Среди перечисленных функций выберите функцию которую не выполняют липиды

Лекция № 3. Строение и функции белков. Ферменты

Среди перечисленных функций выберите функцию которую не выполняют липиды

Белки — высокомолекулярные органические соединения, состоящие из остатков α-аминокислот.

В состав белков входят углерод, водород, азот, кислород, сера. Часть белков образует комплексы с другими молекулами, содержащими фосфор, железо, цинк и медь.

Белки обладают большой молекулярной массой: яичный альбумин — 36 000, гемоглобин — 152 000, миозин — 500 000. Для сравнения: молекулярная масса спирта — 46, уксусной кислоты — 60, бензола — 78.

Аминокислотный состав белков

Белки — непериодические полимеры, мономерами которых являются α-аминокислоты. Обычно в качестве мономеров белков называют 20 видов α-аминокислот, хотя в клетках и тканях их обнаружено свыше 170.

В зависимости от того, могут ли аминокислоты синтезироваться в организме человека и других животных, различают: заменимые аминокислоты — могут синтезироваться; незаменимые аминокислоты — не могут синтезироваться. Незаменимые аминокислоты должны поступать в организм вместе с пищей. Растения синтезируют все виды аминокислот.

В зависимости от аминокислотного состава, белки бывают: полноценными — содержат весь набор аминокислот; неполноценными — какие-то аминокислоты в их составе отсутствуют. Если белки состоят только из аминокислот, их называют простыми.

Если белки содержат помимо аминокислот еще и неаминокислотный компонент (простетическую группу), их называют сложными.

Простетическая группа может быть представлена металлами (металлопротеины), углеводами (гликопротеины), липидами (липопротеины), нуклеиновыми кислотами (нуклеопротеины).

Все аминокислоты содержат: 1) карбоксильную группу (–СООН), 2) аминогруппу (–NH2), 3) радикал или R-группу (остальная часть молекулы). Строение радикала у разных видов аминокислот — различное.

В зависимости от количества аминогрупп и карбоксильных групп, входящих в состав аминокислот, различают: нейтральные аминокислоты, имеющие одну карбоксильную группу и одну аминогруппу; основные аминокислоты, имеющие более одной аминогруппы; кислые аминокислоты, имеющие более одной карбоксильной группы.

Аминокислоты являются амфотерными соединениями, так как в растворе они могут выступать как в роли кислот, так и оснований. В водных растворах аминокислоты существуют в разных ионных формах.

Пептидная связь

Пептиды — органические вещества, состоящие из остатков аминокислот, соединенных пептидной связью.

Образование пептидов происходит в результате реакции конденсации аминокислот. При взаимодействии аминогруппы одной аминокислоты с карбоксильной группой другой между ними возникает ковалентная азот-углеродная связь, которую и называют пептидной.

В зависимости от количества аминокислотных остатков, входящих в состав пептида, различают дипептиды, трипептиды, тетрапептиды и т.д. Образование пептидной связи может повторяться многократно. Это приводит к образованию полипептидов.

На одном конце пептида находится свободная аминогруппа (его называют N-концом), а на другом — свободная карбоксильная группа (его называют С-концом).

Пространственная организация белковых молекул

Выполнение белками определенных специфических функций зависит от пространственной конфигурации их молекул, кроме того, клетке энергетически невыгодно держать белки в развернутой форме, в виде цепочки, поэтому полипептидные цепи подвергаются укладке, приобретая определенную трехмерную структуру, или конформацию. Выделяют 4 уровня пространственной организации белков.

Первичная структура белка — последовательность расположения аминокислотных остатков в полипептидной цепи, составляющей молекулу белка. Связь между аминокислотами — пептидная.

Если молекула белка состоит всего из 10 аминокислотных остатков, то число теоретически возможных вариантов белковых молекул, отличающихся порядком чередования аминокислот, — 1020.

Имея 20 аминокислот, можно составить из них еще большее количество разнообразных комбинаций.

В организме человека обнаружено порядка десяти тысяч различных белков, которые отличаются как друг от друга, так и от белков других организмов.

Именно первичная структура белковой молекулы определяет свойства молекул белка и ее пространственную конфигурацию. Замена всего лишь одной аминокислоты на другую в полипептидной цепочке приводит к изменению свойств и функций белка.

Например, замена в β-субъединице гемоглобина шестой глутаминовой аминокислоты на валин приводит к тому, что молекула гемоглобина в целом не может выполнять свою основную функцию — транспорт кислорода; в таких случаях у человека развивается заболевание — серповидноклеточная анемия.

Вторичная структура — упорядоченное свертывание полипептидной цепи в спираль (имеет вид растянутой пружины). Витки спирали укрепляются водородными связями, возникающими между карбоксильными группами и аминогруппами.

Практически все СО- и NН-группы принимают участие в образовании водородных связей. Они слабее пептидных, но, повторяясь многократно, придают данной конфигурации устойчивость и жесткость.

На уровне вторичной структуры существуют белки: фиброин (шелк, паутина), кератин (волосы, ногти), коллаген (сухожилия).

