Рыба сельдь польза и вред

Сельдь

Рыба сельдь польза и вред

Сельдь – уникальная рыба, которая обитает в основном в северных районах Тихого и Атлантического океанов. Также она встречается в Атлантическом океане и большинстве слабосоленых морей.

Ни одно русское застолье не проходит без селедки: слабосолёная, под шубой, в салатах… Эта вкусная рыба считается «доступным деликатесом», который нравится практически всем нашим соотечественникам. Но что мы знаем о сельди?

Состав и калорийность селёдки

Мало кто знает, что сельдь считается одной из самых жирных рыб, а белка в ней столько, что 250 граммов селёдки покрывают дневную потребность человека. Углеводов же, напротив, в сельди практически нет.

При этом пищевая ценность как и калорийность селедки зависят от ее разновидности. Средние же показатели следующие:

ВеличинаКоличество на 100 грамм
Калорийность селедки240 кКал
Жиры19,5 грамм
Белки17,7 грамм
Вода61,3 грамм
Насыщенные жирные кислоты4,2 грамма
ВитаминыВ1, B2, B5, B6, B9, В12, Е, D, PP
МинералыКалий (310 мг), Кальций (60 мг), Магний (30 мг), Натрий (100 мг), Фосфор (280 мг), Холестерин (90 мг), Железо (1 мг), Йод (40 мг).

Полезные свойства селёдки

Тяжело найти другую рыбу, которая бы могла похвалиться таким огромным количеством полезных свойств, как селедка. В Швеции даже ходит поговорка: «Селедка — на столе, врач — в стороне». И это действительно так.

Многочисленные исследования доказали, что селедка, благодаря высокому содержанию жирных кислот омега-3, очень полезна для сердца и сосудов человека.

Кроме того, она значительно увеличивает количество «полезного холестерина» в крови (липопротеинов высокой плотности).

Липопротеины в свою очередь значительно снижают риск заболевания атеросклерозом и другими не менее опасными сердечнососудистыми заболеваниями.

Доказано, что полезный селедочный жир значительно уменьшает размер адипоцитов (жировых клеток), что снижает шанс заболевания опасными недугами, в том числе и диабета второго типа. Стоит сказать и о том, что в составе этой рыбы содержатся активные антиоксиданты.

Сельдь является «рекордсменом» среди рыб и по содержанию витамина D (в 100 граммах селёдки содержится три дневных нормы витамина), который просто необходим для роста костей и правильного функционирования почек. Этот витамин крайне важен для детей, особенно зимой, когда организм страдает от нехватки прямых солнечных лучей.

Кроме всего прочего, она позитивно влияет на работу мозга, а также улучшает зрение. Дело в том, что сельдь легко усваивается человеческим организмом и является для него идеальным источником белка.

Потенциальный вред и противопоказания к употреблению сельди

Не смотря на все полезные свойства селедки, необходимо понимать, что большинство из нас потребляет её с солью (солёную или слабосолёную).

Поэтому кушать ее необходимо очень осторожно, ведь известно, что всего лишь 1 грамм соли может связывать до 100 миллилитров жидкости.

В связи с чем врачи советуют не увлекаться сельдью гипертоникам, людям с больными почками и тем, кто страдает от отёков различной природы.

Чтобы не быть голословными, – приведём несколько цифр… В 100 граммах слабосоленой селедки находится примерно 6,3 граммов соли, а в тихоокеанской солёной – 14,8 граммов. Перенасыщение организма солью вызывает задержку жидкости, поэтому сердцу приходиться работать с увеличенной нагрузкой только для удаления лишней воды и соли.

Теперь о пользе и вреде селёдки вы знаете практически всё. Остались лишь мелкие, но интересные детали…

Как выбрать хорошую селёдку?

Для начала необходимо запомнить простое правило: «Не вся селедка одинаково полезна». Выбрать хорошую сельдь, которая будет безопасна и даже полезна для вашего организма не так уж и просто. Но если вам известны три основных критерия отбора, то задача становится намного проще. Особенно если рыба не замороженная, и у вас есть возможность её пощупать. Итак…

Правило первое: «жабры». Первое, на что стоит обращать свое внимание при выборе сельди – жабры. Они должны быть упругими, темно-красного цвета и не пахнуть гнильцой.

Правило второе: «глаза». У жирной и соленой сельди должны быть чистые красные глаза. Чтобы выбрать селедку с икрой, необходимо искать рыбу с мутными глазами. Однако стоит понимать, что рыба с икрой не будет жирной, потому что все свои силы и жирок она израсходовала на продолжение рода.

Правило третье: «упругость». Качественная селёдка имеет упругое тельце без налета, порезов и трещин. Проверить его на упругость можно даже пальцем. Посмотрите также и на то, чтобы на теле селедки не было «ржавчины» коричневого цвета, ведь ее наличие говорит о неправильных условиях хранения.

Кроме этих трех основных правил выбора хорошей селедки, запомните еще одну простую истину: рыбу нужно покупать только в авторитетных торговых точках, которые могут обеспечить правильные условия для ее хранения.

И ещё… если вы купили рыбу сомнительного качества, лучше её выбросить в мусорное ведро без дегустации, ибо травиться за собственные деньги – особенно неправильно и даже немного обидно.

