Спред вред и польза

Масло спред – что это, вредно ли оно и как отличить его от сливочного масла

Спред вред и польза

В магазинах то и дело появляются новые товары с непонятными иностранными названиями. Однако при ближайшем знакомстве нередко оказывается, что они нам уже известны, только под другими именами. 

Взять хотя бы масло спред – что это? Откуда оно взялось, почему так называется и как его отличить от обычного сливочного? Давайте вместе разберемся, полезно ли оно и стоит ли им заменять традиционный продукт?

Где и почему появилось

В нашей стране загадочное масло “спред” известно с начала 2000-х годов. Именно тогда появился ГОСТ, который определил его торговое название и характеристики. Но оно существовало и раньше, только называлось мягким или комбинированным.

Изначально продукт разработали в Финляндии. Население этой страны употребляло много сливочного масла, что служило одной из причин высокой смертности от сердечнососудистых заболеваний, и спред должен был помочь решить эту проблему.

Но если в Финляндии проводилась кампания по популяризации заменителя, то в России этого не делали. И продукт у нас стал ошибочно ассоциироваться с некачественным маргарином, попавшим в магазины в 90-е годы.

С тех пор больше информации о заменителе в нашей стране не стало. В итоге среднестатистический покупатель сравнивает его со знакомыми сливочными продуктами и с недоверием относится к товару с непонятным иностранным названием. Поэтому в российских супермаркетах до сих пор сложно найти качественный спред – ведь на него просто нет спроса.

Этот термин происходит от английского “to spread” – “намазывать, распределять”. Именно мягкая текстура и простое нанесение на тост стали основными характеристиками товара, и за ним закрепилось народное название “намазка”.

Хорошее сливочное масло иногда сложно равномерно распределить по хлебу. Заменитель же легко с этим справляется из-за содержания растительных жиров, которые, наряду с молочными, являются его основой.

Чем отличается от масла

Основные отличия спреда от обычного сливочного продукта следующие:

  • масло производится из натуральных жиров, а его заменитель делают в основном из растительных;
  • суррогат менее калориен;
  • его стоимость ниже из-за использования менее дорогих ингредиентов;
  • при изготовлении “намазки” образуется меньше трансжиров;
  • спред часто содержит пальмовое или кокосовое масло, в то время как сливочный продукт – насыщенные жиры.

Простыми словами – это заменитель масла, имеющий другой состав и характеристики.

Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями уже давно ведется на государственном уровне. ВОЗ советует снизить количество животных жиров в ежедневном меню и увеличить употребление растительных. В качественном суррогате меньше насыщенных жиров, холестерина и других вредных элементов, и при этом в нем содержатся биоактивные добавки.

Важно: не стоит полностью отказываться от сливочного масла, даже если его полезные свойства по сравнению со спредами кажутся менее очевидными.

Наш организм нуждается в животных жирах, так же как и в растительных.

Разумное количество сливочного продукта необходимо молодым мужчинам и женщинам, так как оно повышает выносливость, улучшает зрение, состояние кожи и хорошо влияет на гормональный фон.

Чем отличается от маргарина

Оба продукта получают из растительных жиров, но маргарин имеет в составе лишь растительные жирные кислоты, в то время как “намазка” содержит и натуральные и молочные жиры.

У маргарина нет такого ограничения на содержание трансжиров (трансизомеров), как у суррогата масла, поэтому он наносит больший вред сердечнососудистой системе. Например, маргарин может содержать до 20 % таких ненасыщенных жиров, а спред – только 2 %.

Научный факт: природные трансжиры есть в мясе и молочной продукции и вреда от них немного. Опасность для здоровья представляют в основном искусственные трансизомеры: они образуются в процессе отверждения жидких масел, для которого применяется азотистая кислота.

Как выбрать

ГОСТ определил не только точное название для этого молочно-растительного продукта, но и характеристики, по которым можно понять, качественный суррогат перед вами или нет:

  • он должен сохранять пластичность и легко намазываться на хлеб, даже если его только достали из холодильника;
  • цвет хорошей “намазки” может быть белым или желтоватым, а поверхность обычно имеет глянцевый блеск;
  • у спреда однородная текстура;
  • вкус – сливочный, но есть и привкус тех ароматических добавок, которые применялись при производстве.

Важно! На упаковке суррогата не может использоваться слово «масло».

