Зефир польза и вред для здоровья

Зефир: польза и вред для организма женщин и мужчин

Зефир польза и вред для здоровья

Зефир — это уникальный сладкий десерт, который отличается от всех других сладостей. Он, как и пастила, относится к категории фруктово-взбивных десертов. Точно не известно, где впервые приготовили данное лакомство.

Кто-то считает, что родиной зефира является Франция, другие же утверждают, что это Восток.

Но, как бы то ни было, нам важно узнать, можно ли его употреблять тем, кто следит за своей фигурой или имеет какие-то проблемы со здоровьем? В чем же польза и вред зефира для организма женщин и мужчин?

Немного о истории зефира

Если предшественником зефира на самом деле была пастила, то ее готовили очень просто. Для этого использовали яблочное варенье и мед. Готовую смесь просто высушивали на солнце. Согласно некоторым данным, примерно в XV веке в состав решили добавлять белок из яйца, чтобы улучшить внешний вид десерта.

А вы знали, что: для приготовления зефира на Руси традиционно использовали кисло-сладкие яблоки. Чаще всего для этого брали сорт «Антоновка».

Уже в XIX столетии вместо меда стали применять сахар. Именно в это время зефир стал производиться массово.

Интересно, что до 1951 года, его готовили вручную, что значительно замедляло процесс производства, а количество зефирок было небольшим.

Со временем появилось специальное оборудование, которое дало возможность выпускать большее количество десерта и разнообразить производство разновидностями данной сладости.

Из чего делают зефир? Его состав и калорийность

Шли годы, и рецептура приготовления зефира менялась, но остался один неизменный компонент — яблочная или фруктовая основа. Кроме этого, в состав зефира входят и такие ингредиенты:

  • Белки яиц;
  • Сахар;
  • Желатин, пектин или агар-агар (студенистое вещество).

Конечно, если в составе больше нет никаких химических компонентов, такой десерт не только не навредит, но даже принесет пользу. Однако, к сожалению, из-за большого спроса на это лакомство, нередко при производстве добавляют ароматизаторы, загустители и красители искусственного происхождения.

Полезно знать: если в составе зефира вы увидели пектин, это значит, что вкус десерта будет нежный и отдавать небольшой фруктовой кислинкой. Пектин очень полезен, он понижает плохой холестерин, повышает защитные функции организма и способствует выведению токсинов.

Польза зефира при похудении объясняется тем, что в отличие от других сладостей, здесь нет ни капли жира, ни растительного происхождения, ни животного. В большом количестве в составе зефира содержатся простые углеводы 79,8 г (62,34% от нормы в день).

Из-за этого калорийность зефира довольно велика и составляет от 298 до 326 ккал на 100 г продукта (примерно 22,89% от суточной нормы), а вес одной штучки равен 48 г, это примерно 150 ккал. Данное лакомство имеет средний гликемический индекс — 65.

Если говорить о составе, то нельзя не упомянуть о витаминах и минералах. В данном десерте присутствует:

  • Витамин РР и В2;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Натрий;
  • Фосфор;
  • Железо.

Чем полезен зефир для человеческого организма

В умеренном количестве зефир полезен для школьников и подростков. Он не только наделяет человека энергией, но и способствует повышению умственной активности. Поэтому зефир не стоит исключать из детского рациона питания.

Польза зефира для организма человека во многом зависит от одного из главных компонентов — пектина (в пищевой промышленности его указывают как Е440). Он необходим для правильной работы кишечника и пищеварительной системы в целом.

Попадая в организм с пищей, пектин превращается в гель, выступая в роли сорбента, собирает на себя токсины, желчную кислоту, мочевину, холестерин и другие вредные соединения, и выводит их из организма. Кроме того, он улучшает метаболизм и нормализует кровообращение.

Пектин также полезен при язве, так как обладает противовоспалительным и обезболивающим действием.

Агар-агар, который также присутствует в составе сладости и добывается из морских водорослей, богат йодом и кальцием. Он обладает похожими свойствами, что и пектин. Однако, плюс ко всему этому, снижает риск возникновения раковых опухолей и заболеваний щитовидки.

Желатин, который также применяется в качестве студенистого вещества, укрепляет ногти и волосы, а также помогает сосудам восстанавливаться после травм.

Можно выделить еще несколько положительных моментов:

  • Употребление зефира способствует выработке серотонина, что улучшает настроение и помогает избавиться от депрессии.
  • Даже сам запах этого десерта может снизить раздражительность и успокоить.
  • При боле в горле также можно использовать это сладкое лекарство. Находящиеся в нем флавоноиды снижают воспалительный процесс и смягчают кашель.

Польза зефира для организма женщин и мужчин

А чем полезен зефир для женщин? Особое действие на внешний вид оказывает агар-агар. Он помогает разглаживать морщинок и очищать кожный покров. Также это вещество уменьшает аппетит.

