Сало с чесноком польза и вред

Особенно благотворно на организм влияет сало с чесноком.

Сало с чесноком польза и вред

Свиное сало очень специфический по своей природе продукт. Его ценность в полной мере была оценена во времена освоения человеком хранения и консервации мяса. Как и сейчас, сало перед употреблением в пищу жарили, коптили, мариновали и солили.

Пик популярности этот продукт достиг во времена татаро-монгольского ига. Во время своих набегов, кочевники весь крестьянский скот уводил с собой. Весь, кроме свиней, потому как свинью далеко не уведешь.

Таким образом, сало стало спасением сельских жителей, а со временем его полезные свойства признала даже официальная медицина.

По своей сути, свиное сало – это подкожный жир, накопленный за жизнь животным и шкурка. Употреблять в пищу его лучше подсоленным и приправленным чесноком с черным перцем.

Польза сала для организма

Для человеческого организма, полезные свойства сала заключаются в биологически активных веществах, которых в нем содержится в избытке. Также в его состав входят:

  • Каротин;
  • Витамины группы A,D,E;
  • Арахидоновая кислота;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты.

Все эти вещества необходимы для полноценной работы сердца, мозга, почек и остальных внутренних органов. Сало оказывает профилактическое действие в лечении раковых заболеваний, выводя из организма вредные шлаки и токсины, очищая кровеносные сосуды от накопившегося холестерина.

Особенно благотворно на организм влияет сало с чесноком, который не только дополняет вкус, но и оказывает антибактериальное действие. Регулярное употребление сала способствует выведению из организма тяжелых металлов, помогает в лечении бронхо-легочных заболеваний и болезней печени.

Арахидоновая кислота – важный элемент, содержащийся только в сале и отсутствующий в жирах растительного происхождения, жизненно необходим человеческому организму.

По количеству полезных веществ, с салом может сравниться только тюлений жир, который схож с ним по химическому составу. Свиное сало имеет температуру плавления равную температуре человеческого тела, а его биологическая активность примерно в 5-6 раз выше, чем у растительного масла.

Нашло сало применение и в народной медицине, как эффективное лекарство против многих болезней и недугов, таких как:

  • Суставные боли;
  • Профилактика при лечении травм;
  • Мокнущая экзема;
  • Зубная боль;
  • Мастит;
  • Пяточная шпора;
  • Похмелье.

Кстати, подсоленное сало в сочетании со свежими овощами и яблочным уксусом – это отличное диетическое блюдо для тех, кто следит за своей фигурой. Вся польза, которую несет в себе этот уникальный продукт, проявляется при его умеренном употреблении. Дневная норма, в зависимости от веса может варьироваться от 100 гр. до 200 гр.

Вред сала

Опасность ожирения при употреблении свиного сала не более чем миф.

Страдающие лишним весом Американцы, вместо сала едят жареный бекон (мышечный жир), который очень вреден по своим свойствам и не имеет никакого отношения к настоящему салу.

Например, на Украине, сало — это не только продукт, входящий в ежедневный рацион, а еще и национальный символ – как многие любят шутить. При этом людей, страдающих ожирением тут значительно меньше.

Бытует мнение о том, что сало является тяжелым продуктом для желудка и пищеварения в целом – это тоже не совсем верно. Как было отмечено выше, свиной жир плавится при температуре равной температуре тела, поэтому при умеренном употреблении сало усваивается намного легче, чем даже мясо.

Некоторые считают, что сало содержит много вредного для здоровья холестерина. Это утверждение тоже верно отчасти. Холестерин в сале есть, но гораздо в меньших количествах, чем в том же масле. Вряд ли его присутствие способно нанести серьезный вред организму, поскольку содержащиеся в сале кислоты, наоборот, предотвращают отложение нежелательных образований в сосудах.

Вред от употребления жареного сала также тревожит многих, ведь вся жареная пища вредна. Но стоит отметить, что если сало не зажаривать, а только лишь слегка разогреть, то оно наоборот станет более легким для усвоения.

Ошибочно также и мнение о пагубном влиянии сала с хлебом. На самом деле такое сочетание вполне безопасно, если употреблять черный ржаной хлеб грубого помола.

Что действительно вредно, так это копчености, где сочетается сало и жирное мясо. Любителям бекона, карбоната, шейки или подкопченной грудинки, лучше воздержаться от этих продуктов.

В итоге

В натуральном свином сале содержатся незаменимые для человеческого рациона полиненасыщенные, насыщенные, мононенасыщенные жирные кислоты и витамины. Однако, при всей своей пользе, сало довольно калорийный продукт, поэтому ешьте на здоровье, но не стоит злоупотреблять.

о пользе и вреде сала

ссылка – http://youtu.be/UBh9sL0eNFo Проход есть всегда!7dogsJuly 5th, 2017
( Read more…Collapse )
Мечта Ветерана denataliya wrote in samarski_krayFebruary 5th, 18:22reposted by 7dogsИзначально этот материал задумывался как «прошение».

Есть проблемы у человека, у старенького дедушки, который прошел войну. Он Герой, Ветеран. Но рассказать о проблемах такого человека, и не рассказать его историю было бы неправильно. Ведь с каждым годом участников страшной войны становится все меньше и меньше. К великому сожалению.

Сергей Васильевич Пастухов живет в Красноглинском районе, в поселке Мехзавод. В небольшой двухкомнатной квартире, которая досталась после расселения из ветхого аварийного жилья, ютятся он с женой и семья сына.

