- Сколько калорий в свекле и ее полезные свойства
- Особенности вареной свеклы: состав, калорийность, польза и вред, советы по приготовлению и другие нюансы
- Калорийность свеклы
- Калорийность 1 вареной свеклы
- Калорийность свеклы на 100 грамм или ккал, БЖУ, сколько витаминов содержится в химическом составе: какова пищевая и энергетическая ценность овоща
Сколько калорий в свекле и ее полезные свойства
Полезные качества продукта отмечал еще Гиппократ. Овощ обладает рядом целебных свойств.
- Свекла – богатый источник витаминов и минеральных веществ. В корнеплодах присутствует йод, магний, калий, кальций, железо, бетаин, витамины группы B. К тому же в листьях овоща много витамина А.
- Кварц, содержащийся в продукте, незаменим для костей, кожи и артерий.
- Овощ выводит токсины, стимулирует развитие мозговой деятельности.
- Свекла полезна при недостатке гемоглобина. Необходимо включать продукт в меню при анемии и лейкемии.
- Присутствие продукта в ежедневном рационе – хорошая профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Благодаря высокому содержанию пектиновых веществ, овощ помогает выводить холестерин из организма и защищает его от воздействия тяжелых металлов.
- Это замечательное средство при запорах, причина которых неправильное питание.
- Полезные вещества в продукте помогают восстанавливаться после болезни, положительно воздействуют на обмен веществ, омолаживают клетки.
Фактически каждый продукт полезен по-своему. В наше время особенно ценится натуральное, домашнее. Одним из неотъемлемых продуктов питания можно считать мед. Зная сколько калорий в ложке меда, и насколько он полезен вашему организму, вы обязательно включите его в ваш рацион. Также учитывая калорийность круп, вы с легкостью избавитесь от лишних килограммов.
Несмотря на очевидную и неоспоримую пользу овоща, нельзя не отметить ряд противопоказаний.
- Свекла обладает слабительным эффектом, ее не рекомендуется употреблять при слабом желудке.
- Следует осторожно применять продукт при сахарном диабете. В корнеплодах содержится сахар в большом количестве.
- Неоправданно вводить свеклу в меню при гастрите, так как она способствует увеличению кислотности.
- Наличие щавелевой кислоты делает овощ нежелательным блюдом при обнаружении камней в мочевых путях.
- При гипотонии корнеплод нужно употреблять крайне осторожно, так как входящие в него вещества вызывают спад артериального давления.
- В очень редких случаях свекла может вызвать отек носоглотки, не следует злоупотреблять продуктом при склонности к аллергии.
Свекла в диетическом меню
Свекла относится к особо ценным продуктам при похудении. Она улучшает жировой обмен, понижает давление, очищает организм от токсинов, уменьшает зависимость от сладкого, очищает кишечник, повышает настроение и выносливость.
- свекольная диета В.В. Болотова;
- монодиета;
- диета на свекле и моркови;
- диета на свекольном соке.
Выбор продукта и норма употребления
Употреблять в пищу нужно свеклу столового сорта. Кормовой и сахарный сорт предназначаются для вскармливания животным. Столовая свекла имеет среднюю массу 250 — 450 гг.
При покупке не стоит ориентироваться на большой размер овоща, крупные корнеплоды выращены с помощью удобрений.
Корнеплод овоща должен быть с тонкой кожицей, цвет – темно-красный.
При разрезе не должно наблюдаться белой сердцевины или вкраплений. Такие вставки говорят о присутствии нитратов.
Детей знакомят с продуктом после года, при этом нужно отслеживать реакцию. В детское меню свекла вводится перетертая и в вареном виде, не возбраняется добавить растительного масла. Норма употребления овоща для взрослых зависит от наличия противопоказаний. Для здорового организма не существует ограничений в употреблении.
Свеклу полезно употреблять в пищу в любом виде. Это безотходное производство, в кулинарии используются и листья, и корнеплоды овоща.
- Листья следует использовать при приготовлении салатов.
- Корнеплод в вареном и свежем виде широко применяется в салатах. Заправлять овощ полезно растительным и оливковым маслом. Необычные заправки – имбирная и апельсиновая.
- Корнеплод, обернутый фольгой, можно запечь в духовке.
- Полезен вегетарианский борщ со свеклой.
- Летом освежит свекольная окрошка.
Помимо этого, столовый сорт тушат, варят, маринуют. В некоторых странах из нее делают джем.
Подведем итоги?
Итак, свекла – это ценный и незаменимый продукт для организации здорового питания.
Полезные вещества помогают при различных заболеваниях, овощ присутствует в большинстве диетических блюд.Преимущества продукта – низкая калорийность, большое количество незаменимых микроэлементов.
При этом ее следует с осторожностью вводить в меню детям после года и взрослым при некоторых хронических заболеваниях.