Как хранить селёдку?

Рыба должна храниться в собственном рассоле. После покупки ее желательно переложить в просторную стеклянную тару и полностью залить рассолом. Он должен покрывать все тельце рыбы.

Если «родного» рассола слишком мало, чтобы полностью залить селедку, можно использовать и самодельный маринад. Не ленитесь, тем более что сделать его не так уж и сложно, а рыба будет храниться намного дольше.

Срок хранения рыбы в таком случае может увеличиться до 5 суток.

Если же вы хотите сохранить сельдь на более длительный период – заморозьте ее. Для этого ее необходимо почистить, нарезать на небольшие кусочки, положить в герметичный контейнер и отправить в морозилку. Так срок хранения увеличится до 6 месяцев.

Никогда не храните покупную селёдку в обычной упаковке. После разгерметизации она может окисляться, поэтому ее обязательно нужно переложить в другую посуду.

Можно ли селёдку кормящей маме, беременной женщине и детям?

Врачи не ставят жестких запретов на употребление этой рыбы кормящим мамам и беременным женщинам. Однако при грудном вскармливании необходимо внимательно следить за реакцией малыша на молоко после употребления сельди.

Не нужно забывать, что селедка – это рыба. А любая рыба является довольно сильным аллергеном, поэтому к её употреблению стоит относиться аккуратно. Особенно в период беременности или кормления грудью.

В разумных количествах и при отсутствии личных противопоказаний, селёдку можно и нужно кушать абсолютно всем, включая маленьких детей (старше года).

Врачи рекомендуют добавлять эту рыбку в свой рацион не чаще 1-2 раз в неделю.

Почему хочется селёдки?

Если хочется селедки, значит, в вашем организме не хватает так называемых «правильных жиров». Это также может означать и то, что вашему организму не хватает «тяжёлой» пищи с большим содержанием жиров и белков. Не пытайтесь урезать калорийность своего рациона за счёт полезных продуктов вроде сельди.

Молоки сельди: польза и вред

Вопрос о том, можно ли есть молоки сельди, до сих пор занимает умы тысяч людей. Хотя ответ здесь очевиден: молоки кушать можно, если они вам нравятся.

Самое главное – проверить молоки (как впрочем и икру) на чистоту. Ибо в рыбе, которую неправильно хранят, порой заводится всякая живность. И самым излюбленным местом этой живности являются именно молоки и икра.

День селёдки

2 октября в снежной Финляндии отмечается ежегодный день сельди. В Хельсинки даже проводится огромная выставка-ярмарка, куда съезжаются любители этого деликатеса со всего мира, чтобы полакомиться самими разнообразными вкусностями из селёдки.

Как разделать селёдку на филе (видео)

На этом видео профессиональный повар менее чем за 5 минут разделывает целую сельдь на филе.

Бутерброды с сельдью

Источник: https://www.iamcook.ru/products/herring

Селедка — враг импотенции и инфаркта: как Омега-3 влияет на организм взрослых людей

Рыба сельдь польза и вред
Редакция Сегодня Lifestyle 26 июня 2017, 05:29

Полезные кислоты защитят от разладов сексуального здоровья

НАШ ЭКСПЕРТ: Людмила Денисенко, диетолог, член Европейской ассоциации по изучения ожирения

  • УЛУЧШАЮТ КОНЦЕНТРАЦИЮ ВНИМАНИЯ И ПАМЯТЬ

Переоценить роль омега-3 жирных кислот для нашего здоровья трудно — встраиваясь в структуру мембран клеток, они активизируют их функции, улучшают питание и обменные процессы в клетках.

Безусловно, такое действие кислот важно для клеток любого органа и системы, но наиболее — для головного мозга, который потребляет не менее 20% питательных веществ и энергии организма.

Если мозгу обеспечить жизнеобеспечение в полной мере, то автоматически улучшатся память, обучаемость и концентрация внимания.

  • УПРЕЖДАЮТ ПОТЕРЮ МУЖСКОЙ СИЛЫ

Омега-3 жирные кислоты упреждают воспаление сосудов, улучшают их эластичность. А так как более 85% случаев нарушения эрекции вызваны сосудистыми проблемами, то регулярное употребление кислот упреждает импотенцию.

  • СНИЖАЮТ РИСК ИНФАРКТА СЕРДЦА И ИНСУЛЬТА

Вкупе с оздоровлением сосудов жирные кислоты нормализуют уровень холестерина в крови. Так происходит профилактика атеросклероза — главного виновника острой недостаточности кровообращения в головном мозге и сердце. Обратите внимание, что на смерть от инфаркта и инсульта, по данным ВОЗ, приходится более 30% от общего количества смертей (по всем возможным причинам).

  • ДАРЯТ СЧАСТЬЕ РОДИТЕЛЬСТВА

Кислоты обеспечивают гормональный баланс как у женщин, так и у мужчин. Таким образом, они упреждают бесплодие.

  • ЗАМЕДЛЯЮТ СТАРЕНИЕ И ПРОДЛЕВАЮТ ЖИЗНЬ

Не зря средняя продолжительность жизни у жителей Средиземноморья выше, чем в любой другой стране мира. А по сравнению с Украиной этот показатель разнится кардинально.

