Утка мясо польза и вред

Мясо утки: польза и вред для организма человека, калорийность и состав

Утка мясо польза и вред

Утиное мясо является вкусным продуктом, который можно приготовить разными способами. Однако, как и любой другой продукт, утятина имеет свои особенности. Перед употреблением важно разобраться, чем полезно мясо утки и как его правильно есть.

Мясо утки

В пищу можно употреблять и взрослую птицу, и утёнка — это касается как домашней, так и дикой утки. Несмотря на принадлежность к одному виду, между ними есть существенная разница. Мясо дикой птицы имеет меньшую энергетическую ценность и более жёсткое.

Мясная продукция домашней утки несколько жирнее и мягче, её тушка имеет сравнительно больший размер.

Обе разновидности утятины могут принести как пользу, так и вред.

Польза

  • Полезные свойства утиного мяса заключаются в следующих факторах:
  • улучшение внешнего вида и стабилизация метаболизма благодаря усвоению утиного жира;
  • укрепление нервной системы и общего состояния;
  • положительное влияние на потенцию мужчин;
  • улучшение состояния при малокровии;
  • участие в формировании клеточных оболочек.

Вред и противопоказания

  • К вредным свойствам утки относят:
  • высокое содержание холестерина;
  • жёсткость, которая способствует усложнению пищеварения.

Утятина противопоказана при:

  • ожирении;
  • болезнях печени;
  • патологиях ЖКТ;
  • возрасте до 3 лет.

Узнайте также, как правильно ощипать и разделать утку.

Состав и калорийность мяса

В состав утки входят следующие компоненты:

  • витамины группы В (B1, B2, В3, B5 B6, B9), А, Е;
  • железо;
  • йод;
  • калий;
  • кальций;
  • кобальт;
  • магний;
  • марганец;
  • медь;
  • молибден;
  • натрий;
  • селен;
  • сера;
  • фосфор;
  • фтор;
  • хлор;
  • хром;
  • цинк.

КБЖУ утятины на 100 г составляет:

Белки13,5 г
Жиры28,6 г
Углеводы0 г
Калорийность308 ккал

Является ли мясо утки диетическим

Несмотря на существенные полезные свойства, данный вид птицы не относится к диетическим. Прежде всего это связано с высоким содержанием жира. В умеренных дозах при обычном питании этот компонент приводит лишь к положительному результату, однако на диете его употребление крайне нежелательно.

Суточная норма потребления

Суточная норма потребления утятины как источника животных белков и жиров должна быть ограничена. Для женщин, мужчин и детей необходимое количество продукта в день будет отличаться. Ниже приведены данные при составлении рациона для поддержания веса.

Для женщин

В норме женщина в зависимости от исходного веса должна употреблять от 45 г до 55 г жиров в сутки. Таким образом, допускается употребление от 150–190 г утятины в сутки, если при этом ограничивается количество жиров из других продуктов.Поскольку утятина обладает повышенной жирностью, лучше ограничить её употребление при беременности.

Важно!Перед употреблением утки при беременности лучше узнать индивидуальную потребность в нутриентах и проконсультироваться с врачом.

Для мужчин

Мужчины, которые стремятся держать вес на одном уровне, должны добавлять в рацион 55–65 г жиров. Максимальное количество употребляемой в сутки утятины при таких расчётах должно составлять от 190 г до 220 г.

Для детей

Из-за повышенного содержания жиров детям разрешено употреблять утятину после достижения ими 3 лет. До этого возраста данный продукт давать нельзя. Детям старше 3 лет можно вводить в рацион как домашнюю, так и дикую утку.

Как выбрать и хранить утиное мясо

Самое полезное мясо утки имеет следующие свойства:

  • не липкая блестящая кожа слегка жёлтого окраса;
  • мясная составляющая по цвету приближена к ярко-красному;
  • молодой возраст, который можно определить по невысохшему клюву и светлым лапам;
  • жир светлого оттенка.

Хранить утятину надо в холодильнике, предварительно выпотрошив птицу и установив температуру 0–4°С, однако максимальный срок в таких условиях составляет 3 дня. В морозилке мясо можно хранить до полугода.

Важно!Запрещается употребление просроченного или долго хранимого мяса!

Советы по приготовлению утятины

Чтобы блюдо из утки получилось вкусным, при приготовлении нужно прибегать к некоторым хитростям.

  1. Лучше всего утятина получается в запечённом или фаршированном виде. При этом в качестве фарша можно использовать продукты разного вкусового спектра, от фруктов и сухофруктов до орехов и круп.
  2. Обязательно промойте тушку, а после этого тщательно высушите.
  3. При расчёте времени готовки в духовке рекомендовано руководствоваться следующим правилом: на каждый 1 кг основного ингредиента добавляйте по 45 мин. готовки, а к итоговому времени прибавьте 20–25 мин. для румяной корочки.
  4. Птица, нарезанная кусками, запекается примерно 1,5 часа.
  5. Температура зависит от размера и мягкости утятины. Обычно в духовке её готовят при 180–200°С.

Правильно приготовленные блюда из утки принесут организму лишь пользу.

Если не забывать о высоком количестве жира и употреблять их с умом, ваш рацион будет не только вкусным, но и полезным.

Источник: https://fermer.blog/bok/pticevodstvo/vyraschivanie-utok/608-myaso-utki-polza-i-vred-sostav-i-kaloriynost.html

Утка – польза и вред

Утка мясо польза и вред

Утка – водоплавающая птица семейства Утиных. Сейчас насчитывается примерно 150 видов. Одомашненные утки бывают трех пород: яичные, мясные и мясояичные. Утка имеет средние размеры, вес ее может достигать 4 килограммов.

Шея коротка, цевка (кость птичьей ноги) спереди покрыта щитками, расположенными поперек. Утки имеют разнообразную окраску оперения. Домашние утки не требуют особого ухода.

