Сушеная морская капуста польза и вред лечебные свойства

Полезные свойства морской капусты

Сушеная морская капуста польза и вред лечебные свойства
Полезные свойства продуктов

Морская капуста — один из наиболее полезных продуктов питания, в котором содержится много йода, необходимого для здоровья щитовидной железы. Также ламинария богата микро- и макроэлементами. Она используется не только в питании, но и медицине, косметологии, принося много пользы. Ее продают в банках или расфасованную в пакеты.

Состав и калорийность морской капусты

Всего 40 г свежей морской капусты покрывают суточную потребность в йоде. В ней содержатся незаменимые аминокислоты, которые находятся в свободном состоянии, что позволяет организму их быстро усваивать, получая пользу. В продукте много микроэлементов и витаминов. Так, в состав морской капусты входят:

  • витамины: В1, В2, А, D, B3, К, В12, С, B4, Е;
  • натрий, фосфор, калий, сера, железо, марганец, кремний, медь, цинк, бор, магний;
  • большое количество йода, который представлен в устойчивой и быстроусвояемой форме;
  • глютаминовая и фолиевая кислоты, альгинаты.

В продукте содержатся основные витамины группы В, которые являются незаменимыми для здоровья организма.

Железо, йод и прочие элементы из состава принимают активное участие в важных процессах организма, альгинаты способствуют укреплению иммунной системы.

Большое количество витаминов, калорийность всего 10−25 ккал в 100 г и минимальное содержание жиров, углеводов делают водоросль хорошим продуктом при снижении веса и очищении организма.

Польза и вред морской капусты

Как и у каждого продукта, у морской капусты есть польза и вред.

Лечебные свойства ламинария:

  • для женщин она будет полезна для нормализации менструального цикла, выравнивания гормонального баланса, улучшения репродуктивной функции;
  • нормализует артериальное давление, память;
  • участвует в кроветворении, повышает иммунитет;
  • для мужчин продукт полезен стимулированием активности и жизнеспособности сперматозоидов, предотвращением эректальной дисфункции;
  • способствует выведению шлаков, токсинов и продуктов распада, нормализуя работу кишечника, оказывая мягкое слабительное действие;
  • улучшается состояние кожи, помогает справиться с растяжками, целлюлитом;
  • подавляет радионуклиды, снижая риск онкологических заболеваний.

Польза для организма проявляется в оказании положительного воздействия практически на все системы.Маринованная морская капустаПольза маринованной ламинарии достаточно велика. Она сохраняет все полезные компоненты и обладает необычным вкусом, который ценится гурманами.

Высушенная (сухая) продукция часто используется не только для кулинарии, но и приготовления различных масок и прочих средств. Она долго хранится, не теряя пользы. Сушеная ламинария приносит пользу, и вред она нанести практически не может, только при наличии существенных противопоказаний.

Как маринованную, так и сушеную морскую капусту можно употреблять при беременности, но не в больших количествах.

Противопоказания к употреблению

Применение и противопоказания необходимо уточнить у доктора. Чтобы растение приносило пользу и не навредило организму, необходимо учесть, что оно не рекомендуется при таких нарушениях:

  • заболевания поджелудочной при панкреатите;
  • болезни органов пищеварения в момент обострения;
  • заболевания почек, нефрит;
  • геморрагический диатез;
  • высокая восприимчивость к йоду;
  • склонность к пищевым аллергическим реакциям;
  • дети возрастом до 3 лет;
  • гиперфункция щитовидной железы;
  • проблемы с эндокринной системой;
  • некоторые виды высыпаний — угревое, фурункулез.

Питание при заболеваниях ЖКТ и органов пищеварения должно быть тщательно подобранным, поэтому перед применением ламинарии нужно убедиться, что она не противопоказана.

Морская капуста для похудения

Значительную пользу водоросль приносит худеющим, что было доказано многими диетологами и подтверждено отзывами похудевших. Она присутствует во многих диетах, позволяя быстро избавиться от лишних килограммов. Такой эффект обеспечивается за счет следующих свойств:

  • попадая в кишечник, водоросль действует как губка, которая забирает излишек воды, токсины, соли тяжелых металлов, быстро выводя их из организма;
  • обеспечивает быстрое насыщение, что сокращает число приемов пищи (за счет разбухания в желудке);
  • способствует повышению умственной и физической активности, жизненного тонуса;
  • улучшает процесс пищеварения и метаболизм;
  • выступает в качестве природного антидепрессанта, нормализуя психику во время похудения.

Люди, употребляющие морскую капусту, всегда более стройные и здоровые. Она обязательно должна быть среди продуктов питания, особенно для жителей больших городов. Также водоросль позволяет менее жестко избавиться вредных привычек.

Как правильно есть ламинарию

Лучше всего покупать свежую продукцию в проверенных местах. В сухом виде она используется в качестве приправы к первым и рыбным блюдам, добавляя им пользы. Она позволяет делать кулинарные шедевры более яркими по вкусу и виду, придает настроение моря.

Сухой продукт также можно отваривать. Он продается в специальных герметичных пакетах, что обеспечивает долгий срок службы. Предварительно сухие водоросли нужно на 12 часов залить водой. После этого их можно добавлять в салаты или употреблять в чистом виде.

Сушёная морская капуста

Рецепты с морской капустой

Чаще всего в магазинах можно приобрести консервы из водоросли, которые сразу готовы к употреблению. Сейчас также популярны листы морской капусты, которые используются для приготовления японских блюд, в частности ролов.

Представлено более 300 рецептов, которые позволят приготовить самые оригинальные закуски, супы, салаты и многое другое.