Виды и калорийность

В зависимости от соотношения растительных и молочных жиров суррогат делится на:

  • растительно-сливочный с кисловатым вкусом и более твердой консистенцией; это – самый калорийный вид, в нем примерно 650 ккал;
  • растительно-жировой – в нем совсем мало холестерина, и он похож на маргарин, содержит около 350 ккал;
  • сливочно-растительный – обладает сладковатым вкусом и высокой калорийностью (более 600 ккал), напоминает сливочное масло.

жиров в “намазке” может быть:

  • низким – до 50 %;
  • средним – от 50 до 70 %;
  • высоким – от 70 до 90 %.

Состав

В состав заменителя сливочного масла входят:

  • молоко или сливки;
  • растительное масло;
  • консерванты;
  • усилители вкуса;
  • разрешенные антиокислители.

Внимание: обращайте внимание на то, чтобы в составе не было запрещенных антиокислителей: бутилокситолуол Е 321, бутилоксианизол Е 320, третбутилгидрохинон Е-319, галлаты – Е-310 пропилгаллат, Е-311 октилгаллат, Е-312 додецилгаллат, Е-313 этилгаллат.

Среди полезных веществ, содержащихся в спреде, можно назвать:

  • витамин А – улучшает зрение;
  • витамин Е – сильный антиоксидант, замедляет процессы старения в организме;
  • витамин Д – борется с рахитом и остеопорозом;
  • жирные кислоты Омега-6 – улучшают мозговую активность, укрепляют костную ткань, улучшают состояние волос и ногтей.

Полезные свойства

Когда я впервые узнала о существовании заменителя сливочного масла, то прежде всего задалась вопросом: какова же его ценность для организма человека? Что хорошего есть в “намазке”, кроме легкого нанесения на хлеб?

К полезным характеристикам продукта можно отнести:

  • меньшую калорийность по сравнению со сливочным маслом;
  • пониженное содержание холестерина;
  • высокую питательность.

Все это в результате помогает:

  • улучшить пищеварение;
  • сохранить молодость;
  • снизить риск возникновения тромбов и закупорки сосудов.

Вывод: заменители прекрасно подходят тем, кто много курит, ведет сидячий образ жизни, имеет лишний вес.

В отличие от калорийного сливочного масла и богатого холестерином маргарина, спреды можно спокойно использовать и тем, кто придерживается здорового питания и старается похудеть.

Кроме этого, хозяйки оценят и такое свойство продукта, как длительное хранение.

Можно ли использовать для выпечки и жарки

Среди тех, кто плохо знаком со спредами, укоренился миф о том, что они подходят исключительно для бутербродов, а для выпечки и жарки их применять нельзя. Противники заменителя масла снова неправы. У суррогата сбалансированный состав, и за счет растительных жиров он может использоваться в кулинарии без ограничений.

Спред прекрасно подходит для выпечки и жарки. У меня, например, с ним получается не только сделать сэндвичи, но и различные гарниры, каши.

Вред и противопоказания

Несмотря на полезные свойства, у спреда есть и противопоказания, но касаются они изначально некачественного или просроченного товара, а также явного злоупотребления.

В таких случаях велик риск развития следующих заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • болезни сердца;
  • болезнь Альцгеймера;
  • ожирение.

Посмотрите видео, посвященное разбору свойств этого продукта.

Заключение

Как видите, спред – это не масло и не маргарин, а продукт, который может их заменить, чтобы принести больше пользы нашему организму.

Не стоит бояться его странного названия, ведь достаточно внимательно изучить состав и выбрать качественный суррогат, чтобы продолжать наслаждаться вкусом любимых блюд, не переживая об уровне холестерина или количестве калорий.

Источник: https://vsvoemdome.ru/eda/produkty/maslo-spred-chto-ehto

Спред

Спред вред и польза

Спред получил своё название благодаря английскому слову spread, которое в данном случае означает «намазывать» или «мажущаяся паста».

Пищевой продукт, внешне похожий на сливочное масло, но имеющий несколько другой состав и иные свойства, последние несколько десятилетий получил значительную популярность и стал повсеместно использоваться в кулинарии наравне с маргарином и сливочным маслом.

Спред производится на основе растительных и молочных жиров в таком соотношении и таким способом обработки, благодаря которым продукт для человеческого организма приносит максимум пользы и вкусового удовольствия.

Многие люди не видят разницы между маргарином, маслом или спредом, или относятся к последнему предвзято, считая его вредной синтетической пищевой добавкой. На самом деле, все эти три продукта производятся по-разному, немного отличаются по вкусу и консистенции, имеют различную химическую структуру. Что же из себя представляет спред?

