Свежая капуста польза и вред

Квашеная капуста: польза, вред и рецепты на зиму

Свежая капуста польза и вред
Редакция Сегодня Lifestyle 1 октября 2019, 12:08

Квашеная капуста на зиму

Depositphotos

Квашеная капуста – самый доступный источник витаминов в осенне-зимний период. Ее можно без проблем купить в магазине, но самая вкусная – приготовленная своими руками.

Смотрите видео, как сделать вкусные домашние заготовки по рецептам Алексея Суханова:

Прежде чем заквашивать капусту, ее можно по-разному нарезать, в зависимости от дальнейшего ее использования. Тонкими полосками – просто для салата с растительным маслом и луком; кубиками – для щей; длинной “лапшой” с морковкой – для тушения.

Квашеная капуста: польза для здоровья

Квашеная капуста – отличный источник витаминов

Depositphotos

  • Квашеная капуста – настоящий кладезь витамина С, пектина, кальция и сульфорафана. Кроме того, квашеная капуста содержит витамин А, витамины группы В, витамины К и U. Эти вещества предупреждают возникновение многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, включая язвенную болезнь желудка и язву двенадцатиперстной кишки;
  • Квашеная капуста богата микроэлементами, например, такими как железо, калий, магний и цинк;
  • В ней есть пробиотики – живые микроорганизмы, которые играют важную роль в работе кишечника. Они вырабатывают витамины, аминокислоты, формируют здоровый кишечный иммунитет и предотвращают аллергию, колебания веса, склонность к диабету второго типа и поддерживают здоровый уровень холестерина;
  • Образующаяся в процессе сквашивания молочная кислота стимулирует обмен веществ и делает кожу более свежей и упругой;
  • Большое содержание витамина С в квашеной капусте помогает укрепить иммунную систему и предупреждает старение клеток и тканей;
  • Квашеная капуста, повышая иммунитет, усиливает стрессоустойчивость организма, активизирует обмен веществ и способствует стимуляции выработки красных кровяных телец;
  • Квашеная капуста полезна тем, кто следит за своей фигурой, так как содержит мало калорий. Кроме того, тартроновая кислота, которая содержится в ней, мешает превращать сахар и углеводы в жир.

Кому нельзя есть квашеную капусту

Квашеная капуста противопоказана детям

Depositphotos

  • Квашеная капуста не рекомендуется при обострении гастрита с повышенной кислотностью (может вызвать изжогу), при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • При желчекаменной болезни;
  • При почечной недостаточности;
  • При гипертонической болезни;
  • При беременности на больших сроках, поскольку может задерживать жидкость в организме;
  • Маленьким детям, поскольку квашеная капуста вызывает повышенное газообразование и колики.

Квашеная капуста: калорийность

Квашеная капуста содержит всего 19 ккал на 100 г. Диетологи рекомендуют употреблять не более 200 г этого продукта в день.

Квашеная капуста: классический рецепт

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 5 кг
  • Соль – 50 г
  • Вода – 100 мл

Способ приготовления:

  1. Кочан освободите от кочерыжки и мелко нашинкуйте.
  2. Чтобы капуста получилась белая и хрустящая, не обязательно перетирать ее с солью. Можно приготовить рассол и им залить нашинкованную капусту, плотно уложенную в эмалированную посуду.
  3. Для придания особого вкуса в капусту можно положить спелые ягоды клюквы или половинки зимних сортов яблок. А еще очень вкусно получается, если перемежевывать слои капусты слоями разрезанных пополам соленых огурцов.

Квашеная капуста с морковью

Depositphotos

Есть еще один способ квашения, которым можно заготавливать даже летние сорта капусты. Для этого капусту нашинкуйте, посолите, плотно уложите в банку и залейте горячей водой. Сверху положите кусочек черного хлеба, сбрызнутый несколькими каплями уксуса, и накройте. Через дня три капусту уже можно есть.

Хрустящая квашеная капуста: рецепт быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • 4-4.5 кг капусты
  • 350-400 г моркови
  • Соль – по вкусу
  • Сахар – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Капусту помойте и нашинкуйте вручную или с помощью кухонного комбайна, удалив кочерыжку.
  2. Сложите капусту горкой в большую миску. Сверху натрите очищенную морковь. Посыпьте крупной солью и сахаром (понадобится несколько больших щепоток).
  3. Хорошо разомните все чистыми руками. Попробуйте, при необходимости добавьте еще немного сахара или соли.
  4. Плотно наполните банку капустой, не заполняя ее до самого верха (должно оставаться место для сока, который будет выделяться в процессе брожения).
  5. Неплотно прикройте банку крышкой и оставьте при комнатной температуре на двое суток. Если в доме прохладно, понадобится на день-два больше. Вы увидите, когда процесс брожения подойдет к концу: больше не будет выделяющейся мутноватой жидкости и пропадет пенная шапка на банке с капустой.
  6. Готовую квашеную капусту закройте крышкой и поставьте в холодильник.

