Сколько калорий в вареном яйце в всмятку

Сколько калорий в яйце: сыром, вареном вкрутую и всмятку, жареном на масле и без масла

Сколько калорий в вареном яйце в всмятку

Куриные яйца – это самый доступный продукт животноводства, который не только широко применяетсяв пищевой промышленности, но и активно употребляется населением.

Яйца обычно добавляют в выпечку и десерты, используют при приготовлении салатов и коктейлей, а также употребляют как вполне самостоятельное блюдо.

Если вы следите за фигурой и регулируете свой рацион, то вам необходимо знать не только, сколько калорий в яйце, но и как способ приготовления влияет на энергетическую ценность продукта.

Учимся выбирать качественные яйца

Яйца – довольно капризный продукт, с относительно небольшим сроком хранения. Столовые яйца можно хранить около месяца, обычно до 25 дней, а вот диетические сохраняют свои пищевые качества не больше недели.

В маленьких городах люди редко сталкиваются с просроченным или испорченным продуктом, так как местная птицефабрика постоянно работает на удовлетворение потребностей населения, и яйца не залеживаются на складе. Чем крупнее населенный пункт, тем сложнее вовремя доставить яйца до точки реализации в свежем виде, да и супермаркеты грешат различными махинациями со сроками годности.

Именно поэтому важно уметь правильно выбрать продукт. Согласитесь, ведь совсем не имеет значения, сколько калорий в яйце, если оно вдруг окажется тухлым? На что стоит обратить внимание:

  • Берите яйца только в прозрачной или открытой упаковке, так вы сможете оценить их внешний вид и целостность.
  • На скорлупе не должно быть трещин и вмятин, если была повреждена внутренняя защитная мембрана, то такой продукт будет непригоден для еды уже через 8-12 часов.
  • Если есть возможность, то можно достать яйца из лотка и немного их потрясти. Внутри скорлупы не должно ничего болтаться, если это не так – то продукт уже давно испорчен.
  • Также можно проверить яйцо в домашних условиях. Опустите его в воду и посмотрите: если плавает – то, скорее всего, оно стухло, и газы, которые образовались в результате гнилостных процессов и брожения, поднимают его на поверхность.

Категории и виды куриных яиц

Существует пять категорий яиц, все они отличаются размером и соотношением массы белка и желтка. В зависимости от сорта, будет и меняться количество калорий в яйце: сколько грамм желтка – столько и жиров, а значит, энергетическая ценность такого продукта будет выше.

Градация яиц по массе:

  • “В” – продукт высшей категории. Масса одного яйца более 75 грамм. Количество белка практически в два раза превышает количество желтка (41/26). Этот сорт очень редко можно встретить в розничной торговле, в основном его используют в пищевой промышленности.
  • “О” – отборный продукт. Вес колеблется от 65 до 75 граммов. Примечательно то, что масса желтка остается прежней, а значит, такие яйца хоть и меньше по размеру, но немного более калорийны.
  • “1” – первая категория. Это самый распространенный на рынке продукт, весом от 55 до 65 граммов. Соотношение белка и желтка уменьшается пропорционально.
  • “2” – вторая категория и “3” – третья категория. Очень мелкие яйца, весом до 55 и 45 граммов соответственно.

Также на скорлупе можно встретить следующие маркеры:

  • “Д” – эта буква означает, что яйцо диетическое. Хранить его можно не более 7 дней.
  • “С” – это обычные столовые яйца с месячным сроком хранения.

То, что скрыто под скорлупой: состав продукта

В первую очередь стоит отметить, что яйца – очень полезный продукт. В них можно найти более 10 витаминов, которые благотворно влияют на функции вашего организма.

Особенно ценными являются витамины группы В, эти редкие элементы поддерживают нервную систему человека, помогают бороться со стрессом и улучшают общий эмоциональный фон.

Кроме того, в яйцах встречается практически вся таблица Менделеева, а количество полезных микроэлементов на 100 грамм продукта просто зашкаливает.