История и технология получения спреда

Впервые продукт стал доступен для потребления в 30-40 годы прошлого века. В то время его продавали в аптеках, так как для людей, страдающих проблемами пищеварения и избыточным весом, врачи рекомендовали вносить спред в рацион вместо масла. Изначально его разрабатывали диетологи как более дешёвую и полезную замену сливочному маслу, к которому так привык потребитель.

В Западной Европе и Северной Америке этот аналог масла восприняли более тепло, и там он сразу приобрёл широкую популярность как диетический продукт и кулинарная добавка. Население стран бывшего СНГ всё это время отдавало предпочтение в основном сливочному маслу, потому что «своё, натуральное, деревенское».

Однако в последнее время исследования специалистов всё чаще говорят об ожирении, инфарктах и инсультах, атеросклерозе и других «прелестях» постоянного употребления продукции, которая богата полинасыщенными жирами, например, натурального сливочного масла.

Молочные жиры, содержащиеся в масле, содержат их от 50 до 70 процентов, а полиненасыщенных – 25-35%. Всего 1-4% линолевой кислоты в составе натурального масла – недостаточное количество, чтобы справиться с поступающим вместе с ним в организм холестерином.

Всё это в сочетании с высокой калорийностью и становится причиной возникновения различных проблем со здоровьем.

Что касается спреда, он имеет в своём составе молочные и растительные масла, пищевые волокна, витамины, которыми его обогащают в процессе приготовления. За счёт того, что в нём отсутствуют животные жиры, его употребление не угрожает организму повышением уровня холестерина в крови. Продукт получают в процессе переэтерификации твёрдых растительных жиров.

Этот процесс происходит в вакуумированной среде при температуре не более 90 градусов Цельсия.

Направленное воздействие на группу жиров изменяет их химический состав и физические свойства, в результате чего создаётся устойчивая кристаллическая структура смеси жиров, а готовый продукт обладает пастообразной консистенцией и специфической реакцией на термическую обработку.

Разновидности спреда

В спреде может содержаться определённое количество молочного жира, или же его вообще могут не добавлять в продукт. Поэтому по составу диетологи различают:

  • сливочно-растительные спреды (в них более 50% молочных жиров);
  • растительно-сливочные (17-49%);
  • растительно-жировые (в них молочных жиров совсем не содержится).

Первый вариант обладает выраженным сливочным вкусом и большей пользой для организма. Растительно-сливочные спреды часто используют для выпечки. Растительные спреды изготавливаются обычно из смесей пальмового и кокосового масел, имеют выраженный вкус растительного масла.

От того, какое общее количество жира есть в составе продукта, он бывает:

  • низкожирными (жиров меньше, чем 39%);
  • среднежирными (40-70% жиров);
  • высокожирными (70-95% жиров).

Пищевая ценность и химический состав продукта

100 г спреда содержит 495 ккал, поэтому его нельзя употреблять бесконтрольно, в неограниченных количествах – это может повлечь значительное увеличение массы тела. Соотношение белков, жиров и углеводов в граммах: 0,1/53/0,1 на 100 г продукта.

полезных веществ
Витамин А819 мкг
Бета-каротин0,61 мг
Витамин В10,01 мг
Витамин В20,03 мг
Витамин В412,4 мг
Витамин В60,01 мг
Витамин В91 мкг
Витамин В120,07 мкг
Витамин C0,1 мг
Витамин Е7,8 мг
Витамин К93 мкг
Витамин РР0,02 мг
Калий30 мг
Кальций21 мг
Магний2 мг
Натрий994 мг
Фосфор16 мг
Омега-3 жирные кислоты23,2 г

Отличия продукта от маргарина и сливочного масла

Сливочное масло изготавливается из жирного молока посредством взбивания сливок или сепарации, то есть отделения его от молока. Маргарин, как и спред, производится из растительных и молочных жиров, но процесс этот осуществляется путём насыщения сырья водородом (гидрогенизации).

Сливочное масло отличается натуральностью его получения, высоким содержанием полезных веществ и холестерина.

Безусловно, последний важен для функционирования человеческого организма, особенно для мочеполовой и эндокринной систем, однако его избыточное количество приводит к появлению проблем с лишним весом, ухудшению функционирования сердца и закупориванию сосудов. Масло, хотя и богатое витаминами А, Е, D и белками, может причинять вред здоровью.