Квашеная капуста с пряностями

Depositphotos

Моментальная квашеная капуста

Ингредиенты:

  • 4 кг капусты
  • 300-500 г моркови
  • 1/2 стакана сахара

Для рассола:

  • 1 л кипяченой воды
  • 1,5 ст.л. соли

Способ приготовления:

  1. Нашинкованную капусту смешайте вместе с натертой морковью, перетрите руками, слегка обжимая, чтобы капуста дала сок, и плотно уложите в банки. Залейте рассолом доверху.
  2. Горлышко банки обвяжите марлей. Банки с капустой поставьте в тазик, так как при брожении из них будет выливаться сок.
  3. Через 3 дня слейте весь сок, растворите в нем сахар и снова влейте в банки с капустой. Через 3-4 часа капусту можно есть. Храните в холодильнике.

С квашеной капустой можно делать салаты

Depositphotos

Квашеная капуста без соли

Ингредиенты:

  • 3 кг капусты
  • 0,5 кг моркови

Способ приготовления:

  1. Нашинкуйте кочаны, поместите их в большую миску, хорошо разомните руками.
  2. Добавьте натертую морковку, перемешайте, поместите в посуду, в которой будет проходить квашение. Овощи нужно хорошо утрамбовать. Чтобы они дали сок, груз нужно положить более тяжелый, чем при обычном квашении. Как только овощи полностью покроются соком, груз следует поменять на более легкий. Каждый день груз нужно снимать и перемешивать капусту.
  3. Процесс брожения проходит очень быстро. Через 2-3 дня капуста заквашена и готова к употреблению. Хранить ее нужно только в холодильнике.

Квашеная капуста в собственном соку на зиму

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты
  • 1-2 моркови
  • 2 ст.л. соли
  • 1 ч.л. сахара

Способ приготовления:

  1. Нашинкуйте подготовленную капусту.
  2. Натрите очищенную морковь и перемешайте с капустой.
  3. Капусту пересыпьте солью. Добавьте немного сахара – он ускорит процесс квашения. Хорошо размять капусту руками, чтобы она дала сок.
  4. Уложите плотно капусту в тару, удобную для хранения, или сразу в банку.
  5. Накройте банку марлей, поставьте в чашу, так как по мере брожения сок может “убегать” из банки. Его нужно возвращать опять в банку. Если в банке сока недостаточно, капуста будет не очень сочной, можно добавить воды (100-150 мл).
  6. Оставьте банку с капустой на кухне. Квасится капуста, как правило, 3 дня. Если в комнате прохладно то процесс может занять 4 дня.
  7. Через день, когда начнет пузыриться, проткните несколько раз деревянной палочкой до дна, чтобы выпустить газ. Делайте проколы ежедневно, чтобы капуста не была горькой.
  8. Готовую квашеную капусту в собственном соку уберите в холодное место. Она отлично хранится долгое время.

Напомним, ранее мы рассказывали, как приготовить заливной пирог с капустой. “Сегодня” также делились рецептами ленивых голубцов.

Все подробности в спецтеме Заготовки на зиму: пошаговые рецепты

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем -канале.

капуста свойства продуктов польза и вред заготовки заготовки на зиму

Источник: https://www.segodnya.ua/lifestyle/food/kvashenaya-kapusta-polza-vred-i-recepty-na-zimu-1338798.html

Польза и вред капусты для организма человека: состав

Свежая капуста польза и вред

Овощи являются одним из самых важных продуктов в человеческом рационе. Рассмотрим, какова пищевой ценность кбжу капусты и в чем заключается польза и вред капусты белокочанной для организма.

Польза и вред капусты

Описание культуры

Родиной двухлетнего растения из семейства крестоцветных ученые называют Средиземноморское побережье.

У капусты широкие голые листья, толстые снизу и более тонкие в середине. Чешуйки плотно облегают кочерыжку, создавая крупную прикорневую розетку. В первый год развития формируется кочан, а если его не срезать, на верхушке появляется тонкий стебель с пластинками и желтыми кисточками-цветками.

Растение выращивают рассадным способом, хотя в теплых регионах культуру можно сеять непосредственно в грунт. Существует сотни сортов и разновидностей популярного овоща. Например, черная капуста, однако многие предпочитают употреблять белокочанную.

Состав

Растение относится к уникальным продуктам. Удивительное содержание элементов оказывает положительное влияние на организм человека. Чтобы понять, чем полезна капуста, надо внимательно изучить все ее компоненты.

Питательность

Энергетическая ценность — одно из преимуществ белокочанной капусты. Продукт состоит из воды и клетчатки, поэтому обладает самой низкой калорийностью: в 100 г около 27 ккал. Молодые листья питательны примерно на 5% меньше старых. Тушеное блюдо в 3 раза сытнее, чем свежий салат.

Состав капусты очень богат. В капусте содержится мало жиров: не более 1 г в 100 г, белков чуть больше — 2 г, а углеводов — 5,4 г. Если подвергнуть овощ термической обработке, энергетическая ценность увеличивается. БЖУ тушеного блюда составляет:

  • 3,45 г белка;
  • 3,7 г жиров;
  • 7,6 г углеводов.

Организм быстро усваивает элементы, однако они не откладываются в виде жира. Такое свойство способствует снижению веса.