Так, средиземноморские женщины в среднем живут 85 лет, в то время как украинки — 75,5, мужчины — 83 года, а украинские — 65 лет.

Одной из причин долгожительства специалисты ВОЗ называют рацион средиземноморцев — он богат омега-3 жирными кислотами, так как состоит в основном из морепродуктов и овощей, сдобренных оливковым маслом. Такое меню также продлевает жизнь и клеткам кожи, отсрочивая возникновение морщин.

ЧЕМ ВОСПОЛНИТЬ НОРМУ КИСЛОТЫ В ДЕНЬ

  • Лосось — 70 г (слегка пропаренный)
  • Сельдь — три кусочка
  • Масло грецкого ореха — 1 ст.л.
  • Семена льна — 3 ст.л. женщинам, 2 ст.л. — мужчинам
  • Орехи — 6-8 шт. (сырые)

СОЛИМ СЕЛЬДЬ САМИ

Чемпион по содержанию омега-3 кислот — морская рыба. Но так как при термообработке кислота окисляется, теряя полезные свойства, то идеальный вариант — соленая рыба, и оптимальна — сельдь: ее в питомниках не выращивают, в отличие, скажем, от семги, а значит сельдь — абсолютно натуральный продукт. При этом рыбу солить лучше самому — так вы можете регулировать количество соли.

Итак, 3—4 селедки средних размеров почистите, выпотрошите, головы удалите. Хорошенько обсушите салфетками. Натрите смесью из 2 ст.л. йодированной соли, 1 ст.л. сахара (без горки), по 1 ч.л. красного и черного перца. Плотно заверните в тканевую салфетку, сверху — в пищевую пленку. Держите в холодильнике трое суток.

Если же селедку все же приходится покупать, обратите внимание, чтобы она не имела темных пятен на брюшке — это признак того, что омега-3 кислоты из-за неправильного хранения в ней уже давно окислились. Дополнительный признак — от рыбы разит прогорклостью.

ТРИ РЕЦЕПТА ИЗ СЕЛЕДОЧКИ

ФОРШМАК

Ингредиенты: хлеб “Бородинский” — 60 г, лук красный — 30 г, клюква — 5 г, сельдь — 450 г, масло сливочное — 100 г, яйцо — 1 шт., лук зеленый — 10 г.

Приготовление: сельдь разделайте, филе перемелите вместе с вареным яйцом. Добавьте масло и нарезанный зеленый лук. Выложите на тарелку вместе с гренками из бородинского хлеба. Украсьте кольцами красного лука и клюквой.

ТАРТАЛЕТКИ С АВОКАДО

Ингредиенты: Хлеб ржаной — 200 г, масло сливочное — 60 г, фундук — 70 г, по 1 шт. яйцо (вареное) и авокадо, сыр сливочный  — 80 г, сельдь — 5 кусочков, икра красная — 4 ч.л., зелень и огурец — для оформления.

Приготовление: хлеб и орехи измельчите блендером. Добавьте масло и яйцо. Разложите по формам в виде корзиночек, выпекайте при 190 °С 15 мин. Измельчите блендером авокадо и сельдь, добавьте сыр. Наполните миксом и икрой готовые корзинки. Украсьте.

БАГЕТ ПОД ШУБОЙ

Ингредиенты: 1 багет, 1 сельдь (филе), 2 плавленых сырка, 2 вареных яйца, 50 г сливочного масла, 1 крупная свекла, 10 корнишонов, укроп, соль, перец.

Приготовление: натрите на терке сырки и яйца, добавьте масло, специи. В треть начинки — укроп. В 2/3 натрите вареную свеклу.

Багет разрежьте вдоль не до конца, выньте мякоть. Намажьте слой свекольной начинки и слой с зеленью. С неразрезанной стороны уложите корнишоны, сельдь. Линию разреза багета смажьте маслом, соедините края, плотно заверните в пленку и на 3 часа положите в холодильник. Нарежьте готовый багет ломтиками.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем -канале.

Источник: https://www.segodnya.ua/lifestyle/food_wellness/seledka-vrag-impotencii-i-infarkta-kak-omega-3-vliyaet-na-organizm-vzroslyh-lyudey-1032345.html

Сельдь – калорийность, виды, состав и рецепты приготовления

Рыба сельдь польза и вред

Рыба сельдь – самый распространенный и популярный рыбный вид, относящийся к семейству Сельдевых. Чаще всего обитает в северных частях Атлантического и Тихого океанов.

Селедка обладает достаточно маленькими размерами. Длина взрослых особей обычно не превышает сорока сантиметров.

Такая морская рыба, как правило, имеет серебристое брюшко и сине-серую спинку со стальным отливом (см. фото).

Как известно, сельдь является непостоянной рыбой. До XV века в больших количествах она обитала в Северном и Балтийском морях. С наступлением XVI столетия селедка практически вся исчезла из этих водоемов и по сегодняшний день водится в них только в маленьких количествах.

Как гласит история, сельдь пользовалась огромным спросом еще в эпоху Средневековья. В то время она относилась к категории основных продуктов питания. Шотландцы этой рыбе даже дали название «серебряная любимица», а норвежцы ее называли «золотом моря».

