Варенье из шишек польза и вред

Варенье из шишек: польза и лечебный эффект, показания и противопоказания соснового лакомства

Варенье из шишек польза и вред

Пожалуй, нет ни одного дома, в котором бы не обитали любители полакомиться вареньем, но мало кто догадывается о том, что делать это можно с максимальной пользой для организма.

Например, такую пользу несет превосходное варенье из шишек сосны, кроме этого, оно имеет потрясающий вкус, который не оставит никого равнодушным.

А для приготовления такого лакомства потребуется совсем немного времени и материальных затрат.

О лечебных свойствах шишек известно ещё с давних времён. Лечебное варенье имеет уникальный состав, пользу которого многие недооценивают.

Витамины и аскорбиновая кислота, содержащиеся в продукте, хорошо воздействуют на организм.

Кроме этого, шишковое варенье положительно влияет на суставы, дыхательную систему и способствует нормализации работы всех органов и систем в человеческом организме. Полезно принимать такое лакомство в зимний и осенний периоды.

Доводы в пользу варенья

Лакомство из шишек не только имеет превосходный и оригинальный вкус, но и, по мнению медиков, обладает весьма полезными свойствами.

  1. Продукт хвойного дерева позволяет вести эффективную борьбу с бактериями и вирусами, а также имеет противогрибковое действие. Именно в народной медицине часто использую такое варенье в качестве терапии бактериальных и вирусных инфекций.
  2. Обладает противопростудным действием. Употребления такого лакомства способствует предупреждению развития простудных заболеваний. А если всё же не удалось избежать вируса, хвойное варенье поможет быстрее с ним справиться.
  3. Является прекрасным иммуностимулятором. Так как варенье содержит большое количество минералов и витаминов, оно не только укрепляет организм, но и улучшает общее психологическое состояние, а также увеличивает работоспособность.
  4. Продукт дает хороший отхаркивающий эффект. Это средство рекомендуют употреблять тем, кто имеет патологии дыхательных путей. Кроме этого, многие врачи рекомендуют употреблять такое варенье даже при серьёзных заболеваниях, таких как пневмонии, бронхиты и плевриты.
  5. Ежедневное употребление лакомства укрепляет сердечную систему, а содержащийся в нём витамин В нормализует работу сердца и повышает эластичность сосудов.
  6. Десерт, приготовленный из шишек, отличается сильно выраженным обезболивающим действием. Например, кого есть проблемы с суставами, после наложения компресса из такого средства боль значительно уменьшается и снимается отёчность.
  7. Употребление варенья повышает аппетит, так как содержащиеся в нём витамины и микроэлементы положительно влияют на желудок и улучшают перистальтику кишечника.

Противопоказания к потреблению

По мнению специалистов, шишечное варенье является лекарственным сырьём, именно поэтому оно обладает некоторыми противопоказаниями к употреблению. Врачи рекомендуют отказаться от применения хвойного лакомства в следующих ситуациях:

  • во время вскармливания грудью;
  • в возрасте до 3 лет;
  • при почечной недостаточности;
  • при склонности к возникновению аллергических реакций на хвойное варенье.

Основные правила лечения

По мнению многих врачей, чрезмерное употребление варенья негативно воздействует на организм человека. Именно поэтому, чтобы не спровоцировать передозировку, стоит суточную дозу разделять на несколько приёмов равными частями. Принимать это лакомство можно как самостоятельный продукт, а можно добавлять в чай или выпечку.

Дозировка лечебного варенья из шишек определяется индивидуально и зависит от возрастных особенностей и симптоматики заболевания. Приём варенья из хвойных рекомендуют при следующих заболеваниях:

  • При кашле. Оно благоприятно действует на сухой кашель, тем самым устраняет его, а также способствует разжижению и отхождению мокроты. Для уменьшения интенсивности сильного кашля рекомендуют принимать такое лекарство ежедневно не менее 14 дней.
  • Ангина. С помощью ежедневного употребления варенья происходит нейтрализация бактерий, снятие покраснения в гортани.
  • Бронхит. Для приготовления лекарства от этой болезни шишки необходимо предварительно настоять в воде, после чего из этой жидкости, предварительно убрав из неё шишки и добавив сахар, сварить сироп. Продукты необходимо брать в следующих пропорциях: шишки зелёные — 1 кг, чистая проточная вода — 3 литра, сахар — количество сахара будет равняться количеству настоянной жидкости без шишек. Принимают лекарство по 1 ложке 3 раза в день, запивая тёплой, но не горячей водой. Длительность лечение не менее 10 дней.
  • Инсульт. В целях профилактики ежедневное употребление варенья из хвои снижает к минимуму вероятность развития инсульта. А при уже перенесённой болезни способствует развитию речи и восстановлению двигательной активности, если были эти нарушения. Когда лекарство рекомендуют принимать людям в пожилом возрасте, стоит учесть, что доза приёма будет в два разе меньше, чем для молодых.
  • Астма. Для того чтобы избежать приступов астмы либо снизить их к минимуму, специалисты рекомендуют ежедневно употреблять 2 ложки варенья. Однако делать это необходимо не за один раз, а за несколько, небольшими равными дозами. Заварить такое лекарство можно по тому же рецепту, что и для лечения бронхита. Пользу варенья из сосновых шишек для лечения астмы сложно переоценить.