Своей историей он поделился с нами – война, любовь, жизнь в старости… К сожалению, в силу возраста, Сергей Васильевич не все может вспомнить. Но наша беседа все равно получилась очень интересной.

( Read more…Collapse )

Проверить расходы на медуслуги по ОМС на Едином портале госуслугtamarapravdinaFebruary 3rd, 19:33reposted by 7dogsДолго шли, но наконец пришли… На Едином портале госуслуг (ЕПГУ) жители Самарской области могут получить информацию об оказанных по ОМС медицинских услугах и их стоимости в личном кабинете «Мое здоровье».

Национальный центр информатизации, входящий в Госкорпорацию «Ростех», обеспечил предоставление данной информации в пилотном режиме для жителей Самарской,

( Read more…Collapse )
RV Flip: “На попа” – не аварийная ситуация, а рабочее положение7dogsFebruary 3rd, 7:28Взято: RV Flip: корабль с положением «на попа»Современный мировой флот имеет много кораблей с интересной конструкцией, особым оснащением и специфическим предназначением.

Попадая в ситуацию, называемую «положение на попа», судно объявляет тревогу и призывает экипаж покинуть корабль.

Однако в мире существует одно морское транспортное судно, для которого упомянутое положение означает не аварийную ситуацию, а рабочее положение.

RV Flip

Этот корабль называется RV Flip, секретом которого является наличие специального отсека, предназначенного для погружения.
( Read more…Collapse )

Источник:RV Flip: корабль с положением «на попа»

Чисто танки.gruppmanFebruary 2nd, 9:33reposted by 7dogsВнимание!Очень много фотографий!Так, что… я предупредил!И все фото кликабельные.Это танкер “Залив Восток”.Танкер, говоря по-простому – “стотысячник”,то есть он может брать 100 000 тонн груза наливом.Судно корейской постройки, довольно таки удачного проекта.Работать на нём было приятно.

( Read more…Collapse )

Северный полюс. Устройство ледоколаsergeydolyaFebruary 2nd, 8:57reposted by 7dogsЯ уже был на экскурсии по ледоколу, когда ходил на Северный полюс в позапрошлом году и кое-что успел уже посмотреть. На этот раз я попросил показать места, которые обычно не входят в демонстрацию: меня интересовала кухня, мусорный отсек, каюты матросов и мастерские…

( Северный полюс. Устройство ледоколаCollapse )

Как устроен самый современный паром на БалтикеsergeydolyaFebruary 2nd, 8:55reposted by 7dogsПредлагаю отвлечься от мрачных сообщений в новостной ленте и обратить внимание на наших ближайших соседей, у которых тоже имеются представления о том, что такое “стабильность”. Вот уже полвека финский Viking Line ежегодно перевозит миллионы человек по водам Балтийского моря. Флот компании состоит из семи судов, и сегодня я хочу рассказать о самом крутом из них – пароме Viking Grace. Это самый современный корабль на Балтике и самый экологичный в мире – 218 метров технологий, сервиса и комфорта.Судно спустили на воду два года назад. Любопытно, что первое плавание состоялось 13 января 2013 года и эта дата не смутила руководство компании. На пароме можно разместить без малого 3000 пассажиров, не считая грузов и авто. Я впервые попал на Викинг Грейс по дороге в Норвегию, и решил во что бы то ни стало изучить корабль подробнее на обратном пути. В итоге меня несколько часов “гуляли” по судну, показывая все закоулки…

( Как устроен самый современный паром на БалтикеCollapse )

Подписаться на обновления этого блога

Я в других социальных сетях: Экскурсия по самому роскошному экспедиционному суднуsergeydolyaFebruary 2nd, 8:53reposted by 7dogsЯ нечасто показываю те «нечеловеческие условия», в которых приходится жить во время своих экспедиций, но сегодня сделаю исключение.Западная Гренландия, да и Арктика вообще — место суровых условий и тяжелых лишений. Но только не для 114 пассажиров экспедиционного судна ледового класса «Си Спирит». Это 90 метров комфорта посреди Северного ледовитого океана, где есть ресепшен, ресторан, бар, открытое бистро, библиотека, зал для презентаций, фитнес-центр и даже джакузи под открытым небом…Я прошелся по всему кораблю, включая капитанский мостик, и снял всё-всё-всё. Под катом подробная фото-экскурсия, а начнем мы её с моей каюты…

( Read more…Collapse )

Подписывайтесь на мой канал в

в ЖЖ

ССЫЛКИ НА МОИ СОЦСЕТИ

Как швартуются судаaslan wrote in kak_eto_sdelanoFebruary 2nd, 8:38reposted by 7dogsИли почему надо ставить памятники инженерам, конструкторам и изобретателям.
Танкер “Губернатор Фархутдинов” у причала. Порт Фос, Франция.

( Read more…Collapse )

Боевой экраноплан “Каспийский монстр”7dogsFebruary 2nd, 8:10Боевой экраноплан “Каспийский монстр” разместится в Дербенте
Самый большой в мире ракетоносец-экраноплан “Лунь” станет первым экспонатом создающегося в Дербенте парка “Патриот”.Уникальное воздушное судно уже передано Каспийской флотилией на баланс администрации города.
Пресс-служба главы Дербента

Первый полет “Лунь” совершил в 1985 году.

