Вред куркумы для организма

Вред куркумы для организма

Читать ~ 6 мин.

Нет времени для чтения?

479 50

Гурманы очень любят добавлять куркуму в мясные и овощные блюда, чтобы придать продуктам аромат и вкус. Мы же разберемся в том, может ли куркума принести пользу или вред для здоровья женщина или мужчины после 50 лет.

Куркума — это экзотическая пряность, которая применяется в кулинарии для приготовления блюд. Корни этого растения сначала высушивают, а затем измельчают, чтобы получить ароматную пряность. 

Стоит отметить, что польза этого продукта обусловлена тем, что состав куркумы достаточно богат, в нем присутствует множество микроэлементов и витаминных компонентов.

Главным компонентом является куркумин, именно благодаря ему пряность имеет массу целебных свойств для организма. Некоторое время назад, ученые провели новые исследования, и определили несколько дополнительных полезных свойств куркумы, об этом мы и поговорим более подробно.

Химический состав продукта

Стоит для начала максимально подробно описать химический состав продукта, чтобы понять, почему куркума так полезна для здоровья пожилого человека.

В состав входит:

  1. Куркумин. Это вещество необходимо организму после 50 лет, так как куркумин помогает предотвратить развитие раковых клеток, понижает количество холестерина в крови, а также не дает камням в желчном пузыре образовываться. Дополнительно компонент оказывает положительное влияние на печень и почки, регулируя их работу. Вещество является природным антибиотиком, а в дополнение обладает антиоксидантными свойствами. Часто куркумин применяют в народной медицине, так как он помогает устранить воспалительные процессы.
  2. Тумерон. Вещество является антисептиком природного происхождения, он противостоит заражению гельминтозными заболеваниями, а также не дает инфекции в организме распространяться. Компонент полезен при отравлении и токсикозе, так как нормализует работу желудка.
  3. Куркумор. Защищает женский организм в пожилом возрасте от образования раковых клеток в молочной железе, а также на различных участках кожи.
  4. Биофлавоноиды. Оказывают воздействие на сердечную и сосудистую систему организма. Этот компонент помогает снизить количество приступов астмы, дают возможность провести профилактику склероза, а также ускоряют процесс регенерации клеток. Благодаря такому эффекту, биофлавоноиды не дают кожным заболеваниям развиваться.
  5. Йод. Еще один природный антисептик, это вещество необходимо всему организму, но после 50 в нем особенно нуждаются волосы, ногти и кожа. Компонент укрепляет зубную эмаль.
  6. Натрий. Помогает нормализовать обменные процессы в организме, что улучшает работу сердца и укрепляет сосудистую систему. Также натрий дает возможность расширить сосуды, тем самым снижая давление.
  7. Железо. Необходимо для очищения крови, а также чтобы насытить организм необходимым количеством кислорода.

Все же стоит учесть, что такой богатый состав куркумы может принести не только пользу, но и вред для здоровья после 50 лет.

Полезные свойства пряности

Каждый продукт обладает определенным списком полезных свойств, мы же поговорим о том, чем может быть полезна для организма куркума. Это вещество обладает богатым составом, поэтому и полезных качеств у пряности много. К полезным свойствам стоит отнести:

  • противовоспалительный эффект;
  • обезболивающее действие при артрите;
  • улучшение функций суставов после 50;
  • может оказывать антисептическое воздействие при порезах и ожогах;
  • ускоряет процессы регенерации кожных покровов;
  • имеет антибактериальный эффект;
  • борется с вирусными инфекциями, обладает антивирусным действием;
  • помогает в лечении простуды и гриппа;
  • ускоряет процессы заживления кожи при дерматите, псориазе и прыщах;
  • нормализует сахар в крови, что актуально при сахарном диабете;
  • помогает улучшить работу сердца и сосудов, оказывая разжижающее действие на кровь, а также снижая холестерин;
  • очищает крови и сосуды от шлаков;
  • ингибирует тромбоциты;
  • восстанавливает нормальную циркуляцию крови;
  • приводит в норму артериальное давление;
  • помогает при заболевании Альцгеймер;
  • защищает организм от развития заболевания Паркинсон;
  • проводит профилактику нейродегенеративных расстройств;
  • снимает воспалительный процесс с десен;
  • улучшает здоровье полости рта;
  • лечит детородные органы женщин;
  • помогает наладить менструальные циклы;
  • возвращает коже красоту и молодость;
  • обладает антибактериальным эффектом, поэтому лечит диарею и метеоризм;
  • восстанавливает микрофлору кишечника;
  • не дает развиваться дисбактериозу;
  • обладает свойствами антидепрессанта;
  • улучшает пищеварение, нормализует работу печени и желчного пузыря;
  • замедляет процесс развития рассеянного склероза после 50;
  • ускоряет процесс выведения токсинов из организма;
  • содержит в составе сильные антиоксиданты, которые не дают раковым клеткам образовываться;
  • укрепляет иммунитет организма.

Как мы уже поняли, куркума несет в себе большую пользу для здоровья после 50 лет, но иногда продукт может нанести вред, об этом мы поговорим немного позднее. Растение уже десятки лет пользуется большой популярностью среди целителей народной медицины.

Вред пряности для организма 

Специалисты не смогли определить каких-то побочных действий куркумы на организм, но все же есть определенные советы врачей, которые следует строго соблюдать. Например, при наличии в желчном пузыре камней, имеющих размер более 5 мм, следует ограничить употребление пряности. Куркума приводит к сокращению мышц желчного, что может ухудшить состояние больного.