Вот лишь некоторые из них: селен, медь, хлор, марганец, бор, никель, фосфор, йод, молибден, кремний, магний, титан, олово, натрий и даже алюминий. Также яйца довольно богаты железом, но из них оно очень плохо усваивается. Кроме того, если употреблять яйца в сыром виде, то железо будет плохо усваиваться и из других продуктов, обязательно это учитывайте.

А вы знаете, сколько калорий в сыром яйце? Вообще около 160 ккал, но цифра может варьироваться в зависимости от сорта. Соотношение белка и желтка в разных категориях яиц неодинаково, больше всего калорий в желтке – около 352 ккал на 100 грамм. Поэтому, несмотря на размер, мелкие яйца являются более калорийными, так как в процентном соотношении желток занимает гораздо больший объем.

А сколько калорий в белке одного яйца? Вы удивитесь, но практически в 7 раз меньше, чем в желтке – всего 52 ккал на 100 грамм продукта. Поэтому если вы сидите на диете, то лучше свести к минимуму употребление яиц.

Ценный белок и другие полезные свойства яиц

Польза яиц неоспорима, этот продукт обладает исключительным воздействием на наш организм и содержит незаменимые ценные компоненты. Подробнее остановимся на полезных свойствах продукта:

  • В первую очередь, яйца – это доступный и дешевый источник легкоусвояемого белка, он находится на втором месте после мясного. А протеин – главный строительный материал для наших органов и тканей. Также не стоит забывать о том, сколько калорий в белке одного яйца – всего 52 ккал на 100 грамм. Используя его в приготовлении блюд и коктейлей, мы получаем прекрасную “пищу для мышц” без вреда для фигуры.
  • Не менее полезен и желток. В нем содержится незаменимый компонент – лецитин, который особенно важен для детей. Это вещество активизирует работу мозга, улучшает работоспособность и благотворно влияет на память. Также давно доказано, что холестерин, содержащийся в желтке, не опасен, а напротив, позволяет поддерживать оптимальный уровень этого вещества в крови человека. Но обратите внимание на то, сколько калорий в желтке яйца – 352 ккал на 100 грамм. Чтобы в погоне за пользой не навредить фигуре, старайтесь ограничить количество этого продукта в рационе.
  • Даже яичная скорлупа очень полезна для организма. Но перед употреблением ее стоит обязательно хорошо вымыть, высушить, освободить от пленок и измельчить. Считается, что кальций из яичной скорлупы усваивается организмом человека на 98 %, а это намного больше, чем если бы вы получали этот микроэлемент из комплексных витаминов или молочных продуктов. Суточная норма содержится всего лишь в четверти чайной ложки, правда, собрать достаточное количество скорлупок довольно непросто.

Могут ли куриные яйца быть опасны для организма?

Однако даже самые полезные продукты могут нанести вред нашему организму, и яйца не являются исключением:

  • Сырые яйца могут стать причиной заражения опасной бактерией – сальмонеллой. Она паразитирует во внутренних органах птиц и оседает на скорлупе. Чтобы избежать заражения, всегда мойте яйца с мылом или содовым раствором, а также старайтесь избегать попадания частичек скорлупы в блюда.
  • Яйца могут навредить фигуре. К примеру, вы знаете, сколько калорий в курином яйце всмятку? В 100 граммах продукта около 160 ккал, а это всего лишь пара яиц, поэтому будьте осторожны за завтраком и не налегайте на другие калорийные продукты.
  • Некоторые люди обладают индивидуальной непереносимостью яичного белка, особенно риску подвержены маленькие дети до 1 года. Поэтому стоит вводить этот продукт в прикорм как можно позже.
  • Некоторые производители грешат использованием сильных антибиотиков, ведь куры на птицефабриках обладают очень ослабленным иммунитетом. Если у вас есть возможность, то приобретайте домашние яйца или отдавайте предпочтение фермерской продукции.