Поскольку они достаточно устойчивы к болезням, их мясо содержит минимальное количество антибиотиков.

Мясо красно-коричневое или темно-коричневое, довольно сытное, содержит массу необходимых веществ и обладает превосходным вкусом. Оно не относится к диетическому продукту, как, например, белое куриное мясо.

Свойства утки

Калорийность утиного мяса составляет 405 калорий на 100 грамм продукта. Пищевая ценность складывается из воды, золы, холестерина и насыщенных жирных кислот, белков, углеводов и жиров.

В составе мяса есть витамины группы В, РР, А и Е.

Также в нем содержатся макроэлементы (кальций, сера и хлор, фосфор, магний, натрий и калий) и микроэлементы (железо, цинк и йод, кобальт, молибден и фтор, хром, марганец и медь).

Польза утки

Крупные тушки имеют много жира, в его составе есть особенные ферменты, которые содействуют регуляции обменных процессов. Также он обладает способностью эффективно удалять из организма канцерогенные вещества. Разумное систематическое употребление утиного мяса в пищу помогает предотвратить возникновение атеросклероза.

Содержащиеся в мясе жирные кислоты благоприятно влияют на состояние кожи и работу сердечной системы, а также стимулируют деятельность мозга. Кислоты, которые препятствуют распространению злокачественных клеток, также содержащиеся в этом продукте, полезны раковым больным.

Витамин D укрепляет мышечную и костную ткань, стимулирует иммунные процессы, не дает токсинам откладываться в организме. Существенное количество витамина Е продлевает молодость, укрепляет сосуды, улучшает состояние кожи и репродуктивную систему, поскольку этот элемент является природным антиоксидантом.

Людям с плохим зрением полезен этот продукт из-за высокого содержания в нем ретинола (жирорастворимого витамина, антиоксиданта). Ретинол также оказывает положительное влияние на потенцию у мужчин. Процессы жирового обмена и формирование оболочек клеток организма зависят от наличия холина и бетаина. Этих полезных веществ в утином мясе довольно много.

Ослабленным людям и спортсменам рекомендуется употреблять мясо утки из-за высокого содержания в нем белка. В печени утки содержится пантотеновая кислота, которая приводит в норму обменные процессы. Употребление в пищу утятины приводит к укреплению нервной системы и продуктивной работе мозга.

Применение утки

Существует масса рецептов приготовления утиного мяса. Его можно запечь, поджарить или отварить. Во время процесса запекания необходимо периодически поливать тушку утки вытапливающимся жиром, так мясо станет нежным и сочным. Чтобы не допустить его высыхания, следует строго выдерживать время приготовления.

На утином бульоне получаются питательные супы. Поскольку это мясо достаточно калорийное и жирное, его рекомендуется готовить с фруктами, например, яблоками или овощами.

Очень популярно во всем мире такое блюдо, как «Утка по-пекински», которое готовят в течение длительного времени в дровяной печи. В результате нежнейшее мясо покрывается аппетитной и хрустящей корочкой. Во многих европейских странах на праздник Рождества принято подавать утку, запеченную с яблоками.

Крупные тушки подходят для фарширования. Для этого подойдут такие продукты, как грибы и крупы, овощи и яйца, макароны, ягоды и орехи.

Готовим блюда из утки

Мясо утки считаться очень полезным, так как оно в достаточной мере сбалансировано и содержит в себе огромное количество полезных веществ и питательных микроэлементов.

Кроме этого в мясе утки содержатся витамины группы В, фосфор, калий, железо, фолиевая кислота, медь и рибофлавин.

Безусловно, особого внимания заслуживает утиный жир, так как именно он способствует очищению организма от шлаков и вредных канцерогенов.

Те, кто еще не умеют готовить блюда из утки, но очень хотят постичь азы приготовления этого кулинарного шедевра, непременно обратят внимание на данную статью, так как именно здесь собраны все самые ценные советы и дельные указания.

Рагу из утки

Для приготовления рагу из утки лучше всего взять:

  • утку средних размеров;
  • картофель (примерно 600-700 г);
  • морковь (одну);
  • корень петрушки (руководствуйтесь своими вкусовыми предпочтениями);
  • репчатый лук (одна головка);
  • столовая ложка муки;
  • томатная паста (примерно 0,5 стакана);
  • черный перец (лучше всего горошком);
  • лавровый лист;
  • зелень петрушки;
  • специи (количество можно регулировать по своему вкусу);
  • растительное масло;
  • соль.

Рецепт утки с апельсинами

Примерно те же компонентные составляющие нужно будет использовать в процессе приготовления утки с апельсинами:

  • утка (примерно на 2,5 кг);
  • яблоко;
  • апельсины (шесть штук);
  • красное сухое вино (500 мл);
  • сахар (можно 2 чайные ложки);
  • горчица (по вкусу);
  • розмарин (одна веточка);
  • крахмал (одна столовая ложка);
  • зелень петрушки;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Как приготовить мясо утки для рагу?

Перед приготовлением, утку необходимо разморозить и тщательно промыть. После этого, разрежьте ее на небольшие кусочки и хорошенько просолите.

Жир, снятый с тушки, нарежьте кубиками, затем поместите в сковородку и поставьте на небольшой огонь. После того как жир полностью вытопится, нарезанные ранее кусочки утки положите на сковороду и подрумяньте их со всех сторон.

Засыпьте обжаренные кусочки мукой, и аккуратно помешивая, прожарьте еще несколько минут (от 2 до 5 минут).

Как приготовить овощи для мясного рагу из утки?

