Вяленая рыба польза и вред

Вяленая рыба: польза и вред

Вяленая рыба польза и вред

Вяленая морская и речная рыба – деликатес, который в России пользуется очень большой популярностью! Приобрести его можно практически в любом продуктовом магазине: широкий выбор и достаточно лояльные цены способны удовлетворить любые, даже самые взыскательные запросы! Тем более, что если мелкая рыбешка чаще всего используется в качестве закуски или как альтернатива иным пивным снекам, то более крупные представители морской фауны вполне могут украсить праздничный стол или стать главным блюдом на пикнике.

Однако в последние годы все больше людей начали беспокоиться о полезности продуктов, которые они употребляют в пищу.

Так, среди любителей сухих и вяленых продуктов нашлись те, кто начал сомневаться: в каком соотношении вяленая рыба пользу и вред несет организму.

На самом деле в ней, как и в большинстве продуктов, есть как нужные организму вещества и элементы, так и «мусор», способный негативно сказаться на здоровье человека.

Чем полезна вяленая рыба?

Состав любых продуктов, добываемых из морских глубин и даже из обычных рек и озер, отличается разнообразием и высокой концентрацией полезных микроэлементов. Причем большинство из них получить в достаточном для человеческого организма количестве можно только из рыбы.

Например, в ней содержится много фосфора, железа и фтора, который необходим для нормального формирования и здоровья костей, зубов, волос. Высокое содержание йода делает рыбу незаменимым продуктом для людей, страдающих от заболеваний и нарушений функции щитовидной железы. Кроме того, он обеспечивает нормальную работу сосудистой системы и поддерживает продуктивную активность работы мозга.

Таким образом, польза и вред вяленой рыбы оказываются вполне реальными, ведь любые микроэлементы могут быть опасны, если поступают в организм человека в излишне большом количестве.

Тем не менее главным полезным и необходимым компонентом в ее строении считается полинасыщенная кислота Омега-3, которая имеет целый ряд важных свойств:

  • Препятствует образованию раковых опухолей. Более того, норвежские ученые из института питания установили, что при достаточном потреблении кислоты она способна вызывать разрушение элементов клеток уже существующей опухоли, а значит – помогать в лечении рака;
  • Повышает уровень серотонина, который иначе называют «гормон счастья». Благодаря этому, у человека повышается настроение и общий тонус.

Отметим, что употреблять вяленую рыбу для профилактики депрессивных состояний рекомендуют даже беременным женщинам, особо склонным впадать в апатию на последних сроках вынашивания плода и в первый год после рождения ребенка;

  • Повышает эластичность сосудов и предотвращает накопление в них жировых отложений, благодаря чему благотворно влияет на сердечную систему. Исследования показали, что регулярное поступление кислоты Омега-3 в организм человека позволяет снизить риск смерти от инфаркта или инсульта почти вдвое;
  • Предотвращает развитие старческих недугов, и в том числе, болезни Альцгеймера.

Кроме того, полинасыщенные жирные кислоты Омега-3 способны увеличить до 30% синтез белка в человеческом организме.

Однако, несмотря на несомненную пользу, вяленая рыба может приносить и вред, а потому важно знать и об ее отрицательных качествах.

Вяленая рыба: противопоказания

Невзирая на уникальный набор полезных компонентов, входящих в состав вяленой рыбы, она полезна далеко не всем. Так, из-за высокого содержания соли, употребление данного продукта стоит ограничить сразу нескольким категориям людей:

  • Больным, страдающим от гипертонии;
  • Старикам и беременным женщинам, страдающим от отеков;
  • Пациентам урологов и нефрологов, которые столкнулись с проблемами в работе почек;
  • Всем тем, кто имеет замедленный обмен веществ или избыточную массу тела.

Отметим также, что нанести вред здоровью человека может некачественная рыба, а потому не следует приобретать ее с рук в непроверенных местах.

Более того, даже покупая продукт в магазине, обязательно проверяйте его качество. Так, правильно приготовленная вяленая рыба имеет естественную окраску, целую чешую, без следов распада, твердый хребет и сухой живот.

У нее ни в коем случае не должно быть неприятного запаха – это верный признак испорченного продукта.

Вполне вероятным является вред от употребления вяленой рыбы, связанный с заражением гельминтами. Для того, чтобы исключить подобные риски, перед употреблением рыбу стоит подержать в морозилке несколько дней.

Источник: http://krasryba.ru/vyalenaya-ryiba-polza-i-vred/

Полезна ли вяленая рыба

Вяленая рыба польза и вред

  • Факты – за
  • Факты – против

Вряд ли кому-либо в нашей стране нужно объяснять, что такое вяленая рыба.

Вобла и мойва, тарань и чехонь, лещ и синец давно стали незаменимым атрибутом спортивных посиделок перед экраном телевизора и дружеских застолий с неизменной дегустацией ароматного хмельного напитка.

Однако мало кто серьезно задумывается о реальной ценности этого продукта. Каковы же истинные польза и вред вяленой рыбы? Попробуем разобраться в этом неочевидном вопросе.

Факты – за

Любая съедобная рыба уже сама по себе является полезным для человека продуктом. Это доказано множеством исследований ученых из разных стран.

Более простой и наглядный способ убедиться в этом – ознакомление со статистикой продолжительности жизни в тех странах, где морепродукты составляют внушительную часть ежедневного рациона питания.

Взять хотя бы Японию – про долгожителей здесь ходят легенды. По данным Всемирной организации здравоохранения средняя продолжительность жизни здесь составляет около 84 лет.

Это твердое первое место среди всех государств.

Главный секрет полезности рыбы заключен в большом содержании «существенных» жирных кислот омега-3

Что же касается вяления как способа приготовления, то он наиболее щадящий, как к этим кислотам, так и другим полезным веществам, которыми богаты дары моря. При такой технологии обработки их потери минимальны.