Маргарин изготавливается обычно из какао-масла, пальмового, кокосового, подсолнечного, рапсового масел с добавлением животных жиров. Он содержит витамины, полезные пищевые волокна, и в нём отсутствует холестерин.

Разница между ним и спредом в том, что в процессе обработки сырья, в готовом маргарине появляется значительное количество ненасыщенных жирных кислот. Эти вещества способны разрушать стенки кровеносных артерий, вызывать образование злокачественных опухолей, способствуют возникновению болезни Альцгеймера.

В последнее время способы изготовления маргарина шагнули в этом плане далеко вперёд, и в качественном продукте содержание вредных транс-жиров не превышает регламентированного ГОСТом процента.

В свою очередь, спреды изготавливаются таким способом, который исключает появление в химическом составе транс-жиров.

Продукт, как и маргарин, не содержит холестерина.

Как выбрать и хранить спред

В первую очередь, внимание нужно обращать на состав продукта – высококачественный спред производят с использованием пальмового или кокосового масел. В нём допускается содержание каротиноидов и витаминов, а также пищевых ароматизаторов.

Кроме того, на упаковке не должно быть написано, что это масло – иногда недобросовестные изготовители таким образом маскируют под более дорогое сливочное масло свой не всегда качественный продукт. На упаковке обязательно должно быть указано, какой именно продукт в ней находится.

Кстати, об упаковке – на полках магазинов спреды чаще всего предлагаются в пластиковых контейнерах или в брусках. Специалисты говорят о том, что первый вариант более диетический, так как содержит меньшее количество полиненасыщенных жиров.

Продукт хранится исключительно в холодильнике, при температуре от 5 до 15 градусов Цельсия. Примерный срок годности в таких условиях – 70-90 дней, после чего спред употреблять не рекомендуется.

У тех, кто выбирает продукт в пластиковом контейнере, есть возможность оценить его и по внешнему виду. Качественный спред имеет сухую глянцевую поверхность, цвет может быть от белого до желтоватого. Его мягкая и плотная консистенция позволяет с лёгкостью намазать продукт на хлеб.

От масла спред отличает то, что под воздействием низкой температуры он не твердеет, а на сковороде не горит, а плавится.

Польза продукта и использование в кулинарии

Методы производства позволяют сохранить в спреде все полезные свойства растительных масел, а также обогащают его витаминами. Полиненасыщенные жирные кислоты помогают регулированию процесса обмена жиров и нормализации кровообращения, также они незаменимы для нормальной работы мозга.

Витамин Е – известный антиоксидант, он замедляет старение клеток и борется с морщинами, витамины А и D благотворно влияют на состояние кожи, волос, зрения, костного аппарата. Витамин С укрепляет стенки сосудов, стимулирует иммунитет, оказывает профилактическое действие против простудных заболеваний.

Продукт имеет большую популярность в приготовлении бутербродов (быть может, правильнее будет сказать «спредобродов») – холодных и горячих. Он подходит для обжарки рыбы, мяса, овощей и морепродуктов, его используют в выпечке, соусах и подливах. Для гарниров типа каши, макарон или пюре, спред можно использовать вместо привычного сливочного масла.

Рецепты домашнего спреда

Заменитель масла можно приготовить и дома – на просторах Интернета есть простые рецепты.

Для спреда с морковным соком необходимы:

  • 20 г твёрдых растительных жиров (кокосовое либо пальмовое масло);
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 1 чайная ложка морковного сока;
  • 2 чайные ложки молока;
  • соль, перец, приправы и лимонный сок по вкусу.

Твёрдые жиры нужно растопить на паровой бане, добавить подсолнечное масло, после чего поместить ёмкость в ледяную воду.

Смесь взбивают с помощью венчика или миксера на минимальной скорости, далее достают из холодной воды кастрюлю или миску с будущим спредом, добавляют молоко, морковный сок и замешивают до получения густой однородной массы. По вкусу добавляется соль, перец, любимые приправы, если необходимо – лимонный сок.

По такой же схеме можно приготовить домашний спред с оливковым маслом вместо подсолнечного, и с желтком вместо морковного сока. Для вкуса в него добавляют мелко нарезанную зелень, например, кинзу, петрушку или укроп.

Полученный в домашних условиях продукт отличается нежным вкусом, отсутствием консервантов и красителей, поэтому и храниться он может не так долго, как магазинные спреды.