Все овощи нужно тщательно промыть и очистить от кожуры. После этого, картофель необходимо порезать дольками и поджарить на растительном масле. Затем очень мелко нашинкуйте репчатый лук, морковь и корень петрушки и немного спрессуйте все компонентные составляющие в жире (имеется в виду жир, в котором ранее жарилась утка).

Утка в лимонном соке

Продукты и ингредиенты:

  • вода — 2 ст.л.
  • рисовое вино или сухой херес — 1 ст.л.
  • имбирь — 1 см
  • зеленый лук — 1 шт.
  • морская соль — 1 ч.л.
  • утка (нарезнная грудка) — 500г
  • яйцо (хорошо взбитые) — 2 шт.
  • кукурузная мука (крахмал) — 0.75 стакана
  • арахисовое масло — 3 стакана
  • кунжутное масло — 1 ч.л.

для соуса:

  • китайский куриный бульон — 1.5 стакана
  • рисовое вино или сухой херес — 3 ст.л.
  • лимонный сок — 4 ст.л.
  • коричневый сахар — 1 ч.л.

Приготовление рецепта Утка в лимонном соке:

Соединить имбирь, рисовое вино, воду, лук и соль. Этим залить нарезанную утку и оставить на два часа. Потом каждый кусок мяса обмакнуть во взбитое яйцо и кукурузную муку. На сковороде обжарить утку, потом соединить все продукты для соуса и вскипятить его в кастрюле с уткой. А потом готовить еще пятнадцать минут.

Утка, тушенная в рисовой водке

Продукты и ингредиенты:

  • утка — 1 шт. (около 2 кг)
  • лук-порей, имбирь, соль, растворенный в воде крахмал, молотый перец, глютамат натрия — по вкусу
  • китайская рисовая водка маотай — 350мл
  • соевый соус — по вкусу
  • растительное масло — 2-3 ст.л.
  • немного сахара
  • вода

Приготовление рецепта Утка, тушенная в рисовой водке:

Утку обработать и потом натереть с помощью соли и соевого соуса. Обжарить мясо во фритюре до готовности. Далее утку положить в кастрюлю на дно на деревянную решетку. Туда же бросить лук-порей, имбирь, перец, сахар и залить рисовой водкой. Это довести до кипения и потом протушить в течении трех часов, не забыв утку еще перевернуть на другую сторону. Под конец тушения добавить крахмал.

Утка по-китайски

Продукты и ингредиенты:

  • утка (потрошеная) — 1 шт.(1.5 кг)
  • соль — 1 ч.л.
  • китайский перец — 1/2 ч.л.
  • имбирь (корень) — 1 кусок
  • китайские грибы му-эр — 2 ст.л.
  • весенний лук — 2 шт.
  • лук-порей (черешок) — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • куриный бульон — 1/8 стакана
  • красный сладкий перец — 1 шт.
  • желтый сладкий перец — 1 шт.
  • побеги бамбука — 100г
  • яйцо (белок) — 2 шт.
  • кукурузная мука — 8 ст.л.
  • соль — 1/4 ч.л.
  • белый перец — на кончике ножа
  • растительное масло — 3 ст.л.
  • соевый соус — 2 ст.л.
  • растительного масла — для жаренья
  • соль — щепотка
  • сахар — щепотка.

Приготовление рецепта Утка по-китайски:

Птицу 50 минут варить в воде с добавлением китайского перца и корня имбиря. Затем отрезать крылья и окорочка, остальное мясо отделить от костей. Обмакивать куски в смесь яичных белков, кукурузной муки, соли и белого перца, и обжаривать в разогретом масле до корочки. Поджарить грибы, нарезание лук, репчатый лук, сладкий перец и побеги бамбука, затем добавить бульон и потушить.

Утка с зеленым перцем

Продукты и ингредиенты:

  • яйцо (желток) — 1 шт.
  • кукурузная мука (крахмал) — 3 ст.л.
  • морская соль — по вкусу
  • утка (нарезанной на кубики грудка) — 500г
  • арахисовый масло — 2.5 стакана
  • зеленый переца (ромбиками) — 2 шт.
  • светлый соевый соус — 2 ст.л.
  • рисовое вино или сухой херес — 3 ч.л.
  • коричневый сахар — 1 ч.л.
  • китайский куриный бульон — 1/2 стакана
  • кунжутное масло — 1 ч.л.
  • белый перец — по вкусу.

Приготовление рецепта Утка с зеленым перцем:

Соединить кукурузную муку с яичным белком, и солью. Этим полить утку. На сковороде потом обжарить утку с перцем. Отдельно смешайте и вскипятите следующие ингридиенты: рисовое вино с сахаром, соевым соусом, бульоном, маслом кунжута, солью и перцем. Потом в эту смесь бросить кусочки утки с перцем.

Удон с уткой

Продукты и ингредиенты:

  • грибы шиитаке (сушеные) — 8 шт.
  • утка (грудки) — 2 шт.
  • лук шалота — 8 шт.
  • удон (лапша) — 250г
  • бульон даси — 1 ст.л.
  • соевый соус (Сэн Сой Классический Грибы) — 4 ст.л
  • вода — 1.5 л
  • сахар — 1 ст.л.

Приготовление рецепта Удон с уткой:

На срезанном с утки жиру пожарить лук. В кастрюлю бросить даши, сахар, соевый соус и после того как закипит добавить грибы, отварить в течении десяти минут. Туда же потом положить грудки и лапшу, оставить еще на пять минут. Лук добавить в конце.

Суп из утки со спаржей

Продукты и ингредиенты:

  • утка (филе)
  • имбирь, черемша
  • спаржа.

Приготовление рецепта Суп из утки со спаржей:

Нарезать филе утки кусочками и варить на сильном огне, снимая пену и жир. Добавить мелко нарезанный корень имбиря и черемшу и, убавив огонь, готовить 30 минут. Затем добавить в суп спаржу и глютамат натрия, посолить и варить 15 минут. Разлив по тарелкам, посыпать кинзой.