Употребление сырых яиц и их калорийность

Теперь подробнее остановимся на энергетической ценности продукта. Сколько калорий в сыром яйце? Если продукт не подвергался обработке, то его калорийность находится в пределах 152-164 ккал на 100 грамм. Как описывалось выше, цифра зависит от категории яйца: чем больше желтка, тем выше пищевая ценность.

Некоторые люди отдают предпочтение сырым перепелиным яйцам, они гораздо приятнее на вкус и являются более полезными. А сколько калорий в перепелином яйце? Эти яйца обладают более высокой энергетической ценностью – 168 ккал на 100 грамм. Опять же, все объясняется более высоким объемом желтка по отношению к белку.

Вареные яйца: способы приготовления и пищевая ценность блюда

Вареные яйца – традиционное дополнение к любому завтраку. Влияет ли варка яиц на энергетическую ценность продукта? К примеру, сколько калорий в курином яйце всмятку? Ответ прост – столько же, сколько в сыром. Тепловая обработка никак не сказывается на пищевой ценности. Как бы вы не готовили яйца: всмятку, в мешочек или вкрутую – калорийность останется прежней.

Любимая яичница: влияние жарки на калорийность продукта

А сколько калорий в яйце, жареном на масле? В зависимости от используемого вида жира и его количества цифра может достигать 200 ккал на 100 грамм.

Если вы не можете представить свою жизнь без яичницы, то старайтесь минимизировать количество масла или хотя бы использовать только растительное. А еще лучше обзавестись сковородой с антипригарным покрытием.

Ведь сколько калорий в жареном яйце без масла, столько их в сыром продукте.

Омлет: энергетическая ценность самого вкусного и полезного завтрака

Если вы не готовы отказаться от употребления жареных яиц, но хотите хоть немного снизить калорийность, то ваше спасение – это омлет. За счет добавления молока количество яиц на 100 грамм продукта сокращается, а значит и пищевая ценность снижается.

Можно сделать блюдо еще более диетическим, если добавить туда овощи и зелень. А вот от омлетов с сыром и колбасками лучше отказаться, энергетическая ценность такого продукта ничем не уступит обычной глазунье.

А мы ведь помним, сколько калорий в яйце, жареном на масле, и понимаем, как это может отразиться на фигуре.

Калорийность других видов яиц

Помимо куриных человек употребляет в пищу яйца и других домашних птиц. А сколько калорий в перепелином яйце? Или, например, в гусином? Вот небольшой список, который поможет вам в подсчете калорий, если вы контролируете свой рацион:

  • перепелиное – 168 ккал;
  • гусиное – 185 ккал;
  • индюшиное – 165 ккал;
  • утиное – 185 ккал;
  • страусиное – 118 ккал.

Теперь вы знаете немного больше не только о полезных свойствах продукта, но и сколько калорий в яйце. Эти знания помогут вам контролировать свой рацион и придерживаться основ правильного питания.

Источник: https://fb.ru/article/14841/uu-skolko-kaloriy-v-yaytse-syirom-varenom-vkrutuyu-i-vsmyatku-jarenom-na-masle-i-bez-masla

Сколько калорий в яйце и как их употреблять

Сколько калорий в вареном яйце в всмятку

Яйца — частый гость на столах многих людей. Они добавляются в огромное количество блюд, употребляются в пищу сами по себе. Сварить и пожарить яйца можно самыми разнообразными способами.

Съедобными считаются яйца не только птиц, но и некоторых видов рептилий, например, черепах. Благодаря доступности и вкусовым качествам, люди предпочитают лакомиться именно куриными.

Гораздо реже употребляют яйца перепелов, а утиные, индюшачьи, страусиные либо гусиные едят исключительно редко.

Продукт распространен и популярен, но еще и уникален. Он усваивается в человеческом организме практически полностью (на 97%). Структура яиц такова, что лишь одна часть приходится на белок, а оставшуюся составляет желток. В последнем содержатся белки, жиры, холестерин. Приобретающий белый цвет во время приготовления белок лишь на 10% состоит собственно из самого белка, а остальное — вода.