Его срок годности – до 20 дней, при температуре не выше 10 градусов Цельсия.

Возможный вред от употребления спреда

Нельзя забывать о том, что продукт имеет большую калорийность. Хотя он и является более диетическим, чем масло, его не стоит часто употреблять людям, страдающим ожирением или сахарным диабетом.

При здоровом и сбалансированном рационе его лучше кушать в первой половине дня в небольших количествах, иначе появление нескольких лишних сантиметров в области талии может стать неприятной неожиданностью.

Вообще не рекомендуется употреблять продукт людям с индивидуальной непереносимостью его компонентов, а также детям до 2 лет.

Основной ущерб здоровью может принести некачественный спред или фальсификат. Чтобы удешевить готовый продукт, некоторые производители нарушают технологию его приготовления, тем самым увеличивая в нём количество вредных веществ, например, транс-жиров или консервантов. Это может повлечь болезни сосудов и сердца, возникновение злокачественных опухолей.

Спред – более современная замена сливочному маслу, со сбалансированным содержанием животных и растительных жиров. Привычное сливочное масло, хотя и является более натуральным, имеет целый ряд свойств, грозящих организму ухудшением здоровья, именно поэтому в большинстве западных государств оно сдало свои позиции в пользу спредов.

Производители обогащают продукт витаминами и линолевой кислотой. Технология изготовления исключает наличие в составе холестерина, и минимизирует появление транс-жиров, что отличает продукт от сливочного масла и маргарина. В основном диетологи положительно отзываются о спредах, говоря о том, что полезнее употреблять именно их, нежели жирное сливочное масло.

Специалисты советуют добавлять спред в рацион детей и взрослых в умеренных количествах.

Блюда с добавлением высококачественного спреда приобретают приятный и насыщенный сливочный вкус. Продукт хорошо поддаётся тепловой обработке, не пригорает и не приобретает неприятного запаха. Главное – внимательно отнестись к выбору продукта. В данном случае лучше выбрать более дорогой вариант с содержанием молочных жиров не более 75-80%.

Источник: https://foodandhealth.ru/molochnye-produkty/spred/

МОЛОКОЗАВОД

Спред вред и польза

В свое время Всемирная организация здравоохранения объявила холестерин, содержащийся в животных жирах, главным виновником атеросклероза. С тех пор началось массовое изгнание «холестериновых» продуктов с наших столов и прилавков магазинов, особенно в США и многих странах Европы. Но принесло ли это пользу человечеству? Есть мнение, что нет.

Традиционный образ жизни народа и его кухня – это, по сути, результат многовекового эксперимента, проводившегося на миллионах людей. Физиология, как наука экспериментальная, подтверждает только то, что стало традицией (например, русская любовь к жареной картошке).

Холестерин на самом деле крайне необходим для нормального функционирования целого ряда жизненно важных систем нашего организма. Например, половые гормоны просто обожают холестерин.

Он является сырьем для производства всех стероидных гормонов, включая и половые. Другими словами, половые гормоны представляют собой не что иное как видоизмененный холестерин.

Частично он синтезируется в организме, но также должен поступать с жирной пищей. А если человек исключает такую пищу из своего рациона?

Так и появляются женщины, у которых “почему-то” пропало половое влечение, а нередко и менструальный цикл. Иными словами, бесхолестериновая диета ведёт к раннему климаксу у представительниц прекрасного пола. А ведь есть «целители», которые до сих пор предлагают лечить бесплодие… голоданием.

Теперь понятно, почему мужчин нужно кормить мясом? Как давно и верно подмечено в народе, «от крахмала только воротнички стоят».

Более того, холестерин входит в состав клеточных мембран, его присутствие обеспечивает возможность деления клеток. Это необходимо в первую очередь детям.

Если организм ребёнка не будет получать холестерин, то просто не вырастет и не приобретёт достаточную иммунную защиту.

Несмотря на всё это, холестерин рекомендуют ограничивать всем – от старого до малого, и даже беременным! Эти бестолковые разгрузочные дни в свое время докатились и до наших женских консультаций. Правда, когда беременные одна за другой стали падать в голодные обмороки, вовремя одумались и прекратили издеваться над женским организмом.

Так что рекомендации по ограничению холестерина в питании не могут распространяться на всех людей без исключения.

Более того, начатая в середине ХХ века борьба с холестерином сегодня вызывает у врачей все больше и больше сомнений.

