Сухое молоко вред и польза

Полезно или вредно сухое молоко?

Сухое молоко вред и польза

Альтернативные продукты, которые заменяют привычную еду, всегда вызывают много вопросов.

Сухое молоко не является исключением и первое, что интересует покупателя, насколько оно натурально, полезно для организма, можно ли его применять для повседневного питания или есть какие-то ограничения.

Является ли сухое молоко продуктом, достойным для постоянного использования, поможет определить только тщательный разбор его состава и возможность его применения в рационе.

Ценный состав

Производство базируется на процессе выпаривания из продукта жидкости, что позволяет не просто придать ему новую форму и текстуру, но и продлить его срок хранения.

Изготовление сухого молока регламентируется рядом ГОСТов, которые обеспечивают его натуральность и возможность использования в повседневном питании.

Важно отметить, что часть витаминов, которые изначально находились в сырье, остается уже в сухом аналоге, а минеральные вещества остаются в полном объеме, образуя своеобразный концентрат питательных веществ, оставляя за сухим молоком звание «полезного и важного» для организма.

Актуальность этого подтвердило время, в течение которого данный продукт существует и применяется в кулинарии. Истоки появления сухого молока лежат еще в XVIII веке.

Идея почерпнута из кулинарных традиций народов Восточной Сибири, которые создавали эквивалент молока в виде замороженной крошки.

Позднее, уже более знакомый современному человеку продукт, был произведен по технологии русского доктора Осипа Кричевского.

В состав сухого молока входят все полезные вещества, которые характерны для состава молока обычного. Витамин А, В, С, такие минералы, как кальций, калий, магний, фосфор, натрий и другие.

По внешним характеристикам сухое молоко представляет собой белый или бело-бежевый порошок с плотной текстурой, без зернистости и комочков. Если в купленной пачке вы обнаружили свалявшиеся куски, значит, в магазине или на производстве были нарушены условия хранения продукта.

Польза и вред сухого молока

Полезные свойства сухого молока во многом повторяют качества сырья в первозданной его форме. минеральных веществ концентрированной консистенции помогает поддерживать организм в периоды авитаминозов, укреплять иммунитет, повышать его общий тонус и работоспособность.

Употребление сухого молока помогает поддерживать оптимальную работу суставов, здоровье опорно-двигательного аппарата, крепкую структуру костной ткани и хрящей, сохранять необходимый состав межсуставной жидкости, отвечающей за плавные комфортные движения. Данный продукт содержит в хорошо усваивающейся форме двадцать важных аминокислот, без которых невозможно строение и регенерация тканей, протекание восстановительных процессов, в том числе в нервной системе.

Сухое молоко можно включать в общую терапию по восстановлению после операций, лечению желудка и кишечника, так как продукт оказывает мягкое воздействие на ЖКТ и легче усваивается.

Его можно пить перед сном для нормализации мозговой деятельности и процессов, отвечающих за качественный ночной отдых.

Благодаря содержанию калия и магния, улучшается работа сердца, укрепляются стенки сосудов, налаживается оптимальный отклик нервных окончаний, что способствует повышению общего комфорта и улучшению самочувствия, снижению раздражительности и необоснованного волнения.

Но сухое молоко может нанести и вред здоровью, пожтому к его употреблению в некоторых случаях следует относится с осторожностью.

1. «Грязный продукт». К таким относится сухое молоко, изготовленное из некачественного сырья.

Например, коровы паслись в районе с низкими экологическими показателями, что привело к ухудшению качества молока, сделав его потенциально опасным для вашего здоровья.

Количество вредных веществ во время сушки при этом увеличивается в несколько раз, что создает дополнительную опасность для особо чувствительных тканей и людей, склонных к аллергическим реакциям.

2. Аллергия. Речь идет непосредственно об аллергии на молочный белок. Осторожность для людей с непереносимостью лактозы актуальна, как при контакте со свежими молочными продуктами, так и при использовании сухого молока.

3. Нарушения в работе желчного пузыря и поджелудочной железы. Общее нарушение функций органов, хронические и острые заболевания способствую замедлению переработки молочного белка, что может вызвать общее недомогание, а также состояние тошноты, рвоты.

4. Наличие оксистеролов в высушенном молоке. В процессе переработки сырья их количество увеличивается. Действие этих веществ негативно и заключается в поражении сосудов. При частом употреблении сухого молока, эти компоненты могут даже спровоцировать развитие рака. Из-за данной особенности свежее и сухое молоко нельзя назвать абсолютно идентичными по составу и полезности.

Исходя из всего вышесказанного, важно подчеркнуть необходимость меры в употреблении данного продукта – полностью заменить натуральное молоко он не может!

Сухое молоко и похудение

Применение сухого молока в похудении также актуально, как использование молока натурального. Единственное отличие в том, что сухой аналог будет немногим менее жирный или обезжиренный и его необходимо будет восстановить, то есть развести водой.

Использовать его можно для разгрузочных дней и комплексных диет вместо молока, для приготовления каш, диетических коржей, соусов и напитков, которыми вы перекусываете в течение дня. Здесь вопрос больше о том, какой форме продукта вы сами отдаете предпочтение. С точки зрения полезности выше стоит свежее молоко.