На заметку: те, кто тщательно следит за своим весом, могут съедать одну зефирку в качестве перекуса или второго завтрака. Даже если вы находитесь на очень строгой диете или устроили себе разгрузочный день, одна половинка этого лакомства не навредит.

Некоторые специалисты рекомендуют употреблять зефир даже беременным и кормящим грудью мамам, так как он может препятствовать образованию растяжек.

Мужчины тоже бывают сладкоежками. Для них зефир — это самый лучший выбор среди десертов. Он не только не повлияет на набор веса, но и придаст энергии, которая так необходима тем, кто тяжело физически трудиться или занимается спортом.

Вред зефира для здоровья человека

Хотя зефир полезен для здоровья, смело употреблять его можно только в умеренном количестве. Однако, для каждого человека понятие умеренности может быть разное, поэтому существует стандартная норма, которая составляет не более двух-трех штук в сутки.

Но вред организму зефир может причинить не только, если его много, но и если он некачественный или в нем присутствуют сторонние вредные добавки. Поэтому при покупке стоит обращать внимание на этикетку, а именно на состав. Согласно стандартам ГОСТ (ДСТУ 6441) в составе зефира должно быть не меньше чем 30% пюре из яблок, а также яичный белок, сахар, пектин или агар-агар.

Кроме того, большое значение имеет срок годности. Действительно натуральный продукт может храниться не более чем 45 дней. Так как изделие не проходит обработку высокой температурой, оно не может сохраняться несколько месяцев.

Если же не учитывать вышеприведенные моменты, зефир может навредить организму:

  • Вызвав аллергию;
  • Отравление;
  • Набор лишних килограммов;
  • Повредить состоянию зубов;
  • Нарушить углеводный баланс, что особенно опасно тем, кто страдает сахарным диабетом.

Итак, если вы любите сладости, то вместо куска торта, съешьте зефирку, это не только не повредит вашей фигуре, но и положительно отразиться на здоровье. Покупать следует только качественный продукт, а лучше всего приготовить его самостоятельно.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Статья подготовлена одним из наших авторов и прошла проверку редакции, подробнее о нашей команде читаем в разделе: о редакции.

Источник: https://infoeda.com/zefir-polza-i-vred-dlya-organizma-zhenshhin-i-muzhchin.html

ЕКОМЕД

Зефир польза и вред для здоровья

Пектины, пектиновые соединения или пектиновые вещества – это полисахариды, формирующиеся из остатков галактуроновой кислоты. Наличествуют в растениях и водорослях. Пектины нашли свое применение в пищевой промышленности в качестве структурирующих и гелеобразующих элементов и загустителей.

Поскольку пектины обладают рядом полезных для человеческого организма свойств, они с успехом применяются в медицине и фармакологии. Для получения пектиновых соединений в промышленных количествах чаще всего используются яблочные и цитрусовые выжимки, отходы сахарной свеклы, корзины подсолнуха.

Применение пектина в пищевой промышленности

Очищенный полисахарид входит в рецептуру следующих продуктов: фруктовые и ягодные начинки для конфет, желеобразные кондитерские изделия, зефир, пастила, мармелад, суфле, десерты, джем, конфитюр, варенье, мороженое, сокосодержащие напитки с мякотью, майонез, кетчуп, маргарин, консервы, диетическое и детское питание.

Чем полезен пектин для организма человека

— улучшает метаболизм, принимая непосредственное участие в обмене веществ и стабилизации восстановительно-окислительных реакций;

— уменьшает уровень холестерина в крови;

— стимулирует кровообращение;

— активизирует перистальтику кишечника;

— нормализует микрофлору кишечника, устраняет дисбактериоз;

— очищает клетки от опасных токсических соединений, в том числе, радионуклидов, пестицидов, солей тяжелых металлов, канцерогенов и ядовитых веществ.

Учеными отмечена способность пектиновых веществ активизировать процессы кроветворения. Достаточное поступление пектина с пищей приводит к улучшению показателей иммунной системы – нормализация гуморальных и сывороточных факторов, регулировка количества Т-лимфоцитов, Т-хеллеров.

Опытным путем выявлено, что после употребления пищи, богатой пектином, у пациентов с сахарным диабетом отмечается уменьшение скорости образования глюкозы при стабильном уровне концентрации инсулина в крови.

Основной терапевтический эффект полисахаридов связан с повышением вязкости пищевых масс в желудке и кишечнике, приводящей к снижению скорости транзита их по пищеварительному тракту, что оказывает прямое влияние на всасывание сахаров и жиров.

