Сколько калорий в буряке вареном

Сколько калорий в свекле и ее полезные свойства

Сколько калорий в буряке вареном

Полезные качества продукта отмечал еще Гиппократ. Овощ обладает рядом целебных свойств.

  • Свекла – богатый источник витаминов и минеральных веществ. В корнеплодах присутствует йод, магний, калий, кальций, железо, бетаин, витамины группы B. К тому же в листьях овоща много витамина А.
  • Кварц, содержащийся в продукте, незаменим для костей, кожи и артерий.
  • Овощ выводит токсины, стимулирует развитие мозговой деятельности.
  • Свекла полезна при недостатке гемоглобина. Необходимо включать продукт в меню при анемии и лейкемии.
  • Присутствие продукта в ежедневном рационе – хорошая профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Благодаря высокому содержанию пектиновых веществ, овощ помогает выводить холестерин из организма и защищает его от воздействия тяжелых металлов.
  • Это замечательное средство при запорах, причина которых неправильное питание.
  • Полезные вещества в продукте помогают восстанавливаться после болезни, положительно воздействуют на обмен веществ, омолаживают клетки.

 Фактически каждый продукт полезен по-своему. В наше время особенно ценится натуральное, домашнее. Одним из неотъемлемых продуктов питания можно считать мед. Зная сколько калорий в ложке меда, и насколько он полезен вашему организму, вы обязательно включите его в ваш рацион. Также учитывая калорийность круп, вы с легкостью избавитесь от лишних килограммов.

Несмотря на очевидную и неоспоримую пользу овоща, нельзя не отметить ряд противопоказаний.

  • Свекла обладает слабительным эффектом, ее не рекомендуется употреблять при слабом желудке.
  • Следует осторожно применять продукт при сахарном диабете. В корнеплодах содержится сахар в большом количестве.
  • Неоправданно вводить свеклу в меню при гастрите, так как она способствует увеличению кислотности.
  • Наличие щавелевой кислоты делает овощ нежелательным блюдом при обнаружении камней в мочевых путях.
  • При гипотонии корнеплод нужно употреблять крайне осторожно, так как входящие в него вещества вызывают спад артериального давления.
  • В очень редких случаях свекла может вызвать отек носоглотки, не следует злоупотреблять продуктом при склонности к аллергии.

Свекла в диетическом меню

Свекла относится к особо ценным продуктам при похудении. Она улучшает жировой обмен, понижает давление, очищает организм от токсинов, уменьшает зависимость от сладкого, очищает кишечник, повышает настроение и выносливость.

  • свекольная диета В.В. Болотова;
  • монодиета;
  • диета на свекле и моркови;
  • диета на свекольном соке.

Выбор продукта и норма употребления

Употреблять в пищу нужно свеклу столового сорта. Кормовой и сахарный сорт предназначаются для вскармливания животным. Столовая свекла имеет среднюю массу 250 — 450 гг.

При покупке не стоит ориентироваться на большой размер овоща, крупные корнеплоды выращены с помощью удобрений.

Корнеплод овоща должен быть с тонкой кожицей, цвет – темно-красный.

При разрезе не должно наблюдаться белой сердцевины или вкраплений. Такие вставки говорят о присутствии нитратов.

Детей знакомят с продуктом после года, при этом нужно отслеживать реакцию. В детское меню свекла вводится перетертая и в вареном виде, не возбраняется добавить растительного масла. Норма употребления овоща для взрослых зависит от наличия противопоказаний. Для здорового организма не существует ограничений в употреблении.

Свеклу полезно употреблять в пищу в любом виде. Это безотходное производство, в кулинарии используются и листья, и корнеплоды овоща.

  1. Листья следует использовать при приготовлении салатов.
  2. Корнеплод в вареном и свежем виде широко применяется в салатах. Заправлять овощ полезно растительным и оливковым маслом. Необычные заправки – имбирная и апельсиновая.
  3. Корнеплод, обернутый фольгой, можно запечь в духовке.
  4. Полезен вегетарианский борщ со свеклой.
  5. Летом освежит свекольная окрошка.

Помимо этого, столовый сорт тушат, варят, маринуют. В некоторых странах из нее делают джем.

Подведем итоги?

Итак, свекла – это ценный и незаменимый продукт для организации здорового питания.

Полезные вещества помогают при различных заболеваниях, овощ присутствует в большинстве диетических блюд.Преимущества продукта – низкая калорийность, большое количество незаменимых микроэлементов.

При этом ее следует с осторожностью вводить в меню детям после года и взрослым при некоторых хронических заболеваниях.

Источник: https://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/kalorijnost_productov/ovoshhej/skolko-v-svekle.html

Особенности вареной свеклы: состав, калорийность, польза и вред, советы по приготовлению и другие нюансы

Сколько калорий в буряке вареном

Полезные свойства свеклы известны каждому. Она славится максимальной пользой, низкой калорийностью и приятным вкусом. Готовить корнеплод можно разными способами, но самый распространенный, конечно, варка.