                

Третичная структура — укладка полипептидных цепей в глобулы, возникающая в результате возникновения химических связей (водородных, ионных, дисульфидных) и установления гидрофобных взаимодействий между радикалами аминокислотных остатков.

Основную роль в образовании третичной структуры играют гидрофильно-гидрофобные взаимодействия.

В водных растворах гидрофобные радикалы стремятся спрятаться от воды, группируясь внутри глобулы, в то время как гидрофильные радикалы в результате гидратации (взаимодействия с диполями воды) стремятся оказаться на поверхности молекулы.

У некоторых белков третичная структура стабилизируется дисульфидными ковалентными связями, возникающими между атомами серы двух остатков цистеина. На уровне третичной структуры существуют ферменты, антитела, некоторые гормоны.

Четвертичная структура характерна для сложных белков, молекулы которых образованы двумя и более глобулами. Субъединицы удерживаются в молекуле благодаря ионным, гидрофобным и электростатическим взаимодействиям.

Иногда при образовании четвертичной структуры между субъединицами возникают дисульфидные связи. Наиболее изученным белком, имеющим четвертичную структуру, является гемоглобин.

Он образован двумя α-субъединицами (141 аминокислотный остаток) и двумя β-субъединицами (146 аминокислотных остатков). С каждой субъединицей связана молекула гема, содержащая железо.

Если по каким-либо причинам пространственная конформация белков отклоняется от нормальной, белок не может выполнять свои функции. Например, причиной «коровьего бешенства» (губкообразной энцефалопатии) является аномальная конформация прионов — поверхностных белков нервных клеток.

Свойства белков

Купить проверочные работы
по биологии

Аминокислотный состав, структура белковой молекулы определяют его свойства. Белки сочетают в себе основные и кислотные свойства, определяемые радикалами аминокислот: чем больше кислых аминокислот в белке, тем ярче выражены его кислотные свойства.

Способность отдавать и присоединять Н+ определяют буферные свойства белков; один из самых мощных буферов — гемоглобин в эритроцитах, поддерживающий рН крови на постоянном уровне. Есть белки растворимые (фибриноген), есть нерастворимые, выполняющие механические функции (фиброин, кератин, коллаген).

Есть белки активные в химическом отношении (ферменты), есть химически неактивные, устойчивые к воздействию различных условий внешней среды и крайне неустойчивые.

Внешние факторы (нагревание, ультрафиолетовое излучение, тяжелые металлы и их соли, изменения рН, радиация, обезвоживание)

могут вызывать нарушение структурной организации молекулы белка. Процесс утраты трехмерной конформации, присущей данной молекуле белка, называют денатурацией. Причиной денатурации является разрыв связей, стабилизирующих определенную структуру белка. Первоначально рвутся наиболее слабые связи, а при ужесточении условий и более сильные.

Поэтому сначала утрачивается четвертичная, затем третичная и вторичная структуры. Изменение пространственной конфигурации приводит к изменению свойств белка и, как следствие, делает невозможным выполнение белком свойственных ему биологических функций.

Если денатурация не сопровождается разрушением первичной структуры, то она может быть обратимой, в этом случае происходит самовосстановление свойственной белку конформации. Такой денатурации подвергаются, например, рецепторные белки мембраны. Процесс восстановления структуры белка после денатурации называется ренатурацией.

Если восстановление пространственной конфигурации белка невозможно, то денатурация называется необратимой.

Ферменты

Ферменты, или энзимы, — особый класс белков, являющихся биологическими катализаторами. Благодаря ферментам биохимические реакции протекают с огромной скоростью.

Скорость ферментативных реакций в десятки тысяч раз (а иногда и в миллионы) выше скорости реакций, идущих с участием неорганических катализаторов.

Вещество, на которое оказывает свое действие фермент, называют субстратом.

Ферменты — глобулярные белки, по особенностям строения ферменты можно разделить на две группы: простые и сложные. Простые ферменты являются простыми белками, т.е. состоят только из аминокислот. Сложные ферменты являются сложными белками, т.е.

в их состав помимо белковой части входит группа небелковой природы — кофактор. У некоторых ферментов в качестве кофакторов выступают витамины. В молекуле фермента выделяют особую часть, называемую активным центром.

Активный центр — небольшой участок фермента (от трех до двенадцати аминокислотных остатков), где и происходит связывание субстрата или субстратов с образованием фермент-субстратного комплекса. По завершении реакции фермент-субстратный комплекс распадается на фермент и продукт (продукты) реакции.

Некоторые ферменты имеют (кроме активного) аллостерические центры — участки, к которым присоединяются регуляторы скорости работы фермента (аллостерические ферменты).

Для реакций ферментативного катализа характерны: 1) высокая эффективность, 2) строгая избирательность и направленность действия, 3) субстратная специфичность, 4) тонкая и точная регуляция. Субстратную и реакционную специфичность реакций ферментативного катализа объясняют гипотезы Э. Фишера (1890 г.) и Д. Кошланда (1959 г.).

Э. Фишер (гипотеза «ключ-замок») предположил, что пространственные конфигурации активного центра фермента и субстрата должны точно соответствовать друг другу. Субстрат сравнивается с «ключом», фермент — с «замком».