Машина была построена в КБ Ростислава Алексеева.Габариты экраноплана потрясали воображение: размах крыла – 44 метра, длина – 73,8 метров, а взлетная масса – 380 тонн. За испытаниями ракетоносца американская разведка наблюдала из космоса и назвала неизвестный объект “Каспийский монстр”.

( Read more…Collapse )

“Лунь” станет центром будущего парка “Патриот”, где будут проходить открытые уроки истории, слеты “ЮнАрмии” и другие молодежные мероприятия”, – сказал мэр Дербента Хизри Абакаров.Специалисты приступили к разработке вариантов транспортировки гигантского экраноплана к новому месту базирования.Уникальная инженерная операция будет финансироваться на внебюджетные средства.

Источник: Николай Грищенко. Боевой экраноплан “Каспийский монстр” разместится в Дербенте. 26.01.2020

Источник: https://7dogs.livejournal.com/174412.html

Соленое сало – рецепты приготовления в домашних условиях, полезные свойства

Сало с чесноком польза и вред

Соленое сало — противоречивое блюдо, которое одной половине людей очень нравится, а у другой, наоборот, вызывает неприятие.

Некоторые люди уверены, что сало очень калорийное и от него поправляются, а другие убеждены, что компоненты, содержащиеся в его составе, способны нормализовать работу организма.

Давайте разберемся, каковы полезные и вредные свойства вкусного и любимого многими продукта, ознакомимся с распространенными технологиями приготовления.

Внимание! Салом принято считать прослойки жира, которые содержатся под кожей животного. Можно употреблять в пищу в соленом виде исключительно свиное сало. Также можно пользоваться смальцем, готовя на нем блюда.

Полезные свойства сала

Полезные свойства сала разнообразны, хотя некоторые привыкли считать по-другому. Уже в древности люди оценили питательные свойства и калорийность такого продукта.

Его главная положительная особенность ранее заключалась в возможности хранения на протяжении длительного времени (при этом использование холода было необязательным).

Сало (а его обычно ели с черным хлебом) давало организму энергию, восполняя необходимость в килокалориях.

Полезные свойства сытного лакомства:

  1. Это высококалорийное блюдо со значительным содержанием витаминов и минералов. Благодаря наличию жирных кислот удается обеспечить укрепление иммунной системы.
  2. Топленое свиное сало называют смальцем. Он полезен, так как при жарке выделяет очень мало (особенно по сравнению с разными видами масел) гари и канцерогенов.
  3. Свиной жир — народное средство для укрепления сердечно-сосудистой системы и тканей организма. Он также используется для профилактики простудных заболеваний, бронхита и пневмонии.
  4. Сало способно избавлять организм от шлаков, радионуклидов и токсинов благодаря значительному содержанию клетчатки и селена.
  5. Сало помогает всегда быть в тонусе и сохранять активность всем людям, включая беременных, стариков и детей.
  6. Продукт способен защитить стенки желудка от воздействия этилового спирта. Рекомендуется скушать ломтик сала, если в планах выпить немного алкоголя с друзьями.
  7. Народные рецепты гласят, что сало способно избавить от зубной боли, дискомфорта в суставах и проблем в области дерматологии. В частности, на основе продукта делают крема, которые при регулярном использовании позволяют снизить подверженность кожных покровов различным раздражителям.
  8. Кстати, сырое сало, растертое с чесноком, способно избавить от боли в зубах или деснах.
  9. Сало способно понижать холестерин и препятствовать его выработке. Именно поэтому полезно употреблять по 30 граммов сала в день.
  10. Для похудения можно употреблять свиное сало. Разумеется, это нужно делать правильно, а именно — можно употреблять с утра ломтик сала с тушеными или сырыми овощами. В этом случае чувство сытости сохранится надолго, а также это полезно для здоровья.
  11. Сало очень быстро, а главное — абсолютно усваивается, так как в его составе нет веществ, которые гниют в пищеводе.
  12. Многие специалисты называют сало естественным антидепрессантом, который настраивает на положительный лад.
  13. На мозговую деятельность сало влияет положительно, улучшая память, нормализуя работу нейронов, усиливая концентрацию внимания, повышая остроту зрения и восприятие в целом.

Для мужчин продукт невероятно полезен. Он способен улучшать потенцию, оказывать положительное воздействие на функционирование всей половой системы. У женщин продукт помогает расщеплять жиры и бороться с целлюлитом.

Какое сало полезнее?

Какое сало полезнее? Этим вопросом задаются многие люди. Если сравнивать соленое и вареное, то последнее менее полезно. При варке теряются витамины, минералы и кислоты из-за разрушения биологически активных веществ. А вот при засолке они остаются.

Копченое сало менее полезно по сравнению с соленым. Важно понимать, что любая термическая обработка приводит к тому, что продукт теряет полезные свойства. Исключение — продукт, который коптился в домашних условиях. В частности, не допускается использование жидкого дыма и химических вспомогательных добавок. Именно они способны нанести организму значительный вред.

Жареное сало и шкварки — польза или вред? Это вечный вопрос. Разумеется, жареные блюда абсолютно не полезны для организма. Но, если сравнивать жарку блюд на растительном масла и на сале, то в последнем случае она менее вредна. Именно поэтому, когда хочется пожарить картофель, лучше делать это на сале.

