Вредны ли черные грузди

Рыжик, или еловик

Вредны ли черные грузди
Рыжик, или еловик

Похожие на сыроежки, рыжики гораздо вкуснее многих грибов. Некоторые почитают их даже выше боровиков. Рыжики экспортируют в Европу, где они считаются деликатесом. Любят рыжики и вредители, поэтому грибы быстро червивеют. 

Как выглядят. Грибы так названы из-за ярких огненных шляпок, мясистых, с волнистыми, завернутыми внутрь краями. У молодых грибов они, как пуговки, потом края распрямляются, а в центре появляется углубление. Под шляпами – оранжевые пластинки. Ножки плотные, оранжевые.

При надавливании грибы могут зеленеть. Другая особенность – густой оранжевый млечный острый на вкус сок, который не меняет цвет на воздухе. Если после срезки гриба сок не выделяется, это определенно не рыжик.

Польза. Рыжики вырабатывают биоактивное вещество фунгин. Он приводит в норму выделение желудочного сока. Есть в рыжиках и природные антибиотики, которые борются с инфекциями. Рыжая окраска говорит о большом количестве бета-каротина, необходимого для зрения.

Калорийность. 17 ккал в 100 г.

Ложный: млечник дубовый

Многие убеждены, что у рыжиков нет двойников, но это не так. На эту роль вполне подходит млечник дубовый, растущий в лиственных, а не хвойных лесах. Подобные грибы обычно не собирают, потому что они малоизвестны. Впрочем, их, как правило, и не топчут.

Как выглядят. Шляпки коричневато-кремовые с темным пятном в центре и нечеткими кругами. Мякоть светло-кремовая, на изломе выделяет негорький беловатый млечный сок. Пахнет сеном и прогорклым маслом.

Чем вредны. Эти грибы не ядовиты, но и не вкусны из-за запаха. Хотя есть их можно.

Ложный рыжик

Грибы такие же, как настоящие, только красные.

Как выглядят. Шляпки ярче, чем у хороших рыжиков, к тому же с зеленоватыми пятнами, часто без кругов. Ножки под цвет шляпок и с пустотой. Сок тоже красный, на разрезе зеленеет. И вкус, и запах приятные, острые.

Чем вредны. Немного горчат, но съедобны в засоле.

Груздь

Почему так назвали эти грибы? Одна из версий такова: они растут большими семьями, или грудами. Другое название груздя – сырой, потому что слизистый сверху.

Как выглядят. Грибы молочного цвета с опушенными шляпками с концентрическими кольцами, похожими на воронку. Ножки у них полые. Источают молоко. Бывают и черные грузди – чернушки (цыганята). Они зеленовато-черные.

Польза. Почти все грузди целебны. Недаром в старину их «собирали телегами, а солили бочками». Считается, что грибы помогают при лечении туберкулеза, подавляя распространение туберкулезной палочки. Они также препятствуют образованию камней в почках. Грузди – источник витамина Д неживотного, а растительного происхождения, что ценно для вегетарианцев.

Калорийность. 19 ккал в 100 г.

Ложные: перечный, скрипица, камфорный

Явно несъедобных или ядовитых груздей нет. Но есть «подделки», к которым стоит относиться с осторожностью и лучше не собирать, если не знаешь тонкостей приготовления. Какие это грибы?

Как выглядят. У перечных груздей и скрипиц (скрипица) сухие шляпки в виде воронки цвета молочных сливок, но без подвернутых краев, как у настоящего груздя. Ножки у них более высокие и млечного сока выделяется очень много, который после высыхания окрашивается: у перечного груздя – в синеватый или оливково-зеленый цвет, а у скрипицы – в красно-коричневый.

У груздей камфорных (сосочковый, млечник камфорный) коричневые шляпки и желтые пластинки снизу. Они плоские с вдавленным центром, а на срезе ножек в центре мякоть красного цвета.

Именно от нее исходит запах камфоры, который с возрастом меняется на кокосовый аромат. Мякоть шляпки после разлома быстро темнеет, а млечный сок на воздухе не меняет цвет.

Если надавить пальцем на шляпку, появляется золотисто-бурое пятно.

По сравнению с белым и черным груздями камфорный, перечный и скрипица намного реже бывают червивыми. И это тоже знак отличия.

Чем вредны. Перечные грузди имеют очень жгучий перечный вкус, исчезающий только после тщательного вымачивания.

Скрипуны не так жгучи, но многие считают, что даже после вымачивания они все равно остаются несъедобными – их вкус неприятный, а мякоть делается более жесткой в соленой воде.

Хотя некоторые сушат перечный гриб и готовят из него порошок-приправу, используя потом вместо обычного перца.

Камфорные грузди накапливают слишком много мускариновых веществ, которые даже после обработки могут сохраняться и вызывать отравление. Но дома определить, насколько много в них токсинов, сложно, поэтому лучше такие грибы не брать.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

На Руси рыжики включали в царское меню. С XVIII века соленые рыжики в бутылках посылали из России во Францию, где они ценились дороже шампанского. Расфасовка гарантировала отменное качество. Их до сих пор называют «бутылочными», так как шляпка легко пролезает сквозь горлышко.

В старину рыжики засаливали сухим методом. Очищали от мусора, укладывали в кадки, пересыпали солью и ставили гнет – тяжелый камень. Через день малосольные грибы пускали сок, и их можно было есть. Сейчас этот метод тоже иногда используется. Настоящие гурманы обожают бутерброды с замороженными малосольными рыжиками.
 

МЕЖДУ ПРОЧИМ

В грибном царстве своя иерархия. Грибы делят на категории. В первую входят самые вкусные и питательные – боровик, рыжик, белый груздь. Во вторую – те, в которых меньше питательных веществ, витаминов и минералов – подберезовики, черные грузди.