С точки зрения экономии – сухое, так как одной упаковки хватит на долгие дни соблюдения диеты.

Применение сухого молока для диетического меню

1. Смузи с сухим молоком. Возьмите бананы, яблоки, любимые ягоды, разведите стакан сухого молока и перемешайте всё в миксере. Смесь можно использовать в качестве перекуса, вместо ужина, за час до и час после тренировки как питательный компонент рациона. Такой смузи богат калием, кальцием, витамином С и рядом важных для организма минералов. Важным, в том числе, для похудения.

2. Омлет с применением сухого молока. Употреблять преимущественно на завтрак. Смажьте сковороду растительным маслом так, чтобы не оставалось излишка. Для этого используйте кусочек булочки или салфетку.

Два яйца взбейте со специями по вкусу, добавьте полстакана восстановленного молока и мелко-порубленную зелень. Прежде чем выливать омлет на сковороду, хорошо прогрейте ее. Потом накроете плотной крышкой на несколько минут. Следите, чтобы блюдо не подгорело.

Дополнительно к такому омлету вместо зелени можно добавить ягоды, яблочные ломтики, кусочки помидоров, кабачков или баклажанов. Отличный питательный завтрак!

3. Сухое молоко на ночь. Благодаря более быстрому усвоению сухое молоко предпочтительнее употреблять на ночь. Действие его аналогично действию свежего молока – активизируются центры отдыха в головном мозге, вы легче и быстрее засыпаете, не испытываете чувства голода. При этом вы не чувствуете тяжести в животе и спокойно отдыхаете.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/inflora/polezno-ili-vredno-suhoe-moloko-5d1ca2967782bf00adbe3f81

Сухое молоко — состав, характеристика пользы и вреда | Продукт-Сервис

Сухое молоко вред и польза

Статьи

Сухое молоко – содержание витаминов и микроэлементов, практическое применение, потенциальная вредность и польза данного продукта.

Калорийность сухого молока имеет высокие показатели и составляет 469,2 ккал.

Энергетическая ценность сухого молока:

  • белков – 24,2 г;
  • жиров – 25 г;
  • углеводов – 39,3 г.

Производство сухого молока

Сухое молоко представляет собой концентрированный порошок, изготовленный из пастеризованного коровьего молока с помощью его высушивания.

Данный продукт был создан с целью длительного хранения коровьего молока, его транспортировки в длительных поездках и путешествиях, возможностью полакомиться вкусным молоком где угодно и когда угодно.

Благодаря этим чудесным возможностям сухое молоко сразу приобрело огромную популярность среди потребителей, которые по достоинству оценили данный продукт и наградили его довольно высокой оценкой. Сухое молоко имеет вкус карамели.

При производстве сухое молоко изготавливается по этапам:

  1. Процесс сгущивания молока;
  2. Процесс сушки готового продукта.

Во время второго процесса (сушки) молоко теряет около 85 % своего первоначального объема. В дальнейшем продукт запаковывается в тару с применением инертных газов, обеспечивающих увеличение срока хранения.

Состав

В составе сухого молока много жиров животного происхождения, что делает его одним из главных компонентов при производстве шоколадных сладостей и различных конфет. Также сухое молоко применяется в пищевой отрасли для изготовления питания для детей (каши на молочной основе), кондитерских изделий, сгущенного молока и различных йогуртов.

Выбор и условия хранения

Покупая сухое молоко, внимательно ознакомьтесь с его составом, в котором не должны содержаться жиры растительного происхождения и консерванты какого-либо вида, а должно присутствовать исключительно цельное молоко коров. Упаковка должна быть неразорванной, возможные повреждения должны отсутствовать.

Этот продукт имеет продолжительный срок хранения, до 8 месяцев со дня его производства. Температура окружающего воздуха должна быть от 0 до 10°, влажность воздуха – не больше 85%. Сухое молоко, прошедшее процесс обезжиривания, может храниться 3 года со дня производства.

Качество сухого молока, способы проверки

Для тестирования приобретенного сухого молока достаточно его чуть-чуть съесть.

Если вкусовые ощущения не являются приятными или вас тревожат какие-то посторонние примеси и добавки, делающие этот продукт вообще не похожим на молочный, это может значить, что при его производстве было использовано сырье низкого качества. Вкус продукта портят неудовлетворительные условия хранения продукта и неправильная транспортировка.

Как же понять, что сухое молоко действительно имеет высокое качество? Цвет данного продукта расскажет вам многое о его качестве, он должен быть равномерным и белым, с нежным кремовым отливом.

При наличии в цвете порошка темно-коричневых и желтых включений, можно говорить о нарушении в технологических процессах при изготовлении продукта, которые могут значительно снизить качество продукта и вкусовые ощущения.

Консистенция должна быть однородной, не включать различных комков, если они все же существуют, то должны легко крошиться при надавливании пальцами. При растворении качественное сухое молоко растворяется полностью без осадка. При его наличии, вы должны понимать, что сырьё для данного сухого молока было некачественным.

Свойства сухого молока, приносящие пользу для организма человека

В сухом молоке содержатся такие же полезные вещества, как и в натуральном пастеризованном молоке.