На сегодняшний день различают более шестидесяти видов селедки, но к самым популярным относятся следующие:

  • атлантическая – этот вид сельди распространен в северной части Атлантического океана, особи такой разновидности, как правило, достигают тридцати сантиметров;
  • тихоокеанская – эта рыба водится в Тихом Океане и отличается от предыдущего вида количеством позвонков, у данной рыбной разновидности их не более пятидесяти пяти, тогда как атлантическая селедка может иметь до пятидесяти семи позвонков;
  • арауканская – такая сельдь обитает в водоемах Южной Америки, а точнее, у берегов Чили.

Интересен тот факт, что данная разновидность рыб является пищей для более крупных и хищных морских жителей. Она обычно появляется в рационе питания лосося, трески и тунца.

Виды обработки рыбы сельди

Несмотря на то что сельдь часто реализуют в свежем виде, нередко эту рыбу подвергают различным видам обработки, в процессе которых продукт приобретает новые вкусовые качества и текстуру.

  • Заморозка. Такому виду обработки обычно подвергают свежую сельдь. Ее, как правило, замораживают сразу после вылова и хранят при температуре не выше минус тридцати градусов в течение семи месяцев.
  • Сушка. Прежде чем высушить рыбу, ее сначала потрошат и солят. В сушеном виде сельдь пользуется популярностью на Филиппинах и в странах Средиземноморья.
  • Засолка. На сегодняшний день подвергают солению не менее двух процентов улова селедки. На производстве рыбный продукт принято засаливать исключительно в специальных деревянных бочках.
  • Копчение. В данном случае сельдь очищают от внутренностей, после чего коптят холодным или горячим способом. Интересен тот факт, что именно копченая селедка высоко ценится в ирландской и британской кухнях.  
  • Консервация. Сегодня очень часто селедку консервируют в томатном соусе. В таком виде она лидирует среди других рыбных консервов.
  • Маринование. Для приготовления маринадной смеси для сельди обычно применяют соль, уксус и различные специи. Именно в таком виде рыба часто встречается в продаже.
  • Ферментация. Такому виду обработки рыбный продукт подвергают очень редко. Чаще всего его используют в Швеции.

Примечательно то, что готовить рыбу любым из приведенных выше способов можно не только в промышленных масштабах, но и в домашних условиях.

Как выбрать и хранить?

Чтобы выбрать качественную свежую селедку, особое внимание нужно уделить осмотру ее внешнего вида. Такой продукт, как правило, может продаваться в двух видах: охлажденном и замороженном. В первом случае есть возможность проверить упругость рыбной тушки. Для этого требуется лишь нажать на рыбу пальцем. Если следы от нажатия быстро исчезают, то сельдь свежая.

Помимо этого, рекомендуется покупать более крупную селедку. Во-первых, она обладает приятными вкусовыми качествами, а во-вторых, в процессе разделки такой рыбы не возникнет проблем, так как в больших особях практически нет мелких костей.  

Отдавайте предпочтение непотрошеной рыбе. В таком виде она всегда качественнее и вкуснее. По этой же причине выбирайте более упитанную и мясистую рыбную особь.

При покупке сельди обязательно обратите внимание на то, чтобы на ее поверхности не было посторонних пятен, а также слизи и другого налета. Глаза рыбы ни в коем случае не должны быть покрыты мутной пленкой. Это говорит о несвежести продукта. При необходимости понюхайте селедку. Если имеется подозрительный аромат, то от рыбы лучше отказаться.

Что касается замороженной сельди, то ее рекомендуется приобретать в случае крайней необходимости. На такой рыбе не должна присутствовать наледь, так как это подтверждает тот факт, что ее неоднократно подвергали заморозке.

Кроме этого, существует несколько важных правил в хранении свежей селедки, которых должна придерживаться каждая хозяйка.

  • Если в ближайшее время вы не собираетесь готовить купленную рыбу, то, прежде чем отправить ее в холодильник или морозильник, обязательно продукт промойте и обсушите салфетками.
  • Также рекомендуется сельдь выпотрошить, так как из-за внутренностей в рыбе могут начать размножаться различные вредные микроорганизмы.
  • Хранить рыбный продукт при температуре около ноля градусов можно не более двух дней.
  • Для хранения селедки рекомендуется использовать отдельный ящик в холодильнике, находящийся вдали от молочных продуктов.
  • Замораживать рыбу необходимо в два этапа. Сначала ее нужно выложить на поднос и подвергнуть заморозке, включив на морозильной камере функцию «Суперзаморозка». После этого сельдь можно герметично упаковать и отправить в морозилку для дальнейшего хранения. Срок годности замороженной рыбки составляет шесть месяцев.

Также стоит обязательно учесть, что целые рыбные тушки и филе следует хранить по отдельности.

Засолить селедку в домашних условиях можно двумя способами: горячим и сухим. Последний вариант посола очень подходит для тех хозяек, у которых нет желания возиться с готовкой рассола. В представленной ниже таблице мы расскажем о двух способах приготовления соленой сельди своими руками и поделимся самыми простыми и быстрыми рецептами.