В третью включают грибы среднего вкуса и качества – опята осенние, лисички. В четвертую же «сваливают» те грибы, которые съедобны, но представляют мало ценности в пищевом отношении. Они только на любителя – некоторые виды сыроежек, вешенки.

 

udec.ru

Галина Качук 

По материалам издания Спецаыпуск №8

Мы : http://.com/mir_sadovoda

© Статья является интеллектуальной собственностью журнала «Мир садовода». Перепечатка только с разрешения редакции. При перепечатке и копировании ссылка обязательна

Источник: https://mirnov.ru/rubriki-novostey/fazenda/ryzhik-ili-elovik.html

Чем полезны и опасны грибы грузди для организма человека

Вредны ли черные грузди

Грузди – это уникальный сорт грибов, который используют в народной медицине и для приготовления пищи. Об этих плодах слагают пословицы, так как издавна он считался одним из центральных грибов в приготовлении традиционных блюд. В сыром виде они не только вредны, но и опасны. После варки они становятся годными для приема в пищу.

Грузди – это уникальный сорт грибов, который используют в народной медицине и для приготовления пищи

Пищевая ценность и состав груздей

Данный сорт грибов – это настоящая кладезь микроэлементов, витаминов и аминокислот, полезных для человека. По калорийности груди втрое превосходят говядину и цельное молоко, что делает их важной составляющей каждого.

Входящие в состав аминокислоты имеют отличие от других сортов грибов. Они легко усваиваются и полностью сбалансированы. Кроме них в груздях содержатся такие вещества, как:

  • кальций
  • калий
  • фосфор
  • витамины группы А
  • витамин В1
  • витамин С
  • зола
  • пищевые волокна
  • витамин РР
  • дисахариды
  • моносахариды.

Где растут грузди (видео)

100 грамм свежего продукта содержит в себе около 33 грамм белков, что позволяет использовать груздь в качестве основного источника растительного белка для вегетарианцев и людей, которые придерживаются диеты. Калорийность свежих и отварных плодов колеблется в интервале от 16 до 20 калорий.

Чем полезны свежие грибы грузди для человека

В фармацевтике и народной медицине свежие плодовые тела используются для лечение тяжелых заболеваний. Так как грузди богаты тиаминов и рибофлавином, то их употребление нормализует работу желудочно-кишечного тракта, печени и почек, а также повышает иммунитет.

В составе грибов имеются природные антибиотики, которые эффективны при лечении туберкулезной палочки, энфиземы легких. Свежие плодовые тела используются и в косметологии. Вытяжки и отвары предназначены для поддержания здорового вида волос и кожи головы.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках.

А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви.

Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного – и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.

Прочитать обзор …

Употребление груздей рекомендуется специалистами при составлении диеты для больных, страдающих от болезней пищеварительной системы. Также грибы нужны и диабетиками, так как они не повышают уровень сахара в крови и полностью безопасны.

В фармацевтике и народной медицине свежие грузди используются для лечение тяжелых заболеваний

Польза и вред маринованных и соленых груздей

Засолка груздей – один из наиболее распространенных способов заготовить скоропортящиеся плодовые тела впрок. Из-за использования большого количества соли и мариновании в собственном соку в плодах образуется особенный белок.

Он оказывает положительное воздействие на тело человека, так как обладает противосклеротическими и противовоспалительными, регенерирующими свойствами.

Для того чтобы грибы в соленом виде принесли пользу, их нужно съедать не менее 200 грамм ежедневно.

При употреблении грибов следует помнить о том, что они относятся к «тяжелым» продуктам. Из-за чрезмерной порции могут возникнуть проблемы с пищеварением – тяжесть, боли, колики, вздутие.

Засолка груздей – один из наиболее распространенных способов заготовить скоропортящиеся плодовые тела впрок

Применение груздей в народной медицине

Еще в древности отваром и компрессами из этого гриба лечили различные нагноения кожных покровов, заболевания почек. В современности после тщательного изучения свойств груздя ученые пришли к выводу, что его можно и нужно использовать для лечения желчнокаменной и мочекаменной болезни и почечной недостаточности.

Соленые грузди также используются в народной медицине как эффективное средство от бородавок. Для избавления от нежелательного нароста, соленый гриб разрезают на пластинки и прикладывают к бородавке на некоторое время, после чего кожу промывают теплой водой. Для полного удаления необходимо провести несколько сеансов.

Не навреди! Учимся отличать ложные грузди от истинных

Грибы, относящиеся к роду Млечников, имеют множество видов и подвидов. Наиболее популярными из них являются груздь настоящий, черный и желтый.

Выделить ярко выраженные ложные сорта среди всего разнообразия не удается, так как сам груздь относится к четвертой категории грибов и является условно-съедобным.

В связи с этим некоторые виды этого гриба нежелательно употреблять в пищу, но к разряду ядовитых их отнести невозможно.

Часто вместо белого подгузка можно по ошибке собрать груздь перечный или скрипицу. Внешне плоды очень похожи, так как имеют белесый окрас, одинаковую форму шляпки с слегка подогнутым краем.

Единственное их отличие – высота ножки и выделение млечного сока. У перечного груздя он имеет синий и зеленоватый окрас, а у скрипицы красный или коричневый.

Также характерной особенностью перечного сорта является его вкус, который полностью исчезает только после длительного вымачивания плодов.

Часто вместо белого подгузка можно по ошибке собрать груздь перечный

Еще один ложный гриб – груздь камфорный. Свое название сорт получил из-за характерного запаха шляпки. У более зрелых плодовых тел аромат ослабевает и меняется на кокосовый запах.