Д. Кошланд (гипотеза «рука-перчатка») предположил, что пространственное соответствие структуры субстрата и активного центра фермента создается лишь в момент их взаимодействия друг с другом. Эту гипотезу еще называют гипотезой индуцированного соответствия.

Скорость ферментативных реакций зависит от: 1) температуры, 2) концентрации фермента, 3) концентрации субстрата, 4) рН. Следует подчеркнуть, что поскольку ферменты являются белками, то их активность наиболее высока при физиологически нормальных условиях.

Большинство ферментов может работать только при температуре от 0 до 40 °С. В этих пределах скорость реакции повышается примерно в 2 раза при повышении температуры на каждые 10 °С. При температуре выше 40 °С белок подвергается денатурации и активность фермента падает. При температуре, близкой к точке замерзания, ферменты инактивируются.

При увеличении количества субстрата скорость ферментативной реакции растет до тех пор, пока количество молекул субстрата не станет равным количеству молекул фермента.

При дальнейшем увеличении количества субстрата скорость увеличиваться не будет, так как происходит насыщение активных центров фермента.

Увеличение концентрации фермента приводит к усилению каталитической активности, так как в единицу времени преобразованиям подвергается большее количество молекул субстрата.

Для каждого фермента существует оптимальное значение рН, при котором он проявляет максимальную активность (пепсин — 2,0, амилаза слюны — 6,8, липаза поджелудочной железы — 9,0). При более высоких или низких значениях рН активность фермента снижается. При резких сдвигах рН фермент денатурирует.

Скорость работы аллостерических ферментов регулируется веществами, присоединяющимися к аллостерическим центрам. Если эти вещества ускоряют реакцию, они называются активаторами, если тормозят — ингибиторами.

Классификация ферментов

По типу катализируемых химических превращений ферменты разделены на 6 классов:

  1. оксиредуктазы (перенос атомов водорода, кислорода или электронов от одного вещества к другому — дегидрогеназа),
  2. трансферазы (перенос метильной, ацильной, фосфатной или аминогруппы от одного вещества к другому — трансаминаза),
  3. гидролазы (реакции гидролиза, при которых из субстрата образуются два продукта — амилаза, липаза),
  4. лиазы (негидролитическое присоединение к субстрату или отщепление от него группы атомов, при этом могут разрываться связи С–С, С–N, С–О, С–S — декарбоксилаза),
  5. изомеразы (внутримолекулярная перестройка — изомераза),
  6. лигазы (соединение двух молекул в результате образования связей С–С, С–N, С–О, С–S — синтетаза).

Классы в свою очередь подразделены на подклассы и подподклассы. В действующей международной классификации каждый фермент имеет определенный шифр, состоящий из четырех чисел, разделенных точками. Первое число — класс, второе — подкласс, третье — подподкласс, четвертое — порядковый номер фермента в данном подподклассе, например, шифр аргиназы — 3.5.3.1.

  • Перейти к лекции №2 «Строение и функции углеводов и липидов»
  • Перейти к лекции №4 «Строение и функции нуклеиновых кислот АТФ»
  • Смотреть оглавление (лекции №1-25)

Источник: https://licey.net/free/6-biologiya/21-lekcii_po_obschei_biologii/stages/257-lekciya__3_stroenie_i_funkcii_belkov_fermenty.html

Контрольная работа по биологии для 9 класса по главе 1 «Молекулярный уровень организации живого»

Среди перечисленных функций выберите функцию которую не выполняют липиды

Контрольная работа по биологии для 9 класса по

главе 1 «Молекулярный уровень организации живого».

Инструкции: В данной работе учащимся необходимо выполнить задания трех уровней сложности. Первая группа заданий предполагает выбор правильного ответа из 4 предложенных. Во второй группе заданий ответом является слово или словосочетание. На вопросы третьей группы учащиеся должны дать развернутый ответ. Ответы необходимо внести в бланк ответов. На выполнение работы отводится 40 минут.

I.Выберите правильный вариант ответа:

 1. Какие объекты относятся к молекулярному уровню организации живого? а. Клевер б. Гемоглобин в. Амеба г. Болото

 2. Какое из перечисленных соединений не является полимером?

  1. а. Белок

    б. Глюкоза

    в. ДНК

    г. Целлюлоза

3. Каких органических соединений больше всего в живой клетке?

  1. а. Жиров

    б. Нуклеиновых кислот

    в. Белков

    г. Углеводов

4. Какие из углеводов не растворяются в воде?

  1. а.Сахароза

    б.Глюкоза

    в.Целлюлоза

    г.Лактоза

5. Что является мономеров нуклеиновых кислот?

  1. а.Аминокислоты

    б.Нуклеотиды

    в.Протеины

    г.Углеводы

6. Какой нуклеотид комплементарен адениловому в молекуле ДНК?

  1. а.Адениловый

    б.Гуаниловый

    в.Урациловый

    г.Тимидиловый

7. ДНК от РНК отличается содержанием:

  1. а.Сахара

    б.Дезоксирибозы

    в.Фосфорной кислоты

    г.Рибозы

8. Какое азотистое основание не входит в состав ДНК?

