Растворимый кофе польза или вред

Не спать! Растворимый кофе: польза и вред

Растворимый кофе польза или вред

С утра пораньше мы всегда очень торопимся по важным делам, и нет, казалось бы, ничего лучше чашечки бодрящего ароматного напитка, которая будет приготовлена буквально за несколько мгновений. Но так ли это на самом деле? Разбираемся, так ли хорош растворимый кофе: польза и вред, его состав,  также противопоказания и рекомендации.

Откуда появился растворимый кофе

Всем известный кофейный аналог появился в начале прошлого столетия и стоил очень дешево: и не зря, ведь создавался он специально для нужд военных и фронтовиков Первой мировой войны. 

Действительно, использовать этот вариант было очень удобно: он не требует много времени и может быть приготовлен в абсолютно походных условиях, при этом бодрит и тонизирует, а стоит копейки.

После войны мировой кризис еще больше укрепил позиции более дешевого аналога: кофе стало частым гостей на полках с продуктами в каждом доме. А во время Второй мировой войны напиток уже стал привычным напитком для жителей многих стран мира.

А дальше — дело привычки. Поэтому и сейчас вне зависимости от уровня дохода любителей кофейного аналога вполне хватает.

Состав растворимого кофе

Порошок, из которого получается ароматный (или не очень) напиток, изготавливается из зеленых кофейных зерен, которые не используют в производстве молотого кофе. Их сильно обжаривают, перемалывают, а затем искусственным путем при помощи добавления определенных химических веществ выпаривают всю влагу.

Многие задумываются, есть ли кофе в растворимом напитке. Ответ — да.  кофе в таком продукте составляет примерно 50–60 процентов, но в процессе производства используют зерна низкого качества. 

Что касается сорта, здесь производители также отдают предпочтение более дешевому сорту «Робуста» и редко или в совсем малых количествах используют «Арабику».

Также для придания определенного вкуса в процессе изготовления в продукт добавляются кофейные масла и ароматизаторы.

В порошках типа «3 в 1» также добавляют ароматизаторы и усилители вкуса, сахар, сухое молоко или сливки.

Полная «химическая картина» товара состоит из белков, жиров, углеводов, органических кислот, пищевых волокон, воды, золы, витамина В2, ниацина, кальция, натрия, фосфора и железа.

Калорийность растворимого кофе (именно порошка) составляет всего-навсего 2 калории на 100 граммов. При заваривании энергетическая ценность увеличивается до 4 калорий, а при добавлении сахара и молока становится еще выше — в среднем от 8 до 12 единиц.

Полезные и вредные свойства

Основная проблема порошка даже не в том, из какого сырья он производится, а в том, что происходит с ним в процессе производства. Понятно, что сильно пережаренные зерна утрачивают большее количество всех своих питательных и полезных свойств. Кроме того, они становятся настолько безвкусными, что без ароматических добавок просто не обойтись.

Более того, химические вещества, используемые при выпаривании жидкости и приведении кофейный зерен в состояние водорастворимого порошка, в той или иной степени остаются и в готовом продукте.

Очевидно, что напиток нельзя считать полезным. Единственное положительное свойство — мочегонный эффект, за счет которого такой кофе выводит лишнюю воду из организма и снимает отеки (но есть и другие безвредные способы борьбы с ними!).

Конечно, у него есть свои неоспоримые плюсы: он дешевый, быстро готовится и помогает взбодриться. Но последнее «бодрящее» свойство ученые все чаще относят к психологической зависимости. Считается, что человека бодрит именно запах искусственных кофейных ароматизаторов,  которые используют при производстве, а не сама жидкость в стакане.

Многие ошибочно полагают, что растворимый порошок менее вреден, так как содержание кофеина там намного ниже.

Стоит раз и навсегда выяснить, есть ли кофеин в растворимом кофе на самом деле? И тут у специалистов снова плохие новости: да, в сорте «Робуста», из которого изготавливают растворимый порошок, содержится даже больше кофеина, чем в «Арабике». Да и такой кофе в турке не приготовить.. 

Конечно, в процессе обработки, часть ценных свойств ( в том числе сам кофеин) утрачиваются, но содержание его становится не намного ниже. Если в кружке напитка из молотого кофе содержится примерно 80 мг кофеина, то в стакане растворимого аналога — около 60 мг.

Что будет, если пить много растворимого кофе

  • Привыкание к кофеину, которое чревато чувством тревожности и другими расстройствами нервной системы;
  • Риск повышения артериального давления и развития аритмии;
  • Преждевременное старение кожи;
  • Риск развития язв и эрозий, а также других заболеваний желудочно-кишечного тракта вследствие повышенной кислотности товара.

Виды растворимого кофе

Часто мы не понимаем, чем отличается кофе сублимированный и растворимый и в чем разница. Этот вопрос не совсем логичен, ведь сублимированный вариант —  всего лишь одна из разновидностей растворимого продукта. Сегодня на рынке есть три варианта.

  • Мелкая порошковообразная масса, которая считается самой дешевой.
  • Гранулированный товар, получаемый путем прессовки той же мелкой порошковой массы.