Калорийность яиц

В сыром курином яйце158 ккал на 100 гр
В одном среднем сыром яйце70 ккал
В одном вареном яйце50-70 ккал
В яйце всмятку70 ккал
В яйце вкрутую50 ккал
В одном жареном яйце на растительном масле125 ккал
В перепелином яйце16-17 ккал
В сыром страусином яйце118 ккал на 100 гр

На сто граммов продукта приходится порядка 158 ккал. Здесь необходимо учитывать, что яйца покупаются и употребляются в пищу поштучно, поэтому ориентироваться следует на размер, способ приготовления, тип. Среднее яйцо имеет калорийность 70, большое — 80, а очень крупное — 90 ккал. Эти показатели справедливы исключительно для сырых продуктов, во время готовки энергетическая ценность изменяется.

Жареное яйцо заключает в себе уже 125 ккал. Это касается продукта, которое поджаривают с использованием растительного масла. Если его сварить всмятку, то калорийность будет составлять уже меньше, то есть 70, а вареного вкрутую — 50 ккал. Следует учитывать, что калорий в белке содержится в три раза меньше, нежели в желтке.

Перепелиное яйцо отличается малыми размерами и массой, которая варьируется от 10 и до 12 граммов. Поскольку купить этот приобретающий довольно высокую популярность продукт в наши дни возможно практически в каждом супермаркете, вопрос его энергетической ценности становится актуальным. В одном яйце перепела заключено 16-17 ккал.

Пищевая ценность яиц

Определяется полезными веществами, входящими в состав продукта. В яйцах содержатся минералы, требуемые человеческому организму, а также аминокислоты и витамины. Своей питательности и ценности продукт обязан содержанию следующих веществ:

  • активного провитамина A;
  • витамина D, концентрация которого уступает лишь известному своей полезностью для человека рыбьему жиру;
  • витаминов E и группы B, причем, наряду с B1 и B2, желток богат холином (B4);
  • кальция, йода, меди, фосфора, железа;
  • холестерина, который не представляет угрозы здоровью, так как уравновешивается лецитином;
  • полиненасыщенных жиров, которые аналогично содержащемуся в яйцах холестерину не носят здоровью никакого вреда.

Таким образом, получается, что и холестерин, и жиры, которые поступают в организм вместе с яйцами абсолютно безопасны. Кроме того, продукт обеспечивает человека примерно 96% минеральных веществ, а также полезными витаминами.

Употребление яиц при диете

Каждого желающего обрести стройность и придерживающегося диетического питания человека неизменно интересует вопрос относительно того, а совместим ли этот продукт с процессом похудения. В этом вопросе следует прислушиваться к советам диетологов. Многие специалисты рекомендуют съедать в неделю от 2 и до 3 яиц. На низкоуглеводных диетах это количество можно увеличить.

Включение яиц в рацион помогает похудеть и поддержать иммунную систему. Вареные вкрутую, они присутствуют в большинстве пользующихся популярностью диетических программах. Среди них такие, как Протасова, Аткинса, по группам крови, кремлевская и, конечно же, белковая.

Существуют ли противопоказания?

Есть яйца нельзя тем, кто страдает от индивидуальной непереносимости на один из компонентов желтка либо белка, а также холецистита. Продукт нередко вызывает аллергические реакции. Начинать давать яичные желтки даже грудничкам можно уже с семимесячного возраста.

Как правильно выбирать яйца

Чтобы ответить на данный вопрос, необходимо определиться с тем, будут ли употреблены в пищу обычные столовые либо диетические яйца.

Отличить оба эти продукта друг от друга позволяет умение читать маркировку.

На территории Российской Федерации буква «Д» ставится на диетическое яйцо, сроки годности которого не превышают недели, а вот «С» — на столовое, на реализацию которого отводится порядка 25 дней.

Вес яйца проставляется вторым знаком маркировки по мере возрастания цифрами 1,2 и 3. Отборные, имеющие массу от 65 и до 75 г, на скорлупе имеют букву «О», высшего сорта с весом более 75 г — буквой «В». Однако, приобретая продукт, обязательно обращают пристальное внимание на то, когда было «выпущено» яйцо. Если продукт упакован в контейнер, его нужно открыть, чтобы проверить целостность.