Это кальций, очень полезный для роста и укрепления костей в человеческом организме, это калий, необходимый для нормальной работы сердечнососудистой системы.

Достаточно большое количество витамина А, содержащегося в данном продукте, необходимо для улучшения остроты зрения и эластичности кожи. Витамин D, содержащийся в данном продукте, является средством профилактики и лечения рахита.

Содержащееся в сухом молоке, вещество холин отлично нормализует уровень холестериновых бляшек в крови человека. Хлор в его составе может помочь в избавлении от отечности, и полезен при чистке организма в целом.

Кулинарные блюда, приготовленные с применением сухого молока

В кулинарии сухой концентрат молока применяется как заменитель натурального молока и применяется там же, где и обычное молоко: при выпечке изделий из теста, в процессе приготовления различных кремов и других продуктов. Как было уже сказано выше в статье, сухое молоко широко применяется в пищевой отрасли для создания различных кондитерских изделий.

Пропорции разведения сухого молока

Чтобы правильно развести сухой молочный концентрат, нужна вода температурой примерно 45°, из расчета три части воды на одну часть сухого порошка готовиться раствор. Постепенно добавляйте воду в порошок при постоянном помешивании во избежание образования комков. Готовому раствору дайте некоторое время настояться до полного растворения и разбухания белков.

Противопоказания к применению и возможный вред сухого молока

Сухое молоко вредно для людей, страдающих непереносимостью молочносодержащих продуктов и проблемами с их перевариванием.

Источник: http://product-service.ru/sukhoe-moloko-sostav-kharakteristika.html

Сухое молоко: мифы и реальность. Химический состав продукта, его польза и вред для организма

Сухое молоко вред и польза

Сухое молоко – порошок белого или светло-бежевого цвета – не что иное, как натуральный концентрат пастеризованного коровьего молока. Грубо говоря, – молоко без воды.

Пожалуй, абсолютное большинство людей считают его если не вредным, то, по крайней мере, бесполезным продуктом.

Посмотрим, что же представляет собой сухое молока с точки зрения химического состава, и чего в нем больше для здоровья человека – пользы или вреда.

Процесс получения сухого молока

Производством растворимого концентрированного молочного порошка заинтересовались еще в XIX веке. Разные источники называют различные имена «первооткрывателей» продукта – врач Осип Кричевский, химик М. Дирчов.

Практически одновременно они наладили выпуск сухого молока, основной целью которого было создание продукта с длительным сроком хранения.

Как известно, натуральное коровье молоко – продукт очень капризный, молочнокислые бактерии сквашивают его за 48 часов, тогда как сухой концентрат можно хранить месяцы. Но сохраняет ли при этом сухое молоко все свои полезные качества?

Первые производственные процессы представляли собой сложные циклы: сначала свежее коровье молоко сгущали, а затем выпаривали при температуре 70-80оС. Полученный таким образом сухой порошок сохранял все полезные сухие компоненты и в разведенном виде по составу ничем не отличался от натурального продукта.

К сожалению, современное производство в погоне за прибылью и снижением себестоимости значительно ускорило процесс за счет повышения температуры выпаривания до 180оС. Говорить о сохранении каких-либо витаминов после такого воздействия не приходится.

Но, все же, технологии не стоят на месте, постоянно совершенствуются. Добросовестные производители, заботясь о своем имидже, качестве выпускаемой продукции и здоровье потребителя, научились выпускать сухое молоко, обладающее целым рядом полезных свойств.

Сравнение состава сухого и натурального пастеризованного молока

Натуральное молоко проходит несколько стадий обработки, прежде чем превратиться в сухой порошок:

· сепарирование – отделение сливок от основной массы:

· пастеризация (обеззараживание от микробов при t 86оС);

· сгущение (t 55оС);

· непосредственно сушка с распылением (t 180оС).

Полученный сухой продукт сохраняет полезные свойства до 2 лет – это самое главное преимущество порошка перед обычным цельным молоком.

Посмотрим, насколько снижается его качество, и сравним содержание ценных веществ в 100г восстановленного из сухого порошка молока и пастеризованного цельного одинаковой жирности 2,5% (в скобках для сравнения приведен состав натурального пастеризованного молока):

· калорийность – 48,3% (54%);

· белки – 2,42 г (2,9 г);

· жиры – 2,5 г (2,5 г);

· углеводы – 3.93 г (4,8 г);

· витамин А – 0,013 мг (0,02 мг);

· витамин С – 0,4 мг (1,3 мг);

· витамин В1 – 0,01 мг (0,04 мг);

· витамин В12 – 0,02 мг (0,15 мг), а также другие этой группы – В 2, 4, 5;

· холин – 23,6 мг (23,6 мг);

· кальций – 100 мг (120 мг);

· магний – 12 мг (14 мг).

Кроме того, сухое молоко (как и цельное) содержит 20 жизненно важных аминокислот. Термическая обработка снижает содержание витаминов, но минеральные компоненты полностью сохраняются.

Очевидно, что цельное молоко по содержанию полезных компонентов незначительно опережает сухое, так что вполне допустимо заменять натуральный продукт его аналогом – сухим молоком. Кипятить восстановленный из сухого порошка напиток не требуется, так как он подвергается обработке и очистке во время производства.