  1. а. Цитозин

    б. Аденин

    в. Гуанин

    г. Урацил

9. Какая структура определяет химический состав белка и его биологические свойства?

  1. а.Первичная

    б.Вторичная

    в.Третичная

    г.Четвертичная

10. Вторичная структура белка поддерживается:

  1. а.Пептидными связями

    б.Водородными связями

    в.Дисульфидными связями

    г. Трехмерной пространственной «упаковкой»

11. Выберите функцию, которую НЕ выполняют белки:

  1. а.Строительная

    б.Энергетическая

    в.Каталитическая

    г.Растворяющая

12. Из скольких полинуклеотидных цепей состоит молекула ДНК?

  1. а.Из одной

    б.Из двух

    в.Их трех

    г.Из четырех

13. Выберите тип РНК, которого не существует.

  1. а.Транспортные

    б.Рибосомные

    в.Защитные

    г.Информационные

14. Наиболее энергоемкими являются:

  1. а.Жиры

    б.Нуклеиновые кислоты

    в.Белки

    г.Углеводы

15. Какое количество энергии освобождается при разрыве одной макроэргической связи вмолекуле АТФ:

  1. а.60 кДж

    б.40 кДж

    в.20 кДж

    г.10 кДж

16. Какие витамины относят к жирорастворимым?

17. Чем образована первичная структура белка?

18. Назовите соединения, которые относят к полимерам?

19. Как называются вещества, которые организм сам не синтезирует, но нуждается в них для нормальной жизнедеятельности?

20. Какая структура молекул белка НЕ способна восстанавливаться после денатурации?

  1. III.Дайте развернутый ответ:

21. Перечислите функции сахаридов.

22. Перечислите функции белков.

23. Напишите сходства и различия вирусов и живых организмов.

24. Что такое денатурация?

  1. Бланк ответов

    Выберите правильный вариант ответа:

    Дайте краткий ответ:

    Дайте развернутый ответ:

    Ключи для проверки

    Выберите правильный вариант ответа:

    Дайте краткий ответ:

    1. Последовательность аминокислот
    1. Углеводы, липиды, белки, нуклеиновые кислоты

    Дайте развернутый ответ:

    1. функции сахаридов: энергетическая, запасающая, строительная
    1. функции белков: строительная, транспортная, защитная, каталитическая, двигательная, регуляторная.
    1. сходства вирусов и живых организмов: размножение, наследственность, изменчивостьразличия вирусов и живых организмов: вне клетки не обладают свойствами живых организмов, не питаются, нет обмена веществ, не растут.
    1. Денатурация- процесс разрушения структур молекулы белка.

Источник: https://xn--j1ahfl.xn--p1ai/library/kontrolnaya_rabota_po_biologii_dlya_9_klassa_po_gla_164743.html

Тест по теме “Органические вещества клетки”

Среди перечисленных функций выберите функцию которую не выполняют липиды

1.Среди перечисленных функций выберите функцию, которую не выполняют липиды.

а) транспортная;                               б) строительная;

в) каталитическая;                            г) главный энергетический резервуар клетки.

2. Способность верблюдов хорошо переносить жажду объясняется тем, что:

а) жиры сохраняют воду в организме;

б) жиры выделяют воду при окислении;

в) жиры создают теплоизолирующий слой, уменьшающий испарение;

г) организмы выработали привычку к обезвоживанию.

3. В клетках растений запасным углеводом является:

а) глюкоза;     б) крахмал      в) целлюлоза;                        г) гликоген.

4. Правильным является утверждение:

а) все углеводы растворимы в воде, а липиды нерастворимы;

б) некоторые углеводы растворимы в воде, а липиды нерастворимы;

в) все углеводы и липиды – неполярные соединения;

г) все углеводы – гидрофильные вещества;

5. Из аминокислот не состоит:

а) гемоглобин;                      б) инсулин;                в) гликоген;               г) альбумин.

6. Молекула РНК содержит азотистые основания:
а) аденин,гуанин,урацил,цитозин                                     в) цитозин,гуанин,аденин,тимин
б) тимин,урацил,аденин,гуанин                                        г) аденин,урацил,тимин,цитозин.

7.В составе РНК постоянным является соотношение нуклеотидов:
а) А+Г/Т+Ц                б) А+Г/У+Ц               в) А+У/Г+Ц               г) А/Г,У/Ц

8. Какой процент нуклеотидов с цитозином содержит ДНК, если доля его адениновых нуклеотидов составляет 10% от общего числа?

а) 40%            в) 80%                        б) 45%                        г) 90%

9. Среди перечисленных функций выберите функцию, которую не выполняют белки.

а) защитная;                                      в) строительная;

б) каталитическая;                            г) главный энергетический резервуар клетки.

10. Уставшему марафонцу на дистанции для поддержания сил целесообразнее давать:

а) кусочек сахара;                             в) немного сливочного масла;

б) кусок мяса;                        г) немного минеральной воды.

11. В клетках животных запасным углеводом является:

а) целлюлоза;                        б) крахмал;                 в) глюкоза;     г) гликоген.

12. Наибольшее количество энергии выделяется при расщеплении одного грамма:

а) жира;                      б) глюкозы;                в) белка;         г) целлюлозы.