Салат из морской капусты с добавлением натертого сельдерея и моркови, заправленный подсолнечным маслом, считается классическим.

Также есть ламинария по-корейски, для приготовления которой необходимо 150 г ламинарии, 3 зубчика чеснока, половинка перца чили, 25 г кунжута, 1 ст. л. уксуса, 2 небольших луковицы, моркови, болгарского перца.Листовая ламинария для роловСушеную капусту нужно хорошо промыть и залить водой на час.

Когда водоросли разбухнут, проварить около 20 минут. Лук нужно нарезать полукольцами, болгарский перец — соломкой, морковь натереть на мелкой терке. Острый перец нужно немного поджарить на подсолнечном масле, затем переложить его в тарелку и прожарить кунжут.

После этого на пустую сковороду кладется лук и немного просушивается, добавляется морковь. Овощи не должны стать коричневыми. Когда они немного поджарились, добавляется болгарский перец и ламинария — тушатся около 10 минут. После этого добавляется уксус и продавленный чеснок, чили, кунжут.

Блюдо лучше оставить настояться около 1 часа, затем употреблять. Такая маринованная капуста имеет время хранения более недели.

Консервированная ламинария сразу готова к употреблению, но можно немного поэкспериментировать, например, сделать чипсы из ламинарии. Морепродукты сделают рацион более разнообразным и сбалансированным, принося максимум пользы. Также можно готовить щи с морской капустой, заменяя обычную.

Ламинария в косметологии

Помимо пользы для питания продукт очень популярен в косметологии. Из водорослей можно приготовить различные средства, которые сделают внешний вид привлекательным и здоровым.

Сухие водоросли используют в косметологии и медицине, чтобы улучшить состояние кожи и волос. Обертывания помогают избавиться от целлюлита, маска для лица делает кожу здоровой и чистой. Также можно сделать маску для волос из ламинарии.

Приготовленные домашние средства не менее эффективны, чем магазинные и обладают большой пользой.

00 [Всего : 2    Средний: 3/5]

Источник: https://orange-kitchen.ru/poleznie-svojstva-produktov/morskaja-kapusta-polza-i-vred.html

Морская капуста польза и вред лечебные свойства

Сушеная морская капуста польза и вред лечебные свойства

Морская капуста, или ламинария, является одним из основных блюд в меню человека, заботящегося о своём здоровье. Но что необходимо знать о морской капусте, её пользе, лечебных свойствах и, возможно, даже вреде для нашего организма? Большинство людей знают о ней только то, что данная водоросль богата йодом и её используют для применения косметики.

Что за диво такое морская капуста

Первыми, кто узнал о неоценимой пользе морской капусты, были жители Древнего Китая и островов Японии. Эта водоросль в огромных количествах произрастает на дне северных морей, а также Японского моря. Её длина достигает тринадцати метров, а цвет варьирует от зелёного до бурого.

Помимо того, что ламинария растёт в диких условиях, её ещё и выращивают на специальных плантациях, где благодаря искусственно созданным благоприятным условиям она достигает нужной кондиции и становится пригодна в пищу в два раза быстрее — всего лишь через год, а не через два, как в искусственной среде.

В состав съедобной водоросли морской капусты входят:

  • такие микроэлементы, как йод, калий, магний, феррум, фосфор и другие;
  • витамины А, В, С, D, Е;
  • стерины, способствующие разжижению крови и снижению в ней холестерина;
  • альгинаты, которые, попадая в желудок и кишки, впитывают токсины, патогенные бактерии и радионуклиды;
  • клетчатка;
  • полисахариды;
  • кислоты.

Благодаря своей низкой калорийности (всего 5 Ккал на 100 г) морскую капусту рекомендуют есть людям, мечтающим надолго сохранить стройную фигуру. Маринованная водоросль может содержать около 50 Ккал, но эта величина зависит от масла и приправ, использующихся в разных рецептах. Если же приготовить салат из ламинарии, то его калорийность может вырасти и до 122 Ккал.

В природе существует около 30 разновидностей морской капусты, большая часть из которых используется в косметологии и медицине. В пищу применяется в основном два вида ламинарий:

  • Японская — наиболее распространённая и полезная из всех видов;
  • Сахаристая, произрастающая в Белом, Баренцевом и Карском морях.

Лечебные свойства морской капусты для человека

Морская капуста — один из тех видов продуктов, применяемых в пищу, которые способны положительно влиять на работу человеческого организма.

Например, йод может выводить такие тяжёлые металлы, как свинец и прочие, а также он отвечает за стабильную деятельность щитовидной железы.

Кроме этого, ламинария благотворно влияет на иммунную систему, помогает нашему организму очищаться от шлаков и вредных веществ, улучшает память.

Однако на этом лечебные свойства морской капусты не заканчиваются. Если постоянно употреблять в пищу данную водоросль, то можно:

  • снизить риск заболевания раком груди;
  • избавиться от лишнего веса;
  • избежать гипо- и авитаминозов;
  • прекратить страдать от депрессии;
  • заработать завидную стрессоустойчивость;
  • наладить работу системы пищеварения и желудочно-кишечного тракта (навсегда забыть о поносах и запорах);
  • предотвратить снижение либидо;
  • вывести из организма радиацию;
  • не позволить появиться атеросклерозу;
  • улучшить состояние крови и тем самым воспрепятствовать появлению стенокардии, инфарктов и инсультов.

Какая польза морской капусты для организма

Тяжело переоценит пользу, оказываемую морской капустой на наш организм и улучшение общего самочувствия. Благодаря огромному количеству содержащихся в ней полезных веществ можно заметно улучшить наше здоровье и при этом не прибегать к помощи дорогостоящих медицинских препаратов.