Итак, чем же полезна вяленая рыба?

Разрушение раковых клеток

Омега-3 ненасыщенные кислоты, важным пищевым источником которых является вяленая рыба, как катализатор влияют на разрушения частей раковых клеток.

Таким образом существенно снижается риск онкологических заболеваний.

Старческое слабоумие и болезнь Альцгеймера

Польза вяленой рыбы очевидна и для возрастных людей, входящих в зону риска возникновения старческой деменции. В частности ее основной причины – болезни Альцгеймера.

Экспериментально установлено, что регулярное употребление сушеных и вяленых морепродуктов хотя бы раз в неделю на треть снижает риски возникновения слабоумия.

Благотворное влияние на депрессию во время беременности

Введение в рацион питания этого продукта в ходе беременности помогает справиться с депрессией. Причина та же – положительный эффект омега-3 кислот.

Исследования диетологов показали, что употребление сушеной и вяленой рыбы, особенно в заключительные три месяца до родов, значительно уменьшает вероятность возникновения депрессии.

Отсутствие же жирных кислот резко уменьшает количество серотонина в тканях мозга, это и ведет к депрессии

Профилактика инфаркта

Регулярное употребление вяленой рыбы снижает и возможность инфаркта. Согласно результатам исследований двухразовое за неделю присутствие в меню этого продукта уменьшает вероятность смерти от инфаркта на 40%.

Профилактика инсульта

Масштабное исследование, проведенное в госпитале Гарвардского университета, показало, что регулярное (несколько раз в неделю) употребление этого продукта вдвое снижает риски возможного инсульта.

Преждевременные роды

Сколько вялить рыбу по времени

Датские ученые выявили зависимость между отсутствием вяленой рыбы в рационе питания беременных женщин и повышением опасности ранних родов, а также отклонений, связанных с малым весом рождающихся детей.

Причина все та же – недостаток жирных кислот омега-3. Вопрос, можно ли беременным употреблять подобную еду, фактически не актуален. Не то, что можно, а категорически нужно.

Сердечно-сосудистая система

Все те же жирные кислоты препятствуют образованию в сосудах жировых отложений. Вред этих наслоений очевиден: они блокируют беспрепятственную циркуляцию крови от сердца к мозгу.

Эксперимент британских ученых среди больных, которым предстояла операция удаления жировых «бляшек», показал, что постоянный прием в течение месяца жирных кислот омега-3 ощутимо уменьшил число воспалительных клеток.

Приведенные факты ясно показывают, чем полезна вяленая рыба в действительности и полезна ли она в принципе. Также можно дополнительно указать, что ее постоянное присутствие в меню препятствует образованию морщин. Жирные кислоты сокращают дефицит протеина в организме, замедляя тем самым процесс старения.

Факты – против

По большому счету правильно приготовленный строго по технологии продукт совершенно безвреден. Вопросы могут возникнуть при откровенных нарушениях процесса вяления или когда используемое сырье выловлено в загрязненных водоемах.

Второй момент – неправильная транспортировка и хранение. При таком раскладе она может быть вредна. Так или иначе лучше проявлять осмотрительность при покупке, обращать внимание на визуальные признаки порчи (желтизна брюшка, окраска и сухость жабр, целостность чешуи, твердость спинки).

Совет здесь может быть такой – лучше не покупать подобные вещи «с рук». Слишком велика вероятность того, что полный «технологический цикл» вяления не произведен, а значит, можно элементарно «подцепить» гельминтоз.

Деликатесы, приготовленные таким способом, не рекомендуются людям с мочекаменной болезнью, другими проблемами почек, а также тем, кто страдает отеками

Что же касательно распространенного вопроса, можно ли кормящей маме есть ее, то здесь мнение врачей и диетологов единодушно. Вяленая рыба при грудном вскармливании не рекомендуется к употреблению.

Проблема заключена в большом количестве соли, содержащейся в ней. Соль может накапливаться в грудных протоках, изменяя вкус молока, что может привести к отказу малыша «от груди» матери при кормлении.

Подводя итог, важно отметить, что если правильно вялить рыбу, то получится превосходный продукт, обладающий как хорошим вкусом, так и массой полезных свойств.

Она идеально подходит для тех, кто «сидит» на диете. Ее калорийность в среднем в 5 раз меньше, чем у мяса. Она проще и быстрее усваивается организмом человека, поэтому очень популярна. Для того чтобы не было злоупотребления, достаточно есть ее несколько раз в неделю небольшими порциями.

Источник: https://edaturistu.ru/ryba/polezna-vyalenaya

Вяленая и копченая рыба: что полезнее, а что безопаснее?

Вяленая рыба польза и вред

Вопрос, какая рыба вкуснее – вяленая или копченая, может вызвать массу споров среди любителей. Однако ни одна из сторон не сможет никак аргументировать свою точку зрения, та как понятие вкуса – дело сугубо индивидуальное. Вопрос полезности той или иной рыбы – это уже другое дело, так как здесь можно привести вполне реальные доводы и опереться на факты.

Польза вяленой рыбы

Вяленая рыба, или в простонародье «таранка» – это рыба, высушенная на солнце. В некотором смысле процесс вяления схож с процессом копчения, но в первом случае источником тепла выступает солнце. Она более проста в изготовлении в домашних условиях, но результат не всегда оправдывает ожидания, поэтому чаще всего проще купить уже приготовленную.

Как ни странно, но самая полезная вяленая рыба – это «мелочь» наподобие корюшки, полосатика и т.д. Такую рыбку смело можно есть с косточками, а это, между прочим, очень богатый источник природного кальция.

Помимо него, вяленая соленая рыба способна помогать в лечении и предотвращении онкологических заболеваний, что неоднократно было доказано учеными разных стран.