В целом технология в таком варианте ничем не отличается, а затраты на прессовку увеличивают, поэтому такой товар стоит дороже.

  • Сублимированный товар считается самым дорогим из-за использования более дорогих и современных технологий производства.

Он имеет более насыщенный вкус, в результате чего производители часто утверждают, что в процессе сублимации зерна сохраняются свои полезные свойства. Увы, как мы уже выяснили ранее, это не совсем правда. Да и добавление ароматизаторов, как и в других вариациях товаров, никто не отменял.

Сколько растворимого кофе можно пить в день

Несмотря на то, что кофеина в нем меньше, чем в молотом напитке, норма здесь все-таки строже. Считается, что без особых последствий для здоровья можно выпить 200 миллилитров, заваренных из 2 чайных ложек растворимого кофейного порошка.

Однако если принимать во внимание все то количество вредных веществ, описанных выше, врачи и ученые все же настаивают на том, чтобы и вовсе не использовать этот напиток.  Мы же с ними полностью согласны, поэтому ответом на вопрос «Сколько можно выпивать растворимого кофе?» будет «Чем меньше, тем лучше».

Если ты по каким-то причинам не можешь отказать себе в порошке, пользуйся списком простых рекомендаций, чтобы не навредить здоровью слишком сильно. 

  • Ни в коем случае не пей его на голодный желудок (есть большой риск отравления).
  • Если пьешь, то пей через час после приема пищи.
  • Разбавляй порошок большим количеством воды — так концентрация вредных веществ хотя бы немного снижается.
  • Заваривать лучше не кипятком, а просто горячей водой.

Кому точно стоит отказаться от напитка

  • Аллергикам (из-за большого количества ароматизаторов и вредных добавок).
  • Больным сахарным диабетом (из-за возможного содержания сахаров и других не слишком полезных для хрупкого здоровья веществ).
  • Людям с сердечными заболеваниями.
  • Тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  • Людям, имеющим непереносимость лактозы (речь идет в первую очередь об употреблении порошков «3 в 1» с добавлением молочных компонентов).
  • Пожилым людям и детям.
  • Парам, желающим в ближайшем будущем завести детей (считается, что употребление такого продукта снижает активность сперматозоидов у мужчин и плодовитость у женщин).
  • Беременным женщинам.

Растворимый кофе при беременности и кормлении

Врачи всячески подчеркивают, что лучше совсем отказаться от потребления порошка во время вынашивания ребенка. Дело в том, что вредные вещества могут негативно сказаться на здоровье малыша.

https://www.youtube.com/watch?v=qHD6xCN2SIU

Так как продукт способен вымывать кальций из организма, это ведет к нарушению костного строения плода. Кроме того, при чрезмерном употреблении выявлены патологии в развитии опорно-двигательной системы малыша.

Есть риск навредить умственному развитию ребенка. При чрезмерном потреблении может возникнуть угроза выкидыша

Также не стоит рисковать здоровьем младенца при грудном вскармливании: организм новорожденных просто не способен переварить некоторые компоненты продукта. Это может вызвать тяжелые аллергические реакции: зуд, отеки и крапивницу. И хотя запрета на потребление кофейной радости в этот период нет, следует пристально следить за реакцией маленького организма.

Лучше всего в период беременности лактации не рисковать и заменить продукт полезными аналогами: цикорием, тонизирующим зеленым чаем, комбучей и некоторыми другими бодрящими напитками.

Источник: https://lisa.ru/zdorovye/540972-ne-spat-rastvorimy-kofe-polza-i-vred/

Вреден ли растворимый кофе: вся правда

Растворимый кофе польза или вред

Юлия Верн 81 506

2 100 000 000 чашек — столько каждый день в среднем выпивают кофе в мире! Более половины общего количества — растворимый кофе, польза и вред которого неустанно обсуждают. Людей чаще всего интересуют вопросы: состав продукта, специфика производства, кому и почему пить нельзя, можно ли вообще пить без вреда для здоровья.

Почему растворимый кофе — это суррогат?

У каждого производителя своя технология изготовления, которая держится под строгим секретом.

Многие покупатели даже не подозревают, что до 80%, иногда до 90%, смеси в каждых 100 г кофе — это добавки, и лишь малая часть состоит из некондиционных зерен. Такой продукт трудно назвать натуральным.

Да и по вкусу он сильно уступает. Именно поэтому гурманы рекомендуют пить кофе из собственноручно смолотых зерен.

Сырьевая масса не имеет того самого аромата, благодаря которому напиток заслужил любовь миллионов любителей. Откуда же запах? Все дело в многочисленных ароматизаторах, которые и придают кофе свойственный ему вкус и аромат.

Не зря говорят, что в растворимом кофе много химии. О составе этих усилителей ничего не известно простым покупателям.

Зачем отбирать у потребителей иллюзию счастья? Людям дарят тот самый «чарующий» вкус из рекламы, но это аромат не напитка, а добавок, похожих на натуральный, они усугубляют вред растворимого кофе.

