Сок морковный для печени

Морковный сок: состав, польза, свойства. Лечение морковным соком

Сок морковный для печени

Всем известно, что овощные соки невероятно полезны для здоровья. Узнайте подробней, какими свойствами обладает морковный сок и какие болезни можно вылечить с его помощью.

О целебных свойствах моркови знали еще врачи Древней Греции, а в наше время морковь называют «кладовой витаминов» и «чудодейственным овощем», регулярное употребление которого защитит от многих болезней. А сок из этого популярного корнеплода обладает еще более заметным терапевтическим эффектом благодаря повышенной усвояемости организмом.

Этот напиток по праву признан самым полезным по сравнению с другими соками из овощей или фруктов, в нем содержится рекордное количество необходимых человеку питательных веществ.

Состав морковного сока

Лечение морковным соком

Морковный сок при простуде

Польза морковного сока для женщин

Как приготовить сок из моркови

Как пить морковный сок

Противопоказания к употреблению морковного сока

Свежеприготовленный морковный сок пойдет на пользу людям всех возрастов: детскому организму он обеспечит правильно развитие, взрослым поможет восстановить силы и укрепить иммунитет, пожилым людям облегчит симптомы хронических заболеваний и добавит бодрости. Полезные вещества, содержащиеся в соке моркови, оказывают благотворное действие на все системы организма: сердечно-сосудистую, пищеварительную, костно-мышечную, иммунную, нервную, половую, выделительную систему и другие.

Список витаминов и микроэлементов, которые входят в состав морковного сока, впечатляет. Ни один овощ не может похвастаться столь высоким содержанием бета-каротина, который при попадании в организм человека, превращается в необходимый для здоровья витамин А. Также в соке моркови содержатся витамины группы B, витамины C, Е, К, D и другие.

Микроэлементы: кальций, железо, фосфор, калий, цинк, натрий, алюминий, марганец, селен, медь и прочие. Присутствуют также и необходимые организму кислоты: никотиновая, пантотеновая, аскорбиновая. Также в составе сока присутствуют белки, сахара, антиоксиданты, каротиноиды, флавоноиды и многие другие полезные вещества.

Употребление морковного сока дает заметный положительный эффект при борьбе с многими заболеваниями, поэтому врачи особенно рекомендуют этот напиток при следующих проблемах:

  • Недостаточная функция щитовидной железы. Благодаря содержанию в морковном соке йода, он назначается людям с данным заболеванием.
  • Болезни печени. Морковный сок помогает печени избавляться от накопившихся в ней шлаков. Кроме этого, сок моркови способствует очищению крови, и улучшает процесс кроветворения.
  • Болезни сердца и сосудов. Кальций и магний, содержащиеся в соке моркови, помогут укрепить сосуды и защитить их от преждевременного старения. Также морковный сок борется с «вредным» холестерином.
  • Проблемы с пищеварением. Стакан морковного сока утром натощак избавит от запора и поможет восстановить нормальную перистальтику кишечника.
  • Кровоточивость десен, стоматит. Сок моркови обладает ранозаживляющим и антибактериальным свойствами, благодаря чему, при регулярном полоскании им ротовой полости, он способен избавить от заболеваний десен и сопутствующего неприятного запаха изо рта.
  • Ухудшение зрения. Активные вещества в составе морковного сока поддерживают сетчатку глаза и глазное яблоко, благодаря чему уменьшается риск возникновения близорукости, конъюнктивита, «куриной слепоты», быстрой утомляемости глаз.
  • Мочекаменная болезнь. Одна из причин образования камней в почках и мочевом пузыре – нехватка витамина А, который в большом количестве содержится в морковном соке.
  • Нарушения в работе желез внутренней секреции. Витамин Е, содержащийся в моркови, оказывает благотворное воздействие на работу надпочечников, половых желез. Недостаток данного витамина может привести к развитию бесплодия.
  • Язвы и раковые опухоли. Морковный сок является натуральным растворителем злокачественных новообразований.
  • Нервные расстройства. Морковный сок способен поднимать настроение и оказывать успокоительное действие. Кроме этого, он укрепляет нервную систему и защищает ее от стрессов.

Ученые обнаружили, что в моркови содержатся фитонциды, которые защищают организм от вирусов. Такие же вещества есть в составе чеснока и лука, по этой причине их рекомендуют употреблять в период эпидемии гриппа или ОРВИ.

Преимущества морковного сока в том, что, в отличие от лука и чеснока, он не оставляет неприятного запаха и не вызывает дискомфорта в желудке.