В чем заключается польза…

Покупая молочный концентрат необходимо обращать внимание на производителя. Только хороший товар, без добавления сои, муки, сахарной пудры и т.д. обладает уникальными полезными качествами ценнейшего натурального продукта.

О пользе сухого молока говорит тот факт, что его используют для приготовления детского питания и молочных смесей для грудных младенцев, которые заменяют грудное молоко матери. Витамин В12 незаменим при лечении некоторых видов анемии.

Особенно полезно употребление сухого молока тем, кто отказывается от мяса.

Богатый минеральный состав – калий, кальций, магний, витамин D – ставят сухое молоко в один ряд с натуральными молочными продуктами. Очень удобно всегда иметь в доме запас этого ценного продукта.

…и вред сухого молока

Как и любой продукт, особенно переработанный, сухое молоко может быть вредным. В первую очередь, оно не принесет пользы людям, страдающим аллергией на молочные продукты, так как имеет тот же состав. Если продукт плохого качества, произведен с несоблюдением ГОСТов, конечно, такое сухое молоко принесет только вред.

Если при растворении порошка образовался осадок, значит, производитель использовал недоброкачественное сырье или добавки. Возможно, особого вреда от такого напитка не будет, но и пользы тоже.

Качество концентрата напрямую зависит от качества исходного продукта.

Если стада выпасались в экологически загрязненных зонах, близко к обочинам автомобильных дорог или рядом с экологически неблагоприятными производствами, молоко коров насыщено токсическими веществами, в переработанном продукте содержание токсинов возрастет в разы. Поэтому не стоит покупать продукцию всяких сомнительных «ООО», ведь ради прибыли они могут использовать в виде сырья молоко сомнительного качества.

Других противопоказаний нет, сухое молоко – скорее, полезный продукт, чем вредный и его можно и даже нужно использовать, обязательно соблюдая правила и сроки хранения.

Применение молочного порошка в кулинарии

Длительный срок хранения порошкового молока делает его очень практичным: его употребляют не только как ценный напиток – источник полезных минералов и витаминов, но и широко применяют в кулинарии, в изготовлении кондитерских, хлебобулочных изделий, кисломолочных продуктов, различных кремов, желе, мороженого. Сухое молоко популярно и широко используется как в домашних условиях, так и в промышленных масштабах для приготовления молочных каш, детского питания и витаминизированных смесей, сметаны, сыра, творога, мацони.

При добавлении сухого молока в кондитерское тесто получают рассыпчатое, более качественное сырье для выпечки. Различные крема, пасты, желе и мороженое получают более плотную, насыщенную консистенцию и хранятся намного дольше, отлично сохраняя вкусовые качества. Очень удобно в домашних условиях приготовить свежий домашний творог или молочный сыр.

Нередко для сушки молока используют вальцовые сушилки. Их стенки в процессе производства сильно разогреваются, частички молочного порошка, соприкасаясь с ними, карамелизуются. Сухое молоко приобретает легкий карамельный аромат, привкус и кремовый оттенок.

Такой продукт как нельзя лучше подойдет для приготовления домашних сладостей и конфет, сгущенного молока, пастилы, ириса и многих других продуктов.

Благодаря высокому содержанию жиров сухое молоко является отличной основой для приготовления шоколада и мороженого.

Еще одно применение порошку – косметология. Маски на его основе отлично питают кожу, омолаживают, разглаживают морщины.

Сухое молоко – ценный и полезный аналог натурального продукта.

Источник: https://zhenskie-razgovory.ru/diety/syhoe-moloko-mify-i-realnost-himicheskii-sostav-prodykta-ego-polza-i-vred-dlya-organizma.html

Как делают сухое молоко, его состав, польза и вред

Сухое молоко вред и польза
Сухое молоко — это растворимый порошок, получаемый высушиванием нормализованного пастеризованного коровьего молока. Изготовление сухого молока обусловлено более длительным сроком хранения данного продукта по сравнению с обычным молоком.Существует также быстрорастворимое сухое молоко.

Обычно разводится в теплой воде и употребляется в качестве привычного напитка, сохраняя многие полезные свойства свежего пастеризованного молока. Имеет широкое применение в кулинарии. Входит в состав многих видов детских молочных смесей.
Производство сухого молокаНаверное, не каждый из нас знает, как делают сухое молоко.

Впервые о данном продукте стало известно еще в далеком 1832 году, когда русский химик М. Дирчов основал первое производство сухого молока. Настоящее сухое молоко должно быть изготовлено из натурального коровьего. Процесс представляет собой несколько этапов.

Сначала молоко нормализуют до нужной жирности, пастеризуют и сгущают в аппаратах с высоким давлением. Далее гомогенизируют полученную смесь и высушивают в специальных устройствах при температурах 150-180 градусов.

В итоге остается белый порошок – это и есть сухое молоко, вернее его сухой остаток, потерявший 85 % своего объема (воду).Единственным преимуществом такого продукта перед цельным молоком является возможность его длительного хранения. Плюс ко всему он занимает мало места, что очень важно при транспортировке.

Состав сухого молока такой же, как и у цельного, просто в нем нет воды. Сухое молоко производится в соответствии с ГОСТ 4495—87 «Молоко цельное сухое» и ГОСТ Р 52791-2007 «Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия».