Вареная свекла широко используется в кулинарии – она входит в основу множества салатов, гарниров и нашего любимого русского борща. Кроме того, продукт находит применение в медицине. О том, чем именно полезна отварная свекла, каков ее состав, калорийна ли, сколько ккал содержится в одном корнеплоде и другие важные нюансы – читайте далее.

Отличия химического состава отварного и сырого овоща

Польза вареной свеклы для организма обусловлена ее химическим составом. Рассмотрим его и сравним, какая полезнее – вареная или сырая, чем химсостав отварного овоща отличается от состава свежего продукта.

  • Белков в вареной свекле содержится 1,7 г, в то время как в сыром виде – 1,5 г.
  • жиров в вареной свекле – 0,2 г, что в 2 раза больше, чем в сырой.
  • Углеводов в вареной свекле – 8 г, а в сырой содержится 8,8 г.

В процентном соотношении:

  • 16% – белки;
  • 17% – жиры;
  • 67% – углеводы.

Воды в вареной свекле больше, чем в сырой – 87,06 г, а пищевых волокон содержится 2,5г.

Сравним, сколько калорий в отварном и сыром овоще. Вареная свекла немного калорийнее сырой. Калорийность: в 100 грамм сырого корнеплода содержатся 42 кКал, а одного, такого же веса, отварного на воде – 44,4 кКал. В целом, продукт низкокалориен и представляет собой сокровище для желающих похудеть.

Свекла – кладезь витаминизированных и минеральных веществ. Она ценна тем, что практически не теряет полезные вещества при термообработке. То есть вареная свекла содержит почти столько же витаминов, минералов и микроэлементов, сколько сырая.

витаминов в вареной свекле:

  • А – 0.002мг.
  • В3 – 0.4мг.
  • В9 – 0.013мг.
  • В1 – 0.02мг.
  • В5 – 0.1мг.
  • С – 10мг.
  • В2 – 0.04мг.
  • В6 – 0.07мг.
  • Е – 0.1мг.

Полезные свойства свеклы обуславливаются также содержанием разнообразия микроэлементов и минералов:

  • магний и калий – необходимы для хорошей работы сердца и нервов;
  • йод – важные микроэлементы для щитовидной железы;
  • железо – источник гемоглобина;
  • сера – источник жизни;
  • кальций, фосфор – профилактика болезней костной системы;
  • никельфолиевая кислота – необходима для правильного кроветворения.

В чем польза для организма человека?

  1. Помогает организму противостоять различным вирусам и болезнетворным бактериям, повышая тем самым иммунитет.
  2. Омолаживает организм на клеточном уровне.
  3. Ускоряет метаболизм.
  4. Снимает стресс и приводит в порядок нервную систему. Свеклу рекомендуют людям, которые часто подвержены сильным переживаниям. Она снимает напряжение и успокаивает.
  5. Выводит токсины. Корнеплод – отличное средство для общего очищения организма.
  6. Укрепляет кровеносную систему, делая стенки капилляров более эластичными.
  7. Нормализует работу ЖКТ, выводит шлаки из кишечника, в результате чего погибают все болезнетворные бактерии в желудке.
  8. Помогает избавиться от отеков и предупредить потерю жидкости в организме.

Вред для здоровья

  1. Препятствует полноценному усвоению кальция в организме.
  2. Большое содержание в отварном корнеплоде сахара.
  3. Достаточно сильный слабительный эффект.

Противопоказания по употреблению

Несмотря на то, что свекла считается легкоусвояемым продуктом, а о ее пользе можно говорить бесконечно, имеются и противопоказания по ее употреблению:

  • Вареную свеклу запрещается употреблять при высокой кислотности желудка, остром гастрите. Высокое содержание витамина С не лучшим образом влияет на воспаленную слизистую.
  • Не рекомендуется принимать в пищу и при дефиците кальция. Корнеплод вымывает кальций из организма и не позволяет ему усваиваться.
  • Не злоупотребляйте вареной свеклой при сахарном диабете. 67% углеводов (сахара) говорят сами за себя.
  • При наличии мочекаменного недуга включать в меню вареную свеклу, стоит особо осторожно. Если пренебрегать допустимой суточной нормой овоща, можно причинить вред здоровью.
  • Запрещается употреблять в пищу людям, имеющим проблемы вроде хронического поноса либо диареи. Как мы уже сказали, корнеплод обладает слабительными свойствами, которые лишь усугубят ваше состояние.

Каким образом применять в лечебных целях?

Перед тем, как варить свеклу, нужно подготовить ее к этому процессу.

Перед приготовлением тщательно вымойте овощ холодной водой и отрежьте корешки. От кожуры свеклу очищать не требуется.