Перед началом приёма варенья из шишек в качестве лекарственного препарата необходимо проконсультироваться со специалистом, который сможет проверить, нет ли аллергических реакций и противопоказаний к употреблению.

Для маленьких детей в возрасте от 3 лет, рекомендуется употребление небольшого количества лакомства. Его можно есть как самостоятельный продукт или добавлять в чай и соки, но не более одного раза за сутки.

Такое варенье является прекрасной альтернативой витаминам для профилактики вирусных заболеваний, особенно в период обострения ОРЗ и гриппа. Кроме этого, большое количество витаминов и минералов, которые содержатся в готовом продукте, способствуют укреплению организма ребёнка.

Сбор продукта для лечебных целей

Перед тем как приступить к приготовлению, необходимо правильно заготовить плоды. Ведь именно от качества материала напрямую зависит вкус и полезные свойства лакомства. Лучше всего начинать заготавливать шишки с середины мая или в начале июня. В процессе выбора продуктов для варенья необходимо обратить внимание на следующие особенности:

  1. Место сбора плодов. Рекомендуют собирать шишки в экологически чистых районах, так как плоды, собранные в промышленных зонах, не принесут пользу.
  2. Период сбора. Время зрелости шишек для варенья напрямую зависит от климатической зоны, так в регионах с прохладным климатом продукт собирают ближе к середине июня.
  3. Дерево. Если на стволе дерева или его ветвях присутствуют какие-либо повреждения или признаки заболевания, не стоит срывать плоды. Кроме этого, необходимо отказаться от сбора шишек с дерева, которое имеет следы гниения.
  4. Сырьё и степень спелости. При сборе стоит отдавать предпочтение только молодым светло-зелёным шишкам, еще не успевшим перезимовать. В основном они растут на молодых ветках и имеют яркий окрас. Если шишку проколоть ногтем, и она легко поддаётся этому, значит, время для сбора выбрано правильно.

Учитывая все вышеупомянутые критерии, можно смело быть уверенным в том, что не только получится замечательное лакомство, но и оно будет максимально полезным для организма человека.

Рецепты варенья из сосновых шишек

Оптимальными для приготовления десерта являются экземпляры без повреждений с розовыми боковинами, размер которых не превышает 5 см в длину.

Лучшее варенье то, которое приготовлено сразу после сбора сырья, так как только оно содержит максимальное количество полезных веществ и витаминов.

Если же возникают ситуации, когда приготовить сразу невозможно, шишки стоит поместить в коробку либо тряпочный мешок. В таком виде хранить их можно, но не более двух месяцев.

Быстрый способ

Этот рецепт приготовления будет оптимальным для тех, кто ограничен в свободном времени. Кроме этого, рецепт довольно часто рекомендуют при сахарном диабете и для повышения иммунитета. Но людям, страдающим повышенным уровнем глюкозы, стоит учесть, что самостоятельно употреблять такое лакомство не стоит.

В рецепт входят:

  • Свежие шишки — около 1 кг.
  • Сахарный песок — около 1 кг.
  • При необходимости один стакан чистой воды.

Процесс приготовления состоит из следующих шагов:

  1. Предварительно вымытые шишки разрезают на несколько частей и засыпают сахарным песком до выделения сока.
  2. Если через некоторое время сосновый продукт не выделил сок, необходимо добавить немного воды.
  3. После появления сиропа ёмкость с шишками ставят на водяную баню. Томить стоит около двух часов. Когда образовывается пена, её надо убирать.

Приготовление без варки

Приготовленное варенье по такому рецепту будет полезным для людей с проблемами в органах дыхания. Кроме этого, продукт имеет противомикробные свойства и может рекомендоваться к употреблению людям с заболеваниями мочеполовой системы.

Для приготовления понадобятся:

  • Молодые шишки — 2 килограмма.
  • Сахарный песок — 4 килограмма (сахар рекомендуют брать в два раза больше по весу, чем основного продукта).

Процесс приготовления состоит из таких моментов:

  1. Шишки промывают, разрезают на несколько частей и выкладывают в ёмкость с сахаром.
  2. После того как основной продукт хорошо обваляли в сахаре, его необходимо переместить в банки. Поверх засыпать оставшимся сахаром.
  3. Каждую банку накрывают марлей и ставят на прямые солнечные лучи либо возле тёплой батареи, не забывая периодически встряхивать ёмкости.
  4. Выдержать варенье нужно до полного растворения сахара и образования сиропа от шишек.

Потом варенье закрывают обычной крышкой и помещают в прохладное место на хранение, лучше всего, если это будет холодильник. Лакомство полностью готово к употреблению.

Лимонное лакомство из шишек сосны

Если же обычное варенье из шишек не подошло по вкусу, его можно немного усовершенствовать и изменить. Для приготовления такого продукта необходимо, кроме шишек, добавить лимонный сок либо кислоту. Продукты берут из следующих расчётов:

  • Шишки молодые — 1,5 кг.
  • Сахар — количество сахара необходимо взять такое же, как и количество шишек.
  • Чистая вода — 3 литра.
  • Сок из одного большого лимона либо столовая ложки лимонной кислоты.