Отмечается положительное воздействие пектиновых веществ на органы пищеварения. Польза пектина заключается в том, что, при связывании с кислотами желчи, он снижает всасывание липидов, одновременно снижая уровень «вредного» холестерина в крови.

Пектиновые соединения при попадании в желудок задерживают его опорожнение, обволакивая слизистую, при этом скорость всасывания сахаров существенно уменьшается.

Помимо этого пектины существенно улучшают пристеночное пищеварение и способствуют развитию полезной микрофлоры кишечника.

Полисахариды проявляют антибактериальное и противомикробное действие, угнетая патогенную микрофлору и возбудителей кишечных инфекций, при этом, не снижая активность дружественных бактерий. Пектины являются природными энтеросорбентами, так как практически не усваиваются пищеварительной системой организма.

Детоксикационные свойства пектина обусловлены тем, что попадая в кишечник, вещество разбухает, обволакивая слизистую оболочку желудка и кишечника, тем самым приводя к уменьшению воспалительных явлений, предотвращая образование язв и повреждений, замедляя разрушительное воздействие некоторых токсических веществ, попадающих вместе с пищей.

Применение пектина в медицине

Благодаря очищающим свойствам пектиновых веществ, их с успехом используют для лечения и профилактики заболеваний органов ЖКТ, в том числе, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, а также сахарного диабета, нарушений обмена веществ, ожирения, дисбактериоза, гипертонии, полиартрита и других болезней суставов. В фармацевтике пектин активно применяется в изготовлении капсул для лекарственных составов. 

В каких фруктах много пектина

Наибольшее количество природных органических соединений – пектинов отмечается в овощах, корнеплодах, фруктах.

  1. Овощи-источники пектина: свекла сахарная, морковь, сладкий перец, баклажаны, тыква, кабачки.
  1. Фрукты и ягоды-источники пектина: айва, яблоки, слива, вишня, груша, все цитрусовые, инжир, ананас, бананы. Большое количество пектиновых соединений содержится в сухофруктах (изюм, курага, чернослив, сушеная хурма, финики).
  1. Насыщены пектиновыми соединениями плодовые соки, особенно неосветленные с мякотью: томатный, персиковый, сливовый, яблочный, морковный, айвовый, клюквенный, а также комбинированные (болгарский перец + томат, яблоко + морковь, клюква + облепиха и т.д.).
  1. Перетертые с сахаром или его заменителями ягодные смеси также являются природным источником сложных полисахаридов: крыжовник, смородина, клубника, земляника, фейхоа, голубика, малина.
  1. Пищевые добавки с пектином, полученным из плодов, чаще всего из яблок.

Суточная норма потребления пектиновых веществ от 4 до 10 гр в сутки. Если вы проживаете в зоне с повышенной радиацией или работаете на вредном производстве, то рекомендованное количество пектина в день увеличивается до 15 гр.

Употребление свежих овощей, ягод и фруктов в количестве 500 гр в сутки – полностью восполняет рекомендованное количество полисахаридов.

Рассматривать промышленные кондитерские изделия в качестве источника пектина нецелесообразно, поскольку, например, для получения 1гр полезного вещества из мармелада, его следует съесть, как минимум, 7 упаковок, в то время, как получить эту же дозу можно из половины грейпфрута или небольшого яблока с кожурой.

Польза пектина давно доказана и не вызывает сомнений. Обогатите свой рацион пектиносодержащими продуктами, и вы в значительной степени улучшите состояние и тонус организма. К тому же свежие плоды богаты не только полисахаридами, но и антиоксидантами, пищевыми волокнами, органическими кислотами, микро- и макроэлементами, флавоноидами, витаминами, легкоусваиваемыми формами сахаров.

Пектиновый комплекс – уникальный продукт для комплексной очистки организма на клеточном уровне, легко без вреда для организма выводит токсины разной этимологии и размеров, сохраняя витамины и полезные минералы в организме не затронутыми.

На ряду с этим PECTIN COMPLEX выводит не только токсины, которые поступили в организм из вне, но и очищает его от шлаков, также свободных радикалов, избыточного холестерина и сахара в крови, которые наш организм вырабатывает сам; укрепляет иммунитет и регулирует метаболизм.

Источник: https://ekomed-shop.com.ua/information/pektin--polza-dlya-zdorovya

Под защитой диетологов: Польза и вред зефира

Зефир польза и вред для здоровья

В любой непонятной ситуации (читай: когда очень хочется сладкого, но по разным причинам колется), нежным и любящим взглядом посматривайте в сторону зефира. Разбираемся, почему именно это лакомство считается одним из самых полезных.

Все в этом мире познается в сравнении. И если сравнивать зефир (равно как мармелад и пастилу) с тортами, булочками и пирожными, то сравнение будет в пользу первых. Многие диетологи причисляют зефир к продуктам с полезными свойствами.

