Proteus spp в кале

Продаются щенки!

Proteus spp в кале

 Дисбактериоз у собак – изменение нормального состава микрофлоры в органах животного, сообщающихся с внешней средой.

Это может быть ротовая полость, полость желудка, кишечника, верхних дыхательных путей и т.п. Под воздействием различных факторов, часть нормальной микрофлоры может уменьшиться или исчезнуть полностью.

Взамен развивается другая микрофлора, нетипичная для того или иного органа.

 Нормальная микрофлора в здоровом организме выполняет следующие функции:

– защитная («родная» микрофлора защищает орган своего обитания от «чужих» патогенных или условно патогенных микроорганизмов)

– участие во многих процессах организма (биосинтез витаминов и т.п.)

 На протяжении жизни микрофлора организма не постоянна. Она может меняться с возрастом, в связи с изменениями условий содержания и некоторых физиологических функций (половое созревание, лактация и др.). Дисбактериоз является обязательным спутником любой противомикробной терапии, стрессов, нарушений иммунной системы. Чаще всего у собак страдает микрофлора кишечника.

 Если у вашего питомца появились такие симптомы, как диспепсия, урчание в животе натощак и после приема пищи, неустойчивый стул — поносы ( с примесью крови или без нее, а также кровь может присутствовать и в нормально оформленном кале) , запоры, сухость и шелушение кожи, высыпания, пиодермии, аллергии, то необходимо сдать анализ на содержание микрофлоры.

 В течение жизни организм животного подвергается вредному воздействию разнообразных внешних факторов. Одно из ключевых мест подобных негативных воздействий следует выделить патогенным и условно патогенным бактериям, вирусам, грибкам и разнообразным токсинам.

Конечно, под основным ударом находятся животные, регулярно гуляющие на улице, хотя и находящиеся дома питомцы в силу снижения реактивности иммунитета так же могут испытывать воздействия внешней среды. Но все же именно гуляющие на улице питомцы чаще контактируют с патогенами.

Патогены разнообразны. К примеру, ничто не мешает собаке выпить воды из лужи, подобрать что-нибудь, а порой и просто “вываляться” в грязи. “Букет” микроорганизмов, попадающих при этом на поверхность кожи и в пищеварительный тракт, очень разнообразен.

Тем не менее, для животного это, в большинстве случаев, заканчивается благополучно.

 Желудочно-кишечный тракт, кожа, слизистые дыхательных путей и глаз имеют средства защиты, обеспечивающиеся иммунной поддержкой всего организма собаки. Это самый первый и самый ответственный рубеж, ставящий целью не допустить проникновения извне.

В противостоянии участвует целая армия клеток, которая расположена на всей поверхности слизистых и кожи.

Барьерный (местный) иммунитет собаки черпает свои силы из глубин организма – из общего иммунитета, и чем он сильнее, тем сильнее местные бактериостатические свойства.

Микрофлора кишечника собаки

 Самый длительный контакт с патогенными и опасными микроорганизмами происходит в кишечнике собаки. Арсенал его защитных механизмов разнообразен.

Кишечная слизь содержит лизоцим, желчные кислоты и пищеварительные ферменты; кишечный эпителий снабжен макрофагами и пейеровыми бляшками; основная подслизистая стенка кишечника собаки пронизана сетью лимфатических сосудов с множеством лимфоцитов.

Каждый из этих отделов превосходно выполняет свои функции по защите организма и формирует стойкость иммунитета собаки. Отдельную категорию средств защиты выполняют пробиотические или эубиотические микроорганизмы, постоянно обитающие в кишечнике собаки. Это, так называемая, – нормофлора кишечника.

Количество этих микроорганизмов огромно. Оно отличается по своим характеристикам в каждом из отделов кишечника, но, в целом, исчисляется в тысячах и сотнях миллиардов в каждом грамме кишечного содержимого. Толстая кишка – наиболее густонаселенное микроорганизмами место.

 Качественное и количественное соотношение эубиотических микроорганизмов определяет иммунные свойства кишечника собаки и необходимы для сохранения здоровья животного.

 Прослеживается определенная зависимость между уровнем заселенности кишечника нормофлорой и развитием иммунитета кишечника у новорожденных щенят.

Именно при участии эубиотиков происходит процесс по регулированию всасывания полезных питательных веществ.

Бифидобактерии способствуют расщеплению определенных жирных и желчных кислот, лактобактерии принимают участие в расщеплении углеводов и снижают риск возникновения пищевой аллергии у собаки.

 Не стоит забывать и о том, что нормальная микрофлора кишечника собаки синтезирует важнейшие для организма витамины: В3, В6, В12, К, биотин, никотиновую и фолиевую кислоты. Эубиотические бактерии помогают выводить избыток кальция и целлюлозы, улучшая процесс всасывания цинка, недостаток которого может привести к замедлению полового созревания, развития и роста собаки.

 Пробиотические бактерии участвуют в непосредственной защите организма от опасных вирусов, микробов, простейших, грибов и гельминтов. В процессе жизнедеятельности лактобациллы, например, выделяют молочную кислоту и низкомолекулярные антибиотико-подобные вещества, которые тормозят рост и развитие патогенных штаммов микроорганизмов и нейтрализуют действие их токсинов.