Способ засолкиРецепт
горячийВ первую очередь хорошо промойте две крупные селедки и удалите жабры. После этого в отдельной емкости нужно приготовить рассол. Для этого восемьсот миллилитров воды соедините с солью (2 ст. л.) и сахаром (2 ч. л.). При необходимости эти компоненты можно дополнить душистым перцем, лавровым листом и гвоздикой. Так или иначе, полученный состав закипятите и остудите, а после отправьте в посуду с подготовленной рыбой. Оставьте заготовку на шестьдесят минут при комнатной температуре, после чего переместите в холодильник. Солить продукт таким способом можно от двух до семи дней. Однако имейте в виду, по истечении двух суток домашняя сельдь будет слабосоленой, тогда как через неделю она приобретет более соленый привкус.
сухойВ данном случае рыбу также следует хорошо сполоснуть под краном, очистить от жабр и просушить бумажными салфетками. Затем приготовьте смесь из сахара (1 ч. л.), соли и черного перца (по 1,5 ч. л.). Полученный состав вотрите в сельдь, после чего оберните ее пищевой пленкой и уберите в холодильник сорок восемь часов.

Помимо этого, существуют и быстрые методы засолки рыбы, с помощью которых продукт засаливается буквально за несколько часов. В таких случаях селедку обычно требуется нарезать небольшими кусочками, отделив при этом от нее жабры, голову и хвост.

Использование в кулинарии

Благодаря невысокой стоимости сельдь очень часто используется в кулинарии. При этом блюда, приготовленные из нее, получаются не менее вкусными, чем из дорогостоящей красной рыбы.

В ходе кулинарных экспериментов был выявлен тот факт, что селедку, как и любую другую рыбу, можно подвергать разным видам термической обработки. Ее можно пожарить на сковороде, запечь в духовке и даже приготовить на мангале.

В некоторых странах данный продукт считается незаменимым ингредиентом. Например, в России с его использованием принято готовить известный салат «Селедка под шубой».

В голландской и германской кухнях сельдь добавляют во многие салаты, в состав которых входят маринованные огурцы, картофель, яйца, а также морковь и мясо (говяжье или свиное).

В качестве мясных ингредиентов голландцы и германцы могут также использовать говяжий язык или копченую грудку.

Особенно любят селедку в Финляндии. В этой стране ее включают в состав супов и пирогов. У финнов даже существует традиция готовить на Пасху куличи с начинкой из данного рыбного продукта и свиного сала.

Английские кулинары предпочитают эту жирную рыбу обжаривать, поле чего просушивать бумажной салфеткой для удаления жирового слоя и резкого селедочного аромата.

Несмотря на то что сельдь не относится к категории изысканных и редких рыбных продуктов, во многих кухнях мира она ценится больше многих настоящих деликатесов.

Польза и вред

Польза данной рыбной разновидности прежде всего обусловливается содержанием жирных кислот омега-3. Они являются одними из самых необходимых веществ для здоровья человека. Также в составе этого продукта присутствует много белка, витаминов и микроэлементов. Научно доказано, что в ста граммах селедки содержится суточная норма витаминов В и D, а также фосфора, кальция и рибофлавина.

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу такая обычная, на первый взгляд, рыба имеет много полезных свойств:

  • предотвращает развитие болезней сердца и сосудов;
  • улучшает функционирование мозга;
  • укрепляет костные и соединительные ткани;
  • регулирует уровень гемоглобина в крови;
  • восстанавливает зрение;
  • успокаивает нервную систему.

Несмотря на что селедка очень полезна для человека, в соленом и маринованном виде некоторым людям ее следует употреблять с осторожностью.

При наличии желудочно-кишечных заболеваний злоупотребление данным продуктом может спровоцировать гастрит. Также обработанная рыба способна нанести вред организму при нарушении функций почек и печени.

Людям, страдающим от отеков, тоже рекомендуется есть селедку в умеренном количестве.

Сельдь – очень вкусная рыба, имеющая довольно низкую калорийность, благодаря чему может встречаться как в обычном меню, так и в спортивном и диетическом.

Источник: http://xcook.info/product/ryba-seld.html

Рыба сельдь – польза и вред для организма человека

Рыба сельдь польза и вред

Сельдь − вкусная маслянистая рыба с долгой историей во многих культурах по всему миру в качестве диетического продукта. На полках магазина вы можете обнаружить сельдь в любом виде, от копченной до маринованной. Но больше всего полезных веществ, микроэлементов и кислот содержится именно в соленой антарктической сельди. 

Сельдь является общим термином для различных кормовых рыб, которые обычно встречаются в северных районах Тихого океана и Атлантики.

Они часто встречаются у северных берегов в крупных косяках, а также вдоль южноамериканского побережья.

Три наиболее распространенных типа этой рыбы включают в себя Атлантический, Тихоокеанский и Арауканский сорт, но есть и несколько десятков других видов, которые часто называют сельдь. 

Когда дело доходит до вкуса, рыба очень соленая и маслянистая, ее, как правило, солят, сушат, а затем смешивают с кисло-сладким раствором в банке. Хотя она внешне напоминает серебряных сардин, они не являются одной и той же рыбой и имеют некоторые ключевые различия. Сельдь и сардина, как правило, считаются здоровым продуктом, когда потребляется в умеренных количествах.