Качество либо вкус яиц, как ошибочно полагают многие, никак не зависит от цвета. Он варьируется от чисто белого и до светло-коричневого.

Количественная норма употребления яиц

Среднестатистический человек, если обратиться к общепринятому стандарту питания, ежегодно должно употреблять порядка трех сотен яиц. Это примерно от пяти и до шести штук в неделю. Страдающим от повышенного уровня холестерина людям это количество необходимо сократить в два раза.

Желтки в детский рацион вводятся в возрасте семи месяцев. Двух- и трехлетним детям допустимо давать два-три желтка в неделю, аналогичное количество яиц можно употреблять уже с четырех-шести лет.

Говоря о количестве яиц, необходимо помнить, что они входят в состав выпечки, майонеза и прочих продуктов питания, в том числе и домашнего приготовления.

Популярные рецепты приготовления яиц

Уникальность яиц заключается в том, что они могут готовиться абсолютно по-разному, что неизменно влияет и на калорийность, и на вкусовые качества. Придерживающимся диетического питания этот продукт рекомендуется включать в рацион исключительно сваренным всмятку, поскольку именно в таком виде яйца обладают минимальной калорийностью.

Яйца готовят по следующим рецептам:

  1. Вареными всмятку и вкрутую. В первом случае яйца варят от 2 и до 3, а во втором — от 7 и до 8 минут.
  2. Жареными. Яичница готовится на сковороде с использованием небольшого количества растительного масла с добавлением соли, молотого черного перца. Ее можно обжаривать с двух сторон либо с одной, получая прекрасную глазунью. Если яйца хорошенько взболтать, то из обычной яичницы получится болтушка.
  3. Омлет. Легкое и популярное блюдо, которое готовят из взбитых вместе с молоком яиц. Его солят и перчат по вкусу, а затем жарят на сковородке. Чтобы сделать блюдо вкуснее, в него добавляют болгарский свежий перчик, томаты, сыр, ветчину. «Начинку» подбирают по своим предпочтениям.
  4. Пашот. Это яички, которые варят очищенными, то есть без скорлупы. Этот способ приготовления был придуман французами.

Подобрать рецепт, который придется по вкусу, не составит труда.

Заключение

Для правильного питания яйца являются незаменимым продуктом, который рекомендуется употреблять и взрослым, и маленьким детям. Они не отличаются высокой калорийностью, но имеют превосходный вкус, а также содержат в себе укрепляющий сердечную мышцу и сосуды витамин E, а также витамин D и много фосфора, которые благотворно воздействуют на костные ткани.

Источник: https://builderbody.ru/skolko-kalorij-v-yajce-i-kak-ix-upotreblyat/

Сколько белка в одном яйце

Сколько калорий в вареном яйце в всмятку

Всем с детства известно о пользе куриных яиц и о том, что это натуральный белок, но на этом познания многих заканчиваются. Чтобы питаться правильно и полезно, важно знать о конкретной пользе и недостатках этого ценного продукта. Статья будет полезна всем, особенно это относится к тем, кто следит за количеством белков, жиров, углеводов в своём рационе.

Влияние на организм человека

Усвояемость яичного белка – 98% влияет на рост новых клеток, поэтому он популярен у спортсменов, наращивающих мышечную массу. Куриные яйца питательны, они быстро насыщают организм и снижают аппетит. Если есть такую пищу на завтрак, польза от них будет максимальная, плюс они способствуют хорошему метаболизму.

Чтобы дать организму оптимальную дозу необходимых микроэлементов, в день достаточно съедать одно куриное яйцо. Количество их может быть и больше, но важно не переусердствовать. Рекомендованная доза для взрослого человека – 2 шт. в сутки.

Детям до 3 лет лучше не давать больше одного яйца в день, а до 7 лет – не более 15 шт. в неделю.