Из чего состоит и как изготавливают

В производстве чаще используют сорт робуста — он дешевле и содержит больше кофеина. Некоторые производители смешивают его с более дорогой качественной арабикой.

Нередко натуральные отбракованные зерна освобождаются от кофеинсодержащей оболочки, которая поступают в производство медикаментов и энергетических напитков.

Именно поэтому часто человек не ощущает бодрости, выпив такой растворимый кофе, а наоборот, хочет спать. Поджаренные «голые» зерна измельчаются, заливаются горячей водой и нагреваются под высоким давлением. Через 3 часа настой охлаждается, вода сливается.

Существует два способа изготовления кофе:

  1. Высокотемпературный — смесь подвергают воздействию высокой температуры и получают порошок, который оставляют так или обрабатывают паром, чтобы получить гранулы;
  2. Низкотемпературный — смесь подвергается заморозке и дальнейшему дроблению, после чего помещается в вакуум — здесь испаряется лишняя влага. Этот способ еще называют сублимацией.

Вам будет интересно  Подвешенный кофе — забота о ближнем

Производители дорогого кофе, использующие в производстве качественные зерна, выбирают именно метод сублимации для изготовления растворимого кофе.

Вред употребления для организма

О том, вреден ли растворимый кофе, можно говорить, исходя из двух аспектов — психологического и физического. Важен психологический, когда происходит привыкание. Напиток ассоциируется с отдыхом, красивой жизнью.

Он приносит моментальное наслаждение, но оно быстро проходит, чтобы восполнить эту пустоту, человек пьет еще и еще. Со временем проблема усугубляется — утром трудно проснуться без чашечки этого напитка.

Постепенно начинаются появляться проблему на физическом уровне.

  • Растворимый кофе — это коварный враг для многих систем организма. Для каких именно? Здесь только некоторые примеры.
  • Нервная система. Негативному влиянию подвергается ЦНС. Учитывая, что происходит накопление, возникает привыкание на физическом уровне. Некоторые эксперты видят в этом эффект наркотика. Человек без чашки кофе не может полноценно работать, чувствует себя усталым, раздраженным, сонным. Формируются устойчивые отклонения в поведении, кофеман подвержен депрессии, тревожности.
  • ЖКТ. Кофе окисляет организм. Впоследствии это чревато желудочными заболеваниями, такими как гастрит, язва. Кроме того, это тяжелый продукт для печени и поджелудочной железы. Не рекомендуется пить кофе на голодный желудок — происходит интоксикация организма. Лучше выпить его через 30-50 минут после еды.
  • Мочевыделительная система. Кофе обезвоживает организм, поскольку обладает мочегонным эффектом. Вымывается кальций. Рекомендуется выпить стакан воды через 10-15 минут после «кофепития».
  • Сердце. Напиток вреден для «сердечников». Может превратить здоровых людей в «сердечников» при злоупотреблении. Особенно вреден в сочетании с сигаретой.

Кому нельзя пить растворимый кофе

Достаточно вспомнить из чего делают растворимый кофе, что пить его нельзя многим людям. Выделяют несколько главных групп риска.

  • Беременные и кормящие. Сильно повышается риск смерти плода в утробе матери. Вред развитию плода. Замедляется физическое развитие ребенка. У ребенка появляются неврологические проблемы, эмоциональная неустойчивость.
  • «Сердечники». Повышается давление, сердце может начать «трепыхаться», сбивается ритм, появляется одышка.
  • Водители. Во многих банках недорогого растворимого кофе мало кофеина. Выпив чашку-другую, водитель садится за руль, через 15-20 минут его уже клонит ко сну. К тому же такой напиток способствует отложению камней в почках. Лучше выпить чашку сваренного в турке натурального кофе.
  • Пожилые. Появляется бессонница, гипертония.
  • Дети. Появляется агрессивность, излишнее возбуждение, неуравновешенность.

Вам будет интересно  растворимого кофе — выбираем лучший

Есть ли плюсы у кофе

Несмотря на множество минусов растворимого кофе, употребление его только растет с каждым годом. Секрет заключается в плюсах продукта:

  • легко и быстро готовится;
  • долго хранится;
  • приятно пахнет.

Так ли существенны эти плюсы, чтобы пить напиток, угрожая своему здоровью? Ответ на вопрос неоднозначен.

Существует ли польза?

Кроме вопроса о том, вреден ли растворимый кофе для здоровья, логично постараться найти в нем хоть какую-то пользу. Да, есть некоторые преимущества употребления этого напитка, хотя некоторые считают, что это спорный вопрос.

Первое, о чем говорят — это хорошее настроение и бодрость, которую дарит чашка кофе с утра. Но здесь дело скорее не во вкусе напитке, а в его аромате, который щекочет ноздри и проникает в мозг. Большую роль играет и психология. Многие кофеманы превратили «распитие» этого напитка в ритуал.

От привычки трудно избавиться, ведь она дает наслаждение. Такой порочный круг.

Низкое содержание калорий в чашке кофе позволяет его включить в состав многих разновидностей диет. А если добавить туда молоко, то появится некоторая польза. Но в то же время этот продукт может нарушить правильный обмен веществ, что совсем не способствует похудению. И часто после кофе хочется есть — он повышает аппетит.