Как варить?

  1. Корнеплод кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Размер кастрюли важен – вариться овощ будет долго, а вода будет выкипать, так что возьмите большую.
  2. Жидкости нужно наливать столько, чтобы она покрывала всю свеклу, и еще оставалось 8-9 см сверху.
  3. Солить воду не надо.

Сколько времени готовить корнеплод?

В зависимости от размера корнеплода, время варки занимает от часа до двух. Так, совсем небольшая свекла сварится за 1 час, средняя – за 1,5 часа, а на приготовление свеклы большого размера понадобится 2 часа. Время начинаем отсчитывать от момента вскипания воды.

Важно варить свеклу на медленном огне и под крышкой – так она сварится быстрее, а полезные вещества сохранятся лучше. Чтобы убедиться, что корнеплод готов, воткните в нее вилку или нож – они должны входить мягко.

Укрепление иммунитета

Свекольный настой. Ингредиенты:

  • вареная свекла, натертая на терке – 250 гр;
  • сок лимона– 150 мл;
  • водка – 100 мл.

Приготовление:

  1. Смешайте все ингредиенты, плотно закройте крышкой и оставьте на 3 дня.
  2. Настоявшийся раствор процедите.

Инструкция по применению: пейте через час после каждого приема пищи по 1 столовой ложке.

Ангина или острый тонзиллит

Ингредиенты:

  • вареная свекла – 100 г;
  • яблочный уксус – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Натрите свеклу на терке.
  2. Отожмите сок и добавьте к нему яблочный уксус.

Применение: полученным составом полощите горло 3-4 раза в день. Для улучшения результата столовую ложку раствора можно выпить.

Полезна ли для мужчин?

Простата и ухудшение потенции. Ингредиенты:

  • огуречный сок – 200 мл;
  • морковный сок – 200 мл;
  • свекольный сок – 200 мл;
  • сок сладкого перца – 200 мл.

Приготовление: смешайте ингредиенты в равных пропорциях.

Применение: Принимайте лекарство по 100 мл за 30 минут до еды в течение месяца.

Гипертония и мигрень

Рецепт №1.

Ингредиенты: сок вареной свеклы – 300 мл.

Приготовление: свекольному соку дайте отстояться.

Применение: Употребляйте внутрь по 1/3 стакана в день.

Рецепт №2.

Ингредиенты:

  • свекольный сок – 200 мл;
  • мед – 200 мл.

Приготовление: смешайте свекольный сок и мед в пропорции 1/1.

Применение: пейте по 1 столовой ложке за полчаса до трапезы. Продолжайте в течение месяца.

Рецепт №3.

Ингредиенты:

  • свекольный сок – 200 мл;
  • морковный сок – 200 мл;
  • водка – 100 мл;
  • клюквенный сок – 100 мл.

Приготовление: перемешайте ингредиенты.

Применение: употребляйте по 1 ст.л. 3 раза в день.

Лечение заболеваний ЖКТ

Средство от лямблий. Ингредиенты:

  • сок свеклы – 200 мл;
  • сок моркови – 200 мл;
  • коньяк – 200 мл;
  • мед – 200 мл.

Приготовление: смешайте ингредиенты.

Применение: принимайте ежедневно за полчаса до приема пищи.

Вареная свекла – один из наиболее полезных блюд. в ней огромного количества питательных веществ, микроэлементов и витаминов удивительно.

Этот корнеплод, как в сыром, так и в вареном виде хорош и для желающих сбросить вес, и в лечебных целях, и в кулинарии. Она борется со множеством недугов, а также имеет приятный вкус.

Регулярно включайте вареную свеклу в меню, и она обеспечит вам отличное самочувствие и предупредит появление болезней.

Предлагаем посмотреть видео о составе, пользе и противопоказаниях к применению вареной свеклы:

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://na-mangale.ru/sostav-varenoy-svekly.html

Калорийность свеклы

Сколько калорий в буряке вареном

Свекла – вкусный и полезный корнеплод, известный нам с детства. Его используют не только в кулинарии, но и в косметологии и медицине. Низкая калорийность свеклы делает ее полезным диетическим продуктом.

В пищевых целях используется не только непосредственно корнеплод свеклы, но и листья (ботва). Свекла – очень полезный продукт, в котором содержится множество витаминов и микроэлементов.

2,5% состава свеклы – это пищевые волокна, которые помогают пищеварению, связывают и выводят из организма вредные токсины, шлаки, излишки солей и жидкости, а также лишний холестерин.

Свекла дает человеку энергию, ведь в ее составе почти 9% простых углеводов (моносахаридов и дисахаридов), которые являются источником быстрых калорий в свекле и легко всасываются в кровь, практически не нуждаясь в переработке.