 Колонизационная резистентность нормальной микрофлоры кишечника собаки создает совокупность факторов, которые обеспечивают индивидуальную и анатомическую стабильность для проживания определенных видов микробов в данной среде и препятствие ее заселения посторонними микроорганизмами, а так же закрепляет нормофлору в пределах ее территории, ограничивая распространение вне мест привычного обитания. Если колонизационная резистентность кожи или слизистых, в силу определенных причин, снижается, то количество условно-патогенных, непривычных для данной среды, бактерий постепенно увеличивается.

Сбалансированная система постепенно выходит из строя, из кишечника собаки во внутренние органы, через полупроницаемые мембраны, патогенные микроорганизмы и их токсины могут проникать во внутренние органы и вызывать различные воспалительные процессы. Ареал обитания непривычной флоры увеличивается.

Суммируя вышеизложенное, можно выделить основные полезные функции нормофлоры:

— Запускает иммунитет новорожденного и в дальнейшем постоянно стимулирует его.

— Оберегает слизистые от инородного внедрения и размножения патогенных микробов.

— Регулирует процесс всасывания питательных веществ.

— Инактивирует токсины, попадающие извне или образующиеся в самом кишечнике собаки, сорбирует и выводит их наружу.

— Синтезирует важные витамины, аминокислоты и медиаторы организма.

Формирование нормальной микрофлоры в кишечнике щенка

 Сразу же после рождения кишечник собаки заселяется микроорганизмами, состав которых довольно индивидуален для каждой отдельно взятой особи. Эти эубиотические бактерии попадают в организм, в основном, от матери, в процессе прохождения новорожденного через родовые пути, а в дальнейшем – в процессе получения молозива, частично от ближайшего окружения.

В первые 3-4 дня жизни нормофлора формируется и распространяется практически по всему кишечнику собаки. Состав молозива и молока в первые часы и дни жизни животного напрямую определяют качество и стабильность пробиотических бактерий.

Обеспечивается это посредством поступления иммунных комплексов через полупроницаемый кишечник щенка непосредственно в лимфатическую и кровеносную системы организма. Поэтому естественное вскармливание имеет ключевое и принципиально важное значение для любого новорожденного.

Бифидогенные факторы молозива способствуют развитию микроорганизмов, специфичных именно для данного вида животного, и гарантируют их расселение в пределах необходимой территории в достаточном количестве.

 Особи, появившиеся на свет при помощи кесарева сечения или не получившие молозива, рискуют приобрести микрофлору окружения, которая не будет им полезна. Более того, она может им навредить.

Лишенные естественной поддержки пробиотических микроорганизмов, они становятся очень уязвимы по многим направлениям.

Такие животные нуждаются в комплексном и продуманном назначении специфических препаратов пробиотиков, стимулирующих развитие нормальной микрофлоры кишечника собаки.

 При переходе к самостоятельному взрослому питанию, с кормом в организм собаки попадает все новая и новая микрофлора.

В этот период у животных, не готовых адекватно воспринять ее, происходят серьезные сбои в работе желудочно-кишечного тракта, пищеварительные расстройства, нормализовать которые зачастую стоит огромного труда.

Только применение в качестве терапии пробиотиков, содержащих бифидобактерии, способно хоть как-то решить развивающуюся проблему.

 Факторы внешней среды, воздействующие на организм животного негативно, постепенно приводят к нарушению микробного равновесия. Это явление называется дисбиозом или дисбактериозом кишечника.

При дисбактериозе у собак из кишечника начинают исчезать организмы полезной микрофлоры, а патогенные и условно-патогенные виды микроорганизмов начинают преобладать. Бифидо-, лактобактерии, кишечные палочки начинают замещать стафилококки, протей, грибки рода кандида, синегнойная палочка.

Дисбактериоз у собак усугубляет течение многих сопутствующих заболеваний, значительно утяжеляя их. Увеличивается нагрузка на органы пищеварения, нарушается процесс всасывания и, как следствие, осложняются хронические заболевания кожи и дыхательных путей.

Поэтому, лечение дисбактериоза у собак должно быть обязательным и специфическим, может потребовать назначения пробиотиков, пребиотиков, иногда – синбиотиков. Как же классифицировать эти на первый взгляд общие по своему действию препараты?

Классификация препаратов при лечение дисбактериоза у собак

 Пробиотики представляют собой препараты, содержащие живые формы: колиморфических бактерий, бифидо-, лактобактерий и дрожжей, которые выделяют из кишечника новорожденных животных, а затем сушат. Они совершенно безвредны и экологически чисты.

 Пребиотики – это препараты немикробного происхождения, сложные субстраты, состоящие из высокомолекулярных углеводов, которые служат для роста и питания полезных бактерий, практически непереваримые в желудке и тонком кишечнике собаки и хорошо усваивающиеся в толстом отделе кишечника, провоцирующие там рост и метаболическую активность одной или нескольких групп благоприятных микроорганизмов.

 Синбиотики – специфические комплексные препараты, рационально сочетающие в себе комбинацию пробиотиков и пребиотиков. Они представляют собой биологически активные добавки, обогащенные штаммами лактобактерий и/или бифидобактерий, которые можно с успехом вводить в состав функционального питания животных, страдающих от дисбактериозов, а так же с целью их профилактики.

 Дисбактериоз следует лечить комплексно: вывести патогенные бактерии и их токсины, восстановить полезную микрофлору, улучшить иммунитет и процессы пищеварения.

Восстановление состава и функциональной активности нормальной микрофлоры состоит из нескольких этапов:

– очищение кишечника ( активированный уголь, Лигнитин и т.п. )

– использование пробиотиков («Бифитрилак», «Лактоферон», «Лактобифид» и т.п.)