В составе зефира совершенно отсутствуют жиры – как животные, так и растительные. Для его производства используют только белки, сахар, фруктово-ягодное пюре и ряд натуральных загустителей.

natashaskitchen.com

АГАР-АГАР (ПЕКТИН, ЖЕЛАТИН)

Главные желирующие элементы рецептуры — желатин, агар-агар или пектин. Желатин имеет животное происхождение, пектин и агар — производные от растений. Все они, помимо своих желирующих свойств, также содержат и массу полезных компонентов.

Пектин «живет» в клеточных стенках почти всех растений. Он обладает способностью нейтрализовать и выводить из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды, а также снижает уровень холестерина в крови, нормализует функцию желудочно-кишечного тракта, обладает выраженным противовирусным и противоязвенным эффектом.

Зефир на основе пектина получается максимально легкий и воздушный, имеет характерную приятную кислинку. Богатый на железо, фосфор и другие компоненты, он также полезен для ногтей, волос и сосудов.

Агар-агар получают из бурых и красных морских водорослей. Он богат кальцием, магнезием, железом, цинком медью, а также витаминами Е, К и В5. Не забывайте про йод в его составе, который полезен для щитовидной железы.

Также агар-агар ускоряет выведение токсинов и вредных отложений, абсорбирует часть жиров, борется с патогенной микрофлорой и бактериями – возбудителями язвенной и других болезней пищеварительного тракта. Он действует как мягкое слабительное и облегчает работу печени.

Изготовленный на агар-агаре зефир менее калориен. Однако вкус у него получается менее нежный и более приторный..

Желатин, как загуститель, таит в себе легкое коварство — в нем больше калорий. А зефир на его основе получается менее воздушным, зато более «резиновым». Для вегетарианцев прямой заменой желатина будет агар-агар. Тем не менее, он полезен для костей и суставов, а также для сердца, сосудов, пищеварения, состояния волос, ногтей и кожи.

dariasaveleva.com

ЯГОДЫ, ФРУКТЫ И САХАР

Классическая рецептура зефира предполагает наличие ягодного  и фруктового пюре.

В процессе приготовления лакомство подвергается термической обработке, поэтому существенная часть витаминов, изначально содержащаяся в ягодах и фруктах, разрушается.

Тем не менее, зефир на основе яблочного пюре (на пектине) богат фосфором, калием, железом, магнием и кальцием. Благодаря высокому содержанию минеральных веществ он оказывает профилактическое воздействие на весь организм и снижает холестерин.

Глюкоза в зефире помогает улучшить работу мозга. Если в крови ее недостаточно, человек становится раздражительным и нервозным, ощущает голод, учащение сердцебиения.

Уровень сахара здорового человека постоянно колеблется, и специалисты утверждают, что употребление зефира наиболее полезно в период 16-18 часов вечера, поскольку именно в это время уровень глюкозы в крови снижается. Но все-таки людям, страдающим от диабета, лучше воздержаться от его употребления.

Та же рекомендация настигает диабетиков и в связи с высоким содержанием в зефире сахара. По той же причине чрезмерное употребление зефира может привезти к ожирению. Золотое правило действует безотказно: все хорошо в меру. Зефир в шоколадной глазури или кокосовой стружке — тоже индикатор излишнего содержания сахара и даже потенциальный аллерген.

Встречают по одежке

Выбирайте зефир белого или слегка желтоватого цвета — это залог уверенности в отсутствии в нем искусственных красителей. Если вы не хотите кормить свой организм химикатами, интересуйтесь составом.

Многие кондитеры сейчас делают домашний зефир и в качестве красителей используют, к примеру, безопасный натуральный свекольный сок. Поэтому бежать от цветного зефира, как от огня, сразу не стоит — вчитывайтесь, вдумывайтесь и интересуйтесь у продавца.

А если все же одолевают сомнения, то отдайте предпочтение зефиру безопасных цветов.

При выборе зефира в магазинах обращайте внимание на состав в целом — практически все крупные производители добавляют в зефир консерванты. И очень многие из них грешат вредным диоксидом серы.

Читать по теме:

Вредный диоксид серы Е220 или Зефир уже никогда не будет прежним

besedinajulia.ru

 yourlifestyle.ru, poleznenko.ru.
Фото обложки: natashaskitchen.com.

агар-агар желатин здоровое питание зефир пектины

Источник: https://kaktutest.by/2017/11/pod-zashhitoy-dietologov-polza-i-vred-zefira/

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:

1.Необычный шашлык: 5 новых рецептов мяса на огне2.7 лучших соусов к шашлыкам3.Как едят шашлык в разных странах4.10 видов зеленого салата и 6 рецептов с ним5.10 продуктов для естественной белизны зубов6.