Вред гриба заключается в его способности накапливать мускариновые вещества. Они вызывают интоксикацию и отравление. Камфорный гриб условно-съедобен, но степень его зрелости и токсичности в домашних условиях определить практически невозможно.

Именно поэтому от употребления лучше отказаться.

Правила сбора груздей

Грузди произрастают в северных районах Росси и Беларуси. В других регионах сорт встречается намного реже. Для нормального роста корневой системы и плодовых тел необходима плодородная земля. Найти эти грибы можно в лиственных и смешанных лесах, вблизи берез. Крупные экземпляры можно найти на больших полянах, склонах.

Грузди произрастают в северных районах Росси и Беларуси

Пик плодоношения вида приходится на конец августа или начало сентября. Это зависит от погодных условий конкретной области. Собирать грузди нужно с приходом холодов в ночное время суток. Оптимальной температурой для сборки является 10 градусов Цельсия.

Во время формирования плодовых тел грузди образуют группы. задача грибника – найти хоть один гриб и после обнаружить большую семью.

Как засолить черные грузди (видео)

Старайтесь осторожно отодвигать листву, так как рассматриваемый гриб имеет небольшую ножку и его шляпку легко повредить таким образом. Также не стоит повреждать почву палкой, так как есть вероятность, что микориза образовалась слишком высоко и ее можно нарушить. Если корневая система будет уничтожена, то грибы на этой поляне перестанут расти ближайшие несколько лет.

В заключении можно сказать о том, что все грузди так или иначе являются съедобными. После сбора урожая плоды нужно правильно обработать, очистить и вымочить к жидкости более трех суток. Воду при этом меняют дважды в день. Только после проведенных манипуляций плоды можно готовить, не опасаясь за свое здоровье.

Источник: https://5gribov.ru/2017/10/chem-poleznyi-i-opasnyi-gribyi-gruzdi-dlya-organizma-cheloveka/

Польза и вред грибов груздей для организма человека: их полезные свойства и противопоказания для употребления

Вредны ли черные грузди

Энциклопедия «Гриб-Инфо»Справочник грибникаГрибы грузди: польза или вред для организма человека

Среди лесных даров можно найти такие экземпляры, которые способны не только восполнить дефицит питательных веществ в рационе, но и в буквальном смысле могут избавить от некоторых недугов. Приносят грузди пользу или вред при их достаточном употреблении в пищу, спорят все заядлые любители «тихой охоты».

Нужно разобраться в этом вопросе. Предлагаем статью, в которой описано влияние грибов грузди: польза и вред представлены не голословно, а с научным обоснованием факторов влияния. И если до этого были лишь предположения, не подкрепленные фактами, то теперь можно оперировать экспериментальными выкладками.

Хотите узнать, в чем заключается польза и вред для организма груздей, читайте этот материал до конца. В нем рассмотрены соленые и маринованные разновидности груздей, черные и белые экземпляры, освещены вопросы правильного употребления их в пищу человека.

Представлены не только полезные свойства, но и противопоказания для употребления в пищу.

Чем полезны грибы грузди для человека?

Первое, чем полезны грибы грузди, это тем, что они – великолепный источник белка. Причем в сушеных грибах его больше, чем в мясе.

По содержанию кальция грибы приближаются к черносливу и изюму, витаминов РР, D в них почти столько же, сколько в сливочном масле, а по сытности и питательности эти дары природы вообще не с чем сравнить.

Кроме того, большинство съедобных грибов являются настоящей кладовой полезных для организма микроэлементов – в них содержатся железо, молибден, серебро, цинк, медь, кобальт.

Хотите знать, чем полезны грузди для человека, начните пополнять копилку информации с того факта, что этот гриб имеет свойство тормозить развитие туберкулезной палочки. Его применяют для лечения почечных болезней и выведения камней. В психиатрических лечебницах используют псилоцибин и псилоцин, которые имеются в грибе, для лечения больных психическими расстройствами, алкоголизмом, при потере памяти.

Белые и черные грузди: польза и вред этих грибов

Многие люди считают, что грибы бывают ядовитыми и съедобными. Но бывают еще и условно-съедобные. К ним относятся грибы груздь черный, польза и вред которого более подробно описаны далее на странице, и некоторые другие. Опытные грибники и профессионалы об этом знают, а вот начинающие – нет.

  Эти грибы называются условно-съедобными, так как содержат яды. И если их пожарить просто так, то эти яды останутся. В результате можно очень сильно отравиться и даже умереть. Условно-съедобные грибы нужно тщательно мыть, а потом отваривать в течение 2–3 часов.

Только в таком случае все яды исчезнут, и вы не отравитесь.

Белые грузди приносят пользу и вред в зависимости от качества их обработки. Надо помнить, что все грибы очень быстро портятся, поэтому перебирать их и очищать следует незамедлительно по приезде из леса домой и сразу приступать к готовке. Специалисты утверждают, что отваривать грибы нужно не позднее 3–4 часов после их сбора. Первым делом необходимо протереть грибы сухой тряпочкой.

Затем острым ножом следует удалить потемневшие части с гриба, а также очистить ножку от оставшейся грязи и пыли, то есть просто соскоблить ее верхний слой. Если грибы сильно загрязнены или червивые, лучше положить их на пару часов в холодную подсоленную (2 ст. л. соли на 1 л) воду.

Не собирайте грибы рядом с полем или автомобильными дорогами – это очень важное правило, о котором не знают многие грибники. На поле используют удобрения, которые через какое-то время с почвенной влагой распространяются на прилегающие территории. Например, в лес, если он рядом.