Калорийность составляет в среднем 275 кКл на 100 грамм продукта, что совсем немного.

Вяленая рыба очень полезна во время беременности: она помогает плоду набирать вес, а также способствует лучшему развитию малыша. Согласно некоторым исследованиям, вяленая рыба даже способна замедлять появления морщин, что не может не радовать женщин. Вы можете не просто купить рыбку для мужа или к столу, а приобрести полезное, вкусное и недорогое средство для своей кожи.

Польза копченой рыбы

Копченая рыба богата витаминами групп А, Е, D, а также в ней содержатся калий, йод и кальций. Копченая рыба сохраняет больше полезных аминокислот, чем вяленая, а еще в ней сохраняется белок в своем первоначальном состоянии и рыбий жир.

В такой рыбе содержится чрезвычайно маленькое количество вредных жиров, что делает копченую рыбу подходящей для женщин, соблюдающих диету и следящих за фигурой. Если полакомиться кусочком копченой форели или горбуши, то вреда фигуре никакого не будет.

Копченая рыба более популярна не в виде закуски к пиву, а в виде закуски на стол. Копченую горбушу можно подать к ужину, и она будет прекрасно сочетаться с картофелем или овощными салатами.

А какой может быть вред?

Соленая, вяленая, копченая или любая другая рыба, приготовленная по всем правилам, не способна нанести вред по определению.

Да, можно получить неприятный «бонус» в виде глистов, но это только в том случае, если рыбу неправильно вялили/коптили и хранили в плохих условиях.

Если вы не хотите страдать от неприятных болезней – не покупайте рыбу на рынке, где она лежит целыми днями на прилавке при любой погоде.

Многие задаются вопросом канцерогенности, так как это повышает риск возникновения раковых опухолей.

Доказано, что при копчении рыбы выделяется большое количество вредных веществ, само опасное из которых бенспирен.

Эти вещества действительно способны оказывать негативное воздействие на раковые клетки, но чтобы нанести себе реальный вред, вам нужно есть очень, очень много копченой рыбы.

Наиболее вредной является копченая рыба, которая приготовлена в домашних, «кустарных» условиях без соблюдения каких бы то ни было правил и норм. Компании, занимающиеся производством копченой рыбы, работают совсем иначе, с использованием дорогостоящего современного оборудования, поэтому рыба от них безопасна.

Вяленая рыба не содержит в себе никаких канцерогенных веществ, способных вызвать раковые заболевание, но зато обладает минералами и аминокислотами, способными разрушать уже существующие раковые клетки.

Хотите пользу? Покупайте полезное!

Это значит, что покупка копченой рыбы у бабушки на рынке – это табу. Исключением может быть разве что тот факт, что это ваша бабушка, и вы точно уверены, что предлагаемая ей рыба безопасна.

Лучше всего покупать соленую или копченую рыбу оптом, но не у компаний-поставщиков, а у более мелких дилеров. Крупные компании работают с крупным оптом, а компании поменьше работают с доступными объемами.

Преимущества небольшого опта очевидны:

  • Вы покупаете рыбу непосредственно со склада, где ей обеспечены все условия хранения
  • Цена намного ниже, чем аналогичный продукт в магазине, и чем больше вы покупаете, тем ниже стоимость
  • У вас всегда есть вкусная рыбка к пиву или квасу. Или просто так!

Даже если гости нагрянули очень внезапно, вам все равно найдется чем их угостить, ведь соленая, копченая, вяленая или сушеная рыба не нуждаются в дополнительном приготовлении – их нужно просто достать из холодильника и подать к столу.

Источник: https://unionfish.ru/stati/vyalenaya-i-kopchenaya-ryba-chto-poleznee-a-chto-bezopasnee.html

Польза и вред вяленой и сушеной рыбы

Вяленая рыба польза и вред

Как же приятно вечером, примостившись на диванчике, смотреть футбол и одновременное поглощать пиво! А хмельное яство вприкуску с вяленой или сушеной рыбкой – это еще вкуснее!

Представь: вот уже в самом разгаре Чемпионат Мира по футболу! Пиво для вас в этом случае станет поистине незаменимым спутником. Согласитесь, натуральное пиво в сочетании с сушеной рыбкой передает запах спортивного азарта и насыщенный вкус побед!

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку..

Всеми любимая вкусная сушеная рыбка, которую любят употреблять к пиву или отдыхая на море, также является и полезной. Какие полезные свойства есть у такого продукта?

Все мы знаем, что мясо рыбы само по себе является полезным. Но чем же полезна сушеная рыба? Она богата кислотами омега-3, что положительно влияете на наш организм.

Как ни странно, но сушеная рыба препятствует образованию морщин. Так как жирные кислоты, которыми богата рыба восполняют дефицит протеина, который замедляет процесс старения.

  • Беременным женщинам необходимо регулярно употреблять вяленую рыбу, так как жиры омега-3 играют важную роль в развитии мозга малыша.
  • Также употребления такой рыбы или рыбьего жира снижает угрозу возникновения инсультов или инфарктов. Так как благодаря жирам омега-3, в сосудах не накапливаются жировые отложения, которые могут блокировать движение крови к мозгу или к сердцу.
  • Употребление такого продукта снижает риск преждевременных родов и рождения малыша с маленьким весом.
  • Пожилые люди, употребляющие в пищу много сушеной рыбы, могут уберечь себя от болезни Альцгеймера.
  • Также данный продукт защищает от депрессии беременных женщин. Исследования доказали, что частое употребление в пищу рыбы поможет уберечь беременных женщин от депрессии во время беременности так и спустя некоторое время после нее.
  • Исследования ученых показали, что жирные кислоты, находящиеся в рыбе, способны убивать раковые клетки в организме человека. Снижают риск заболеваний рака легких, толстой кишки, простаты и молочной железы.