Витамин РР (никотиновая кислота, ниацин) является мощным регулятором холестерина в крови. Витамин А нужен организму для развития, а также полезен для зрения. Бета-каротин в организме преобразовывается в витамин А, кроме того бета-каротин является мощным антиоксидантом и защищает организм от старения.

Витамины группы В регулируют обмен веществ, улучшают работу нервной системы внутренних органов, оказывают положительное влияние на состояние кожи, ногтей, волос. Витамин В1 (тиамин) улучшает энергетический метаболизм, борется со стрессом, препятствует депрессии и улучшает работу мышц.

Рибофлавин (витамин В2) полезен для нервной системы и улучшает состояние кожи, ногтей, волос; он способствует обновлению клеток. Витамин В5 (пантотеновая кислота) является самым главным антистрессовым витамином, а также участвует в метаболизме и отвечает за развитие и функционирование многих систем организма.

Витамин В6 (пиридоксин) нужен для выработки гормонов, нормального функционирования нервной системы и также он обеспечивает обмен аминокислот. Фолиевая кислота (витамин В9) борется со старением, способствует синтезу новых клеток, обмену аминокислот и выработке ДНК, она необходима для правильного развития плода. Витамин Е – антиоксидант, который борется со свободными радикалами.

Витамин С укрепляет иммунитет и помогает бороться с вирусами. Также в свекле содержится множество микроэлементов – кальций для костей, магний для нормального функционирования всех систем организма, цинк для иммунитета, железо для крови, калий для вывода токсинов и работы мышц, натрий для поддержания водно-солевого баланса, а также медь, йод, фосфор, марганец и др.

Свекла содержит важное вещество – беатин, которое улучшает усвояемость белков. На практике это выглядит так, что вы наедаетесь совсем небольшой порцией мяса, если в качестве гарнира к нему идет свекла. Естественно, это способствует снижению общей калорийности рациона.

Свекла улучшает самочувствие, является общеукрепляющим средством, улучшает обмен веществ, благоприятно воздействует на пищеварение и внешний вид человека. Свекла очищает кровь, почки и печень человека, выводит шлаки из кишечника и нормализует водно-солевой обмен. Свекла полезна как профилактическое средство против стрессов и депрессий.

Сколько калорий в свекле

Как мы видим, свекла очень полезна. Но мы знаем, что свекла – очень сладкий продукт, основной источник калорий в свекле – простые углеводы, которые легко и быстро усваиваются организмом. Сколько калорий в свекле и можно ли использовать свеклу для похудения?

Калорийность свеклы – 40-42 ккал на 100 гр. В 100 гр свеклы содержится около 9 гр углеводов, 1,5 гр белков и всего лишь около 0,1 гр жиров. Калорийность свеклы вареной около 49 ккал на 100 гр. В ней совсем нет жиров, а углеводов – около 11%.

Калорийность свеклы вареной отличается от калорийности свеклы в сыром виде, потому что высокий температурный режим меняет свойства и состав входящих в свеклу веществ.

Вареная свекла содержит меньше полезных веществ чем сырая, но она лучше усваивается организмом, поэтому вас не должно пугать то, что калорийность свеклы вареной немного выше, чем калорийность свеклы в сыром виде.

При калорийности свеклы вареной 49 ккал на 100 гр вы можете на 100 ккал съесть солидную порцию салата из тертой вареной свеклы, яблока и изюма, а 100 гр вареной свеклы будут отличным гарниром к любому мясу.

Зная, сколько калорий в свекле, мы можем сделать вывод, что свекла – ценный диетический продукт, поэтому использование свеклы для похудения более чем логично.

Свекла для похудения

Использование свеклы для похудения связано не только с низкой калорийностью свеклы, но и с такими ее свойствами, как нормализация обмена веществ, улучшение пищеварения, способность выводить из организма токсины и шлаки, мочегонный и слабительный эффект. Низкое содержание калорий в свекле и наличие беатинов делает ее прекрасным гарниром к любому мясу, а также вкусным диетическим самостоятельным блюдом. Чашка тертой вареной свеклы прекрасно утоляет чувство голода.

Свеклу для похудения можно не только варить. Допускается потребление сырой свеклы. Очень вкусное блюдо – тушеная свекла с овощами. Свеклу можно добавлять в супы, салаты, со свекольной ботвой готовят пироги. Также можно пить свекольный сок – это очень полезный диетический напиток. Самое простое блюдо из свеклы для похудения – свекольные салаты.

Это салат с сыром, чесноком и сметаной или же сладкий салат с яблоками, сухофруктами, орехами, заправленный яблочным уксусом. Ну и, конечно же, борщ. Мы, конечно, привыкли, что борщ – это очень сытный жирный суп.

Но если для борща взять постную говядину, а овощи не обжаривать в масле, а тушить в воде – то в итоге получится очень вкусный и полезный низкокалорийный борщ.