Если вы увлекаетесь бодибилдингом, 5 яиц или даже больше вреда не принесут, но учитывайте ценность других продуктов вашего рациона – переизбыток одних и тех же элементов может привести к аллергической реакции.

Важно!В куриных яйцах может содержаться большое количество микроорганизмов и инфекции, поэтому варить их желательно не меньше 10 мин. Сваренные «в мешочек» и яичница-глазунья менее безопасны, не говоря об употреблении сырых.

Полезные свойства

Даже если вы не приверженец здорового питания, хотя бы одно яйцо в ежедневном рационе даст весомые преимущества. Достоинств у продукта много:

  • источник натурального белка (протеина) с высоким его содержанием;
  • большая доза витаминов и минералов – это 10% дневной нормы витамина D и 5% суточной нормы витамина А;
  • помогают сохранить здоровье глаз – снижается дегенерация сетчатки, бережёт баланс цветового восприятия;
  • улучшает деятельность мозга – развивает мышление и укрепляет память;
  • снижает риск заболевания остеопорозом;
  • уменьшает риск появления атеросклероза.

Вопреки стереотипам, яичный белок не является источником проблем с повышенным холестерином. Он накапливается из животных белков и жирной пищи, но 1-2 яйца в день вреда не нанесут.

Вред и противопоказания

Само по себе яйцо нельзя назвать вредным для человека, но в условиях современного бизнеса риск есть, и немалый. В продуктах, полученных от кур крупного фермерства, часто содержится высокий уровень сторонних элементов, проникших внутрь с некачественным, промышленным кормлением птицы.

Чем могут быть вредны:

  • сальмонеллёз – кишечная инфекция, которая не страшна, если хорошо проварить продукт и мыть руки после контакта с сырым;
  • холестерин (если злоупотреблять в комплекте с вредной пищей животного происхождения, жирами);
  • нитраты – их наивысшее содержание в животных продуктах; поступают в яйца с токсинами, полученными из пищи, грунта;
  • антибиотики (связано с питанием и содержанием птицы; проникая в человеческий организм, уничтожают микрофлору, снижают сопротивляемость вирусам и восприимчивость к лекарствам);
  • гормоны – в погоне за увеличением веса кур проводятся генетические модификации птицы и кормов, поэтому намного полезнее покупать продукт у малого хозяйства (хотя и здесь вы не защищены на 100%).

Противопоказаний к употреблению куриных яиц меньше, но они есть:

  • аллергия или подверженность аллергической реакции;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы, связанные с повышенным холестерином;
  • сахарный диабет (употреблять осторожно);
  • гипотиреоз (проблемы со щитовидной железой).

Важно!Рекомендовано хранить яйца в холодильнике не больше 15 суток. Сальмонелла не размножается только при температуре ниже 6°C.

Сколько белка в одном курином яйце

белка в курином продукте, действительно, большое – 15-20% от всего состава. Это меньше, чем в мясе, но не так намного, учитывая, что средний вес одного яйца 50-70 граммов.

Таблица содержания белка:

Категория и весБелок, г
«B» – высшая – от 75 г 9,5-12,7
«0» – отборная – 65-74,9 г 8,2-9,5
«1» – первая – 55-64,9 г 7,0-8,2
«2» – вторая – 45-54,9 г 5,7-7,0
«3» – третья – 35-44,9 г 4,4-5,7

Количество белка в зависимости от способа приготовления

Способ приготовления куриных яиц влияет на количество протеина в нём:

  • в сыром – до 12,7 г;
  • в варёном – до 12,7 г;
  • в жареном (без масла) – около 14,5 г;
  • в омлете – 11 г.

В яичном белке (без желтка) содержится от 2,6 до более чем 5,6 г протеина. Самая высокая усвояемость – из яиц всмятку. Для сравнения ниже представлено ещё несколько способов приготовления с изменением количества белка при этом (верхняя граница):

  • меланж – 12,7 г;
  • сухой белок – 82,4 г;
  • сухой желток – 31,1 г;
  • яичный порошок – 46 г.