Витамины

Полезные вещества в свежей капусте — набор всех необходимых для организма человека элементов. витамина К в 100 г овоща составляет более 60% от суточной нормы. Компонент влияет на свертываемость крови и нужен для здорового синтеза белков.

В продукт входит аскорбиновая кислота, удельный вес которой приблизительно равен 55% от дневной дозы. В небольших количествах присутствуют элементы из группы В, Е и РР. Очень много фолиевой кислоты — свыше 20%. Вещество полезно для развития кровеносной системы и иммунитета.

Еще в свежей капусте содержится противоязвенный витамин U. Компонент не синтезируется организмом, поэтому источниками поступления является только еда. Элемент регенерирует слизистую желудка, а еще участвует в синтезе В4.

Минералы

В свежей и ферментированной капусте много калия — почти 200 мг на 100 гр. В связке с магнием и натрием они обеспечивают здоровую работу сердца.

В продукте не так много кальция и фосфора, как в молоке, однако регулярное употребление в пищу способствует образованию костной ткани. Хим. элементы: железо и медь — помогают формированию новых кровяных телец. Минералов — серы, хлора и цинка — содержатся мало, но в связке с другими они отвечают за правильное функционирование организма.

Полезность капусты минимизируется при неправильном выращивании растения. В тканях, особенно в кочерыжке, накапливаются токсины, ядовитые для человека.

Польза

Капуста обладает лечебными свойствами

Капуста в рационе людей занимает не последнее место, но редко кто задумывается о плюсах продукта. Если правильно употреблять продукт, польза капусты будет заметна после нескольких применений. Рассмотрим лечебные свойства овоща и области, в которых его применяют.

Снижение веса

Польза капусты для человеческого организма огромна, поэтому ее часто применяют в диетическом питании. В составе содержится много воды и клетчатки, позитивно влияющих на тело при ожирении. Сложные углеводы не увеличивают вес, а помогают активизировать метаболизм.

Овощ выводит лишнюю воду из тела, снимая отеки. Для стимуляции пищеварительных процессов рекомендуют употреблять выжатый из листьев сок. Элемент холин способствует нормализации жировых отложений, а обилие клетчатки очищает ЖКТ от зашлакованности и улучшает стул. Овощ можно есть в любом количестве и виде, не боясь поправиться.

Язва

Капуста очень полезна при болезнях желудка и кишечника. В ее составе содержится редкий витамин U, который используют при терапии нарушений слизистой оболочки органов пищеварения. Помимо основного лечения, врачи рекомендуют пить выжатый сок с медом.

Еда, приготовленная из кислого или свежего продукта, позитивно влияет на регенерацию тканей. В составе содержатся вещества, снижающие кислотность желудка. Они делают внутреннюю среду менее агрессивной, что помогает в восстановительных процессах. Свойства сохраняются и в переработанном виде.

Авитаминоз

В квашеной белокочанной капусте содержится большое количество витамина С, который оказывает благотворное влияние на весь организм.

Молочная и уксусная кислоты обладают антибактериальными свойствами, уничтожая вирусы и улучшая сопротивляемость иммунной системы. Если нужно быстро восполнить недостаток элементов, достаточно выпить стакан рассола. В нем концентрация всех компонентов в 2 раза выше, чем в волокнах.

Анемия

Употребление свежих листьев повышает гемоглобин, что показано при лечении анемии. Конечно, полностью заменить лекарства овощ не сможет, но поможет восполнить недостающие компоненты и улучшить действие химических средств.

Бронхит и астма

Сок капусты способствует выведению мокроты при бронхите. Сок давно известен в качестве неплохого отхаркивающего средства с легким антимикробным свойством. Помимо этого, жидкость смягчает приступы кашля при астме.

Болезни печени

Овощ снимает воспаление печени

При лечении проблем с печенью каждый день показаны салаты из свежей капусты. Входящие в состав вещества способствуют уменьшению воспаленного органа и улучшают выведение желчи.

Другие болезни

Овощ устраняет болевые ощущения в мышцах после тренировок и активизируют работу мозга, нервной системы. При гематомах и болезнях суставов приносит облегчение, удаляя неприятные последствия.

В продукте содержаться ферменты, защищающие организм мужчины от появления аденомы и простатита. При регулярном употреблении увеличивается длительность полового акта. У женщин устраняются воспалительные процессы в органах малого таза.

Для красоты

Полезные свойства состава капусты применяются в косметологии для девушек и женщин. Свежевыжатый сок обладает мягким отбеливающим эффектом. Для удаления пигментных пятен в средство добавляют пару капель лимона, после чего протирают проблемные места дважды в день. Первые результаты заметны через 7 дней.

Маски на основе фрэша сокращают морщины и улучшают тонус кожи. Свежие листья снимают отеки и усталость с глаз. Сырье размельчают в блендере, после чего готовую массу кладут на веки. Если добавить мед, средство поможет бороться с гусиными лапками.

Вещества, находящиеся в овоще, укрепляют волосяные луковицы и уменьшают интенсивность выделения кожного сала. Для борьбы с выпадением волос регулярно делают маски из сока или добавляют его в воду для полоскания. Такие процедуры значительно улучшают состояние и внешний вид волос.

