Расторопши масло польза и вред как принимать цена

Расторопши плоды

Расторопши масло польза и вред как принимать цена

Расторопша пятнистая принадлежит к роду расторопша семейства астровых, или сложноцветных. Ее родина — Азия и Южная Европа. Сейчас растение распространено по всему миру: в Западной и Восточной Европе, Центральной и Южной Африке, Южной и Северной Америке, на Британских и Азорских островах.

В Германии расторопша на государственном уровне внесена в список препаратов, используемых при лечении цирроза и воспаления печени. В других странах ЕС она не входит в обязательную программу, но рекомендуется в качестве дополнительного средства в комплексном лечении указанных заболеваний.

Биологические особенности

Расторопша не прихотлива к почвам и климатическим условиям. В дикорастущем виде известна как сорняк; встречается на пустырях, вдоль дорог и на железнодорожных насыпях.

Расторопша относится к культурам раннего посева. Дружные всходы растения появляются на 8–10-й день после посева при среднесуточной температуре 10 °C. Для ее выращивания подходят рыхлые слабокислые супесчаные почвы.

Ботаническая характеристика

Расторопша пятнистая имеет прямостоячий, массивный, бороздчатый, голый или опушенный волосками стебель высотой до 150 см. Прикорневые листья крупные, сильно сморщенные, перистые, длиной до 100 см. Стеблевые листья очередные, сидячие, с белыми сетчатыми жилками и желтовато-белыми колючками.

Цветение расторопши начинается в июне и продолжается все лето. Ее цветки собраны в соцветия — корзинки, одиночно размещенные на разветвленных стеблях. Размер цветков достигает 4 см в диаметре. Цветки трубчатые, пурпурно-красного цвета.

Описание лекарственного сырья

Как лекарственное средство используют плоды расторопши. Они имеют яйцевидную форму, слегка сдавлены с боков. Длина плодов составляет 5–15 мм, ширина — 2–4 мм. Поверхность гладкая, блестящая, иногда матовая и продольно-морщинистая. Плоды пятнистые, от черного до светло-коричневого цвета, иногда с сиреневым оттенком. Запах отсутствует, вкус чуть горьковатый.

Заготовка сырья

В качестве лекарственного сырья заготавливают плоды — обратнояйцевидные семянки с хохолком — или корни расторопши. Заготовку зрелых семян проводят в период с конца августа до начала сентября. Именно тогда обертки на боковых корзинках уже засохнут.

Особенности сбора

Заготовка сырья в промышленных объемах осуществляется с помощью комбайнов. Коробочки срезают и вымолачивают при увеличенном зазоре и уменьшенном числе оборотов молотильного барабана.

Из-за способности плодов к осыпанию, уборку проводят рано утром, когда влажность воздуха уменьшает парусность плодов.

При соблюдении всех технологических операций урожайность семян составляет до 1 т/га.

Условия сушки и хранения

После предварительной очистки зерно высушивают до влажности 12 % активным вентилированием или расстилают тонким слоем (8–10 см) и периодически переворачивают.

Искусственная сушка плодов возможна при температуре 40–50 °С.

Плоды расторопши хранят в сухих закрытых помещениях в течение трех лет.

Биологическое действие и применение в медицине

Лечебные свойства расторопши обусловили, прежде всего, ее использование для нормализации работы печени и органов пищеварения.

в плодах расторопши силимарина — комплекса биофлавоноидов — обуславливает ее способность защищать клетки печени от повреждений и проникновения токсических веществ, выводить уже существующие токсины, стимулировать выработку протеина и активизировать работу ДНК и РНК.

На основе семян расторопши изготавливают растительные гепатопротекторы — препараты, которые повышают устойчивость печени к воздействию патологических факторов и восстанавливают ее функции при различных повреждениях.

Последние исследования показали, что расторопша как лекарство действует избирательно. Она стимулирует рост только здоровых клеток печени. Это крайне важно при онкологических заболеваниях.

Но официальных результатов ее противораковой эффективности нет.

Доказано, что расторопша лечит гепатит В. Продолжается исследование действия расторопши при гепатите С. По результатам 2013 года можно сделать вывод, что она способна предотвратить развитие вируса.

На данный момент известно, что плоды расторопши являются антиоксидантами, выводят токсины, снимают воспаление, хороши как протекторы при работе с вредными химикатами, помогают вылечить цирроз печени, но не в тяжелой форме.

При явно выраженном, запущенном циррозе польза есть, но значительно меньше, чем при других заболеваниях.

Дополнительно плоды расторопши показаны при заболеваниях селезенки, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Они стимулируют образование и выведение желчи. Помогают при отравлении и хроническом кашле

Используют плоды расторопши и для похудения. Они очищают организм, активизируют работу печени, желчного пузыря и кишечника. Соответственно, улучшается обмен веществ, синтез белков и работа пищеварительной системы.

Существует несколько способов употребления расторопши.

Оптимальнее всего принимать сухой порошок (измельченные плоды расторопши), запивая его водой. Также аптечную расторопшу в виде порошка или шрота можно добавлять в обычную пищу.

Для восстановления функций печени заваривают чай из семян растения; главное — без подсластителей. Чтобы приготовить средство, нужно 1 ч. л. плодов залить 200 мл кипятка, накрыть посуду и оставить на 30 минут.

Процедить через марлю и принимать за полчаса до еды трижды в день.