А грибы отличаются повышенной способностью к аккумулированию различных химических веществ как из почвы, так и из воздуха. И если грибы росли неподалеку от полей или от дороги с интенсивным движением, ими можно отравиться.

Соленые и маринованные грузди: польза и вред

Особой ценностью как для здорового, так и для больного человека обладают соленые грузди. Это белковая пища, положительно влияющая на деятельность желудочно-кишечного тракта. Ферменты, содержащиеся в соленых груздях, запускают механизмы очищения сосудов, обладают противосклеротическим и противовоспалительным действием.

Чтобы грузди соленые давали пользу, а не вред, необходимо их правильно заквасить. Для этого нужно их промыть и нарезать. Затем следует положить грузди в соленую воду (на 10 л 1 стакан соли) и придавить сверху грузом. Вымачивать в течение 5 дней. Для того чтобы грузди отдали горечь, соленую воду следует менять через каждый день на новую.

Через 5 дней берут эмалированную кастрюлю, на дно помещают листья смородины и выкладывают слоями вымоченные грузди. Сверху грузди полностью закрывают листьями смородины и заливают соленым раствором (1 стакан соли на 3 л воды). Снова кладут груз и оставляют на 1 месяц в темном прохладном месте.

Вместо листьев смородины можно использовать и листья дуба, только вымачивать нужно в течение 40 дней.

О готовности груздей можно понять по приятному свежекислому аромату.

https://www.youtube.com/watch?v=d5mDanEI7tM

Польза и вред маринованных груздей зависит от способа употребления продукта в пищу. Для получения оздоровительного эффекта соленые грузди нужно употреблять по 200–300 г 2–3 раза в неделю. Чтобы соленые грузди лучше усваивались, их нужно смешивать с растительным маслом и гороховым пюре.

Это потребует минимум усилий органов пищеварения. Вместо гороха можно использовать репчатый лук. Его нарезают кольцами, мнут ступкой, чтобы он пустил сок. Затем заливают растительным маслом и добавляют столовый 9-процентный уксус (на 3 части масла 1 часть уксуса).

Можно еще добавить 1–2 зубчика чеснока.

Чем полезны грузди для мужчин

Самое главное, чем полезны грузди для мужчин, это использованием  для профилактики сахарного диабета. У них очень низкий гликемический индекс – 10. Это значит, что грибы не повышают резко уровень глюкозы в крови и не перегружают поджелудочную железу.

Грузди и другие грибы помогают избавиться от лишнего веса. Потому что они низкокалорийны – 17–25 ккал на 100 г. А также грибы долго перевариваются, за счет чего надолго создают чувство сытости. Грибы не стоит есть на завтрак. Потому что это довольно тяжелая пища, они трудно перевариваются.

К тому же в грибах содержится много триптофана, который обладает снотворным действием. Грибы полезнее есть в обед или на ужин. Грибы улучшают работу нервной системы. Грибы содержат витамины группы В, которые необходимы для нормальной нервной системы.

Грузди исстари в слегка поджаренном виде употребляли при лечении мочекаменной болезни и туберкулеза

Полезные свойства грибов белых и черных груздей и противопоказания

Полезные свойства грибов груздей на этом не заканчиваются, поскольку культура широко применяется в народной медицине. Немногие знают, что лекарственные грибы, в том числе и белые грузди с их полезными свойствами – мощнейший щит от рака и других серьезных болезней, так как они:

  • существенно повышают эффективность лечения онкологических заболеваний разных форм и степеней тяжести;
  • тормозят рост злокачественных опухолей;
  • уменьшают размер опухоли;
  • предотвращают формирование метастазов;
  • ослабляют побочные эффекты лучевой и химиотерапии;
  • эффективны при доброкачественных (миома, фиброма, мастопатия, аденома простаты) новообразованиях;
  • незаменимы при лечении гипертонии, ишемической болезни сердца, аритмии, инсульта (при острых и хронических нарушениях мозгового кровообращения), инфаркта (пред– и постинфарктное состояние), варикозного расширения вен, тромбофлебита;
  • обладают огромной эффективностью при заболеваниях печени – острых и хронических гепатитах, циррозах печени (восстанавливают функции печени, стимулируют регенерацию клеток печени, нормализуют липидный обмен при хронических гепатитах);
  • эффективно помогают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – язвенной болезни, гастрите, колите, дисбактериозе;
  • существенно облегчают состояние и лечение при аллергических и аутоиммунных заболеваниях – бронхиальной астме, экземе, нейродермите, псориазе, ревматизме, рассеянном склерозе;
  • при диабете восполняют дефицит незаменимых аминокислот, макро– и микроэлементов, витаминов; способствуют снижению уровня сахара в крови;
  • незаменимы для подавления вирусов гепатита В, С, D, J, герпеса, гриппа; восстанавливают иммунный статус.

Изучая полезные свойства черных груздей, стоит учитывать, что они по-разному накапливают радиоизотопы цезия. По степени накопления их делят на 3 группы. Черный груздь и груздь обыкновенный относятся к второй группе. Их коэффициент накопления от 3,4-13,8 накопления.

  Они  являются своеобразными аккумуляторами радиации.

С другой стороны, грузди  обладают способностью выводить стронций из организма человека, получившего радиоактивные продукты при приеме внутрь, имеющие высокий коэффициент – 3–13,8 при условии, если грибы не накопили радиоактивных веществ, но необходимо провести их дозиметрический контроль.

Установлено, что в сушёных грибах содержится до 30 % белка.

