняют затраченную интенсивными нагрузками энергию.

    А вот если крахмалом и продуктами, его содержащими, злоупотреблять, произойдет перенасыщение энергией и превращение ее жировые ткани. Модифицированная версия – крахмальный порошок – может серьезно навредить здоровью, если добавлять его в пищу в больших количествах.

    Это повышает уровень инулина и приводит к изменениям гормонального фона организма, ухудшению зрения, проблемам с сердечно-сосудистой системой, может вызвать расстройства желудка и проблемы с поджелудочной железой, не говоря уж о лишнем весе.

    Тем не менее, применение такого крахмала допустимо при производстве детского питания.

    Не нужно пугаться названия «модифицированный крахмал» – это вещество никакого отношения к генетически модифицированным продуктам не имеет, а всего лишь представляет собой обычный крахмал с необходимыми для определенных целей добавками.

    Технология изготовления

    Крахмал можно изготовить и в домашних условиях, но это достаточно трудоемкий процесс, поэтому проще приобрести готовый расфасованный продукт в магазине. Вы не ошибетесь, выбрав в магазине крахмал HAAS и другие незаменимые в кулинарии смеси этого бренда.

    На фабриках картофельный крахмал производится поэтапно. Сначала картофель (с содержанием крахмала не менее 13-15%) тщательно промывают на картофелемойке, затем он отправляется на измельчение.

    Здесь он проходит две стадии: сперва его дважды измельчают на скоростных картофелетерках, причем свежий картофель измельчается гораздо лучше, чем вялый.

    Измельчив таким образом клубни, получают смесь из крахмала, клеток, клеточных оболочек и картофельного сока (иначе говоря, «кашицу»).

    Чтобы повысить качество крахмала, предотвратить развитие микроорганизмов и придать продукту белизну, в кашицу добавляют диоксид серы или сернистую кислоту. Кроме того, для безупречного вида продукта сок отделяют от кашицы сразу же после измельчения.

    Потом с помощью гидроциклонов от кашицы отделяют крахмальный песок, который после данного этапа превращается в суспензию (сырой картофельный крахмал).

    Такой крахмал, конечно, может являться и конечным продуктом, однако он быстро портится, поэтому чаще всего его консервируют.

    Если же целью производства является порошкообразный крахмал, то наступает следующий этап обработки – сушка.

    С помощью пневматических сушилок крахмальная суспензия потоками горячего воздуха превращается в сухое вещество, которое фасуется в разнообразную упаковку. Сухой крахмал бывает уже четырех сортов: «Экстра», высший, первый и второй.

    Учитывается даже такой показатель, как количество крапин на 1 дм², видное невооруженным глазом. Средний срок хранения сухого крахмала составляет примерно 2 года.

    Разновидности крахмала

    Картофельный крахмал

    Самый популярный в северных широтах вид крахмала производят из картофеля.

    Здесь он используется при приготовлении фруктовых и ягодных киселей, для добавления густоты некоторым супам, соусам и подливам, в производстве колбасных изделий, стабилизации кондитерских кремов и начинок для пирогов.

    Картофельный крахмал важен и для изготовления клеящих веществ, в текстильной и бумажной промышленности, да и в быту ему часто находится применение.

    100 граммов картофельного крахмала в среднем содержат:

    • Белки – 0,1 г
    • Жиры – 0 г
    • Углеводы – 80 г
    • Калорийность – 327 кКал

    Кроме того, этот продукт содержит большое количество калия.

    Кукурузный крахмал

    Его получают из кукурузы примерно таким же способом, как и картофельный, и часто используют для приготовления пудингов, для придания мягкости и нежности хлебобулочным и кондитерским изделиям, для отливки мягких сладостей и корпусов для шоколадных конфет, а также при производстве консервов.

    Пшеничный крахмал

    Такой вид крахмала чаще всего используют в хлебобулочной и кондитерской промышленности, для производства лукума, рахат-лукума и других желейных изделий.

    Сорговый крахмал

    Очень похож по свойствам на кукурузный и применяется в тех же целях.

    Рисовый крахмал

    Такой крахмал образует клейстерные массы низкой вязкости, но при этом устойчивые к длительному хранению. Чаще всего используется для приготовления белых соусов (лучше переносят заморозку и оттаивание) и пудингов. Такой крахмал лучше всего подходит для изготовления парфюмерной продукции, идеален он и для текстильной и бумажной промышленности.

    Тапиоковый крахмал

    Его производят из клубней маниока съедобного (кассавы) – тропического корнеплодного растения. По свойствам он очень напоминает картофельный крахмал и используется в тех же целях с разницей в географии применения.