Также ограничивают применение продукта в период вынашивания ребенка, так как это может нести угрозу для плода. Разрешено применять куркуму для приготовления блюд, но проводить лечение пряностью не следует, так как она вызывает спазмы матки.

Основные противопоказания к использованию куркумы:

  • при нарушениях свертываемости крови (гемофилии);
  • если в желчном пузыре образовались камни, а также при наличии камней в желчевыводящих путях;
  • в период вынашивания плода (может привести к сокращениям матки);
  • не стоит совмещать куркуму с применением различных лечебных трав и лекарственных препаратов;
  • при наличии язвы желудка, которая перешла в острую форму;
  • не следует использовать продукт для лечения детей до 6 лет, может привести к аллергической реакции;
  • запрещено использовать пряность при гепатите;
  • лучше не применять продукт при гастрите с повышенной кислотностью;
  • строго запрещен при аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости.

Если учитывать весь список противопоказаний, то можно безопасно применять продукт, как для блюд, так и для приготовления лечебных настоев.

Правила использования продукта

В народной медицине пряность может применяться как в чистом виде, так и в сборе с другими травами. Принимать продукт следует по всем правилам, очень важно точно следовать правилам применения лекарства, так как для каждого заболевания, способ лечения будет различен. А чтобы не столкнуться с побочными эффектами, стоит проконсультироваться о таком методе лечения с лечащим врачом.

Средство от приступов боли

Мы уже говорили о том, что куркума обладает обезболивающим действием, а в дополнение снимает спазмы и оказывает противовоспалительный эффект на организм. Чтобы снять приступы головных болей, можно просто приготовить вкусный раствор на основе пряности. Такое средство помогает также при мигренях, болезненности в желудке и воспалительном процессе в горле.

Ингредиенты:

  • натуральный мед – 5 грамм;
  • куркума – 3 грамма;
  • кипяченая вода – 1 стакан.

Приготовление и применение:

В стакане кипятка разводят специю, после чего добавляют туда же немного меда и все тщательно перемешивают. Принимают раствор при появлении болей, или же в утреннее время, чтобы снизить артериальное давление.

Паста для зубов

Чтобы приготовить такое средство, следует взять чайную ложку кокосового масла, такое же количество куркумы, пару капель эфирного масла мяты и все перемешать до однородной консистенции. Такая паста используется утром и вечером, средство помогает быстро уничтожить микробов в полости рта, а также снять воспаление с десен.

Существуют и другие рецепты, как применять куркуму, ведь эта пряность обладает массой целебных качеств. Стоит быть осторожнее при использовании продукта, так как он может привести к аллергической реакции. Перед использованием следует проконсультироваться с доктором.

Источник: //www.kleo.ru/items/zdorovie/kurkuma-polza-i-vred.shtml

Куркума: полезные свойства. Что такое куркума. Куркума: польза и применение

Вред куркумы для организма

Есть такое растение, которое пользуется огромной популярностью практически во всех странах Азии и Океании.

Его целебные свойства описаны в индийских и китайских трактатах о здоровье, с его помощью создаются кулинарные шедевры половины мира, а западные учёные доказали непосредственное влияние этого растения на малый процент людей Азии, подверженных болезни Альцгеймера.

При этом практически ни один религиозный праздник Индии и торжественный обряд не проходит без его использования. Название этого воистину чудесного корня — «куркума».

Добывается данная специя из корня растения путём его варки, высушивания, очистки и дальнейшего перемалывания до состояния порошка. Может реализовываться, как и корень имбиря, в цельном виде. Основным производителем всех видов переработанной куркумы является Индия.

Растение бывает нескольких разновидностей, но во всех целях, за редкими исключениями, используют только один — куркуму длинную (curcuma longa). Относится к семейству Имбирные. Также известна под такими названиями, как «турмерик» (turmeric), «харидра», «жёлтый корень».

Куркума: полезные свойства

Куркума, полезные свойства которой известны уже более 4000 лет, является прекрасным лекарственным средством с такими видами воздействия:

  • бактерицидное;
  • антисептическое;
  • заживляющее;
  • обезболивающее;
  • противогрибковое;
  • мочегонное;
  • противоспазматическое;
  • желчегонное;
  • антиоксидантное.

Куркума

При этом допускается как внутреннее, так и наружное её применение. Обладает комплексным действием и особенно полезна в следующих случаях:

  • диабет;
  • кашель;
  • раны;
  • расстройства желудка;
  • фарингит;
  • артрит;
  • болезни кожи;
  • ушибы и растяжения;
  • анемия;
  • аменорея;
  • проблемы с кровообращением.

Доказано, что именно благодаря куркуме жители Индии не подвержены холециститу. Куркумин, благодаря которому жёлтый корень обладает своим цветом, успешно борется с раковыми клетками, не затрагивая при этом здоровые органы и ткани.

Список можно продолжать ещё очень долго, тем не менее уже из описанного очевидно, что дешёвый заменитель шафрана имеет колоссальное и, что главное, доказанное значение для человеческого организма.

Применение куркумы

Сфера применения куркумы всеобъемлющая. В Индии она до сих пор используется в качестве недорогого качественного красителя как для одежды, так и для приготовления блюд. Европейцам, впервые посещающим страны Азии, не так страшна местная кухня, если в качестве пряности используется куркума. Применение же в более специфических случаях рассмотрено ниже.