– иммуностимуляторы («Иммунофан», «Неоферон» и т.п.)

– полноценное питание (с достаточным количеством клетчатки, кисломолочные продукты)

– избегать стрессовых ситуаций, погрешностей в питании и т.п.

 Прежде чем начать лечение дисбактериоза, необходимо установить правильный диагноз в ветеринарной клинике и получить консультацию ветеринарного врача.

ПОКАЗАТЕЛИ НОРМАЛЬНОЙ МИКРОФЛОРЫ КИШЕЧНИКА СОБАКИ

Кишечная палочка — 106 — 107

* Споровые анаэробы — 103 — 105

* Эшерихии с нормальной ферментативной активностью- 106-107 КОЕ/г

* Лактобациллы — 106КОЕ\г и выше

* Бифидобактерии — 108 и выше

Патогенная и условно патогенная микрофлора.

* Staphylococcus — до 103

* Enterococcus — до 104-107КОЕ\г

* Streptococcus — до 103

* Candida albicans — до 104

* Proteus mirabilis — 0-103

* Proteus vulgaris — 0-103

* Патогенные микробы- семейство кишечных, Salmonella, Shigella, Yersinia — 0

* Общее количество кишечной палочки – 107-108

* Кишечная палочка со слабыми ферментативными свойствами до 10%

* Гемолизирующая кишечная палочка — 0

* Лактозо-негативные энтеробактерии, cloacae — до 5% (103чел)

* Условно патогенные Грам-отрицательные микроорганизмы — 102 — 103

* Klebsiella pneumoniae, enterobacter aerogenes, oxytoca, agglomerans — до 103

* Listeria monocytogenes, providencia rettgeri, alcalifaciens, stuartii — до 102

* Aeromonas, pasteurella, citrobacter freundii, diversus, hafnia alvei — до 102

Источник: http://my-jenni.ru/zdorovie-sobaky/224-dizbakterioz-u-sobak.html

Инфекции, вызываемые возбудителями рода PROTEUS (Протей)

Proteus spp в кале
Назад к списку

13.05.2012

бактерии, дисбактериоз, микрофлора, протей (5 4,00 из 5)
Загрузка…

В последние годы инфекционисты отмечают рост заболеваний, обусловленных нетрадиционными микроорганизмами. Особое место занимает протейная инфекция.

Ее кишечная форма, вызванная бакетриями рода ПротейP. vulgaris протекает тяжелее у детей раннего возраста. Не менее опасны  гнойно-воспалительные заболевания мочевыводящей системы, вызываемые P. mirabilis, P. rettgeri и P.

morganii.

 В греческой мифологии Протей – божество, способное менять облик. Отсюда название полиморфных, мелких, нитевидных палочек, отличающихся активной подвижностью. Размеры клеток составляют 0,5 – 3 мкм. P. morganii, P. rettgeri – менее полиморфны и малоподвижны.

Протейная инфекция: причины, развитие, опасность для организма

Возбудителями протейной инфекции являются грамотрицательные условно-патогенные микроорганизмы семейства энтеробактерий, которые присутствуют в нормальной микрофлоре кишечника, а также повсеместно распространены в воздухе, почве и воде.

Бактерии рода Proteus в течение долгого времени не причислялись к возбудителям серьезных инфекционно-воспалительных заболеваний.

Однако в связи с последними достижениями в области диагностики было обнаружено, что эти микроорганизмы способны вызывать трудно поддающиеся лечению патологии (протеозы), поражающие преимущественно ЖКТ и мочеполовую систему.

Протей – факультативный анаэроб, палочковидная, неспороносная, подвижная, грамотрицательная бактерия. В микробиологическом анализе кала протей встречается в комплексе с другими условно-патогенными бактериями семейства энтеробактерий.

Кроме протея, в составе нормальной микрофлоры кишечника человека определяются: клебсиелла, энтеробактер, гафния, серратия, морганелла, провиденция, цитробактер. В 1 г кала должно быть меньше 104 общего количества этих бактерий.

Большее количество перечисленных бактерий является признаком дисбактериоза.

В природе бактерии рода Proteus обнаруживаются: в сточных водах, в земле, в водоемах, на овощах, в разлагающихся органических веществах.

Эти микроорганизмы – сапрофиты, они живут на слизистых оболочках, на коже, в кишечнике человека и животных. Протеи устойчивы во внешней среде и сохраняют жизнедеятельность в слабых растворах фенола и других средств.

Выявлена также резистентность ко многим антибиотикам.

Причины протейной инфекции

Протейная палочка, присутствующая в кишечной микрофлоре в небольших количествах, не причиняет организму никакого вреда.

При определенных обстоятельствах (снижение иммунитета, неправильное питание, длительный прием антибиотиков) она может активизироваться и начать интенсивно размножаться.

Также инфицирующее количество этих бактерий способно проникнуть в организм из внешней среды.

Основными путями передачи инфекции являются пищевой и контактно-бытовой. Чаще всего заражение происходит при употреблении белковых продуктов (мяса, рыбы, молока, колбасы), которые хранились с нарушением надлежащих сроков и условий. Значительно реже инфицирование осуществляется через немытые руки, во время купания или при употреблении зараженной воды.

Инфицирование протеем может произойти через полуфабрикаты, сырые продукты или готовые блюда из мяса, рыбы, молока, колбасы, студня.

В них происходит быстрое размножение бактерий с образованием токсинов. Реже отмечают водный путь передачи: при купании в загрязненных водоемах или употреблении инфицированной воды.