Для очистки организма от токсинов поможет отвар из расторопши. 30 г семян слегка разминают в ступке и заливают 0,5 л кипятка. Емкость ставят на водяную баню и держат, пока начальный объем жидкости не уменьшится вдвое. Готовый отвар процеживают и принимают по 1 ст. л. три раза в день.

Расторопша неплохо сочетается с другими целебными растениями, поэтому возможен ее прием в составе сборов.

Использование в косметологии

В косметологии чаще всего применяют масло расторопши. Благодаря существенной концентрации полезных веществ оно:

  • защищает кожу от сухости и обезвоживания;
  • предотвращает шелушение верхних слоев эпидермиса;
  • успокаивает раздраженную кожу;
  • улучшает эластичность и упругость кожи;
  • способствует нормализации цвета кожи;
  • предотвращает угревую сыпь;
  • нормализует работу сальных желез.

Масляный экстракт расторопши улучшает состояние не только кожи, но и волос. Регулярное применение масла расторопши питает сухие волосы и придает им здоровый блеск, укрепляет волосяные луковицы и предупреждает преждевременное выпадение волос.

Противопоказания

Осуществлять терапию семенами расторопши противопоказано:

  • при наличии психических заболеваний и нарушений, связанных с нервной системой;
  • во время обострения любых хронических заболеваний;
  • в случаях повышенной концентрации фосфора и кальция в организме;
  • во время беременности и в период лактации;
  • детям до трех лет.

1. Ковальов В. М., Павлій О. І., Ісаков Т. І. Фармакогнозія з основами біохімії рослин. — Xарків: Вид-во НФаУ, МТК-книга, 2004. — 704 с.2. Мазнев Н. И. Золотая книга лекарственных растений / Н. И. Мазнев. — 15-е изд., доп. — М.: ООО «ИД РИПОЛ Классик», ООО Издательство «ДОМ. XXI век», 2008. — 621 с.3. Чухно Т. Большая энциклопедия лекарственных растений / Т. Чухно. — М.: Эксмо, 2007. — 1024 с.

Информация предоставлена в ознакомительных целях и не должна быть использована для самолечения.

Источник: //liktravy.ua/ru/useful/encyclopedia-of-herbs/roztoropshi-plody

Масло расторопши: полезные свойства и противопоказания, как принимать мужчинам, женщинам и детям, инструкции

Расторопши масло польза и вред как принимать цена

Расторопша пятнистая — одно из растений, которое служит источником уникального по составу и пользе масла. Масло расторопши не только наделено богатым ассортиментом целебных качеств, но и к тому же практически не обладает противопоказаниями и неспособно причинить вред. О том, что входит в его состав, как и с какой целью можно это масло применить, читайте в статье.

ru.m.wikipedia.org

Из чего и как делают масло расторопши

Средство производится из чертополоха — полевого растения с ярко-фиолетовыми цветками-колючками. При этом используется методика холодного отжима (измельчение и прессование семян в условиях низких температур).

Качественный продукт имеет яркую желто-зеленую окраску и специфический аромат, напоминающий запах жареных орехов или семечек.

масло расторопши содержит в своем составе массу биологически активных компонентов, оказывающих положительное действие на здоровье человека

Состав и калорийность масла

Средство относится к высококалорийным продуктам (в 100 г содержится 880-900 Ккал). Высокая энергетическая ценность не является недостатком даже для людей с избыточным весом и тех, кто предрасположен к ожирению. В терапевтических целях применяются минимальные дозировки с небольшим количеством калорий.

Продукт содержит множество полезных веществ:

  • магний, железо, калий, алюминий, медь, цинк, марганец, хром, селен, бор;
  • флавоноиды;
  • витамины (группы В, К, D, E, F, A);
  • флавонолигнаны;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • хлорофилл;
  • слизь;
  • жирные кислоты Омега-9, Омега-6 и др.

Прежде чем использовать средство, нужно получить подробную информацию о масле расторопши: польза и вред, как принимать, какие есть противопоказания и побочные эффекты.

богатый химический состав продукта позволяет использовать его в лечении и профилактике различных заболеваний

Чем полезно масло из семян расторопши. Показания к применению пищевой добавки

Польза средства заключается в следующем:

  • повышение иммунной защиты;
  • нормализация обмена веществ и гормонального фона;
  • очищение организма от шлаков, токсинов;
  • улучшение работы головного мозга, сердечно-сосудистой и репродуктивной систем;
  • повышение свертываемости крови;
  • устранение перепадов давления (внутричерепного, артериального);
  • усиление выработки желудочных ферментов, улучшение работы кишечника;
  • регуляция выработки инсулина, уровня глюкозы в крови;
  • регенерация внутренних органов;
  • нормализация желчевыделительной функции;
  • очищение кожи, профилактика старения.

Богатый химический состав позволяет использовать расторопшу при:

  • язве желудка;
  • гастрите;
  • заболеваниях поджелудочной железы;
  • сахарном диабете;
  • геморрое;
  • нарушениях мозговой деятельности;
  • отравлениях;
  • артериальной гипертензии;
  • тромбах;
  • варикозе;
  • ухудшении зрения;
  • недавно перенесенных тяжелых состояниях (болезнь, облучение, химиотерапия, хирургическое вмешательство).

Польза для печени и желчного пузыря заключается в выведении из организма вредных веществ и снижении нагрузки, приходящейся на внутренние органы.