Вред продукта

Вред продукта все же имеется, но он проявляется только при бездумном употреблении сала. Заключается вред в следующем:

  1. Ожирение при злоупотреблении салом и ведении малоактивного образа жизни. Но это скорее последствие неправильного питания в целом, а не только употребления сала. Если ставить вопрос конкретно о том, толстеют или полнеют ли от сала, то ответ — нет. Кстати, есть даже диета на соленом сале.
  2. Повышение риска развития сердечно-сосудистых патологий, вероятность развития инфаркта или инсульта при бездумном и чрезмерном употреблении сала.
  3. Отравление при употреблении сала, которое хранится на протяжении длительного времени и уже приобрело желтоватый оттенок.

Если придерживаться рекомендаций и дозировок, то никаких проблем с организмом не возникнет. Исключение — наличие аллергической реакции на свиное сало. Нежелательно употреблять сало при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также при проблемах с ЖКТ, язве желудка, гастрите, подагре, панкреатите и диабете.

При гипертонии от сала лучше отказаться. Если возникает острое желание съесть ломтик, стоит заменить его овощным салатом с оливковым маслом или бутербродом со сливочным маслом.

Шкурка от сала

Шкурку от сала многие люди считают очень вредной, утверждая, что при ее употреблении можно заработать аппендицит ввиду содержания корней щетины. Это не так. Сальная шкурка очень полезна, если ее правильно опалить, не используя химических веществ.

Среди положительных компонентов, которые имеются в ее составе, можно выделить следующие:

  • витамины групп PP, H, E, B;
  • минералы, а именно: калий, натрий, сера, фосфор, кальций и железо.

Кстати, калорийность шкурки от соленого сала составляет 216 ккал на 100 граммов.

Соленое сало при беременности можно включать в рацион, разумеется, при обдуманном употреблении. Беременным можно употреблять в пищу соленое сало, а вот от жареного и копченого лучше отказаться. В последних двух продуктах нет никакой пользы ни для беременной женщины, ни для будущей крохи, так как в процессе приготовления используются консерванты и стабилизаторы.

Соленое сало способно снизить вероятность набора лишних килограммов при систематическом употреблении продукта при беременности. Сало позволяет быстрее восстанавливаться после родов, а также снижает вероятность развития депрессии. В целом продукт позволяет поддерживать силы и бодрость на протяжении всей беременности.

Кормящим мамочкам потребление сала стоит ограничить. Если очень хочется, можно съесть ломтик, но злоупотреблять не стоит. При грудном вскармливании нужно есть все продукты дозированно, но отказываться от них не стоит.

Суточная норма

Суточная норма употребления сала следующая:

  • около 50 граммов для подростков;
  • до 20 граммов для детей (дошкольникам сало давать не следует);
  • около 20 граммов для людей, которые страдают ожирением;
  • до 60 граммов людям, которые ведут активный образ жизни, а также спортсменам;
  • примерно 40 граммов для людей, которые ведут малоактивный образ жизни;
  • до 25 граммов беременным и кормящим женщинам (сало должно быть без соли).

Рекомендуется употреблять сало с черным хлебом. В этом случае будет наблюдаться максимальная польза для организма.

Выбор и хранение

Выбор и хранение сала должны быть правильными. Нужно отказаться от покупки продукта в магазинах, так как там в большинстве случаев свежесть оставляет желать лучшего. Лучше совершать покупки на мясных рынках, где продавцы заботятся о своей репутации, предлагая только качественные продукты.

Не бойтесь спрашивать сертификат от ветеринара, а также обращайте внимание на печати санитарной службы на кусках мяса. Они выступают гарантией качества. Свежее сало абсолютно белое, а мясные куски — розовые.

Выраженные оттенки красного свидетельствуют о том, что кровь попала в жировые прослойки. А это, в свою очередь, указывает на то, что в сале могут быть болезнетворные микробы. Желтоватый цвет сала указывает на его несвежесть.

При выборе сала нужно обращать внимание на шкуру: на ней должно быть ворса или щетины. Цвет может быть красным или желтым. Это определяется способом обработки продукта. Кстати, рекомендуется учитывать и пол животного, так как сало кабана имеет неприятное послевкусие.

Для засаливания и копчения нужно использовать пласты с боков или спины. Сам пласт не должен быть тонким, чтобы продукт получился полезным. Также перед покупкой можно проверить сало на мягкость. Для этого жир протыкают спичкой, и если она входит без труда, значит, сало мягкое.

Хранить сало можно в холодильнике или морозильнике. При этом придерживайтесь срока годности, который зависит от способа засолки продукта. Никаких особых требований к хранению нет.

Способы засолки

Способы засолки представлены в трех вариантах:

  1. Сухой. Это самый простой способ, который предполагает засолку сала в соли. Просаливается продукт примерно в течение двух недель. После этого его можно хранить на протяжении трех месяцев. При такой засолке может возникнуть вопрос, почему соленое сало жесткое и как смягчить продукт. Сделать это можно только просолив его еще раз с помощью другого способа засолки.
  2. Мокрый. Это более сложный в реализации способ, но и самый надежный. Обычно применяется подходящий рассол, который гарантирует возможность употребления сала на протяжении года. Кстати, этот же метод используется, когда нужно реанимировать или освежить соленое сало.
  3. Горячий. Такой способ предполагает натирание сала специями и его варку. В результате удается полностью избавиться от бактерий. Такое сало может храниться на протяжении полугода. В этом случае запаха соленого сала не останется. Тем, кому важно убрать запах продукта, стоит пользоваться именно горячей засолкой, предварительно вымачивая сало в рассоле.

Технологии приготовления наиболее распространенных вариантов засолки приведены в таблице.