Источник: https://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/kalorijnost_productov/ovoshhej/skolko-v-svekle.html
Особенности вареной свеклы: состав, калорийность, польза и вред, советы по приготовлению и другие нюансы
Полезные свойства свеклы известны каждому. Она славится максимальной пользой, низкой калорийностью и приятным вкусом. Готовить корнеплод можно разными способами, но самый распространенный, конечно, варка.
Вареная свекла широко используется в кулинарии – она входит в основу множества салатов, гарниров и нашего любимого русского борща. Кроме того, продукт находит применение в медицине. О том, чем именно полезна отварная свекла, каков ее состав, калорийна ли, сколько ккал содержится в одном корнеплоде и другие важные нюансы – читайте далее.
Отличия химического состава отварного и сырого овоща
Польза вареной свеклы для организма обусловлена ее химическим составом. Рассмотрим его и сравним, какая полезнее – вареная или сырая, чем химсостав отварного овоща отличается от состава свежего продукта.
- Белков в вареной свекле содержится 1,7 г, в то время как в сыром виде – 1,5 г.
- жиров в вареной свекле – 0,2 г, что в 2 раза больше, чем в сырой.
- Углеводов в вареной свекле – 8 г, а в сырой содержится 8,8 г.
В процентном соотношении:
- 16% – белки;
- 17% – жиры;
- 67% – углеводы.
Воды в вареной свекле больше, чем в сырой – 87,06 г, а пищевых волокон содержится 2,5г.
Сравним, сколько калорий в отварном и сыром овоще. Вареная свекла немного калорийнее сырой. Калорийность: в 100 грамм сырого корнеплода содержатся 42 кКал, а одного, такого же веса, отварного на воде – 44,4 кКал. В целом, продукт низкокалориен и представляет собой сокровище для желающих похудеть.
Свекла – кладезь витаминизированных и минеральных веществ. Она ценна тем, что практически не теряет полезные вещества при термообработке. То есть вареная свекла содержит почти столько же витаминов, минералов и микроэлементов, сколько сырая.
витаминов в вареной свекле:
- А – 0.002мг.
- В3 – 0.4мг.
- В9 – 0.013мг.
- В1 – 0.02мг.
- В5 – 0.1мг.
- С – 10мг.
- В2 – 0.04мг.
- В6 – 0.07мг.
- Е – 0.1мг.
Полезные свойства свеклы обуславливаются также содержанием разнообразия микроэлементов и минералов:
- магний и калий – необходимы для хорошей работы сердца и нервов;
- йод – важные микроэлементы для щитовидной железы;
- железо – источник гемоглобина;
- сера – источник жизни;
- кальций, фосфор – профилактика болезней костной системы;
- никельфолиевая кислота – необходима для правильного кроветворения.
В чем польза для организма человека?
- Помогает организму противостоять различным вирусам и болезнетворным бактериям, повышая тем самым иммунитет.
- Омолаживает организм на клеточном уровне.
- Ускоряет метаболизм.
- Снимает стресс и приводит в порядок нервную систему. Свеклу рекомендуют людям, которые часто подвержены сильным переживаниям. Она снимает напряжение и успокаивает.
- Выводит токсины. Корнеплод – отличное средство для общего очищения организма.
- Укрепляет кровеносную систему, делая стенки капилляров более эластичными.
- Нормализует работу ЖКТ, выводит шлаки из кишечника, в результате чего погибают все болезнетворные бактерии в желудке.
- Помогает избавиться от отеков и предупредить потерю жидкости в организме.
Вред для здоровья
- Препятствует полноценному усвоению кальция в организме.
- Большое содержание в отварном корнеплоде сахара.
- Достаточно сильный слабительный эффект.
Противопоказания по употреблению
Несмотря на то, что свекла считается легкоусвояемым продуктом, а о ее пользе можно говорить бесконечно, имеются и противопоказания по ее употреблению:
- Вареную свеклу запрещается употреблять при высокой кислотности желудка, остром гастрите. Высокое содержание витамина С не лучшим образом влияет на воспаленную слизистую.
- Не рекомендуется принимать в пищу и при дефиците кальция. Корнеплод вымывает кальций из организма и не позволяет ему усваиваться.
- Не злоупотребляйте вареной свеклой при сахарном диабете. 67% углеводов (сахара) говорят сами за себя.
- При наличии мочекаменного недуга включать в меню вареную свеклу, стоит особо осторожно. Если пренебрегать допустимой суточной нормой овоща, можно причинить вред здоровью.
- Запрещается употреблять в пищу людям, имеющим проблемы вроде хронического поноса либо диареи. Как мы уже сказали, корнеплод обладает слабительными свойствами, которые лишь усугубят ваше состояние.
Каким образом применять в лечебных целях?
Перед тем, как варить свеклу, нужно подготовить ее к этому процессу.