Вред утки

При заболеваниях поджелудочной железы и желудка, а также печени запрещено употреблять мясо утки, так как оно содержит тугоплавкие жиры, которые плохо перевариваются. Поскольку в этом продукте содержится достаточное количество холестерина, людям с сердечными болезнями и диабетом стоит ограничить его использование в пищу.

Источник: https://topspiski.com/utka/

Мясо утки – состав, польза и вред, выбор и хранение

Утка мясо польза и вред

Использовать в качестве еды утиное мясо наши далекие предки начали много веков назад. Питательные свойства продукта и вкусовые качества оставили этот вид мяса востребованным до наших дней.

Мясо утки относится к темным сортам. Этот продукт полезен для детей и взрослых. Но благодаря характерному коричневатому цвету, повышенному содержанию жира он не относится к диетическим. Блюдо, приготовленное с использованием утки, получается насыщенным, питательным и сытным.

Состав и энергетическая ценность

Утиное мясо содержит необходимое организму количество белка, аминокислот, жиров, витаминов и т.д. В состав утятины входят:

  • жиры, белки, углеводы;
  • микроэлементы: железо, фосфор, цинк, медь, селен, ниацин, кальций, марганец, фтор, натрий и прочие;
  • витамины: B6, B12, E, A, C, Д, К, РР;
  • фолиевая кислота и др.

В 100 г продукта содержатся 19,7 г белка, 18,8 г жиров, 0,94 г углеводов. Калорийность такого кусочка мяса составляет 248 ккал. Полезна шкурка птицы. Этот, хотя и жирный ингредиент — основной источник полезных кислот омега-3 и омега-6.

Роль мяса утки для организма

Польза домашней утки для организма существенная. Например, железо улучшает состояние крови, повышает гемоглобин. Количество этого минерала в утином мясе больше, чем в говядине практически в два раза.

Никотиновая кислота уменьшает количество вредного холестерина в организме. Витамины группы B положительно влияют на нервную систему, состояние волос, ногтей, кожи. Витамин A служит хорошим подспорьем для зрения и состояния кожи. Цинк улучшает работу иммунной системы, а селен – щитовидной железы.

Утиный ливер специалисты советуют употреблять людям, подверженным риску развития сердечных заболеваний.  Врачи рекомендуют регулярно есть мясо домашней утки людям, страдающим истощением, малокровием. Утятина полезна мужчинам для нормализации потенции, женщинам — для репродуктивной системы.

Несмотря на упрочившееся мнение, что мясо уток – жирный продукт, диетологи советуют употреблять его в умеренных количествах как залог снижения веса. Благодаря составу мясо блокирует накопление лишних отложений и ускоряет метаболические процессы.

Детям можно давать утятину в умеренных количествах. Группа витаминов B позволит ребенку правильно развиваться, аминокислоты, витамин А благотворно повлияют на построение мышечной ткани, зрение, состояние кожи. Для детей с анемией утка станет источником железа и фолиевой кислоты.

Польза и вред

Утиное мясо полезно людям с риском повышения холестерина. Ниацин в составе мяса выводит из организма липопротеиды низкой плотности. Продукт стоит регулярно употреблять при остеопорозе, анемии, ожирении, злокачественных опухолях и т.д.

Питательные свойства мяса важны для беременных женщин. В нем содержится легкоусвояемый белок, протеины, животные белки. Мясо полезно есть при сниженном иммунитете, продолжительных физических нагрузках.

Некоторым людям употребление утятины рекомендуется ограничить. Вредно употребление утки людям при болезни печени, поджелудочной железы. Мясо достаточно жесткое и трудно переваривается.

Жирные части и утиный жир вредны для людей с высоким холестерином, склонных к ожирению. Нельзя есть мясо при индивидуальной непереносимости.

Противопоказаниями к употреблению жирного утиного мяса станут заболевания сердечно-сосудистой системы, панкреатит, гастрит.

Утятину вводят в детский рацион в возрасте не раньше 3 лет. Полезные вещества не перекроют вреда, который может быть причинен пищеварительной системе малыша. Мясо уток тяжело и долго переваривается незрелой пищеварительной системой ребенка. Также жирное мясо утки нельзя давать полным детям, которые склонны к ожирению. Можно вводить в рацион в виде низкокалорийного утиного бульона.

Польза и вред дикой утки

Мясо дикой утки не менее полезно. В определенных случаях оно становится лучшей альтернативой по сравнению с одомашненной птицей. Калорийность филе диких уток в несколько раз ниже, чем у домашних.

Дикие представители не накапливают столько жиров, как домашние, поэтому их мясо диетическое и в то же время жесткое. Для его приготовления требуется больше времени. Если блюдо из дикой утятины не пройдет правильную термическую обработку, оно станет потенциально опасным для людей, у которых выявлены заболевания, детей и беременных женщин.

Польза утиного жира

Утиный жир избавляет организм от канцерогенных веществ и токсинов. По диетическим показателям он предпочтительнее сливочного масла и жирной говядины. Животные жиры менее схожи по составу с утиным. Последний по полезным свойствам нередко сравнивают с оливковым маслом.

Утиный жир применяют в кулинарии, косметологии, домашней медицине. Полезные свойства жира кроются в возможности пополнить запасы организма Омегой-3 и 6, улучшить обменные процессы.

Применение в кулинарии

Существует множество способов обработки. Птицу тушат, жарят, запекают. Любители первых блюд используют утку для приготовления бульонов, жаркого, супов.

Некоторые ценители употребляют утку в вяленом виде. В данном случае она выступает более полезной альтернативой колбасе. Утятину в случае необходимости можно засолить и законсервировать. Не менее полезно употребление в пищу субпродуктов – утиной печени, желудочка. Популярным во многих семьях остается праздничное блюдо – утка, запеченная с яблоками, гречкой, капустой или картофелем.