Также польза маленькой сушеной рыбки в том, что в ней много кальция, фтора и фосфора, что защищает наши зубы от порчи.

Стоп, человек – не ешь вяленую рыбу!

Когда надо остерегаться употребления вяленой рыбки? В целом, она абсолютно безопасна. Но надо быть внимательным при покупке этого ценного продукта, так как есть риск подцепить кишечный недуг, называемый дифиллоботриозом.

На заводе рыбу подвергают шоковой заморозке или хорошенько просаливают. Поэтому можете быть спокойным за ее качество.

Однако все-таки возможен такой случай, когда рыба может испортиться. Если вы действительно хотите получить удовольствие от трапезы, то при покупке обратите на состояние рыбы.

Если брюшко у нее желтоватого оттенка, а от самой рыбки исходит плохой запах – то это значит, что вам «вешают лапшу на уши».

Ни в коем случае не покупайте, а тем более не употребляйте испорченный продукт! Рыба будет уже не та, в ней накопятся канцерогенные вещества: альдегиды, кетоны и прочие продукты окисления.

Сушеная рыбка – чем полезна?

Сушеная рыба в России – это не только оригинальная закуска к пиву. Но не во всех странах этот продукт удовлетворяет вкусу людей. К примеру, жители Израиля привыкли кушать пиво с курицей, в Америке вместе с пенным напитком подают пиццу или креветки, бельгийский народ закусывает пиво соленым сыром.

Такая сложилась традиция, что высушенную рыбку едят вместе с костями. Вкусовые ее качества – на высоте, пользу для организма – не перечислить словами! К тому же, сушеная рыба обогащена кальцием, фосфором, фтором, которые укрепляют наши зубы, делают их более здоровыми и красивыми.

Проведя многочисленные исследования, норвежские ученые пришли к выводу, что сушеная рыба может похвастаться содержанием в своем составе полиненасыщенных жирных кислот.

По калорийности такая рыбка может посостязаться в некоторыми видами мяса. При этом такая рыба намного быстрее и лучше усваивается организмом.

Сушеная рыба – мощное оружие от раковых заболеваний. Чтобы вы в любой момент могли полакомиться рыбешкой, сочетающей отличное качество и непревзойденный вкус, храните ее в темном месте.

Вред сушеной рыбы

Помимо пользы, в некоторых случаях вяленая рыба может быть вредной. Если купить этот продукт в непонятном месте, на каком-то стихийном рынке, то существует риск того, что от рыбы вы заразитесь дифиллоботриозом или другими паразитами и кишечными палочками. Поэтому покупать рыбу нужно только заводского производства, которая прошла все необходимые этапы обработки.

Такая рыба не рекомендуется в большом потреблении тем людям, у которых есть заболевания почек или сердца.

Но, конечно же, рыба обладает больше полезными свойствами, чем вредными. Поэтому, если вы хотите укрепить свое здоровье и состояние организма в целом, употребляйте в пищу регулярно такую вкусную рыбку.

Источник: https://golbis.com/pin/polza-i-vred-vyalenoy-i-sushenoy-ryibyi-poleznyie-sovetyi-hozyaykam/

10 причин в пользу употребления вяленой и сушеной рыбы

Вяленая рыба польза и вред

По данным исследований, представленных в Институте питания Университета Осло, доказано, что находящиеся в вяленой и сушеной рыбе повышенной жирности, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, способны разрушать определенные части раковых клеток и приводить их к гибели.

Жирные кислоты омега-3 играют немаловажную роль в снижении риска образования раковых заболеваний, в особенности, легких, молочной железы, простаты и толстой кишки. Из существующих трех типов кислот омега-3, две содержатся в морепродуктах.

Отсюда вывод: употребление сушеной и вяленой рыбы поможет избежать страшной и коварной болезни под названием рак.

2. Сушёная рыба предотвращает депрессию у беременных женщин

Сушеная и вяленая рыба, употребляемая во время беременности и после рождения ребенка, помогает защититься от депрессии. И опять, главную роль играют жирные кислоты омега-3, содержащиеся в сушеной рыбе и пищевых добавках, приготовленных на основе рыбьего жира. Наиболее богаты этими кислотами такие сорта рыбы, как сельдь, семга и скумбрия.

Обследование группы женщин, находящихся на последних трех месяцах беременности, показало, что чем больше вышеупомянутых кислот входит в рацион питания, тем меньше возможность развития депрессивного состояния, как во время беременности, так и в течение восьми месяцев после рождения ребенка.

Недостаток жирных кислот в рационе сводит к минимуму уровень содержания серотонина в мозговых тканях, что в свою очередь, приводит к депрессии.

3. Сушёная рыба в профилактике старческой деменции

Ученые из Франции пришли к выводу, что сушеная рыба полезна также помогает бороться с возникновением болезни Альцгеймера и старческой деменции. Пожилые люди, которые употребляют сушеную рыбу или другие сушеные морепродукты хотя бы раз в неделю, снижают тем самым риск возникновения болезни Альцгеймера и старческой деменции на 34 процента.

4. Вяленая рыба против инфаркта

Результаты исследования, проведенного американскими учеными, свидетельствуют, что употребление вяленой рыбы один раз в неделю сокращает риск летального исхода от инфаркта на 44%.

Исследования проводились в группе пациентов со средним возрастом 72 года.

Населению была дана рекомендация включать в рацион не реже двух раз в неделю рыбные продукты, оказывающие положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

5. Вяленая рыба в профилактике инсульта

Исследование, проводимое сотрудницей госпиталя при Гарвардском университете, основывалось на опросе о количестве употребления различных продуктов.

Целью его было изучение здоровья пациентов с помощью сиделок, медсестер, собирающих статистические данные по каждому наблюдаемому.

Результаты были таковы: женщины, употребляющие примерно по 115 г сушеной, вяленой рыбы 2 – 4 раза в неделю, существенно снижали риск возникновения инсульта – на 48%. В исследовании принимало участие 80 тыс. американок.