Что использовать?Технология приготовления
Соль и специиНужно натереть сало специями и солью, положить в кастрюлю, сверху посыпать еще солью. Сало должно быть нарезано небольшими кусками и хорошо утрамбовано. Теперь нужно положить его в теплое место на 3-4 дня. После этого продукт достают, избавляются от сока, заворачивают в хлопчатобумажную ткань и кладут в холодильник.
Чеснок и сольНужно нарезать сало небольшими кусками, в них сделать надрезы и положить в них чеснок. Сверху продукт натирают солью (можно со специями) и ставят в прохладное место на 5 дней.
Луковая шелуха и сольНужно сделать рассол из луковой шелухи, положить туда сало, прокипятить на протяжении 15 минут и дать настояться (убрав с плиты) в течение 8-12 часов. После этого рассол сливают, сало натирают чесноком, солью, специями и кладут на 1-2 дня в холодильник.
Шелуха лука, красный перец, сольСпособ аналогичен предыдущему, но в конце следует натереть продукт красным перцем и положить в морозильную камеру. Спустя 1-2 дня сало будет готово. У него будет острый и пикантный вкус.
Рассол «тузлук»Нужно сделать рассол из воды с солью. Сало нужно нарезать маленькими кусками и неплотно уложить в 3-литровую банку. Туда же нужно добавить черный перец (горошек), лавровые листики и несколько зубчиков чеснока. Теперь осталось залить рассолом, закрыть крышкой и оставить в теплом месте на неделю. Перед употреблением сало рекомендуется охладить.

Сало — это вкусный и полезный продукт. Не стоит бояться его добавлять в рацион. При умеренном употреблении вероятность набора лишних килограммов отсутствует. Соленое сало можно легко приготовить в домашних условиях, выбирая подходящую для себя технологию, или приобрести в магазине.

Источник: http://xcook.info/product/solenoe-salo.html

Сало давно стало интернациональным продуктом. В нем содержатся жирорастворимые витамины A, D, E и арахидоновая кислота омега-6, участвующая в холестериновом обмене и положительно влияющая на активность гормонов и регенерацию клеток.

В гастрономии сало принято считать римским наследием — именно там его начали приправлять травами. Сало — калорийный, но полезный продукт. Есть сведения, что Колумб и его команда во время путешествий, помимо макарон, возобновляли запасы энергии салом и окороками.

Чем полезно сало и как его можно использовать, Марине Гладкой рассказал шеф-повар ресторана Device Cafe Виктор Тимчишин.

— Какова этимология слова “сало”?

— Оно происходит от слова “садиться”, и раньше в нем была буква “д”. У наших братьев словаков написание и произношение сохранилось, сало они называют sadlo — очень похоже на слово “седло”, однокоренное со словом “садиться”. В буквальном смысле сало — это то, что садится сверху на мышцы, покрывает или защищает мясо.

— Сало полезно?

— Зимой, особенно в мороз, диета меняется. Многие путешественники, приезжая к нам из стран со сравнительно теплой зимой, сначала удивляются такому обилию сытных блюд на украинских столах, но потом понимают, что они просто необходимы. Холод — серьезное испытание для организма. Важно защитить себя от простудных заболеваний, укрепить организм.

В сале, например, есть ценные жирные кислоты — арахидоновая кислота омега-6 и, что немаловажно, жирорастворимые витамины A, D, E. Кусочек сала можно представить в виде хорошо сбалансированной пилюли, где все подобрано с умом — есть витамины и такой важный жир, который поможет организму эти витамины усвоить.

Еще одно достоинство сала — способность выводить токсины и радионуклиды.

— А калорийное сало не забьет сосуды холестерином?

— Да, сало — калорийный продукт, примерно 750-770 ккал на 100 г, но это как раз те калории, которые дают качественную долгую энергию. Это весьма полезный продукт: омега-6 участвует в холестериновом обмене и положительно влияет на активность гормонов.

Проверенный факт: чеснок плюс сало — идеальный союз для борьбы с холестерином. Помимо сосудов, эта пара оздоравливает сердце, печень и работает в качестве желчегонного средства.

Холестерин, кстати, не токсин, который любыми силами нужно вывести из организма, наоборот, он входит в состав клеток и тканей организма, участвует в синтезе составных частей крови. Холестерин, как сахар, становится вредным, лишь когда выходит за пределы нормы.

Ничто не мешает нам подходить к питанию разумно, устраивать себе каждодневные профилактические перекусы полезными продуктами, без переедания.

— Какой народ стал есть сало первым?

— Если углубиться в историю, то первыми любителями сала стоит считать римлян. Итальянцы до сих пор не равнодушны к свинине, в свою пармскую ветчину они влюбили полмира. В Италии есть деревушка Колоната, где издавна добывали мрамор, но она прославилась на весь мир не уникальным камнем, а вкусным салом Lardo di Colonnata.

Раньше сало было пищей работников каменоломен, а сегодня стало местной достопримечательностью. Lardo di Colonnata готовят по интересной технологии, как в древности. Сало зреет в мраморных корытах глубоко в пещерах, гротах или винных погребах.

Приготовление начинают осенью — мраморные емкости натирают чесноком и особым коктейлем пряностей. У каждого фермера есть свой рецепт смеси, но базовым считается сочетание черного перца, чеснока, розмарина, мускатного ореха, кориандра, бадьяна, шалфея и орегано.

Сало, уложенное в мраморную ванну, натертое специями и солью, зреет полгода, а весной устраивают фестивали и едят любимое лакомство с оливками, помидорами и хрустящим итальянским хлебом.