Домашняя птица, запеченная или жареная, хорошо сочетается с овощами, капустой, морковью, пастернаком. Фаршируют ее, помимо яблок, гречкой, грибами или апельсинами. В качестве приправы нежелательно использовать лавровый лист, он плохо сочетается с мясом, а вот немного сухого вина придаст мясу пикантный вкус.

При приготовлении дикой утки для начала нужно срезать с тушки кожу и жировые отложения. Это избавит блюдо от неприятного запаха дичи. Своеобразный рыбный привкус помогут убрать несколько морковок, положенные в тушку перед готовкой. Еще один секрет домохозяек – замачивание утки в молоке перед приготовлением. Это позволяет убрать мускусный аромат птицы.

Среднее время приготовления утки весом 2 кг составляет более 1,5 часов. Для запекания берут фольгу, рукав, или поливают тушку утиным жиром. Чтобы мясо было сочным и пропеченным, тушку сначала стоит проварить или быстро обжарить. Если на утке остались пеньки, их необходимо опалить перед разделыванием птицы.

В зависимости от того, как готовят утку, меняется калорийность блюда. Так, в обычном утином филе содержится 304 ккал, а в копченом – 415 ккал. Запеченная утка содержит 307 ккал, вареная – 252 ккал, жареная – 279 ккал. Наименее калорийное блюдо – утиный бульон. Килокалорий в нем – около 25.

Как правильно выбрать и хранить

Чтобы мясо уток было свежим и имело приятный вкус, нужно придерживаться нескольких принципов выбора продукта. Лучше, если утка будет не замороженной. Такую птицу можно найти на местных рынках.

Не нужно гнаться за крупной птицей. Предпочтительней будет тушка весом до 2 кг. Такая птица скорей всего была забита в молодом возрасте. Она быстро пропечется и будет менее жирной. Тушка не должна быть слишком худой. Это скажется на качестве мяса. Скорей всего блюдо получится жестким и не сочным.

Перед покупкой необходимо внимательно осмотреть утку. Тушка не должна иметь неприятного запаха, быть липкой, с порезами, пятнами или налетом.

Внешний вид свежих  селезней отличается блестящей желтоватой кожицей, а их мясо — насыщенным ярко-красным цветом. Жир у птицы светлый, без неприятного запаха, лапы желтые.

Кожица на свежей тушке – упругая, быстро восстанавливает форму при легком нажатии.

Приобретенное мясо можно хранить в холодильнике при температуре от 0 до 4 градусов мороза около трех дней. Если приготовление блюда откладывается, утку необходимо заморозить.

Источник: https://4ptic.com/utki/vse-o-myase/

Мясо утки: как выбрать, польза и вред, калорийность, фото

Утка мясо польза и вред

Как известно, одним из самых богатых источников животного белка является натуральное мясо. Отказ от него лишает организм необходимых питательных веществ, невосполнимых другими белковыми продуктами.

В статье рассказывается о том, насколько велика польза, которой обладает мясо утки, кому оно настоятельно рекомендуется, а в каких случаях от утятины лучше воздержаться.

Польза и вред продукта — информация для тех, кто любит утиное мясо.

Мясо утки

Утка и человек

Издавна птиц семейства утиных разводили для получения ценного мяса и яиц.

На сегодняшний день данные пернатые являются одними из самых распространенных домашних птиц в наших краях, поскольку процесс их выращивания не предусматривает особых сложностей.

Главное условие — обеспечить утке комфортное жилище и надлежащий прикорм. Наиболее популярная порода, которую растят на убой, — мускусная (она же индоутка).

«Отечественные» представители, сородичи диких крякв, тоже довольно востребованы, но мясо латинской индоутки больше ценится по причине его меньшей жирности и особого изысканного вкуса. Утята-бройлеры 2-х месяцев от роду уже содержат достаточное количество полезных веществ, не успев ещё при этом обрасти жировой прослойкой. В таком возрасте их уже можно резать.

Пищевая ценность, полезные и вредные свойства

Как и любой продукт, утиное мясо имеет свои вредные и полезные свойства. На наших столах утка не столь популярна, как, например, курица или свинина.

А вот на Западе жареная или запеченная в духовке птица — главное блюдо в рождественские праздники, поэтому в конце года спрос на её мясо резко увеличивается.

Мясо утки относится к тёмным сортам, оно жёсткое и волокнистое, содержит большое количество жира, особенно в шкурке.

Мы это то, что мы едим, поэтому за своим рационом нужно внимательно следить, обеспечивая его всеми необходимыми веществами и не превышая норму вредных.

Полезно ли лакомиться утиным мясом? Сколько можно съесть его без вреда для здоровья? Каковы его основные полезные свойства? Энергетическая ценность утиного мяса и его состав таковы: содержание белков — 16 г, жиров — 38 г, углеводов — 0 г. Калорийность утиного мяса — 405 ккал.

Гурманов интересует прежде всего необычный вкус и сочность утятины. Но им известно, что мясо этой птицы не только вкусное, но и богатое различными витаминами и минералами, соответственно, его польза велика. Чем полезно утиное мясо? Каков его состав?