Кроме того, морковный сок повышает иммунитет и общий тонус организма, следовательно, у вирусной инфекции не остается почти никаких шансов обосноваться в организме человека, употребляющего данный напиток.

Если же человек уже подхватил простудное заболевание, морковный сок поможет более быстрому выздоровлению, обеспечив организм необходимыми витаминами, и облегчит болезненные симптомы.

Например, полоскание горла соком моркови при ангине является альтернативой антисептическим препаратам.

Морковный сок с медом поможет облегчить кашель, а если добавить теплого молока, то подобный напиток избавит от приступа бронхиальной астмы.

Есть сведения, что женщины Древнего Рима, которые славились своей красотой и прекрасной кожей, ели морковь вместо конфет. Вероятно, им было известно о чудодейственном влиянии моркови на организм женщины.

Современные ученые отмечают, что у женщин, которые регулярно употребляют морковь и морковный сок наблюдается: нормализация синтеза половых гормонов благодаря каротину, удивительное вещество даукостерин поднимает настроение (а ведь добрые и счастливые женщины гораздо привлекательнее для мужчин), витамин Е восстанавливает функцию яичников. Кроме того, эти женщины обладают прекрасными волосами и ногтями, у них реже наблюдаются отеки, инфекционные заболевания и раковые опухоли репродуктивной системы. Сок моркови также способствует общему омоложению организма и поддержанию оптимального веса.

Беременным женщинам врачи советуют употреблять морковный сок из-за содержания в нем кальция, который легко усваивается. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в моркови, помогут регулировать обмен веществ и обеспечат будущую маму и развивающийся плод комплексом необходимых питательных веществ. Также морковный сок обогащает состав молока у кормящих матерей.

Для приготовления морковного сока необходимо обратить внимание на качество моркови: она должна быть свежей, сочной, иметь яркий цвет. Морковь лучше выбирать небольшого размера (около 100–150 грамм), т. к.

в крупных корнеплодах накапливается больше пестицидов. Идеальным вариантом будет покупка моркови у надежных поставщиков, которые могут гарантировать, что их товары экологически-чистые.

Морковь следует тщательно вымыть, используя щетку.

Кожицу с корнеплодов снимать не рекомендуется, потому что большинство витаминов находится сразу же под ней. Также высокая концентрация полезных веществ в верхней части моркови. Наиболее быстрый и удобный способ получить сок из моркови – использовать электрическую соковыжималку центробежного типа.

Прежде всего, стоит отметить, что морковный сок надо пить непосредственно сразу после приготовления, т. к. при контакте с кислородом он довольно быстро теряет свои полезные свойства. Также считается, что для лучшего усвоения витамина А в морковный сок нужно добавить ложку сливок или сметаны, в крайнем случае – растительного масла.

Хорош морковный сок и в сочетании с другими овощными или фруктовыми соками. Если в стакан сока моркови добавить 50 мл. сока шпината – это улучшит мозговую деятельность, а также успокоит нервную систему и поспособствует крепкому сну. Добавление сока сельдерея поможет повысить общий тонус организма.

Для укрепления иммунитета сок моркови смешивают с апельсиновым, или добавляют немного сока лайма или лимона. Коктейль из морковного и свекольного сока (в пропорции 2:1) способствует очищению кишечника и оказывает легкое слабительно действие. При лечении заболеваний печени и желчного пузыря пьют напиток из морковного, свекольного и огуречного соков в равной пропорции.

Оптимальная суточная норма морковного сока составляет 1–2 стакана, т. к. именно это количество сока обеспечит организм необходимыми полезными веществами.

Беременным и кормящим женщинам рекомендуют выпивать не менее 0,5 литра морковного сока в день. Опять же, каждый человек выбирает для себя необходимое количество, исходя из своего самочувствия.

Врачи не советуют лишь злоупотреблять целебным напитком, и выпивать более 2 литров в день.

Несмотря на все свои чудодейственные лечебные свойства, морковный сок, как и большинство продуктов питания, имеет свои противопоказания. Прежде всего, с осторожностью употреблять этот напиток нужно людям с повышенной кислотностью желудка. Страдающие сахарным диабетом должны строго следить за количеством выпиваемого в день сока, т. к.

в моркови содержится довольно большое количество сахаров (до 15%). Врачи запрещают употреблять морковный сок и в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта (язвы, гастриты, колиты). Для лучшего терапевтического эффекта при лечении морковным соком из рациона советуют исключить все быстрые углеводы: сахар, муку, крахмал.