— Сало употребляли только итальянцы?

— Кочевники хазары любили сало. В Средние века особенности их питания вошли в обиход пересекавшихся с ними народов. У нас принято считать сало украинским специалитетом, на самом деле оно давно стало интернациональным продуктом.

Сало любят и прекрасно готовят наши близкие соседи поляки, немцы, словаки, венгры, прибалты, русские и белорусы. Все они солят сало, добавляют специи, режут ломтиками или делают из него зажарку для других блюд. Вьетнамцы с нами не соседствуют, но сало едят.

Например, брюшина молодого поросенка — любимое лакомство вьетнамцев. Единственное отличие — они едят его только после тепловой обработки.

— Как еще используют сало?

— До сих пор в далеких от цивилизации местах, где есть перебои с подачей электроэнергии, помещения освещают при помощи свиного жира или растительного масла. Единственное неудобство — на съедобный осветительный прибор могут покуситься мелкие грызуны. Часто свиной жир используют фармакологи для создания лечебных мазей, кожа его хорошо впитывает, к тому же сало не вызывает раздражения.

— Можно ли приготовить из сала какой-нибудь деликатес?

— Мне нравится подавать гостям рубленое сало с трюфелями. Земляной гриб ароматен, поэтому сало не нуждается в специях. У многих вызывает интерес крем-брюле из сала. Конечно, это не десерт, а скорее способ приготовления.

Сало измельчают, добавляют сливки, яичные желтки, а потом запекают при температуре 100°С. Получается нежная закуска, маслянистая, с легким ароматом сала.

Ее хорошо подавать на маленьких тостах из бородинского хлеба с ростками люцерны, кукурузы и подсолнечника.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/1859313

Медики обнаружили неожиданный эффект от ежедневного употребления сала

Сало с чесноком польза и вред

Диетологи назвали необходимый продукт для здоровья – это сало!

В 100 граммах сала 89 граммов приходится на жир – по этой причине многие сторонники здорового питания избегают употреблять этот продукт. Однако диетологи убеждены: сало в рационе необходимо.

Диетологи объясняют почему есть сало полезно для здоровья. В этом продукте, несмотря на его жирность, содержится множество необходимых организму витаминов, макро- и микроэлементов. По словам специалиста, употребление свиного сала помогает сделать иммунитет крепче, а также улучшает мозговые функции, в том числе способствуя снижению риска появления болезни Альцгеймера.

Позитивно действуют вещества из состава свиного сала (например, лецитин) и на сосудистую систему – активирует выведение из организма холестерина, содействует выработке качественной крови. Кроме того, сало содержит много антиоксидантов, и у людей, которые употребляют его время от времени, снижается вероятность возникновения онкологических заболеваний.

Диетолог отметила, что сало следует есть не больше одного-двух кусочков в день. Усвоиться его жирам в организме помогут зелень и небольшой кусочек черного хлеба. Но следует знать, что людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря и печени, а также страдающим атеросклерозом и сердечными нарушениями, ожирением от сала лучше все же отказаться.

Также не стоит забывать, что полезным для здоровья является лишь сало в соленом или маринованном виде. Термическая обработка разрушает содержащиеся в нем витамины.

Согласно данным зарубежных исследователей, употребление 10-30 граммов свежего сала в день, несмотря на высокую калорийность продукта, полезно для здоровья. В первую очередь потому, что продукт содержит уникальную арахидоновую кислоту. Она относится к ненасыщенным кислотам и является одной из незаменимых жирных кислот.

Ценное органическое соединение улучшает работу головного мозга, сердца и нормализует холестериновый обмен.

Продукт также является источником витаминов А, D, E и хорошо укрепляет кости. А вот копченое сало представляет собой сильно засоленный продукт.

Есть его следует как можно реже и в небольшом количестве. Здоровому человеку надо ограничиться несколькими ломтиками в месяц.

Людям с заболеваниями почек, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы лучше от употребления копченого сала отказаться.

Диетологи рекомендуют есть свежее сало без хлеба и употреблять продукт в первой половине дня, так как он является мощным источником энергии. Стоит помнить, что свежее сало хранится мало – буквально несколько часов. Долго держать продукт не стоит и в морозилке, так как он может потерять во вкусе.

Вред, польза и калорийность сала

Полезные свойства сала, согласно последним исследованиям, доминируют над его вредными свойствами. Оно усваивается намного лучше, чем мясо. А энергии для организма дает намного больше.

Состав сала сложен и интересен. В нем нет углеводов, по крайней мере, в привычном понимании, а вот жиров достаточно много – 89 грамм. Белка в сале намного меньше, всего 2,4 грамма.

Вышеприведенные значения рассчитывались на 100 грамм продукта.

Калорийность сала имеет следующее соотношение: на 100 грамм данной массы приходится почти 800 калорий. Обычно, сало употребляют соленым или копченым. Рассмотрим те вещества, из которых состоит соленое сало:

  • Жирорастворимые витамины. Это витамины групп А, D, F, E, PP, B, C. Такая витаминная феерия редко встречается в одном продукте. Сало не проходит термических обработок при приготовлении, и это значит, что оно сохраняет свой витаминный состав почти полностью;
  • Микроэлементы. Фосфор, цинк, медь, калий, кальций, магний, натрий – вот неполный список богатого натуральными минералами сала. Такой состав делает продукт незаменимым для людей, проживающих в суровых природных условиях;
  • Антиоксиданты. К ним в сале причисляют селен, лецитин, каротин. Эти вещества обладают и другими полезными свойствами;
  • Жирные кислоты. В сале присутствуют линолевая, олеиновая, арахидоновая, пальмитиновая, стеариновая и линоленовая кислоты. Подобный набор расценивается врачами, как идеальный.