Это больше, чем в мясе. Поэтому их называют «лесным мясом». Сушёные грибы почти вдвое калорийнее куриных яиц и варёной колбасы. В сушёных грибах содержится до 20 % клетчатки и до 15 % углеводов. Для поддержания белкового баланса в организме требуется всего 100 г варёных грибов в сутки.

Почти все грибы по химическому составу напоминают смесь овощей и мяса. В них содержится большинство минеральных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма, а по количеству витаминов некоторые виды грибов превосходят богатые ими овощи и фрукты.

В груздях много виноградного сахара.

Грибная мякоть содержит полисахарид гликоген, содержащийся в тканях животных и совершенно отсутствующий в растениях. В грибах есть лецитин, препятствующий образованию в организме негативного холестерина; обнаружены ферменты, способствующие расщеплению жиров, клетчатки и гликогена.  Грибы содержат до 60 % экстрактивных веществ, имеющих специфические ароматические составляющие.

Эти пахучие вещества не только возбуждают аппетит, но и укрепляют нервную систему, стимулируют обмен веществ. Считается, что грибы быстро восстанавливают физические и психические силы, полезны при малокровии, воспалительных процессах, диабете, после перенесённых инфекционных болезней, способствуют заживлению ран. В античном мире трюфели относили к средствам, возвращающим молодость.

Молодые грибы по пищевой ценности превосходят старые и перестоявшие. Практически все грибы обладают противоопухолевыми свойствами. Помните о том, что грибы грузди имеют не только полезные свойства, но и противопоказания: их нельзя употреблять в пищу при хронических заболеваниях ЖКТ, почек и печени, так как являются тяжелой пищей. Также грибы не стоит давать детям до 6 лет.

статьей:

Источник: http://grib-info.ru/spravochnik-gribnika/griby-gruzdi-polza-ili-vred-dlya-organizma-cheloveka.html

Гриб груздь черный (Чернушка): описание, фото

Вредны ли черные грузди

Среди видового разнообразия грибов груздь черный пользуется наибольшей популярностью. Это лакомство встречается только в лесах нашей страны. Чёрный гриб растет большими группами, что облегчает его сбор. Его ценят за нежный вкус и аромат в засолке.

Биологические особенности и виды черного груздя

Характеристика вида

Черный груздь относится к семейству Сыроежковые. В народе этот вид называют по-разному: черныш, черная дуплянка. Самое распространенное название — чернушка.

Описание вида:

  • Шляпка распростертая, округлой формы, по центру вдавленная, края слегка завернуты вниз. В зависимости от возраста ее диаметр варьируется от 8 до 20 см. Иногда встречаются и более крупные экземпляры. На протяжении роста и созревания черный гриб постоянно меняет окрас своей шляпки. Молодой экземпляр имеет оливковый цвет, взрослый — темно-зеленый с черным отливом. Под воздействием высокой влажности шляпка становится липкой, поэтому на ее поверхности собираются листочки, иголки и частицы грунта.
  • Ножка толстая, в виде цилиндра — около 4 см в диаметре и до 8 см в высоту. Поверхность гладкая, на пару тонов светлее, чем окрас шляпки.
  • Пластинки гименофора кремового цвета у молодых экземпляров со временем становятся зеленовато-коричневыми, при повреждении темнеют.
  • Мякоть обладает плотной структурой, однако очень хрупкая и при малейшем повреждении ломается, выделяя белый млечный сок, который со временем не темнеет.
  • На срезе мякоть становится серой или серовато-коричневой.

Груздь черный является условно-съедобным, потому что его мякоть имеет горький и едкий вкус. Чтобы избавиться от него, грибы предварительно обрабатывают.

Черный груздь относится к семейству Сыроежковые

Среда обитания

Черные грузди, согласно описанию, растут преимущественно в средней полосе нашей страны. Этот гриб массово собирают в лесах Урала и Сибири. Чернушка обитает среди елей, сосен, в березовой роще.

Иногда черный груздь встречается посреди степи, но только при условии наличия берез. Именно с этими деревьями данный вид образует микоризу.

Обильный урожай этих грибов встречают на хорошо освещаемых солнцем местах.

Черный гриб растет на протяжении длительного времени: его собирают, начиная со второй декады июля и заканчивая срединой октября. Вид хорошо плодоносит в прохладных условиях. Пик роста и объемы урожая зависят от погоды. В жаркое лето и засушливую осень мицелий практически не развивается, а это значит, что черные грузди совсем не появятся.

Правила сбора

Обнаружить этот вид среди опавшей листвы, еловых иголок и лесной почвы сложно, особенно начинающему грибнику. Специфический окрас шляпки и низкая ножка позволяют ему ловко прятаться в траве или опавшей листве.

Если удалось найти хотя бы один экземпляр, сбор будет удачным. Нужно повнимательнее поискать рядом – обычно грузди черные растут группами.

Полянки, покрытые мхом, — любимые места роста грибов. Черные грузди также собирают у старых срубов, вдоль лесных троп.

Гриб из года в год растет на одном и том же месте.

Грибы-двойники

У черного гриба груздь есть схожие виды, но, благодаря необычному окрасу и форме шляпки, спутать настоящий гриб с ложным достаточно трудно. Отдаленное сходство у чернушки есть с некоторыми разновидностями рядовки, правда, у последних шляпка не воронковидная. Есть некоторое сходство и со свинушками, только, в отличие от черных груздей, они не выделяют млечный сок.

Ирина Селютина (Биолог):

Иногда грибники груздь черный путают со съедобным подгруздком черным, который встречается в сосновых лесах. У подгруздка черного есть следующие отличительные особенности:

  • шляпка: грязно-бурого цвета;
  • пластинки гименофора: черно-серые;
  • мякоть: на срезе сначала розовая, затем чернеет;
  • млечный сок: отсутствует;

Кстати. Подгруздок черный после засолки чернеет, в то время как плодовые тела груздя черного становятся темно-вишневого цвета.