Если во время приема морковного сока ощущается общая слабость, головная боль или головокружение, рвота или пожелтение кожи – это говорит о том, что организм активно избавляется от накопленных шлаков и токсинов. Прием сока лучше приостановить до полного исчезновения побочных явлений, после чего употребление напитка можно возобновить.

Источник: //www.wmj.ru/stil-zhizni/zdorove/morkovnyy-sok-sostav-polza-svoystva-lechenie-morkovnym-sokom.htm

Сок моркови предупредит опухоль – МК

Сок морковный для печени

Всем женщинам желательно ежедневно пить морковный сок, а особенно — беременным и кормящим грудью ребенка

Женщина, кормящая ребенка грудью, должна пить сок моркови ежедневно и в больших количествах, считают эксперты НИИ питания РАМН. Он помогает улучшить качество молока, его состав. А в последние месяцы беременности сырой морковный сок поможет снизить вероятность сепсиса во время родов.

И вообще нормализовать многие функции организма. Причем сок моркови менее «агрессивный», чем свекольный, поэтому его можно пить без оглядки и не в смеси с другими соками. Как известно, морковный сок является самым богатым источником витамина А, который отлично усваивается.

В нем также содержится большое количество витаминов В, С и D.

Правильно приготовленный сок из свежей, хорошего качества моркови — это продукт, богатый живыми органическими щелочными элементами, такими как натрий и калий. Кроме того, в нем есть много кальция, магния и железа. Все эти элементы великолепно сочетаются с органическим фосфором, серой, кремнием и хлором, обеспечивая благотворное воздействие их на человеческий организм.

Когда обнаружили, что морковный сок помогает излечивать язвы и раковые опухоли, его стали называть чудом ХХ века. Однако для достижения целительного эффекта при приеме морковного сока должна быть полностью исключена любая пища, содержащая концентрированный сахар, крахмальные и мучные изделия. Только в этом случае морковный сок будет помогать при многих болезнях.  

Люди, не имеющие отношения к медицине, пугаются даже самой мысли о страшных раковых болезнях, считая, что уберечься от них невозможно. На самом деле неправильное питание может способствовать их развитию. Об этом говорят проведенные научные исследования.

Доказано: зачастую причиной возникновения раковых заболеваний является в том числе «мертвая» пища, прошедшая тепловую обработку. А люди, которые питаются в основном свежей растительной пищей, да еще и часто пьют свежевыжатые соки, у них раковые заболевания развиваются значительно реже.

Многочисленные наблюдения показывают: даже больные, пораженные этим недугом, при переходе на строгую вегетарианскую диету с добавлением морковного сока испытывали значительное облегчение.

Объяснение простое: человек перестал употреблять живую пищу, заменив ее готовыми суррогатами, и тем самым лишил свой организм многих веществ, необходимых для его нормальной работы. Испытывая недостаток в живых веществах, клетки организма теряют способность должным образом функционировать. Они начинают разрушаться или перерождаться, в результате чего и появляются язвы и раковые опухоли.

Но утверждать, например, что рак являются результатом только неправильного питания, нельзя. Эта болезнь, как и многие другие, может стать следствием плохой экологии, постоянных стрессов, ослабленного иммунитета и других причин.

А морковный сок, как и многие другие соки, способен напитать организм полезными витаминами и тем самым повысить иммунитет, укрепить нервную систему человека, нормализовать работу многих внутренних органов, в том числе кишечника.

В результате действия морковного сока достигается такой мощный очистительный эффект, которого трудно достичь другими способами.

В принципе, морковный сок — уникальный продукт. Некоторые болезни печени и кишечника связаны с отсутствием элементов, которые есть в сыром морковном соке. Его можно пить для очищения печени, он помогает также растворить вещества, закупоривающие желчевыводящие пути.

Нуждаются в питательных элементах, содержащихся в сыром морковном соке, и эндокринные железы, особенно надпочечники и половые железы, добавляют эксперты Института питания РАМН. Есть предположение, что морковный сок помогает даже излечиться от бесплодия. Но оно требует еще доказательств, дополнительного исследования.  

И что не менее важно для женщин: сок моркови улучшает состояние кожи, помогает справиться с дерматитом и другими кожными заболеваниями.

…Живые овощи и фрукты — важнейшие источники волокон и клетчатки, — конечно, необходимы беременным, добавляют диетологи. Они стимулируют двигательную активность кишечника и помогают будущим мамам избежать проблем со стулом. Последнее досаждает многим беременным, поскольку у них идет гормональная перестройка.