Возможен и контактный путь передачи на инфицированных руках зараженного человека.

Развитие патологии

При непосредственном попадании протея в ЖКТ вместе с продуктами питания инфекционное заболевание развивается очень стремительно. Первые симптомы ярко выражены, а общая клиническая картина совпадает с проявлениями сильного пищевого отравления. При контактно-бытовом способе заражения развитие признаков инфекции обычно происходит медленнее.

Если инфекционный процесс протекает в легкой форме, больной испытывает слабость, у него отмечаются повышение температуры, рвота, боль в животе, частый водянистый стул, в котором могут обнаруживаться слизь и зеленые включения. При тяжелом течении заболевания приступы рвоты случаются около 10 раз за сутки и более, а температура обычно поднимается до 40°С.

При условии своевременного и адекватного лечения вся острая симптоматика протеоза легкой или средней степени тяжести исчезает спустя несколько дней, после чего больной быстро идет на поправку.

Протеи выделяют токсические вещества – эндотоксины с гемолитическими свойствами и с различной степенью биохимической активности. У штаммов P. vulgaris обнаружена лецитиназная  активность. Протеи обладают способностью адгезии к уротелию при помощи ресничек. Отмечают, что резистентность к антибиотикам связана с адгезивной способностью уропатогенных протеев.

Острой кишечной протейной инфекцией, протекающей по типу гастроэнтерита, гастрита и колиэнтерита часто болеют дети раннего возраста с пониженным иммунитетом и после бесконтрольного назначения антибиотиков.

Заболевание сопровождается симптомами токсикоза – повышением температуры, рвотой, метеоризмом, схваткообразными болями в животе, нарушением аппетита, кратковременными судорогами, появлением водянистого, зловонного, учащенного стула.

В тяжелых случаях могут развиться осложнения: гемолитико-уремический синдром,  а также симптомы острой гемолитической тромбопении, анемии или острой почечной недостаточности.

Клинические проявления внутрибольничной инфекции протейной этиологии весьма разнообразны: поражения мочевыводящей системы, отиты, холециститы, нагноения ран и септические состояния. Попадание протеев в пупочную ранку новорожденного может привести к бактериемии или развитию менингита.

Данные заболевания могут развиться: при передаче возбудителя контактно-бытовым или  воздушно-капельным путями, при заносе с катетером,  другими урологическими  инструментами.

Ультратонкий срез клетки Proteus alcalifaciens. Увеличение *83000

Если в мазках исследуемого материала (участки ожоговой ткани, гной, раневое отделяемое, испражнения) обнаруживаются грамотрицательные палочки, то бактериоскопический метод позволяет сделать предварительное заключение.

Бактериологическим методом на средах определяют колонии протея в виде тонкого стелющегося налета.

Активно размножаются протеи на белковой питательной среде вызывают гниение мяса, рыбы, других белковых продуктов.

Важнейшие профилактические меры – это соблюдение санитарного режима в детских учреждениях и стационарах, проведение общесанитарных мероприятий. Для профилактики протея каждому необходимо соблюдать правила личной гигиены, исключить потребление подозрительных продуктов в питании, избегать контактов с больными детьми и взрослыми.

При лечении протейной инфекции следует придерживаться лечебной щадящей диеты с исключением жареных, острых блюд, белковых продуктов. В острый период протейного инфицирования, при поражении желудочно-кишечного тракта  – необходимо обеспечить восполнение потерянной жидкости.

Полезно употреблять отвары трав – тысячелистника, алтея, зверобоя, ромашки, календулы; морсы, компоты с клюквой, черной смородиной, абрикосами, черникой, яблоками. Применять антибиотики можно только по назначению врача, в соответствии с данными анализов чувствительности бактерии протея к ним.

 

Обязательно нужно принимать препараты – пробиотики, пребиотики, синбиотики для восстановления нормальной флоры кишечника.

Синбиотические комплексы Нормофлорины, содержащий живые активные лакто- и бифидобактерии, секретирующие молочную, уксусную, масляную, пропионовую кислоты, оказывающие защитное, антисептическое, противовоспалительное, сорбционное  действие – уменьшает интоксикацию, улучшает моторику кишечника, функцию печени, повышает иммунную реактивность. Это помогает в борьбе с протейной инфекцией, восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, общее самочувствие, повышает иммунитет.

Схема (возрастные дозировки для детей или взрослых): (взрослый) нормофлорин Л – 20 мл (при диарее) – 40 (при запорах) мл утром перед едой, Д – 40 мл вечером за 20 мин до еды, Б – 20-30 мл на ночь в клизме. При диарее в обед можно добавить Д – 30-40 мл, при запорах в обед + Л – 30-40 мл.

Курс приема нормофлоринов – 1 – 1,5 месяца, для выведения токсинов, патогенной микрофлоры, восстановления полезных собственных бактерий.

Уникальный состав нормофлоринов, не содержащих белков коровьего молока, молочного сахара, консервантов позволяет при протейной  инфекции успешно применять его у детей с первых дней жизни, беременных, кормящих, больных сахарным диабетом, аллергическими заболеваниями, т.е. у взрослых при любой сопутствующей патологии.

Опасность протейной инфекции

Тяжелые формы патологии могут осложняться состояниями, требующими срочной госпитализации больного, такими как сильное обезвоживание, судороги, инфекционно-токсический шок.

protey_mirabilis

Помимо острых инфекций пищеварительной системы бактерии Proteus способны поражать другие органы, распространяясь через кровь или по лимфатическим сосудам.