Перед приготовлением тщательно вымойте овощ холодной водой и отрежьте корешки. От кожуры свеклу очищать не требуется.
Как варить?
- Корнеплод кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Размер кастрюли важен – вариться овощ будет долго, а вода будет выкипать, так что возьмите большую.
- Жидкости нужно наливать столько, чтобы она покрывала всю свеклу, и еще оставалось 8-9 см сверху.
- Солить воду не надо.
Сколько времени готовить корнеплод?
В зависимости от размера корнеплода, время варки занимает от часа до двух. Так, совсем небольшая свекла сварится за 1 час, средняя – за 1,5 часа, а на приготовление свеклы большого размера понадобится 2 часа. Время начинаем отсчитывать от момента вскипания воды.
Важно варить свеклу на медленном огне и под крышкой – так она сварится быстрее, а полезные вещества сохранятся лучше. Чтобы убедиться, что корнеплод готов, воткните в нее вилку или нож – они должны входить мягко.
Укрепление иммунитета
Свекольный настой. Ингредиенты:
- вареная свекла, натертая на терке – 250 гр;
- сок лимона– 150 мл;
- водка – 100 мл.
Приготовление:
- Смешайте все ингредиенты, плотно закройте крышкой и оставьте на 3 дня.
- Настоявшийся раствор процедите.
Инструкция по применению: пейте через час после каждого приема пищи по 1 столовой ложке.
Ангина или острый тонзиллит
Ингредиенты:
- вареная свекла – 100 г;
- яблочный уксус – 2 ст.л.
Приготовление:
- Натрите свеклу на терке.
- Отожмите сок и добавьте к нему яблочный уксус.
Применение: полученным составом полощите горло 3-4 раза в день. Для улучшения результата столовую ложку раствора можно выпить.
Полезна ли для мужчин?
Простата и ухудшение потенции. Ингредиенты:
- огуречный сок – 200 мл;
- морковный сок – 200 мл;
- свекольный сок – 200 мл;
- сок сладкого перца – 200 мл.
Приготовление: смешайте ингредиенты в равных пропорциях.
Применение: Принимайте лекарство по 100 мл за 30 минут до еды в течение месяца.
Гипертония и мигрень
Рецепт №1.
Ингредиенты: сок вареной свеклы – 300 мл.
Приготовление: свекольному соку дайте отстояться.
Применение: Употребляйте внутрь по 1/3 стакана в день.
Рецепт №2.
Ингредиенты:
- свекольный сок – 200 мл;
- мед – 200 мл.
Приготовление: смешайте свекольный сок и мед в пропорции 1/1.
Применение: пейте по 1 столовой ложке за полчаса до трапезы. Продолжайте в течение месяца.
Рецепт №3.
Ингредиенты:
- свекольный сок – 200 мл;
- морковный сок – 200 мл;
- водка – 100 мл;
- клюквенный сок – 100 мл.
Приготовление: перемешайте ингредиенты.
Применение: употребляйте по 1 ст.л. 3 раза в день.
Лечение заболеваний ЖКТ
Средство от лямблий. Ингредиенты:
- сок свеклы – 200 мл;
- сок моркови – 200 мл;
- коньяк – 200 мл;
- мед – 200 мл.
Приготовление: смешайте ингредиенты.
Применение: принимайте ежедневно за полчаса до приема пищи.
Вареная свекла – один из наиболее полезных блюд. в ней огромного количества питательных веществ, микроэлементов и витаминов удивительно.
Этот корнеплод, как в сыром, так и в вареном виде хорош и для желающих сбросить вес, и в лечебных целях, и в кулинарии. Она борется со множеством недугов, а также имеет приятный вкус.
Регулярно включайте вареную свеклу в меню, и она обеспечит вам отличное самочувствие и предупредит появление болезней.
Предлагаем посмотреть видео о составе, пользе и противопоказаниях к применению вареной свеклы:
, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: https://na-mangale.ru/sostav-varenoy-svekly.html
Калорийность свеклы
Свекла – вкусный и полезный корнеплод, известный нам с детства. Его используют не только в кулинарии, но и в косметологии и медицине. Низкая калорийность свеклы делает ее полезным диетическим продуктом.
В пищевых целях используется не только непосредственно корнеплод свеклы, но и листья (ботва). Свекла – очень полезный продукт, в котором содержится множество витаминов и микроэлементов.
2,5% состава свеклы – это пищевые волокна, которые помогают пищеварению, связывают и выводят из организма вредные токсины, шлаки, излишки солей и жидкости, а также лишний холестерин.
Свекла дает человеку энергию, ведь в ее составе почти 9% простых углеводов (моносахаридов и дисахаридов), которые являются источником быстрых калорий в свекле и легко всасываются в кровь, практически не нуждаясь в переработке.