Куркума при простуде

Очень мощное действие на все простудные заболевания оказывает простой напиток из молока и куркумы. Делается он донельзя просто:

  • на 30 мл тёплого молока 1 чайная ложка порошка куркумы.

Применять трижды в день. В качестве усиления эффекта можно добавлять в напиток мёд. Если порошок специи смешать с мёдом в равных пропорциях, то получается вкусное лекарство, которое применяют по ½ чайной ложки 3 раза в день.

Куркума для похудения

Данная пряность по своим свойствам похожа на имбирь: она так же ускоряет обмен веществ и способствует пассивному сжиганию калорий. Потому рекомендуется использовать куркуму в качестве основной специи на период диеты, а впоследствии это должно стать своеобразным образом жизни.

Для более сильного и быстрого действия надо приготовить следующий напиток для похудения:

  • сделать сухую смесь из обычного чёрного чая, четырёх небольших кусочков имбиря и корицы на кончике ножа. Далее засыпать всё это двумя столовыми ложками куркумы и залить 0,5 л кипячёной воды, температура которой должна быть 80–90 градусов;
  • в остывший напиток влить 0,5 литра нежирного кефира и добавить столовую ложку мёда.

Напиток принимать по 100 мл в течение 5 дней за 30 минут до или после ужина.

Куркума в косметологии

Существует масса рецептов, где эта пряность используется в качестве ингредиента для косметических масок. Смешивать куркуму можно с сухим молоком, белой или голубой глиной, порошком сандалового дерева, обезжиренным творогом, гороховой мукой, лимонным соком и, конечно же, мёдом.

Принцип приготовления маски следующий:

  • смешивать куркуму с каким-либо ингредиентом следует с особой осторожностью в следующей пропорции: четверть чайной ложки жёлтого порошка на столовую ложку другого ингредиента плюс 100 мл жидкости;

Если увеличить рекомендуемое соотношение, то ничего страшного не случится, если не считать таковым жёлтое лицо, которое окрашивается под воздействием куркумы.

Несмотря на всю простоту и полезность этих рецептов, все они меркнут перед самым главным напитком здоровья, долголетия и счастья. Основные составляющие для него — молоко и куркума. Как пить в лечебных целях? Как его приготовить? Читаем ниже.

Золотое молоко

Универсальное средство от всех бед, как физических, так и духовных. Готовится в два прихода:

  • сначала делается паста: ¼ стакана порошка куркумы и ½ чайной ложки чёрного молотого перца заливаем половиной стакана отфильтрованной воды. Получившуюся смесь доводим до кипения на самом медленном огне и провариваем ещё 5 минут, постоянно помешивая. Получившуюся пасту можно хранить в холодильнике в герметичной посуде до 40 дней;
  • после этого добавляем одну чайную ложку пасты на стакан тёплого молока, перемешиваем и выпиваем. По желанию можно добавлять кокосовое масло, сиропы или мёд.

Принимается золотое молоко перед сном в течение сорока дней. Курсы приёма рекомендуется проводить весной и осенью. Позволяется эпизодический приём при проблемах со сном и повышенной нервной возбудимостью.

Противопоказания

Куркума кроме полезных свойств имеет и противопоказания, но они не так страшны и принимаются во внимание только при камнях в желчном пузыре и закупорке желчевыводящих путей, ввиду того, что куркума вызывает сокращения желчного пузыря. Также не рекомендуется её приём в качестве лекарства во время беременности.

Основными признаками плохого воздействия жёлтого порошка будут общая слабость, тошнота, головокружение, диарея. Главным залогом успешного использования куркумы будет чувство меры, только в этом случае организм ощутит колоссальный эффект.

Источник: //www.oum.ru/literature/zdorovoe-pitanie-recepty/pripravy-i-spetsii/kurkuma/

Куркума полезные свойства и противопоказания

Вред куркумы для организма

Куркума является одной из самых здоровых специи в мире. Она в первую очередь известна своими сильными противовирусными и противовоспалительными свойствами. Куркума также является отличным оружием в борьбе против рака и болезнью Альцгеймера. Однако, это ещё не всё.

Как еще куркума влияет на здоровье, и как именно использовать специю?

Родина куркумы — Юго-Восточная Азия, и традиция ее выращивания продолжается уже около 2 тысяч лет.

В Индии куркума трактуется не только как ингредиент продовольствия, медикаментов и красителя, например там это один из самых важных элементов индийской свадьбы.
Растение это очень красивое, с большими зелеными листьями и красивым цветком.

А «добывают» куркуму из корня этого растения, предварительно просушив его и перемолов в порошок. В Индии и Азии это огромные плантации и очень крупное производство.

Куркума — лекарственные ингредиенты

Самый известный активный ингредиент куркумы – куркумин, который несёт ответственность за оранжевый цвет корневища.

Куркумин является мощным антиоксидантом и, следовательно, защищает организм от свободных радикалов, которые вредят клеткам и могут ускорить процесс старения и увеличить риск развития рака.

Куркумин также действует как природный антибиотик — обладает антибактериальными свойствами, но также и противовирусными и противовоспалительными. Он благоприятно влияет на нервную систему.