 Дело в том, что за тридцатилетие ограничения холестерина в пище так и не удалось добиться существенного снижения ни уровня заболеваемости атеросклерозом, ни уровня смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Существует еще так называемый «французский парадокс»: французы традиционно потребляют пищу, богатую холестерином, но при этом имеют очень низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний.

 А вот жители США, исторически лишенные традиций, слепо следующие «научным» рекомендациям о снижении калорийности рациона и уровня холестерина в крови, продолжают занимать ведущее место и по уровню заболеваемости атеросклерозом, и по числу болезней, связанных с ожирением.

Вот и думайте, что лучше – исключить из рациона холестерин и подвергнуть себя вышеназванным рискам, либо не менять привычный рацион и лишь включить в него БАД, который поможет Вашему организму правильно усваивать поступающие вещества.

Полезен холестерин или нет?

Холестерин не менее необходим организму, чем витамины и минеральные вещества. Он входит в состав мембран клеток, участвует в синтезе витамина D и необходимых для пищеварения желчных кислот и многих гормонов.

Без холестерина невозможно производство половых гормонов, из чего следует, что бесхолестериновая диета грозит мужчинам снижением сексуальной активности, а женщинам – гормональными сбоями и проблемами с зачатием и вынашиванием ребенка.

Также без холестерина невозможно нормальное функционирование серотониновых рецепторов в мозге.

При снижении его уровня мозг вяло реагирует на серотонин, более известный как “гормон радости”, что приводит к апатии, депрессии и нередко возникновению суицидальных мыслей.

А учёные из Бостонского университета считают, что уменьшение уровня холестерина в крови чревато снижением интеллектуальных способностей.

Безусловно, превышение нормы содержания холестерина не приводит ни к чему хорошему, тем не менее не торопитесь во всём винить содержащие его продукты. С пищей мы получаем лишь треть от общего количества холестерина в организме, две трети синтезируется самим организмом.

Поэтому медики заверяют, что свежая булочка с маслом не только не нанесёт вреда здоровью, а наоборот будет даже полезна.

Ну, а если на Вашем столе регулярно появляются такие эффективные “нейтрализаторы холестерина”, как нерафинированные растительные масла, орехи, жирные сорта рыбы, под воздействием которых тают атеросклеротические отложения в сосудах, то и вовсе опасаться нечего.

Натуральное сливочное масло очень полезно для кожи, волос, зрения, костной и мышечной ткани.

Оно содержит витамины А, D, Е, С, В, кальций, фосфолипиды (строительный материал для клеток, особенно нервных) и незаменимые аминокислоты.

Масло нормализует пищеварение, заживляет язвочки в желудке и двенадцатиперстной кишке, излечивает некоторые кожные заболевания, простуды, болезни бронхов и лёгких, и даже такое грозное заболевание, как туберкулёз.

Благодаря высокой питательности и способности хорошо усваиваться организмом, масло является незаменимым продуктом в рационе ослабленных болезнью людей, беременных и кормящих женщин и детей. У последних оно, помимо прочего, предотвращает развитие респираторной аллергии и астмы.

Чтобы получить максимальную пользу от сливочного масла, не следует его сильно нагревать. Добавляйте масло в тарелку непосредственно перед едой – это позволит сохранить все витамины и минеральные вещества. При выборе масла в магазине уделите внимание упаковке – фольга, в отличие от пергамента, предохраняет его от солнечного света, а, значит, и от потери драгоценного витамина А.

Сливочное масло: напрасно оклеветанное

Решив избавиться от холестерина, Вы сменили любимое сливочное масло на мягкий спред? Совершенно напрасно. Масло вовсе не так вредно, как считалось до сих пор, и однозначно полезнее маргарина.

Есть продукты, о пользе которых известно всем (фрукты, овощи и т.п.). Но есть не менее вкусные, а главное – полезные, о которых мы забываем или даже считаем вредными. Сливочное масло – пожалуй, одно из первых среди несправедливо обиженных.

КАЛОРИЙНОЕ, НО НЕ ВРЕДНОЕ

Несомненно, это очень калорийный продукт. Чрезмерное его употребление может привести к тому, что вы поправитесь. Но следует помнить, что натуральное сливочное масло имеет исключительно богатый состав. В нём содержатся 150 различных жирных кислот, среди которых 20 незаменимых.