Очаг воспаления может локализоваться в мочеполовой системе, глазах, ушах, легких и даже в костной ткани или мозговых оболочках.

Данные патологии достаточно часто переходят в хроническую форму с упорным рецидивирующим течением, которая тяжело поддается терапии.

Если протейная инфекция заносится на незажившие поверхности кожи и слизистых оболочек (послеоперационные раны, ожоги), вызванный ею воспалительный процесс значительно замедляет регенерацию тканей и снижает эффективность лечебных мероприятий.

Следует отметить, что даже незначительное превышение нормального количества протейной палочки в кишечной микрофлоре может негативно отразиться на состоянии здоровья.

Так, если у человека имеются аутоиммунные болезни, существует высокий риск их обострения из-за возросшей активности протейной палочки.

Атопический дерматит, астма, аллергические заболевания и другие иммунозависимые патологии могут впервые развиться или обостриться под воздействием бактерий Proteus.

Назад к списку

Источник: https://normoflorin.ru/infektsii-vozbuditeli-proteus/

Дисбактериоз кишечника с определением антагонистической активности пробиотиков: исследования в лаборатории KDLmed

Proteus spp в кале

Микробиологическое исследование, позволяющее оценить качественный и количественный состав облигатных, условно-патогенных и патогенных бактерий и дрожжевых грибов в кале, а также определить наличие антагонистической активности основных пробиотиков в отношении выявленных микроорганизмов.

Для чего используется этот анализ?

  • Для диагностики и лечения дисбактериоза кишечника.

Когда назначается анализ?

  • При обследовании пациента после длительного курса лечения антибактериальными препаратами;
  • при обследовании пациента с указанием на бесконтрольный прием антибактериальных препаратов и слабительных средств в анамнезе;
  • при обследовании пациента с хроническим панкреатитом, хроническим алкоголизмом и с другими состояниями, сопровождающимися мальабсорбцией (нарушением всасывания в кишечнике);
  • при хронической диарее.

Синонимы русские

Дисбиоз кишечника, определение пробиотиков-антагонистов.

Синонимы английские

Intestinal dysbiosis, antagonistic activity of probiotics, Intestinal dysbacteriosis.

Метод исследования

Микробиологический метод.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Кал.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Исследование рекомендуется проводить до начала приема антибиотиков и других антибактериальных химиотерапевтических препаратов.
  • Следует исключить прием слабительных препаратов, введение ректальных свечей, масел, ограничить прием медикаментов, влияющих на перистальтику кишечника (белладонна, пилокарпин и др.) и на окраску кала (железо, висмут, сернокислый барий), в течение 72 часов до сбора кала.

Общая информация об исследовании

Дисбактериоз (дисбиоз) кишечника – это нарушение состава и количественного соотношения бактериальных и грибковых микроорганизмов желудочно-кишечного тракта. В норме слизистая оболочка ЖКТ является средой обитания так называемых комменсальных микроорганизмов, обеспечивающих целый ряд защитных функций в обмен на микронутриенты, используемые человеком.

Большинство кишечных комменсалов относятся к родам Lactobacillus, Bifidobacterium и Bacteroides (облигатные бактерии), хотя состав и количество микроорганизмов сильно варьируются в зависимости от отдела ЖКТ. Так, желудок характеризуется наименьшей плотностью бактерий, среди которых преобладают Lactobacillus, Streptococcus и Helicobacter pylori.

В тонкой кишке обнаруживается до 103-106 КОЕ/мл бактерий, преимущественно Streptococcus и Lactobacillus. Наибольшая плотность комменсальных микроорганизмов наблюдается в толстой кишке (108-109 КОЕ/мл), где преобладают Bacteroides, Clostridium, Fusobacterium и Bifidobacterium.

Комменсальные микроорганизмы находятся в динамическом взаимодействии с кишечным эпителием и, таким образом, являются механическим препятствием для инвазии патогенов. Кроме того, они секретируют ряд противомикробных соединений (например, дефензины).

Бактерии-комменсалы способны регулировать иммунный ответ слизистых оболочек кишечника и в некоторых случаях подавлять воспалительные, в том числе аллергические, реакции.

Нарушение баланса микробиоты возникает в результате длительного или бесконтрольного лечения антибактериальными препаратами, при нарушении моторики ЖКТ (послеоперационный период, прием слабительных препаратов), мальабсорбции (хронический алкоголизм, хронический панкреатит) и при некоторых других состояниях. Дисбактериоз может приводить к развитию заболеваний ЖКТ и других органов. Так, в настоящее время получены данные о его роли в патогенезе болезни Крона, неспецифического язвенного колита и целиакии, а также синдрома хронической усталости и атопического дерматита.

Основной способ диагностики дисбактериоза – это микробиологический метод, при котором производят качественную и количественную оценку облигатных, условно-патогенных и патогенных микроорганизмов в кале.

На основании результатов исследования делают вывод о дефиците облигатных микроорганизмов или об избыточном росте условно-патогенных или патогенных бактерий.

Детальный лабораторный анализ – основа для эффективного лечения дисбактериоза.

Одним из перспективных методов терапии дисбактериоза является применение бактериальных смесей, содержащих бактерии-комменсалы, или дрожжевые грибы – пробиотики. Они защищают организм от избыточной условно-патогенной и патогенной микробиоты.