Вымыть и нарезать шишки, выложить в воду и варить не менее 4 часов. Во время варки надо снимать пенку и периодически помешивать. Потом шишки вынимаются и добавляется сахар. Лакомство варят до загустевания, а перед тем как разлить его в ёмкости, необходимо добавить лимонную кислоту. Варенье из шишек полностью готово к употреблению.

При правильном сборе ключевого продукта и выдерживании всех тонкостей приготовления варенья, оно не только будет превосходным десертом, но и принесёт много пользы организму. Кроме этого, калорийность варенья настолько низкая, что его можно употреблять даже людям, которые имеют повышенную склонность к набору веса.

Источник: https://tomat.guru/varenya-i-zhele/lechebnoe-varene-iz-shishek-sosny-recepty-i-polza.html

Варенье из шишек — польза и вред хвойного лакомства |

Варенье из шишек польза и вред

Сосна — это красивейшее хвойное дерево, которое прорастает практически по всей территории России. Множественные сосновые деревья образуют хвойный лес, который славится своим чудодейственным и целебным качеством.

Знахари уверены, что регулярные прогулки по хвойному лесу обеспечивают каждому человеку отличное здоровье, бодрость и долголетие. Сосновые шишки также обладают уникальными свойствами, их часто используют для изготовления вкуснейшего варенья, которое спасает людей от различных недугов.

Варенье из хвойных шишек обладает прекрасным ароматом и сладким вкусом, поэтому лечение таким средством проходит с особым удовольствием. Такой продукт часто используется для лечения, а также эффективной профилактики различных недугов и болезней у маленьких детишек. Но также и для взрослых натуральный продукт несет огромнейшую пользу.

Перед тем, как начинать использовать в питании или для лечения определенных болезней варенье из шишек, польза и вред этого продукта должны быть тщательно изучены.

Полезные и лечебные качества шишек сосны

Когда в качестве лечебного средства принимается варенье из сосновых шишек, польза и вред данного продукта всегда индивидуальны для каждого человека.

Как и любое иное природное лекарство, такой продукт может обладать негативными свойствами для определенной группы людей.

Поэтому прежде чем, как начать использование в собственном меню хвойную сладость, необходимо получить консультацию и одобряющее решение от доктора.

Чем полезно варенье из шишек?

  • Хвойные шишки обладают фитонцидным действием, недаром именно сосна активно используется для лечения различных бактерицидных и вирусных заболеваний. Шишки сосны помогают избавить организм человека от вредоносных микроорганизмов, вирусов, бактерий, обладают противогрибковым свойством.
  • Шишки сосны являются великолепным и эффективным средством лечения, а также профилактики простудных болезней. В период эпидемии гриппа хорошо ежедневно кушать всего лишь по 1 ст. ложке данного продукта (для детей пропорция уменьшается вдвое). Таким образом можно надежно защитить организм от атаки вредоносных вирусов. Более того, вареньем из шишек моментально лечат насморк, который сопровождает все простудные явления.
  • Сладкий продукт обладает иммуностимулирующими качествами, курсовое его применение помогает надежно укрепить работу защитных функций организма. За счет высокого содержания различных витаминизированных компонентов, варенье из шишек особо ценится. Благодаря большому содержанию витамина С, можно эффективно способствовать повышению тонуса в организме, а также повышать общую работоспособность.
  • Вся подгруппа витаминов В, которая имеется в составе варенья из шишек, помогает справляться с сердечными недугами. Такой продукт служит замечательным средством профилактики при слабости и потере эластичности кровеносных сосудов. А танин, который также включен в состав сладкого продукта, является эффективным средством против образования инсульта. Когда принимается варенье из шишек, польза этого продукта распространяется и на нормализацию уровня гемоглобина в крови за счет его повышения.
  • Варенье из шишек сосны обладает отхаркивающим действием, поэтому оно используется для лечения различных заболеваний верхних, а также нижних дыхательных путей. Рекомендовано разводить в теплой воде сироп от хвойного варенья, а затем употреблять его несколько раз в день. Такой же напиток обладает и жаропонижающими качествами, он отлично и быстро снимает жар и озноб.
  • Если дважды за день по 1 ст. ложке приминать варенье из шишек сосны, полезные свойства этого продукта коснуться и лечения таких серьезных и опасных болезней, как плеврит, бронхит, туберкулез, пневмония, бронхиальная астма.
  • Хвойное лакомство обладает противоболевыми качествами. Для этого необходимо приложить примочку, пропитанную вареньем, к больному месту, и через небольшое количество времени неприятная боль отступает. Подобным способом лечится боль в деснах, при этом, для получения положительного и болеутоляющего эффекта потребуется всего лишь 10 минут.
  • Доказано полезное воздействие продукта и на работу всего пищеварительного тракта. В первую очередь, варенье из шишек способствует нормализации работоспособности поджелудочной железы. Но и с иными болезнями ЖКТ тракта сладкий продукт эффективно справляется. Народные знахари рекомендуют регулярно кушать сладкое лакомство людям, которые страдают язвой желудка.
  • За счет антиоксидантных свойств продукт обладает противоопухолевым эффектом. Данный состав защищает организм человека от вредоносного воздействия болезненных свободных радикалов. Польза и вред варенья из шишек доказаны и в борьбе со злокачественными опухолями.
  • Продукт является тонизирующим и бодрящим средством. Если выпить всего один стакан воды с разведенными в ней 2-мя ч. ложками варенья из шишек, то можно мгновенно зарядиться бодростью и активным позитивом, а также моментально устранить усталость, а также и сонливость.