Но важно также, чтобы у будущих мам на столе были не только овощи, фрукты, ягоды (полноценные источники витаминов и минеральных веществ), но и достаточное количество других натуральных продуктов.

В первой половине беременности, когда плод еще мал, а женщина продолжает вести обычный образ жизни, потребности в еде практически не меняются. После 20-й недели надо обеспечить рост плаценты и плода — требуется больше и другой полезной пищи.

Например, круп (особенно овсяной и гречневой), хлеба (лучше из муки грубого помола).

Также беременной в день нужно 500 мл молока и молочных продуктов (кефир, йогурты, ряженка), 50 г творога, 15 г сыра. Сливочное масло — полноценный животный жир, его надо 25 г в день. А еще — растительное масло, оно содержит много полиненасыщенных жирных кислот.

Мяса в сутки достаточно 170 г (предпочтительнее говядина, нежирная свинина, курица, индейка, кролик). Рыбы и морепродуктов — 70 г в день, лучше нежирных сортов. Яйца богаты белком, но их рекомендуется съедать не больше половинки в день (высок риск аллергии).

Сахар — не более 60 г в сутки. Если хочется сладкого, лучше съесть немножко зефира, мармелада, пастилы.

Еду надо отваривать или тушить, но не жарить.

Источник: //www.mk.ru/social/health/2016/12/08/sok-morkovi-predupredit-opukhol.html

Неужели, морковный сок действительно вреден для печени?

Сок морковный для печени

Не знаю кто первый сказал, что морковный сок вреден для печени. Кто-то из ученых, наверное. Тем не менее, это факт: морковный сок не такой уж совсем и полезный, как многим кажется. Особенно для растущего организма наших деточек. Вот о том, сколько морковного сока можно пить без вреда для организма, давайте сегодня и поговорим.

Соки, выжатые из свежих овощей, в том числе и из моркови, в общем-то, считаются очень полезными для здоровья. Говорят, еще в древности люди знали о лечебных способностях морковного сока, и успешно применяли его при лечении разнообразных заболеваний. Они не только любили морковь как прекрасное лакомство, но и использовали их вместо конфет!

Источник: //detochki-doma.ru/neuzheli-deystvitelno-morkovnyiy-sok-vreden-dlya-pecheni/

Морковь для печени и жёлчного пузыря: польза и вред морковного сока, фото

Сок морковный для печени

О пользе моркови и морковного сока для человеческого организма известно ещё с давних времён.

Однако, в основном, считается, что их нужно употреблять для улучшения работы органов зрения из-за большого содержания витамина А.

Но корнеплод оказывает ряд полезных действий и на другие органы и системы. Полезна ли морковь для желудка, кишечника, печени и жёлчного пузыря — вы узнаете из статьи.

Свойства моркови для пищеварения

Морковь богата витаминами и минералами, а также клетчаткой. Именно последний элемент оказывает благотворное влияние на деятельность пищеварительной системы.

Улучшение обменных процессов

Витамины B2 и B6, входящие в состав корнеплодов, ускоряют метаболизм, улучшают обмен жиров и белков и стимулируют синтез ненасыщенных жирных кислот, что, в свою очередь, хорошо для тех, кто желает сбросить вес. В большую часть диет морковь входит, как один из ингредиентов.

Улучшение оттока жёлчи и перистальтики

Морковь относится к продуктам, которые стимулируют деятельность жёлчного пузыря и запускают процесс желчеобразования и выведения.

При регулярном её употреблении можно избежать застоя жёлчи и, как следствие, нарушений в работе ЖКТ.

Клетчатка, содержащаяся в корнеплоде, положительно влияет на перистальтику кишечника, благодаря чему происходит его своевременное очищение. Пищевые волокна в составе помогают предотвратить развитие запоров.

Улучшение регенерации слизистой

Полезный овощ способен снизить воспалительные процессы, возникшие в слизистой желудка, а также ускорить восстановление её клеток, поэтому отварную морковь советуют кушать при таком заболевании, как гастрит, но только в стадии ремиссии.

Как влияет морковный сок на печень и жёлчный пузырь

Сок из морковки, так же, как и непереработанный овощ, оказывает на организм ряд полезных действий и имеет противопоказания.

Польза

  • Оранжевый напиток при регулярном употреблении приводит к таким положительным изменениям в организме:
  • нормализует работу печени;
  • очищает печень и жёлчный от токсинов;
  • устраняет закупорку печёночных и жёлчных протоков;
  • предотвращает застойные процессы;
  • восстанавливает ткани органов;
  • предотвращает жировое перерождение печени;
  • улучшает отток жёлчи.