Состав сухого молока

Сухое молоко бывает цельным (СЦМ) или обезжиренным (СОМ). Эти две разновидности сухого молока различаются процентным содержанием веществ.

Цельное молоко:

Жиры (%) – 25Белки (%) – 25,5Молочный сахар (%) – 36,5Минеральные вещества (%) – 9Влажность (%) – 4

Калорийность на 100 г – 1567 кДж (373 кКал)

Обезжиренное молоко:

Жиры (%) – 1Белки (%) – 36Молочный сахар (%) – 52Минеральные вещества (%) – 6Влажность (%) – 5

Калорийность на 100 г – 1567 кДж (373 кКал)

Срок хранения сухого цельного молока меньше чем обезжиренного, так как жиры подвержены порче — прогорканию. Оно должно храниться при t от 0 до 10 °C и относительной влажности воздуха не выше 85 % до 8 месяцев со дня выработки.

Быстрорастворимое сухое молоко получают путем смешивания цельного и обезжиренного сухого молока. Смесь увлажняют паром, после чего она слипается в комки, которые потом снова сушат.При правильном получении состав сухого молока сохраняет большую часть витаминов и почти все минеральные компоненты.

В 100 граммах его содержатся (в скобках — содержание в свежем молоке):

– витамин А в количестве 0,013 мг (0,02 мг)- витамин В1 в количестве 0,01 мг (0,04 мг)- витамин В2 — 0,02 мг (0,15 мг)

– витамин С — 0,4 мг (1,3 мг)

Кроме того, в состав сухого молока входят кальций, магний, фосфор, натрий, калий и другие макроэлементы, обеспечивающие комплексную поддержку всех систем организма.

Если при производстве сухого молока часть витаминов распадается из-за температурной обработки сырья, то минеральные компоненты не боятся термической обработки и сохраняются в молочном порошке в тех же количествах, что находились и в свежем молоке.Неудивительно, что сухое молоко вполне может использоваться как замена свежему.

Оно полезно тем, что наполняет организм энергией, кальцием и витаминами, легко усваивается и слабо влияет на общую реакцию пищеварительного тракта. Восстановленное молоко можно употреблять больным диабетом и гастроэнтерологическими заболеваниями.Кроме того, входящий в состав сухого молока витамин В12 необходим тем, кто добровольно отказывается от употребления мяса.

Очевидные полезные свойства сухого молока проявляются и в том, что приготовление из него напитка не требует кипячения: при сгущении и сушке оно уже проходит пастеризацию, уничтожающую различные бактерии.Недостатками можно считать только свойство вызывать аллергические реакции у тех, кто не переносит свежее молоко, и пониженное количество витаминов при достаточно высокой энергетической ценности.

Такой дисбаланс может приводить к набору лишнего веса.
Чем вредно сухое молоко
Из-за сушки с высокими температурами в сухом молоке образуются вредные оксистеролы.Из-за этого сухое молоко запрещено в ряде стран.Гомогенизация – тоже не самый полезный процесс, во время которого происходит перемешивание ротором диспегидратора и воздействие давлением 5-400 атмосфер через гомогенизатор.

Вся еда, которая готовится под давлением, вредна для человека. А под таким огромным давлением тем более.Использование сушилок с высокими температурами, позволяющих производить максимум продукции в единицу времени, практически не оставляет в сухом молоке витаминов.Поэтому многие люди сухое молоко считают вредным.

Репутацию сухого молока как полезного продукта сегодня портят и различные подделки, в которые добавляется соя, крахмал и сахара.Назвать такую смесь молоком уже нельзя, и чтобы в магазине не приобрести некачественный продукт, необходимо тщательно проверять, что молоко соответствует ГОСТу, а не техническим условиям, и читать информацию о составе на упаковке продукта.

Как применять сухое молоко в кулинарии

Сухое молоко получило очень широкое распространение в кулинарии и десертном деле.Добавляемое в выпечку, оно обеспечивает более плотную консистенцию конечного изделия, а в составе различных кремов и паст обеспечивает долгое хранение готового продукта. Очень часто оно применяется для восстановления напитка.Порошок достаточно просто смешать в нужных пропорциях с водой, чтобы получить жидкое молоко, мало отличимое на вкус и запах от цельного пастеризованного.При получении сухого молока иногда используются вальцовые сушилки. В рабочем процессе стенки таких сушилок нагреваются, а молоко при соприкосновении с ними карамелизуется. Именно поэтому сухое молоко часто имеет «конфетный» запах.На основе сухого молока готовят различные детские смеси и корма для подкормки домашних животных. В некоторых случаях этот напиток легче усваивается организмом ребенка, чем свежее материнское молоко. Сухое молоко можно даже заквасить для приготовления йогурта.Также многие хозяйки добавляют сухое молоко в цельное для густоты. Сегодня недобросовестными производителями часто под видом цельного пастеризованного молока выпускается восстановленное из порошка.
Чтобы избежать такого обмана, при покупке необходимо тщательно читать состав продукта. На нем должно быть указано только цельное коровье молоко.