Витамин РР (никотиновая кислота, ниацин) является мощным регулятором холестерина в крови. Витамин А нужен организму для развития, а также полезен для зрения. Бета-каротин в организме преобразовывается в витамин А, кроме того бета-каротин является мощным антиоксидантом и защищает организм от старения.
Витамины группы В регулируют обмен веществ, улучшают работу нервной системы внутренних органов, оказывают положительное влияние на состояние кожи, ногтей, волос. Витамин В1 (тиамин) улучшает энергетический метаболизм, борется со стрессом, препятствует депрессии и улучшает работу мышц.
Рибофлавин (витамин В2) полезен для нервной системы и улучшает состояние кожи, ногтей, волос; он способствует обновлению клеток. Витамин В5 (пантотеновая кислота) является самым главным антистрессовым витамином, а также участвует в метаболизме и отвечает за развитие и функционирование многих систем организма.
Витамин В6 (пиридоксин) нужен для выработки гормонов, нормального функционирования нервной системы и также он обеспечивает обмен аминокислот. Фолиевая кислота (витамин В9) борется со старением, способствует синтезу новых клеток, обмену аминокислот и выработке ДНК, она необходима для правильного развития плода. Витамин Е – антиоксидант, который борется со свободными радикалами.
Витамин С укрепляет иммунитет и помогает бороться с вирусами. Также в свекле содержится множество микроэлементов – кальций для костей, магний для нормального функционирования всех систем организма, цинк для иммунитета, железо для крови, калий для вывода токсинов и работы мышц, натрий для поддержания водно-солевого баланса, а также медь, йод, фосфор, марганец и др.
Свекла содержит важное вещество – беатин, которое улучшает усвояемость белков. На практике это выглядит так, что вы наедаетесь совсем небольшой порцией мяса, если в качестве гарнира к нему идет свекла. Естественно, это способствует снижению общей калорийности рациона.
Свекла улучшает самочувствие, является общеукрепляющим средством, улучшает обмен веществ, благоприятно воздействует на пищеварение и внешний вид человека. Свекла очищает кровь, почки и печень человека, выводит шлаки из кишечника и нормализует водно-солевой обмен. Свекла полезна как профилактическое средство против стрессов и депрессий.
Сколько калорий в свекле
Как мы видим, свекла очень полезна. Но мы знаем, что свекла – очень сладкий продукт, основной источник калорий в свекле – простые углеводы, которые легко и быстро усваиваются организмом. Сколько калорий в свекле и можно ли использовать свеклу для похудения?
Калорийность свеклы – 40-42 ккал на 100 гр. В 100 гр свеклы содержится около 9 гр углеводов, 1,5 гр белков и всего лишь около 0,1 гр жиров. Калорийность свеклы вареной около 49 ккал на 100 гр. В ней совсем нет жиров, а углеводов – около 11%.
Калорийность свеклы вареной отличается от калорийности свеклы в сыром виде, потому что высокий температурный режим меняет свойства и состав входящих в свеклу веществ.
Вареная свекла содержит меньше полезных веществ чем сырая, но она лучше усваивается организмом, поэтому вас не должно пугать то, что калорийность свеклы вареной немного выше, чем калорийность свеклы в сыром виде.
При калорийности свеклы вареной 49 ккал на 100 гр вы можете на 100 ккал съесть солидную порцию салата из тертой вареной свеклы, яблока и изюма, а 100 гр вареной свеклы будут отличным гарниром к любому мясу.
Зная, сколько калорий в свекле, мы можем сделать вывод, что свекла – ценный диетический продукт, поэтому использование свеклы для похудения более чем логично.
Свекла для похудения
Использование свеклы для похудения связано не только с низкой калорийностью свеклы, но и с такими ее свойствами, как нормализация обмена веществ, улучшение пищеварения, способность выводить из организма токсины и шлаки, мочегонный и слабительный эффект. Низкое содержание калорий в свекле и наличие беатинов делает ее прекрасным гарниром к любому мясу, а также вкусным диетическим самостоятельным блюдом. Чашка тертой вареной свеклы прекрасно утоляет чувство голода.
Свеклу для похудения можно не только варить. Допускается потребление сырой свеклы. Очень вкусное блюдо – тушеная свекла с овощами. Свеклу можно добавлять в супы, салаты, со свекольной ботвой готовят пироги. Также можно пить свекольный сок – это очень полезный диетический напиток. Самое простое блюдо из свеклы для похудения – свекольные салаты.
Это салат с сыром, чесноком и сметаной или же сладкий салат с яблоками, сухофруктами, орехами, заправленный яблочным уксусом. Ну и, конечно же, борщ. Мы, конечно, привыкли, что борщ – это очень сытный жирный суп.
Но если для борща взять постную говядину, а овощи не обжаривать в масле, а тушить в воде – то в итоге получится очень вкусный и полезный низкокалорийный борщ.
Свеклу не только готовят для подачи на стол, но и солят и маринуют на зиму. Очень вкусными и полезными являются салаты на зиму из свеклы и капусты.