Среди наиболее активных соединений также стоит отметить наличие эфирных масел в куркуме, которые стимулируют секрецию желчи и предотвращают вздутие живота, а также содержат витамин С и минеральные вещества.

Как именно эти соединения влияют на организм? Познакомьтесь с наиболее важные целебными свойствами куркумы.

Куркума улучшает функцию головного мозга

Исследование , проведенное немецкими учеными из Института медицины и нейрофизиологии предполагают, что эфирные масла куркумы ускоряют восстановительные процессы в мозге. Эксперименты также показали, что соединение стимулирует нервные стволовые клетки.
 Благотворное воздействие куркумина на мозг, однако, намного шире.

Получается, что продукты, с добавлением специи улучшают умственные способности.

Исследование, проведенное в Университете Калифорнии, Лос-Анджелесе показали, что куркумин стимулирует организм, чтобы уничтожить белки, виновных в болезни Альцгеймера (белковые отложения вызывают ухудшение памяти, и даже могут внести свой вклад в гибель нервных клеток).

Куркума помогает работе желудочно-кишечного тракта

Эфирные масла , содержащиеся в корневище куркумы могут предотвратить метеоризм и другие неприятные симптомы пищеварения. Многие эксперименты подтвердили, что куркума обладает противоязвенной активностью (стимулирует секрецию муцина, который образует слизистую защитную оболочку), а также ингибировать секрецию желудочной кислоты.

Куркума поддерживает печень

Активный ингредиент куркумы, куркумин и в том числе эфирные масла, стимулируют секрецию
желчи, которая необходима для переваривания жиров (желчь является одним из основных помощников печени). Куркума защищает клетки печени и способствует её регенерации.

Куркума укрепляет иммунную систему

Эта функция куркумы благодаря наличию куркумина, который помогает организму в разрушении многих патогенных бактерий (в том числе гнойных), вирусов и грибов (в том числе в результате кандидоз). По словам исследователей, куркумин повышает уровень пептида, который защищает тело от инфекции.

Действие куркумина также поддерживают эфирные масла — они также имеют антибактериальные свойства.

По мнению многих последователей Аюрведы во время инфекции верхних дыхательных путей или простуды, следует употреблять продукты с куркумой, пить травяной чай с куркумой (стоит обогатить его с лимоном или имбирем).

Древняя индийская медицина Аюрведа про куркуму

1.    применяйте куркуму, если у вас часто мерзнут руки или ноги. Чай или молоко с куркумой — прекрасный согревающий напиток, который еще и разгонит вашу кровь по вашему телу;2.    если вас укусило какое-то насекомое, Разведите куркуму водой, чтобы получилась паста и нанесите на место укуса;3.

    прекрасно выравнивают и оживляют цвет лица маски с куркумой;4.    пейте куркуму, если вы страдаете от аллергии. Куркума прекрасно очищает организм. Даже если у вас аллергия на молоко, приготовьте «золотое молоко» не из коровьего, а из кокосового молока;5.

    уменьшит зуд и воспаление при дерматите и экземе паста с куркумой (куркума просто разводится кипяченой водой до густоты сметаны и наносится на пораженное место);6.    если у вас лихорадка (озноб, температура…), —  сделать крепкий чай из куркумы.

Попробуйте добавить имбирь для вкуса и кайенский перец, чтобы улучшить доступность куркумина. Подсластите медом и выпейте;7.    паста из куркумы отбеливает зубы («Сначала меня это испугало, поскольку после нанесения пасты на зубы, они стали ярко желтого цвета….Но я довел эксперимент до конца.

Подержал 10 минут  и прополоскав рот, вычистил остатки куркумы зубной щеткой. Это работает!!!);8.    паста из куркумы заживляет раны и восстанавливает кожу после травмирования;9.    ешьте больше куркумы, если у вас очень обильные и болезненные месячные.

//www.youtube.com/watch?v=GsikbsQuAYU

Важная информация: исследования, проводимые в различных институтах официальной медицины утверждают, что — для того, что куркумин стал более доступным для организма КУРКУМУ следует принимать ВМЕСТЕ с ЧЕРНЫМ ПЕРЦЕМ!!!Что это означает? Это означает, что если вы хотите эффективного воздействия куркумина на ваше здоровье:•    добавьте щепотку перца в чай из куркумы;•    добавьте щепотку черного перца в золотое молоко из куркумы,•    при добавлении куркумы как приправы в любое блюдо, обязательно добавляйте немного черного перца.Для лечения и профилактики куркума употребляется в виде:1.    чая,2.    молока с куркумой (его называют «золотое молоко»),

3.    добавок в обычную еду.

Куркума – противопоказания и вред

Куркума оказывает очень сильное воздействие на организм. Поэтому если вы параллельно с ее приемом принимаете какие-либо лекарственные препараты, то лучше всего проконсультироваться с врачом, чтобы избежать неблагоприятных последствий.

К совету врачей следует прибегать и людям, страдающим каким-либо хроническим заболеванием и употребляющим куркуму или любые пряности сильного действия.Куркума противопоказана если у Вас имеются камни в желчном пузыре или забиты желчевыводящие пути.Помните, что все хорошо в меру.

И если в небольших количествах куркума сможет принести вам много пользы, то при ее передозировке могут возникнуть неблагоприятные последствия.