13.Молекула ДНК содержит азотистые основания:
а) аденин,гуанин,урацил,цитозин                         в) цитозин,гуанин,аденин,тимин
б) тимин,урацил,тимин,цитозин                           г) аденин,урацил,тимин,цитозин

14.В составе ДНК постоянным является соотношение нуклеотидов
а) А+Г/Т+Ц                б) А+Т/Г+Ц                в) А+Ц/Т+Г                г) А/Г, Т/Ц

15.Клетка содержит ДНК в:
а) ядре                                                                                   в) ядре и цитоплазме
б) ядре, цитоплазме и митохондриях                    г) ядре, митохондриях и хлоропластах

16 Выберите неверные утверждения.

а) целлюлоза образует стенки растительных клеток;

б) рибоза входит в состав нуклеиновых кислот;

в) главная функция белков – хранение и передача наследственной информации;

г) от количества углеводом зависят буферные свойства клеток.

17. Основным источником энергии для новорожденных млекопитающих является:

 а) глюкоза;                                   в) крахмал;

 б) гликоген;                                 г) лактоза.

18. Какое из указанных соединений имеет липидную природу?

а) гемоглобин;              б) инсулин;                   в) тестостерон;                   г) пенициллин.

19. В каком случае привильно написана формула молекулы глюкозы?

а ) С5Н12О5;             б) С6Н10О6;                          в) С6Н12О6;                      г) С6Н12О5.

20.Клетки какого из указанных организмов наиболее богаты углеводами?

А) клетки мышц человека;                                        в) клетки кожицы лука;

б) клетки клубня картофеля;                                     г) подкожная клетчатка медведя.

21. В каком из названных веществ растворяются липиды?

А) эфир;                    б) спирт;                         в) вода;                        г) соляная кислота.

22 .В процессе биохимических реакций ферменты:

А) ускоряют реакции и сами при этом не изменяются;

       Б)  ускоряют реакции и изменяются в результате реакции;

В ) замедляют химические реакции, не изменяясь;

Г)  замедляют химические реакции, изменяясь. 

23.Для лечения тяжелых форм сахарного диабета больным необходимо водить:

А)гемоглобин;              Б) инсулин;                  В) антитела;                    Г) гликоген.

24. Денатурация белка это   …………………………………………………….

25.  Назовите несладкие углеводы( 2 примера)………………………………………………

Просмотреть свитедельство о публикации

Источник: https://konspekteka.ru/test-po-teme-organicheskie-veshhestva-kletki/

Тест по теме

Среди перечисленных функций выберите функцию которую не выполняют липиды

Вариант 1

1. Какое химическое соединение является мономером ДНК?

1) глюкоза

2) аминокислота

3) глицерин

4) нуклеотид

2. В чём заключается строительная функция углеводов?

1) являются запасным веществом клеток

2) формируют клеточную стенку растительной клетки

3) способны растворяться в воде

4) являются органическими мономерами

3.Какую из функций в клетке выполняют белки-ферменты?

1) строительную

2) энергетическую

3) двигательную

4) каталитическую

5.В чём проявляется важнейшая функция жиров в клетке?

1) поддерживают постоянство внутренней среды

2) катализируют химические процессы

3) служат источником энергии

4) хорошо растворяются в воде

6.Как называют химическую связь между мономерами в молекуле белка?

1) пептидной

2) ионной

3) водородной

4) ковалентной неполярной

7. Из аминокислот не состоит:

а) гемоглобин; б) инсулин; в) гликоген; г) альбумин.

8. Способность верблюдов хорошо переносить жажду объясняется тем, что:

а) жиры сохраняют воду в организме;

б) жиры выделяют воду при окислении;

в) жиры создают теплоизолирующий слой, уменьшающий испарение;

г) организмы выработали привычку к обезвоживанию.

9.Наибольшее количество энергии выделяется при расщеплении одного грамма:

а) жира; б) глюкозы; в) белка; г) целлюлозы.

Вариант 2

1. Как называют химическую связь между мономерами в молекуле белка?

1) пептидной

2) ионной

3) водородной

4) ковалентной неполярной

2.Какую функцию в клетке выполняют нуклеиновые кислоты?

1) являются универсальными источниками энергии для жизни

2) обеспечивают специфический клеточный иммунитет

3) участвуют в построении органоидов клетки

4) обеспечивают хранение и передачу наследственной информации

3. Какое соединение является мономером крахмала:

А) жирные кислоты

Б) аминокислоты

В) глюкоза

Г) глицерин

4. Спирализация молекулы белка путем образования водородных связей характеризует структуру белка:

а) первичную

б) вторичную

в) третичную

г) четвертичную

5.. Среди перечисленных функций выберите функцию, которую не выполняют белки.

а) защитная; в) строительная;

б) каталитическая; г) главный энергетический резервуар клетки.

6. Уставшему марафонцу на дистанции для поддержания сил целесообразнее давать:

а) кусочек сахара; в) немного сливочного масла;

б) кусок мяса; г) немного минеральной воды.

7. Из аминокислот не состоит:

а) гемоглобин; б) инсулин; в) гликоген;

г) альбумин.

8. Какую функцию в клетке выполняют липиды?