По внешнему виду черный груздь похож на камфорный гриб. У него такой же окрас и строение тела. Отличить его от чернушки получится по следующим признакам: слегка розоватой мякоти и специфическому запаху при надломе. Грибники не советуют собирать этот условно-съедобный гриб, потому что в его мякоти содержится большое количество мускариновых веществ.

Груздь сосочковый опасен и может вызвать сильную интоксикацию. В состав ядовитой мякоти входит много мускариновых веществ.

Описание этого вида:

  • темно-коричневая шляпка с фиолетовым отливом;
  • диаметр — от 4 до 10 см;
  • поверхность шляпки покрыта светлыми чешуйками, напоминающими сосочки, поэтому данный вид и называют сосочковым;
  • шляпка по краю слегка изогнутая к низу, по центру заметен плоский бугорок.

Существует простой способ, как отличить ложный вид от съедобного. Надавливают на поверхность шляпки. В результате видно, как у сосочкового груздя это место сначала становится бурым, затем охряным. Преимущественно вид растет в лесу, как хвойном, так и лиственном.

Благодаря необычному окрасу и форме шляпки, спутать настоящий гриб с ложным сложно

Как обрабатывать и готовить

Черный еловый груздь применяют для приготовления солений и маринования. Сначала его хорошенько промывают, чтобы полностью очистить от лесного опада.

Следующий этап — вымачивание в холодной воде.

Чтобы грибы были вкусными, их следует вымачивать в течение 3 дней, ежедневно меняя воду (лучше несколько раз в день), иначе избавиться от млечного сока, который придает мякоти горечь, не выйдет.

Другие грибники считают, что вымачивание холодной водой не дает такого результата, как горячий способ. Грибы отваривают и в процессе варки сливают старую воду и наливают новую.

После предварительной обработки лесной продукт солят или маринуют. Он получается вкусным и становится приятного цвета.

Совет. Для засолки берите грибы с диаметром шляпок не более 7 см и коротенькими ножками – не более 1 см.

Рецепт засолки под гнетом

Грибы под гнетом, приготовленные таким способом, тушат, жарят и маринуют.

Перед тем как приступить к приготовлению груздей под гнетом, проводят их предварительную обработку: чистят и вымачивают. Со шляпок снимают пленку (в результате поверхность белеет), затем отрезают ножки и промывают под проточной водой.

Промытые грибочки заливают ледяной водой и оставляют вымачиваться на протяжении 3 суток с ежедневной сменой воды.

Чтобы грузди стали упругими, их отваривают в течение 15 минут в 2 захода, каждый раз меняя воду и снимая с поверхности пену.

Пока грибочки отвариваются, готовят рассол для маринования. На 2 кг грибов потребуется:

  • поваренная соль — 60 г;
  • перец чёрный горошком — 15 шт.;
  • душистый перец — 8 шт.;
  • гвоздика — 3 бутона;
  • укроп — 5 зонтиков;
  • вода — 1 л;
  • масло растительное рафинированное — 100 мл.

В кастрюлю наливают воду, добавляют все сухие ингредиенты, доводят до кипения. В кипящий маринад кладут специи, вливают масло, перемешивают и через пару минут снимают с огня.

Отваренные грибы выкладывают в дуршлаг и дают стечь воде.

На дно вместительной емкости укладывают отварные грибы, заливают горячим рассолом. Сверху кладут мелкую широкую тарелку, наверх ставят пресс: полный трехлитровый бутыль.

Засолку переносят в прохладное помещение. Через 4 дня маринованные грузди под гнетом будут готовы к дегустации. После этого вы можете расфасовать их в подготовленные простерилизованные банки, выкладывая плотными слоями. Залить до самого верха банки рассолом и влить 3-4 ст.л. растительного масла. После этого банки закрывают плотными крышками и отправляют в погреб.

Полезные и вредные свойства

Благодаря отменным вкусовым качествам, груздь черный получил почетное место в 3 вкусовой категории. Мякоть его на 50% состоит из белка, при этом данный вид является низкокалорийным продуктом: на 100 г продукта приходится всего 23 ккал.

Грибы чернушки являются тяжелыми для пищеварительной системы. Употреблять такой продукт стоит небольшими порциями. В случае переедания возможны пищевые расстройства. Если нарушена технология предварительной обработки, степень интоксикации повышается. Развивается тошнота, редко — рвота.

О том, что черный груздь представляет опасные свойства и вред для организма, подтверждающих данных нет.

Грибной сезон. Черный груздьОна убивает постепенно. Чёрный груздь в сравнении с тонкой свинушкой.КАК ВЫГЛЯДИТ ЧЕРНЫЙ ГРУЗДЬ Lactarius necator

Заключение

Благодаря хорошим вкусовым качествам, высокой урожайности и своей пригодности для засолки и маринования, черный груздь стал популярен среди грибников. Этот белковый продукт полезен для организма и является низкокалорийным, поэтому его смело можно включить в свой рацион диетического питания.

Источник: https://fermoved.ru/gribyi/gruzd-chernyj.html

Польза и вред груздя. Калорийность, противопоказания

Вредны ли черные грузди

Грузди являются хорошим эквивалентом мяса для вегетарианского стола. Они достаточно калорийны и приносят пользу при ряде заболеваний. Но при неправильной обработке наносят вред.