Свеклу не только готовят для подачи на стол, но и солят и маринуют на зиму. Очень вкусными и полезными являются салаты на зиму из свеклы и капусты.

Диета на свекле для похудения

Пользуясь высокой витаминной ценностью, полезностью и низкой калорийностью свеклы, диетологи составили диету на свекле для похудения и очищения организма. Диета эта длится 10 дней и позволяет сбросить до 5 кг.

Кроме отварной свеклы разрешается есть постное мясо, птицу или рыбу в отварном виде, нежирные кисломолочные продукты, а также овощи. Перед сном же в течение свекольной диеты нужно пить свекольный сок.

Для лучшего усвоения свекольный сок рекомендуется смешивать с яблочным, тыквенным или морковным.

Также есть довольно жесткая диета на свекле на 7 дней. Авторы диеты обещают избавление от 7 кг за это время. Кроме свеклы в рацион включаются овощи и фрукты, гречка, а также постное мясо, рыба и птица. Калорийность рациона при этом очень сильно ограничивается.

Ну и, как и на любом продукты с низким содержанием калорий, на свекле основана краткосрочная монодиета. Она рассчитана на 2 дня и позволяет употреблять в пищу только свеклу. Низкая калорийность свеклы позволяет вам съедать до 2 кг этого продукта в течение дня за 6-7 приемов. При калорийности свеклы 40 ккал на 100 гр в день вы съедите не более 800 ккал.

Источник: https://vesvnorme.net/zdorovoe-pitanie/kalorijnost-svekly.html

Калорийность 1 вареной свеклы

Сколько калорий в буряке вареном

Свекла – это широко используемый в кулинарии корнеплод. В народе её часто называют буряком. Свекла входит в состав борща, гарниров, салатов и закусок.

Её красящее свойство используется поварами для придания блюдам красивого розоватого оттенка. Буряк очень полезен в любом виде, этот корнеплод содержит рекордное количество важных для человеческого организма аминокислот.

Давайте узнаем, сколько калорий в свекле, приготовленной разными способами и какими ценными свойствами она обладает.

Калорийность свеклы на 100 грамм

Так как буряк содержит небольшое количество углеводов и жиров, калорийность этого корнеплода низка. Однако она все же отличается в зависимости от того, в каком виде вы будете потреблять овощ. Предлагаем вам рассмотреть калорийность свекольного сока, а также буряка в свежем, вареном, запеченном, тушеном и маринованном виде

Сырая свекла оказывает благотворное воздействие на пищеварительную и кровеносную системы организма.

Продукт должен обязательно присутствовать в меню вегетарианцев и людей, ведущих усердную борьбу с лишним весом. Буряк – диетический овощ, от потребления которого вы никогда не поправитесь.

Средний корнеплод весит 300-400 грамм. Соответственно, его энергетическая ценность достигает примерно 130-170 ккал.

Калорийность сырой свеклы – 43 килокалории на 100 граммов.

В варенной

Калорийность вареной свеклы невысока, благодаря чему диетологи рекомендуют включать её в диетический рацион питания. Отварной овощ обладает широким спектром полезных свойств. Витамины и другие ценные элементы, присутствующие в продукте, улучшают мозговую деятельность, укрепляют иммунитет, улучшают моторику кишечника.

  • Свекла на пару: 44 ккал;
  • Свекла с майонезом и чесноком: 112 ккал;
  • С маслом и чесноком: 95 ккал;
  • Со сметаной (15%) и чесноком: 65 ккал.

Свеклу важно правильно варить. Во-первых, овощ кладётся уже в кипящую воду. Во-вторых, она не солится. Соль делает свеклу твердой. Добавлять её лучше в уже готовое блюдо. В процессе отваривания следите, чтобы жидкость целиком покрывала свёклу.

Чтобы легче очистить отварную свеклу, поместите его сразу после варки в холодную воду. Сам же отвар выливать не стоит: процедив его, вы получите полезное мочегонное и слабительное средство. Свекольный отвар полезен для печени – он эффективно очищает этот орган.

Варится буряк 40-60 минут, в зависимости от размера корнеплода.

Вареный буряк – 48 килокалорий на 100 граммов.

В запеченной

Отварная свекла входит в состав десятков салатов, но немногие хозяйки знают, что буряк для них лучше не варить, а запекать. Времени это занимает столько же, зато намного удобнее и вкуснее. Термическая обработка не уменьшает пользы буряка.

Правила приготовления запеченной свеклы:

  1. Хорошо промываем овощи.
  2. Обрезаем лишь длинные хвостики.
  3. Расстилаем на столе фольгу, выкладываем сверху буряк.
  4. Заворачиваем овощ таким образом, чтобы все «швы» были направлены вверх.

    Можете быть уверены, что так выделяющийся в процессе запекания сок никуда не убежит. Свеклу небольшого размера можно заворачивать в один кусок фольги сразу по 2-3 штуки.