Совокупность защитных свойств пробиотиков в отношении какого-либо микроорганизма называется антагонистической активностью и может быть определена с помощью микробиологического исследования.

В ходе такого анализа оценивается антагонистическая активность основных используемых в гастроэнтерологической практике пробиотиков, что позволяет выбрать оптимальную комбинацию препаратов для каждого конкретного пациента.

Микробиологическое исследование – это один из наиболее специфических и чувствительных методов исследования, применяемых при диагностике дисбактериоза.

Следует, однако, помнить, что бактериологический состав кала (он используется в качестве биоматериала) несколько отличается от бактериологического состава слизистой оболочки кишки.

Кроме того, результат теста может зависеть от многих других факторов, таких как недавнее употребление антибактериальных препаратов, продуктов, богатых пробиотиками, или слабительных средств.

Результат анализа оценивают с учетом дополнительным лабораторных и инструментальных данных.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики и лечения дисбактериоза кишечника.

Когда назначается исследование?

  • При обследовании пациента после длительного курса лечения антибактериальными препаратами;
  • при обследовании пациента с указанием на бесконтрольный прием антибактериальных препаратов и слабительных средств в анамнезе;
  • при обследовании пациента с хроническим панкреатитом, хроническим алкоголизмом и другими состояниями, сопровождающимися мальабсорбцией;
  • при хронической диарее.

Что означают результаты?

Референсные значения

Для пациентов до года

ПоказательРеференсные значения
Бифидофлора1010 — 1011
Молочнокислые бактерии106 — 107
E. coli типичная107 — 108
E. coli с гемолизирующими свойствами
E. coli лактозонегативныеМенее 105
Бактероиды107 — 108
КлостридииМенее 103
Энтерококки105 — 107
Условно-патогенная флораМенее 104
Citrobacter freundiiМенее 104
Citrobacter diversusМенее 104
Enterobacter cloaceaМенее 104
Enterobacter aerogenesМенее 104
Enterobacter sakazakiМенее 104
Enterobacter agglomeransМенее 104
Edwardsiella tardaМенее 104
Klebsiella pneumoniaеМенее 104
Klebsiella oxytocaМенее 104
Hafnia alveiМенее 104
Proteus myxofaciensМенее 104
Proteus mirabilisМенее 104
Proteus vulgarisМенее 104
Morganella morganiМенее 104
Providencia rettgeriМенее 104
Pseudomonas aeruginosaМенее 104
Serratia marcescensМенее 104
Yersinia enterocoliticaМенее 104
Yersinia pseudotuberculosisМенее 104
Acinetobacter anitratusМенее 104
Acinetobacter lwoffiМенее 104
Alcaligenes faecalisМенее 104
ПрочиеМенее 104
Staphylococcus epidermidisМенее 104
Staphylococcus haemolyticusМенее 104
Staphylococcus aureusМенее 102
Candida albicansМенее 103
Дрожжевые грибы рода CandidaМенее 103
Возбудители сальмонеллезов
Бактерии дизентерийной группы
ЭТ, ЭИ, ЭП эшерихии

Для пациентов старше 1 года

ПоказательРеференсные значения
Бифидофлора109 и более
Молочнокислые бактерии107 — 108
E. coli типичная107 — 108
E. coli с гемолизирующими свойствами
E. coli лактозонегативныеМенее 105
Бактероиды109 — 1010
КлостридииМенее 105
Энтерококки105 — 108
Условно-патогенная флораМенее 104
Citrobacter freundiiМенее 104
Citrobacter diversusМенее 104
Enterobacter cloaceaМенее 104
Enterobacter aerogenesМенее 104
Enterobacter sakazakiМенее 104
Enterobacter agglomeransМенее 104
Edwardsiella tardaМенее 104
Klebsiella pneumoniaеМенее 104
Klebsiella oxytocaМенее 104
Hafnia alveiМенее 104
Proteus myxofaciensМенее 104
Proteus mirabilisМенее 104
Proteus vulgarisМенее 104
Morganella morganiМенее 104
Providencia rettgeriМенее 104
Pseudomonas aeruginosaМенее 104
Serratia marcescensМенее 104
Yersinia enterocoliticaМенее 104
Yersinia pseudotuberculosisМенее 104
Acinetobacter anitratusМенее 104
Acinetobacter lwoffiМенее 104
Alcaligenes faecalisМенее 104
ПрочиеМенее 104
Staphylococcus epidermidisМенее 104
Staphylococcus haemolyticusМенее 104
Staphylococcus aureusМенее 102
Candida albicansМенее 104
Дрожжевые грибы рода CandidaМенее 104
Возбудители сальмонеллезов
Бактерии дизентерийной группы
ЭТ, ЭИ, ЭП эшерихии

Лабораторные признаки дисбактериоза:

  • уменьшение количества облигатных бактерий (Lactobacillus, Bifidobacterium и Bacteroides);
  • избыточный рост условно-патогенных микроорганизмов (дрожжевые грибы рода Candida, Clostridium, Streptococcus);
  • наличие патогенных бактерий (Salmonella, Shigella, некоторые виды Escherichia coli).

Что может влиять на результат?

  • Применение антибактериальных препаратов, слабительных средств и пробиотиков.

Также рекомендуется

Кто назначает исследование?

Врач общей практики, гастроэнтеролог, педиатр, инфекционист.