Польза сала для здоровья заключена в его особенных свойствах. Все вышеперечисленные антиоксиданты улучшают зрение, делают стенки сосудов эластичнее. Жирные кислоты существенно повышают работоспособность мозга, способствуют кроветворению, а также восстановлению тканей. Ведь сало применяют не только вовнутрь, но и натирают им пораженные участки кожи, кровоточащие десна.

Другие вещества и микроэлементы укрепляют общий тонус организма, поднимают иммунитет. Жиры обволакивают стенки желудка, создавая там комфортные условия для переваривания. Но сало не полезно людям с избыточным весом и некоторыми состояниями организма.

Хотя, чрезмерное употребление сала может заметно повысить уровень холестерина. Но, если употреблять его в меру, и преимущественно до обеда, то эти риски становятся минимальными.

Уникальный продукт. Польза сала для организма

Сало, польза которого известна давно, популярно как у жителей Крайнего севера, так и у обитателей мегаполиса. И если в условиях холодной зимы и короткого лета, вопрос употребления сала становится жизненно важным, то для южан сало – это очередной продукт, польза которого невероятно велика.

Польза сала для организма напрямую относится к его целебным свойствам. Сало помогает улучшить самочувствие при следующих заболеваниях:

  • боли в суставах;
  • экзема;
  • мастит;
  • регулярные зубные боли;
  • головные боли;
  • «шпоры» на ногах;
  • низкий иммунитет;
  • гормональные нарушения;
  • сердечные заболевания;
  • болезни почек, надпочечников.

Конечно, польза сала не отменяет применение лекарств при лечении данных заболеваний. Но исключение его из рациона влечет критическое понижение холестерина. За счет влияния на гормональный фон, продукт облегчает боли в особые женские дни. Уменьшает развитие миом и даже рака.

Страшное слово «холестерин» на самом деле является полезным для организма веществом. Оно входит в состав тканей и мембран. А сало поддерживает его уровень на оптимальной отметке. Раньше продукт имел дурную славу у тех, кто страдал сердечными заболеваниями. Сегодня, благодаря научным изысканиям, сало реабилитировано.

Сало связывает радионуклиды. Выводит токсины и желчь из организма. В условиях тотального облучения приборами и производствами данное свойство сала становится весьма актуальным. Одним из лучших рецептов для поднятия иммунитета считается сало с чесноком и специями.

Сало является хорошим диетическим решением для тех, кто хочет дополнить медикаментозную терапию природным лекарством. Богатый состав продукта делает его незаменимым помощником в борьбе со многими недугами.

Бывает ли от сала вред? Особые случаи

Вред от сала бывает в тех случаях, когда у человека присутствуют проблемы с повышенным холестерином, а также заболевания, которые развиваются вследствие этого.

В умеренных количествах от сала можно получить только пользу. Но это только в тех случаях, когда у человека нет специфических аллергий. На животный белок, например, или на другие составляющие сала.

В целом, сало – не «аллергенный» продукт, его переносимость организмом очень высока.

Существует ряд заболеваний, при которых употребление данного продукта возможно по-минимуму, но не желательно в больших количествах. Рассмотрим их подробнее:

• Болезни желудочно-кишечного тракта;

• Атеросклероз и другие сердечные нарушения;

• Ожирение, как детское, так и взрослое;

• Болезни желчного пузыря и печени.

Сало – продукт жирный, активно влияющий на обмен веществ. Его не следует употреблять в больших объемах после операций, а также сразу после выздоровления от серьезных болезней.

Вред и польза сала для беременных и кормящих. Сложные аспекты

Вред сала для беременных очевиден. Хоть данный продукт и богат всевозможными полезными веществами, но он дает беременным лишнюю нагрузку на печень и сосуды. Сало может способствовать излишней прибавке в весе во время беременности.

К тому же, от сала может начаться токсикоз, оно ведь слишком жирное и насыщенное. Но в малых дозах с большими промежутками в употреблении, данный продукт сможет обогатить организм беременной витаминами и микроэлементами.

Кормящим мамам все же стоит временно отказаться от сала. У детей могут возникнуть проблемы с дисбактериозом и аллергией, если мама будет употреблять много сала. Вздутие детских животов – проблема не из приятных. И сало может ее спровоцировать.

Оно прекрасно перерабатывается организмом, но его вещества проникают в грудное молоко. Поэтому они могут влиять на детский обмен веществ.

Польза сала или вред? Детское питание

В младенческом возрасте сало не лучшее, что может входить в прикорм ребенка. В возрасте от трех лет и старше возможны варианты. Если ребенок не страдает болезнями печени, желудочно-кишечного тракта или нарушениями обмена веществ, то сало для него просто находка.

Источник: http://xn--80aefldbmovdaqbgjr7mza1d.com/eto-vazhno-znat-vsem/salo-vred-ili-polza/

Сало: состав, польза и вред, калорийность свиного сала, как солить сало

Сало с чесноком польза и вред

Сало, это подкожные жировые отложения свиньи, снятые с различных частей туши. 

Немного истории. Традиционно сало – символ украинской кухни. Однако, еще до них, китайцы выращивали свиней, а первыми открыли соленое свиное сало итальянцы.