Что касается питательных веществ и употребления сельди, 100 грамм рыбы содержит приблизительно 135 калорий, 15 граммов протеина, и 8 граммов сала, но только 20% из этого насыщенного разнообразия. Эти рыбы также содержат селен, омега-3 жирные кислоты, витамины группы В, витамин D, железо, магний, кальций и калий.

Сельдь довольна мала в размерах, что означает, что она, как правило, не поглощает такое же количество токсинов, как более крупные рыбы. На самом деле, Фонд защиты окружающей среды причисляет сельдь к наименее токсичным рыбам, которую вы можете употреблять.

ртути в селедке низко, и эти маленькие рыбы содержат не только огромную порцию омега-3, но также больше чем 100% ежедневного употребления витамина B12. Витамин B12 ответствен за поддержание здоровья нервных клеток и клеток крови, а также для отличной работы пищеварительного тракта. 

Кроме того, сельдь содержит витамин D, который является одним из самых простых питательных веществ. Однако, все чаще в организме многих людей происходит недостаток этого витамина. Сельдь является одним из лучших продуктов для повышения содержания витамина D.

Польза для здоровья

1. Снижение веса. Рыбий жир поможет в нормализации веса и скорректирует вашу фигуру. Оно также уменьшает риски сердечной болезни у людей, страдающих ожирением. 

2. Уменьшение воспалительных процессов. Употребление рыбьего жира может значительно уменьшить хронические воспалительные процессы в организме, которые могут стать причиной депрессии, ожирения, болезней сердца и диабета. Масла сельди облегчат боли, отнесенные к ревматоидному артриту.

3. Здоровье сердца. Врачи говорят, что регулярно включающие рыбу в свой рацион люди менее подвержены риску сердечных заболеваний.

Рыбий жир помогает в повышении уровня полезного холестерина и снижает уровень вредного холестерина в организме. Он также помогает регулировать кровяное давление и может понизить триглицериды.

Употребление рыбьего жира может предотвратить образование налета в артериях, а также сделать уже существующий налет более стабильным у тех, у кого он есть.

4. Отличное зрение. Недостаток омега-3 жирных кислот в организме повышает риски ухудшения зрения. Регулярное потребление омега-3 может уменьшить возрастное снижение здоровья глаз. Рыбий жир может привести к улучшению зрения в целом.

5. Здоровье печени. Жир в печени может способствовать набору веса. Различные болезни печени, особенно не вызванные частым употребления алкоголя, могут развиваться из-за недостаточного потребления омега-3. Рыбий жир поспособствует в улучшении функционирования печени за счет уменьшения количества жира в ней.

6. Облегчение симптомов астмы. Регулярное употребление соленой сельди предотвратит развитие астмы в раннем возрасте, а также облегчит ее протекание.

7. Здоровье кожи. Питательные вещества, содержащиеся в сельди и других морепродуктах и рыбе, сохранят кожу здоровой, красивой и упругой. Дерматит и псориаз будут нестрашны в таком случае.

8. Крепкие и здоровые кости. Рыбий жир снижает частоту остеопороза и остеоартрита. Вместе с кальцием и витамином D, жирные кислоты также важны для здоровья костей. Польза соленой селедки также в том, что распад костей и риск заболевания костной ткани уменьшаются.

9. Предотвращение симптомов умственного спада. Замедление функций мозга повышает вероятность развития болезни Альцгеймера. Снижение функции мозга исключается в том случае, если рацион включает в себя маслянистых рыб.

10. Устранение симптомов депрессии, тревожности. Тревожные и страдающие депрессией люди имеют малое количество жирных кислот в крови. Питательность рыбьего жира может помочь в уменьшении симптомов депрессии и тревоги.

11. Польза во время беременности. Омега-3 необходимы для правильного роста и развития плода, поэтому беременные и кормящие женщины обязательно должны употреблять их. Они также уменьшат развитие аллергий.

Побочные эффекты

Частое употребление маслянистых рыб, а именно сельди, может вызывать аллергические реакции у некоторых людей. Это зависит от того, насколько они чувствительны к тем или иным ее содержащих. Стоит потреблять рыбий жир в умеренных количествах, ведь даже небольшое его количество сделает много для вашего здоровья.

Польза селедки для организма человека достаточно велика, поэтому ни в коем случае не пренебрегайте употреблением рыбы и морепродуктов в целом. Это не только улучшит ваше здоровье, но и принесет гастрономическое удовольствие. 

Источник: https://velesovik.ru/stati/548/ryiba-seld---polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka

Чем плоха магазинная селедка? – МК

Рыба сельдь польза и вред

Из семи протестированных образцов рыбных пресервов три оказались небезопасными

Вообще-то о пользе селедки сегодня говорят даже диетологи. А у шведов популярна пословица: «Селедка — на столе, врач — в стороне».

Обитающая в студеных водах рыба содержит жирные кислоты Омега-3, благодаря которым снижается риск атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, заболеваний суставов, уменьшаются симптомы депрессии.

Селедка богата биологически ценным и легкоусвояемым белком, витаминами А, D, Е, В12, кальцием, фосфором, йодом, магнием, натрием, цинком, фтором.

Природная ценность самой рыбы дополняется в пресервах заливкой, состоящей из растительного масла, пряностей, овощей, соли, сахара и других ингредиентов, которые вместе придают селедке оригинальный вкус.