6. Снижение риска преждевременных родов

Обследовав 8729 беременных женщин, ученый из Дании Сьюрдур Ф. Ольсен сделал вывод: когда в рационе питания имеет место недостаток вяленой, сушеной рыбы, то значительно повышается опасность преждевременных родов и рождения ребенка с малым весом. Происходит это из-за недостатка жирных кислот омега-3, содержащихся в такой рыбе или рыбьем жире.

7. Употребление вяленой и сушёной рыбы защищает от сердечных заболеваний

Учёные из Великобритании в 2003 году обнаружили, что жиры омега-3 противодействуют накапливанию жировых отложений в сосудах. Эти жировые наслоения могут блокировать пути движения крови к сердцу и мозгу, что может служить причиной заболеваний сердца и сосудов.

Обследуемые, которым предстояла операция по удалению жировых отложений и бляшек в артериальных сосудах, были поделены на три группы. Им предложили принимать в течение полутора месяцев: первой группе – рыбий жир омега-3 в капсулах, второй – растительное масло в капсулах, третьей – капсулы-пустышки.

При изучении впоследствии состояния бляшек, стало очевидно, что у принимавших капсулы с жиром омега-3, бляшки имели намного меньшее количество воспалительных клеток.

Это ещё раз доказывает, что употребление сушёной рыбы жирных сортов или пищевых добавок с содержанием рыбьего жира, резко снижает угрозу инфарктов и инсультов.

8. Сушёная рыба против морщин

Если в меню регулярно присутствует рыба жирных сортов, это поможет в борьбе с морщинами. Процесс старения ускоряется при дефиците в организме протеина, а жирные кислоты омега-3, присутствующие в рыбе, восполняют этот дефицит.

9. Что выбрать: рыбу вяленую или добавки пищевые?

1 кг вяленой семги содержит такое же количество жирных кислот, как и пищевая добавка, стоимостью примерно 30 евро. Многие виды рыбы сами по себе могут исполнять роль пищевой добавки.

10. Вяленая рыба и детский сон

Дети, мамы которых в достаточном количестве употребляли сушеную и вяленую рыбу, богатую жирными кислотами, в первые дни жизни спят крепче и спокойнее.

Жиры омега-3 в развитии детского мозга принимают важнейшее участие. Отсюда следует, что очень важно беременным женщинам в достаточной мере получать эти столь нужные кислоты с питанием.

Именно кислоты омега-3 составляют значительную часть естественных жиров мозга человека.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь. Категория: Знаете ли Вы, что… | 114 879 | Жалоба

Источник: https://www.prosushka.ru/1769-10-prichin-v-polzu-upotrebleniya-vyalenoy-i-sushenoy-ryby.html

������� ���� �����

Вяленая рыба польза и вред

������� / ������ / ������� ���� �����

�� ��� ���� �� ������, ��� ��� ��������� ������������ � ��������, � ����� ������ �������� �� ������ �������� ������� ���� ����� � ������� �������������.

���� �������� ����� �������� ���������, ���������� ������� ���������� ��������� � �����������, ��� �������� �������� � ������������ ���������� ����������.

������� ���� ��������� ��� �������� ��������, �� ������ � ��� ������, ���� ��� ������������ ��� ���������� ���������, ������� ������ �������� ����� ������������.

������� ������� ������������� ����� ������� ����������� ����, ����� ���� �� ��� �������� ��� �����. ������� �������� ����������, �������, ����� ��������� ����� �� ������������� ������ ��������, ���� ������ ����� ������������ ����������� ��������, ������� ��������� �� ��� ���������� �������.

������ � ���� �� ������� ����

������� �����, �������������� �� ��������, �������� ����� �������� � ������� ���������. ��� ��������� � �������� ������ ������� ��� ����, �� ������ ����� ���� �������� ��� ����������� ������� ��������������.

������ �� ������� ���� ����� �������. � ������ ������� ��� ����������� ���, ��� � ���� ���������� ������� �����-3, ������� ������� ������� � �������� ��������.

���������� ������������ ������� ���� ������������� �������� ������� �����������, ����� ����, � ���� ������� ���������� ����� � �������, ��� ��������� ���������� ���������� � �������� ��������� ���� ���������. ���������� ������ ���� ������ � �������, �� ����� ��������� ���� �������� ����������� ��� ��������.

������� ���� ����� �������� �������� ����������������. ������ �������, � ����� ��-�� ������� �������� ���������� �������� ������� ���� ������� ����� ����� ����������� ����������. ���� ������ ����������� �������� � ������� ���� ������ ������, ������� �������� ������� ���������� � �������� ������ � ��������� ���������� �� ��������� ���������.

��� ���������� ���� ������� ��� �� ����� ������� � ����������� ���������� �� � ������� ������������� ���� ��������������� �����. ������������ ������� ���� ������� ����� �� ������� ������ ������������ �������� � ����, ��� ��� ������� � ������ ������ ����� ����� �������, � ��� ����� � ����� ���������.

������ ������� ��������� ������� �� ������ �� ����, �� � �� ����. �����-3 ��������� ������� �������� � ������������� ��������� ������.

������ � ������ ����, ������ �� ��������� � �� ������� �� �������� ������� ����� � ���������� � ������� ������� ���� ��������� ������� ���� ������������� ������� ����������� � ������������ �������� ����������� ���������.

����� ������ ����� ������� ��������� �� �����, ������� ��������� � ������ ����� �� �������� � ��������. ���������� ����� ��� � ������, �� ������� ���� ���������� ������ �� ��������� ���������, � ����� ���� ������������� ����� ��������� ����� ����������.

����� ���� ������������� ��������� ������������� ������� �� ��������, �������� ������� ������ ������ ������� ���� ����� � � ������� � �������� ��������������.