Вред

Рассмотрим ряд важных противопоказаний.

Панкреатит

При воспалительных процессах в поджелудочной железе часто бывают такие же симптомы, как и при язве. Больные ошибочно ставят себе диагноз, после чего начинают заниматься самолечением. Употребление не тех продуктов приводит к ухудшению состояния.

Употреблять капусту при панкреатите нельзя

Для людей вред свежей капусты при панкреатите колоссальный. Содержащаяся клетчатка негативно влияет на заболевший орган, активизируя неприятные проявления. Медики предупреждают, что в сыром виде овощ категорически запрещен, а после термической обработки и сквашивания можно съесть не более 100 г в день. Продукт необходимо постепенно вводить в меню, наблюдая за реакцией организма.

Болезни кишечника

Противопоказания к употреблению относятся к пациентам с синдромом раздраженного кишечника. Обилие грубых волокон, кальция и белка ухудшает состояние здоровья. Дискомфорт от пищи усиливается вздутием живота и болью. Если здоровому человеку легко побороть симптоматику, то больному придется обращаться за медицинской помощью.

Детский возраст

Капуста может принести вред и детям младше 8 месяцев. При слишком раннем употреблении продукт вызовет запор и дискомфорт. Помимо этого, даже минимальное содержание природного уксуса является угрозой для неокрепшего организма малыша. Несмотря на пищевую ценность, в еде находится гистамин, вызывающий аллергию.

Сырую белокочанную капусту детям можно давать только после достижения ими трехлетнего возраста, если они хорошо пережевывают пищу и не имеют проблем с пищеварительной системой.

Иные проблемы

Не стоит употреблять капусту после операции. Тело еще не восстановилось, поэтому надо выбрать более легкие блюда. Перед тем как вносить коррекции в рацион, лучше проконсультироваться с врачом.

Капуста – польза и вред. Капуста тушеная или квашенаяКапуста. Полезные свойства и противопоказания.КАПУСТА ПОЛЬЗА И ВРЕД | польза капусты для организмаЕлена Малышева. Польза и вред капустыБелокочанная капуста польза для организма полезные свойства Белокочанной капусты

Еда опасна при камнях в желчном пузыре и почечной недостаточности. Лечебные свойства превращаются во вред и вызывают обострение спящих проблем. К минусам относится то, что в продукте есть гойтрогены, увеличивающие потребность в йоде и опасные при заболеваниях щитовидной железы, во время беременности и лактации.

Заключение

Капуста может принести как пользу, так и вред. Перед употреблением овоща обязательно ознакомиться с противопоказаниями.

Источник: https://fermoved.ru/kapusta/polza-i-vred-dlya-cheloveka.html

Капуста – полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта капуста, сколько варить – овощи – Леди Mail.ru

Свежая капуста польза и вред

Капуста (Brassica)

История и распространение

Родина капусты – Средиземноморье, где до сих пор встречается множество ее дикорастущих родственников. Существует около 100 видов капусты, но лишь некоторые из них культивируются. Самый распространенный и древнейший из окультуренных видов капусты – огородная, или кочанная.

Ее использовали еще в каменном веке, а первыми возделывать капусту стали древние египтяне. На Руси капуста распространилась через греков, живших у Черного моря. Сегодня капусту выращивают повсеместно, кроме Крайнего Севера и пустынь. В субтропиках капуста растет высоко в горах.

Интересные факты

Выращиванием капусты увлекался Пифагор.

Капуста входит в рацион корейских космонавтов.

Сорта

Наиболее популярные сорта капусты:

  • Белокочанная капуста (с большим плотным кочаном)
  • Краснокочанная капуста (с сине-фиолетовыми листьями)
  • Савойская капуста (с рыхлым кочаном из-за «гофрированных» листьев)
  • Брюссельская капуста (с маленькими кочанчиками)
  • Цветная капуста (с мясистыми верхушечными побегами различной окраски: от белой до зеленой и фиолетовой)
  • Брокколи (с большими головками мелких зеленых бутонов)
  • Кольраби (со съедобным округлым стеблем)
  • Сарептская капуста (более известная как русская горчица)
  • Китайская капуста или бок-чой
  • Пекинская капуста (кочанная, полукочанная и листовая)

Использование

Капуста – универсальная культура, используемая во многих кухнях мира. Ее едят сырой, добавляют в салаты, супы, тушат, варят на пару, запекают и фаршируют.

Капуста может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром к мясу или начинкой для пирогов. Традиционное блюдо русской кухни – квашеная капуста – важный источник витаминов зимой.

Белокочанная капуста – незаменимый ингредиент щей, голубцов.

В европейских кухнях широко применяется брокколи, савойская и цветная капуста. В Корее из ферментированной китайской капусты готовят острое блюдо кимчи, без которого корейцы не садятся за стол.

В Японии капусту оценили не только как овощ, но и как декоративное растение. Декоративные сорта капусты с белой или ярко-красной окраской внутренних листьев украшают сады и клумбы до поздней осени.