Источник: https://tyatya.ru/593-kak-delayut-suhoe-moloko-ego-sostav-polza-i-vred.html

Сухое молоко

Сухое молоко вред и польза

Сухое молоко – это растворимый порошок, получаемый из нормализованного коровьего молока путем его сгущения и высушивания. Сухое молоко широко используется в кулинарии в качестве ингредиента в различных блюдах. Также сухое молоко разводят в теплой воде и употребляют как обычное молоко.

Натуральное сухое молоко входит в состав многих разновидностей детского питания. По сравнению с обычным молоком сухое молоко имеет длительный срок хранения, что является его основным преимуществом.

При этом в сухом молоке сохраняются все минеральные вещества и некоторые витамины, которые присутствуют в обычном коровьем молоке.

Состав сухого молока

Сухое молоко состоит из жиров, белков, молочного сахара и минеральных веществ. В состав сухого обезжиренного молока (СОМ) входит значительно меньше жиров, чем в состав сухого цельного молока (СЦМ), при этом у сухого обезжиренного молока в составе присутствует больше белков и молочного сахара.

Среди минеральных веществ, входящих в состав сухого молока присутствуют в большем количестве калий, кальций, фосфор, натрий, магний, а в меньшем количестве селен, цинк, медь, железо, марганец.

В состав сухого молока входят такие витамина как C, витамины группы B (B1, B2, B5, B6), K и A.

Калорийность сухого обезжиренного молока (СОМ) составляет 373 ккал на 100 грамм продукта, а сухого цельного молока (СЦМ) составляет 549 ккал на 100 грамм продукта.

Классификация и виды сухого молока

Сухое коровье молоко можно разделить на 3 вида:

  1. сухое цельное молоко (СЦМ);
    1. сухое цельное молоко 20% жирности;
    2. сухое цельное молоко 25% жирности;
  2. сухое обезжиренное молоко (СОМ);
  3. быстрорастворимое сухое молоко;
  4. сухое молоко для производства детского питания.

Отличаются эти виды молока в основном процентным содержанием веществ, из которых они состоят. Быстрорастворимое сухое молоко получают в основном из сухого обезжиренного молока путем дополнительных операций, осуществляемых при его изготовлении, благодаря которым сухое молоко становится более гидрофильным.

Процентное содержание веществ, входящих в состав сухого цельного молока (СЦМ) 25% жирности:

  1. Молочный сахар – 36,5%;
  2. Белки – 25,5%;
  3. Жиры – 25%;
  4. Минеральные вещества – 9%;
  5. Влага – 4%.

Процентное содержание веществ, входящих в состав сухого обезжиренного молока (СОМ):

  1. Молочный сахар – 52%;
  2. Белки – 36%;
  3. Жиры – 1%;
  4. Минеральные вещества – 6%;
  5. Влага – 5%.

Сухое цельное молоко (СЦМ) и сухое обезжиренное молоко (СОМ) в основном отличаются жирностью.

В сухом обезжиренном молоке присутствует всего один процент жиров, меньше минеральных веществ, чем в сухом цельном молоке, но при этом больше белков, влаги и молочного сахара.

Из-за отсутствия жиров сухое обезжиренное молоко храниться дольше сухого цельного молока, так как жиры портятся быстрее других ингредиентов сухого молока.

Технология производства сухого молока

Сухое молоко производится по ГОСТ Р 52791-2007 «Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия» и ГОСТ 4495—87 “Молоко цельное сухое”.

Процесс производства сухого молока состоит из 9 этапов:

  1. Прием и подготовка коровьего молока к обработке. Первый этап технологической схемы производства сухого молока, на котором осуществляется прием коровьего молока по ГОСТ 26809, после чего коровье молоко нагревается до 40 градусов Цельсия.
  2. Очистка коровьего молока – этап, на котором нагретое молоко очищается от загрязняющих элементов, которые могли попасть в молоко при дойке коров.
  3. Нормализация коровьего молока – этап, на котором молоко на специальных сепараторах разделяется на сливки и обезжиренное молоко, после чего, путем введения определенной доли сливок в обезжиренное молоко достигается необходимая жирность коровьего молока.
  4. Пастеризация молока – этап технологической схемы производства сухого молока, на котором коровье молоко проходит термическую обработку для его очищения от ненужных бактерий и микроорганизмов.
  5. Охлаждение молока – этап, на котором молоко охлаждают в специальных баках для его дальнейшей обработки.
  6. Сгущение молока – этап производственной схемы получения сухого молока, на котором из коровьего молока выпаривается жидкость на специальных вакуум-выпарных установках до тех пор, пока молоко не достигнет необходимой плотности.
  7. Гомогенизация молока – этап, на котором молоку придают однородную структуру путем механического воздействия на специальных машинах гомогенизаторах.
  8. Сушка молока – этап, на котором обработанное молоко высушивается до сухого порошка в специальных сушильных камерах.
  9. Фасовка сухого молока – финальный этап технологической схемы производства сухого молока, на котором сухое молоко расфасовывается в упаковки и отправляется на продажу.

Разведение сухого молока в домашних условиях

Инструкция о том, как правильно развести сухое молоко, обычно присутствует на упаковке продукта, но некоторые производители не помещают указания о правильности разведения сухого молока на свое изделие. Если инструкция о разведении сухого молока присутствует на упаковке продукта, а если нет, то можно воспользоваться ниже приведенными советами.