  5. Ставим буряк в духовку, разогретую до 160-170 градусов, она готовится примерно 1 час.

  6. Даём овощам остыть, аккуратно их разворачиваем, чистим.

Калорийность запеченной свеклы – 44 килокалории на 100 гр.

Для приготовления тушеной свеклы овощ промывается под проточной водой, очищается от кожицы, нарезается соломкой и выкладываются в сковороду или казан. Добавляем 3-4 ложки масла и небольшое количество воды.

Все перемешиваем и тушим до полуготовности. Не забывайте регулярно помешивать буряк. Добавляем по вкусу сахар и соль. Тушим до готовности. Низкокалорийный буряк при тушении превращается в питательный продукт.

Если же тушить буряк на воде, он будет содержать 75 ккал.

Энергетическая ценность запеченной свеклы – 106 килокалорий.

В маринованной

Маринованная свекла используется в качестве компонента различных салатов и первых блюд. Добавив свеклу за 5 минут до готовности супа, вы улучшите его внешний вид и вкусовые качества. Маринованный буряк можно купить на рынке или в любом супермаркете. Однако магазинный продукт ни по вкусу, ни по пользе не сравнится с приготовленным в домашних условиях.

Для маринования буряка в домашних условиях промойте овощ и сварите до полной готовности. Маринад делается из воды, уксуса, сахара, поваренной соли, черного перца, перца чили, хрена, лаврового листа и гвоздики.

Всё это доводится до кипения, а потом охлаждается до комнатной температуры. Вареная свекла очищается от кожуры, нарезается любым удобным вам способом, помещается в стерилизованные банки и заливается остывшим маринадом.

Поместите бутыли в прохладное сухое место, и уже через 1-2 дня маринованный буряк будет готов к потреблению.

Калорийность маринованного продукта – 65 килокалорий.

В свекольном соке

Чтобы получить натуральный свекольный сок, можно воспользоваться соковыжималкой или измельчить овощ на мелкой терке и выдавить жидкость вручную. Имейте ввиду, что ваши руки после такой процедуры станут розовыми. Дело в том, что свекольный сок – сильный природный краситель, использующийся в кулинарии для окрашивания блюд.

Некоторые люди предпочитают чистому свекольному соку коктейли, в которых он смешивается с другими овощными либо фруктовыми фрешами.

Свекольный сок содержит антиоксиданты, оказывающие омолаживающее и тонизирующее воздействие и предотвращающие развитие онкологических заболеваний. Напиток улучшает состояние кожи.

Сок свеклы полезно пить при неврозах разного происхождения, при бессоннице, сахарном диабете, повышенном давлении, цинге, почечнокаменной болезни. Норма употребления напитка – 300 мл в сутки. Эту дозу желательно разбивать на 4-5 приемов.

Калорийность свекольного сока – 42 килокалории на 100 мл.

Состав и пищевая ценность

Свекла – чемпион среди овощей по вместимости незаменимых кислот, в число которых входит гамма-аминомасляная кислота, улучшающая обмен веществ в головном мозгу.

В буряке присутствует соединение бетаин, преобразующийся внутри организма в активный холин, обладающий противосклеротическим воздействием и предупреждающий жировое перерождение печени.

Среди других кислот, содержащихся в свекле, выделим молочную, яблочную, щавелевую, лимонную, винную и фолиевую. В свекле много клетчатки, улучшающей работу ЖКТ.

Столовые сорта свеклы – богатые источники витамина С и витаминов группы B, содержание каротина и никотиновой кислоты менее значительное.

В 100 гр овоща содержится 14% от дневной потребности организма в пищевых волокнах.

Среди микро- и макроэлементов представлены марганец (16%), калий (13%), медь (7,5%), натрий (6%), магний (5,8%), фосфор (5%), железо (4,4%), цинк (3%), кальций (1,6%) и сера (1,3).

Теперь поговорим о компонентах БЖУ. В 100 граммах свежего буряка содержится 1,6 грамма растительных белков, 0,2 грамма жиров и 6,8 грамма углеводов. В отварной свекле их вместимость составляет 1,7 г, 0,2 г и 8 г соответственно.

Полезные свойства свеклы

Свекла хорошо усваивается организмом и восполняет дефицит полезных веществ и витаминов, поэтому её нужно обязательно включать в рацион в зимнее и весеннее время. Но на этом её польза не заканчивается.