Диета на свекле для похудения
Пользуясь высокой витаминной ценностью, полезностью и низкой калорийностью свеклы, диетологи составили диету на свекле для похудения и очищения организма. Диета эта длится 10 дней и позволяет сбросить до 5 кг.
Кроме отварной свеклы разрешается есть постное мясо, птицу или рыбу в отварном виде, нежирные кисломолочные продукты, а также овощи. Перед сном же в течение свекольной диеты нужно пить свекольный сок.
Для лучшего усвоения свекольный сок рекомендуется смешивать с яблочным, тыквенным или морковным.
Также есть довольно жесткая диета на свекле на 7 дней. Авторы диеты обещают избавление от 7 кг за это время. Кроме свеклы в рацион включаются овощи и фрукты, гречка, а также постное мясо, рыба и птица. Калорийность рациона при этом очень сильно ограничивается.
Ну и, как и на любом продукты с низким содержанием калорий, на свекле основана краткосрочная монодиета. Она рассчитана на 2 дня и позволяет употреблять в пищу только свеклу. Низкая калорийность свеклы позволяет вам съедать до 2 кг этого продукта в течение дня за 6-7 приемов. При калорийности свеклы 40 ккал на 100 гр в день вы съедите не более 800 ккал.
Источник: https://vesvnorme.net/zdorovoe-pitanie/kalorijnost-svekly.html
Калорийность 1 вареной свеклы
Свекла – это широко используемый в кулинарии корнеплод. В народе её часто называют буряком. Свекла входит в состав борща, гарниров, салатов и закусок.
Её красящее свойство используется поварами для придания блюдам красивого розоватого оттенка. Буряк очень полезен в любом виде, этот корнеплод содержит рекордное количество важных для человеческого организма аминокислот.
Давайте узнаем, сколько калорий в свекле, приготовленной разными способами и какими ценными свойствами она обладает.
Калорийность свеклы на 100 грамм
Так как буряк содержит небольшое количество углеводов и жиров, калорийность этого корнеплода низка. Однако она все же отличается в зависимости от того, в каком виде вы будете потреблять овощ. Предлагаем вам рассмотреть калорийность свекольного сока, а также буряка в свежем, вареном, запеченном, тушеном и маринованном виде
Сырая свекла оказывает благотворное воздействие на пищеварительную и кровеносную системы организма.
Продукт должен обязательно присутствовать в меню вегетарианцев и людей, ведущих усердную борьбу с лишним весом. Буряк – диетический овощ, от потребления которого вы никогда не поправитесь.
Средний корнеплод весит 300-400 грамм. Соответственно, его энергетическая ценность достигает примерно 130-170 ккал.
Калорийность сырой свеклы – 43 килокалории на 100 граммов.
В варенной
Калорийность вареной свеклы невысока, благодаря чему диетологи рекомендуют включать её в диетический рацион питания. Отварной овощ обладает широким спектром полезных свойств. Витамины и другие ценные элементы, присутствующие в продукте, улучшают мозговую деятельность, укрепляют иммунитет, улучшают моторику кишечника.
- Свекла на пару: 44 ккал;
- Свекла с майонезом и чесноком: 112 ккал;
- С маслом и чесноком: 95 ккал;
- Со сметаной (15%) и чесноком: 65 ккал.
Свеклу важно правильно варить. Во-первых, овощ кладётся уже в кипящую воду. Во-вторых, она не солится. Соль делает свеклу твердой. Добавлять её лучше в уже готовое блюдо. В процессе отваривания следите, чтобы жидкость целиком покрывала свёклу.
Чтобы легче очистить отварную свеклу, поместите его сразу после варки в холодную воду. Сам же отвар выливать не стоит: процедив его, вы получите полезное мочегонное и слабительное средство. Свекольный отвар полезен для печени – он эффективно очищает этот орган.
Варится буряк 40-60 минут, в зависимости от размера корнеплода.
Вареный буряк – 48 килокалорий на 100 граммов.
В запеченной
Отварная свекла входит в состав десятков салатов, но немногие хозяйки знают, что буряк для них лучше не варить, а запекать. Времени это занимает столько же, зато намного удобнее и вкуснее. Термическая обработка не уменьшает пользы буряка.
Правила приготовления запеченной свеклы:
- Хорошо промываем овощи.
- Обрезаем лишь длинные хвостики.
- Расстилаем на столе фольгу, выкладываем сверху буряк.
- Заворачиваем овощ таким образом, чтобы все «швы» были направлены вверх.
Можете быть уверены, что так выделяющийся в процессе запекания сок никуда не убежит. Свеклу небольшого размера можно заворачивать в один кусок фольги сразу по 2-3 штуки.
- Ставим буряк в духовку, разогретую до 160-170 градусов, она готовится примерно 1 час.