И все(!) эти жирные кислоты очень полезны. Например, молочный жир способствует усвоению кальция, который, в свою очередь, влияет на понижение уровня холестерина и вредных триглицеридов в крови. А вот некоторые растительные жиры, которые мы почему-то считаем безопасными, напротив, подавляют усвоение кальция (особенно стеариновая, миристиновая и пальмитиновая жирные кислоты).

Парадокс: растительные жиры могут ухудшить ваш липидный профиль,
а переход на сливочное масло – улучшить!

В сливочном масле (равно как и сливках, сметане) есть витамины А, D, Е и К, имеющие важное значение, но которые трудно получить в достаточном количестве при отказе от этих продуктов. Они также стимулируют синтез витамина В6, необходимого для сердца и помогающего выводить избыток холестерина, а также он содействует росту полезной микрофлоры кишечника – основы нашего здоровья.

ХОЛЕСТЕРИН НЕ ЗАШКАЛИТ

Исследователи Медицинской школы в Тафтсе (США) держали лабораторных животных на диете, основанной на сливочном масле, в результате которой подопечные растолстели и обленились.

Но что интересно: холестерин у них оставался в норме! Для подтверждения результатов учёные провели эксперимент несколько раз – и с тем же итогом.

Это лишний раз подтверждает, что высокое содержание холестерина в самом продукте не обязательно приведёт к повышению холестерина в крови.

Другой пример. Жители севера Индии потребляют много молочного жира (в виде топлёного масла). А на юге страны используют в основном полиненасыщенные растительные жиры и почти не едят сливочное масло.

При этом смертность от инфаркта на юге в 15 раз выше, чем на севере! По мнению специалистов, причина именно в использовании разных типов жиров.

Между прочим, на топлёном масле в Индии готовят не только еду, но и лекарства.

Наконец, сливочное масло – натуральное. Всё большее место в нашем рационе занимают переработанные продукты с искусственными вкусом, цветом и запахом, а масло, сметану и сливки, как и 100 лет назад, готовят из молока, полученного от коровы, которую пока не удалось ничем заменить.

ФРАНЦУЗСКИЙ ПАРАДОКС

Французы – известные гурманы – добавляют сливочное масло и жирные сливки в супы, жаркое, рыбу, салаты, десерты, соусы.

Вы считаете это нездоровым? Американцы подумали именно так, и перекроили для себя слишком (как им казалось) жирную, французскую кухню, заменив сливочное масло на оливковое и маргарин.

И что в результате? «Обезжиренная» Америка намного опережает Францию по уровню инфарктов. А у французов и еда вкуснее, и здоровье крепче.

И что самое удивительное – французы субтильны и проворны, а американцев с их “обезжиренными” продуктами отличают огромные размеры. Так что на сливочном меню Вы, возможно, ещё и похудеете! Во всяком случае, станете уравновешенным, приятным и довольным жизнью человеком. А разве не к этому, в конечном счете, мы стремимся?

Многие считают, что добавление жирных сливок к “вредному” мясу – вредно в квадрате. Вот и нет! На самом деле лецитин, содержащийся в сливках, нормализует холестериновый обмен и защищает сосуды. Так что если мясо и вредно для сосудов, то сливки смягчают его эффект. Французы с их развитой гастрономической интуицией инстинктивно это чувствуют – и щедро добавляют сливки в жаркое.

…ПЛЮС ЖИВЫЕ КУЛЬТУРЫ

Мы с лёгкостью можем отказаться от сливок и даже масла, поскольку у нас есть собственный козырь – сметана. В отличие от сливок (и тем более масла) она легче усваивается: съел полбанки – и приятно, и полезно.

Ну, а ложка сметаны в борщ, зелёные щи, салат или тёртую морковь – без этого просто никак! Сметана не только придаёт блюду приятный, живой и бархатный вкус, но и делает его питательнее. А также способствет более лёгкому усвоению витаминов А и Е.

Недавно выяснилось, что то же самое касается и кальция с фосфором. К тому же сметана – источник “живых культур”, полезных бактерий.

Конечно, не обязательно прямо с завтрашнего дня радикально менять свой рацион, переходя исключительно на молочный жир.

Если на столе гармонично сочетаются качественное растительное масло, сметана, жирная рыба, орехи – Вы тем самым обеспечиваете себя всем спектром жирных кислот, и есть больше сливочного масла и сметаны нет нужды.

А вот если у Вас преобладают маргарин и рафинированное растительное масло – перемены просто необходимы! Разумная доза натурального сливочного масла не только доставит удовольствие, но и пойдёт на пользу большинству из нас.