Как выбрать креветки (замороженные, свежие)?7.Травмы на даче: как оказать первую помощь8.Июнь: что покупать на рынке9.8 самых полезных видов мяса10.

Правила сбора лекарственных трав

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ae5b3419d5cb343d6ff4ad1/zefir-polza-i-vred-dlia-organizma-jenscin-i-mujchin-5b0a693e79885e1c967eb825

Зефир, состав, польза и вред, зефир в домашних условиях

Зефир польза и вред для здоровья

Сладкоежкой быть непросто, ведь действия такого человека порой опережают мысли.

Заходит любитель сладкого в супермаркет, и его будто магнитом тянет не к отделу молочных, мясных продуктов или овощей-фруктов, а к полкам с шоколадом, яркими коробками конфет и прочими вредными в большинстве своем лакомствами.

Но можно приучить себя к сладостям, воздействующим на организм благоприятно – нужно лишь поработать над своей силой воли. Тем более что выбор подобных десертов велик: пастила, козинаки, множество видов халвы, рахат-лукум – все и не перечислишь. К категории полезных сладостей относится также и зефир.

История продукта

Воздушный десерт с нежным вкусом имеет весьма древнее происхождение. И, хотя по сей день историки не могут однозначно ответить на вопрос о том, кому принадлежит авторство замечательного продукта, есть все же кое-какие соображения на этот счет.

Одна из популярных версий о происхождении зефира называет изобретателями сладкого лакомства наших предков. Согласно ей, когда-то на Руси один из жителей сварил из яблок варенье и, сдобрив вкусную массу медом, подсушил на противне, не забыв разделить на кусочки.

События эти имели место быть якобы на православный праздник Яблочного Спаса. Пастилу, получившуюся в результате манипуляций с яблочным джемом, чуть позже кто-то решил дополнить взбитым яичным белком и агар-агаром, обладающим желирующим эффектом.

Это дало основание называть десерт новым именем «зефир».

Но не все разделяют мнение о том, что изобретателями зефира явились русичи. Оно и понятно: от названия лакомства так и веет античностью. Противники первой версии выдвигают свою гипотезу: воздушный десерт придумали древние греки. Есть даже легенда, рассказывающая, что сладкое лакомство было названо в честь античного бога западного ветра, поскольку он и подарил зефир людям, ему поклонявшимся.

Впрочем, официальная точка зрения приписывает авторство названия лакомства французам, а вовсе не эллинам. В переводе слово «зефир» означает «легкий ветерок». Французские кулинары немного «поколдовали» над русским рецептом яблочного лакомства, внесли кое-какие корректировки и получили тот сладкий десерт, который мы привыкли вкушать сегодня.

Состав зефира

Зефир готовят из натуральных ингредиентов. Это уже упомянутые выше яблочное пюре, сырой яичный белок, а еще сахар-песок и желирующий компонент. Последний добавляют после соединения основных составляющих.

Роль желирующего компонента играет либо, как вы помните, агар-агар, либо желатин, либо пектин. Затем зефир формуют, получая так называемые «купола», и подвергают специфической термической обработке в печах.

Готовое лакомство посыпают сахарной пудрой и склеивают сладкие половинки друг с другом по две.

Если исходить из вышеуказанных данных, то кроме полезных химических компонентов зефир ничего больше не содержит. В нем присутствуют клетчатка, крахмал, моно- и дисахариды, вода, белки, жиры, органические кислоты.

Есть в сладком десерте и витамины (группы В, в том числе РР), и минеральные соединения (натрий, калий, кальций, железо, магний и пр.). Большая часть продукта приходится на углеводы, из-за чего калорийность лакомства достаточно высока: 304 кКал из расчета на 100 г десерта. Впрочем.

данное обстоятельство нельзя назвать исключительно негативным, ведь сахара являются источником энергии для человеческого организма, поддерживая на высоком уровне его работоспособность.

Польза зефира

Зефир можно назвать ценным во всех отношениях десертом, если рассуждать с точки зрения его целебных качеств. Это лакомство очищает организм от вредных шлаков и токсинов, снимает разного рода воспаления, усмиряет боль, улучшает кровообращение, особенно в периферических сосудах.

На счету зефира снижение уровня в крови «плохого» холестерина и вывод его за пределы внутренней среды тела, ускорение и нормализация работы кишечника, налаживание стула.

Всем этим воздушный десерт обязан клетчатке, а именно пектину либо агар-агару, если, конечно, что-то из перечисленного входит в состав лакомства.

Какими полезными свойствами обладает зефир, содержащий желатин? Достаточно разнообразными, можете быть уверены в этом. Такое лакомство благотворно влияет на костную систему, суставы, связки.

Оно улучшает состояние кожи. Ведь что такое желатин? Ни больше, ни меньше – полноценный источник коллагена.