Состав и свойства

Все сорта капусты очень полезны для здоровья. Они содержат легкоусвояемый белок, сахар и много клетчатки.

Употребление капусты регулирует уровень сахара и холестерина в крови, стимулируют работу кишечника и даже сохраняет молодость кожи. Любая капуста богата витаминами С, РР и несколькими витаминами группы В.

100 г сырой капусты обеспечивают более 60% суточной потребности взрослого человека в витамине С.

Во многих сортах капусты содержится редкий витамин U, предотвращающий заболевания желудка и кишечника. Из минералов в капусте содержатся кальций, калий, магний, марганец, фосфор. Согласно последним исследованиям, вещества, содержащиеся в капусте, замедляют рост раковых опухолей.

Внимание! При обострениях заболеваний пищеварительной системы капуста противопоказана.

Сколько варить капусту

Свежая брюссельская капуста варится 5-7 минут, а замороженная – 10-12 минут.

Нашинкованная белокочанная капуста варится от 15 до 25 минут.

Свежую цветную капусту перед варкой нужно разделить на соцветия, затем опустить в кипящую воду и варить 10-12 минут. Замороженную цветную капусту нужно варить чуть дольше – 15-17 минут. Цветная капуста не потемнеет при варке и сохранит красивый белый цвет, если в момент закипания положить в воду кусочек сахара.

Калорийность и пищевая ценность капусты

Калорийность капусты белокочанной – 24 ккал, краснокочанной – 26 ккал, брюссельской – 35 ккал, кольраби – 44 ккал, пекинской – 16 ккал, савойской – 28,2 ккал, цветной капусты – 30 ккал.

Пищевая ценность

белокочанной капусты: белки – 1,8 г, жиры – 0,1 г, углеводы – 4,7 г

краснокочанной капусты: белки – 0,8 г, жиры – 0,2 г, углеводы – 5,1 г

брюссельской капусты: белки – 4,8 г, жиры – 0,3 г, углеводы – 3,1 г

капусты кольраби: белки – 2,8 г, жиры – 0,1 г, углеводы – 7,9 г

пекинской капусты: белки – 1,2 г, жиры – 0,2 г, углеводы – 2,03 г

савойской капусты: белки – 1,2 г, жиры – 0,1 г, углеводы – 6 г

цветной капусты: белки – 2,5 г, жиры – 0,3 г, углеводы – 4,2 г

Источник: https://lady.mail.ru/product/kapusta/

Капуста белокочанная – полезна или вредна? История появления, состав, противопоказания, лечение, как выбрать и хранить, квашеная капуста

Свежая капуста польза и вред

Капуста белокочанная – растение, относящееся к семейству Капустных (Крестоцветных). В большинстве стран для ее выращивания отводятся не малые земельные площади. Особо широко ее возделывают в странах, где климат умеренно прохладный. В России белокочанная капуста тоже занимает в сельском хозяйстве одно из предпочтительных мест, выращивают ее практически на всей территории государства, однако наибольшее распространение  заняла в Сибири и Нечерноземной зоне – здесь она по выращиванию занимает  первое место(50 % всей площади отведенной под овощные культуры), среди других овощных культур.
Капуста белокочанная получила свое происхождение от дикорастущих видов, которые произрастают в районах средиземноморья Северной Африки и Западной Европы. История капусты белокочанной начинается еще за много лет до нашей эры в Древней Иберии, где ее впервые начали выращивать, и называли ее местные жители “ащи”. Из Древней Иберии она распространилась в Грецию, Рим и Египет. А с наступлением новой эры капусту начали выращивать в Закавказье и на Балканах. В древнейшем справочнике Киевской Руси, который называли “Изборник Святослава” (был составлен в 1076 году), имеется специальный раздел, посвященный использованию и хранению этого овоща. В писании о ней упоминается как о повседневном, привычном для народа того времени продукте питания. В Росси капуста получила как бы вторую родину. Издавна русских огородников считали мастерами по ее выращиванию. В 1875 году на Венской сельскохозяйственной выставке, сорта выращенные селекционером Е. А. Грачевым, получили почетную медаль «За прогресс». Кочаны Грачева достигали в поперечнике 70 см при очень высокой плотности, хорошем вкусе и белизне.
В этой таблице показано содержание пищевых веществ на 100 г съедобной части.
Органические кислоты 0,3  грМоно- и дисахариды 4,61  грB5 (пантотеновая) 0,21  мгPP (Ниациновый эквивалент) 0,91  мг

Калорийность составляет 28 кКал.