- Даём овощам остыть, аккуратно их разворачиваем, чистим.
Калорийность запеченной свеклы – 44 килокалории на 100 гр.
Для приготовления тушеной свеклы овощ промывается под проточной водой, очищается от кожицы, нарезается соломкой и выкладываются в сковороду или казан. Добавляем 3-4 ложки масла и небольшое количество воды.
Все перемешиваем и тушим до полуготовности. Не забывайте регулярно помешивать буряк. Добавляем по вкусу сахар и соль. Тушим до готовности. Низкокалорийный буряк при тушении превращается в питательный продукт.
Если же тушить буряк на воде, он будет содержать 75 ккал.
Энергетическая ценность запеченной свеклы – 106 килокалорий.
В маринованной
Маринованная свекла используется в качестве компонента различных салатов и первых блюд. Добавив свеклу за 5 минут до готовности супа, вы улучшите его внешний вид и вкусовые качества. Маринованный буряк можно купить на рынке или в любом супермаркете. Однако магазинный продукт ни по вкусу, ни по пользе не сравнится с приготовленным в домашних условиях.
Для маринования буряка в домашних условиях промойте овощ и сварите до полной готовности. Маринад делается из воды, уксуса, сахара, поваренной соли, черного перца, перца чили, хрена, лаврового листа и гвоздики.
Всё это доводится до кипения, а потом охлаждается до комнатной температуры. Вареная свекла очищается от кожуры, нарезается любым удобным вам способом, помещается в стерилизованные банки и заливается остывшим маринадом.
Поместите бутыли в прохладное сухое место, и уже через 1-2 дня маринованный буряк будет готов к потреблению.
Калорийность маринованного продукта – 65 килокалорий.
В свекольном соке
Чтобы получить натуральный свекольный сок, можно воспользоваться соковыжималкой или измельчить овощ на мелкой терке и выдавить жидкость вручную. Имейте ввиду, что ваши руки после такой процедуры станут розовыми. Дело в том, что свекольный сок – сильный природный краситель, использующийся в кулинарии для окрашивания блюд.
Некоторые люди предпочитают чистому свекольному соку коктейли, в которых он смешивается с другими овощными либо фруктовыми фрешами.
Свекольный сок содержит антиоксиданты, оказывающие омолаживающее и тонизирующее воздействие и предотвращающие развитие онкологических заболеваний. Напиток улучшает состояние кожи.
Сок свеклы полезно пить при неврозах разного происхождения, при бессоннице, сахарном диабете, повышенном давлении, цинге, почечнокаменной болезни. Норма употребления напитка – 300 мл в сутки. Эту дозу желательно разбивать на 4-5 приемов.
Калорийность свекольного сока – 42 килокалории на 100 мл.
Состав и пищевая ценность
Свекла – чемпион среди овощей по вместимости незаменимых кислот, в число которых входит гамма-аминомасляная кислота, улучшающая обмен веществ в головном мозгу.
В буряке присутствует соединение бетаин, преобразующийся внутри организма в активный холин, обладающий противосклеротическим воздействием и предупреждающий жировое перерождение печени.
Среди других кислот, содержащихся в свекле, выделим молочную, яблочную, щавелевую, лимонную, винную и фолиевую. В свекле много клетчатки, улучшающей работу ЖКТ.
Столовые сорта свеклы – богатые источники витамина С и витаминов группы B, содержание каротина и никотиновой кислоты менее значительное.
В 100 гр овоща содержится 14% от дневной потребности организма в пищевых волокнах.
Среди микро- и макроэлементов представлены марганец (16%), калий (13%), медь (7,5%), натрий (6%), магний (5,8%), фосфор (5%), железо (4,4%), цинк (3%), кальций (1,6%) и сера (1,3).
Теперь поговорим о компонентах БЖУ. В 100 граммах свежего буряка содержится 1,6 грамма растительных белков, 0,2 грамма жиров и 6,8 грамма углеводов. В отварной свекле их вместимость составляет 1,7 г, 0,2 г и 8 г соответственно.
Полезные свойства свеклы
Свекла хорошо усваивается организмом и восполняет дефицит полезных веществ и витаминов, поэтому её нужно обязательно включать в рацион в зимнее и весеннее время. Но на этом её польза не заканчивается.
Как свекла влияет на организм:
- Буряк способствует улучшению пищеварения, избавляет от хронических запоров.
- Клетчатка и ценные органические кислоты регулируют процесс метаболизма, усиливают моторику кишечника.
- Пектин, содержащийся в свекле, выводит из организма шлаки и токсины, уничтожает гнилостные бактерии, присутствующие в ЖКТ.
- Потребление низкокалорийной свеклы помогает ускорить похудение и закрепить результат.
- Бетаин (липотропное вещество) предотвращает накопление жиров в тканях печени, снижает вероятность появления опухолей.