1) катализатора химических процессов 2) источника энергии

3) переноса газов и других веществ 4) хранения наследственной информации

Вариант 3

1. Какую функцию в клетке выполняют липиды?

1) катализатора химических процессов

2) источника энергии

3) переноса газов и других веществ

4) хранения наследственной информации

2. В ка­че­стве запасающего ве­ще­ства гликоген ак­тив­но накапливается в клетках

1) клуб­ня картофеля

2) бак­те­рий туберкулёза

3) пе­че­ни собаки

4) ли­стьев элодеи

3. Какие соединения являются мономерами белка:

А) жирные кислоты

Б) аминокислоты

В) глюкоза

Г) глицерин

4. Какая часть аминокислот отличает их друг от друга:

А) радикал

Б) аминогруппа

В) карбоксильная группа

Г) пептидная связь

5. Какое вещество относится к дисахаридам:

А) сахароза Б) глюкоза

В) крахмал Г) гликоген

6. Способность верблюдов хорошо переносить жажду объясняется тем, что:

а) жиры сохраняют воду в организме;

б) жиры выделяют воду при окислении;

в) жиры создают теплоизолирующий слой, уменьшающий испарение;

г) организмы выработали привычку к обезвоживанию.

7.Наибольшее количество энергии выделяется при расщеплении одного грамма:

а) жира; б) глюкозы; в) белка; г) целлюлозы.

8. Какую функцию в клетке выполняют нуклеиновые кислоты?

1) являются универсальными источниками энергии для жизни

2) обеспечивают специфический клеточный иммунитет

3) участвуют в построении органоидов клетки

4) обеспечивают хранение и передачу наследственной информации

9. В приведённой ниже таблице между позициями первого и второго столбца имеется взаимосвязь.
ЦелоеЧасть
КрахмалГлюкоза
РНК

Какое понятие следует вписать на место пропуска в этой таблице?

 1) аминокислота
 2) фруктоза
 3) целлюлоза
 4) нуклеотид

10. Какие вещества являются полисахаридами? Выберите три верных ответа и запишите цифры, под которыми они указаны.

1) глюкоза

2) крахмал

3) жир

4) воск

5) гликоген

6) клетчатка

11. Выберите неверные утверждения.

а) целлюлоза образует стенки растительных клеток;

б) рибоза входит в состав нуклеиновых кислот;

в) главная функция белков – хранение и передача наследственной информации;

г) от количества углеводом зависят буферные свойства клеток.

9. Установите соответствие между характеристикой и нуклеиновой кислотой, к которой эта характеристика относится. Для этого к каждому элементу первого столбца подберите позицию из второго столбца. Впишите в таблицу цифры выбранных ответов.
ХАРАКТЕРИСТИКАНУКЛЕИНОВАЯ КИСЛОТА
А) хранит и передаёт наследственную информацию
Б) включает нуклеотиды АТГЦ
В) триплет молекулы называется кодоном
Г) молекула состоит из двух цепей
Д) передаёт информацию на рибосомы
Е) триплет молекулы называется антикодоном

10. Соотнесите структуры и белки, входящие в их состав.

1) хрящи, сухожилия

2) перья, ногти, рога, волосы, копыта животных

3) связки, лёгкие, стенки артерий

4) плазма крови

а) эластин б) кератин

в) фибриноген г) коллаген

11. Соотнесите углеводы и их функции:

1) запасное питательное вещество растений

2) запасное питательное вещество животных

3) защищает клетки растений

4) входит в состав клеточной оболочки грибов

а) гликоген б) хитин

в) крахмал г) целлюлоза

9. Установите соответствие между характеристикой и веществами, к которым эта характеристика относится. Для этого к каждому элементу первого столбца подберите позицию из второго столбца. Впишите в таблицу цифры выбранных ответов.
ХАРАКТЕРИСТИКАВЕЩЕСТВА
А) неполярны, нерастворимы в воде
Б) в состав входит остаток глицерина
В) мономером является глюкоза
Г) мономеры связаны пептидной связью
Д) обладают ферментативными функциями
Е) входят в состав клеточных стенок растительных клеток
1) белки
2) углеводы
3) липиды

10. Соотнесите углеводы и их функции:

1) запасное питательное вещество растений

2) запасное питательное вещество животных

3) защищает клетки растений

4) входит в состав клеточной оболочки грибов

а) гликоген б) хитин

в) крахмал г) целлюлоза

11. Соотнесите функции с примерами белков:

1) соматотропин

2) интерферон

3) гемоглобин

4) кератин

а) защитная б) транспортная

в) регуляторная г) структурная

Источник: https://multiurok.ru/files/test-po-teme-organicheskie-veshchestva-kletki.html

среди перечисленных функций выберите функцию которую не выполняют липиды

Среди перечисленных функций выберите функцию которую не выполняют липиды
10-11 класс

Б) каталическая =) и всё

а) транспортная б) каталическая в) строительная г) главный энергетический резервуар клетки

г)

Ответить

Vmv2106 / 02 окт. 2014 г., 0:30:25

1 вопросИз перечисленных ответов выберите одно изположеной теории;

1)клетка животного не имеет целюлозной оболочки2)соматические клетки содержат диплоидный набор хромосом3)клетки растений связаны4)в многоклет.