Обычно сухое молоко разводят в пропорции 1 к 8. Для получения стакана молока объемом 200 миллилитров необходимо 5 чайных ложек сухого молока или 1 столовую ложку с горкой.

Сначала сухое молоко нужно насыпать в стакан, а затем постепенно добавлять теплую воду и постоянно мешать так, чтобы сухое молоко полностью растворилось в воде.

Использование таких пропорций для разбавления сухого молока в воде позволит получить питьевое молоко жирностью 2,5%. Перед добавлением воду рекомендуется прокипятить и остудить до теплого состояния.

В чайной ложке содержится 5 грамм сухого молока, а в столовой – 20 грамм. Зная пропорцию 1 к 8 для получения питьевого молока жирностью 2,5%, можно прикинуть, сколько питьевого молока можно получить из сухого молока. Итак, получается, что в столовой ложке сухого молока содержится 160 миллилитров питьевого молока, а в чайной 40 миллилитров питьевого молока 2,5% жирности.

Хранение сухого молока и срок годности

При правильно соблюдении условий хранения, срок годности цельного сухого молока не превышает 8 месяцев, а обезжиренного сухого молока – не более 3 лет. Сухое молоко следует хранить при температуре от 0 до 10 градусов Цельсия при влажности не выше 85%. Желательно хранить сухое молоко в герметичной емкости в холодильнике.

Польза сухого молока

Сухое молоко изготавливается из натурального коровьего молока, поэтому обладает практически всеми полезными качествами обычного молока. В больших количествах в сухом молоке содержатся кальций, калий, фосфор, магний. Присутствие этих элементов в организме человека необходимо в достаточных количествах для нормального функционирования всех органов.

Кальций укрепляет ногти, зубы и другую костную ткань человека. Калий необходим для правильной работы головного мозга, мышц и нервной системы человека. Фосфор необходим для здоровья зубов, правильного протекания обменных процессов и восстановления организма человека.

Магний благотворно влияет на рост костей, работу сердечно-мышечной системы, регулирует уровень сахара в крови.

Кроме этого польза сухого молока для организма человека заключается в том, что в нем присутствуют такие витамины как С, B, K, А. Витамин С полезен для организма тем, что усиливает иммунитет, который защищает организм от различных инфекций.

Витамины группы B оказывают комплексное положительное воздействие на организм человека, которое заключается в правильной работе нервной системы и головного мозга, улучшение процессов памяти, хороший обмен веществ, психическое равновесие.

Витамин K обеспечивает нормальную свертываемость крови, а витамин А очень полезен для глаз.

Сухое молоко полезно для организма человека практически также как и обычное коровье молоко.

Часто сухое молоко применяют для изготовления детского питания, поэтому оно полезно не только для взрослых, но и для детей.

Но так как сухое молоко – продукт переработки обычного молока, то ему присущи и недостатки исходного продукта, то есть сухое молоко вредно настолько, насколько вредно обычное молоко.

Вред сухого молока и противопоказания

Вред от сухого молока для организма человека практически отсутствует. Сухое молоко может быть вредно в том случае, если оно было изготовлено из некачественного коровьего молока с вредными примесями, тогда все вредные вещества останутся в сухом молоке. Если же для изготовления сухого молока использовалось качественное коровье молоко, то и сухое молоко получится безвредным.

Вредным может быть и сухое молоко от недобросовестных производителей, которые при его изготовлении добавляют вредные компоненты. Поэтому важно при покупке сухого молока читать его состав на упаковке.

Кроме этого, сухое молоко может причинить вред людям с непереносимостью лактозы, как и живое коровье молоко. Если организм человека не переносит молочные продукты, то и сухое молоко может привести к расстройству кишечной системы.

Источник: https://www.konditer-club.ru/encyclopedia/suhoe_moloko.htm

Польза и вред сухого молока

Сухое молоко вред и польза

Предлагаю в сегодняшней статье изучить степень пользы и вреда сухого молока – очередном изобретении человека, которое помогло облегчить жизнь тем, кто не любит часто ходить в магазин, и сохранить на продолжительное время обычное скоропортящееся молоко. То есть в принципе это очень удобно как производителям, так и потребителям.

Кроме того, иногда люди незаслуженно бояться его употреблять, так как бытуют мнения, что сухое молоко – это обычный химический заменитель натурального молока и не более того, который может только навредить нашему здоровью. Но это далеко не так, потому что этот продукт производится из натурального коровьего молока, и обладает такими же питательными веществами и витаминами.

История появления

Первые сведения о сухом молоке получили свою известность в 18 веке, когда жители Восточной Сибири при вымораживании натурального молока получали особый порошок.

А уже в начале 19 века, благодаря русскому врачу О.

Кричевскому, появилось первое порошкообразное (сухое) молоко, которое, не смотря на всю сложность технологического процесса, сохранило почти всю пользу первоначального продукта.

Калорийность

Калорийность (цельного) сухого молока – составляет 549,3 ккал, обезжиренного – 373 ккал. В нем намного меньше холестерина и иных элементов, способных спровоцировать аллергию.