Пищевая ценность куриного яйца

Польза продукта обоснована научно – его можно есть даже при диетическом питании. Состав наглядно показывает его пищевую ценность:

Органические вещества, г
Протеин 12
Углеводы 0,7
Жиры 11
Вода 44
Холестерин 0,5
Зола 1
Сахариды 0,7
Жирные кислоты 3

Минеральный и витаминный состав не менее богатый:

Минералы, мг
Холин 251
Фосфор 192
Сера 176
Хлор 156
Калий 140
Натрий 134
Кальций 55
Магний 12
Железо 2,5
Витамины A, B1-B3, B5-B9, B12, D, E, H

В продукте также содержится небольшое количество селена, йода, натурального фтора, марганца и кобальта.

Несмотря на столь богатый состав куриных яиц, планируйте полноценное меню, которое будет включать свежие фрукты и овощи, крупы, мясо. Заменители в виде консервации, колбасных изделий к здоровому питанию не имеют никакого отношения.

Источник: https://fermer.blog/bok/pticevodstvo/kury/kurinye-yayca/sostav-kurinogo-yayca/343-skolko-belka-soderzhitsya-v-kurinom-yayce.html

Пищевая ценность куриных яиц

Сколько калорий в вареном яйце в всмятку

Сколько в одном курином яйце содержится белков, жиров и углеводов? А сколько отдельно в желтке и белке?

Это важно знать, когда рацион ограничен выбором продуктов на наборе массы или на диете, ведь протеин и так усваивается из продуктов не полностью, а тут еще и недосчитаться недолго.

Давайте попробуем разобраться.

Начнем с того, что яйца бывают диетические, с маркировкой буква Д и столовые с маркировкой буква С — эти обозначения говорят только о сроках хранения.

Диетическими считаются яйца, которые могут храниться не более 7 дней. Поэтому смотрите на дату фасовки при покупке яиц. Все, что храниться более 7 дней, но не более 25 дней — является столовыми яйцами.

Категории яиц определяются следующим образом

  • Высшая категория (В) — 75 г и более,
  • Отборное яйцо (О) — от 65 до 74,9 г,
  • Первая категория (1) — от 55 до 64,9 г,
  • Вторая категория (2) — от 45 до 54,9 г,
  • Третья категория (3) — от 35 до 44,9 г.

Высшая категория встречается в продаже довольно редко, третья — еще реже.

Все остальные названия яиц: молодильные, деревенские, это ни о чем — маркетинговый ход, якобы в них больше селена и других полезных элементов. Но никто еще не проводил клинических испытаний, влияния таких яиц на омоложение человека или его здоровье.  А нам важно знать лишь состав БЖУ (белков, жиров и углеводов) и калорийность.

Попробуем посчитать на примере яиц С-О, т.е. столовых, отборных.

Покупаю упаковку, осматриваю, на упаковке написан состав продукта на 100 г веса. На упаковке с яйцами написан состав: белка 12,7 г, жира 11,5 г, углеводов 0,7г, калорийность 157 кКал. Птицефабрики проводят анализ своей продукции, и я надеюсь, что этим данным можно доверять.

Все яйца на вид одинакового размера, но это только на первый взгляд.

Взвешиваю, самое маленькое яйцо весит 66 г, самое большое 72 г — и если присмотреться, видно, что оно крупнее. Я выбираю из всей упаковки эти два яйца и буду считать от них средние значения.

Аккуратно разбиваю и отделяю желтки от белков. Взвешиваю на электронных весах (погрешность +- 1 г).

Скорлупа весит 8 г у яйца, которое 72 г, у остальных яиц, которые по 66-68 г, скорлупа весит 7-8 г. Желтки весят 18-20 г. Белки в среднем 42-43 г.

Теперь обратимся к пищевой ценности куриных яиц. На разных сайтах и калькуляторах питания информация противоречивая.

Я пытаюсь найти что-то, проливающее свет на эту путаницу и сравниваю с институтскими учебниками,  например, по товароведению продовольственных товаров (Казанцева Н.С.).