    Источник: https://redmondclub.com/projects/form/produkt-nedeli/krakhmal/

    Интересные факты о картофельном крахмале: польза и вред, варианты применения, советы по выбору в магазине

    Польза крахмала и вред

    Картофельный крахмал, помимо всем знакомого применения в кулинарии, можно использовать и в других сферах – таких как фармацевтика и косметология. Его добавляют в косметические маски домашнего производства, с его помощью облегчают аллергические проявления и используют как кровоостанавливающее средство моментального действия.

    Химический состав

    Картофельный крахмал представляет собой практически чистый углевод, содержание в нем белков и жиров минимально.

    Калорийность крахмала может незначительно колебаться, в зависимости от производителя, и в среднем составляет 310 ккал на 100 г, из них:

    • Углеводы 78,2 г.
    • Белки 0,1 г.
    • Жиры 0 г.
    • Пищевые волокна 1,4 г.

    Содержит витамин В3 и инулин.

    Количество макроэлементов на 100 г:

    • Калий — 15 мг.
    • Кальций — 40 мг.
    • Натрий – 6 мг.
    • Фосфор — 77 мг.

    Усвояемые углеводы на 100 г:

    • Крахмал и декстрины — 77,3 г.
    • Моно- и дисахариды (сахара) — 0,9 г.

    Польза для организма

    Чем полезен этот продукт? Крахмал обладает немалым количеством оздоравливающих и лечебных свойств:

    1. Содействует растворению холестерина, что помогает сократить риск проблем с сосудами и сердечно-сосудистой системой.
    2. Большое количество калия способствует нормализации водно-электролитного баланса и помогает избавиться от отеков.
    3. Способствует нормализации уровня сахара в крови, поскольку после приема пищи замедляет скорость всасывания глюкозы.
    4. Обладает обволакивающим действием, что помогает избежать или предупредить проблемы с желудочно-кишечным трактом, предотвращает появление язв, также действует как пребиотик.
    5. Не содержит глютена, его можно употреблять аллергикам.

    Какой вред может нанести?

    В каких случаях употребление крахмала может нанести вред:

    1. Может вызвать аллергию при индивидуальной непереносимости продукта.
    2. Так как крахмал — это быстрый углевод, то он противопоказан при диетах.
    3. При частом употреблении может вызвать брожение, отрыжку и метеоризм.

    Предлагаем посмотреть видео о том, какой вред здоровью может нанести крахмал:

    Какой полезнее: из картофеля или кукурузный?

    ПоказательКартофельный крахмалКукурузный крахмал
    калорийность310 ккал340 ккал
    белки0,11
    жиры00,6
    углеводы79,685,2
    калий1515
    кальций4017
    магний61
    фосфор7720
    аллергия при непереносимостидада
    глютеннетнет

    Как видно из таблицы, картофельный крахмал и кукурузный практически не имеют отличий — исключая небольшую разницу в калорийности в пользу кукурузного и повышенное содержание кальция в картофельном.

    Чем отличается от муки из картофеля?

    Необходимо отличать картофельный крахмал от картофельной муки. Мука — это просто высушенный измельченный картофель, и, в отличие от крахмала, имеет вкус картошки. Ее употребляют в основном в кулинарии, для замены пшеничной муки при безглютеновых диетах.

    Крахмал и картофельную муку достаточно несложно различить даже по виду — крахмал имеет более нежную структуру, его цвет белее, и он поскрипывает при перетирании между пальцами — это связано с особенностями производства крахмала, его частицы довольно крепкие, и не разрушаются при таком воздействии.

    Как выбрать в магазине?

    В зависимости от органолептических показателей (т. е. определение качества органами чувств) и состава, картофельный крахмал делится на четыре сорта:

    • экстра;
    • высший;
    • первый;
    • второй.

    Последний, вы вряд ли встретите в обычном магазине, так как он используется только для технических целей.

    Сорт продукта устанавливается в первую очередь по цвету. Крахмал наилучшего качества должен быть ослепительно белым, без оттенков и не иметь запаха. Высшие сорта, поскольку содержат крупные крахмальные зерна, будут даже немного поблескивать.

    Как получить в домашних условиях?

    Картофельный крахмал несложно приготовить самостоятельно, в домашних условиях. Для этого:

    1. Тщательно вымытые и почищенные клубни измельчают, заливают водой на 2-3 часа, процеживают, и отстаивают жидкость. При этом крахмал опустится на дно, а сверху появится пена.
    2. После этого воду меняют на чистую и снова отстаивают, процедуру повторяют 5-6 раз, пока пена не прекратит появляться.
    3. Чистую воду сливают, а крахмал просушивают на солнце или в духовке.