Литература

  • Hütt P, Shchepetova J, Lõivukene K, Kullisaar T, Mikelsaar M. Antagonistic activity of probiotic lactobacilli and bifidobacteria against entero- and uropathogens. J Appl Microbiol. 2006 Jun;100(6):1324-32.
  • Robles Alonso V, Guarner F. Linking the gut microbiota to human health. Br J Nutr. 2013 Jan;109 Suppl 2:S21-6. Review.
  • Hardy H, Harris J, Lyon E, Beal J, Foey AD. Probiotics, prebiotics and immunomodulation of gut mucosal defences: homeostasis and immunopathology. Nutrients. 2013 May 29;5(6):1869-912.

Источник: https://kdlmed.ru/doctors/analyzes/disbakterioz-kishechnika-s-opredeleni-5/

Протеус мирабилис в мазке, посеве или кале

Proteus spp в кале

Протей – это бактерия, которая присутствует в нормальной микрофлоре кишечника, однако под влиянием неблагоприятных факторов может стать возбудителем некоторых заболеваний. Ликвидация такого микроорганизма проводится консервативными методиками.

Бактерия протей представляет собой условно патогенный микроорганизм, поскольку входит в состав нормального микробиома кишечной микрофлоры, но в случаях превышения его нормального количества происходит развитие патологического процесса.

Инфицирование наблюдается повсеместно, это означает, что нет ограничений касательно возрастной категории или половой принадлежности человека, отчего бактерия может обнаруживаться даже у детей и у представительниц женского пола в период беременности.

Поскольку протей принадлежит к кишечной микрофлоре, то в симптоматике при инфицировании будут наблюдаться клинические признаки со стороны ЖКТ. Это означает, что основными симптомами будут тошнота и рвота, нарушение акта дефекации и снижение аппетита.

Диагностирование инфекций, вызванных таким микроорганизмом, основывается на проведении лабораторных исследований, но также важное место занимает физикальный осмотр. Для уточнения диагноза могут потребоваться инструментальные методы обследования. Лечение протея основывается на приеме лекарственных препаратов.

Этиология

Протей является небольшим микроорганизмом, который по размерам не превышает три микрометра. По форме представляет собой нить или нитевидные палочки, отличающиеся высокой подвижностью.

Бактерия относительно устойчива к влиянию внешней среды – отлично переносит холодные температуры и замораживание, однако уничтожается при воздействии высоких показателей. Погибает на протяжении часа при значениях в 600 градусов, а при 800 – примерно за пять минут. Стоит отметить, что она также приспосабливается к дезинфицирующим растворам.

Всего выделяют шесть разновидностей протея, однако некоторые виды относятся к другим группам. Для человека представляют опасность лишь три типа:

  • протей мирабилис – занимает лидирующее место, поскольку более чем в половине случаев является возбудителем инфекционного процесса;
  • протей вульгарис;
  • протей пеннери.

Наиболее часто повреждает кишечник и желудок, однако не исключается патологическое влияние на другие внутренние органы.

Формирование того или иного недуга может произойти как после активизации собственной условно патогенной микрофлоры человека, так и в случаях попадания больших доз протея из окружающей среды. Носителем подобного микроба является человек или животное. Наибольшее его количество обитает в:

  1. фекалиях.
  2. разлагающемся мясе.

Существует несколько путей заражения, которые ничем не отличаются от способов проникновения возбудителя кишечных инфекций. Среди них стоит выделить:

  • алиментарный или пищевой путь – считается наиболее распространенным путем заражения. Самая высокая концентрация обнаруживается в продуктах, обогащенных белками, например, в мясе, молоке, рыбе, субпродуктах и морепродуктах, в частности, при нарушении норм или превышении сроков хранения;
  • водный – согласно врачебной статистике встречается в несколько раз реже предыдущего. В подавляющем большинстве случаев инфицирование происходит во время купания в загрязненных водоемах, которые зачастую располагаются недалеко от мест выпаса скота;
  • контактно-бытовой, а именно через грязные руки.

Среди предрасполагающих факторов, вызывающих активацию условно-патогенного протея мирабилис в кишечнике, стоит выделить:

  1. неправильное питание, когда основу рациона составляет вредная и тяжелая пища.
  2. снижение сопротивляемости иммунной системы.
  3. неблагоприятные условия окружающей среды.
  4. беспорядочный прием некоторых лекарственных препаратов, в особенности антибактериальных веществ.
  5. многолетнее пристрастие к вредным привычкам.
  6. продолжительное влияние на организм холодных температур или наоборот, длительное воздействие солнечного излучения.
  7. подверженность частым нервным перенапряжениям и стрессовым ситуациям.

Основную группу риска составляют:

  • младенцы и дети дошкольной возрастной категории;
  • лица преклонного возраста;
  • пациенты, в истории болезни которых есть хронические недуги, поражающие легкие, кишечник и другие органы пищеварительной системы;
  • люди, перенесшие раневые инфекции.

Симптоматика

Появление первых клинических признаков инфицирования протеем будет зависеть от нескольких факторов:

  1. объемы проникновения патологического агента.
  2. путь заражения.

Таким образом, при попадании бактерии алиментарным путем в больших количествах, заболевание будет развиваться довольно стремительно. В то же время, если патогенезом выступает контактно-бытовой способ, то недуг будет протекать не так остро, с медленным прогрессированием симптоматики.Зачастую инкубационный период от двух часов до трех суток.