Так по теории, белок куриного яйца содержит в своем составе в среднем: воды 80-85 %, белков 12-13 %, углеводов около 0,7 %, минеральных веществ 0,6 %, жира 0,3 %.

Вспоминаю, что было написано на упаковке конкретно моих яиц.

100 г съедобной части яйца  содержит  12,7 г белков, тогда

64 г  яйца без скорлупы  (72г-8г) – 8,13 г белков (аминокислот),

59 г яйца без скорлупы  (66г-7г) – 7,5 г белков (аминокислот).

Среднее количество белков (аминокислот) 7,8 г на яйцо.

Проверяем по теории: Белковая часть яиц состоит примерно на 13% из белков (аминокислот), значит в 43 г белка моего яйца примерно 5,6 г аминокислот.

В меньшем яйце, 42 г белка содержат примерно 5,4 г белков.  Средняя же составляет 5,5 г белков. Вот эту цифру я и запишу в свой калькулятор питания.

К слову, 0,7% углеводов белка составляют 0,3 г, количество жира в белке – 0,13г, а калорийность 25 кКал.

Мы можем это яйцо отварить или пожарить, и в любом виде оно будет содержать все те же 5,5 г белка и 0,3 углеводов. Но если мы его пожарим на масле, БЖУ меняется.

Теперь желтки. Химический состав желтка более расплывчат: по одним данным желток содержит жира около 31,8%, белка — 16%, углеводов — 0,2%, минеральных веществ — 1,1%, воды — 50%.

По другим – до 33% жира, если обратиться в википедии, которая ссылается на данные USDA National Nutrient Database, так  куриные желтки весом 17 г содержат 4,51 г жиров – это составляет 26,5%  — совсем мало, какие-то не те куры в Америке, не то что наши!

В общем, я снова руководствуюсь пищевой ценностью, заявленной на упаковке тех яиц, что я купила. Там значиться, 11,5 г на 100г веса яиц. Если вы помните, жиры содержаться не только в желтке, а в желтке и белке, в скорлупе ничего кроме солей кальция нет.

На 100 г съедобной части яйца приходится 11,5 г жира, тогда

на 64 г яйца без скорлупы приходится 7,36 г жира.

На 59 г яйца без скорлупы 6,7 г жира. Среднее составляет 7 г жира на яйцо.

Как распределить это все между белком и желтком? Здесь просто: все данные по количеству жира в белке яйца, по разным источникам примерно одинаковы — 0,3% жира. Я уже посчитала, что это составляет 0,13 г жира. Тогда на желток приходится в среднем  7-0,13=6,87 г жира.

16% белка от общей массы желтка составляют в среднем 3г (пересчитываю между яйцами весом 72 и 66г). А 0,2% углеводов 0,038 г. Средняя калорийность 74,3 кКал.

Кстати на счет калорийности, везде пишут, то у желтка она в три раза выше, чем у белка. Сравним 25 кКал и 74,3 кКал  — отличие в 2,9 раза, так что все верно!

Подвожу итоги, по моим подсчетам пищевая ценность яиц столовых отборной категории.

Вес, гБелки, гЖиры, гУглеводы, гкКал
Пищевая ценность продукта10012,711,50,7157
Целое яйцо С059-627,870,3499
Белок 1 яйца С042-435,50,130,325
Желток 1 яйца  С018-2036,870,03874,3

Так же можно подсчитать пищевую ценность белка и желтка яиц второй категории и первой. Общая пищевая ценность на 100г продукта у них такая же.

Что хочется сказать в итоге. Конечно,  разница в химическом составе куриных яиц порой отличается.

Вы можете брать для расчета своего рациона любую – усредненную с различных сайтов-калькуляторов питания, либо с упаковки купленных яиц. На самом деле, верить стоит скорее той информации, которая написана на упаковке с яйцами.

Дело в том, что химический состав яиц зависит от породы кур, от их возраста, и др. факторов, которые индивидуальны на каждой птицефабрике.

Источник: https://fitnes-menu.ru/nutritional-value-egg/

Врач Фролов
Добавить комментарий