Капуста – уникальный продукт, она имеет в своем составе огромное количество всевозможных полезных для здоровья веществ и витаминов. Ни для кого не секрет что наш организм это сложный “ механизм ” который работает бесперебойно, и если в нем нарушить определенное соотношение органических и неорганических веществ, то может произойти сбой. Поэтому для поддержания баланса мы стараемся правильно и разнообразно питаться, чтобы снабжать свое тело необходимым для жизнедеятельности набором компонентов. Так вот, она, как ни кто другой, является для нас большим помощником, ведь она не нуждается в особой обработке и приготовлении, всегда доступна и имеет приятный вкус. В составе капусты содержится: соль калия, фосфор, сахар, жиры, клетчатка, фитонцид, энзимы и витамины. Особенно много в ней содержится аскорбиновой кислоты. В овоще она встречается как в форме аскорбигена (природное вещество, обладающее противоопухолевым действием), так и в чистом виде. Аскорбиген является очень устойчивым веществом, и не теряет своих свойств как при хранении так и квашении капусты. Польза и свойства капусты:
  • При применение умеренной тепловой обработки, в овоще увеличивается содержание аскорбиновой кислоты, так как аскорбиген трансформируется в витамин C.
  • Зеленые листья капусты, которые находятся снаружи, содержат фолиевую кислоту, хорошо влияющую на обменные процессы в организме и кровообращение.
  • Благодаря преобладающему содержанию солей калия над солями натрия, она не дает задерживаться жидкости в клетках организма.
  • Содержащаяся в ней тартоновая кислота, обладает противосклерозным свойством. Эта кислота способствует задержанию процесса перехода углеводов в жиры и не дает отлаживаться холестерину и жирам. Но при тепловой обработке овоща, этак кислота разрушается.
  • Сок капусты имеет нейтральный показатель кислотно-щелочного баланса, что делает капусту полезной для страдающих пониженной кислотностью желудочного сока.
  • Нормализует жировые обменные процессы в организме, так как содержит в себе большое количество холина.
  • Содержит глюкозы, больше чем в апельсинах, лимонах и яблоках.
  • По содержанию фруктозы превосходит морковь, лук, картофель и лимоны.
  • Квашеная капуста –богата молочной кислотой, так как для заквашивания используются кисломолочные бактерии. Эти полезные бактерии, при попадании в кишечник, благотворно воздействуют на его микрофлору, устраняют дисбактериоз, очищают от гнилостной среды.
  • Содержит фитонциды губительные для гноеродного золотистого стафилококка туберкулезных палочек и других вредных микробов.
  • Клетчатка благотворно влияет на правильное функционирование кишечника, выводит из организма холестерин и шлаки. Врачи ее рекомендуют при ожирении, так как она является низкокалорийным продуктом.
Вред капусты по сравнению с ее пользой мизерный. А если быть точнее то он вообще отсутствует, имеются только противопоказания.   Противопоказания капусты :
  • Переедание капусты. При употреблении в больших количествах в сыром виде, особенно если у Вас отсутствуют крепкие зубы для тщательного пережевывания этого овоща,  возможна тошнота, вздутие живота, тяжесть в желудке.
  • Врачи не рекомендуют употреблять ее при болезни поджелудочной (панкреатите).
Случаи в которых следует включить в свой рацион капусту:Если Вы заметили, что стали быстро утомляться, утренняя бодрость теряется уже к обеду, не получается быстро сосредоточиться, зябнете и простываете при незначительном понижении температуры, то это явный признак недостатка организму витамина C. Именно так сказывается его нехватка. Витамин C это органическое  вещество, которое не вырабатывается организмом, мы его должны получать извне, в основном с пищей растительного происхождения. Следовательно, требуется периодически пополнять запасы этого витамина. Сырая, квашеная или капуста прошедшая тепловую обработку в полной мере способна возместить нехватку Витамина C и вернуть Вам бодрость и силы, поэтому старайтесь как можно чаще включать в свой рацион салаты из свежей капусты. А при готовке горячих блюд из этого овоща приблизьте к минимуму время термообработки, чтобы оставить витамин в целости. Ведь всем известно, что витамин C при воздействии больших температур разрушается.В наше время становится все больше людей, которые встречаются с проблемой избыточного веса. Те из них, которые пытаются бороться с избыточным весом, изучая способы похудения, знают, что овощная диета помогает избавиться от ненужных килограммов. Эффект и действие понятно – в овощах практически отсутствуют углеводы, и при их употреблении новый жир не накапливается. Но это не все. Оказывается, в овощах есть еще такие вещества, которые помогают привести в порядок нарушенный обмен веществ, и тем самым сжечь уже отложившиеся жиры. Еще одну из важных ролей для нормализации состояния обмена веществ играет витамин 1B, который можно получить в немалом количестве из хлебобулочных изделий. А они, как известно, одни из виновников полноты. Поэтому тучным людям пополнять запасы этого витамина лучше всего из цветной капусты. А для этой цели потребуется просто добавить ее в свой рацион обычного питания, либо сделать одним из компонентов диеты.При болезнях язвой двенадцати-перстной кишки и желудка, организм обычно очень нуждается в витамине U, а он тоже присутствует в капусте. Поэтому врачи, помимо медицинских препаратов, рекомендуют больным  пить свежий капустный сок. Для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта и секреторной деятельности организма необходим витамин РР, который в небольшом, но вполне достаточном для человека количестве содержится в белокочанной капусте. Он сохраняется при горячей переработке и консервировании.
  • Сахарный диабет, запор, гастрит, онкологические заболевания.