организмах клетки специализированы и образуют ткани!!2 Вопрос!нуклеиновые кислоты в клетке выполняют функцию!1)каталитическую2)структурную3)информационную4)энергитическую3Вопрос синтез молекул атф происходит в1)рибосомах2)митохондриях3)аппарате гольджи4)ЭПС

Ayakataeva / 23 окт. 2013 г., 5:38:33

аааааааа помогите кто можееет.срооооочно…люди выручайте я баранка….36. Хвощ, в клетках которого накапливается кремний, выполняет в биосфере

функцию 1) биохимическую 2) газовую 3) концентрационную 4) окислительно-восстановительную 37.

В процессе круговорота веществ содержащаяся в органических веществах энергия освобождается в результате 1) гниения 2) фотосинтеза 3) хемосинтеза 4) фотолиза 38.

Митохондрии в клетке не выполняют функцию 1) окисления органических веществ 2) фотолиза молекул воды 3) клеточного дыхания 4) синтеза молекул АТФ 39.

Приспособленность цветковых растений к опылению насекомыми сформировалась под воздействием 1) массового отбора 2) движущих сил эволюции 3) климатических факторов 4) абиотических факторов 40. Основной ограничивающий фактор для растений в степной зоне – 1) высокая температура 2) недостаток влаги 3) отсутствие перегноя 4) ультрафиолетовые лучи

Bestij / 04 сент. 2013 г., 16:15:25

1.Из перечисленных ниже растений к семейству сложноцветные относятся:

a. картофельb. топинамбурc. тыкваd. томат

2 . Один круг кровообращения имеется у:
a. ланцетникаb. квакшиc. саламандры

d. кобры
3.Первичная моча это:
a. плазма, но содержит белые клетки кровиb.

плазма, но не содержит избытков воды, белков, минеральных солей и органических веществc. практически не отличается от крови

d. плазма, практически лишённая белков
4.Какую из функций крови не выполняет плазма:
:a. питательнуюb. выделительнуюc.

дыхательную

d. выполняет все вышеперечисленные функции

Jyso / 28 нояб. 2013 г., 9:45:57

1 вариант 1.Укажите пример биоценотического уровня организации жизни А) Ландыш майский Б) Косяк трески В) Нуклеиновая кислота Г) Сосновый бор 2.

Наиболее крупная систематическая единица А) Царство Б) Отдел В) Класс Г) Семейство 3. К эукариотным относят клетку А) Грибов Б) Бактерий В) Цианобактерий Г) Вирусов 4. Азотистое основание аденин, рибоза и три остатка фосфорной кислоты входят в состав А) ДНК Б) РНК В) АТФ Г) белка 5.

Рибосомы представляют собой А) Комплекс микротрубочек Б) Комплекс двух округлых мембранных телец В) Два мембранных цилиндра Г) Две немембранные субъединицы грибовидной формы 6. Клетка бактерии, как и растительная клетка, имеет А) Ядро Б) Комплекс Гольджи В) Эндоплазматическую сеть Г) Цитоплазму 7.

Органоид, в котором происходит окисление органических веществ до углекислого газа и воды А) Митохондрия Б) Хлоропласт В) Рибосома Г) Комплекс Гольджи. 8. Хлоропласты в клетке не выполняют функцию А) Синтеза углеводов Б) Синтеза АТФ В) Поглощения солнечной энергии Г) Гликолиза 9.

Водородные связи между СО и NH-группами в молекуле белка придают ей форму спирали, что характерно для структуры А) Первичной Б) Вторичной В) Третичной Г) Четвертичной 10.

В отличие от тРНК молекулы иРНК А) Доставляют аминокислоты к месту синтеза белка Б) Служат матрицей для синтеза тРНК В) Доставляют наследственную информацию о первичной структуре белка из ядра к рибосоме Г) переносят ферменты к месту сборки молекул белка. 11. Основной источник энергии в клетке А) Витамины Б) Ферменты В) Жиры Г) Углеводы 12.

Процесс первичного синтеза глюкозы протекает А) В ядре Б) В хлоропластах В) Рибосомах Г) Лизосомах 13. Источником кислорода, выделяемого клетками в процессе фотосинтеза, является А) Вода Б) Глюкоза В) Рибоза Г) Крахмал 14. Сколько клеток и с каким набором хромосом образуется после мейоза? 15. Расхождение хроматид к полюсам клетки происходит в А) Анафазе Б) Телофазе В) Профазе Г) Метафазе 16. Биологический смысл митоза. 17. Преимущества бесполого размножения.

Вы находитесь на странице вопроса “среди перечисленных функций выберите функцию которую не выполняют липиды“, категории “биология“. Данный вопрос относится к разделу “10-11” классов.

Здесь вы сможете получить ответ, а также обсудить вопрос с посетителями сайта. Автоматический умный поиск поможет найти похожие вопросы в категории “биология“.

Если ваш вопрос отличается или ответы не подходят, вы можете задать новый вопрос, воспользовавшись кнопкой в верхней части сайта.