Источник: http://molokozavod.su/page/page19.htm

Спред: калорийность, состав, польза и вред

Спред вред и польза

Спред является популярным пищевым продуктом. Он не может полноценно заменить сливочное масло, животный жир или маргарин. Считается, что основное пищевое назначение продукта — это намазывание его на хлеб. В отличие от сливочного масла, его можно употреблять в большем количестве за счет низкой калорийности.

Основные компоненты спреда:

  • растительный жир;
  • животный жир;
  • иногда — вода и загустители.

Есть несколько показателей для определения качества продукта:

  • однородный цвет, он должен быть белым, иногда — с незначительным желтым оттенком;
  • мягкая консистенция без комочков и сгустков;
  • отсутствие капелек влаги на поверхности.

Калорийность спреда

Калорийность спреда — 360 ккал, но показатель может колебаться в зависимости от вида и сорта продукции.

Полезные свойства спреда определяются его составом. Продукт искусственно насыщается комплексом витаминов и микроэлементов. Это — магний, кальций, витамины А. С. D, и многие другие полезные компоненты.

Вред спреда

К недостаткам употребления продукта можно отнести высокое содержание холестерина и жиров. Некачественный спред содержит массу вредных компонентов, потому неограниченное употребление спредов крайне не рекомендуется диетологами и врачами.

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Спред на основе растительного масла, подсоленный, в пластиковой коробке3621401
Спред на основе растительного масла, низкокалорийный, подсоленный, в пластиковой коробке4501501
Спред на основе растительного масла, низкокалорийный46553
Маргариновый спред, приблизительно 48% жира, в пластиковой коробке4240,247,530,86
Маргариновый спред, обезжиренный, в пластиковой коробке440,13,044,34
Маргарин (спред), с йогуртом, соленый, в пачке весом 113 грамм6300,3700,5
Маргарин (спред), подслащенный, в пачке или в пластиковой коробке5345216,7
Маргарин (спред), обезжиренный, жидкий, соленый431,532,5
Маргарин (спред), обезжиренный, 40% жира, подсоленный, в пластиковой коробке3560,640
Маргарин (спред), низкокалорийный, около 40% жира, с йогуртом, подсоленный, в пластиковой коробке3302352
Маргарин (спред), на основе соевого (частично гидрогенизированного), хлопкового и соевого масел, преимущественно используется для изготовления слоеных62871
Маргарин (спред), 70% жира, жидкий, подсоленный6210,2970
Маргарин (спред), “Super Light ” компании SMART BEAT, без жирных кислот15817,1
Маргарин (спред), “Smart Squeeze” компании SMART BEAT472,17,1
Маргарин (спред), “Regular Buttery Spread” компании SMART BALANCE60566,9
Маргарин (спред), “Omega Plus Spread” компании SMART BALANCE (с фитостеролами и рыбим жиром)60566,8
Маргарин (спред), “Light Spread” компании BENECOL35738,715,71
Маргарин (спред), “Light Buttery Spread” компании SMART BALANCE3370,0236,411,98
Маргарин (спред) на основе растительного масла, 60% жира, в пластиковой коробке5330,1759,810,86
Маргарин (спред) на основе растительного масла, 60% жира, в пачке весом 113 грамм/ в пластиковой коробке/ в бутылке5260,659,17
Маргарин (спред) на основе растительного масла, 60% жира, в пачке весом 113 грамм5370,1260,390,69
Маргарин (спред) на основе растительного масла, 60% жира, без соли, в пластиковой коробке/ в бутылке5330,1759,810,86
Маргарин (спред) на основе растительного масла, 60% жира, без соли, в пачке весом 113 грамм5370,1260,390,69
Маргарин (спред) на основе растительного масла, 20% жира, без соли17519,50,4
Маргарин (спред) на основе растительного масла, 20% жира17519,50,4
Маргарин (спред) на основе масел (приблизительно 37% жира)3390,5137,770,66
Маргарин (растительный спред), 70% жира, соевое и гидрированное соевое масло, в стике6220,2670,221,53
Марагрин (спред) на основе растительного масла, 67-70% жира, в пластиковой коробке6060,0768,290,59
Спред растительно-жировой3600400
Cливочно-растительный спред6620,872,51,5
Масло спред4650,1530,1

Источник: http://bonfit.ru/kalorii/masla-i-zhiry/spred/

Врач Фролов
Добавить комментарий