Когда в меню человека используется варенье из шишек, полезные свойства оцениваются только в индивидуальном порядке. Регулярное или курсовое применение продукта обладает отличным лечебным эффектом. А переизбыток потребления сладкого блюда может вызвать и негативные последствия.

Вред варенья из шишек

Специалисты по здоровому питанию рекомендуют строго придерживаться основ дозирования сладкого продукта. Оптимальным считается употребление варенья из шишек по 2 ст. ложки за сутки для взрослого человека и 2 ч. ложки продукта для маленьких детишек.

Соответственно, общая дозировка продукта должна быть планомерно распределена на равные доли и употреблена в течение полного дня.

Переизбыток потребления варенья из шишек способен вызвать сильнейшие головные боли, расстройство желудка, а также появление аллергической реакции.

Существует категория людей, которым строго противопоказано употребление хвойного лакомства:

  • кормящие мамочки;
  • беременные женщины;
  • пожилые люди (от 60-ти лет);
  • малолетние детишки (до включительно 3-х лет);
  • при употреблении продукта детишками, которые не достигли возрастной категории до 7-ми лет, необходимо тщательно следить за реакцией их организма. Продукт является аллергенным, поэтому при проявлении соответствующих негативных реакций на теле малыша, от дальнейшего использования варенья из шишек следует отказаться.

При наличии некоторых заболеваний сладкое лакомство следует принимать с особенной осторожностью, а, желательно, и совсем отказаться от него. К таким болезням требуется отнести:

  • острый гепатит;
  • аллергию;
  • почечную недостаточность.

При индивидуальной непереносимости данного продукта употребление его строго запрещено.

Какие сосновые шишки обладают лечебными свойствами?

Огромное значение имеет обстоятельство, касаемое выбора местности, в котором прорастало хвойное дерево. Если сосна растет в не экологически чистой местности, то ее шишки не будут обладать никакими лечебными свойствами. Напротив, такой продукт может даже навредить здоровью человека, вызвав у него серьезные осложнения от имеющихся болезней.

Чтобы готовое варенье приносило и пользу, и удовольствие при его употреблении, важно знать, какие шишки пригодны для приготовления сладкого лакомства.

  • Идеально собирать молодые и зеленые шишки сосны. Их молодость можно проверить простым протыканием иглой или иным острым предметом. Если шишки легко поддается соответствующему воздействию, не ломается и не деформируется, то она послужит идеальной основой для приготовления полезного варенья.
  • Лучшими и полезными шишками будут те, которые достигли размера от 1 и до 4-х см.
  • При сборе хвойного сырья важно обращать внимание и на внешнее состояние самого дерева. Если оно имеет на поверхности большое количество насекомых, то от сбора шишек здесь необходимо отказаться.

Полезный рецепт вкусного варенья

Только из правильно собранного сырья можно приготовить полезное и вкусное лакомство. Как варить варенье из шишек сосны?

Существует масса разнообразных рецептов приготовления сладкого и полезного лакомства. Некоторые люди добавляют в продукт дополнительные ингредиенты, например, лимон. В зависимости от присутствия дополнительных компонентов, ценные качества готового продукта могут различаться.

Достаточно легко приготовить варенье из шишек сосны, рецепт его приготовления следующий:

  • Подготовить 1 кг тщательно отобранных сосновых шишек — промыть, откинуть на дуршлаг;
  • Шишки порезать на небольшие кусочки;
  • В толстостенной кастрюле сварить сладкий сироп: на 2 стакана чистой воды требуется взять 1, 5 кг. сахара. Сироп должен томиться на огне до по густого состояния;
  • Подготовленные шишки залить горячим сиропом;
  • Довести содержимое кастрюли до кипения, затем выключить огонь, прикрыть кастрюльку крышкой и оставить на 4 часа;
  • Подобную процедуру кипячения варенья повторить трижды;
  • В последний раз необходимо продержать варенье на огне около 1 часа;
  • Приготовленное варенье из шишек разлить по чистым и простерилизованным баночкам, плотно закатать крышками.

Вам также может понравиться

Источник: https://polza-vred.su/varene-iz-shishek-polza-i-vred-xvojnogo-lakomstva/

Варенье из сосновых шишек при астме и бронхите, для детей и взрослых: польза, рецепты и противопоказания

Варенье из шишек польза и вред

Прогуливаться по сосновому лесу и вдыхать аромат хвои — это не просто приятно, но еще и полезно. Становится легче дышать, проходит простуда, успокаивается кашель. И это только тот эффект, который мы можем заметить.