Полезна при сахарном диабете, запорах, гастритах, онкологических заболевания. Часто ее рекомендуют кушать людям, у которых пониженная кислотность желудочного сока.Профилактические свойства капусты:

  • При употреблении белых листьев, улучшает кровь.
  • Капустный сок действует как отхаркивающее в это же время как смягчающее средство.
  • Сок капусты так же полезен для печени (уменьшает размер печени).
Издревле на Руси капусту всегда считали главным овощным блюдом. Среди народа ходила пословица “Хлеб да капуста лиха не допустят”.  Считалось, что только исконно русские сорта это овоща обладали особым вкусом. Сами же секреты приготовления хранились в православных монастырях. Квашеная капуста содержит еще больше нужных и необходимых витаминов, чем свежая. Съедая каждый день хотя бы 200 грамм капусты в любом ее проявлении (кроме термически обработанной) Вы восполните суточную норму организма в витамине C.Закваска капусты хорошо помогает сохранить полезные вещества, находящиеся в других овощах, которые используются в заготовке: яблоках (витамины P и C), сладком перце (витамин C и каротин), в моркови (каротин), в бруснике и клюкве (бензойную кислоту), анисе, тмине, перце, что способствует хорошему пищеварению и уничтожает микробы. Так же она является одним из главных источников аскорбиновой кислоты, которая укрепит иммунитет и прибавит сил и бодрости. Медики советуют употреблять ее как отличное профилактическое средство против ангины и гриппа. Сок квашеной капусты обладает не менее целебными свойствами, ведь в него переходят полезные вещества из всех овощей и специй, которые используются при закваске. Преимущество рассола от самой капусты, в том что в нем нету клетчатки, а она как известно может привести к вздутию кишечника и желудка.
Полезные советы, которые помогут выбрать капусту хорошего качества:
  • Лучше всего выбирать капусту руками, на ощупь. Возьмите кочан между ладошек и сдавите. Если она деформировалась – признак того что она не успела созреть, отложите ее в сторону, витаминов в таком овоще практически нету. Для засолки такой кочан тоже не годится, капуста размякнет, и любимого всеми хруста Вы от нее не дождетесь. Качественный кочан от дружеского “рукопожатия” свою форму не потеряет, потому что он плотный.
  • Самый оптимальный вес должен быть не меньше 1 килограмма.
  • Свежая имеет ярко-зеленый окрас. Если посмотреть на ее срез, он должен быть белого цвета. Если цвет темно-коричневый, то значит, она уже залежалась. Разумеется, продавец может срезать выступающую кочерыжку, чтобы предать более покупаемый вид, но теперь Вы будете знать, что по средним нормативам она имеет длину 3 см. Так что имейте в виду.
  • Кочан не должен быть треснувшим.
  • Не покупайте овощ на котором будут глубокие повреждения и пятна.
  • Не стесняйтесь ее понюхать, кроме аромата свежей капуты никаких посторонних запахов быть не должно.
Сроки хранения капусты зависят, прежде всего, от сорта. Поэтому при хранении смешивать их нельзя. Менее лежкий сорт может начать и гнить заразить кочаны более лежкого сорта. В домашних условиях Лучше ее хранить при температуре около 0°С, влажность воздуха должна быть относительной 90-95%. Если оставить капусту при температуре выше 4°С, она начнет активно расти. В условиях высокой влажности и повышенной температуре, она может поразиться грибковыми болезнями.В период хранения она предрасположена к различным гнилям. Чтобы не вызвать серую гниль, некоторые овощеводы перед тем как заложить ее на хранение опыляют мелом или гашеной известью (из расчетов на 100 кг капусты 2-3 кг).
Если вы любитель вареной капусты, и вас раздражает запах, который появляется при варке, бросьте ломтик черствого хлеба в воду. По окончанию готовности размякший кусок можете вытащить шумовкой (большая плоская ложка с множеством мелких отверстий).
Всего оставило свое мнение: 275 человек 272 считают полезным продуктом 3 считают вредным 179 употребляют в пищу регулярно 86 употребляют иногда 10 воздерживаются от его употребления 30 имеют противопоказания

Андрей Болгов

Дата добавления статьи : 09.01.2012

Количество просмотров: 286113

Источник: http://ast752.ru/poleznii-sovet.php?id=24

Капуста: польза и вред для организма человека, полезные свойства и противопоказания

Свежая капуста польза и вред

Белокочанная капуста издавна присутствует на наших столах. Ещё далёкие предки ценили её за неприхотливость, доступность и универсальность в применении. Кроме пищевой ценности, капустные кочаны имеют и много полезных свойств. Об этом расскажем подробно далее.

Капуста — низкокалорийный продукт, и при этом она обладает большим количеством полезных веществ в составе. Пищевая ценность овоща:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • сера;
  • фосфор;
  • хлор;
  • железо;
  • марганец;
  • цинк;
  • медь.
  • Влияние капусты на организм мужчин и женщин

    Капуста несёт в себе полезные свойства для детей и пожилых людей, для мужчин и женщин. Этот овощ содержит, хотя и в небольших количествах, незаменимые аминокислоты лизин и метионин, которые играют важную роль в мозговой деятельности человека.

    Польза

    Употреблять продукт рекомендуется как в свежем виде, так и в квашеном.