Куркума во время беременности

ПользаМожно ли куркуму беременным?Куркума, когда ее добавляют в небольшом количестве в пищу, возможно, совместно с другими специями, оказывает благотворное влияние на состояние пищеварительной системы организма. Также эта специя содержит внушительное количество витамина C, чем обусловлена успешность ее применения при простудных и инфекционных заболеваниях. Природный антисептик куркума способствует заживлению ран и очищению.Куркума будет полезна для применения при профилактике и лечении простудных заболеваний. Также употребление в пищу данной специи поможет улучшить пищеварение тем, кто страдает тяжестью в желудке и неперевариванием пищи. После 37 недель применение растения в качестве приправы для любимых блюд вполне оправданно в связи с тем, что в этот период уже возможны естественные и своевременные роды.

Вред

При том, что некоторые ученые говорят о безопасности куркумы во время беременности, следует уточнить, что растение все же нельзя назвать абсолютно безвредным. В связи с тем, что специя в больших количествах способствует сокращению матки, она может спровоцировать выкидыш на ранних стадиях беременности.

С осторожностью следует употреблять ее в пищу и на более позднем сроке. Некоторые специалисты советуют воздержаться в период ожидания ребенка применять куркуму в лечебных целях. Сократить употребление специи до умеренного количества в смеси других приправ — одна из рекомендуемых мер предосторожности.

Противопоказания

Причин, по которым употребление куркумы в пищу является нежелательным, не так много: склонность к аллергическим реакциям, маленький срок беременности. В первом случае воздержание от специи просто напросто облегчит жизнь будущей маме во время беременности, тогда как во втором варианте речь идет уже о безопасности ребенка. При этом стоит заметить, что во время исследований, проводимых над животными, удалось установить безопасность специи в отношении развития различных внутриутробных пороков у плода.

Источник: //xn--80aaebna1dkns0l.xn--p1ai/eto-interesno/408-kurkuma-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya

И-МНЕ – Интернет Магазин Настоящей Еды

Вред куркумы для организма

Новый тренд несложно заметить: суперфуд из мира специй ранее был не больше, чем просто жёлтой приправой, а теперь применяется и в кулинарии, и в косметике, и даже в медицине.

Покупатели стали интересоваться содержанием куркумина в молотой куркуме, некоторые спрашивали, не продаём ли мы чистый куркумин или даже сок из корня куркумы.

Мы не смогли пройти мимо возросшего интереса и рассказываем, чем же хороша куркума в пище.

Что такое куркума

Куркума длинная, куркума домашняя, индийский шафран или турмерик (turmeric) – родственник имбиря, известный своим ярким жёлтым цветом, неизменно входит в состав карри, и множества других традиционных индийских и среднеазиатских блюд.

В разных источниках встречается упоминание куркумы как красителя для тканей или как приправы к пище 2,5 тысячи лет назад

Куркумин, который составляет около 2-8% от большинства препаратов куркумы, даёт куркуме её отличительный цвет и вкус. При помощи куркумы окрашивают сыр и другие молочные продукты, блюда из риса и картофеля, мучные изделия, глазури, соусы. Сок корня куркумы добавляют в соусы и напитки.

Самая часто встречающаяся форма – молотый сухой корень. Сухая куркума отлично хранится, не требуя особых условий. Свежий же сок из корня куркумы можно хранить в холодильнике всего неделю.

Широкое распространение получил напиток «Золотое молоко»

Многие упростили рецепт, просто разводя в тёплом молоке порошок куркумы, нам же удалось найти старинный рецепт, для которого требуется вначале приготовить пасту из куркумы.

Шаг 1: Готовим пасту. Примерно 50г молотой куркумы следует смешать с половиной чайной ложки молотого чёрного перца, развести в 120мл холодной воды, поставить на медленный огонь и уваривать до получения густой массы. Не забывайте помешивать, чтобы не образовались комочки, и чтобы паста не прилипла ко дну. Полученную пасту можно хранить в холодильнике в течение месяца.

Шаг 2: Для приготовления самого «золотого молока» нужно в 1 стакан молока (подойдёт любое: коровье, козье, соевое или ореховое) добавить 1 чайную ложку масла гхи или растительного, 1 чайную ложку пасты из куркумы и довести до кипения, постоянно помешивая.

Такой напиток считается придающим силы, оздоравливающим печень и желчный пузырь. А если добавить мёд, то он будет ещё и очень вкусным.

Куркума в медицине

Куркума и куркумин не являются официально признанным лекарственным средством. Но современная медицина признаёт пользу куркумы, о чём свидетельствуют более 3000 исследований и публикаций, посвящённых куркуме и её свойствам, которые вышли за последние 25 лет по всему миру. Такой интерес вызвало широкое и эффективное применение куркумы в народной медицине разных стран.

В Индии куркума используется для лечения кожных заболеваний, проблем с пищеварением и болей. Фактически, это основной продукт аюрведической медицины, форма традиционного лечения.

В аюрведических практиках считается, что куркума обладает многими целебными свойствами, в том числе укрепляет общую энергию тела, улучшает пищеварение, регулирует менструацию, растворяет камни в желчном пузыре и снимает артрит. Многие страны Южной Азии используют куркуму в качестве антисептика при порезах, ожогах и ушибах, а также в качестве антибактериального средства.

В Пакистане порошок куркумы используется как противовоспалительное средство и как средство от синдрома раздражённого кишечника, а также, чтобы очистить раны и стимулировать их восстановление.