- Свекольный сок нормализует давление, защищает от атеросклероза, снижает уровень холестерина. Напиток полезно смешивать с мёдом.
- Буряк очищает кровь, повышает гемоглобин и улучшает работу сердца (благодаря содержанию витамина В9).
- Свекла стимулирует работу мозга, активизируя кровообращение в голове.
- Свежий свекольный сок полезно пить на ранних стадиях простудных заболеваний. При насморке эту жидкость закапывают по 2-3 капли в ноздри. А при ангине горло полощется смесью свекольного сока (1 стакан) с уксусом (1 столовая ложка).
- Антиоксиданты, присутствующие в буряке, тонизируют и замедляют клеточное старение.
- Фолиевая кислота оказывает омолаживающее воздействие, способствуя формированию новых клеток.
- Буряк увеличивает стойкость организма к радиоактивным веществам.
- Даже листья свеклы можно назвать целебными. При головной боли они прикладываются к вискам, а также ко лбу. Вскоре мигрень проходит.
Источник: https://la-woman.netlify.com/hitrosti/kaloriynost-1-varenoy-svekli.html
Калорийность свеклы на 100 грамм или ккал, БЖУ, сколько витаминов содержится в химическом составе: какова пищевая и энергетическая ценность овоща
Свеклу используют в лечебных целях. Из нее готовят соки, которые могут помочь при малокровии. Ее добавляют в квас и кисломолочные продукты, которые помогают улучшить работу кишечника. Капли из сырого корнеплода используют для лечения насморка, а также как эффективное полоскание при ангине. Каков же ее химический состав, почему она настолько полезна?
Почему важно знать состав?
Мало того, что корнеплод вкусный, его систематическое употребление может привести к улучшению здоровья в некоторых сферах. Столовая свекла – уникальный по своему химическому составу продукт.
Этот овощ богат многими питательными, биологическими веществами, а также витаминами и минералами. В ее состав входят различные антиоксиданты.
Она богата микроэлементами, которые способствуют повышению уровня железа в организме и помогают бороться с анемией.
Сложные углеводы помогают кишечнику лучше использовать питательные вещества пищи и способствуют обогащению состава микрофлоры. Но разнообразный химический состав свеклы может приводить к нежелательным последствиям. Например, аллергическим реакциям, индивидуальной непереносимости, проблемам с желудочно-кишечным трактом. Поэтому, в некоторых случаях, бывает необходимо узнать о составе свеклы.
Бжу (белки или углеводы?)
Многие избегают есть свеклу, поскольку боятся большого количества углеводов в ее составе. Конечно, овощ этот белковым не назовешь. В сыром продукте содержится около 14,5% сахаридов разных видов. Из этого количества углеводов около 6% приходится на долю сахарозы. Это вещество является дисахаридом по своей природе. Это обычный сахар, который мы кладем в чай и используем в выпечке.
Остальная часть простых углеводов приходится на фруктозу и глюкозу. При этом содержание белка в свекле примерно в 8 раз меньше. Варка никак не отражается на количестве белка, а вот содержание углеводов несколько повышается.
В свекле содержится еще сложный углевод – клетчатка, или целлюлоза. Она практически не усваивается организмом человека, но очень нужна для кишечной микрофлоры. В ней микробы размножаются, употребляют ее для жизнедеятельности. Она также помогает перистальтике кишечника. Количество клетчатки в овоще доходит до 0,8%, однако там еще содержатся другие волокнистые вещества.
В свекле содержатся также пектин и инулин – пищевые волокна, вытягивающие токсины из просвета кишечника.
Химический состав и пищевая ценность
Свекла богата различными химическими веществами. Больше всего в ней содержится воды – более 80%. основных веществ приведено в таблице 1.
Таблица 1. Калорийность и химический состав сырого продукта на 100 г.
Показатель | , г. |
Сколько калорий | 45,0 |
Белки | 1,82 |
Жиры | 0,11 |
Углеводы | 14,43 |
В среднем, одна свекла весит около 200 г. В пересчете на 1 корнеплод ее состав следующий:
- Калорийность – 90 ккал.
- Белок – 3,64 г.
- Углеводы – 28,86 г.
- Жир – 0,22 г.
- Клетчатка – 1,56 г.
- Зола – 1,32 г.
На химический состав свеклы влияют состав почвы, сорт растения, применение удобрений и другие факторы. химических веществ также зависит от способов приготовления продукта (таблица 2).
Таблица 2. Состав свеклы, приготовленной разными способами, на 100 г.
Показатель | Вареная | Маринованная | На пару |
Калорийность | 42 | 45 | 42 |
Белки | 0,8 | 0,8 | 0,8 |
Жиры | 0,08 | 0,1 | 0,08 |
Углеводы | 13,2 | 13,7 | 13,3 |
Из таблицы ясно, что в данном случае способ приготовления не сильно влияет на энергетическую ценность (калорийность) и химический состав продукта.