Средство используют не только перорально, но и наружно. Его наносят на поврежденные участки тела при болезнях дермы, используют для продления молодости и улучшения состояния кожи. В гинекологии и отоларингологии применяются тампоны, орошения и полоскания.

масло имеет противопоказания к приему, несоблюдение которых может нанести вред организму

Вред масла расторопши и противопоказания. Опасные свойства расторопши

Расторопши масло относится к разряду лечебных, поэтому принимать его нужно при отсутствии противопоказаний и в дозировках, установленных врачом или производителем. В большинстве случаев продукт переносится хорошо, что позволяет использовать его при острых и тяжелых заболеваниях. Однако есть состояния, при которых применение чертополоха может навредить. Ими являются:

  • индивидуальная гиперчувствительность;
  • обострение хронических патологий (особенно холецистита и желчнокаменной болезни);
  • период грудного вскармливания;
  • беременность;
  • психические заболевания;
  • бронхиальная астма;
  • эпилепсия;
  • возраст до 3 лет.

После первого применения натуральное масло с витамином E вымывает шлаки и токсины из тканей, суставов, внутренних органов. Это может сопровождаться дискомфортом и даже болью.

При появлении побочных реакций нужно наблюдать за организмом в течение нескольких дней. Если нежелательные симптомы становятся менее выраженными, лечение можно продолжать.

Если их интенсивность нарастает, следует прекратить терапию и обратиться к доктору. Возможно, потребуется снижение дозы.

Средство содержит много активных компонентов. При передозировке организм становится неспособен усваивать и перерабатывать поступающие органические кислоты. Возникают побочные реакции в виде кожного зуда, высыпаний, головной боли, изжоги, диареи и других расстройств пищеварения.

Источник: //gb4miass74.ru/bolezni/rastoropsha-v-kapsulah.html

Масло расторопши. Способы применения

Расторопши масло польза и вред как принимать цена

Масло расторопши пятнистой изготовлено метoдoм хoлoднoгo oтжимa в сooтветствии с новейшей витаминно-сохраняющей технологией.

Мaслo данного растения — уникальный пищевой, диетический продукт. Оно является эффективным средством профилактики многих заболеваний, и поэтому нашло широчайшее применение в народной медицине.

Это богатейший комплекс разных биологически активных веществ, в частности, это флавониды, незаменимые высшие жирные кислоты (например, линолевая и линоленовая), каратиноиды, различные витамины (A, К, Р, D, В, Е) и антиоксиданты.

Масло расторопши — продукт повышенной биологической активности. Это ценная природная композиция веществ, полезных для нашего организма.

Оно содержит особый компонент — силибинин, укрепляющий и регенерирующий клетки печени. Данный продукт способен нейтрализовать вред, который наносит организму алкоголь, токсичные вещества и свободные радикалы.

С помощью масла активизируются обменные процессы, «сжигается» жир, повышается иммунитет организма.

Расторопша ценится народными целителями за абсолютную безвредность. Именно этим данное растение выгодно отличается от прочих. Высокие лечебные и профилактические свойства масла из его семян обусловлены наличием нём хлорофилла, токоферолов, каратиноидов, комплекса жирных полиненасыщенных кислот (т.е. витамин Р).

Данный витамин позволяет связывать холестерин в форму, что легко выводится из организма, не оседая при этом на стенках сосудов. Также стимулируется общий обмен жиров, активируется выход из жировых депо.

Хлорофилл активизирует обменные процессы в клетках, способствует омолаживанию тканей, стимулирует обмен веществ в сердце и печени, принимает активное участие в окислительно-восстановительных реакциях, которые проходят в клетках.

Токоферолы, в свою очередь, осуществляют эффективную защиту организма от воздействия на него химических и физических факторов, способных спровоцировать развитие опухолей. Также они препятствуют старению организма, поддерживают репродуктивные функции.

Масло расторопши — эффективный гепатопротектор, который предотвращает всасывание различных токсичных соединений, поступающих в организм с пищей и водой. Оно предотвращает разрушение организма, которое может произойти вследствие попадания химических соединений в него.

Ученые провели различные исследования, призванные сравнить действие масло расторопши пятнистой и облепихи. Результаты свидетельствуют о том, что масло расторопши имеет более выраженное лечебное действие. А вот его эффективность при ранозаживляющем действии существенно выше, чем при аналогичном действии масла облепихи.

Показания к применению масла расторопши

  • поражение печени алкоголем, гепатит, цирроз или жировая дистрофия печени;
  • желчнокаменная болезнь;
  • жировая инфильтрация печени вследствие диабета;
  • воспалительные заболевания половых органов (простатит, эрозия шейки матки, уретрит, анальные трещины или гемморой);
  • сахарный диабет;
  • заболевания поджелудочной железы, желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • заболевания сердца и сосудов у лиц преклонного возраста (атеросклероз, кардиосклероз, ишемическая болезнь сердца);
  • экзема, ожоги (солнечные в том числе), нейродермиты;
  • язвы, раны, опрелости кожи.

Способ применения

В профилактических целях: по чайной ложке после приема пищи, возможно применение в составе салатов или каш, каждый день на протяжении 1 или 2 месяцев.

Как средство, дополняющее фармакотерапию при болезнях печени, заболеваниях желудочно-кишечного тракта или сердца: по чайной ложке за полчаса до еды дважды в день на протяжении 30 дней. Курс можно повторить после перерыва в неделю.