Вред и противопоказания

Морковный сок способен наносить вред при чрезмерном употреблении. У человека могут наблюдаться головокружение, тошнота, пожелтение кожных покровов.

Людям, имеющим проблемы со здоровьем, можно пить лишь свежевыжатый сок. Магазинные продукты употреблять нельзя.

  • Сок противопоказан следующим категориям людей:
  • имеющим аллергию на него;
  • страдающим от камней в почках;
  • при повышенной кислотности;
  • при гастрите, язве желудка, панкреатите;
  • при воспалении тонкой кишки;
  • с диагнозом «сахарный диабет»;
  • при диарее;
  • имеющим болезни почек и печени в хронической форме.

Особенности употребления

Поедание моркови и сока имеет свои особенности. Есть продукты, с которыми её советуют сочетать для усиления полезных действий.

Важно!В день взрослому человеку допустимо выпивать до 2 стаканов морковного сока, детям с 5 до 13 лет — 150 мл, с 1 до 4 лет — 4 ст. л.

Сочетание соков

Напиток из свежевыжатой моркови можно сочетать с другими фрешами из овощей и фруктов.

Наиболее популярные и полезные варианты следующие:

  • с яблочным;
  • с яблочным и свекольным;
  • со свекольным;
  • с сельдерейным;
  • со свекольным и огуречным;
  • со шпинатным;
  • с тыквенным;
  • с апельсиновым.

Салаты из моркови

Салаты из моркови необходимо заправлять растительным маслом (кунжутным, оливковым) либо сметаной. Так овощ лучше усвоится. Оранжевый корнеплод хорошо сочетается в свежих салатах с яблоками. Такое сочетание оказывает благотворное действие на слизистую желудка, нормализует метаболизм, улучшает работу ЖКТ.

Важно!Взрослому здоровому человеку можно употреблять не более 400 г моркови в сутки.

Полезные рекомендации

Чтобы овощ приносил лишь пользу, необходимо прислушаться к следующим рекомендациям:

  1. Употреблять корнеплод лишь в допустимых дозах.
  2. Если имеется серьёзное заболевание, то перед употреблением обязательна консультация врача.
  3. Начинать употребление овоща следует в отварном виде. Если никаких негативных реакций со стороны организма не наблюдается, можно попробовать съесть небольшое количество свежего корнеплода в натёртом виде.
  4. Чтобы пищеварительная система легко переварила корнеплод, его желательно употреблять одновременно с растительным маслом.
  5. Для улучшения усвоения организмом сока к нему следует добавить молоко либо обезжиренные сливки.
  6. Употребление моркови следует прекратить, если изменился на оранжевый или желтоватый цвет кожных покровов.
  7. При приготовлении сока необходимо срезать верхушку корнеплода, поскольку в ней происходит скопление нитратов.
  8. Сок пригоден к употреблению в течение 30 минут после выжимки при хранении в комнатных условиях и в течение 4 часов при хранении в холодильнике.
  9. Варку либо тушение моркови необходимо осуществлять под закрытой крышкой. Так можно сохранить большую часть витаминов.
  10. Следует больше кушать отварного овоща, поскольку именно после термической обработки в нём возрастает количество ценных веществ, в частности, антиоксидантов.
  11. Для профилактики болезни печени морковный напиток желательно пить по утрам натощак, медленно, через трубочку.
  12. После фреша не стоит есть сладкие продукты, выпечку.

Итак, морковь и сок из неё способны оказывать ряд полезных действий на человеческий организм, в том числе улучшать работу пищеварительной системы, очищать печень и нормализовать деятельность жёлчного пузыря. При каких-либо заболеваниях продукт можно употреблять лишь после консультации с лечащим врачом.

Источник: //fermer.blog/bok/ogorod/morkov/polza-i-vred-morkovi/4746-morkov-dlja-pecheni.html

Целебныйнектар из огорода: все, что нужно знать о морковном соке

Сок морковный для печени

Рацион современного человека отличаетсямногообразием выбора блюд – от традиционных до деликатесных. Сегодня на полкесупермаркета можно без проблем найти любой заморский экзот, но самыми полезнымипродуктами были и остаются отечественные фрукты и овощи. Например, обычнаяморковь является рекордсменом по содержанию полезнейших витаминов и минералов.