А сколько еще восстановительных процессов происходит в организме под воздействием фитонцидов, эфирных масел и других полезных веществ.

Чтобы поддерживать крепкое здоровье и наслаждаться пьянящим ароматом в холодное время года, приготовьте варенье из сосновых шишек.

Вика Преображенская 30 июня 2017

В отечественных широтах сосна произрастает практически повсеместно. Но почему-то варенье из ее шишек хозяйки готовят не так часто. А вот жители лесных районов всегда имеют в своей кладовке несколько банок этого чудодейственного средства, которое защищает всю семью от простудных инфекций и еще целого ряда заболеваний.

Польза и вред сосновых шишек и варенья из них

В народной медицине десерт из сосновых шишек известен как мощное противопростудное, жаропонижающее и дезинфицирующее средство. Изучив весь спектр полезных свойств варенья, вы наверняка захотите его приготовить. Но не забудьте и о наличии противопоказаний.

Шишковое варенье. Лечебные свойства

Полезные свойства варенья из шишек сосны не ограничиваются противопростудным эффектом. На самом деле его действие намного шире и затрагивает практически все системы организма.

  • Укрепляет иммунитет. Фитонциды, входящие в состав эфирного масла, активно борются с микробами и делают организм более устойчивым к инфекциям и простуде.
  • Лечит желудок. Зеленые шишки оказывают благотворное влияние на слизистую оболочку желудка и кишечника, облегчают состояние при обострении гастрита и язвы.
  • Спасает от анемии. Употребление необычного варенья способствует повышению уровня гемоглобина.
  • Успокаивает нервную систему. Помогает бороться с депрессивными состояниями, улучшает настроение и повышает общий тонус организма.
  • Борется с болезнями дыхательных путей. Быстро избавляет от насморка и успокаивает кашель. Облегчает состояние при туберкулезе и бронхите.
  • Очищает организм. Химический состав богат антиоксидантами, которые связывают вредные вещества и выводят их из организма. Также лакомство препятствует возникновению отеков.
  • Стимулирует работу мозга. Способствует повышению работоспособности, облегчает запоминание информации. Также хвойное варенье помогает восстановить речь после перенесенного инсульта.
  • Избавляет от паразитов. Лямблии и глисты гибнут под воздействием компонентов эфирных масел.
  • Лечит заболевания ротовой полости. Благодаря дезинфицирующим и регенерирующим свойствам варенья, быстро заживают язвы во рту, уменьшается кровоточивость десен.
  • Укрепляет сердце и сосуды. При помощи витаминов группы В и танина улучшается работа сердечной мышцы и укрепляются сосуды. Также употребление варенья способствует лечению гипертонии.

Для профилактики заболеваний можно употреблять всего лишь одну маленькую ложку шишочное варенье в сутки, не забывая про засахаренную шишку. Можно ли есть шишки? Конечно, ведь после варки они станут мягкими и сладкими.

Противопоказания

Не стоит забывать, что съедобные шишки могут приносит пользу,а в некоторых случаях сосновый десерт может причинить вред. Убедитесь в том, что у вас нет противопоказаний к употреблению этого лакомства:

  • детский возраст до трех лет;
  • пожилой возраст старше 60 лет;
  • острый гепатит;
  • беременность;
  • период грудного вскармливания;
  • нарушения в работе почек;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • сахарный диабет;
  • хронические заболевания печени.

Как и где собирать шишки: 4 подсказки

Чтобы сварить вкусное и полезное варенье, нужно знать некоторые тонкости, которые касаются сбора сырья. Нужно запомнить четыре ключевых момента.

  1. Где собирать сырье. Лучше всего отправляться за шишками в сосновый бор или посадку, удаленную от пыльных дорог и промышленных предприятий. Это связано с тем, что вся грязь из атмосферы «приклеивается» к смоле, которая присутствует на поверхности шишек.
  2. Когда собирать шишки. Жители наиболее теплых регионов могут начинать сбор сосновых шишек уже в конце мая. В целом же, оптимальным временем является конец июня.
  3. Качество хвойных побегов. Для варенья подходят небольшие зеленые шишки, длина которых не превышает четырех сантиметров. Но наиболее нежными и вкусными в процессе варки становятся те, что не достигают в длину двух сантиметров.
  4. Сколько нужно сырья. Для того чтобы заготовить варенье, которого хватит семье из трех-четырех человек на весь холодный период, достаточно одного килограмма шишек.

Для варенья подходят те шишки, которые легко режутся ножом. Если вы не взяли с собой инструмент, просто попробуйте проткнуть шишку ногтем. Если кожица поддалась, значит, такое сырье можно смело использовать.

Варенье из сосновых шишек: подборка рецептов

Заботясь о здоровье семьи, следует обязательно освоить рецепт варенья из сосновых шишек. Это приятное лакомство с нетипичным для варенья ароматом защитит вас и ваших близких от коварных инфекций, а также привнесет новые оттенки в ваше привычное меню.