  • Микроэлементы (йод, фосфор, магний и прочие) отвечают за стабильность кислотно-щелочного баланса, работу щитовидки, анемию, поддерживают баланс воды в организме.
  • Витамины помогают нам чувствовать себя лучше и значительно увеличивают сопротивляемость организма каким-либо заболеваниям.
  • Стерины отвечают за снижение холестерина в крови и препятствуют появлению тромбов.
  • Клетчатка способствует нормальной работе пищеварения.
  • От полисахаридов зависят обменные процессы.
  • Жирные кислоты не позволяют развиваться атеросклерозу.

Помимо этого, из корней ламинарии извлекают специальное вещество, которое после обработки успешно применяют в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Также систематическое употребление в пищу морской капусты женщинами может благотворно влиять на нормализацию их менструального цикла.

В чём может быть вред морской капусты для здоровья

Несмотря на все свои полезные свойства, морская капуста может принести вред некоторым людям, страдающим от следующих видов болезней:

  • гиперфункции щитовидной железы,
  • туберкулёза,
  • ринита,
  • крапивницы,
  • нефроза,
  • фурункулёза,
  • геморроя,
  • язвы,
  • гастрита,
  • колита,
  • болезни почек,
  • наличия угрей и ряда других заболеваний.

Кроме этого, существует небольшой риск того, что водоросли, собранные в неблагоприятных районах, где замечены проблемы с экологией, могут содержать в себе следы нефти, опасных для здоровья тяжёлых металлов и даже радиации. Остаётся только уповать на то, такой продукт не окажется на прилавках наших магазинов.

Употребление морской капусты при похудении — польза и вред

Морская капуста активно используется в диетотерапии. Многие люди, страдающие от лишнего веса, активно применяют в пищу ламинарии, так как прекрасно знают, что данная водоросль, попадая внутрь желудка, начинает разбухать, впитывая в себя воду.

Таким образом резко снижается желание сбегать к холодильнику и чего-нибудь перекусить по-быстрому, так как создаётся иллюзия сытости и до отказа набитого едой живота.

Помимо этого, впитывая в себя разнообразные токсины и соли и выводя их из организма, морская капуста также способствует сбрасыванию лишних граммов и килограммов.

Правда, существует некоторое ограничение — желающим похудеть людям лучше употреблять в пищу только сушёную, а ещё лучше свежую морскую капусту, так как в консервированной содержится слишком много калорий. Тех самых, от которых мечтает избавиться каждый помешанный на стройной фигуре человек.

Особо эффективна ламинария в монодиетах. За счёт высокого содержания микроэлементов и витаминов человек может на протяжении нескольких дней питаться исключительно морской капустой, не чувствуя при этом голода и не нанося никакого вреда организму.

Употребление морской капусты при сахарном диабет — польза и вред

Сахарный диабет относится к числу тех заболеваний, которые требуют соблюдения строгой диеты. Вследствие этого большинство продуктов, которые привыкли употреблять в пищу здоровые люди, оказываются категорически противопоказаны человеку, страдающему от данной болезни. Однако морская капуста является одним из немногих продуктов, которые рекомендуется применять в пищу диабетчикам.

Благодаря своему составу, богатому полезными веществами, ламинария считается одним из основных ингредиентов, которые должны присутствовать в меню людей, больных сахарным диабетом.

В первую очередь стоит отметить наличие в водорослях тартановой кислоты, которая предупреждает развитие холестерина на стенках сосудов, тем самым снижая вероятность появления атеросклероза, получившего широкое распространение среди диабетчиков.

Некоторые производители БАДов пытаются также уверить пациентов в том, что употребление морской капусты может снизить уровень сахара в крови, но это не так. Необходимо знать, что данная водоросль никоим образом не в состоянии нормализовать сахар, а это значит, что не стоит покупаться на заманивания нечистых на руку предпринимателей.

Советы по выбору морской капусты в магазине

  1. При покупке сырой морской капусты лучше отдать предпочтение свежемороженному продукту, без большого количества льда, с однородной соломкой тёмно-зелёного цвета. Варить её следует два раза по 15 минут, меняя воду и промывая водоросли, и лишь после этого мариновать.
  2. Если вы приобрели сушёную капусту, то необходимо помнить, что суточная норма данного продукта — одна чайная ложка в день, так как переизбыток йода в организме особо не приветствуется.
  3. При покупке морской капусты следует обратить внимание на наличие в ней таких ингредиентов, как Е-621, Е-211 и уксуса. В качественном продукте их не должно быть и в помине.
  4. Обычно морскую капусту продают в пластиковых баночках, но если таковые отсутствуют на прилавке, то её смело можно покупать в жестяной таре, которая обрабатывается высокими температурами и имеет в своём составе незначительное количество консервантов.

о пользе морской капусты для организма

Морская капуста — кладезь полезных элементов

Морская капуста. Естественный отбор

Салат из морской капусты. Сушеная морская капуста

Источник: https://fish-haus.ru/morskaya-kapusta-polza-i-vred-lechebnye-svojstva/

Морская капуста: польза, вред и секреты приготовления

Сушеная морская капуста польза и вред лечебные свойства
Редакция Сегодня Lifestyle 22 марта 2019, 10:00

Морская капуста богата йодом

Pixabay

Ламинария, или морская капуста – полезный морской деликатес, который богат целебными биологически активными компонентами. Микроэлементы и витамины, входящие в состав ламинарии, участвуют в кроветворении, оказывают положительное влияние на работу сердца и мозга, укрепляют нервную систему. Более подробно о полезных свойствах морской капусты читайте ниже. 