Как уменьшить вред на организм

Внимание! Считается, что вред кофе уменьшится, если пить его с молоком. Да, но имеется в виду натуральный кофе в зернах. Что же, совсем отказаться от любимого растворимого кофе? Если нет сил, то и не нужно. В конце концов, если сильно хочется, то можно.

НО! Необходимо уменьшить вред, наносимый организму. Как это сделать?

  • Как было уже сказано выше, не пить натощак и после каждой чашки кофе выпивать стакан прохладной воды.
  • Ограничить употребление растворимого кофе в день, купить чашки меньше.
  • Можно заменить растворимый кофе зерновым молотым.

Итак, растворимый кофе в больших дозах причиняет вред. Но если соблюдать меру, ничего страшного не случится. Мера у каждого своя, но в данном случае она не должна превышать одной-двух чашек в день.

Источник: http://kivahan.ru/rastvorimyj-kofe-polza-i-vred/

Польза и вред растворимого кофе для организма

Растворимый кофе польза или вред

Напиток появился на полках магазинов более 75 лет назад, и пользуется популярностью благодаря простоте заваривания и приятному вкусу. Давайте разберемся вместе – существует ли вред растворимого кофе, насколько полезен такой аналог натуральных зерен, из чего делают растворимый продукт, каковы его свойства и влияние на организм человека.

кофеина в продукте

История гласит, что первым и единственным создателем бодрящего продукта в 1899 году стал Сатори Като. Однако технология производства растворимого кофе не получила широкого распространения и его производство не было запущено.

И только спустя почти полвека специалист компании «Нестле» представил уникальный продукт – гранулы, которые мгновенно растворялись в воде и превращались в напиток, который своими свойствами очень напоминал натуральный.

Сегодня же такой вкусный, ароматный кофейный продукт делают почти на всех континентах.

Довольно часто ошибочно полагают, что польза растворимого кофе заключается в меньшем содержании кофеина по сравнению с натуральными зернами. Но химический состав двух напитков указывает на другое – одна порция натурального угощения содержит 80 мг кофеина, а чашка растворимого напитка – 65 мг.

Кофеин – довольно сложное вещество, если говорить о его влиянии на организм, его свойства зависят от состояния здоровья и индивидуальных особенностей человека.

 Например, для гипотоников он незаменим для придания бодрости, если отказаться от его употребления, результатом станет ощущение усталости и головные боли.

Чувство активности и ясности мышления возникает благодаря попаданию в кровь сахара, которое провоцирует кофеин.

Примечание: если у вас есть проблемы с артериальным давлением, но вы не хотите отказываться от употребления угощения, выбирайте рецепты напитка с молоком.

Вред растворимого кофе

опасность напитка заключается в использовании при производстве зерен с дефектами или не соблюдении технологии производства.

ДефектПричина появления
Кислый запах и вкусВ составе есть сырые или заплесневелые зерна.
Привкус обугленной древесиныПричин такого дефекта несколько:- в продукте есть зерна, долго пролежавшие на земле;- использование зерен неправильной формы (сломанных);- кофе делают с несоблюдением режима сушки.
Неодинакового размера гранулыДефект указывает на нарушение технологии грануляции при производстве.
Прогорклый привкус и запахВозникает при длительном и неправильном хранении.
Белесые вкрапления в кофейной массеДефект указывает, что в продукте есть сырые или не прожаренные зерна.

Еще один возможный вред продукта – содержание в составе опасных для здоровья ароматизаторов, красителей и других добавок, которые влияют на вкусовые и ароматические свойства. В составе натурального напитка количество таких сомнительных компонентов минимально. В этом смысле натуральные зерна полезнее растворимого напитка.

Людям с патологиями желудочно-кишечного тракта лучше заменить продукт. Важно помнить, что при чрезмерном увлечении ароматным напитком из организма вымываются витамины. Также вред здоровью может причинить напиток с большим содержанием сахара.

Активно обсуждается воздействие растворимого кофе на мужчин. Опасность заключается в следующем – человек получает «поддельную» энергию.

Кофеин оказывает возбуждающее действие на организм, при этом в кровь поступает сахар, мозг работает активнее и возникает чувство бодрости.

В результате такого обмана в организме повышается уровень гормона стресса и адреналина, а это, в свою очередь, снижает синтез тестостерона и потенцию. На протяжении нескольких часов после выпитого кофе снижается кровоток, поступающий к яичкам.

Примечание: для мужчин важно не пить кофе за пять часов до сна. Это объясняется тем, что синтез тестостерона происходит во время глубокого сна, если под действием кофеина сон нарушен, соответственно, наблюдаются сбои в выработке мужского гормона.

Калорийность и виды продукта

Для тех, кто находится на диете, важен вопрос, сколько калорий в растворимом кофе и его диетические качества. полезная характеристика растворимого кофе, которая активно используется в диетологии, – калорийность продукта.