Наиболее часто встречающиеся симптомы заражения представлены:

  • постоянной тошнотой и рвотой. Частота рвотных позывов может варьироваться от трех до десяти раз в сутки, при этом далеко не всегда они улучшают самочувствие человека;
  • болезненностью, тяжестью и дискомфортом в области желудка;
  • появлением характерного урчания в животе;
  • повышенным газообразованием;
  • нарушением акта дефекации, что может быть представлено в виде диареи или запоров, а также в чередовании таких признаков. Каловые массы нередко имеют зловонный запах, а иногда наблюдается пена;
  • возрастанием показателей температуры вплоть до 40 градусов;
  • отвращением к пище.

Если своевременно начать лечение, то симптоматика стихает уже на третьи сутки. При тяжелом протекании инфекции выражаются:

  1. сильные судорожные припадки.
  2. нарушение сознания.
  3. признаки обезвоживания организма.

Подобные проявления могут привести к развитию инфекционно-токсического шока, что чревато летальным исходом.

Также необходимо помнить, что у детей болезнь развивается в несколько раз быстрее и протекает тяжелее.

Помимо вышеуказанных симптомов в клинической картине также могут присутствовать признаки, характерные для следующих заболеваний:

  • гастрит и энтероколит;
  • гастроэнтерит и панкреатит;
  • дисбактериоз кишечника;
  • пиелонефрит и цистит.

В несколько раз реже протей патологически влияет на мочеполовую систему, органы зрения и слуха, а также кожный покров.

Диагностика

В подтверждении инфицирования основополагающую роль играют лабораторные исследования биологических жидкостей пациента, однако диагностика требует комплексного подхода.

Первичные диагностические мероприятия включают в себя:

  1. изучение истории болезни и сбор жизненного анамнеза пациента – для определения того, входит ли человека в группу риска или нет.
  2. тщательный физикальный осмотр, включающий в себя пальпацию передней стенки брюшной полости, изучение состояния кожи и измерение температуры.
  3. детальный опрос больного – для подробного выяснения последовательности возникновения и степени выраженности симптоматики.

Палочка протея может быть обнаружена при помощи осуществления следующих лабораторных исследований:

  • бактериального посева – материалом для анализа может служить каловые массы и урина, кровь и грудное молоко, ликвор и отделяемое из раны. В некоторых случаях предметом анализа могут служить продукты питания, которые предположительно обсеменены протеем. Результаты тестов для определения протея в посеве будут получены примерно через неделю после доставления биологического материала в лабораторию;
  • серологические изучения – для определения наличия антител в крови. Такая диагностическая методика применяется крайне редко;
  • общеклинический анализ крови и мочи;
  • биохимия крови;
  • микроскопические изучения каловых масс – помогут обнаружить протей в кале у ребенка или у взрослого.
  • Для определения тяжести состояния пациента, а также для выявления поражений внутренних органов, проводятся инструментальные обследования, назначаемые в индивидуальном порядке для каждого пациента.

Лечение

Подтверждение наличия протеус мирабилис в мазке, крови или испражнениях является показанием для начала медикаментозной терапии, которая может включать в себя прием:

  1. специфических бактериофагов.
  2. пробиотиков и симбиотиков, направленных на восстановление нормальной кишечной микрофлоры.
  3. антибиотиков – курс составляется лично для каждого больного.
  4. лекарств для купирования симптоматики.

Среди специфических бактериофагов стоит выделить:

  • «Бактериофаг протейный жидкий»;
  • «Интести-бактериофаг жидкий»;
  • «Пиобактериофаг поливалентный очищенный жидкий»;
  • «Бактериофаг колипротейный жидкий»;
  • «Пиобактериофаг комбинированный жидкий».

Такие вещества нужно принимать до потребления пищи, а разовая дозировка и длительность терапевтического курса рассчитывается в зависимости от возрастной категории пациента. С осторожностью применяют любые медикаменты в случаях выявления proteus mirabilis при беременности.

Симптоматическое лечение основывается на:

  1. спазмолитиках и обезболивающих лекарствах.
  2. энтеросорбентах.
  3. жаропонижающих и противодиарейных веществах.
  4. противовоспалительных средствах.
  5. препаратах, направленных на нормализацию водно-электролитного баланса.

Возможные осложнения

Игнорирование характерных симптомов и несвоевременное обращение за квалифицированной помощью становится причиной развития тяжелой формы протейной инфекции, что в свою очередь чревато формированием:

  • анемии;
  • острой формы почечной недостаточности;
  • гемолитико-уремическим синдромом.

Профилактика

Во избежание того, что proteus spp. в кале повышены, или же в других анализах будут отмечаться высокие показатели, необходимо:

  1. полностью отказаться от вредных привычек.
  2. принимать лекарства строго по предписанию лечащего врача.
  3. тщательно следить за качеством потребляемых продуктов.
  4. соблюдать правила безопасность при купании в подозрительных водоемах.
  5. полностью исключать контакты с зараженным человеком.
  6. после каждого посещения улицы мыть руки.
  7. заниматься укреплением иммунной системы.
  8. несколько раз в год проходить полное медицинское обследование, в том числе у инфекциониста.
  9. правильно и сбалансированно питаться.
  10. по возможности свести к минимуму стресс и нервные нагрузки.

Подобные профилактические мероприятия помогут не только избежать заражения палочкой протея, но также не допустят активации собственной условно-патогенной микрофлоры кишечника. Раннее обнаружение и адекватное лечение повышают вероятность благоприятного исхода и снижают шансы на развитие нежелательных последствий.

Источник: https://brulant.ru/health/protey/

Врач Фролов
Добавить комментарий