А именно последнего у большинства из нас в костях и эпидермисе наблюдается дефицит уже после 30-ти лет.

За счет присутствия в составе витаминов группы В зефир оказывает положительное воздействие на нервную и сердечно-сосудистую систему. Работу «природного мотора» облегчают также магний, калий и органические кислоты воздушного десерта.

Даже если в зефире нет желатина, он все равно поможет костям и суставам. Дело в том, что десерт содержит кальций и фосфор, отвечающие за здоровье опорно-двигательного аппарата. А еще они ответственны за крепость зубов, ногтей и волос.

Наличие в зефире легкоусвояемого протеина делает его привлекательным и очень полезным для людей, занимающихся спортом, а также для детей. Правда, ребенку лучше начинать давать вкусное лакомство лишь по достижении им трех лет во избежание аллергии. Лица, занимающиеся трудом интеллектуальным, тоже должны включить зефир в свой рацион, поскольку он богат сахарами, полезными для мозга.

Вредные свойства зефира

Увы, но даже такой безобидный и вполне натуральный десерт, как зефир, способен нести угрозу человеческому организму. Виной тому конкретные составляющие.

Во-первых, все те же углеводы, которые только что мы рассматривали как полезные компоненты воздушного лакомства. Из-за содержания сахаров употребление зефира лучше ограничить людям, страдающим лишним весом и болеющим сахарным диабетом. Да и вообще кому бы то ни было по причине высокой калорийности не стоит увлекаться воздушной сладостью.

Второе и главное вредное свойство зефира обусловлено наличием в составе десерта опасных синтетических веществ. Многие производители вкусного лакомства, позиционируя свою продукцию как исключительно натуральную, без зазрения совести кладут в него такие добавки, как ароматизаторы, красители, консерванты, усилители вкуса.

Эти химические соединения, накапливаясь в тканях нашего организма, в итоге способны спровоцировать возникновение онкологических заболеваний, атеросклероза, систематическое повышение артериального давления. Лакомство, напичканное подобным «коктейлем» угрожающих здоровью веществ, нельзя ни в коем случае включать в рацион ребенка.

Если есть такая возможность, изучайте состав десерта перед его покупкой и не судите о качестве сладости по цене.

Зефир в домашних условиях

Отличным решением в сложившейся ситуации, когда вокруг так много недобросовестных производителей зефира и, соответственно, низкокачественных лакомств, является приготовление воздушного десерта самостоятельно у себя дома из самых простых, но обязательно натуральных компонентов. Вот вам незамысловатый рецепт сладкого блюда под названием «Смородиновый зефир».

Ингредиенты: 1 яичный белок, 10 г агар-агара в порошке, 150 мл воды, 400 г сахара-песка, 400 г свежей черной смородины.

Приготовление:

  1. Смородину измельчить при помощи блендера. После перетереть ягодное пюре с тем, чтобы отделить сироп от жмыха.
  1. Перетереть ягоды с сахаром-песком, смесь взбить. Добавить сырой яичный белок, продолжать взбивать миксером.
  1. Растворить в кастрюле с водой агар-агар с сахаром, затем проварить 10 минут. Горячим сироп медленно влить в ягодную массу, взбить.
  1. Заполнить смесью кондитерский мешок, поставить зефир на противень.
  1. Спустя пару часов посыпать зефир сахарной пудрой, склеить, поместить в холодильник.

Источник: https://beautyzen.ru/zefir-sostav-polza-i-vred-zefir-v-domashnih-usloviyah

Зефир

Зефир польза и вред для здоровья

Зефир (фр. zephir ← лат. zephyrus ← др.-греч.

— западный или северо-западный ветер) — род сахаристых кондитерских изделий; получается сбиванием фруктово-ягодного пюре с сахаром и яичным белком, с последующим добавлением в эту смесь какого-либо из формообразующих (студнеобразующих) наполнителей: пектина, агарового сиропа, желатиновой (мармеладной) массы. В качестве добавок при производстве зефира применяются пищевые кислоты, эссенции, красители.

Зефир — не только аппетитное, но еще и полезное для здоровья лакомство. Польза и вред зефира оценена не только сладкоежками, но также и специалистами-диетологами. Его можно без опаски давать детям — от его употребления у них не будут разрушаться зубы и не возникнет кариес.

Родиной зефира считается Россия. Именно здесь замечательное лакомство под названием пастила изготавливали из сахара и яблочного пюре. Со временем состав сладости видоизменялся — в него добавляли белки и другие компоненты.

В том виде, к которому все мы привыкли сейчас, зефир был изобретен во Франции. Французские кондитеры поэкспериментировали с составом и пропорциями русской пастилы, получив в итоге нежное воздушное лакомство, которое получило название «зефир». В переводе это означает «легкий ветерок».