Даи вариантов ее готовки просто уйма – овощ можно жарить и парить, варить инатирать в смузи, употреблять в сыром виде и делать сок с мякотью. Какутверждают специалисты, морковный фреш должен стать частью ежедневного рациона,как профилактическое средство от простудных заболеваний и просто для укреплениязащитных сил организма.

Но и о противопоказаниях тоже необходимо знать, чтобыуберечься от возможных рисков.

Калории и полезная химия: чтоесть в соке из моркови?

Морковный сок – натуральный напиток,который повышает иммунитет и укрепляет здоровье. В его состав входит целый ряд витаминов– от А до С. Также сок богат на такие минералы, как калий, кальций (вколичестве 195 мг на 100 г!), железо, фосфор, магний.

Выработав полезную привычку выпивать всегоодин стакан сока моркови с утра, можно сделать внушительный вклад в собственноеоздоровление без всяких лекарств. При этом волноваться о лишних калориях нестоит – в 100 г нектара их всего 39, т.е. около 100 в одном стакане (в зависимостиот состава продукта и наличия искусственных или натуральных подсластителейпоказатель может меняться).

Чем полезен морковный сок?

Для населения нашей страны морковьсчитается привычным овощем, поэтому не многие задумываются о его пользе. Однакопо мнению медиков, факт того, что продукт не включен в обязательный рацион большинствалюдей, несправедлив.

Во-первых, внутренность овоща содержитфитонциды – биологически активные вещества, убивающие вредные бактерии испособствующие хорошему самочувствию. Организм человека особо остро нуждается вэтих веществах зимой и осенью, а также при повышенной эпидемиологическойопасности.

Во-вторых, сок моркови имеет антиоксиданты,обеспечивающие профилактический эффект против онкологических заболеваний.

Наконец, овощной сок положительно влияет наработу пищеварительного тракта и желудка, успокаивает нервную систему иулучшает работу зрительного аппарата. Но и это еще все!

Для женской красоты

Каротин, который в большом количествесодержится в моркови, очень полезен для женской красоты и хорошего самочувствия.Многочисленные научные исследования подтвердили, что оранжевый овощ можноназвать продуктом молодости.

Особенно полезно пить сок на голодныйжелудок утром. Это отличный способ взбодриться и поддержать женское очарование.

Для мужского здоровья

Будучи природным эндорфином, отвечающим замозговой центр удовольствий, морковь является также и овощем счастья. Пользадля потенции очевидна, благодаря даукостерину, который не обязательноупотреблять в пилюлях, чтобы заметить эффект.

Для детского веселья

Для самых маленьких витамин А особенно важен,потому что помогает справиться с частыми простудами. А витамины группы В позитивносказываются на физическом и психическом развитии. Также напиток содержит нужныерастущему организму кислоты –фолиевую и аскорбиновую, которые особо полезны прианемиях и аутизме.

Морковный сок и беременность: вседля маленького чуда

В интересном положении каждая женщинасмотрит на мир по-новому, поэтому и рацион необходимо корректироватьсоответственно. В первую очередь, важно отдавать предпочтение именно полезнымблюдам, а уже потом вкусным. Но сок из моркови можно назвать приятнымисключением из правила – он и на вкус приятен, и организм витаминами насыщает вогромном количестве.

При беременности девушки нередкосталкиваются с изжогой, с которой морковь отлично справляется. Хорош овощ и дляподдержания красоты – он позитивно влияет на волосы, кожу, ногти и зубы.Преимущество очевидно особенно в контексте того, что именно эти органы и системыматеринского тела испытывают нагрузку, вынашивая новую жизнь.

Не стоит забывать о морковном соке и послеродов. За счет кальция, который из моркови полностью усваивается, можнозначительно улучшить качество грудного молока.

Выпить, чтобы похудеть

Если актуальна проблема лишнего веса, овощии фрукты должны стать первыми помощниками. И здесь морковь находится на первомместе рейтинга. В советское время, да и сейчас, во многих оздоровительныхзаведениях морковь считается обязательной составляющей любого диетического меню.

При похудении сок из моркови осуществляет«детокс»-эффект для органов и систем с помощью клетчатки – природногоочистителя, выводящего токсины и шлаки.

Напиток из моркови – идеальный вариант дляразгрузочного дня. Главное, приступать к делу обдуманно и предварительнопроконсультироваться с врачом. Сладкоежкам можно попробовать заметить любимую«плюшку» на стаканчик нектара – результат станет очевидным уже через несколькодней.