В отличие от консервов, при производстве пресервов продукт не обрабатывают высокой температурой, что позволяет максимально сохранять полезные свойства рыбы. Но есть и минус: любая рыба быстро портится, а без консервации – особенно. Поэтому даже малейшее отступление от правил выпуска пресервов может обернуться неприятностями для любителя слабосоленой селедки.

Закупленные в столичных супермаркетах образцы пресервов были переданы в лабораторию Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии. Это были: «Сельдь в масле. Филе-кусочки» («А`море»), «Сельдь атлантическая по-царски. Филе-кусочки в масле с укропом».

(«Балтийский берег»), «Филе сельди деликатесное «Матиас» оригинальное, кусочки», «Сельдь атлантическая. Филе-кусочки в масле» («Меридиан»), «Сельдь филе-кусочки в масле» («Томилинская”), «Традиционная». Сельдь филе-кусочки в масле. Матье+» («Vici»), «Norwegian Fish. Норвежская сельдь.

Филе-кусочки сельди в пряно-масляной заливке» («Gustafsen»).

Сначала был проведена органолептическая оценка (тест на вкус, запах, внешний вид и консистенцию). Ее выдержали только два образца («А`море» и «Меридиан»), которые имели приятный вкус и запах созревшей рыбы, нежное и сочное мясо.

Нежным было мясо и у селедки марок «Томилинская» и «Vici», но их вкус (как и остальных образцов) оказался или кисловатым, или несвойственным для созревшей рыбы, а запах – не очень приятным.

Вдобавок, консистенция мяса была достаточно дряблая у «Балтийского берега», «Матиаса» и «Gustafsen» .

Что касается пищевой ценности, то содержание соли у всех проверенных образцов оказалось в пределах нормы (от 5,2% до 6,5%). Хотя следует помнить, что даже маленькая банка пресервов обеспечивает 150-200% суточной физиологической нормы соли. То есть, нежелательно есть селедку каждый день и помногу.

С белком во всех образцах был полный порядок, а вот с жиром случилась неувязочка. Значительно больше жира, чем указано на маркировке, оказалось в селедках «Томилинская», «Vici» и «Gustafson». А вот в «А`море», наоборот, его было более чем наполовину меньше заявленного.

Что за масло использовалось в пресервах? Об этом конкретно сообщили не все производители. В «Vici» было упомянуто о рапсовом масле, в «Томилинской» – о подсолнечном.

Остальные этот пикантный момент опустили, ограничившись словом «растительное». В заливке двух образцов — «Томилинская» и «А`море» – оказался уксус.

«Такую селедку не рекомендуется давать детям, а также всем, кто нуждается в диетическом питании», – говорит руководитель экспертного направления НП Андрей Мосов.

Кроме того, в лаборатории проверялось соотношение количества рыбы и заливки. По ГОСТ 7453-86 в банке должно быть не менее 65% рыбы. С этим показателем не справились «А`море» и «Балтийский берег», но нарушителями их назвать нельзя.

Дело в том, что каждый рыбозавод может сам устанавливать технические условия производства. Это говорит лишь о том, что в двух вышеназванных пресервах жидкости гораздо больше, чем это предусмотрено межгосударственным стандартом.

А вот в в образце селедочки «Gustafson» обнаружился недовес продукта в 9,6%.

Поскольку при производстве пресервов рыба проходит ограниченную обработку, для лучшего её хранения добавляют консерванты. В частности, в заливке присутствует антисептик – бензоат натрия и/или сорбиновая кислота. Как показало исследование во всех семи образцах содержание этих консервантов в норме – не превышает 55% от предельно допустимой концентрации.

Больше всего пищевых добавок — сразу восемь – в селедке «Vici», у «Матиас» — четыре. В них же оказался глюконо-дельта-лактон, который применяется в качестве «созревателя» (по его безопасности для здоровья — масса противоречивой информации), а в пресервах «Vici» есть еще и усилитель вкуса.

В остальных марках — по одной-две пищевые добавки – консерванты и регуляторы кислотности.

Ни плесени, ни кишечной палочки в исследуемых образцах не нашли. Но вот тест для дрожжей оказался провальным для трех купленных образцов: экспертиза выявила их в селедке «Томилинская», «Vici» и «Gustafson», что не может отвечать требованиям безопасности. Дрожжи в любых пресервах чреваты как минимум расстройством желудка, а то и тяжелым отравлением.

Эксперты считают, что такой продукт не должен продаваться в магазинах, так как в подобном случае не будет отвечать требованиям Технического регламента Таможенного союза.

КАК ВЫБРАТЬ ПРАВИЛЬНЫЕ ПРЕСЕРВЫ?

Эксперт Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Светлана Михлай:

– В качественном продукте состояние заливки должно соответствовать данному виду пресервов. Заливка не должна быть мутной. Филе-кусочки должны быть целыми, с ровными срезами, с целыми кожными покровами. Допускается наличие единичных чешуек на коже.

На маркировке должна быть указана информация о производителе, сроках и условиях хранения, дата изготовления, информация о пищевой ценности и составе продукта Вылов сельди осуществляется в весенний период – в марте-апреле и в осенний период – с октября по декабрь.