    • Он оказывает положительное воздействие на организм человека за счёт таких факторов:
    • мочегонное действие;
    • вяжет и выводит мокроту из лёгких и бронхов;
    • устраняет дисбактериоз кишечника;
    • снимает отёки при ушибах;
    • улучшает пищеварение;
    • поддерживает иммунную систему;
    • питает мозг;
    • укрепляет зубную эмаль;
    • укрепляет кости и мышечные волокна;
    • поддерживает сердечную мышцу;
    • очищает сосуды;
    • очищает кровь от токсинов и холестерина;
    • улучшает работу нервной системы.

    Сок капусты помогает мужчинам решать урологические проблемы. Для женщин кочан полезен большим содержанием витаминов молодости Е и С. Листья овоща являются ингредиентами косметических средств — масок и лосьонов. В свежем виде листья тоже эффективны — например, примочки из капустного листа эффективны от синяков под глазами и ушибов. Регулярное употребление сырой капусты оказывает пользу при болезнях желудка в качестве профилактического средства.

    Вред и противопоказания

    Злоупотребление этим овощем может вызывать и негативные последствия.

    • Побочные эффекты:
    • болит желудок;
    • вздутие;
    • почечные колики (у детей).

    Противопоказано употреблять продукт при обострении следующих болезней:

    • холецистит;
    • язва ЖКТ;
    • почечная недостаточность;
    • панкреатит.

    Важно!В молодом капустном кочане содержится максимум фолиевой кислоты, поэтому такой овощ рекомендуют беременным женщинам.

    Нормы потребления в день

    Для взрослого человека достаточно употреблять в сутки 100–150 г свежего, квашеного или тушёного продукта. Для детей норма употребления овоща — до 100 г в день. В детский рацион термически обработанную белокочанную капусту вводят, начиная с 8 месяцев, а сырую — с 2-летнего возраста.

    Сфера применения

    Этот овощ благодаря своим целебным свойствам успешно применяется в медицине, косметологии и диетологии. А кулинария просто изобилует разнообразными рецептами, где капуста выступает главным компонентом либо только оттеняет вкус других продуктов.

    В народной медицине

    народные врачеватели применяют капусту как наружно, так и внутрь. сырой плод содержит тартроновую кислоту, которая помогает предупредить атеросклероз, поэтому пожилым людям полезно употреблять свежевыжатый сок. другие лечебные свойства и способы применения овоща:

    • квашеным продуктом издавна лечили проблемы с пищеварением, укрепляли иммунитет, особенно в межсезонье.
    • прикладывание листьев используют в домашних условиях для самых разных целей — например, как средство от головной боли, для рассасывания гематом или узлов от уколов.
    • капустный рассол помогает при болезнях печени и избытка сахара в крови.
    • отвар из листьев применяют при болезнях горла.
    • соком, смешанным с натуральным мёдом, успешно лечат базедову болезнь.
    • капуста в любом виде полезна для кишечника — устраняет гнилостные процессы.
    • примочки измельчённых листьев успешно справляются с экземой и прочими воспалительными процессами на коже.

    важно!при наличии хронических заболеваний внутренних органов, прежде чем использовать капусту для лечения, необходимо проконсультироваться с врачом.

    в кулинарии

    свежая и квашеная капуста используется для приготовления первых и вторых блюд. продукт применяют в салатах и закусках, он сочетается с мясом, рыбой, другими овощами. перечислить всё, что можно приготовить с этим овощем, нереально. самые привычные капустные блюда на наших столах:

    • борщ;
    • щи;
    • голубцы;
    • тушёная капуста с мясом;
    • пироги;
    • овощные котлеты;
    • вареники;
    • свежие овощные салаты.

    для похудения

    для девушек, следящих за фигурой, капуста — это просто находка. низкокалорийный продукт выводит из организма лишний холестерин, положительно влияет на обменные процессы и пищеварение, что полезно для похудения.

    незначительное количество жиров и углеводов, а также присутствие холина ускоряют процесс переработки жировых клеток в энергию.

    благодаря богатому витаминному составу овощ рекомендуется для диетического питания во время восстановительного периода после болезни или хирургического вмешательства.

    особенности выбора и хранения

    Чтобы овощ был действительно полезным, нужно уметь правильно его выбрать. Критерии выбора:

    • Слишком большой размер кочана может указывать на то, что в овоще содержатся нитраты (желательно попросить у продавца справку об анализе на химикаты).
    • Если при нажатии на листву выделяется вода — значит, кочан долго стоял в воде для придания ему свежести.
    • На листьях не должно быть повреждений, червоточин и гнили.
    • Здоровый кочан — упругий и хорошо набитый.

    Хранить продукт лучше всего в ящике для овощей и фруктов в холодильнике. Если кочан был разрезан, желательно обернуть его пищевой плёнкой. О пользе капусты говорят и педиатры, и терапевты, отмечая высокое содержание витамина С, который важен для иммунитета. Кроме полезных свойств, это просто вкусный овощ, способный разнообразить как повседневный, так и праздничный стол.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/kapusta/polza-kapusty/3439-kapusta-polza-i-vred.html

Врач Фролов
Добавить комментарий