������� ������� ���� ������� ����� ������ �� ��� �������, ��� ��� � ����� ������� �������� ������� ���������� ����. �� ������������� ���������� ���� ������� � ������� ������� �����, ���������� ������������� ����� � ������� �����������.

����� ������� ���� �������� ������, � �� ����, �������� �� ����� ������ � ����������� ������. �� ���� ��������� ����, ������� ������������ ������� ��������� � ��������� �������������, ����� ��������� � ���� �������� �������.

������� ���� ����� �������� ����� � � ������� ������� ����������� ������� ��� ������, ���������� �������� �������� �� ��������� ��������:

  1. ���� �������� ����� ���������� �������, ������� ���� ����� ������ ������ �������� �������� �� ������������� ��������.
  2. ������� ���� ������ ���� �������, ������������� �����. ����������� ������ �������� ����������� ����, ��� ����������� ������� � ���� ������, ������ ����� �� ������� ��������� ����������.
  3. �� ����� ���� ������ ���� �������� ������ � �������� �������� ������� � ���, ��� ������� ������� �� �������, ������� ���������, � �������� ��������� ����������, ��� ���� ���������� � ��� �������� ������ �������, ������ �������.

���������������� ������� ����

������� ������� ���� �������� �������������� � ���������� ��� ��������� ������� � �� ��������� ���� ����������� ������� � ���� ������� ��������� ������, � ��� ���������� �� ��������� �� ��� ������� ������������. ����� �������� ��������� �� ��������, �������������� ������������ ��� ������� � � �� ��������� ����������� ���������, � ����� ����������� �� ��� � ��������� ������� ���������� ������.

���������� ������ ����������� ����� �������, ��� ������� ����, ������ ��� �� �� ������ �������� �������� ������, �� � �������� ���������� ��������, ������� ������� ���������� � ������� � ������ ���������.

����� ����, ������ ����������� � ����� ��������� ���������� ����� ���� ��� ���������� ������� � � ���� ������ ����� �������� � �������� ������������ ��������� � ���������, ���������� ������� � ���������� ��� ����.

��� �� �� �� ����, ������ ����� ��������, ��� ��� �������� ����� ������ � �������:

  • � ������������������ ������ ���������, ����� �������� ������ �������,
  • � ������� ����������� �������������, ��� � ��������� �������, ��� � � ������ ������,
  • � ���������, ������������������ �� �������� ����� � ��������������.

����� �������, ������� ���� ����� ����� ������������� �������� ��� ������� �������, � ������� ��� � ����������� ��������� � ������ ���� � ������ ��� ��������.

������� ���������� ������� ���� ��� ������� ������������ ����, ����� ���������� ���� ������������ � � ������� ����������� ��� �� � ���� �� ������, ����� ��� ������� �� ������� ������������ � �� ������������� �������� ��������.

����� ����� ��������, ��� ������������ ��� �� �������� � ������������ ����, ��������� ��� ������� � ��� ��� ������ ���� ����������� ������� � ������������ � ������.

��� ��������� ������� � ������� ������ ��������� ������ ������ �����, � ��� �����, ���� ���� ������������ �� ������. � ��� ������ ������ ������ ��������� ������� ����� � �������� �������, � �� ����� ����� ���������.

� ����� ������ ����� ��������� ����������� �������������� ���� �� ���� �����������, ���� �� ������ ���� ���� ���� ���� ��������, � ��� ��� ��������� ������ ����� ������ ������ ���������.

�������� �� ����� ����� ����� ��������, � �� ��� ���������������� � �����������, ������������ ���� ���� � ������ ����� ������� ����� ������ � ������������� ��������.

���������, ����������� ��� ������, ����������, � ��� �� ������ ������ ������ ���������, �������� ���� �������� � ��������� ��� ������������ ��������.

��� ���� ����� ��������� �������� � ������� ��������� ����� ������, ��� ������� ����, ���������� ����� ���������� � ��������� ����������, � ��� �� ��������� ������������ ����� ������ �������� ������ � ���������. ����� ��������� ����� ��������� ������ �������, �� � ����������� �������� ��� ���������� ������ ���������.

���� ������� � ���� ��������, �� ������ ����������� ������, ��������� � ������������� ������� ���� ������� ��� ������ ������.

������� ������������ ������� ����

��� ������������ ������� ��������� ������������ ����� ���� 1 �����: ������, ����������� � ���������.

��������������� ������� ������������ ������� ������� ������� �������� � ��������� ������:

  1. ����� � �������. ���� ������� ������������ ��� �������� ����������� �����, ������� ��������� ����������� ���������������� ����� � ��������� ������� ������� ����� �������, �������� �������� ���.
  2. ������������. �� ���� ������ ���� ������������ � ����������� �� �� ������� ��� ����, ����� ���������� ���������� ����������� ������: ���� ��������� ������ ����� �������� �����, ������������ �� ����� � �������� 2 ��.
  3. �����. ����������������� ������� �������� ������� �� ����� ����:
    • 150-200 � � 36 �;
    • 250-300 � � 48 �;
    • 300-500 � � 3-5 �����.
  4. �� ���������� ������������, ����� ������������ ����������� ������������ ������� �� ���� �������, ������������ ��������.

  5. �������� ���� �� �������� ��������. �� ���� ����� ��������� ������������ ������� �����, ����� ��� ��������� ���������������� ��������� �� ����������� �� �������������� ������� ����� ���������, ��������� ������������ �� �������� ���� ����.
  6. �������. ���� ������� ����� �������������� ����� ���������: ������������ ����� (�� ������ �������) � ������������� (� �������������� ������������ ������������). � ������ ������ ������� ���� ������� � 10-15 �����, �� ������ � 3-4. ������� ������� ���������� �� �������� ��������� � �� ����� 45 % � � ��������� � �� ���� 11 %. ��� ���������� ����� ������������� � �������� ���������� ��������� � ����������� �� ���� ����.