Интересный факт! Сало было продуктом питания бедных, поскольку наилучшие куски свинины доставались, платёжеспособным, состоятельным людям. Бедняки же, довольствуясь малым, научились заготавливать сало путём засолки.

Состав и полезные свойства сала

Основные компоненты сала — триглицериды, содержащие преимущественно насыщенные жирно-кислотные остатки.

  • Арахидоновая кислота — необходима для функционирования клеток мозга, печени и надпочечников. Она задействована в обмене холестерина, ответственна за работу гормонов, защиту сосудов от атеросклероза. Помогает организму подключить иммунную систему при встрече с бактериями и вирусами. Поэтому рекомендуется включать свиное сало в осенне-зимний рацион.

Мнение специалистов. Немецкие ученые советуют употреблять ежедневно 20-30 грамм этого продукта людям, с больным сердцем. Арахидоновая кислота, присутствует в мембранах клетки и составляет часть ферментов мышцы сердца.

  • Есть в сале линолевая, линоленовая, пальмитиновая и олеиновая кислоты. их в сале практически идентично растительным маслам. Биологическая активность этого продукта в 6 раз выше активности сливочного масла. Калории сала работают долго, их называют «длинными». Польза сала поэтому неоспорима, для живущих и работающих в условиях крайнего Севера, для туристов, уходящих в дальние походы, военных, или просто людей, занятых тяжелой физической работой.  

Оказывается, сало усваивается лучше, чем мясо в чистом виде. Печень при этом не перегружается. Пара кусочков сала – прекрасно утолят голод. 

  • В сале имеются А, Д, Е витамины, а также каротин. Белки представлены в нём эластиноми коллагеном. 

Интересно! Наши прабабушки применяли сало в косметике. Кремы для лица, губ; компрессы для бровей и ресниц, маски для волос, делались из растопленного свиного сала, с добавлением трав, толчёных ягод, продуктов пчеловодства.

  • В сале оптимально, в хорошо усвояемом виде присутствует селен – мощный антиоксидант. Кстати, чеснок, часто используемый совместно с салом, удваивает количество селена.
  • Польза сала доказана при заболеваниях легких, оно очищает кровеносные сосуды, выводит из организма тяжелые металлы, обладает противоопухолевыми свойствами. 
  • Свиное сало отличное желчегонное средство. Полезно съедать маленький кусочек сала перед едой людям, с застоем желчи.

Мнение специалистов. Диетологи рекомендуют сочетать шпик с салатом из сырых овощей, приправленных специями, аджикой, нерафинированным маслом подсолнечника и натуральным уксусом. Эти приправы препятствуют образованию плохого холестерина в организме.

Вредные свойства сала

  • Употребляйте сало в умеренных количествах. Избыток откладываться как подкожная жировая ткань, чреват множественными болезнями ЖКТ.
  • Не подвергайте сало чрезмерной температурной обработке. Вследствие обжаривания шкварок, выделяются вредные канцерогены.

     

  • Сало употребляется свежим, поэтому продукт может стать источником различных гельминтов-паразитов. 
  • Категоричными противопоказаниями могут являются: хронические болезни печени, желчного пузыря и желчевыводящих протоков, нарушение холестеринового обмена.

     

Способы засолки сала

Сухая засолка – экспресс-метод приготовления. Преимущества – легкость и быстрота, недостаток – готовый продукт хранится не больше одного месяца. Приготовление простое – в сало втирают крупную соль, посыпают приправами и кладут в морозильник. Готово сало через 2-3 недели.

Вареное сало. Преимущество – снижен риск заражения паразитами, срок хранения – полгода. Сало варят три-четыре часа, начиняют чесноком, втирают специи, заворачивают в холщовый мешок и сохраняют в холодильнике.

Засолка в рассоле. Преимущество – сало особенно мягкое, тающее во рту, храниться круглый год. Недостаток – трудоемкость засолки. Порезанное крупными кусками сало, помещают под пресс, залив крутым (12%) рассолом. Каждые три дня рассол обновляется. Просаливают сало 9-14 дней, затем отправляют в морозилку.

Не жалейте соли! Невозможно пересолить сало – оно «возьмёт» ровно столько, сколько ему необходимо. Используйте меньше соли, если вам нравится малосольный шпик. Для натирки сала, применяйте крупную поваренную соль, она вытягивает из сала излишнюю жидкость. Йодированная мелкая соль не подойдет!

Полезные советы в использовании сала

  • Покупая сало, проверьте наличие клейма санэпиднадзора. 
  • Свежее сало белое, или с розоватым оттенком, с мягкой, тонкой, кожицей. Серое или желтое сало – старое.
  • Если спичка легко протыкает сало под кожей — оно свежее.

Помните! Сало, хранящееся на свету, быстро пожелтеет.

Учтите! Сало впитывает запах тех продуктов, рядом с которыми лежит. Для устранения постороннего запаха, вымочите его несколько часов в чесночной воде.

  • Чем кожица толще, тем сало жестче при засоле. Для дальнейшего размягчения, сало выдерживают в воде 12 часов.
  • Для ускорения процесса засолки, куски сала надрезают или прокалывают.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 2.4г. ( ∼ 9,6 кКал)

Жиры: 89г. ( ∼ 801 кКал)

Углеводы: г. ( ∼ 0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 1% | 100% | 0%

Источник: https://dom-eda.com/ingridient/item/salo.html

Врач Фролов
Добавить комментарий