Лечимся правильно: нормы ириски

Невзирая на многочисленные достоинства, каки любой другой продукт, морковный сок имеет противопоказания. Употреблять егонужно в меру, в соответствии с квалифицированными советами специалистов.Особенно это касается ряда заболеваний с особыми медицинскими рекомендациями.

Желудок и другие органыпищеварения

При проблемах в области желудочно-кишечноготракта рекомендации разнятся в зависимости от характера заболевания.

К примеру,при гастрите с повышенной кислотностью сока следует избегать, в крайнем случае– выпивать не больше, чем полстакана в день. Если же кислотность понижена,выработка секрета нуждается в стимуляции.

В таком случае сок, напротив,рекомендуют обязательно включать в свой режим питания в количестве как минимумодного стакана.

Онкологические заболевания

Нектар из моркови – проверенный иэффективный борец против рака. Особую помощь продукт оказывает на раннихстадиях заболевания или в качестве профилактического средства. Современнаянаука свидетельствует о том, что риск возникновения онкологических проблемснижается вдвое за счет антиоксидантов и картоноидов, препятствующих ростуболезнетворных клеток, в том числе в толстой кишке.

Для поддержки здоровья достаточно выпиватьвсего ровно 250 мл напитка за сутки, но обязательно в свежеприготовленном виде.

Печень

Как один из главных органов-фильтроворганизма, печень нужно поддерживать правильным питанием. Морковный сок,обогащенный каротином и комплексом витаминов, идеально для этого подойдет. Онулучшает работу органа, восстанавливает соединительную ткань и оказываетантивоспалительное действие.

Развитие заболеваний печени с помощью сокаморкови тоже можно предотвратить, но перед этим лучше провести полную очисткуорганизма, хотя бы с помощью клизмы. Проблемы с печенью отличаются различнымтечением, поэтому способ очистки желательно подбирать под четким контролемврача в индивидуальном порядке.

Диабет

За счет нормализации метаболизма морковныйсок может значительно облегчить состояние при сахарном диабете. С помощьюклетчатки с грубыми волокнами организм получает природную очистку.

Кроме того,замедляя процесс усвоения продукта, клетчатка соответственно уменьшаетвсасывание глюкозы в кровь, оптимизируя и контролируя уровень сахара.

Но как иво всех остальных случаях важно соблюдать меру – 1 стакан в сутки.

Лицо

Имея в составе провитамин А, витамины Е, Си РР, морковь положительно влияет на цвет лица, снимает воспалительный процесси даже разглаживает мелкие мимические морщинки.

Благодаря калию, удерживаетсяоптимальный уровень влаги, что уберегает кожу от таких проблем, как шелушение ичрезмерная сухость.

Говорят, сама Мэрилин Монро использовала маски на основеморковного сока в качестве натуральной уходовой косметики.

Такие маски идеально подходят девушкам стусклой, стянутой кожей, которая имеет серый и усталый вид. Приготовитькосметическое средство в домашних условиях можно по следующему алгоритму:

·                    натуральный мед – 1 столовая ложка;

·                    морковный сок – 2 столовые ложки;

Приготовленную смесь наложить на лицо иоставить минут на 20. Смыть холодной водой.

При чрезмерной сухости и шелушениях маскадолжна быть с увлажняющим эффектом. Для нее понадобятся такие ингредиенты:

·                    натуральное масло (оливы, миндаля, кокоса) – 1 столовая ложка;

·                    сок моркови –1 столовая ложка;

·                    сметана – половина столовой ложки.

Нужно все компоненты превратить воднородную смесь и оставить «болтушку» на полчаса на лице.

Важный момент. Перед тем, как приступать кпроцедуре, лучше тщательно отскрабировать кожу для очищенич от омертвевшихчастиц эпидермиса и защиты от окрашивания.    

Идеальный загар

Невероятно, но факт: напиток на основеморкови можно применять в качестве альтернативы крема для солнца и полученияидеально ровного загара.

По рекомендациям медиков, минимум 1 стакан волшебногонектара в летний сезон – и кожа будет сиять совершенством.

В качестведоказательства приводят в пример любителей морковного сока – такие людизагорают быстрее других, причем без неприятных последствий типа кожных ожогов.Более того, компоненты напитка надолго «удерживают» красивый загар.

Приверженцы народной медицины уверены, что золотистыйоттенок кожи – не фантастика, а реальность. А выходить для этой цели на улицувовсе необязательно, достаточно просто втереть сок в кожу.

Полезные тандемы: как правильносочетать соки?