Дело в том, что в одной чашке кофе без сахара содержится практически ноль калорий (5-10 ккал) и регулярное употребление активизирует обменные процессы в организме. Именно поэтому напиток включен во многие системы диетического питания.

Следует учитывать, что калорийность напитка с сахаром значительно выше и к диетическим продуктам такой кофе не относится.

О том, как выбрать лучший растворимый кофе можно прочитать здесь.

Примечание: настоящие почитатели кофе могут покупать продукт в мешках весом до 25 кг.

Самым дорогим и качественным является сублимированный вид растворимого кофе. Распознать продукт можно по специфическим, блестящим гранулам приплюснутой формы. Именно сублимированный кофе сохраняет все качества и свойства исходного сырья – зерен.

Такой кофе самый дорогой и его производство в корне отличается от технологии изготовления других видов напитка. Сначала зерна перемалывают до состояния муки, затем замораживают вместе с водой и с помощью специальных устройств отделяют продукт от жидкости.

Готовые пластины снова перемалывают.

Порошкообразный продукт – самый дешевый. Гранулированный обладает наименее выраженным ароматом и вкусом.

Советуем почитать: Как заваривать растворимый кофе вкусно и необычно.

фото: depositphotos.com/olhaafanasieva, begemot_30

Источник: https://cupstea.ru/o-kofe/rastvorimyj-kofe-polza-i-vred.html

Растворимый кофе: польза и вред для организма человека

Растворимый кофе польза или вред

Сегодня такой аристократичный продукт, как кофе, доступен каждому человеку. Но всё ли мы знаем о нём? Каковы вред и польза растворимого кофе для здоровья и кому строго противопоказано его употреблять?

Состав и пищевая ценность растворимого кофе

Дорогостоящий растворимый кофе состоит из помола кофейных зерён: крупного, среднего и мелкого.

Но тот кофе, что доступен каждому человеку, насчитывает в себе совсем небольшое количество действительно зернового продукта, который по большей части заменяется продуктами утилизации, остатками после обработки крупных зерён и их непосредственной сортировки.

Сказать точно, что именно содержится в одной банке растворимого кофе, смогут только эксперты: среди основных компонентов – масло, способствующие созданию необходимого аромата и вкуса, которое заменяется на синтетическую добавку в более дешевых видах кофе.

Пищевая ценность продукта такова:

  • Белки — 13 г;
  • Жиры — 0,6 г;
  • Углеводы — 42 г.

Следует также вспомнить о популярном ныне процессе уменьшения содержания кофеина в растворимом кофе, который заключается в специальной обработке продуктов помола и устранении из них большинства натуральных веществ.

! Впервые растворимый кофе был произведён в Японии, но из-за определённых технологических сложностей процесс застопорился, а потому первым производителем, поставившим процесс на конвейер, считается Нестле.

Есть ли кофе в растворимом кофе и сколько его в нём содержится?

Растворимый кофе – это продукт мелкого помола натуральных кофейных зерён, а потому кофе в нём, определённо, есть. Но, следует заметить, что для приготовления порошка, который мы после видим в магазине, используют, как правило, самые дешевые сорта кофейных зерён, ведь обрабатывать дорогие и тем самым портить продукт – нет нужды.

Потому процент содержания кофеина в нём значительно понижен, ровно так же, как и сама натуральность продукта: процент содержания кофе индивидуален для каждой марки и, как правило, указывается на самой упаковке.

  Если процент содержания кофейных зерён ниже, чем 80% — то подобный продукт покупать не стоит, ведь, скорее всего, вместо зерён в нём использовались отходы от сбора урожая – кофейная пыль и осадки.

Сколько калорий в растворимом кофе?

Растворимый кофе достаточно низкокалорийный продукт: в нём всего 16 калорий. Но далеко не каждый человек пьёт его исключительно в том виде, в котором он фасуется, а присовокупляет, как минимум, несколько добавок, которые значительно повлияют на его калорийность:

  • Сахар — 1 чайная ложка = 27 кКал;
  • Сливки — 15-20 г = 55 кКал;
  • Молоко — 3 чайных ложки = 24 кКал;
  • Сгущенка/карамель — 2 чайных ложки = 42 кКал;
  • Сироп — 2 чайных ложки = 22 кКал;
  • Мороженое — 45 г = 122 кКал.

Важно! Указанные в таблице данные – приблизительны и зависят от жирности продуктов, их натуральности и других факторов, а потому, прежде, чем добавлять их в кофе, следует ознакомиться с их содержанием и составом.

Какая польза растворимого кофе для здоровья женщин и мужчин?

Основным полезным свойством кофе является, конечно же, повышение тонуса организма, восстановление сил, возможность открыть «второе дыхание», что часто полезно сказывается на рутинной и тяжелой физической работе. Учеными было доказано, что кофеин способствует выделению гормонов счастья и удовольствия – серотонина и эндорфина – благодаря чему человек-кофеман меньше подвержен депрессивным состояниям.

Польза для женского здоровья очевидна:

  • Хорошее настроение и бодрость;
  • Снижение уровня депрессии при климаксе и гормональном сбое;
  • Похудение и выведение токсинов из организма.