  • высокий процент белка и насыщенность аминокислотами стимулирует работу мышц, а также насыщает организм при истощении;
  • концентрация омега-3 жирных ненасыщенных кислот необходима в умеренных количествах организму для налаженной работы сердца и сосудов, нормального функционирования мозга: особенно важны полиненасыщенные кислоты для женского организма, благодаря им улучшается обмен веществ и происходит очищение от токсинов;
  • волокнистость делает продукт ценным при заболеваниях, связанных с малокровием и нервной системой;
  • бетаин и холин помогают построению новых клеток;
  • содержащийся в утке во внушительных количествах витамин А отвечает за зрение и кожу, витамины группы В — за клеточный обмен и обогащение фолиевой кислотой;
  • необходимые мужскому организму жиры обогащают половую систему необходимыми для потенции жирами;
  • калий, натрий, кальций, фосфор, магний микроэлементы укрепляют общее состояние организма: кальций — костную систему, ногти и зубы, калий — сердце и сосуды, натрий регулирует водно-солевой обмен в тканях;
  • пантотеновая кислота, которой богата утиная печень, положительно влияет на метаболические процессы в организме.

Утка и человеческий организм

Полезные свойства утиного мяса лучше сохраняются в процессе запекания, чем при жарке. Естественно, всю суточную норму необходимых веществ порция не покроет, но внесет значительный вклад в работу организма.

К сожалению, как и любой продукт, мясо утки имеет ряд противопоказаний, поэтому употреблять его следует в умеренных количествах. Людям с определёнными хроническими заболеваниями оно и вовсе противопоказано.

  • Жирность и высокая калорийность: можно отделить шкурку, но мясо все же останется достаточно жирным. По этой причине людям с избыточным весом и ожирением не стоит злоупотреблять утятиной. Страдающим от гастрита и панкреатита тоже рекомендуется выбрать более диетический сорт.
  • В утке содержится большой состав холестерина, который, накапливаясь, может приводить к закупорке сосудов. Если вы страдаете болезнью печени, с осторожностью лакомьтесь данным блюдом.
  • Утиное мясо — тяжело усваиваемый продукт, оно долго переваривается и плохо сочетается с другой пищей, поэтому, как говорилось выше, не подходит людям с проблемами желудочно-кишечного тракта.
  • У отдельных лиц возможна аллергия. Если у человека существует такая предрасположенность, стоит для начала попробовать лишь небольшой кусочек лакомства.

Использование в кулинарии

В постсоветских странах блюда из утки считаются деликатесными и готовят их в основном в праздничные дни. Запекают пернатую в рукаве, с яблоками, по-пекински, на гриле, подают с различными гарнирами и соусами, при желании можно засолить. Запекать птицу — целое искусство, требующее опыта и профессионализма.

При правильном приготовлении жир, содержащийся в утке, должен вытечь, и его используют в качестве вкусной подливы для гарнира. Любители здорового питания знают, что зелень — не только отличный вариант украшения блюда, но и самое лучшее пищевое сочетание. Зелёные овощи помогают мясу лучше усвоиться и получить из него как можно больше полезных веществ.

Выбор и качество

Лучший вариант — самостоятельно выращивать домашнюю птицу, но лишь единицы населения могут держать собственные хозяйства и имеют собственный бизнес в данной отрасли. Где же лучше приобретать тушки, чтобы не ошибиться с выбором?

Совершать такую покупку стоит предпочтительно на рынке или в мясных лавках, производящих домашний продукт. Желательно поинтересоваться у поставщиков, в каких условиях растут птицы и чем питаются. В супермаркетах покупать нежелательно: можно встретить преимущественно импортный продукт.

Итак, предпочтение следует отдавать небольшой утке, имеющей желтоватый цвет, с красным мясом в разрезе. Надо следить, чтобы на упругой кожице отсутствовала липкость. При вдавливании кожа должна тотчас восстанавливаться, если нет, то это старая тушка с дряблой кожей.

Большие по размеру утки (более 1,5 кг) содержат соответственно повышенное количество жира, а чересчур мелкие особи в готовом виде не порадуют сочностью и мягкостью.

Почему мы так редко едим уткуУтка за 2 месяца- реально ли? выращивание пекинских утокМЯСО УТКИ ПОЛЬЗА И ВРЕД | утка диетическое мясо или нет, утка при диете, мясо утки калорийность

Возраст тоже имеет значение: старая утка будет отдавать душком. Необходимо брать свежую тушку возрастом не более полугода, а если бройлера, то и вовсе трёхмесячного. Молодняк легко отличить по таким внешним приметам, как хрупкий клюв, жёлтые лапы, а также наличие в области хвоста светлого жира.

Когда продукт уже куплен, и вы собираетесь его готовить в ближайшее время, положите купленное мясо на сутки в холодильник и достаньте оттуда непосредственно перед началом готовки. Срок хранения в замороженном виде, в зависимости от температуры, варьируется от 3-х месяцев до 1 года (при минимальной температуре -25°С).

Польза утиного мяса, правильно выбранного и вкусно приготовленного, очевидна. А искусно сервированное блюдо станет гвоздём праздничного стола. Приятного аппетита!

Источник: https://fermoved.ru/utki/myaso-utki.html

Польза и вред мяса утки, описание его свойств с фото, а также рецепты блюд с этим продуктом

Утка мясо польза и вред

Мясо утки получают как от домашних, так и от диких птиц. В общем, вес тушки варьируется от 2-х до 4-х кг.

Для получения мяса, фермеры занимаются выращиванием мясных пород, которым характерна скороспелость. Этот вид мяса относится к темным, то есть ему характерный темно-коричневый и коричнево-красный цвет (см. фото).

Именно этот факт не дает возможности считать мясо утки диетическим продуктом.

Как выбрать и хранить?

Чтобы купить вкусную и свежую утк,у необходимо следовать следующим рекомендациям:

  • Мясо у качественного продукта должно иметь толстую желтоватую кожуру и жировую прослойку, которая особенно выделяется под хвостом. Также свежая тушка обладает блеском. В разрезе мясо должно быть ярко-красным.
  • Проведите стандартный текст – надавите на тушку, если она свежая, то образовавшаяся ямка быстро восстановится. В противном случае от покупки стоит отказаться.
  • Рекомендуется выбирать упитанных птиц, так как блюдо получится более вкусным. Только учтите, что сильно пышные и большие тушки могут быть вскормленные гормонами и другими вредными веществами.
  • Чтобы мясо получилось сочным и вкусным, выбирайте молоденьких птиц. Об этом будет свидетельствовать мягкий клюв, лапки желтого цвета, а также прозрачный жир, чем старше тушка, тем желтее будет жир.