Стоит также помнить, что если при производстве порошкообразного молока, часть витаминов все-таки распадается, из-за высокой термической обработки, то минеральные составляющие сохраняются в полной объеме, что и в свежем молоке, так как для них высокие температуры не страшны.

Это позволяет сухому молоку оставаться ценным пищевым продуктом, обладающим способностью хотя бы на некоторое время заменить натуральное коровье молоко.

Противопоказания и вред сухого молока

Не смотря на то, что сухое молоко прошло все исследования, в результате которых была доказана его полезность для здоровья человека, не стоит забывать, что это пастеризованное коровье молоко в порошкообразном виде, поэтому у него противопоказания и вредные свойства аналогичные натуральному молоку.

Не рекомендуется его включать в свой рацион людям с лактозной недостаточностью, тем, у кого подобная пища плохо усваивается.

Характерными симптомами непереносимости являются легкий метеоризм, вздутие живота, сопровождаемое болями в брюшной полости, диарея, после его употребления.

Из выше перечисленного, можно сделать вывод, что вред от порошкообразного сухого молока минимален. Но не стоит забывать и о том, что неправильное хранение молока может негативно сказаться на его вкусовых качествах.

Условия хранения и срок использования

Сухое молоко рекомендовано хранить в сухом темном месте при температуре 0-10ºС. Влажность воздуха не должна превышать 85%. Срок хранения – около 8 месяцев с даты изготовления указанной на упаковке.

Использование и виды сухого молока

В настоящее время ассортимент порошкообразного молока не велик. Существует три вида сухого молока: цельное, обезжиренное, быстрорастворимое.

Различия между ними состоят в процентном содержании различных веществ и сферах применения.

Цельное сухое молоко в основном используют в питании населения, его восстанавливают и употребляют в жидком виде. Широко применяется в производстве детского питания.

Обезжиренное сухое молоко – предназначено для изготовления кондитерских изделий, а также его добавляют в колбасно-мясную продукцию. Очень часто этот вид молока служит хорошей альтернативой спортивному питанию, так как на 20% состоит из белка молочной сыворотки, которая является основой питания спортсменов-бодибилдеров и способствует наращиванию мышечной массы.

Быстрорастворимое молоко – получают из смеси двух вышеперечисленных видов молока. Используется в домашних условиях и общественном питании. Можно добавлять в чай или кофе.

Восстановленное молоко можно кипятить (хотя и не обязательно, так как оно уже в процессе производства было подвергнуто термической обработке), и сквашивать для дальнейшего его использования в приготовлении творога, сыров, йогуртов или сметаны.

Способы приготовления и употребления

ActionTeaser.ru – тизерная реклама Многие задаются вопросом, как правильно развести и «приготовить» и сухое молоко? В этом нет ничего сложного. Достаточно развести порошок водой, подогретой до 50-60ºС в следующей пропорции: 1 часть порошка на 3 части воды.

Большинство медиков и диетологов считает, что пить его лучше ранним утром, или поздним вечером, так как в иное время суток оно может навредить пищеварительной системе. А после употребления не рекомендуют принимать пищу, и пить сразу после другой еды тоже.

Также для сладости в напиток можно добавить мед или сахар по вкусу.

Сухое молоко в косметологии, полезные маски для кожи

Сухое молоко является полезным продуктом нашедшем свое применение и в приготовлении косметических масок для лица. Такие маски питают, увлажняют, очищают кожу лица. Обладают подтягивающим эффектом, насыщают кожу витаминами и улучшают ее тонус.

С удовольствием поделюсь с Вами несколькими видами несложных и полезных масок, которые Вы сможете легко и просто приготовить в домашних условиях.

Рекомендована для сухой и нормальной кожи.

Сухое молоко смешивается со следующими компонентами:

1 ст. л. молока + 1ч. л. жидкого меда + 1 куриный желток.

Если получившаяся смесь оказалась густоватой можно развести ее водой в небольшом количестве, до необходимой консистенции.

Затем смесь наносим на кожу лица примерно на 15 минут. Смываем маску теплой водой.

Эта маска подходит для любого типа кожи.

Смешиваем 1ст. л. сухого молока, плюс 1 ст. л. овсяных хлопьев. Добавляем немного воды доводя смесь до густого кашеобразного состояния.

Накладываем на кожу минут на 15. Ополаскиваем водой комнатной температуры.

Для обладательниц сухой кожи лица порекомендую добавить в смесь 2 ст. л. любого растительного масла

Смешиваем 1ст. л. молока + 1 чайная ложка меда + немного воды.

Хорошо перемешиваем. Получившуюся смесь наносим на кожу на 10- 15 минут. Умываем лицо вначале теплой водой, потом холодной.

Ну а на этом я буду заканчивать, надеюсь данный рассказ о пользе и вреде именно сухого молока, был вам полезен, естественно это только поверхностные знаний которые поместились в данных рамках, поэтому мы еще будем писать на данную тему, а также можете прочесть подробнее о полезных и вредных качествах самого молока на нашем портале, пользе и вреде мороженного, шоколада и белого хлеба.

Источник: https://samosoverhenstvovanie.ru/polza-vred-suxogo-moloka/

Врач Фролов
Добавить комментарий