В состав зефира классического, известного ещё древнегреческим кулинарам, входит фруктовое пюре, сахар и яичный белок.

Все эти компоненты тщательно взбиваются и перемешиваются до образования однородной массы с большим количеством пузырьков воздуха.

После этого образовавшуюся смесь подогревают и добавляют в неё желеобразующее вещество – желатин, например, или агар-агар. После остывания продукт получается достаточно сухим, мягким и крошащимся.

Разумеется, это – натуральный способ приготовления зефира. Сегодня с повсеместным распространением концентратов и пищевых добавок они не только активно используются для приготовления зефира, но порой и полностью заменяют некоторые классические компоненты. Чаще всего – фруктовое пюре.

В составе зефира совершенно нет жиров. Ведь для его производства используются только фруктовые пюре, белок, сахар и натуральные загустители. К последним относится пектин, агар-агар или желатин. Благодаря такому подбору компонентов, калорийность зефира составляет около 321 ккал на 100 г.

Среди полезных веществ, которые содержаться в зефире, вы не найдете витаминов, поскольку они разрушаются еще на этапе производства продукта. Однако, зефир богат на железо, фосфор и другие питательные для организма компоненты.

Основные полезные свойства зефира обусловлены его ингредиентами. Так, в химический состав зефира входят:

1. Легкоусвояемые сахара

Как правило, из них готовят сироп. Они обеспечивают организм энергией и силами. А кроме того, дарят хорошее настроение.

2. Белки

Они привносятся в состав зефирного лакомства с яйцами. А яичный белок, кстати, считается наиболее полноценным из применяемых в кулинарии благодаря наличию в нём всех незаменимых для человека аминокислот. Характерная его особенность – достаточно долгая усвояемость по сравнению с молочными или мясными белками.

3. Клетчатка

В том случае, когда в зефир добавляется агар-агар или пектин. Последний, кстати, сам по себе является клетчаткой, и в организме интенсифицирует скорость пищеварения, активирует перистальтику кишечника и препятствует попаданию в кровь излишнего холестерина. Другими словами, именно клетчатка – это защита наших сосудов от закупоривания, а всего организма – от атеросклероза.

Кроме того, если зефир изготавливается из фруктового пюре, но с использованием желатина, клетчатка в нём всё равно будет, поскольку она является непременным компонентом состава многих плодов.

4. Жиры и дополнительные белки

При использовании вместо пектина или агар-агара желатина. Он – производное мясного производства, потому и содержание в его составе белков и жиров достаточно велико.

5. Пищевые кислоты

Иногда при добавлении в зефир различных пищевых кислот – лимонной, например, или яблочной – происходит стимуляция выработки пищеварительных соков и различных ферментов.

Таким образом, химический состав зефира обеспечивает организм практически всем необходимым для нормальной жизнедеятельности: сахарами – для активности и лучшего мышления, белками – для построения собственной мышечной ткани или заживления ран, клетчаткой – для оздоровления кишечника и крови и минералами из фруктов – для поддержания большого количества физиологических процессов в организме.

У этого замечательного продукта и свои недостатки:

1. Большое количество сахаров

Конечно, их в нём меньше, чем в конфетах или козинаках, но для страдающих диабетом или имеющих избыточный вес персон и его будет достаточно для обоснованного и вынужденного отказа от яично-фруктовой сладости.

2. Синтетические добавки

Минусом большинства современных зефиров является использование в их составе различных синтетических добавок – ароматизаторов, подсластителей и красителей.

В каждой стране и на каждой фабрике используют свой собственный набор добавок. Какие-то из них безопасны и безвредны.

Какие-то могут причинить действительно серьёзный вред. Важно только то, что полезных среди них нет, и поэтому дешёвого зефира следует избегать.

Но в общем натуральным зефиром можно регулярно баловать не только родственников и друзей, но и детей. Зефир можно давать детям сразу, как только у них появляются зубы. Важно только понаблюдать за малышом – на пюре из цитрусовых у многих детей случаются аллергии.

Поэтому если вдруг вы решили подсластить свой стол каким-либо кондитерским изделием и колеблетесь с выбором, смело останавливайтесь на зефире. При отсутствии диабета у вас, и Е-добавок в самом изделии, зефир обязательно одарит вас хорошим настроением, силами и бодрым самочувствием. Осталось только внимательно выбрать марку.