! Растворимый кофе усиливает действие большинства лекарственных средств – таблеток, порошков и даже инъекций, в особенности тех, в которых содержится аспирин.

Для мужчин этот продукт тоже крайне полезен:

  • Улучшение мозговой деятельности, стимуляция воображения;
  • Повышение физической активности и работоспособности;
  • Является средством, улучшающим потенцию и повышающим желание.

Важно! Польза от чашечки кофе будет лишь тогда, когда его употребление будет резко ограничено: так, три чашки в день – уже достаточно, чтобы развить зависимость и стать кофейным наркоманом. Врачи настоятельно рекомендуют употреблять две маленьких 250 мл чашечки кофе в неделю и не более, чтобы чувствовать его положительный эффект.

Можно ли пить растворимый кофе беременным и кормящим мамам?

Ответ прост и категоричен: конечно же, нет. Если натуральный кофе из свежесмолотых зёрен высшего качества и без добавления вкусовых добавок можно позволить себе иногда, хотя бы чашечку в неделю, то растворимый продукт принесёт только вред как организму матери, так и ребёнку.

Всё дело в том, что растворимый кофе проходит процесс химической обработки, где остаётся только уповать на добросовестность производителя, надеясь, что никаких особенно вредных веществ в напиток добавлено не будет. Но, как правило, это концентраты, которые продлевают срок хранения, вкусовые добавки и другие.

Все они оказывают негативное влияние на женщину: у неё может пропасть молоко в период кормления, появиться аллергическая сыпь, начнутся проблемы с сердцем.

Но ещё большую опасность он представляет для ребёнка: маленький организм не способен усваивать и выводить кофеин, а его чрезмерное накопление смертельно опасно и чревато развитием патологий и осложнений.

Вам также интересно будет узнать, какие польза и вред кофе в зернах и растворимого, а также чем полезен растворимый цикорий вместо кофе.

Вред растворимого кофе для организма и противопоказания к употреблению

Растворимый кофе имеет больше негативных свойств, чем положительных, и оказывает для организма настоящую «медвежью услугу», запуская ускоренные процессы, которые до того имели нормальный, отлаженный годами ритм. Это может привести к неожиданным и непредсказуемым последствиям.

Растворимый продукт вреден для:

  • ЦНС: повышенная возбудимость делает человека гиперактивным, что организмом воспринимается как состояние стресса. Кроме того, кофе – своеобразный наркотик, вызывающий привыкание и ломку, а в последствии – злость, апатию, депрессию;
  • Сердца: повышение сердечного ритма и артериального давления может привести к ранним инсультам, заболеваниям сердечных клапанов, нарушить сердечный ритм;
  • Желудка: является средством, стимулирующим выделение чрезмерного количества кислоты в организме, в результате чего появляется риск таких заболеваний, как язва и гастрит;
  • Кожи: частое употребление растворимого продукта стимулирует аппетит, из-за чего можно стремительно набрать вес и оказаться с обвисшей, дряблой кожей там, где ещё недавно она была упругой и подтянутой;
  • Почки и мочевой пузырь: природное мочегонное средство резко обезвоживает организм, а потому частое употребление вынуждает пить больше воды и тем самым нагружать свой организм дополнительной очистной работой.

Порошковый кофе запрещён к употреблению беременным мамам и тем, кто ещё кормит грудью, детям до 16 лет, пенсионерам с больным сердцем, людям, водящим машину, и тем, у кого врожденные или же приобретенные проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Кроме того, растворимый продукт вреден ещё и тем, что ликвидирует полезные вещества, попадающие в организм, в особенности витамины и минералы, что не усваиваются, а выводятся мгновенно естественным путем. А потому люди, часто употребляющие кофе, осунувшиеся, с серым цветом лица и постоянно уставшим и измученным телом.

Подводя итоги, следует сказать, что кофе – продукт особенный и специфичный: для кого-то он слишком горький, а кто-то не представляет без него своей жизни. Сегодня мы рассказали, чем полезен растворимый кофе, каков его вред и противопоказания к применению. Поделитесь этой полезной информацией с друзьями и близкими!

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Статья подготовлена одним из наших авторов и прошла проверку редакции, подробнее о нашей команде читаем в разделе: о редакции.

Источник: https://infoeda.com/rastvorimyj-kofe-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka.html

Растворимый кофе – польза и вред для здоровья

Растворимый кофе польза или вред

22.03.2019

Вокруг растворимого кофе ходит много мнений о его пользе, вреде и в принципе влиянии на организм.  Есть ли от него польза? И где сегодня скидки и акции на кофе?

Pakupnik.By ежедневно собирает скидки и акции на продукты питания в магазинах Беларуси. Многие ищут на нашем сайте кофе со скидкой или по акции. Люди пьют кофе ежедневно и существует мнение об его опасности. Так ли это? Давайте попробуем разобраться. 

В 1901 году в Буффало химик Сартори Като представил на Всеамериканской выставке сгущенный кофе. С этого момента этот продукт довольно плотно вошел в жизнь каждого человека как растворимый кофе. Вряд ли найдется человек, который не пробовал данный напиток. 