При поражениях толстого кишечника: после очистительных клизм применяется в микроклизме по 30 мл ежедневно. биорасторопша биорасторопша биорасторопша биорасторопша биорасторопша

При ожогах, долго незаживающих ранах, язвах, кожных заболеваниях: на пораженный участок кожи накладывается марлевая салфетка, смоченная маслом.

При климактерических атрофических вагинитах, что сопровождаются зудом: 3 мл масла вводится во влагалище на ночь. Его доставлять лучше не тампоном, а шприцом без иглы, затем принять позу «березки», приподняв таз, чтобы масло смогло попасть на шейку матки. Из влагалища масло не вымывать. Применять курсом в 12 процедур ежедневно.

При инфекционно-воспалительных процессах во влагалище: в 50 мл масла расторопши добавляют 2,5 мл 100-процентного масла чайного дерева. Смесь перед применением тщательно взбалтывают, затем вводят во влагалище по описанной выше методике. Эту комбинацию можно применять также в комплексе лечения эрозии шейки матки, при профилактике инфекций, для предотвращения образования лишней рубцовой ткани.

Для домашних питомцев: при кормлении кошек или собак в еду добавляют по чайной ложке раз или дважды в день.

Противопоказания и побочные действия у масла расторопши отсутствуют.

Источник: //www.biorastoropsha.com.ua/maslo-rastoropshi-sposoby-primeneniya/

Расторопша: свойства и применение

Расторопши масло польза и вред как принимать цена

В июле природа вступает в свои права: зацветают травы и цветы. Тут-то и увидишь в некоторых палисадниках пурпурные соцветия расторопши пятнистой.

В центральной России она культивируется как однолетнее или двулетнее растение. Расторопша пятнистая — одна из разновидностей чертополоха. Растение чрезвычайно колючее. Очень необычные листья: пластинка листа зеленая, а на ней белые пятна, продолговатые разводы. Плод-семянка с хохолком, летучий, пятнистый.

В народе бытует поверье, что Сама Богородица рассказала людям о целебных свойствах этого растения, а белые пятна и разводы на листьях даже называли «молоком Пресвятой Богородицы». 

У этого лекарственного растения в быту много названий: чертополох молочный, остро-пестро, колючник, татарник серебристый, Марьин чертополох, Марьин татарник.

С татарником их роднит только семейство Сложноцветные (Астровые), а вот род у них разный. Расторопша пятнистая относится к роду чертополох.

По латыни называется Silibum marianum (синонимы Carduus marianus L. , Mariana mariana L.)

Родина расторопши пятнистой Средиземноморье (Израиль, Египет, Италия, Греция, Франция), Балканы (Болгария, Албания, бывшая Югославия), страны Пиренеев — Португалия и Испания.

Сейчас растение широко распространилось по миру. В России его культивируют, но расторопша приспособилась к нашим условиям и появляется в природе и как сорное растение, обсеменяя своими семянками с хохолком все новые территории.

Некоторые считают расторопшу пятнистую чрезвычайно агрессивным сорняком.

Расторопша — полезные свойства

Исследования химического состава и фармакологического действия расторопши пятнистой проводились Мюнхенским университетом в 1968 году.

По химическому составу расторопша пятнистая очень замечательна: в семенах содержатся флавоноиды, флавонолигнаны, алкалоиды, сапонины, белки, жирное масло, жирорастворимые витамины — А,Д,Е,К, смолы, тирамин, слизи, гистамин, макро- и микроэлементы: магний, калий, кальций, хром, йод, селен, ванадий, стронций.

Выявлено, что расторопша эффективно действует:

  • при проблемах с печенью (гепатит, дистрофия печени, цирроз печени), в 2013 году выявлено, что силибинин из расторопши блокирует поражающее действие вируса гепатита С  на гепатоциты печени, что способствует предотвращению размножения вируса гепатита С.
  • при варикозном расширении вен нижних конечностей,
  • при пониженной выработке желудочного сока и желчи,
  • наличие витамина Е и селена в совокупности дает ей право применяться при опухолях и для профилактики опухолей,
  • масло расторопши лечит  тяжелый геморрой, ожоги.
  • в дерматологии в лечении экземы, нейродермита, псориаза, дерматитов, витилиго как наружно, так и внутрь,
  • снимает воспаление и интоксикации при отравлениях,
  • лечит аллергию пищевую и контактную,
  • снижает уровень холестерина низкоплотного,
  • очищает сосуды от холестериновых бляшек,
  • лечит воспаление женских органов,
  • лечит воспаления в кишечнике.

Применяется расторопша пятнистая и в диетическом питании.

В пищу употребляются все части растения. Молодые листочки на вкус весьма горькие, поэтому их надо перед применением вымачивать 8-10 часов.

Далее добавлять в салаты и супы, борщи. Корни можно употреблять во всех видах. Соцветия можно сушить и добавлять как приправу по чуть-чуть.

Что такое шрот расторопши

В медицине применяется шрот расторопши. Что это такое? Это порошок из перемолотых семян расторопши, где сохранены все ее полезные составляющие.

Шрот из семян расторопши — ценнейший продукт для оздоровления клеток печени и всего организма в целом. Он очищает сосуды, выводит из организма токсины. Клетчатка расторопши активирует работу кишечника при склонности к запорам.

Хорошо помогает при дисбактериозе, геморрое, гепатитах, варикозном расширении вен.