Имейте только ввиду, что после варки сырой свеклы ее гликемический индекс повышается в 2 раза, что вызывает резкий выброс инсулина в кровь. Это не благоприятно для людей, склонных к сахарному диабету и применяющих инсулин.
Поэтому приготовленный овощ лучше есть в сочетании с сырой морковью, огурцом и зеленью. Клетчатка этих овощей будет помогать организму медленнее высвобождать в организм углеводы.
При потреблении маринованной свеклы необходимо учитывать, что на 100 грамм продукта добавляется 10 грамм соли и 5 грамм сахара. Это повод лишний раз задуматься о влиянии данных веществ на артериальное давление. Поэтому есть этот продукт гипертоникам можно с осторожностью.
Витамины
Корнеплод богат водорастворимыми витаминами.
Таблица 3. Витаминный состав сырого овоща на 100 г, мг
Название витамина | Количество |
А | 0,001 |
С | 10 |
Е | 0,1 |
В1 | 0,002 |
В2 | 0,04 |
В3 | 0,4 |
В5 | 0,1 |
В6 | 0,07 |
В9 | 0,013 |
В сырой свекле содержится больше всего витамина С – его количество доходит до 100 мг на 1 кг продукта. Но при термической обработке это неустойчивое вещество разрушается при температуре свыше 60-700С, поэтому в вареном продукте его обнаружить не удается.
витаминов группы В для растительного продукта довольно велико. Эти водорастворимые витамины способны улучшать работу клеток, входя в состав ферментов организма. В сочетании с кобальтом, фолиевая кислота (витамин В9) помогает повысить уровень гемоглобина и лечит железодефицитную анемию.
Вопреки распространенному заблуждению, в составе свеклы нет витамина В12. Поэтому она не может использоваться вегетарианцами для его восполнения. Этот витамин содержится только в продуктах животного происхождения.
Однако потребление свеклы в сыром виде может немного помочь улучшить этот показатель за счет увеличения в отделах кишечника тех микроорганизмов, которые могут синтезировать цианкоболамин. Кроме того, в корнеплоде присутствует кобальт.
Он необходим для построения молекулы данного витамина. Бактерии могут использовать его для синтеза.
Сухие вещества
В составе свеклы содержатся в количестве около 20%. Сухим веществом называют все те вещества, которые остаются в овоще после удаления влаги.
В него входят органические вещества и зола – минеральные вещества. Это микро- и макроэлементы. Разница между ними в том, что они необходимы организму в разных количествах.
Нуждаемость в макроэлементах измеряется в граммах, а в микроэлементах – миллиграммах.
Количество макроэлементов в свекле, в мг:
- калий – 280;
- натрий – 50;
- фосфор – 40;
- кальций – 36;
- сера -7;
- магний — 22.
В состав корнеплода также входят органические кислоты. В ней много щавелевоуксусной кислоты – 500-600 мг на 100 г. Кроме нее, в свекле содержиться большое количество бетаина — триметилглицина. Свекольный бетаин применяют в качестве биологически активных добавок для стимуляции секреции желудочного сока.
Микроэлементы
В свекле содержится много микроэлементов. Они необходимы организму для выполнения реакций окисления и восстановления, для реализации ферментативных процессов. Состав и количество микроэлементов приведено в таблице 4.
Таблица 4. Количество микроэлементов на 100 г. продукта
Название витамина | Количество |
Железо | 1,4 |
Цинк | 0,4 |
Марганец | 0,7 |
Медь | 0,15 |
Ванадий | 0,7 |
Хром | 0,2 |
Кобальт | 0,02 |
Польза и вред
Из-за своего разнообразного химического состава свекла вполне может быть рекомендована к регулярному употреблению в пищу. При этом она низкокалорийна, что позволяет есть ее практически без опаски набрать лишний вес.
Ее витаминный состав позволяет частично восполнять потребности организма в этих веществах. макро- и микроэлементов зачастую настолько велико, что превышает рекомендуемые для человека нормативы.
в ней бетаина позволяет лечить низкую кислотность желудочного сока. Ее применение способствует улучшению пищеварения. При этом овощ нельзя употреблять в большом количестве людям с повышенной кислотностью, поскольку это будет только усугублять их ситуацию.
Нельзя есть свеклу при склонности к поносам. При запорах, напротив, использовать ее даже желательно. Из-за пищевых волокон, перистальтика кишечника будет повышаться. Кроме того, корнеплод способствует выводу из организма тяжелых металлов и радионуклидов при помощи полисахаридов.
Однако ее очищающие свойства настолько велики, что она может вывести из организма и кальций. Дело в том, что щавелевая кислота связывается с этим элементом, и мешает его усвоению. Поэтому при остеопении, остеопорозе и переломах кушать свеклу крайне не желательно.