Рецепт № 1: классический

Особенности. Для него понадобится минимальный набор ингредиентов. При этом вкусовые и лечебные свойства шишек сосны в полной мере раскрываются в таком простом варенье.

Вам понадобятся:

  • молодые сосновые шишки;
  • сахар — в равных количествах;
  • вода — чтобы покрыть шишки на два сантиметра выше их уровня.

Приготовление

Шишки несколько раз вымойте в холодной воде, чтобы избавить их от грязи и примесей хвои.

Переложите сырье в большую кастрюлю или таз и залейте его водой. Жидкость должна быть выше шишек примерно на два сантиметра.

Включите газ и поставьте залитые шишки на конфорку.

  1. Готовить отвар надо 30 минут после закипания.
  2. Накройте емкость марлей или полотенцем и оставьте ее на 12 часов в темном месте. Например, в шкафу. В результате отвар приобретет зеленоватый оттенок и выраженный аромат живицы.
  3. Процедите отвар. В отдельной кастрюле соедините жидкость с сахаром, поставьте на огонь и нагревайте до полного растворения гранул.
  4. Отправьте к сиропу треть от общего объема шишек и проварите состав еще семь-десять минут.
  5. Остается закатать варенье по банкам и отправить на хранение в прохладное место.

Аналогичным образом можно сварить варенье из еловых шишек. Такой десерт лучше всего раскрывает свои вкусовые свойства в комбинации с зеленым чаем. Сырье должно соответствовать тем же параметрам, что и в случае с сосной.

Рецепт № 2: без термической обработки

Особенности. Этот рецепт без кипячения менее трудоемкий и позволяет сохранить максимум полезных веществ шишек. Кроме того, если вы не любите подолгу стоять у плиты, вам такой вариант идеально подойдет.

Вам понадобится:

  • килограмм шишек;
  • полтора килограмма сахара.

Приготовление

  1. Переберите и хорошо вымойте шишки. Каждую из них разрежьте на четыре части.
  2. Каждый кубик обваляйте в сахаре.
  3. На дно банки плотно уложите слой засахаренных шишек. В высоту он должен быть около двух сантиметров.
  4. Следующий слой — сахар. Его высота должна составлять около полутора сантиметров.
  5. Продолжайте переслаивать ингредиенты, пока не заполните банку. Сверху должен быть сахар.
  6. Прикройте емкость марлей и поставьте ее на подоконник или в другое светлое место, доступное для солнечных лучей.
  7. По мере того как сахар будет таять, образуя сироп, встряхивайте банку. А когда растворятся все гранулы, варенье можно считать готовым.

Рецепт № 3: с лимоном

Особенности. Если ваша цель — это укрепление иммунитета, объедините сосновые шишки и лимон в одном варенье. Это позволит увеличить концентрацию аскорбиновой кислоты. К тому же цитрусовая добавка устранит горечь, присущую хвое.

Вам понадобятся:

  • сосновые шишки — 120 г;
  • килограмм сахара;
  • половина стакана лимонного сока;
  • чайная ложка ванильного сахара;
  • вода — чтобы покрыть шишки.

Приготовление

  1. Промойте сосновые шишки. Переложите сырье в кастрюлю и налейте столько воды, чтобы она полностью покрыла сырье.
  2. Накройте емкость крышкой и поставьте на медленный огонь. Томите шишки на протяжении получаса, после чего дайте им сутки выстояться.
  3. Пролейте отвар сквозь марлю. Добавьте к нему лимонный сок, ваниль и сахар, после чего поставьте на огонь. Варить смесь нужно до тех пор, пока она не превратится в сироп.
  4. Добавьте к сиропу шишки, и проварите десять минут после закипания.

Чтобы избежать проблем с хранением варенья, нужно, чтобы температура сладкой массы совпадала с температурой стенок емкости. Поэтому вам придется либо полностью остудить варенье, либо хорошо подогреть банки перед закаткой.

Рецепт № 4: из сосновых иголок

Особенности. Если вы не успели собрать шишки, это не значит, что вы останетесь без полезного лакомства. В осенне-зимний период вы вполне можете приготовить варенье из сосновых иголок.

Вам понадобятся:

  • сосновые иголки — два стакана;
  • крупный лимон;
  • сахар — 300 г;
  • вода — шесть стаканов.

Приготовление

  1. Вымойте иголки и залейте их тремя стаканами кипятка.
  2. Через пару часов, когда сырье размягчится, перебейте массу при помощи блендера.
  3. Добавьте еще три стакана кипятка, накройте емкость полотенцем и оставьте на 12 часов.
  4. Сложите марлю в несколько слоев и пролейте сквозь нее настой. Хвойную массу хорошо отожмите, чтобы все эфирные масла оказались в воде.
  5. Поставьте жидкость на огонь, добавьте сахар и кипятите на медленном огне примерно один час. Не забывайте постоянно перемешивать.
  6. Выжмите сок из лимона, добавьте его в кипящий сироп и проварите еще десять минут.

Маленькие хитрости

В приготовлении любого лакомства есть свои хитрости и тонкости, которые помогают облегчить работу и сделать вкус блюда более утонченным. Относительно хвойного варенья есть три базовые рекомендации.