Морская капуста – польза для печени

Морская капуста полезна для печени и щитовидки

Pixabay

Морская капуста включает сразу несколько полисахаридов. Наиболее ценные из  них – маннит и альгиновая кислота. Маннит известен в фармакологии, как лекарственное средство, которое нейтрализует токсины и стимулирует выделение желчи. 

Альгиновая кислота обладает способностью связывать некоторые химически активные соединения, а также соли тяжелых металлов. То есть помогают печени чистить организм от вредных веществ.

 Кроме того, ламинария содержит большое количество белков, жиров, витаминов (особенно жирорастворимых A и E), минеральных солей и гормоноподобных веществ.

Ламинария – польза для женщин

Морская капуста полезна для женского организма, конечно, если нет противопоказаний к ее употреблению. Она действует сразу в нескольких направлениях:

  • омолаживает кожу;
  • способствует снижению веса;
  • устраняет гинекологические заболевания;
  • нормализует деятельность щитовидной железы.

Это обусловлено ее составом и противовоспалительными свойствами. Чтобы снизить вес, достаточно регулярно употреблять до 50 мкг ламинарии.

Вред морской капусты

Ламинарию нежелательно употреблять в пищу людям, у которых есть непереносимость йода. Также ее не рекомендуется есть из-за ряда определенных заболеваний. К таким болезням относятся различные заболевания почек, геморрой, туберкулез и острые формы заболеваний пищеварительной системы. При фурункулезе, крапивнице и хроническом рините ламинария категорически противопоказана.

Как выбрать морскую капусту

Сушеная морская капуста сохраняет полезные свойства

Pixabay

Не стоит забывать, что не вся морская капуста сохраняет все свои полезные свойства. Только сырая или сушеная морская капуста богата витаминами и микроэлементами. 

Морская капуста маринованная или в составе салатов, которые можно купить в магазине, уже потеряла существенную часть своих полезных веществ. 

Поэтому старайтесь покупать свежую или сушеную морскую капусту. В сушеной ламинарии остаются все необходимые элементы, поэтому порошок морской капусты можно добавлять в различные блюда. Вкус от этого сильно не изменится, а еда станет намного полезнее.

Морская капуста – как готовить

Морскую капусту чаще добавляют в салаты

freepik.com

Из морской капусты готовят в основном салаты. Продукт имеет специфический вкус, поэтому нравится далеко не всем, но с помощью отдельных ингредиентов его можно смягчить. 

Кроме этого, морская капуста отлично сочетается с овощами, мясом, рыбой и морепродуктами. Ее можно добавить в традиционные супы – борщ, щи. Овощному рагу морская капуста придаст необычный, йодистый, вкус. Прежде чем добавлять замороженную или сушеную ламинарию в различные блюда, важно правильно ее приготовить.

Замороженную морскую капусту достаточно промыть в проточной воде и отварить в течение 1-3 минут. Сушеную морскую капусту нужно замочить на несколько часов в пресной воде в пропорции 8 частей воды на 1 часть продукта. Лучше оставить ее в воде на ночь. 

После этого морскую капусту нужно тщательно промыть и варить 1-3 минуты, как и замороженную. Получившийся полуфабрикат можно хранить в холодильнике несколько суток.

Морская капуста – калорийность

Калорийность морской капусты составляет 49 ккал на 100 г продукта.

Напомним, ранее мы рассказывали о плюсах и минусах сыроедения. Кроме этого, мы рассказывали о позитивном влиянии морской капусты на сердечно-сосудистую систему.

Смотрите видео, какие продукты заполонили магазины и рынки:

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем -канале.

морская капуста свойства продуктов польза и вред

Источник: https://www.segodnya.ua/lifestyle/food/morskaya-kapusta-polza-vred-i-sekrety-prigotovleniya-1240086.html

Морская капуста: вред и польза для организма мужчин и женщин

Сушеная морская капуста польза и вред лечебные свойства

Морская капуста или ламинария – это лентообразное растение, которое принадлежит к классу бурых водорослей. Оно произрастает в холодных и умеренных соленых водах и в длину может достигать 25 м.

Впервые о полезных свойствах продукта заговорили в Китае в XII веке при правлении Чжу Цзы. Именно там местные целители использовали его в качестве лекарственного средства от воспаления щитовидной железы и для улучшения пищеварения.

В чем особенности пищевого и химического состава

Морская капуста – это низкокалорийный продукт, который более чем на 80% состоит из воды. Ее уникальность заключается в том, что после процесса сушки или маринования она не теряет свои питательные вещества. Калорийность 100 г свежей ламинарии составляет 43 ккал.

Пищевая ценностьКоличество, г
Белок1,68
Жиры0,56
Углеводы9,57
Вода81,58
Зола6,61
Клетчатка1,3

Самой ценной считается морская капуста, произрастающая в океанической среде. Она имеет большее содержание витаминов и микроэлементов.

Химический состав (на 100 г продукта)Количество, мг
Витамин А0,336
Витамин В30,64
Витамин В412,8
Витамин С10,0
Витамин Е0,87
Натрий312,0
Кальций168,0
Калий89,0
Магний121,0
Фосфор42,0
Железо2,85
Йод0,3

Суточная норма приема ламинарии для взрослого человека составляет не более 300 г в день.

Океанические водоросли

Какие имеет полезные свойства и противопоказания

Водоросль рекомендуется к употреблению в лечебных и профилактических целях для больных и здоровых людей. Ее витаминно-минеральный комплекс способствует нормализации работы всех систем органов.