Свежее мясо утки стоит хранить в холодильнике при температуре от 0 до -4 градусов. В таком случае оно будет пригодно к употреблению в течение 3-х дней. Если вы не собираетесь в это время его использоваться, то лучше заморозьте. Это позволит увеличить время хранения до 3-х мес., если температура будет -15 градусов и до года, если – 25.

Польза мяса утки

Польза утиного мяса обусловлена его химическим составом. Богато оно на витамины группы В, которые нормализуют обмен веществ и деятельность нервной системы.

Есть в этом продукте и необходимые для организма жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые положительно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы.

Входит в состав утиного мяса холин и бетаин – вещества, которые необходимы для жирового обмена, а еще они принимают непосредственное участие в формировании клеточных оболочек. Выделяется мясо утки среди других количеством витамина А, который важен для зрения, а также для красоты кожи.  

Продукт рекомендуется употреблять людям с малокровием, а также с наличием проблем с нервной системой. Положительно сказывается этот жирный продукт на потенции. Польза мяса утки также обусловлено наличием большого количество белков, которые легко усваиваются в организме.

Этот продукт богат протеинами, поэтому его полезно употреблять при регулярных физических и умственных нагрузках. Помогает мясо и при нервном напряжении. Можно считать его мощным биостимулятором, который улучшает иммунную систему.

Утиный жир обладает атерогенным эффектом, что помогает выводить из организма канцерогенные вещества.

Утиное мясо пользуется большой популярностью. Его можно поддавать различной кулинарной обработке: тушить, жарить, запекать, солить, готовить на гриле, пару и т.п. Причем тушки можно готовить полностью или же по частям. Наверное, каждый человек в своей жизни хотя бы один раз пробовал утку, фаршированную яблоками.

На сегодняшний день существует большое количество рецептов, которые готовят на основе мяса утки. К ним относятся первые и вторые блюда, плов, жаркое, рагу и т.п. Кроме этого, для разнообразия и улучшения вкуса продукта, используют различные соусы, к примеру, апельсиновый, гранатовый и т.п. Утка сочетается с разными крупами, овощами, грибами, а также с фруктами.

Многих хозяек смущает жесткость мяса утки, но если знать некоторые секреты, с этой проблемой можно справиться.

Используют в кулинарии и потроха утки, здесь уместно вспомнить популярный фуа гра. Еще применяют утиный жир для жарки других продуктов. Мясо можно измельчить в фарш, который позволит приготовить много разных блюд. Ну и нельзя не вспомнить популярное блюдо, которое подают во многих ресторанах по всему миру – утка по-пекински.  

Секреты приготовления

Мясо утки имеет свои особенности в приготовлении, которые обязательно стоит учитывать, если вы хотите получить вкусное блюдо:

  • Если вы используете замороженную тушку, то процесс размораживания длится в несколько этапов. Сначала ее стоит оставить в холодильнике на сутки и только потом достать и оставить при комнатной температуре.
  • Поскольку в утке много жира, вам сначала стоит удалить его. Для этого вы можете подержать мясо над паром в течение получаса, что позволит растопить и удалить весь жир. Еще один способ наколоть жир ножом или вилкой, что даст возможность ему во время приготовления утки стечь. Если вы выбрали второй способ, то обязательно установите тушку на возвышенность, чтобы жир стекал куда-то и не портил вкус блюда.
  • Чтобы на мясе образовалось хрустящая корочка, перед запеканием рекомендуется обдать его кипятком. Только следите за тем, чтобы вода не попала вовнутрь.
  • Если вы хотите зафаршировать тушку, то не стоит плотно набивать ее, рекомендуется оставить некоторую пустоту, чтобы начинка могла увеличиться в размере.
  • Для мяса утки лучше всего подходит петрушка, базилик, тимьян и другие травы.
  • Если вы хотите поджарить сочное мясо, то его рекомендуется постоянно обливать образовывающимся жиром в сковороде.
  • Чтобы запеченное мясо утки было сочным, стоит предварительно натереть тушку солью и оставить на сутки в холодильнике.
  • Чтобы запеченная утка получилась вкусной, есть алгоритм ее приготовления: первые 10 мин. запекать необходимо при температуре около 240 градусов, затем еще 10 мин. при температуре в 200 градусов, а после готовить до готовности, убавив газ до 180 градусов. Каждые 10 мин поливайте утку образовывающимся жиром. Еще стоит каждые 20 мин. переворачивать мясо.

Вред мяса утки и калорийность

Вред мясо утки может принести при наличии индивидуальной непереносимости продукта. Кроме этого, оно содержит большое количество холестерина, поэтому его не рекомендуется употреблять при ожирении и сахарном диабете.

При злоупотреблении блюдами из утки происходит накапливание холестерина, что вызывает ряд проблем с сосудами и сердцем. Еще в таком мясе есть тугоплавкие жиры, которые плохо перевариваются в ЖКТ.

Учитывая это, от блюд, приготовленных на основе мяса утки, стоит отказаться людям с проблемами печени, поджелудочной железы и желудка.

Не забывайте о высокой калорийности утиного мяса, поэтому при его употреблении можно значительно навредить фигуре и спровоцировать развитие ожирения.

Источник: http://xcook.info/product/mjaso-utki.html

Утка

Утка мясо польза и вред

Утки — это птицы средних и небольших размеров с относительно короткой шеей и цевкой, покрытой спереди поперечными щитками. Окраска оперения разнообразна, у многих видов на крыле имеется особое «зеркальце».