Максимальная доза в сутки до 4 чайных ложек. Их можно добавлять в пищу или просто запить теплой водой.

Сочетание шрота расторопши и масла расторопши более эффективно.

Масло из плодов расторопши пятнистой — это маслянистая жидкость зеленовато-желтая, приятного вкуса и запаха.

Оно оказывает ранозаживляющее, противовоспалительное, противоязвенное, обезболивающее, атеросклеротическое, иммуностимулирующее, противорадиационное, общеукрепляющее действия.

Препарат применяют внутрь, наружно, в прямую кишку, во влагалище, в нос, на слизистую рта. При ожогах различной степени тяжести, ранах в стадии эпителизации, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, заболеваниях печени, фарингитах, стоматитах, гингивитах, атрофическом рините

(особенно у людей, «переборщивших» с применением нафтизина), при шишках геммороидальных без кровотечения, анальных трещинах, эрозии шейки матки, послеродовых разрывах, кольпите, при нейродермите, псориазе, экземе, гиперкератозе ,а также при снижении зрения (т.к. содержит витамины А,Д,Е,К), атеросклерозе и повышенном холестерине.

В официальной медицине выпускаются препараты расторопши: Силимар, Легалон, Карсил, Гепабене, «Здравушка» и др. Они содержат смесь флавоноидов и флаволигнанов.

Применяются при заболеваниях печени как гепатопротекторное, антитоксическое средство при токсических повреждениях печени, хроническом гепатите, циррозе печени в составе комплексного лечения, после перенесенного гепатита, при хронических интоксикациях, при приеме лекарств, отягощающих печень, при комплексном лечении алкоголизма.

Побочные эффекты препаратов расторопши минимальны: послабляющее действие и аллергия .

Противопоказания для применения расторопши пятнистой  и ее препаратов при приеме внутрь:

  • чрезмерное употребление может вызвать головную боль, боль в животе, тошноту, сыпь на коже и зуд,
  • противопоказана беременным, (у силимара такого противопоказания нет)
  • при повышенной кислотности желудочного сока,
  • эпилепсии,
  • бронхиальной астме,
  • остром холецистите,
  • остром панкреатите,
  • почечной недостаточности,
  • с осторожностью при запущенном циррозе печени ,
  • при желчекаменной и мочекаменной болезни,
  • при психических заболеваниях .

Расторопша пятнистая — старинное народное средство, применяемое еще со времен врача древности Авиценны. Рекомендовано и больным, и здоровым людям при проживании в экологически неблагополучных регионах, при работе на вредных производствах, при контакте с ядовитыми и агрессивными веществами.

Доброго вам здоровья!

Провизор-травник Вера Владимировна Сорокина

Источник: //azbyka.ru/zdorovie/rastoropsha-svojstva-i-primenenie

Расторопша. Уникальное средство от алкоголизма, астмы, гастрита, диабета, ожирения, онкологииТекст

Расторопши масло польза и вред как принимать цена

© Константинов Ю., 2017

© Художественное оформление, «Центрполиграф», 2017

© «Центрполиграф», 2017

Предисловие

Переоценить пользу расторопши просто невозможно, поскольку это растение нашло применение практически во всех областях медицины.

Расторопша используется для лечения многих болезней печени, среди которых: дистрофия; гепатит С; цирроз печени, спровоцированный алкоголем, токсинами или радиацией.

Применяется при хронических отравлениях алкоголем, наркотиками, лекарственными препаратами, продуктами питания, сопровождающихся интоксикацией. Кроме того, расторопша показана беременным при токсикозах и людям, проживающим в экологически неблагоприятных районах.

Расторопша – это уникальное средство, обеспечивающее выживание в случае отравления бледной поганкой.

В кардиологии растение применяется в качестве профилактического средства, укрепляющего сердечно-сосудистую систему в целом, и капилляры в частности.

Расторопша путем нормализации липидного обмена, выведения шлаков и токсинов способствует потере лишних килограмм, поэтому применяется при ожирении. Это растение снижает уровень сахара в крови, поэтому используется при лечении сахарного диабета.

В косметологии преимущественно используется масло расторопши, как один из основных ингредиентов омолаживающих, очищающих, ранозаживляющих и тонизирующих кремов, бальзамов и мазей.

Если говорить о вреде растения, то при правильном соблюдении дозировки и следовании рекомендациям врача препараты расторопши абсолютно безвредными. Мало того, они эффективнее и безопаснее лекарственных препаратов, признанных официальной медициной.

Принимается расторопша в виде отвара, настоя, порошка, чая, настойки, сиропа, таблеток. Также расторопша может входить в состав других лекарственных препаратов.

Длительность курса лечения при помощи расторопши составляет от одного до полутора месяцев (все зависит от вида заболевания, степени его тяжести и самочувствия больного). При необходимости можно повторить курс лечения.

В профилактических целях рекомендуется принимать препараты расторопши не меньше двух раз в год – весной и осенью, когда организм нуждается в дополнительной защите.

О растении расторопша

Расторопша пятнистая – травянистое растение. В высоту это одно, либо двулетнее растение достигает 60–150 см (при грамотном культивировании высота расторопши может превышать и два метра).

Прямостоячий ветвистый стебель растения облачен в темно-зеленые или же салатовые листья, испещренные серебристо-перламутровыми пятнами. Кроме того, листья расторопши имеют длинные желтые колючки по краям.