Можно подумать, что куркума – это средство «от всего», но давайте разберёмся по порядку

Куркума содержит много полезных веществ, но одна группа, куркуминоиды, оказывает наибольшее оздоровительное воздействие. Тремя известными куркуминоидами являются куркумин, деметоксикуркумин и бисдиметоксикуркумин. Из них куркумин является наиболее активным и наиболее полезным для здоровья.

Куркумин сам по себе известен своими противовоспалительными, противоопухолевыми и антиоксидантными свойствами.

Проведённые медицинские исследования показали, что куркумин может быть показан при множестве заболеваний, таких как остеоартрит, болезни сердца и печени, грибковые заболевания, диабет и ожирение.

Многочисленные исследования показали, что куркуминоиды способны облегчать симптомы остеоартрита, уменьшая воспаление и обезболивая и даже подавляя разрушение костной и хрящевой ткани. Более того, некоторые исследования подтвердили, что куркумин способствует выработке коллагена и гликозаминогликана, отвечающих за подвижность суставов и эластичность связок.

Куркума и куркумин также могут подавлять процессы, связанные с ожирением, и регулировать жировые отложения.

Недавние научные исследования in vitro показывают, что куркумин взаимодействует с белой жировой тканью, замедляет накопление лептина в клетках и образование жировых «узелков».

Огорчает то, что для достижения ощутимого эффекта необходимо употреблять куркуму в количестве 5% от общего рациона. А в таких количествах куркума может причинить вред, спровоцировав нарушения пищеварения.

Хороша куркума и для печени: исследование на крысах показало, что экстракт куркумы и куркумин защищают печень от хронического повреждения, помогая снизить ущерб, наносимый токсинами и окислительными процессами. Взаимодействуя с липидами, куркумин снижает уровень холестерина в крови, что благотворно влияет на состояние печени и сердца.

Противогрибковый эффект куркумы описывали задолго до появления современной медицины. Но только сейчас был раскрыт механизм воздействия куркумина на грибок. Экстракт корня куркумы способен разрушать клеточные мембраны грибковых клеток и тормозить синтез белков, необходимых им для развития.

Одно из самых востребованных свойств куркумы – антибактериальное. Куркума и куркумин способны уменьшить рост многих болезнетворных бактерий, обладают антимикробными свойствами. Абсолютно все исследования антибактериальных качеств куркумина показали, что он весьма активен против бактерий и вирусов.

Многие натуропаты заявляют, что куркума способна вылечить рак. К сожалению, исследований на эту тему проводилось немало, но все они ещё находятся на ранних стадиях, и утверждать что-либо пока невозможно.

Куркума и перец

Большинство проведённых исследований было осуществлено с несформированным куркумином, который находится непосредственно в молотом корне и, как считается, имеет низкую биодоступность из-за плохого всасывания, быстрого метаболизма и выведения из организма.

Усвояемость куркумина значительно повышалась при использовании пиперина – вещества, содержащегося в чёрном перце и замедляющего разрушение куркуминоидов в кишечнике

Эксперименты in vivo также показали, что употребление порошка куркумы с молотым чёрным перцем усиливают эффективность куркумина. Тем не менее, для изучения всех свойств этого сочетания и исключения рисков необходимо проведение дополнительных исследований.

Настоящая куркума – это как?

Если вы думаете, что на первом же рынке найдёте чудо-специю в лучшем виде, то ошибаетесь. Пользуясь неосведомлённостью покупателей, продавцы частенько смешивают куркуму с кукурузной или пшеничной мукой, крахмалом и даже мелом, стараясь уменьшить себестоимость продукта.

Выбирая молотую куркуму, разотрите щепотку в пальцах, согрейте дыханием. У качественного порошка сразу появится ощутимый характерный запах. Свежий, не лежалый порошок будет пахнуть и без растирания. Присмотритесь к цвету: хорошая куркума бледной не бывает. Цвет её варьируется от насыщенно-жёлтого до почти оранжевого.

Лучший способ определить поддельную куркуму – добавить её в воду

Хорошая специя разойдётся в воде, легко и равномерно перемешается, но не растворится. Окрашивать воду она будет постепенно, тёплую быстрее, чем холодную. Если образовались комочки, белёсые разводы, или порошок растворился в воде – перед вами не куркума.

Надо сказать, что несмотря на тысячелетний опыт использования куркумы в разных сферах, её свойства и побочные эффекты до сих пор остаются не до конца изученными.

Важно помнить о том, что даже такой полезный продукт может вызвать аллергию, побочные эффекты, и что не следует употреблять его бесконтрольно (не более 10 граммов в день).

Куркума – несомненно продукт будущего, и поэтому уже в настоящем следует отнестись к нему внимательно и с должным уважением.

В И-МНЕ всегда можно купить куркуму высшего качества в порошке и в смеси с чёрным перцем для лучшего усвоения.

На страже качества продуктов,
эксперт отдела Качества И-МНЕ Данилова Ирина

Источник: //moskva.i-mne.com/statya/vsya-pravda-o-kurkume-svojstva-primenenie-polza-vred

Чем полезна куркума?

Вред куркумы для организма

Чем полезна куркума для мужчин и женщин? Все о куркуме: как пряность влияет на сердечно-сосудистую, репродуктивную, а также нервную системы. Чем она полезна для мужской функции?