Польза продукта

На основе некоторых грибов фармакологи изготавливают лекарства. «Участвуют» в этом и грузди – вытяжка из гриба идет на приготовление препаратов против туберкулеза. Лечатся и другие болезни с помощью препаратов из груздей:

  • Составляющие этого гриба обладают отличными противовоспалительными свойствами. Это позволяет использовать грузди для приготовления сильнейших антибиотиков при лечении тяжелых заболеваний.
  • Желче- и мочекаменная болезни, почечная недостаточность будут легче поддаваться лечению, если принимать в пищу этот гриб.
  • Вытяжка из груздя настоящего иногда рекомендуется при желудочных болезнях. Препарат перечного груздя назначают при эмфиземе легких.
  • Издревле такие грибы в народе шли в пищу в качестве профилактического средства от развития различных заболеваний (в частности, бленнореи).
  • Явная польза от приема такого продукта людям, страдающим сахарным диабетом. При большой энергетической насыщенности этот продукт не способствует повышению уровня сахара в крови.

Разрешено употребление груздей и людям, страдающим сахарным диабетом. Данный продукт не повышает уровень сахара в крови, а также обладает противовоспалительными и профилактическими свойствами.

Витамины группы В, присутствующие в груздях, оказывают хорошее воздействие на нервную систему человека. Поэтому в домашнем меню эти грибы можно расценивать как природные антидепрессанты.
Энергетическая ценность груздей позволяет организму быстро насытиться без ущерба для фигуры.

Существует несколько популярных видов данных съедобных грибов, среди них:

  • белый (настоящий) груздь (волнушка);
  • желтый;
  • горький;
  • красно-коричневый;
  • черный (чернушка);
  • перечный.

Белый (настоящий) груздьЖелтый груздьГорький груздьКрасно-коричневый груздьЧерный груздьПеречный груздь

Также, не стоит забывать о том, что существуют ложные грибы. От съедобных груздей их практически невозможно отличить, но в кулинарии особое внимание необходимо отнести таким видам грибов как:

  • перечный;
  • камфорный;
  • скрипица.

Некоторые специалисты, хоть эти грибы и являются условно-съедобными, и вовсе рекомендуют отказаться от употребления, так как неправильное приготовление повлечет к неприятным последствиям для организма.

Стоит более внимательно относится к таким видам груздя как: скрипица, перечный и камфорный, а по возможно и вовсе отказаться от употребления такого продукта.

Вред для организма

С грибами «общаться» нужно с осторожностью. Хоть такой продукт положительно влияет на организм человека, но может быть и вред.

В первую очередь, следует учитывать, что грузди относятся к группе условно-съедобных грибов. Поэтому при несоблюдении условий их приготовления можно получить отравление. Второе условие – грузди следует собирать вдали от промышленных предприятий, автомобильных магистралей и других экологически нечистых мест. Они как губка, впитывают в себя всякие вредные вещества из атмосферы.

Еще одна причина, по которой наносится организму вред – млечный сок (это своеобразная защита от насекомых). При тепловой обработке он теряет свою ядовитость. При контакте с сырым грибом сок попадает на кожу рук. При несоблюдении гигиены в организм может попасть яд, хоть и в малых дозах.

Выделение млечного сока на внутренней стороне шляпки груздя

Вред от продукта может быть и в том случае, если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Благодаря своей плотности гриб этот является «тяжелой» пищей, поэтому переваривается он долго.

Калорийность

Грузди по праву можно отнести к диетическим блюдам. Калорийность 100 гр продукта оценивается в 18,5 кКал. По своей энергетической ценности грибы приравниваются к мясу. Но по биологическому составу (более сбалансированному) грузди полезнее мясных продуктов.

Калорийность энергетических составляющих груздей при их малом содержании в продукте делает блюда из грибов достаточно сытными, компенсируя тем самым на столе отсутствие некоторых калорийных блюд.

Противопоказания

Несмотря на то, что от приема в пищу грибов организму явно неоценимая польза, следует обратить внимание и на реальный вред, который продукт может нанести человеку. Не стоит чрезмерно увлекаться грибными блюдами.

Грузди – продукт тяжелый, поэтому трудно перевариваемый. А, следовательно, организм не будет успевать справляться с обилием потребляемой пищи.

По этой же причине противопоказано употреблять грибы с другими продуктами, богатыми белком.

Как и любые грибы, грузди являются тяжелой и трудно перевариваемой пищей.

Следует также исключить «соседство» крахмалистых и мучных блюд, а также использование животных жиров.

Не следует употреблять в пищу грузди, не достаточно обработанные. Именно относительно этих грибов есть ряд кулинарных правил по готовке и засолке, от которых отступать не следует.

Но и переусердствовать не желательно – пережаренные грибы вместо пользы принесут вред, в первую очередь печени.

Очищенные и маринованные грибы, готовые к употреблению

Противопоказано потреблять такой продукт в любом виде, если есть проблемы с ЖКТ (особенно при язвах). Ввиду тяжелости продукта не стоит вносить блюда из груздей в меню ужина. В противном случае беспокойная ночь будет обеспечена. Так как груздь – условно-съедобный, он противопоказан маленьким детям.

Пищевая ценность

Помимо энергетических составляющих, обуславливающих достаточную калорийность, в груздях присутствуют и другие элементы, делающие грибы ценным пищевым продуктом.

Составляющие элементы гриба в 100 г продукта:

  • Влага 89,0 %;
  • Пищевые волокна 1,45 %;
  • Зола 0,47 %;
  • Дисахариды и моносахариды 0,50 %.

Витамины и минералы

Польза от груздей во многом обусловлена и наличием в составе витаминов, перечень которых приведен в таблице ниже.

минералов и витаминов в продукте:

  • Аскорбиновая кислота (С) 8,0 %;
  • Эквивалент ниациновый (РР) 0,3 %;
  • Рибофлавин (В2) 0,2 %;
  • Тиамин (В1) 0,03 %.