в 100 г продуктаБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал
Зефир0,800,0078,30304,00
в 100 г продуктаА, мгВ1, мгВ2, мгРР, мгС, мгКаротин, мг
Зефир0,000,000,000,000,000,00
в 100 г продуктаНатрий, мгКалий, мгКальций, мгМагний, мгФосфор, мгЖелезо, мг
Зефир0,000,009,000,008,000,30

Via yourlifestyle.ru & sostavproduktov.ru & wiki

Источник: http://www.shram.kiev.ua/health/marshmallow.shtml

Польза и вред зефира. История происхождения зефира и его виды

Зефир польза и вред для здоровья

Иногда очень хочется полакомиться чем-нибудь вкусненьким и сладеньким. Но что же делать, чтобы не испортить фигуру? Не обязательно отказывать себе в таком удовольствии. Ведь можно выбрать такие сладости, которые в небольшом количестве будут даже полезны. К таким лакомствам относится зефир.

Состав зефира

Зефир по технологии не содержит никаких жиров, ведь в его состав входят яичные белки, фруктовое или ягодное пюре, сахарный песок и наполнитель для удерживания формы (пектин, агар-агар или желатин).

Благодаря такому составу зефир содержит относительно мало калорий. И одновременно он богат такими минералами, как железо, фосфор, калий, натрий, магний, кальций и многие другие. Витаминов в зефире почти нет, только РР и В2.

Им даже можно угощать детей и не волноваться, что эмаль на зубах начнет портиться.

Происхождение зефира

Считается, что сладости, на основе которых был придуман зефир, впервые начали изготавливать в России, используя сахарный песок и яблочное пюре. Эту смесь называли пастилой. Позже французы внесли свои изменения в состав и получили тот продукт, который мы имеем сейчас.

Он был назван в честь одного из ветров древнегреческой мифологии – Зефира. Свое название эта сладость получила за легкость и воздушность. Зефир сейчас настолько популярен, что употребляется не только как самостоятельный продукт, но и для приготовления разных сладких блюд.

Виды зефира

Зефир бывает разным. Его классифицируют в зависимости от состава сырьевой массы, точнее в зависимости от того, пюре из какого фрукта или другого продукта применяется: груша, вишня, малина, лимон, шоколад или яблоки.

Еще зефир можно поделить за способом изготовления: домашний или промышленный. При изготовлении сладких букетов из зефира наши мастера предлагают заказчикам использовать оба вида зефира.

Домашний или изготовленный под заказ будет стоить дороже, но в нем не будет содержаться большое количество сахара и он будет значительно полезнее промышленного зефира.

Польза зефира

Как уже было сказано, зефир имеет мало калорий. Он относится к углеводным продуктам питания из-за большого количества глюкозы. Благодаря такому составу он благоприятно влияет на умственную работу человека любого возраста.

Диетологи даже советуют время, когда употребление зефира принесет больше пользы организму. Это с четырех до шести вечера. Ведь именно тогда уменьшается уровень глюкозы.Также, зефир положительно действует на пищеварительную систему благодаря содержанию пищевых волокон.

Яичный белок помогает быстрее насытиться. В зефире много минеральных веществ, таких как кальций, фосфор, железо и многое другое. Эти вещества необходимы организму для нормальной работы.

Зефир, в составе которого сахарный песок заменен фруктозой, могут кушать люди, болеющие таким заболеванием, как сахарный диабет.

Вред зефира

Зефир не советуют употреблять людям с большим лишним весом. Большое количество употребляемого зефира плохо может сказываться на эмали зубов, может появиться кариес. Большое количество употребляемого зефира может вызвать появление аллергии.

Зефир любого цвета, за исключением белого, содержит красители, которые могут быть очень вредны для организма. Или же выбирайте зефир с натуральными красителями. Но такой продукт имеет высшую цену. Шоколадный зефир очень калориен. Также, он может вызвать аллергию из-за содержания некоторых компонентов.

Люди, страдающие от нарушенного углеводного обмена, могут навредить себе. Ведь основные составляющие компоненты этой сладости – углеводы.

Домашний зефир

Естественно, чем больше натуральных продуктов входит в сырьевую массу зефира, тем полезнее сам зефир. Очень хорошо, когда красители и консерванты в этом лакомстве используются на натуральной основе, когда в него входят орехи или пюре из ягод и фруктов.

Если вы не совсем уверенны в качестве зефира, продающегося в магазине и проверить его качество нет возможности, советуем приготовить домашний зефир своими руками.

Это не составит большого труда, тем более, если вы будете строго придерживаться рецептуры приготовления.

Сначала, с помощью миксера нужно взбить яичные белки и сахарный песок. Одновременно подготовьте желатин, используя прохладную воду. В пюре из каких-нибудь фруктов добавьте загуститель.

Смешайте все ингредиенты, выложите в подготовленные формы и поставьте в морозилку на четверть часа. После этого лакомство готово к употреблению. При желании готовый продукт украсьте орехами или шоколадом.

Десерт готов. Приятного аппетита!

Источник: https://lepestoria.by/stati/vsjo-o-zefire/

Врач Фролов
Добавить комментарий