������� ��������� �����������, � ���������� ������� ���� ������������ �� �� ������ ����������.

����������� ������� ���� �� �����������

�� ����������� ���� ������ ������� ����� ����������� ����������: ������������� ������������ ��������������� ����������� ������ ��������� �������������� ������� � ������ ����.

������� ��������� ����� �������� ������� �������������:

  • ����� � ��������� ������� ��� ��������� ������� ����;
  • �������;
  • ������;
  • ��� ���������� ������ ����� � ������������� ��������� ����������;
  • ������;
  • ������ ����� ��� ������������� ����������� � ������, �� ��������-���� ��������� ���� � ��������, ������ ������;
  • �������;
  • �������;
  • ����;
  • ���� � ����� ������������ �� �������� �������� � ������� ���������� � ����� ��������� �����������;
  • ����� � �.�.

���������� ������� ���� ����� �� ��������

������� ���� ������� � ���������� ���������: ������ �������, ����������� �� ������� ��� ��������. ������ ������������� ������������ ������������� ������� ��������� ��� ����������� ����� ����������� ����� ��������.

�������������� ���������� ������� ���� ������������� ���� ��������� �� ������������� ������������ ���������. ���� �� ����� ���������� �� ��� � ���������� � �������� � ��� �����������. ��� ������� �������� ������������ ��������� ������� ���� � ����������� �����������, ������������� �� ���� ����������� � ��������, ���������� �������� ������ ����� ������� �����������.

��� ������ ��������������� ��������� ������� ����������������� ����������� ���������: ������� �������� ������� ���� ���������� �� �������������� ���� � ����������, � ����� �������� � ������ ������.

�������� �������� � �������, ��� �� ���������� ����� ��������� ��������� �������, ����� ��� �� ������������ � ��������. ��� ����� ������� ����������� � ����� ������������� ������� ��������������, �������� �������� � ��� ���������� ������ � ����� ���������������� ���.

������� �� �������� ������ �� �������������, ������ ����� �������� ����������� ��������� ��� ����� �����, ������ ��� ����� �������� � �������� ���� �������� ���� ������ � �� �����������, ������� ���� ��������� ��������.

�� �������� ���������� ������� ����������� ����� � ������� �����������, ��� ���� ������� ��� �� �������, ��� ��������� ���, � ������ �� ������� �������� ��������� ���� �� ������, ��� ��� ����� ��� ���������� ���� �����.

� ������ �������� ���������� ����������� �� ������ ��������� ����� � ����� ��������������, �� � ������� ����������� ��� �����������, ������� ������������� ���������, ������� ���� ����������� ��������� ������ ��������������� � ����������, ������������ � �����������, � ���������� ������������� � ���������� ������������ �� �������� � ����������� ������������.

���������� ������� ����� ������� � ����� ����������� �� �������� � �� ��������� ���� �� �������� ����������� �������� ����� �����������, �� ������� � ������ ��������� ����� ���� �� ������� ������ ������.

� ��� ���� ����� ���������� ���������� ���������, ������ ���������� ������ �� ��������� ���� ������������� � �����������, ������� ���������� ���� ������ �������� �������� � ���������������� ����������� ��������.

��� ����� ������������ ���������� �� ��������. ������ �������� ������ ���������� ��� ����������� �������� ���������� � ������� �����, ��� ����� ��� ���� ��������� ������ � ������ ������������� ������� �������� �����������, ������� ����������� ���������� �����, ������������ ������������ ������� ���� �������� �����.

������ � ���������������� � ������������ ������� ���� �� ������� ����� ����� ������ �� ��������� �������� ����������.

������� ������ ���� ������:

������� ����� �����

����������� ��������
����������� ����

Источник: https://www.prod-expo.ru/ru/articles-of-prodexpo/vyalenaya-ryba-optom/

Полезна или вредна солёная и вяленная рыба? И как вяленную и солёную рыбу готовить?

Вяленая рыба польза и вред

(Чем полезны и вредны соленые продукты)

классический деревенский способ вяления рыбы

Иногда за кружкой пива или просто “в охотку” съедая вяленую рыбку возникает вопрос, а полезно ли это или может от сушёной рыбы больше вреда, чем пользы?

По сути, в процессе приготовления повялено-сушёной рыбы с ней происходят 2 процесса: воздействие соли и процесс высыхания без термообработки. А значит оценив ценность рыбы как продукта в целом нужно посмотреть чего лишают или что добавляют в рыбу эти процессы. Расставим точки над i.

О пользе рыбы в целом

Биоценность белков рыбы весьма высока и по многим показателям превосходит белок мяса – белки рыб легче перевариваются и усваиваются организмом.

Жир рыбы так же весьма полезен, он содержит много витамина “А” и значительное количество важных поли-ненасыщенных жирных кислот, и является мощным профилактическим-лекарственным средством. Энергетическая ценность рыбы несколько ниже, чем мяса, поэтому рыба должна присутствует в рационе тех, кто хочет похудеть. В 100 гр.

говядины содержится 19 % белка, 10% жиров, 0,5 — углеводов, калорийность = 166 ккал. А в 100 гр. речной рыбы в среднем содержится 16% белка, 3%жиров, 0,1 %углеводов, калорийность всего около 95 ккал.

По питательности рыба успешно соперничает с известными сортами мяса, но при этом легче и быстрее усваивается организмом человека, что активно используется при диетическом питании.

Рыба содержат необходимые нашему организму микроэлементы, аминокислоты, жиры, белки и витамины. Рыбы средней полосы России относятся в основном к маложирным, за исключением, таких пород как чехонь и уклейка.

По количеству белков хищные породы рыб, например, превосходит курятину, а выращиваемые в рыбных хозяйствах породы такие как карп — свинину и говядину.