Морская капуста оказывает противовоспалительное, антибактериальное и иммуномодулирующее действие на организм.

Целебные свойства съедобной ламинарии формируются за счет содержания полезных элементов:

  • природные энтеросорбенты альдегиды связывают и выводят из организма радионуклиды;
  • йод улучшает работу щитовидной железы и предупреждает развитие йододефицита;
  • полиненасыщенные жирные кислоты снижают риск развития атеросклероза;
  • клетчатка обеспечивает полноценную работу желудочно-кишечного тракта и выводит из организма вредный холестерин и тяжелые металлы;
  • полисахариды принимают участие в обменных процессах;
  • стерины растительного происхождения способствуют разжижению крови и предотвращают образование тромбов;
  • калий и натрий принимают участие в нормализации водного и кислотно-щелочного баланса.

Самый полезный микронутриент морской капусты – йод. В составе водорослей содержится 200% суточной нормы этого вещества.

Салат с ламинарией и авокадо

Какая польза для женского организма

Доказать пользу морских водорослей для женщин смогли японские ученые. Установлено, что в состав их корней входят ризоиды. Это нитевидные образования, которые подавляют рост опухоли молочной железы. Вещество не дает клеткам разрушаться под действием свободных радикалов и трансформировать их в опухоль.

В чем заключается польза для здоровья мужчин

Согласно исследованиям немецких ученых, мужчины азиатской расы менее подвержены развитию половой дисфункции и заболеваниям предстательной железы.

Химик Бернхард Толленс в 1890 году определил, что в состав морской капусты входит фукоидан. Это вещество эффективно борется с онкологическими патологиями, угнетая раковые клетки.

Также элемент способствует повышению защитной функции иммунной системы и борется со свободными радикалами.

Для кого она опасна

Водоросль противопоказана к применению людям при патологиях:

  • остром пиелонефрите;
  • почечной недостаточности;
  • индивидуальной непереносимости элементов продукта;
  • избытке йода;
  • геморрагическом диатезе.

Мнение специалистов о пользе морской капусты во время беременности и грудном вскармливании расходится. Поэтому продукт стоит употреблять только после консультации с гинекологом или педиатром.

Какие существуют разновидности

Всего насчитывается 300 видов ламинарии, однако не все из них предназначены для применения в кулинарии. Это объясняется наличием у них резкого запаха и неприятного вкуса. Пригодными к употреблению в пищу и производства лекарственных препаратов считаются:

  • японская морская капуста – это самая распространенная ламинария, которая имеет богатый химический состав. Она содержит все необходимые элементы для полноценного функционирования щитовидной, сердечно-сосудистой, репродуктивной систем, а также желудочно-кишечного тракта.
  • сахарная морская капуста – эта разновидность по вкусовым качествам несколько отличается от японской ламинарии. Она распространена в Белом, Баренцевом и Карском морях. Ее часто используют в пищевой промышленности.

В сравнении с грунтовыми овощами морская капуста содержит в 80 раз больше магния и в 150 раз больше йода.

Морская капуста по-корейски

Как правильно хранить

Оптимальная температура хранения морской капусты в свежем и маринованном виде составляет 2˚C – 9˚C при относительной влажности воздуха не выше 70%. Сухие водоросли необходимо хранить в сухом и темном месте при температуре не более 25˚C. Учитывая технологию обработки продукта, срок его годности может составлять:

  • в сушенном виде – 3 года от даты изготовления;
  • консервированный вариант в чистом виде или с добавлением дополнительных ингредиентов – 30 дней;
  • замороженная морская капуста – от 2 до 6 месяцев.

После вскрытия потребительской тары срок годности маринованной морской капусты уменьшается до 5-7 дней.

Как применяется в кулинарии

Водоросли – это один из распространенных ингредиентов китайской, японской и корейской кухни. Ее используют как приправу или основной ингредиент для приготовления супов и салатов.

Маринованная морская капуста (рецепт)

Это острая закуска, которая считается богатым источником витаминов, минералов и органических веществ.

Способ приготовления:

  1. Разморозить водоросли при низкой температуре, залить горячей водой и оставить на 2 часа. После этого откинуть их на дуршлаг и промыть.
  2. Выложить ламинарии в кастрюлю, залить холодной водой и варить на среднем огне в течение 20 минут. После этого процедуру необходимо повторить: откинуть морскую капусту на дуршлаг и проварить в чистой воде еще 20 минут.
  3. Остудить водоросли и нарезать тонкими полосками.
  4. Для приготовления маринада необходимо нагреть 1 литр воды, добавить в него сахар, соль, лавровый лист, гвоздику и душистый перец. Довести до кипения и проварить 5 минут.
  5. В остывшую жидкость добавить уксус и опустить в него водоросли. Мариновать не менее 6 часов.

Готовую морскую капусту необходимо достать из маринада. Перед подачей ламинарии можно сбрызнуть растительным маслом. Маринованные ламинарии можно сочетать с морепродуктами, луком, грибами, морковью по-корейски и сельдереем.

Сделать маринованную морскую капусту более острой, можно добавив в маринад дижонскую горчицу.

Узнайте, как приготовить аппетитный салат с кальмарами и сушенной ламинарией.

Сколько стоит в магазинах России

Морская капуста доступна в продаже круглый год. Ее можно купить на вес или в упаковке в любом супермаркете или на рынке. Также ламинарии предлагается заказать в интернет-магазине азиатских продуктов.