Как свекла влияет на организм:

  • Буряк способствует улучшению пищеварения, избавляет от хронических запоров.
  • Клетчатка и ценные органические кислоты регулируют процесс метаболизма, усиливают моторику кишечника.
  • Пектин, содержащийся в свекле, выводит из организма шлаки и токсины, уничтожает гнилостные бактерии, присутствующие в ЖКТ.
  • Потребление низкокалорийной свеклы помогает ускорить похудение и закрепить результат.
  • Бетаин (липотропное вещество) предотвращает накопление жиров в тканях печени, снижает вероятность появления опухолей.
  • Свекольный сок нормализует давление, защищает от атеросклероза, снижает уровень холестерина. Напиток полезно смешивать с мёдом.
  • Буряк очищает кровь, повышает гемоглобин и улучшает работу сердца (благодаря содержанию витамина В9).
  • Свекла стимулирует работу мозга, активизируя кровообращение в голове.
  • Свежий свекольный сок полезно пить на ранних стадиях простудных заболеваний. При насморке эту жидкость закапывают по 2-3 капли в ноздри. А при ангине горло полощется смесью свекольного сока (1 стакан) с уксусом (1 столовая ложка).
  • Антиоксиданты, присутствующие в буряке, тонизируют и замедляют клеточное старение.
  • Фолиевая кислота оказывает омолаживающее воздействие, способствуя формированию новых клеток.
  • Буряк увеличивает стойкость организма к радиоактивным веществам.
  • Даже листья свеклы можно назвать целебными. При головной боли они прикладываются к вискам, а также ко лбу. Вскоре мигрень проходит.

Источник: https://la-woman.netlify.com/hitrosti/kaloriynost-1-varenoy-svekli.html

Калорийность свеклы на 100 грамм или ккал, БЖУ, сколько витаминов содержится в химическом составе: какова пищевая и энергетическая ценность овоща

Сколько калорий в буряке вареном

Свеклу используют в лечебных целях. Из нее готовят соки, которые могут помочь при малокровии. Ее добавляют в квас и кисломолочные продукты, которые помогают улучшить работу кишечника. Капли из сырого корнеплода используют для лечения насморка, а также как эффективное полоскание при ангине. Каков же ее химический состав, почему она настолько полезна?

Почему важно знать состав?

Мало того, что корнеплод вкусный, его систематическое употребление может привести к улучшению здоровья в некоторых сферах. Столовая свекла – уникальный по своему химическому составу продукт.

Этот овощ богат многими питательными, биологическими веществами, а также витаминами и минералами. В ее состав входят различные антиоксиданты.

Она богата микроэлементами, которые способствуют повышению уровня железа в организме и помогают бороться с анемией.

Сложные углеводы помогают кишечнику лучше использовать питательные вещества пищи и способствуют обогащению состава микрофлоры. Но разнообразный химический состав свеклы может приводить к нежелательным последствиям. Например, аллергическим реакциям, индивидуальной непереносимости, проблемам с желудочно-кишечным трактом. Поэтому, в некоторых случаях, бывает необходимо узнать о составе свеклы.

Бжу (белки или углеводы?)

Многие избегают есть свеклу, поскольку боятся большого количества углеводов в ее составе. Конечно, овощ этот белковым не назовешь. В сыром продукте содержится около 14,5% сахаридов разных видов. Из этого количества углеводов около 6% приходится на долю сахарозы. Это вещество является дисахаридом по своей природе. Это обычный сахар, который мы кладем в чай и используем в выпечке.

Остальная часть простых углеводов приходится на фруктозу и глюкозу. При этом содержание белка в свекле примерно в 8 раз меньше. Варка никак не отражается на количестве белка, а вот содержание углеводов несколько повышается.

В свекле содержится еще сложный углевод – клетчатка, или целлюлоза. Она практически не усваивается организмом человека, но очень нужна для кишечной микрофлоры. В ней микробы размножаются, употребляют ее для жизнедеятельности. Она также помогает перистальтике кишечника. Количество клетчатки в овоще доходит до 0,8%, однако там еще содержатся другие волокнистые вещества.

В свекле содержатся также пектин и инулин – пищевые волокна, вытягивающие токсины из просвета кишечника.

Химический состав и пищевая ценность

Свекла богата различными химическими веществами. Больше всего в ней содержится воды – более 80%. основных веществ приведено в таблице 1.

Таблица 1. Калорийность и химический состав сырого продукта на 100 г.

Показатель, г.
Сколько калорий45,0
Белки1,82
Жиры0,11
Углеводы14,43

В среднем, одна свекла весит около 200 г. В пересчете на 1 корнеплод ее состав следующий:

  • Калорийность – 90 ккал.
  • Белок – 3,64 г.
  • Углеводы – 28,86 г.
  • Жир – 0,22 г.
  • Клетчатка – 1,56 г.
  • Зола – 1,32 г.

На химический состав свеклы влияют состав почвы, сорт растения, применение удобрений и другие факторы. химических веществ также зависит от способов приготовления продукта (таблица 2).

Таблица 2. Состав свеклы, приготовленной разными способами, на 100 г.