  1. Подготовка. Перед тем как приступать к варке, удалите из сырья иголки и посторонние примеси. Также придется перебрать шишки, чтобы убрать испорченные.
  2. Посуда. Во время варки шишки активно выделяют смолу, которую непросто отмыть от поверхности кастрюли. Поэтому для приготовления варенья не рекомендуется использовать белую эмалированную посуду.
  3. Хранение. Варенье желательно хранить в темном помещении. Оптимальная температура воздуха составляет 12-14 С.

Чтобы польза варенья из сосновых шишек была максимальной, приготовьте варенье в кратчайшие сроки после сбора сырья. Если у вас нет такой возможности, переложите шишки в тканевые мешки. Но хранить их в так можно не более полутора месяцев, иначе они засохнут.

Как принимать варенье

Если у вас нет противопоказаний к употреблению хвойного лакомства, вы можете смело использовать его в профилактических или лечебных целях. Как принимать варенье из шишек сосны, зависит от того, какую проблему вы хотите решить с его помощью.

  • Для повышения тонуса организма. В половине стакана воды разведите чайную ложку варенья. Такой напиток нужно употреблять утром натощак и перед сном.
  • От кашля и ангины. Чтобы успокоить кашель и боль в горле, трижды в день съедайте по маленькой ложке варенья с кружкой теплого чая. Для детей дозировка уменьшается до чайной ложки. Лечение проводится на протяжении одной-двух недель.
  • От бронхита. Трижды в день съедайте по столовой ложке сладкого хвойного сиропа, медленно запивая его теплой водой.
  • От паразитов. На протяжении полутора-двух недель съедайте по столовой ложке соснового варенья всякий раз, когда пьете чай. На этот период нужно полностью исключить из рациона другие сладости.
  • От астмы. Ежедневно съедайте по паре столовых ложек сиропа. Разделить это количество нужно на целый день. При этом варенье не рекомендуется запивать ни водой, ни чаем.
  • Для суставов. В период обострения заболеваний добавляйте в чай по небольшой ложке варенья. Продолжайте лечение до тех пор, пока не пройдут болевые ощущения.

В отзывах врачей о сосновых шишках содержатся предостережения по поводу того, что этот продукт является сильным аллергеном. Поэтому прежде чем начать лечение, нужно провести тест на переносимость. Съешьте каплю варенья. При хорошем самочувствии ежедневно увеличивайте количество до чайной ложки. Если не появится кожных или иных проблем, можете смело начинать лечение. Для диабетиков такие эксперименты противопоказаны, ведь варенье содержит много сахара.

Если вы все еще сомневаетесь, целесообразно ли готовить варенье из шишек сосны, просто обратитесь к опыту и знаниям предков. Сосна была в почете не только на Руси, но и у представителей других культур.

Так, китайцы считали это дерево символом долголетия, а японцы и вовсе думали, что оно может придать человеку бессмертие. Настоящий культ сосновых шишек был у древних греков.

Они верили, что в них скрыт секрет крепкого здоровья и плодородия.

Другие рецепты домашних заготовок

Загрузка… Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Источник: https://women365.ru/recipes/varene-iz-sosnovyh-shishek/

Лекарство от усталости и ста болезней: необычное целебное варенье

Варенье из шишек польза и вред

Предлагаем вам рецепт необычного целебного варенья, которое поможет от усталости и таких болезней, как простуда, грипп, авитаминоз, болезни горла и десен, болезни верхних дыхательных путей (кашель, бронхит, пневмония), бронхиальная астма и др.

Волшебное средство – варенье из молодых сосновых шишек.

Целебный “живичный” мед, приготовленный из молоденьких зеленых сосновых шишечек действительно полезен для организма, если их правильно собрать и готовить, выдерживая технологию.

Долгой дождливой осенью и морозной зимой вы будете иметь вкусное и полезное лекарство от хронической усталости, ангины, простудных заболеваний, недосыпания, переутомления.

Всего лишь одна ложка соснового меда поможет бороться организму с ослаблением иммунитета, особенно это касается детей и пожилых людей.

Очень просто объясняются целебные свойства варенья из сосновых шишек: сосна одно из самых популярных фитонцидных растений.

А фитонциды — это образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, а также микроскопических грибов и простейших.

Пробы воздуха и почвы соснового леса показали, что в них содержится в 10 раз меньше патогенных микроорганизмов, чем в аналогичных пробах, взятых в березовом лесу.

Подготовка плодов

В разных климатических поясах их формирование на деревьях происходит по-разному. В Украине они готовы к использованию с середины мая до начала июня, в России с 21-25 июня. Для варки варенья подходят только те шишки, которые можно разрезать ножом или проколоть ногтем, длина их колеблется от 1 до 4 см.

Варенье из сосновых шишек обладает приятным смолянистым вкусом, его с удовольствием едят даже дети. Зимними холодными вечерами чай с парой ложек варенья из сосновых шишек поддержит ваш иммунитет и улучшит настроение.