НаименованиеЦена, руб.
Корейский салат с маринованной морской капустой и кальмаром «ВкусВилл» в масле, 200 г75,00
Сушеная морская капуста Sea King (Корея), 50 г109,00
Жареные морские водоросли «Тидори» (Корея), 50 листов538,00
Хрустящая морская капуста «Вкусвилл» со вкусом васаби, 5 г47,00
Чипсы из морской капусты Kimnori с миндалем и перцем чили (Корея), 25 г203,00

Поскольку морские водоросли имеют специфический вкус, не многие решаются вносить их в повседневный рацион питания. Однако если есть цель получить пользу от приема этого продукта, то можно заменить его на 1 чайную ложку сухих водорослей, предварительно измельченных в порошок. Это отличный заменитель соли для первых и вторых блюда.

Источник: https://productplanet.ru/kakaja-polza-i-vred-ot-morskoj-kapusty-dlja-zhenshhin-i-muzhchin.html

15 самых полезных свойств морской капусты

Сушеная морская капуста польза и вред лечебные свойства

Морская капуста, полезная, съедобная водоросль. Она относится к классу бурых морских водорослей, которые отличаются богатым набором полезных микроэлементов и питательных веществ. Водоросли выцеживают из морской воды, а затем перерабатывают в приемлемую для человеческого организма форму.

Что входит в состав морской капусты?

  • полный набор макро- и микроэлементов таких как фосфор, натрий, железо, магний, йод.
  • все витамины из группы B, а также в большом количестве E, A, C и D. Причем витаминов и микроэлементов в морской капусте в несколько раз больше, чем в обычной.
  • природные энтеросорбенты под названием «Альгинаты». Они предназначены для избавления организма от токсинов, ионов, радионуклидов и болезнетворных бактерий.
  • стерины, которые препятствуют скапливанию излишком холестерина и разжижают кровь, тем самым уменьшая тромбообразование сосудов.
  • органически связанная форма йода, которая поддерживает баланс данного элемента в организме.
  • пищевые волокна, они же пектины, помогающие налаживать работу пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта.
  • жирные кислоты, предотвращающие появление атеросклероза в старости.
  • белки и самые полезные для организма аминокислоты.
  • полисахариды высокомолекулярного типа, которые приводят в норму обмен веществ, следят за уровнем холестерина, баланса воды и соли, не дают образоваться тромбам в крови.

Полезные свойства морской капусты

Морская капуста применяется при лечении следующих заболеваний:

  • заболевания щитовидной железы
  • профилактика онкологии
  • способствует очищению организма
  • авитаминоз
  • анемия
  • ожирение
  • запоры
  • улучшает обмен веществ
  • иммуностимулирующее действие
  • антисклеротическое действие
  • снижает плохой холестерин
  • снижает тромбообразование
  • улучшает память
  • помогает бороться со стрессом, упадком сил, депрессией
  • повышает либидо

Ламинария – один из самых насыщенных йодом продуктов, который помогает выводить из организма вредные вещества, в том числе свинец и тяжёлые металлы. Йод также хорошо влияет на состояние щитовидной железы, в частности лечит эндемичный зоб, гипертиреоз, Базедову болезнь.

Таким больным, живущим на Дальнем Востоке, рекомендуется в пищу употреблять хлеб, который выпекается с добавлением ламинарии. Если у вас есть хлебопечка, то вы тоже можете сами производить такой хлеб с лечебным действием, если будете добавлять 0,4 мг порошка сухой морской капусты на 1 кг хлеба.

Ламинарией можно лечить хронические анатомические запоры, делая настой на сухом порошке или измельченной морской капусты.

Морская капуста благодаря безопасному и мягкому воздействию на кишечник, способна безболезненно выводить из него застоявшиеся образования и в целом благотворно влияет на весь процесс пищеварения.

Настой из сухой ламинарии можно использовать от затяжного стресса. За счёт богатого бромом и витаминами группы В состава морская капуста успокаивает и приводит нервную систему в норму. Ламинария благоприятно воздействует на ЦНС, делает работоспособность организма выше, делает человека сильнее умственно и физически. 

Полезные свойства морской капусты используют для профилактики и дополнительного лечебного средства при артериосклерозе.

Если вы включите морскую капусту в свое ежедневное меню, то избыток холестерина перестанет откладываться на стенках сосудов и станет выводиться из организма.

Кроме того, ламинария содержит в своем составе такое полезное вещество как ламинин, которое имеет способность нормализовать кровяное давление. Не зря морскую капусту признали одним из самых полезных продуктов для продления молодости и долголетия.

Доказано, что ламинария – мощный афродизиак, она способна лечить хвори, которые связаны с гормонами. Также она помогает поддерживать в тонусе и выступать как профилактическое средство против женских болезней – воспаления придатков, заболеваний матки и трихомонадном кольпите.

Морскую капусту применяют как эффективное средства избавления от ангины, и как хорошее средство для укрепления иммунитета, который, как известно, стоит на защите нашего организма от простуды и инфекций.

Широкое применение среди жителей Дальнего Востока получила морская водоросль при лечении подагры, воспаленных суставах и других ревматических заболеваний: для этого 2 столовые ложки сухой ламинарии залейте в термосе 1 л горячей воды и дайте настояться в течение 10 часов. Вылейте настой в тазик и подержите больное место в течение 15-20 минут (температура настоя 37-38 градусов). Затем вытрете насухо и укутайте чем-нибудь теплым. Такие ванночки рекомендуется делать через день до полного исчезновения болей в суставах.

Низкая заболеваемость раком молочной железы у японок, учеными объясняется, постоянным присутствием ламинарии в их рационе.