Соцветия растения собраны в сиреневые корзинки, диаметр которых составляет 5–6 см. Плод расторопши представляет собой семянку серого, светло-коричневого либо черного цвета.

Листья, которые окружают корзинку, также оснащены острой колючкой. Каждая семянка имеет хохолок из волосков, которые в два – три раза превышают длину самой семянки.

Семена не имеют запаха, но при этом отличаются горьковатым вкусом.

Расторопша широко распространена по миру, она произрастает в средиземноморских странах, в Великобритании, Африке, на американском континенте, в Азии. В России встречается как в европейских регионах, так и в горах Кавказа, а также в Сибири.

Расторопша предпочитает плодородные почвы, хорошо освещенные, солнечные места. Быстро заполоняет собой пустыри, поля, дорожные обочины. В некоторых странах расторопша высаживается целыми плантациями с целью получения лекарственного сырья.

Легенды называют расторопшу подарком Девы Марии, этим объясняются и некоторые народные названия растения – Марьин чертополох, Марьины колючки. Именно Богоматерь сообщила людям о лечебной силе расторопши. Белые пятна на пестрой листве расторопши являются символом молока Девы Марии.

В Древней Греции и Древнем Риме для лечения использовался отвар расторопши. В книгах известного врача и ботаника Диоскорида расторопша описывается как эффективное средство при самых разных заболеваниях, в том числе нарушениях в работе печени.

С давних пор используется расторопша и в восточной медицине, ее целебные свойства описываются индийскими врачами и гомеопатами.

В русских травниках и справочниках также неоднократно упоминаются разнообразные лекарственные эффекты расторопши.

Пчеловодами замечено, что мед, который пчелы собирают с цветов расторопши, также обладает лечебными свойствами и благоприятно воздействует на печень, почки, все органы пищеварения, способствует оттоку желчи.

Семена (плоды). Препараты из плодов расторопши применяются при болезнях печени, почек, щитовидки и селезенки, при алкогольных и пищевых отравлениях.

Кроме того, семена растения являются отличным профилактическим средством, показанным к употреблению жителями экологически неблагоприятных регионов.

Рекомендуется употреблять семена людям, задействованным на вредных производствах, и спортсменам при высоких физических нагрузках.

Листья. Листья растения применяются в качестве легкого слабительного, мочегонного, желчегонного и потогонного средства.

Корень. Препараты из корней расторопши преимущественно применяются при лечении следующих заболеваний: катар желудка; понос; радикулит; судороги; зубная боль; задержка мочи.

Помимо лечебных свойств, расторопша ценилась в народе как съедобное растение. Семена расторопши служили приправой к пище, корни употреблялись как свежими, так и после тепловой обработки, а свежие побеги и листья расторопши служили компонентом салатов и гарниров. Высушенные цветы расторопши могут использоваться как приправа.

В диетическом питании расторопша применяется и по сей день, особенно популярна паста из семян расторопши – урбеч – у сторонников вегетарианской диеты.

Сбор и хранение. Лечебные свойства имеют как подземная, так и надземная части растения, но все же основную ценность расторопши представляют, прежде всего, семена.

Сбор семян расторопши осуществляется с августа по октябрь (семена растения созревают неравномерно), а именно в период, когда начинают лететь «парашюты» с семенами и желтеют корзинки. Главный сигнал созревания семян – это образование белого пушка в самих корзинках. Корзинки с семенами срезаются при помощи секатора.

Корни растения выкапываются осенью (после созревания семян) и промываются под проточной водой, подготавливаясь к сушке.

Листья расторопши заготавливаются в это же время.

Срезанные корзинки укладываются тонким слоем на решето, под которым предварительно расстилается бумага или ткань. Важно, чтобы помещение, в котором будут сушиться корзинки, проветривалось, но при этом следует избегать сильных сквозняков (в противном случае «парашюты» с семенами разлетятся).

После просушки посредством ножниц необходимо срезать колючки с корзинок, после чего разломать их и вытряхнуть семена. Для просушки семена раскладываются тонким слоем на бумаге. Кроме того, можно собрать корзинки расторопши в мешочек и хорошо обмолотить его палкой. Хранятся семена в тщательно проветриваемом помещении в тканевых мешочках.

Корни, как и листья, измельчаются и высушиваются либо в помещении, либо в сушильном шкафу, температура в котором должна быть порядка 40–50 °C. Корни и листья расторопши хранятся в закрытых стеклянных емкостях. Срок хранения семян – три года, корней и листьев – год.

Состав расторопши

В состав расторопши входит огромное количество биологически активных веществ.

Силимарин. Данное вещество, редко встречающееся в природе, осуществляет защиту и лечение мембраны, представляющей собой оболочку клеток нашего организма:

– укрепление клеточных мембран;

– способствование образованию новых клеток;

– стимулирование синтеза белка;

– увеличение выработки желчи;

– нейтрализация действия ядовитых веществ.

Таким образом, силимарин является отличным профилактическим и лечебным средством, помогающим предупредить либо излечить заболевания печени, а также желчного пузыря.

Жирные масла:

– способствование регенерации тканей, а также клеток организма;

– снятие воспаления;

– нормализация обменных процессов;

– способствование процессу заживления ран;

– защита от неблагоприятного действия канцерогенных веществ.

Эфирное масло:

– нормализует функционирование ЦНС;

– в несколько раз усиливает секрецию желез;

– регулирует (а именно усиливает) моторику ЖКТ.