Для ряда видов характерен резко выраженный в период размножения половой диморфизм, проявляющийся чаще всего в разной окраске оперения самца и самки.

У большинства видов линька происходит дважды в году; летняя — полная, осенняя — частичная.

Домашние утки произошли от кряквы. Селезни (самцы) домашних уток весят 3-4 кг, утки — 2-3,5 кг. Средняя годовая яйценоскость до 250 яиц. Породы домашних уток подразделяются на мясные (пекинские, серые украинские, черные белогрудые), мясо-яичные (зеркальные, хаки-кемпбелл), яичные (индийские бегуны). Уток разводят во многих странах, в том числе в России.

https://www.youtube.com/watch?v=Y2GmiaScQzs

К уткам относятся пеганки, нырковые утки (нырки), савки, речные утки, утки-пароходы, мускусные утки и крохали; всего более 110 видов. Распространены утки широко и насчитывается более 30 видов

При выведении различных пород уток работа велась по следующим направлениям: увеличение живого веса, скороспелость, яйценоскость. В результате были получены мясные, яйценоские утки и утки общепользовательского назначения.

Птицы мясного направления характеризуются большим живым весом и высокой скороспелостью. При правильном уходе мясные утки в возрасте 60 дней достигают веса 2-2,5 кг.

Яйценоские птицы отличаются более легким весом, чем утки мясного и общепользовательского направления. Но по своей яйценоскости они не уступают курам – признанным лидерам в этом направлении.

Утки общепользовательского, или, как его еще называют, мясояичного, направления идеально подходят для небольших приусадебных хозяйств, так как это направление считают универсальным. К 60-дневному возрасту птицы достигают веса порядка 1,5 кг.

Довольно выгодно производить обычную белую утку, но главное — ее не перекармливать. Иначе птица будет зарастать жиром и плохо продаваться. Правда, для ее производства в условиях личного подсобного хозяйства нужен хороший водоем. Башкирская белая утка или порода “медео” за 56 дней набирает 1,8-2 килограмма.

Мясо утки содержит витамины группы В и многие полезные микроэлементы. Считается даже, что мясо утки благодаря сбалансированному составу аминокислот усиливает половую потенцию.

Но жира в утином мясе несколько больше, чем в мясе курицы и индейки, поэтому для диетического питания утка вряд ли подойдет.

К тому же людям, склонным к аллергическим заболеваниям, следует учитывать, что утиное мясо может спровоцировать начало этого заболевания.

Мясо утки – бролерной – один из самых полезных и сбалансированных по питательности, содержанию микро элементов, витаминов видов мясо продуктов.

В мясе утки – бролерной содержится калий, натрий, фосфор, кальций, железо, медь и другие элементы, необходимые для организма человека. Мясо утки – бролерной является одним из наиболее ценных поставщиков витаминов группы В, В1, В3, В6, В12, рибофлавина, фолиевой кислоты.

Мясо утки- бролерной содержащие полноценный белок , оптимально сбалансированное по составу аминокислот усиливает половую потенцию.

Утятина содержит в 2 раза больше витамина А, чем любое другое мясо. Поэтому утка полезна всем, кто страдает кожными заболеваниями и нарушением зрения.

Считается даже, что мясо утки благодаря сбалансированному составу аминокислот усиливает половую потенцию. Но жира в утином мясе несколько больше, чем в мясе курицы и индейки, поэтому для диетического питания утка вряд ли подойдет.

К тому же людям, склонным к аллергическим заболеваниям, следует учитывать, что утиное мясо может спровоцировать начало этого заболевания.

Утиный жир содержит 35.7 %, насыщает, 50.5 % monounsaturates (высоко в линолевой кислоте) и 13.7 % polyunsaturated жиры. (который содержит Омегу 6 и Омегу 3 эфирных масла). Это сравнивается с оливковым маслом, которое является: 75%-ый мононепредельный жир (главным образом олеиновая кислота) 13%-ый насыщенный жир и 10%-ая Омега 6 линолевых кислотных и 2%-ых Омег 3 линолевых кислоты.

Утиный жир полезен, считается, что он и способствует очищению организма от канцерогенов. Он содержит ферменты, регулирующие обмен веществ, обладает антиатерогенным действием, улучшает цвет лица, стимулирует потенцию.

Домашние утки достаточно жирные и при приготовлении из них вытапливается много жира. Поэтому часть жира лучше заранее срезать. Когда в процессе приготовления утиный жир вытопится, он пропитает гарнир и придаст ему специфический оттенок. Если вам не очень нравится запах утки, то при приготовлении надо положить в нее половинки или четвертинки ароматных яблок.

В рекордсменах по наличию хрома, цинка

Основным вредным свойством утятины является количество попадающего в организм жира, так как именно он является источником холестерина, который способствует нарушение естественных процессов в сосудах. Также противопоказана утятина людям с лишним весом или страдающим ожирением. Отделение кожи от мясной части поможет несколько уменьшить жирность, однако вряд ли приведет к желаемому результату.

Вторым вредным свойством утки является ее жесткость, что усложняет переваривание, оказывая на пищеварительную систему большую нагрузку. Этот фактор для здорового человека не доставит хлопот, а для людей с заболеваниями ЖКТ или печени, употребление этого мяса стоит ограничить.

У вас не получается сочная и ароматная утка, а начинка вываливается из нее? Тогда смотрите это видео и узнайте все тонкости приготовления нежной утки.

Редактор раздела «Продукты» Татьяна Елисеева, © Еда+

Глухарь Голубь
Гусь
Индейка Курица Куропатка Рябчик Тетерев Цесарка Цыплята

Источник: https://edaplus.info/produce/duck.html

Врач Фролов
Добавить комментарий