Присутствие природных микро и макроэлементов в составе груздей не обнаружено. Но польза груздей из-за этого не уменьшается.

Только при правильном и контролированном употреблении данного продукта, он окажет положительное влияние на здоровье человеческого организма.

Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/gruzdi-kalorijnost-polza-vred-zdorovya

Источник: https://zen.yandex.ru/media/welady/polza-i-vred-gruzdia-kaloriinost-protivopokazaniia-5c2e2495a2966000aa0dc26c

Черный груздь, или цыган, или чернушка

Вредны ли черные грузди

Черный груздь – представитель рода Млечник. Этот гриб еще называют цыганом, черным еловым груздем, чернушкой, черной дуплянкой, оливково-черным груздем, чернышом, черными губами, вареном и свинорылом.

Латинское название гриба — Lactarius necator.

Это условно-съедобный гриб. Он является родственником белого груздя.

черный груздь

Описание черных груздей

Шляпка у черного груздя крупная, мясистая – в обхвате она достигает 20 сантиметров. Форма шляпки плоская, центральная ее часть вдавленная, а края подогнуты книзу. У старых чернушек шляпки делаются воронкообразными.

В дождливую погоду поверхность шляпки покрывается клейкой слизью. На шляпке хорошо видны темные концентрические круги. Окрас шляпки меняется от темно-коричневого до темно-бурого, именно из-за цвета гриб и получил название.

Края шляпки значительно светлее.

Черный груздь является пластинчатым грибом. Пластинки находятся под шляпкой, по форме они тонкие. Окрас пластинок в молодом возрасте белый, а у переросших экземпляров становится черным.

Мякоть белого цвета, при повреждении она делается серой. По структуре она плотная, но очень хрупкая. Из мякоти выделяется белый млечный сок, не меняющийся на воздухе. Этот сок не ядовитый, но на вкус он едкий.

Ножка у цыгана толстая и короткая — ее высота доходит до 8 сантиметров, при этом диаметр может достигать 3-х см.  Форма ножки цилиндрическая. Ее поверхность гладкая. Окрас совпадает со шляпкой. В молодом возрасте ножка сплошная, а у старых грибов она становится полой внутри.

Места произрастания цыган

Черный груздь является одним из наиболее урожайных видов грибов. Если найти семейку черных груздей, ими можно заполнит всю корзину.

Растут цыганы в еловых, смешанных лесах и березняках. Эти грибы любят прятаться среди листьев и мха. Часто их находят на опушках, старых вырубках и вдоль лесных дорог.

Первый слой черных груздей появляется в середине июля, при благоприятной погоде сбор урожая продолжается до конца октября. Интенсивное плодоношение чернушек происходит в конце августа. Находят эти грибы до тех пор, пока не начинаются первые заморозки.

В некоторые годы чернушек настолько много, что грибники устают их собирать. Когда появляется большой слой черных груздей, грибники собирают исключительно их, а для остальных в лукошке не остается места, так как эти грибы имеют крупные размеры и приличный вес.

Оценка вкусовых качеств чернушек

По пищевым качествам грузди черные относят к 3-ей категории. В основном их используют в пищу в соленом виде. Так как у чернушек едкий сок, перед засолкой их вымачивают в воде не менее 3-х суток, а можно их сразу отварить. Но лучше всего грибы сначала вымочить, а затем отварить.

После засолки черные грузди становятся темно-вишневого цвета. Наиболее вкусны грибочки, диаметр шляпок которых не превышает 7 сантиметров, и с коротенькими ножками – длиной не более 1-го сантиметра.

Токсичность черных груздей

В отельных источниках указывается, что в черных груздях содержится мутаген некаторин, концентрация которого составляет 3-20 миллиграмм на 1 килограмм. После отваривания в чернышах остается около 25% от исходного мутагена.

По этой причине черные грузди фигурируют в некоторых справочниках в качестве несъедобных грибов. С конца XX века эти грибы все чаще считают ядовитыми. При этом видимых причин отравления, таких как расстройство желудка или рвота, не наблюдается, но считается, что эти грибы наносят организму скрытый вред.

Другие грузди

Осиновый груздь – съедобный гриб. Его название говорит за себя, так как чаще всего он встречается под осиной. Это довольно редкий гриб. В основном осиновые грузди применяют для засолки. Окрас его шляпки грузно-белый. Ножка крепкая, также белого цвета, а пластинки кремово-розовые.

Груздь дубовый – еще один съедобный представитель рода. Окрас шляпки у него желтый, ножка ровная и крепкая. На срезе появляется острый сок белого цвета. Встречаются эти грибы в дубравах и зарослях лещины. Произрастают они семейками. Плодоносят с июля по октябрь.

Желтый груздь – тоже съедобный представитель рода. Это вкусный гриб первой категории, он является цветным двойником настоящего груздя. Характерной особенностью является то, что на шляпке гриба имеются небольшие пятнышки. Растут желтые грузди в молодых пихтовых и хвойных лесах.

Синеющий груздь также съедобен. В соленом виде эти грибы невероятно вкусные. При прикосновении они моментально синеют, что часто отпугивает грибников. При повреждении мякоти появляется млечный сок фиолетового цвета. Растут эти грибы в основном в Сибири.

Скрипица или скрипун тоже подходит для употребления в пищу. Новички часто путают скрипицы с груздями. Отличить скрипицу можно по опушенной шляпке и фруктовому запаху.

Источник: https://gribnikoff.ru/vidy-gribov/uslovno-sedobnye/chernyj-gruzd/

Врач Фролов
Добавить комментарий