Кому нельзя употреблять морскую капусту?

Ламинария не показана тем, у кого аллергия на йод. Её не рекомендуется есть и принимать в порошковом виде беременным, страдающим крапивницей, ринитом, угревыми сыпями, фурункулёзом. К числу людей, которым нельзя есть морскую капусту, относятся страдающие нефритом, туберкулёзом, болезнями желудка и кишечника в острой стадии, геморроем, нефрозом и любыми другими заболеваниями почек.

Как употреблять морскую капусту

Сколь же в день рекомендовано съедать морской капусты, и может ли ее чрезмерное употребление нанести вред организму?

В профилактических и лечебных целях достаточно съедать в день 2 чайной ложки сухой морской капусты. Вы можете пить из нее настои, добавлять ее как полезную приправу (вместо соли) в супы, соусы, салаты, овощные пюре, предварительно перемолов ее в муку.

Если в рационе слишком часто будет появляться морская капуста, то в итоге это может привести к развитию фурункулеза. Поэтому всего, как говорится, должно быть в меру.Какую капусту лучше не употреблять в пищу?

Если водоросль была извлечена из вод Баренцева моря, то её лучше не покупать, так как известно о сильных загрязнениях воды в этом регионе. Поэтому интересуйтесь производителем готового продукта.

Источник: http://www.8gdp.by/poleznye-svojstva/52-15-samykh-poleznykh-svojstv-morskoj-kapusty

Описание сушеной морской капусты с фото, калорийность и состав; применение продукта (в кулинарии и косметологии); польза и вред

Сушеная морская капуста польза и вред лечебные свойства

Морская капуста сушеная – одна из разновидностей бурых водорослей, которая иначе называется ламинарией. В свежем виде это морское растение произрастает в северных водоемах, а также в Японском море.

Такая необычная капуста представляет собой тонкие и вытянутые ленты, длина которых может достигать пятнадцати метров.

На сегодняшний день этот продукт пользуется популярностью буквально во всем мире, но чаще всего используется людьми, живущими вблизи морей.

В продаже сушеная ламинария зачастую встречается в виде тонкой соломки, полученной из листьев водорослей (см. фото).

Перед реализацией капусту обычно расфасовывают по порционным пакетам объемом до пятидесяти граммов. Такой продукт очень удобен в использовании.

Перед добавлением в блюдо его замачивают в теплой воде на тридцать минут, в результате чего он, как правило, увеличивается в семь раз.

Примечательно то, что даже после высушивания в морской капусте сохраняется целый комплекс полезных веществ. Именно поэтому такие бурые водоросли сегодня относятся к категории необходимых для здоровья человека продуктов.

Что касается хранения, то сухую ламинарию лучше хранить в тканевом мешочке при температуре от двух до девяти градусов. Также для этого рекомендуется воспользоваться темным местом, расположенным вдали от газовой плиты. В таких условиях морская капуста может храниться от тридцати до девяноста дней.

Применение сушеной морской капусты

Способов применения сушеной морской капусты очень много. Она обширно используется в кулинарной и косметологической сферах. На основе этого продукта можно приготовить много вкусных блюд, а также множество эффективных средств по уходу за телом.

В кулинарии

В кулинарии с использованием сухой ламинарии прежде всего готовят невероятно вкусные и полезные салаты, которые особенно необходимы человеку в зимнее время года. Также необычными получаются супы с добавлением такой капусты. Они обычно выходят очень ароматными и аппетитными внешне.

Сушеная ламинария обширно применяется в китайской, японской и корейской кухнях. В Китае, Японии и Корее этот продукт обычно используют исключительно в качестве основы, которую дополняют различными специями. На сегодняшний день существует много различных дальневосточных блюд с морской капустой. При этом она встречается в составе как холодных закусок, так и горячих.

В ходе кулинарных экспериментов было выявлено, с какими ингредиентами сухая ламинария хорошо сочетается:

  • овощами;
  • рыбой;
  • рисом;
  • сыром;
  • морепродуктами;
  • мясом;
  • грибами;
  • макаронными изделиями.

Как уже ранее упоминалось перед термической обработкой сушеную капусту требуется замачивать на полчаса, после чего ее смело можно варить или жарить.

Большинство кулинаров утверждает, что такими водорослями невозможно испортить ни одно блюдо. Именно поэтому повара рекомендуют этот продукт добавлять не только в обычные салаты, но и в борщ и различные отварные крупы.

Некоторые хозяйки сухую ламинарию используют даже для приготовления оригинальных и очень вкусных десертов, например, оладий и пирогов.

Не так давно сушеную капусту начали использовать в косметологии. В этой сфере морской продукт очень полезен. Он эффективно помогает не только при проблемной коже, но и для похудения. В последнем случае были разработаны даже специальные диеты на основе сухой ламинарии.

Так, чтобы заметно похудеть, диетологи рекомендуют два дня питаться исключительно такой капустой в сочетании с морепродуктами (дневная норма – 300 г ламинарии и 300 г морепродуктов). Такая диета рассчитана на шестьдесят дней.

При соблюдении всех условиях можно сбросить не менее шести килограммов.

Помимо этого, существует водорослевое обертывание, которое проводится как в специализированных салонах, так и в домашних условиях. Такой способ использования морской капусты приводит одновременно к снижению веса и к очистке кожи. Проводить обертывание допускается с помощью цельных сухих листьев ламинарии и порошка, приготовленного из них. Данный вид процедуры проводится следующим образом:

  • если применяются целые листья, то в первую очередь они замачиваются в теплой воде на двадцать минут для разбухания;
  • в том случае, если имеется только водорослевый порошок, то перед использованием он разводится водой (пропорция 4:1 соответственно);
  • в обоих случаях продукт накладывается на необходимые участки кожи и оставляется на тридцать минут;
  • спустя указанное время разведенный водой порошок смывается, а листы просто снимаются.