Данная статья посвящается очень интересной пряности — куркуме. Несомненно, в первую очередь это растение ценится за прекрасный вкус. Но! Ещё огромного внимания заслуживают полезные свойства куркумы. Рассмотрим их подробнее.

Куркума для желудочно-кишечного тракта

Благодаря употреблению куркумы:

  • улучшается пищеварение;
  • нормализуется усвоение тяжелой пищи;
  • укрепляются органы ЖКТ;
  • нормализуется работа поджелудочной железы;
  • нормализуется функционирование желчного пузыря;
  • снижается газообразование;
  • улучшается микрофлора кишечника.

Полезные свойства куркумы для нервной системы

Такая пряность, как куркума, не слишком популярна. Еще менее известны ее полезные свойства

Благодаря куркуме:

  • повышается стрессоустойчивость организма;
  • быстрее проходит раздражительность;
  • улучшается настроение.

Стоит отметить, что куркума — одно из лучших оздоравливающих средств для нервной системы.

Чем полезна куркума для сердечно-сосудистой системы

Куркума способствует:

  • нормализации давления;
  • укреплению сердца;
  • улучшению составу крови;
  • укреплению стенок сосудов.

Чем полезна куркума для женщин

А это куркума на грядке. Догадаться трудно, правда?

Куркума — одно из самых полезных средств для женского здоровья. Настоящая кладезь витаминов и микроэлементов для поддержания репродуктивной системы. Ведь благодаря употреблению пряности:

  • нормализуется менструальный цикл;
  • улучшается репродуктивная функция;
  • органы лучше защищаются от различных заболеваний.

Чем полезна куркума для мужчин

Для мужчин куркума не менее полезна, чем для женщин. Конечно, не стоит полностью полагаться на ее чудотворное действие, ведь куркума — это всего лишь пряность. Однако щепотка ее, добавленная в любимые блюда, при регулярном употребление, способна улучшить даже самое безнадежное дело.

Итак, куркума:

Куркума — одно из самых полезных средств для женского здоровья. Настоящая кладезь витаминов и микроэлементов для поддержания репродуктивной системы.

  • усиливают половую функцию;
  • помогает защититься от простатита и других мужских заболеваний.

Куркума для похудения и очищения организма

Благодаря регулярному употреблению этой интересной пряности:

  • организм очищается от шлаков и токсинов;
  • ускоряется процесс похудения.

Кроме того, куркума — это отличное глистогонное средство.

Чем полезна куркума для профилактики

Этот экзотический вид специй защищает организм от бронхо-легочных заболеваний. Также благодаря регулярному употреблению снижается риск возникновения онкологических заболеваний. И это, несомненно, одно из важнейших свойств куркумы.

Другие полезные свойства куркумы

Мы узнали уже немало фактов о том, чем полезна эта экзотическая пряность, но и это еще не все. Не зря ведь куркуму так любят на Востоке!

Корень куркумы, из которого получается пряность, похож на имбирь. Кстати, полезные свойства имбиря также полезны для нашего здоровья и красоты!

Кроме прочего, она:

  • укрепляет иммунную систему;
  • способствует укреплению костей;
  • оказывает благотворное влияние на суставы;
  • способствует улучшению самочувствия, особенно при сезонных заболеваниях.

Куркума полезна для спортсменов, особенно в самые напряженные периоды. Благодаря ей лучше усваивается белок, и ощущается прилив сил. Полезные свойства куркумы — это отличный природный антибиотик. И самое приятное — что при применении она не причиняет вреда печени, желудку и кишечнику.

Но! Перед применением куркумы в лечебных целях рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Противопоказания к употреблению куркумы

Как и многие специи, куркуму не стоит употреблять при:

  • беременности;
  • острых заболеваниях желчного пузыря;
  • индивидуальной непереносимости.

И главное — куркуму нужно употреблять в меру. К сожалению, даже небольшая передозировка может вызвать негативную реакцию. Как видите, полезные свойства куркумы — это очень интересная тема. А сама куркума — действительно оригинальная пряность, которая может удачно дополнить огромное количество блюд.

Куркума: польза и вред

А вы часто употребляете куркуму в пищу?

Источник: //fountravel.ru/chem-polezna-kurkuma

Куркума — польза и вред для здоровья после 50 лет, полезные свойства и применение

Вред куркумы для организма

Сегодня речь пойдет об одной из популярных приправ – куркуме. Родиной этой приправы считается Индия. Источником получения служит однодольное травянистое растение семейства имбирные. Растение имеет очень красивые цветки, что позволяет разводить его в домашних условиях как декоративное.

Однако больше всего ее выращивают для приготовления пряностей и как лекарственное растение. В Индии эта трава носит название турмерик.  Еще ее называют халди, желтый корень, зарчава.

В качестве сырья используется корень растения. Он имеет яркий оранжевый или желтый цвет и пьянящий аромат. Такой оттенок, равно как и золотистый цвет блюдам придает содержащееся здесь вещество куркумин. Корень этот очень большой, похож на имбирь. В нем, как и в стеблях содержатся кроме куркумина, еще и эфирные масла.

В качестве пряности выращивается в основном куркума длинная (Curcuma longa), или домашняя (в Индии – турмерик). Перетертый в порошок, высушенный корень и является той самой пряностью, известной как куркума.