Более высокая пищевая ценность у сельди, выловленной в осенне-зимний, так называемый нагульный период.

Источник: https://www.mk.ru/social/2014/08/17/chem-plokha-magazinnaya-seledka.html

Селедка: польза и вред для здоровья

Рыба сельдь польза и вред

Сегодня на повестке нашего обсуждения вопрос: селедка, польза и вред для организма этой рыбки, весьма почитаемой в народе. Пробовали ли вы вареную селедку? Очень вкусно, напоминает нежное и деликатное мясо краба.

И хотя купить свежее филе сельди не всегда возможно, все-таки именно при такой кулинарной обработке эта рыба сохраняет наибольшее количество питательных веществ.

Кстати, можете из свежей рыбки приготовить великолепную селедку по-голландски, нежную и вкусную.

В химический состав океанической и речной селедки входит большое содержание белка, необходимого для роста и правильной работы всего организма. Жир селедки улучшает состояние костных тканей. Олеиновая кислота, способствующая регуляции работы сердца и мозга, значительно повышает питательные свойства серебристой красавицы селедки.

Полезна ли селедка беременным женщинам?

Благодаря содержанию таких минеральных веществ, как фосфор, йод, железо, калий и кальций, употребление этой рыбы может быть рекомендовано беременным и кормящим.

Поскольку Омега-3 кислоты способствуют правильному формирование органов зрения и мозга у ребенка, активно развивающегося в материнском теле. О незаменимости жирных кислот Омега-3 давно говорят педиатры, рекомендуя вводить нежирные сорта селедки в детский рацион.

Согласно научным данным, введение в рацион селедки снижает возникновения сердечных заболеваний, тромбофлебита и атеросклероза.

А если уж взять в расчет, какое удовольствие можно получить, к примеру, от вкуснейшего салата «Селедка под шубой» —  так и вовсе душа раскрывается навстречу этой замечательной рыбке. Рассмотрим, кому конкретно полезна эта прекрасная рыба.

Польза икры селедки

Популярность селедочной икры растет год от года, особенно ценится этот продукт в Японии, благодаря волшебному воздействию на кожу лица. Маски из селедочной икры замедляют процессы увядания и способствуют быстрой регенерации кожного покрова. Но икра селедки привлекает не только тех, кто следит за своей внешностью.

Благодаря таким минеральным веществам и органическим соединениям, как лецитин (до 40%), полезный холестерин (до 13%), железо и фосфор икра селедки рекомендована тем, кто страдает перепадами кровяного давления и низким уровнем гемоглобина в крови. Витаминный состав икры селедки: А, Е, D, группа B.

Калий, селен, цинк, йод, сера, натрий, магний – микроэлементы, входящие в состав икры, обусловливают ее полезность и незаменимость в качестве источника здоровья и роста.

Полезна ли селедка для мужчин?

В морских рыбах, в том числе и в сельди океанической, находится большое количество цинка, участвующего в выработке мужского гормона. К тому же, содержащийся в ней селен является эффективным антиоксидантом. Это также благотворно сказывается на мужской потенции. Польза селедки нами описана, но это еще не все, читаем дальше.

Но не только цинк и селен помогают сельди укреплять мужскую силу. Оказывая положительное влияние на работу кровеносной системы и выработку мужских гормонов, Омега-3 положительно сказываются на здоровье мужской половины человечества.

Но увлекаться мужчинам копченой селедочкой не стоит, поскольку продукты холодного и горячего копчения содержат вещества, нарушающие работу желез, отвечающих за выработку тестостерона. К тому же консерванты, входящие в состав прессованной маринованной селедки, пагубно сказываются на мужском здоровье, а также замедляют процессы переваривания в желудочно-кишечном тракте.

В последние годы из-за общей неблагоприятной экологической обстановки уровень токсичности морской рыбы существенно повысился. Поэтому чрезмерное употребление океанической селедки может привести к постепенной интоксикации организма, что может стать причиной нарушения работы гормональной системы и импотенции. Мы рассмотрели кому селедка в пользу, а кому во вред — увидим дальше.

Противопоказания к употреблению селедки

Основной вред селедки связан с большим количеством соли, необходимой для ее консервации. Поэтому ее можно употреблять в небольшом количестве гипертоникам, поскольку соленая рыба может вызвать подъем кровяного давления.

Вторая группа риска – страдающие болезнями почек. В исключительных случаях им показано употребление только малосольной или отварной селедки. Чтобы понизить процент соли, рыбное филе можно замочить в крепком чае или молоке.

Диабетикам тоже не рекомендуется употреблять много соленой селедки, особенно ее жирные сорта, поскольку этот высококалорийный продукт может вызвать обострения этой опасной хронической болезни. Поэтому вопрос о возможном вреде этой рыбки для нашего организма, вовсе не праздный, к нему надо подходить серьезно.

Вообще воздержаться от употребления маринованной, копченой и соленой селедки следует при гастрите (в случае повышенной кислотности), при явной язве желудка, энтероколите, атеросклерозе и заболеваниях печени. Но селедка в отварном виде не нанесет этим больным никакого вреда, а наоборот, облегчит протекание процесса выздоровления.

Источник: https://skumbriya-retsept.ru/chem-polezna-seledka/

Врач Фролов
Добавить комментарий