Источник: https://biologia.neznaka.ru/answer/301831_sredi-perecislennyh-funkcij-vyberite-funkciu-kotoruu-ne-vypolnaut-lipidy/

Функции липидов

Среди перечисленных функций выберите функцию которую не выполняют липиды
Липиды наряду с белками и углеводами играют важную роль в живом организме. Функции липидов в клетке зависят от их структуры и нахождения.

Липиды – органические вещества, имеющие сложное строение. Они образованы спиртами и жирными кислотами и являются гидрофобными соединениями без запаха и вкуса.

Жирные кислоты не имеют циклическую структуру взаимосвязей атомов углерода, относятся к карбоновым кислотам и содержат карбоксильную группу -СООН. В природе найдено более 200 видов жирных кислот. Однако в организме человека, в тканях растений и животных обнаружено только 70 видов.

Жирные кислоты подразделяются по наличию двойной связи на две группы:

  • ненасыщенные – содержат двойные связи;
  • насыщенные – не имеют двойных связей.

Рис. 1. Строение жирных кислот.

Жиры могут быть растительного или животного происхождения, твёрдые или в виде жидкостей – масел.

Все жиры делятся на две основные группы:

  • омыляемые – при гидролизе образуют мыло;
  • неомыляемые – не подвержены гидролизу.

К омыляемым относятся простые и сложные липиды. В состав молекулы простых липидов входят только жирные кислоты и спирты. Сложные образуются при присоединении дополнительной группы, например, азотистого основания.

Простые липиды делятся на две группы:

  • глицериды – образованы спиртом глицерина и жирными кислотами;
  • воски – включают высшие жирные кислоты (содержат не менее 6 атомов углерода) и одноатомных или двухатомных спиртов.

К сложным липидам относятся:

  • фосфолипиды – содержат липиды и остатки фосфорной кислоты;
  • гликолипиды – состоят из липидов и углеводов.

Неомыляемые жиры – стероиды. К ним относятся жизненно важные вещества – стерины, желчные кислоты, стероидные гормоны.

Рис. 2. Виды липидов.

Липиды образуют с белками липопротеины, входящие в состав разных тканей животных и растений. Хорошо изучены липопротеины плазмы крови. Они также присутствуют в молоке, желтке, входят в состав хлоропластов и плазмалеммы.

Липиды участвуют в метаболизме и постройке организма, дают энергию и регулируют рост. Список общих функций липидов и их описание представлены в таблице.

Функция

Описание

Энергетическая

Триглицериды при полном расщеплении дают больше энергии, чем белки и углеводы. Из 1 г жира высвобождается 38,9 кДж энергии

Запасающая

Жиры способны накапливаться в организме, создавая энергетический резерв. Особенно это важно для животных, впадающих в спячку. Жиры расходуются медленно, особенно при пассивном образе жизни, что помогает пережить неблагоприятные условия. Кроме того, запасаются как резерв воды (горб верблюда, хвост тушканчика). При окислении 1 кг жира выделяется 1,1 л воды

Защитная

Жировая прослойка защищает от механического повреждения внутренние органы

Структурная

Входят в состав плазмалеммы клетки. Фосфолипиды выстраивают двойной слой, обеспечивая естественный барьер. Холестерин придаёт жёсткость, гликолипиды обеспечивают взаимосвязь клеток

Теплоизоляционная

Жиры обладают низкой теплопроводностью, поэтому у многих животных, живущих в холодной среде, он откладывается в значительном количестве. Например, подкожный жир кита может достигать 1 метра

Водоотталкивающая

Кожа животных, в том числе человека, листья, плоды, стволы растений, перья птиц смазываются жиром (восками), чтобы отталкивать лишнюю влагу

Регуляторная

Входят в состав гормонов, фитогормонов, жирорастворимых витаминов (D, Е, К, А), регулирующих деятельность организма. Гиббереллин – гормон роста растений. Тестостерон, эстроген – половые гормоны. Альдостерон регулирует водно-соляной баланс. Желчные липиды контролируют пищеварение

Рис. 3. Строение плазмалеммы.

У человека и высших позвоночных животных жир накапливают специальные клетки – адипоциты, которые образуют жировую ткань.

Из урока биологии узнали, какую функцию выполняют липиды в клеточной мембране и в организме в целом. Липиды – сложно устроенные вещества, состоящие из спиртов и жирных кислот.

Различные модификации жиров позволяют липидам участвовать в различной деятельности организма.

Липиды входят в состав гормонов, плазмалеммы, витаминов, способны накапливаться в жировых тканях и служить источником энергии, воды, защищать от повреждений и холода.

Средняя оценка: 4.8. Всего получено оценок: 342.

  • Нуклеиновые кислотыТест
  • УглеводыТест
  • Функции белковТест
  • Функции липидовТест
  • Пищевая цепьТест
  • ПопуляцияТест
  • Типы распределения популяцийТест
  • Эволюция человекаТест
  • ВыделениеТест
  • Экологическая пирамидаТест
  • Взаимодействие аллельных геновТест

Источник: https://obrazovaka.ru/biologiya/funkcii-lipidov-v-kletke-obschie-spisok.html

Врач Фролов
Добавить комментарий