Как показывает практика, на зиму достаточно заготовить 1-2 литра варенья из сосновых шишек для семьи из 2-3-х человек и вкусное и полезное народное средство для лечения и профилактики простуды и гриппа будет всегда под рукой.

Для профилактики респираторных заболеваний полезно добавлять по 1 ч. л. варенья в чай в период обострения.

Рецепты:

Существует множество рецептов и способов приготовления варенья из сосновых шишек, у каждой хозяйки свои хитрости, для вас несколько рецептов:

1 способ: перебрать шишки, удалить мусор, хвою. Промыть сосновые шишки водой, засыпать в эмалированную кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы она покрывала шишки на 1-1.5 см.

Довести до кипения и после добавить сахар из расчета 1 кг сахара на 1 л жидкости. Снова довести до кипения, потом убавить огонь и варить на маленьком огне примерно 1,5 часа, удаляя пену.

К концу варки сосновые шишки полностью пропитаются сиропом и станут красноватого цвета.

2 способ: этим способом варится так называемый “мед” из сосновых шишек. Перебрать шишки, удалить мусор, хвою, потом промыть шишки чистой водой. Засыпать подготовленные шишки в эмалированную посуду и залить холодной водой так, чтобы она покрыла шишки на 1-1,5 см.

Затем прокипятить шишки в течение 20 мин. в закрытой кастрюле и после этого настаивать в течение суток при комнатной температуре. Настой получится зеленого цвета, его нужно будет слить, а шишки выбросить. Далее варим сироп с сахаром, на 1 л сиропа 1 кг сахара.

Варка продолжается не менее 1,5 часов. Для варки обязательно использовать эмалированную посуду. Готовый “мед” из сосновых шишек имеет малиновый цвет и необыкновенно тонкий вкус. Разливать “мед” нужно в горячем виде в горячие банки.

Стерилизовать “мед” не нужно, при таком способе варки мед хранится очень долго даже в комнатных условиях.

3 способ: из сосновых шишек можно приготовить целебный сироп без варки. Перебрать и промыть шишки. Затем разрезать каждую шишку на частицы, обвалять их в сахаре, чтобы быстрее пустили сок. Укладывать порезанные шишки слоями в банки и пересыпать их сахаром слой за слоем (1:1 или 2:1). Верхний слой шишек должен быть засыпан сахаром полностью.

Банку накрыть марлей и поставить в теплое темное место, время от времени встряхивая, пока сахар полностью не растворится. Приготовленные таким способом сосновые шишки употребляют для лечения заболеваний органов дыхания, а также как укрепляющее средство по десертной ложке на полстакана кипятка дважды на день.

Пить горячим небольшими глотками утром натощак и перед сном.

Мастер-класс

1. Перед варкой молодые сосновые шишки перебираем, выбрасываем мусор, тщательно моем в чистой проточной воде. Затем 1 килограмм шишек заливаем 3 л воды и варим на маленьком огне 4 ч. Потом эта смесь остывает, и ставим её на ночь постоять в холодильник (по рецепту — поставить в холодное место часов на 10–12).

2. Утром процеживаем, получается вот такой розовый кисель. Шишки выбрасываем (можно несколько штучек оставить для красоты).

3. На каждый литр этого розового киселя добавляем 1 килограмм сахара.

4. Варим, пока не загустеет.

5. В процессе варки варенье становится прозрачным и похоже на мёд.

6. Разливаем в подготовленные баночки. Можно закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике. А можно закатать и хранить как обычное варенье.

Варенье из сосновых шишек — полезные советы опытных кулинаров

1. Заливая шишки водой, не “переборщите”, учитывайте тот факт, что они могут всплывать.

2. Оставляйте шишки для пропитки до полного остывания – так процесс будет проходить лучше. Слишком густое варенье можно разбавить водой и прокипятить.

3. Это варенье имеет свои противопоказания. Не рекомендуется его принимать в пищу людям с острым гепатитом, беременным женщинам. Маленьким детям, склонным к диатезу и аллергии давайте пробовать варенье маленькими дозами.

4. Разламывая сваренную шишку, можно обнаружить самое полезное вещество — смолу розового цвета, приятную на вкус. Это лакомство можно давать детям с плохим аппетитом, бронхитом или сильным кашлем. Сироп употребляют по чайной ложке с зеленым чаем.

Вам обязательно понравится приятное смолянистое варенье с терпко-сладким вкусом и мятным послевкусием.

Варенье из сосновых шишек — противопоказания

Как любое лекарство, лечение сосновыми шишками имеет противопоказания. В первую очередь, нужно осторожно относиться к такому лечению людям с заболеваниями почек.

Нельзя принимать препараты из шишек при остром течении гепатита. С осторожностью необходимо принимать препараты из сосны беременным женщинам и людям старше 60 лет.

В больших дозах препараты сосны могут вызвать воспаление желудка и головную боль.

Напомним, ранее “Обозреватель” сообщал, какой напиток очистит от шлаков и поможет похудеть.

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

Источник: https://www.obozrevatel.com/health/digest/71359-tselebnoe-varene-iz-sosnovyih-shishek.htm

Врач Фролов
Добавить комментарий