Смолы:

– дезинфицируют раны;

– нейтрализуют болезнетворные микробы и бактерии;

– повышают защитные силы организма.

Слизи:

– устраняют очаги воспаления;

– ускоряют заживление ран;

– способствуют выведению мокроты.

Лигнаны:

– выводят токсины, тем самым препятствуя развитию онкозаболеваний;

– снижают концентрацию холестерина, что предупреждает образование склеротических бляшек;

– нормализуют гормональный баланс;

– ускоряют обменные процессы;

– улучшают кислородный обмен;

– регулируют работу нервной системы.

Флавоноиды:

– укрепляют капилляры;

– нейтрализуют свободные радикалы;

– нормализуют кровяное давление;

– регулируют функционирование ЦНС;

– стимулируют работу коры надпочечников;

– снимают воспаление;

– нормализуют сердечный ритм.

Сапонины:

– усиление секреции бронхиальных желез;

– способствование процессу синтеза кортикостероидов;

– регулирование водного и солевого обменов;

– активизирование функций гормонов;

– снятие воспаления.

Органические кислоты:

– повышение аппетита;

– активизирование всех обменных процессов, что приводит к нормализации расщепления жиров;

– укрепление иммунитета;

– выведение токсинов;

– регулирование процесса пищеварения.

Белок:

– обеспечение организма гормонами, антителами и другими жизненно необходимыми ферментами;

– нормализация гормонального баланса;

– транспортировка гемоглобина;

– укрепление иммунитета.

Алкалоиды:

– нормализуют кровообращение;

– нейтрализуют болевой синдром;

– возбуждают ЦНС при употреблении небольших доз и угнетают при приеме увеличенной дозы.

Витамины группы B:

– обеспечивают энергией мышцы, нервную систему, головной мозг;

– снимают умственное и физическое утомление;

– укрепляют иммунитет;

– синтезируют гемоглобин;

– способствуют выработке половых гормонов;

– улучшают состояние кожного покрова, волос, ногтей.

Витамин C:

– нейтрализует разрушительное воздействие свободных радикалов, которые ломают ферментативные реакции, что наносит серьезный вред организму;

– снижает содержание мочевой кислоты непосредственно в крови;

– регулирует окислительно-восстановительные процессы клеточного дыхания;

– усиливают рост и развитие костной ткани;

– увеличивают проницаемость капилляров;

– укрепляют иммунитет.

Витамин К:

– обеспечивает полноценный обмен веществ как в костной, так и в соединительной тканях;

– способствует усваиванию кальция и его нормальному взаимодействию с витамином D;

– предупреждает развитие возрастных воспалений, поскольку снижает в организме содержание особых веществ, которые иммунитетом воспринимаются как сигнал к старению;

– предотвращает возможное кровотечение в процессе родов;

– нейтрализует токсины, губительно действующие на печень и провоцирующие развитие серьезных заболеваний, одним из которых является рак.

Расторопша содержит множество полезнейших микро- и макроэлементов, среди которых калий, бор, йод, кальций, магний, хром, марганец, цинк, железо и медь, витамины А, D и F. Всего лишь один грамм расторопши содержит:

– кальция 17 мг;

– калия 9 мг;

– магния 4 мг;

– селена 23 мг;

– бора 22 мг;

– йод, цинк, марганец и другие микроэлементы. Отдельного внимания при рассмотрении состава расторопши заслуживают витамин Е и селен.

Витамин Е. Витамин Е по праву считается главным антиоксидантом среди всех витаминов. Именно витамин Е принимает активное участие в процессе нейтрализации свободных радикалов, нарушающих многие ферментативные реакции. Витамин Е показан мужчинам и женщинам с нарушением функции половых желез, поскольку нормализует функционирование репродуктивной системы в целом:

– укрепление капилляров;

– предупреждение образования тромбов;

– уменьшение проявлений климакса;

– ускорение заживления ран;

– регулирование биосинтеза РНК, а также белков.

Селен является незаменимым для организма микроэлементом, обладающим выраженными защитными свойствами. Он важен для полноценного функционирования сердечно-сосудистой системы, укрепления иммунитета, а также предупреждения и лечения онкологических заболеваний:

– повышение восприятия света сетчаткой глаз;

– предупреждение развития заболеваний печени;

– нейтрализация (или паралич) афлатоксинов, что предохраняет клетки от негативного канцерогенного воздействия этих ядов;

Источник: //www.litres.ru/uriy-konstantinov/rastoropsha-unikalnoe-sredstvo-ot-alkogolizma-astmy-gastrita-diabeta-ozhireniya-onkologii/chitat-onlayn/

Шрот расторопши для чистки печени

Расторопши масло польза и вред как принимать цена

Более половины жителей нашей страны сегодня страдают заболеваниями печени. Неблагоприятная экологическая обстановка, нездоровое питание, алкоголь, табак, малоподвижный образ жизни приводят к лишнему весу, чувству постоянной усталости, головным болям.

Мы начинает голодать, принимать медицинские препараты, садимся на новомодные диеты. Все это разрушает орган и может привести к неотвратимым последствиям. Шрот расторопши — препарат, который поможет справиться с недугом и предотвратить заболевания в дальнейшем.

Эффективность средства

Расторопша – уникальное лечебное растение, которое уже много лет применяется в фитотерапии для лечения заболеваний печени в том числе. В своем составе содержит силимарин. Это вещество блокирует проникновение вируса гепатита, что делает расторопшу незаменимой в лечении хронических вирусных гепатитов.