Вокруг растворимого кофе ходит много мнений о его пользе, вреде и в принципе влиянии на организм. 

Неоспоримым преимуществом растворимого кофе (что не имеет отношения к пользе) является быстрота приготовления. Этот напиток не требует заваривания в турке (джезве), достаточно растворить необходимое количество в горячей воде и ароматный напиток готов.

Так же нельзя судить о его калорийности – этот параметр напрямую зависит от добавок (сахар, молоко, сливки, коньяк, топинг и т.д.), количество которых является индивидуальным для каждого (по желанию). Так же одним из положительным моментов является относительная дешевизна, растворимый кофе ощутимо дешевле заварного или же в зернах.

Однако, чтобы понять как же влияет растворимый кофе на организм человека стоит изучить его состав, который определяется технологией производства.

В зависимости от технологии производства растворимый кофе делится на 3 вида:

  • сублимированный;
  • гранулированный;
  • порошковый.

Сублимированный кофе является наиболее качественным и, соответственно, дорогим. Именно на сублимированный кофе в магазинах действуют скидки.

 Для его получения кофейный экстракт подвергают заморозке и в таком агрегатном состоянии сушится. Полученный пласт крошится на мелкие частицы.

Данный способ приготовления довольно длительный и дорогостоящий, однако при нем сохраняются запах, вкус и большинство полезных веществ как у молотого натурального кофе. 

Гранулированный кофе и порошковый кофе схожи по своему производству на первых этапах. Обжаренные бобы кофе подвергают обработке горячей, подаваемой под давлением водой, в результате чего образуется сироп.

Далее этот сироп распыляется и под воздействием горячего воздуха происходит испарение влаги вследствие чего получаем порошкообразный кофе. А при обработки горячим паром порошковые крупинки собираются в гранулы тем самым представляя нашему вниманию гранулированный кофе.

Гранулированный кофе со скидкой не такая уж и редкость на прилавках магазинов Беларуси. 

Последние два вида растворимого кофе наименее полезны ввиду того, что при их производстве используется сырье низкого качества, так называемая некондиция, при такой интенсивной термической обработке кофе практически , консервантами.

Однако такой продукт отличается более низкой ценой, чем сублимированный кофе, что и обусловило его популярность.

Итак, основой растворимого кофе является ореховый порошок, добавки, придающие напитку «кофейные» запах и вкус, консерванты, вещества, препятствующие слеживанию и ,пусть в очень малом количестве, кофеин.

https://www.youtube.com/watch?v=hCyq4EAv-wk

Присутствие кофеина оказывает на организм тонизирующее действие, что является неоспоримым преимуществом в случае необходимости взбодриться и, как вошло в традицию, быстрее проснуться утром.

Однако данный фактор так же имеет негативное влияние на центральную нервную систему, способствуя появлению бессонницы и зависимости. Все это приводит к корректировке поведения, агрессивности, раздражительности. Центральная нервная система тесно связана с сердечно-сосудистой системой.

Не рекомендуется употребление этого напитка лицам, имеющим склонность к гипертонии и сердечно-сосудистым заболеваниям. 

Так же растворимый кофе является окислителем в организме, что со стороны желудочно-кишечного тракта проявляется в виде повышенной кислотности и риском получения язвы, заболеваний печени и поджелудочной железы.

Любой кофе противопоказан беременным женщинам. Его употребление увеличивает риск прерывания беременности в несколько раз.

Однако если пристрастие к растворимому кофе остаточно велико, можно в некоторой мере снизить негативное влияние его на организм:

  • не злоупотреблять напитком, суточная норма в среднем равно 1-2 чашкам;
  • дабы снизить обезвоживающее действие – через 15 минут после принятой чашки кофе выпить стакан воды;
  • отказаться от привычки курить при приеме кофе;
  • отказаться от употребления кофе за 3-4 часа до сна;
  • постараться заменить растворимый кофе органическим;
  • не пить кофе натощак.

Однозначного мнения о вреде или пользе растворимого кофе нет, поэтому целесообразность употребления данного продукта каждый потребитель для себя определяет сам.

Посмотрите скидки на кофе в магазинах, акции на продукты питания смотрите здесь.

Источник: https://pakupnik.by/news/rastvotyumuy-kofe-polsa-i-vred-dlya-zdorovyaz

В чем заключается вред растворимого кофе и есть ли он?

Растворимый кофе польза или вред

Миллионы ценителей кофе предпочитают растворимый напиток, приписывая ему массу положительных отличий. Главное из них — это удобство приготовления в домашних условиях и на бегу.

Наряду с ним любители отмечают выраженный вкус, приятную горчинку, пикантную кислинку.

Единственный изъян, признаваемый поклонниками растворимого варианта, — это слабый, а порой и нулевой, аромат, чем он и отличается от зернового.

Оппоненты из приверженцев зернового продукта отзываются о нем пренебрежительно, не считая его полноценным кофе. Также можно встретить массу публикаций, где подчеркивается вред от растворимого напитка.

Чтобы разобраться, вреден ли растворимый кофе, есть ли от него польза, следует вникнуть в процесс его изготовления.