Примечательно то, что целые листья морской капусты могут применяться для обертывания два раза, поэтому после первого использования их нужно залить водой и убрать в холодильник для дальнейшего хранения. Срок годности такой заготовки составляет трое суток.

Бороться с целлюлитом можно также с помощью водорослевой ванны. Для этого ее требуется наполнить водой (температура – срок пять градусов) и дополнить молотой сухой капустой (двести граммов).

Принимать ванну нужно тридцать минут, после чего можно даже не обсушиваться полотенцем. Проводить банную процедуру рекомендуется не чаще одного раза в двое суток в течение тридцати дней.

Примечательно то, что принятие ванны с ламинарией не только помогает бороться с целлюлитом, но и придает коже упругость.

Пользу описываемых бурых водорослей оценили и косметологи. Научно доказано, что это морское растение способно разглаживать морщины и подтягивать кожу. Также ламинария является эффективным средством по уходу за волосами. В представленной далее таблице мы рассмотрим самые популярные косметические рецепты с данной капустой.

Название

Рецепт

Применение

омолаживающая маска для лица

Пятьдесят граммов сухой ламинарии залейте маслами авокадо и лаванды (по двадцать миллилитров).

Готовую смесь наносят на лицо и оставляют на пятнадцать минут.

средство от морщин

Высушенную морскую капусту (2 ч. л.) залейте теплой водой (2 ст. л.) на десять минут. После этого в смесь добавьте мед (1 ч. л.), а также по две капли сока лимона (для жирной кожи) или любого растительного масла (для сухой кожи).

Готовый крем втирается в кожу вокруг глаз, а смывается по истечении тридцати минут.

маска для волос

В литре кипящей воды разведите две чайные ложки измельченной сухой ламинарии. Все вместе прокипятите в течение двух минут, а после снимите с огня, остудите и процедите.

Процеженным отваром следует мыть волосы, после чего их нужно покрыть чем-нибудь теплым и оставить на тридцать минут. Спустя это время голову рекомендуется тщательно промыть и обсушить полотенцем.

компресс от растяжек в области груди

Сушеную морскую капусту залейте теплой водой и оставьте на двадцать минут.

Готовый настой наложите на грудную область и оберните пищевой пленкой. По происшествии шестидесяти минут компресс снимите и обязательно ополосните кожу обычной водой. 

Преимуществом сушеной ламинарии прежде всего является ее доступность. Если в обычных продуктовых магазинах ее иногда не удается найти, то в аптеках и специализированных магазинах с косметикой этот продукт имеется в наличии практически всегда.

Польза и вред

Сушеная морская капуста настолько полезна для человека, что по пользе с ней невозможно сравнить не только ни один вид водорослей, но и ни одно наземное растение. Прежде всего это обусловливается ее химическим составом, в который входят следующие вещества:

  • витамины (С, В, а также А и РР);
  • полисахариды;
  • омега-3 и омега-6;
  • минералы (К, Са, Na, S, P, Mg, Fe и т. д.)

Химический состав ламинарии может отличаться в зависимости от места и условий произрастания.

Благодаря содержанию ранее перечисленных веществ данный продукт имеет множество полезных свойств:

  • нормализует функции эндокринной системы;
  • положительно воздействует на работу сердца и сосудов;
  • регулирует катаболизм;
  • предупреждает образование тромбов в венах;
  • выводит соли тяжелых металлов из организма;
  • повышает защиту иммунной системы;
  • уменьшает количество холестерина в крови;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов, делая их эластичными и жизнеспособными;
  • способствует восстановлению клеток;
  • снимает отечность;
  • хорошо увлажняет и питает кожу.

Исходя из приведенного перечня полезных свойств, неудивительно, что сушеную ламинарию активно используют для лечения различных заболеваний.

Наиболее часто специалисты-медики рекомендуют употреблять этот продукт при запорах, так как он обладает слабительным эффектом. В этих целях в ста пятидесяти миллилитрах горячей воды требуется развести маленькую ложку сухой капусты.

Перед использованием полученный состав настаивают в течение шестидесяти минут, после чего его принимают на ночь до излечения.

Нередко сухую ламинарию употребляют для лечения воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей.

В данном случае нужно приготовить водорослевый настой, предназначенный исключительно для полоскания горла. Для этого маленькую ложку морской капусты залейте стаканом крутого кипятка.

Полученный состав должен настаиваться не менее десяти часов, после чего им можно полоскать горло каждые три часа до излечения.

Такая капуста, как и любой другой морской продукт, способна нанести серьезный вред организму. Однако это может произойти только в том случае, если имеются:

  • болезни мочеполовой системы;
  • диарея;
  • склонность к аллергии.

Не рекомендуется злоупотреблять ламинарией при менструации, а также беременным женщинам.

Что касается внешнего применения, то данный продукт не желательно накладывать на кожу при наличии каких-либо повреждений на этом участке. Также не стоит использовать эти водоросли сразу после депиляции, так как после проведения такой процедуры кожа еще некоторое время остается раздраженной и сильно чувствительной.

Плюс сушеной морской капусты заключается в том, что она имеет достаточно невысокую калорийность. Это делает ее незаменимой при составлении диетического меню.

Источник: http://xcook.info/product/morskaja-kapusta-sushenaja.html

Врач Фролов
Добавить комментарий