Благодаря уникальной формуле и составу препарат за короткий срок:

  • восстановит выработку гепатоцитов, которые строят клетки органа;
  • нормализует выделение желчи и ее состав;
  • очистит от токсинов, шлаков и ядов;
  • улучшит защиту и функции транспортировки органа;
  • ускорит процесс пищеварения, нормализует выработку липидов и белков;
  • защитит от вредного воздействия алкоголя, табака и медикаментозных препаратов.

Шрот расторопши для восстановления печени и его состав

Шрот – это мука из семян расторопши, которые остаются после отжима растительного масла. Состав имеет уникальный, благодаря чему лечит, восстанавливает, защищает орган, что подтверждено многочисленными исследованиями. Широко применяется врачами для борьбы с заболеваниями печени.

Рассмотрим подробнее, что в составе:

  • силимарин – природный антиоксидант, в природе встречается редко, повышает прочность клеточных мембран, защищая от последствия алкоголя, табака, вирусов, в том числе и гепатита,оказывает противовоспалительное действие;
  • микроэлементы: цинк, медь, марганец, кобальт, ванадий, молибден, бор, йод,- необходимых для нормального функционирования органа;
  • жирные кислоты – восстанавливают иммунную систему, оказывают противовоспалительное и противоаллергенное действие;
  • витамины группы В;
  • цинк и железо.

Преимущества шрота расторопши при очистке печени:

  • имеет многочисленные сертификаты, которые 100% подтверждают его качество и полное соответствие международным нормам и стандартам;
  • прошел все необходимые лабораторные и клинические исследования; протестирован на пациентах в условиях стационара, что подтверждает его высокую результативность;
  • безопасен для здоровья, не вызывает аллергических реакций и побочных эффектов, не вызывает привыкания;
  • можно применять в любом возрасте, противопоказаний не имеет;
  • широко рекомендован специалистами для лечения и восстановления функций печени и заболеваний, с ней связанных.

Как принимать шрот расторопши для чистки печени

Перед применением не требует консультации специалиста. Содержит подробную инструкцию по применению. Принимать порошок очень просто:

  • один пакетик запить стаканом простой воды;
  • принимать один раз в день.

Курс составляет:

  • 2 недели – для очищения от токсинов, шлаков, ядов, других вредных продуктов жизнедеятельности. Для профилактики и нормализации общего состояния органа;
  • 4 недели – для нормализации и восстановления функций защиты. Для страдающих печеночной недостаточностью;
  • 3 месяца — для нормализации выработки гепатоцитов, улучшения состояния желчи. Курс для тех, кто болен гепатитом и циррозом.

Спешите купить шрот расторопши для очищения печени. Ощутите целебную силу этого растения на себе, сохраните и приумножьте здоровье, помогите ей справиться с недугом для собственной счастливой и полноценной жизни.

Вы можете купить шрот расторопши для чистки печени с доставкой по всему Казахстану: Актау, Актобе, Алматы, Астана, Атырау, Балхаш, Жанаозен, Жезказган, Караганда, Кокшетау, Костанай, Кызылорда, Павлодар, Петропавловск, Рудный, Семей, Талдыкорган, Тараз, Темиртау, Туркестан, Уральск, Усть-Каменогорск, Шымкент, Экибастуз и др.

Этот товар находят по следующим запросам: шрот расторопши, шрот расторопши применение, шрот расторопши отзывы, шрот расторопши как принимать, шрот расторопши польза, шрот расторопши вред, шрот расторопши противопоказания, расторопша шрот показания, расторопша шрот показания к применению, шрот расторопши применение и противопоказания, расторопша шрот показания и противопоказания, расторопша шрот показания и противопоказания к применению, шрот расторопши польза и вред как принимать, польза шрота расторопши отзывы, шрот расторопши как принимать отзывы, шрот расторопши инструкция, шрот расторопши инструкция по применению, шрот расторопши пятнистой, шрот расторопши для печени, шрот расторопши цена, шрот расторопши как принимать для печени, шрот расторопши купить, шрот из расторопши польза и вред, свойства шрота расторопши, шрот расторопши для похудения, масло шрот расторопши, шрот расторопши пятнистой инструкция, лечение шротом расторопши, шрот расторопши пятнистой применение, как пить шрот расторопши, расторопша семена шрот, шрот расторопши пятнистой инструкция по применению, лечение печени расторопшей шрот, расторопша шрот цена в аптеке, шрот расторопши помогает, шрот расторопши биокор, бад шрот из расторопши, шрот расторопши для похудения отзывы, прием шрота расторопши, расторопша лечебные свойства шрот, расторопша масло или шрот что лучше, шрот расторопши в капсулах, полезные свойства шрота расторопши, шрот порошок расторопши, шрот расторопши применение отзывы, как правильно принимать шрот расторопши, чем полезен шрот расторопши, как принимать шрот расторопши для лечения печени, шрот расторопши для похудения как принимать, применять шрот расторопши, расторопша шрот, вред расторопши, польза и вред расторопши, польза расторопши, расторопши цена, шрот отзывы, расторопша применение, инструкция расторопши, расторопши инструкция по применению, расторопши для похудения, шрот цена, купить расторопши

Источник: //oneshop.kz/p39069982-shrot-rastoropshi-dlya.html

Врач Фролов
Добавить комментарий