Сочная морковка – это всегда настоящийвитаминный кладезь, а в сочетании с другими огородными представителями иподавно. Поэтому делать смешанные напитки не только можно, но и нужно.

Длялюбителей сладенького – с фруктами, для консерваторов-мужчин – с овощами. Априверженцам системы раздельного питания понравится питательный фреш из морковии сливок.

При этом не стоит забывать, что коктейли наиболее полезны в свежемвиде.

Свекла

Свекла не менее удивительна по своемупитательному составу, чем морковь. Она состоит из бетаина, который полезен длясердца и сосудов, богата витаминами С и Е. Это неизменная кладовая полезныхминералов и кислот – магния, фосфора, фолиевой кислоты и цинка.

Для приготовления вкусного коктейля хватит3 морковок, 2 свекольных головок и 100 мл. обычной воды.

Апельсин

Известный каждому человеку представительтропиков является чемпионом по содержанию аскорбинки, чем заслужил безусловнуюлюбовь детей и взрослых. Поэтому в тандеме с морковью цитрус станет отличнойпрофилактикой простуды и болезнетворных вирусов.  

Ингредиенты для рецепта берутся в пропорции1 к одному. По желанию для пикантного вкуса можно добавить имбирь. Но питьтакой фреш лучше после еды, чтобы не раздражать слизистую желудка.

Тыква

Тыква – это источник клетчатки и биотина, обогащенныйкомплексом витаминов группы В. Эти вещества улучшают состояние волос и ногтей,благотворно влияют на нервную систему, жизненный тонус. Для морковно-тыквенногомикса потребуется 2 средних морковки и приблизительно столько же мякоти свежейтыквы, лимон для кислинки по желанию.

Яблоко

Яблоко, которое всегда есть в каждом доме,– идеальный партнер для моркови. Эти фрукты рекомендуют употреблять для сердца,при ревматизмах и железодефицитах.  Особуюпользу принесут свежайшие фрукты и овощи, едва сорванные с грядки. Напитокготовится в пропорции 2 к 1 с преобладанием сочного яблочка.

С учетом вышеописанной пользы свеклы можно ещенемного разнообразить тандем. Например, выжать сок свеклы, яблока и моркови,меняя пропорции по собственному усмотрению и влияя на вкусовые качестваготового коктейля. При отсутствии диеты для вкуса можно добавить сахар илисоль.

Свежий или консервированный:что выбрать?

Разумеется, 99% соков из магазина – этоконсервированные продукты, приготовленные на основе концентрата и огромногоколичества искусственных компонентов, в том числе вредных сахаров, влияющих накалорийность и содержание углеводов в готовом продукте. Да, его действительноудобно покупать в плане внушительной экономии времени. Но польза такого напиткаочень спорна. Свежевыжатый сок выигрывает по количеству полезных веществ, таккак в нем сохранено максимум витаминов и микроэлементов.

Домашний сок: основные нюансыготовки

Несмотря на кажущуюся кропотливостьпроцесса, приготовить вкуснейший напиток в домашних условиях не составит труда.В современных магазинах бытовой техники представлено огромное разнообразиемощнейших функциональных устройств.

Но полноценный сок можно сделать и безпрофессиональной соковыжималки, например, блендером или с помощью кухонногокомбайна. Все, что нужно сделать вручную – это вымыть овощи, очистить их откожуры и нарезать небольшими ломтиками.

Действовать можно и при полном отсутствииэлектронных помощников. В этом случае процесс станет более трудоемким исложным, но менее продуктивным. Для получения ручного сока морковь придетсянатереть на терке, а затем как следует отжать через марлю, сложенную внесколько раз.

Вред и возможные риски

Как говорят в народе, все хорошо в меру,поэтому даже самый полезный напиток может навредить организму при определенныхусловиях. Необходимо учитывать тот факт, что для переработки бета-каротинапечени требуются дополнительные силы. Сок, выпитый в повышенном количестве,может вызвать сбои в работе органа.

Противопоказания имеются и при рядеболезней, например, повышенной кислотности желудка, язве, расстройствекишечника и т.д.

Вместо итога

Как польза, так и вред морковного сокаофициально засвидетельствованы специалистами. Но действуя обдуманно, приграмотном соблюдении всех рекомендаций, напиток принесет исключительно пользу –поможет справиться с недугами и подарит хорошее настроение на целый день!

Источник: //www.granteworld.ru/press/articles/morkovny-sok--polza-i-vred/

Врач Фролов
Добавить комментарий