ПоказательВаренаяМаринованнаяНа пару
Калорийность424542
Белки0,80,80,8
Жиры0,080,10,08
Углеводы13,213,713,3

Из таблицы ясно, что в данном случае способ приготовления не сильно влияет на энергетическую ценность (калорийность) и химический состав продукта.

Имейте только ввиду, что после варки сырой свеклы ее гликемический индекс повышается в 2 раза, что вызывает резкий выброс инсулина в кровь. Это не благоприятно для людей, склонных к сахарному диабету и применяющих инсулин.

Поэтому приготовленный овощ лучше есть в сочетании с сырой морковью, огурцом и зеленью. Клетчатка этих овощей будет помогать организму медленнее высвобождать в организм углеводы.

При потреблении маринованной свеклы необходимо учитывать, что на 100 грамм продукта добавляется 10 грамм соли и 5 грамм сахара. Это повод лишний раз задуматься о влиянии данных веществ на артериальное давление. Поэтому есть этот продукт гипертоникам можно с осторожностью.

Витамины

Корнеплод богат водорастворимыми витаминами.

Таблица 3. Витаминный состав сырого овоща на 100 г, мг

Название витаминаКоличество
А0,001
С10
Е0,1
В10,002
В20,04
В30,4
В50,1
В60,07
В90,013

В сырой свекле содержится больше всего витамина С – его количество доходит до 100 мг на 1 кг продукта. Но при термической обработке это неустойчивое вещество разрушается при температуре свыше 60-700С, поэтому в вареном продукте его обнаружить не удается.

витаминов группы В для растительного продукта довольно велико. Эти водорастворимые витамины способны улучшать работу клеток, входя в состав ферментов организма. В сочетании с кобальтом, фолиевая кислота (витамин В9) помогает повысить уровень гемоглобина и лечит железодефицитную анемию.

Вопреки распространенному заблуждению, в составе свеклы нет витамина В12. Поэтому она не может использоваться вегетарианцами для его восполнения. Этот витамин содержится только в продуктах животного происхождения.

Однако потребление свеклы в сыром виде может немного помочь улучшить этот показатель за счет увеличения в отделах кишечника тех микроорганизмов, которые могут синтезировать цианкоболамин. Кроме того, в корнеплоде присутствует кобальт.

Он необходим для построения молекулы данного витамина. Бактерии могут использовать его для синтеза.

Сухие вещества

В составе свеклы содержатся в количестве около 20%. Сухим веществом называют все те вещества, которые остаются в овоще после удаления влаги.

В него входят органические вещества и зола – минеральные вещества. Это микро- и макроэлементы. Разница между ними в том, что они необходимы организму в разных количествах.

Нуждаемость в макроэлементах измеряется в граммах, а в микроэлементах – миллиграммах.

Количество макроэлементов в свекле, в мг:

  • калий – 280;
  • натрий – 50;
  • фосфор – 40;
  • кальций – 36;
  • сера -7;
  • магний — 22.

В состав корнеплода также входят органические кислоты. В ней много щавелевоуксусной кислоты – 500-600 мг на 100 г. Кроме нее, в свекле содержиться большое количество бетаина — триметилглицина. Свекольный бетаин применяют в качестве биологически активных добавок для стимуляции секреции желудочного сока.

Микроэлементы

В свекле содержится много микроэлементов. Они необходимы организму для выполнения реакций окисления и восстановления, для реализации ферментативных процессов. Состав и количество микроэлементов приведено в таблице 4.

Таблица 4. Количество микроэлементов на 100 г. продукта

Название витаминаКоличество
Железо1,4
Цинк0,4
Марганец0,7
Медь0,15
Ванадий0,7
Хром0,2
Кобальт0,02

Польза и вред

Из-за своего разнообразного химического состава свекла вполне может быть рекомендована к регулярному употреблению в пищу. При этом она низкокалорийна, что позволяет есть ее практически без опаски набрать лишний вес.

Ее витаминный состав позволяет частично восполнять потребности организма в этих веществах. макро- и микроэлементов зачастую настолько велико, что превышает рекомендуемые для человека нормативы.

в ней бетаина позволяет лечить низкую кислотность желудочного сока. Ее применение способствует улучшению пищеварения. При этом овощ нельзя употреблять в большом количестве людям с повышенной кислотностью, поскольку это будет только усугублять их ситуацию.

Нельзя есть свеклу при склонности к поносам. При запорах, напротив, использовать ее даже желательно. Из-за пищевых волокон, перистальтика кишечника будет повышаться. Кроме того, корнеплод способствует выводу из организма тяжелых металлов и радионуклидов при помощи полисахаридов.

Однако ее очищающие свойства настолько велики, что она может вывести из организма и кальций. Дело в том, что щавелевая кислота связывается с этим элементом, и мешает его усвоению. Поэтому при остеопении, остеопорозе и переломах кушать свеклу крайне не желательно.

Врач Фролов
Добавить комментарий