Как производят растворимый кофе

Кофейное сырье, растворяемое в воде без осадка, получают путем удаления влаги из концентрированного напитка. Зерна на производстве обжаривают, тонко перемалывают, обрабатывают паром. Обычно это чистая арабика либо дуэт с робустой.

Кофейную жидкость подвергают дегидратации различными способами. Технологические отличия сушки позволяют получить порошковый, гранулированный, сублимированный продукт. Некоторые марки подвергают декофеинизации, чтобы убрать кофеин.

Варианты сырья производятся так:

  1. порошок (спрей-драйд) возникает после распыления кофейного экстракта в потоке раскаленного воздуха, мельчайшие капли тут же высыхают и принимают порошкообразную форму;
  2. гранулированный продукт получается после смачивания готового порошка путем агрегации;
  3. сублимированное сырье (фриз-драйд) производят заморозкой кристалликов кофейной жидкости, затем сушат вакуумной возгонкой.

Готовое сырье дополняется сахаром, сухим молоком или сливками, ароматизаторами. Черный кофе обычно идет без сахара.

Иногда производители прибегают к добавлению эфиров кофейного масла, чтобы компенсировать слабый аромат. В дешевых вариантах это синтетический аналог.

Преимущества напитка

Напиток быстрого приготовления любят за простоту, отсутствие кофейной гущи, долгий срок хранения, вариацию крепости без лишних хлопот, насыщенный вкус. К плюсам можно отнести факт отсутствия кофеина в некоторых марках — его могут позволить себе те, кто лишен радости употреблять зерновой напиток.

Многие сомневаются, можно ли пить кофе гипертоникам, сердечникам, беременным и кормящим. Сырье без кофеина однозначно можно. Вкусовая гамма будет неотличима, хотя сравнение с настоящим кофе окажется напрасным — вкус совсем не тот. Если готовить напиток из обычного сырья, то возможен вред некоторым людям.

Промышленность позволяет максимально выжать из зерен все, включая кофеин, что объясняет его крепкий вкус.

По калорийности чистое сырье не отличается от зерновых аналогов. Стоит брать во внимание, что входит в рецептуру, особенно добавки, где есть собственные калории. Это сахар, сухие сиропы, сливки, молоко, шоколад.

Недостатки растворимого кофе

Помимо невыразительного аромата, есть у растворимых напитков явные минусы, но вся правда о них скрывается производителями. Зато эти особенности известны дилерам кофейного рынка.

Даже покупая марку подороже, нельзя быть уверенным, что в банке окажется качественное сырье:

  • в переработку идут отбракованные зерна, частички, сор;
  • дешевые марки обогащают синтетическими ароматизаторами;
  • в напитки типа капучино, латте, 3 в 1 добавляют заменители молока, сиропов.

Посторонние искусственные компоненты вызывают аллергию, не несут пользы здоровью.

Выводы

Растворимый кофе завоевал право на существование, но нужно взвешивать его плюсы и вред, особенно в недорогом продукте.

Более выигрышный и полезный вариант — капсульный кофе, полученный из только что перемолотых зерен. Капсулы избавят от хлопот заваривания, подарят богатый вкусовой букет.

Итальянский бренд Di Maestri предлагает лучшие зерна арабики разной прожарки и помола. Эспрессо из капсулы Димаэстри окунет вас в волшебный мир кофейного наслаждения.

Какая лучше капсульная или рожковая кофеварка
Какая кофемашина лучше капсульная или зерновая
Что лучше капсульный кофе или кофе в турке
Как выбрать капсульную кофемашину
Как делают капсульный кофе
Как пользоваться капсульным кофе

Капсульный кофе в Волгограде
Как заварить кофе без турки и кофеварки
Как чистить капсульные кофемашины
Капсульные кофемашины преимущества и недостатки
Как заварить кофе из капсул без кофемашины
Как пользоваться капсульной кофемашиной
Вреден ли капсульный кофе
Какая лучше капсульная или гейзерная кофеварка
Как работают капсульные кофемашины
Как чистить капсульные кофемашины
Какая лучше капсульная или обычная кофеварка
Капсульные кофемашины за и против
Капсульные кофемашины сравнение брендов
Состав кофе в капсулах
Что это такое кофе в капсулах
Лучший способ сохранить кофе
Многоразовые капсулы
Чем отличается кофе капучино от кофе латте
Чем отличается эспрессо от американо
Рецепт Раф-кофе
Сублимированный кофе
растворимого кофе
Вреден ли растворимый кофе
Польза и вред кофе с молоком
Рецепт кофе Мокачино
Калорийность кофе
Какая кофемолка лучше: ручная или электрическая
Как выбрать турку для кофе
Как правильно сварить кофе дома в турке на плите
Как правильно пить кофе
Как вхбить молочную пенку для кофе
Как заваривать кофе в френч-прессе
Как пользоваться гейзерной кофеварки
Пустые капсулы для кофемашины

Источник: https://dimaestri.com/vreden-li-rastvorimiy-kofe/

Врач Фролов
Добавить комментарий