Чем же полезна эта куркума, особенно для людей в возрасте уже за 50 мы и рассмотрим

Отзывы врачей о пользе и вреде куркумы для здоровья человека после 50 лет

Хотя куркума является больше специей, однако используется и в лекарственных целях. А это значит, что она может нести в себе как пользу, так и определенный вред. Ученые разных стран проводили исследования, связанные с куркумой.

Американские специалисты выяснили, что куркума помогает справляться с болезнью Альцгеймера. Оказывается этот продукт поглощает клетки, которые накапливаясь, приводят к этой болезни. Так, например, в Индии всего 5% страдают данным заболеванием. В Европе же или Америке, где куркума менее популярна, процент заболевших больше.

Также было выяснено, что она помогает при онкологии, и при риске ее появления. Это связано с ее антиоксидантным и противовоспалительным действиям.

Ученые из Германии выяснили, что куркума помогает в регенерации клеток головного мозга. Клетки поврежденных нервных тканей, они помещали в раствор вытяжки куркумы разной концентрации. В результате установили, что чем выше концентрация раствора, тем клетки становятся активнее.

Также, в результате исследований было обнаружено, что куркума  снижает риск рецидивов язвенного колита. У испытуемых, принимавших препараты на её основе, через 6 месяцев количество рецидивов было намного меньше, чем у тех, кто не принимал куркуму.

Японцы, в свою очередь определили, что в косметологии куркума является важным компонентом. У тех, кто использовал экстракт растения, более активно вырабатывалась гиалуроновая кислота, а также повышалась кожная влажность. Кроме того, отмечался и противовоспалительный эффект.

Доказано, что куркума полезна для печени. Она играет роль защиты, регенерации и предупреждает жировую болезнь этого органа.

Индийские ученые установили, что куркума для уменьшения воспаления в организме, является более эффективным средством, нежели подобные аналоги.

Профилактика рака

Также, согласно исследованиям, куркумин снижает рост раковых образований в толстой кишке, простате, яичниках, груди и в области мозга. Известно, что для питания опухоли образуются новые кровеносные сосуды. Так вот, куркумин не дает им образовываться.

На основе этих исследований ученые пришли к выводу: чтобы минимизировать риск развития рака, необходимо есть куркуму.

Причем, индийские врачи советуют есть ее не саму по себе, так как пользы от этого не будет, а употреблять ее вместе с имбирем или перцем. Эти продукты очень сильно увеличивают поглощение куркумы организмом. А еще лучше – растворить ее в оливковом масле.

Один из известных на Западе врачей Каролин Андерсон предлагает следующий лечебный рецепт.

  • 1/4 ч. л. куркумы
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • черный перец — щепотка

Все эти ингредиенты смешиваются и употребляются как отдельно, так и в салатах, супах или кашах. Главное, говорит Каролин, не нагревайте смесь, а добавляете ее в готовое блюдо.

Для получения желанного эффекта, смесь необходимо употреблять каждый день по нескольку раз.

Куркума, польза и вред для здоровья после 50 лет — отзывы

О том, что говорят врачи мы выяснили, теперь узнаем, а что думают об этом продукте обычные люди.

«Куркума не только придает блюдам жёлтый цвет, но и дает им вкус перца и имбиря, а также специфический запах. В результате блюда выглядят весьма аппетитно. Я использую эту приправу для плова и риса.

Куркума входит в знаменитую приправу «Карри». Помогает при гастритах, проблемах с печенью, улучшает пищеварение, предотвращает образование тромбов, обладает антиоксидантными свойствами. Рекомендую».

Другой отзыв, так же о благоприятных свойствах куркумы

«Куркуму очень часто используют в народной медицине, например, при заболеваниях почек. Используют ее, как ни странно, и в промышленности. С ее помощью окрашивают маргарин и прочие подобные продукты. Добавляют в разные блюда, а также в салаты. В ней содержится много полезных веществ. Используют против ожирения».

А в этом отзыве говорится о кулинарных качествах куркумы

«Куркуму добавляю практически во все блюда, но чаще всего в блюда из мяса птицы и из риса. Она придает не только приятный аромат и пряный вкус, но и красивый золотистый цвет».

Еще один интересный кулинарный вариант применения куркумы

 «У меня на кухне куркума есть постоянно. Использую ее не как приправу, а как естественный краситель. Вкус у нее горьковатый. Однако, если сыпать немного, то горечи не будет заметно.

Желтый же цвет вы получите, даже от небольшого количества порошка, например на кончике ножа. Если хотим получить золотую корочку при обжаривании мяса, то посыпьте куркумой.

В суп же для придания ему красивого желтого цвета, такая приправа прямо таки просится».

В большинстве отзывов о кулинарных особенностях приправы говорится о ее использовании для плова, или для различных рисовых блюд

«Я очень люблю добавлять куркуму в плов и различные блюда из риса. Вкус у нее слабо пряный, а в большом количестве – острый и жгучий. Так что используйте ее в меру и нужных пропорциях».

А в этом отзыве говорится о косметическом применении куркумы

«Куркума одна из моих любимых специй, мне нравиться её аромат. Однако использую её не только в кулинарных целях (как пряность), но и как косметическое средство.

На её основе, делаю различные скрабы, маски для лица и тела с добавлением других ингредиентов. Поскольку всё натуральное, нет ни какой химии, то полученный продукт хорошо сказывается на коже.

После процедур она выглядит просто великолепно».

Источник: //kopilpremudrosti.ru/kurkuma-polza-i-vred.html

Врач Фролов
Добавить комментарий