Кроме того рыбное мясо содержит: калий, кобальт, магний, кальций, бор, марганец, бром, железо, медь, фосфор и другие без которых наш организм не может нормально функционировать, причём эти элементы в рыбе не разрозненны, как в иных продуктах, а находятся в общем наборе.

Так, фосфор необходим нам для работы клеток ЦНС (ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ). Недостаток его вызывает вялость, быструю утомляемость, снижает иммунитет. Фосфор требуется для нервной ткани, его соли участвуют в формировании зубов, ногтей, волос и костей, регулируют обмен углеводов в организме.

Калий усиливает сердечные сокращения, способствует выведению из организма воды и хлористого натрия, а значит частично компенсирует попадание в организм пищевой соли при употреблении сушёной солёной рыбы. Содержащийся в морской рыбе йод, в частности, необходим для нормальной функции щитовидной железы.

Следует отметить, что в мясе пресноводных рыб, в отличие от океанических,  йод и бром отсутствуют практически полностью.

Мелкая рыбёшка, которую сушёную иногда едят с костями, являются богатым источником кальция. Мелкие экземпляры рыбы не только более вкусны, но и более ценны: они особенно богаты кальцием и фосфором, мелкая рыба богата еще и фтором, хорошо защищающим наши зубы от порчи.

Хотя состав полезных веществ в рыбе подвержен и сезонным колебаниям, а так же зависит от возраста и пола, условий обитания и кормовой базы водоема. Наиболее обедненной и истощенной рыба бывает в период икромета и сразу после него. Осенью перед зимовкой и ранней весной перед нерестом рыба более полно содержит в себе питательные вещества..

Нынешняя медицина использует большое количество веществ, получаемых из рыбы.

  Широко используют в медицине рыбий жир в котором в частности содержатся уникальные эссенциальные полиненасыщенные жирные кислоты группы Омега-3, которых не встретишь в других продуктах.

Научно установлено, что ткани многих видов рыб обладают антибактериальными свойствами, что в немалой степени способствует как раз приготовлению рыбы методом её вяленья. Из рыбы изготавливают панкреатин, инсулин другие лекарства.

Но как мы уже говорили носки это классика, а истинное душевное равновесие вашему мужчине если он любит попить пивка будет букет из великолепной вяленой или сушёной рыбы! Разумеется приложением к нему на вечер должны быть пиво и футбол по телевизору в вашей компании!

Вяленье и сушка рыбы. Тонкости и рецепты.

Итак если с пользой рыбы всё понятно. Теперь поговорим о процессе её приготовления. Здесь сразу обозначим, что вяленая и сушёная рыба это два совершенно разных способа её приготовления.

Вяление, это засушивание и ферментация продукта под прямым действием солнечных лучей. В идеале, при достаточно сухом климате, вяленную рыбу почти не солят, добавляя соль лишь для вкуса, а не как консервант.

Именно под действием солнечных лучей в составе белков, жиров и углеводов  происходят определённые химические изменения в вяленной рыбе (как впрочем и в мясе и фруктах).

Жиры, при вялении равномерно перераспределяются по всей мышечной ткани, придавая рыбке более аппетитный вид и вкус по всем её частям, чем тот, что имеет её сушённый аналог.

Белки и углеводы, под действием ферментов, содержащихся в рыбе, объединяются в полноценные пищевые комплексы, способные выдерживать агрессивные условия окружающей среды и приобретают особенную ценность.

Именно эти химические процессы отличают вяление от более быстрого, но и менее предпочтительного с гастрономической точки зрения процесса сушения. При сушке продукт зачастую просто находится в хорошо проветриваемом помещении без доступа солнечных лучей. И, в нём не происходит ни перераспределения жира, ни ферментационных превращений.

Но самое главное при вялении – это усиленное солнцем выделение влаги из продуктов.

В результате которого, за несколько десятков часов рыба теряет столько влаги, что оставшегося её количества не достаточно имеющимся в продукте бактериям для продолжения их жизнедеятельности.

Бактерии, при завершении процесса вяленья продукт испортить не смогут, а сами вяленые изделия в сухом прохладном месте могут храниться ещё очень продолжительное время.

Соль закуплена

Теперь о соли. Так как она в той или иной пропорции как правило всё равно присутствует как в вяленой так и в сушёной рыбе она однозначно оказывает воздействие на продукт.

Как таковая соль не обесценивает питательные качества рыбы, но свойства сушёной и вяленной рыбы снижаются из-за процесса приготовления, так как питательные вещества (белки, жиры, минеральные вещества) из рыбы переходят в тузлук (смесь клеточного сока и соли) при её засолке.

Перед вывешиванием на просушку соленую рыбу как правило вымачивают в воде, при этом теряется еще некоторая часть питательных веществ, поэтому вкусовые достоинства и питательная ценность вяленно-сушёной рыбы, значительно ниже, чем свежей, но тем не менее сушёная рыба все же полезна.

Следует отметить как и любой продукт содержащий значительное количество соли, сушёно-вяленная рыба не рекомендуется в большом количестве при ряде заболеваний, а именно гипертонии и болезням почек, хотя и на этот счёт есть обратные исследования, например, те которые провёл и успешно внедряет в жизнь иранский врач и учёный Ферейдон Батмангхедж – лечащий солью.

Подробная статья про вяление и соление рыбы здесь.

А ещё чтобы высушить рыбу, сохранив ее от мух и ос, советуем присмотреться вот к таким сушилкам для рыбы – зарекомендовали себя просто отлично!!

Я свою покупал свою сушилку для рыбы и овощей здесь http://ali.pub/2d8l2w прислали быстро. Качество супер.

Источник: http://ruskemping.ru/useful-or-harmful-salt-and-dry-fish-fish.html

Врач Фролов
Добавить комментарий