    Хранить продукт необходимо в герметичной посуде.

    Предлагаем посмотреть видео о том, как получить крахмал из картофеля в домашних условиях:

    В диетологии

    Большинство диетологов рекомендуют, если вы хотите похудеть, вообще отказаться от употребления картофельного крахмала в чистом виде, а при необходимости заменить его гречишной или ржаной мукой. Картофель сам по себе обладает высоким гликемическим индексом, что не способствует потере веса.

    В диетических программах крахмал используют лишь люди, обладающие аллергией на глютен – в качестве добавки при выпечке, при приготовлении различных киселей и соусов.

    При язве

    Картофельный крахмал также хорошее средство при язве желудка, так как он обладает обволакивающим и успокаивающим эффектом.

    1. В качестве «скорой помощи» можно принять одну чайную ложку, запив ее водой. При попадании в желудок образуется вещество, наподобие клейстера, что поможет купировать приступ.
    2. Также можно пройти курс целиком — при этом трижды в день за 15 минут до приема пищи съедают чайную ложку, запивая примерно третью стакана чистой воды.

    С осторожностью к крахмалу, как к народному средству стоит относится людям с пониженной кислотностью ЖКТ.

    При диатезе у малыша

    Ванны с картофельным крахмалом — отличное средство для малышей при диатезе и аллергичных высыпаниях.

    1. Для приготовления лечебной ванны возьмите четыре полные столовые ложки с горкой.
    2. Размешайте их в одном литре теплой воды до полного растворения и добавьте в наполненную ванну температурой 37С°.
    3. Ванну следует принимать не более 15 минут.

    Лечебные свойства от ран

    Картофельный крахмал обладает ярко выраженным ранозаживляющим действием. Если его насыпать на рану, кровь остановится практически мгновенно, при этом такое лечение предотвратит образование рубцов на месте пореза.

    Для увядающей кожи

    Крахмал также и отличное домашнее косметическое средство, заменяющее дорогостоящие процедуры. Идеальным вариантом будет использование собственноручно приготовленного крахмала, а не покупного.

    Например, для возрастной кожи можно приготовить такую маску:

    1. Размять один банан.
    2. Смешать с 20 мл сливок и 20 гр крахмала.
    3. Полученную массу нанести на лицо на 30 минут несколькими слоями — подождать пока подсохнет первый и нанести второй затем третий и т. д.

    Еще одну эффективную омолаживающую маску можно сделать:

    1. Смешав по чайной ложке крахмала, меда и морской соли. Прежде чем добавлять соль ее необходимо измельчить.
    2. Нанести маску на 25 минут затем смыть теплой водой.

    Для жирного типа

    Для жирной кожи можно посоветовать использовать маску, сужающую поры по такому рецепту:

    1. Взбить белок одного яйца.
    2. 15 гр крахмала смешать с 15 мл чистой воды, добавить чайную ложку лимонного сока и взбитый белок.
    3. Нанести на кожу лица, оставить на 30-40 минут, затем смыть остатки водой.

    Для проблемной кожи

    При проблемной коже с акне и черными точками отлично подойдет очищающая маска. В этом случае необходимо строгое соблюдение последовательности введения компонентов.

    В чайную ложку крахмала добавить:

    • чайную ложку средства для умывания и такое же количество минеральной воды;
    • одну щепотку пищевой соды;
    • пол-чайной ложки мелкой или перетертой морской соли.

    Так как такая маска очень активная, наносить ее следует осторожно и не держать дольше 10 минут.

    Любые приведенные выше косметические процедуры лучше всего проводить курсом — 10 масок примерно через день, тогда эффект будет максимальным.

    Предлагаем посмотреть видео о масках из крахмала при решении косметологических проблем:

    Какие сорта содержат наибольшее количество крахмалистых веществ в клубнях?

    При выборе картофеля для приготовления крахмала необходимо отдать предпочтение среднепоздним и поздним сортам. Например:

    • Здабыток — содержание крахмала 28%.
    • Сатурн, Дезире, Курода и Атлант — 21 %.
    • Лорх — 20%.
    • Журавинка — 19%.

    Про картофельный крахмал можно сказать как и про большинство других продуктов — соблюдайте золотое правило «в малых дозах лекарство, в больших яд». При индивидуальной переносимости его с успехом можно использовать для профилактики, лечения и при различных косметических процедурах.

    , пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Источник: https://na-mangale.ru/kartofelniy-krahmal.html

    Врач Фролов
    Добавить комментарий