Зеленая редька с медом от кашля для детей рецепт

Сироп из редьки: как в домашних условиях приготовить сироп из черной редьки – способы приготовления домашнего лекарства от кашля

Зеленая редька с медом от кашля для детей рецепт

Редька – уникальный овощ. Этот корнеплод является природным антибиотиком, антибактериальным компонентом которого выступает, входящий в его состав лизоцим. Также редька богата эфирными маслами, витаминами и минералами.

Все это обуславливает применение ее в медицинских целях. Чаще всего корнеплод используют для лечения заболеваний дыхательных путей, печени и воспалительных процессов в мягких тканях организма.

Основная лекарственная форма – сок или сироп.

Ингредиенты: мед, редька, сахар
Время для закладки: Весь год

В современном агрохозяйстве культивируются несколько разновидностей этого овоща. Редька бывает черная, белая, зеленая. Также различают летние и зимние сорта.

Наиболее популярным и эффективным является лекарство, приготовленное из черной редьки. В этой статье мы подробно рассмотрим приготовление сиропа из черной редьки, а также приведем примеры приготовления лечебного средства из других сортов этого корнеплода.

Сироп в корнеплоде

Редьку среднего или крупного размера промывают под проточной водой. По особо загрязненным местам проходятся жесткой пластиковой щеткой. Основательно вычищенный корнеплод визуально делят на 3 части, без учета хвостика. Верхнюю треть срезают острым ножом. Это будет, так называемая, «крышечка».

В остальной части корня делают углубление. В зависимости от размера овоща, оно может быть от 2 до 4 сантиметров. Мякоти с краев выемки должно оставаться 1 – 2 сантиметра.

Чтобы конструкция не падала, ее ставят в чашку или кружку подходящего размера.

В отверстие добавляют жидкий мед так, чтобы до верха среза оставалось 5 – 7 миллиметров. Если емкость заполнить полностью, то образовавшийся сок вытечет из редьки. Сверху «бочонок» закрывают «крышкой», и оставляют настояться при температуре 20 – 22 градуса. Убирать редьку в холодильник вовсе не обязательно.

Совсем скоро, буквально через 30 минут, когда мед растворится, сироп можно употреблять в лечебных целях.

Чтобы не волноваться о том, что корнеплод переполнится и целебное снадобье выльется, можно конструкцию слегка модернизировать.

Для этого отверстие для меда делают способом, описанным выше. Небольшим острым ножом отрезают корешок, оставляя срез диаметром 1,5 – 2 сантиметра. В этом месте редьку прокалывают острием ножа в 2 – 3 местах.

Эту заготовку ставят на небольшой чистый стаканчик или кружку, и закладывают нужное количество меда.

По мере образования медового сиропа, он не будет скапливаться в верхней части корнеплода, а будет стекать в пустую емкость, расположенную ниже.

Виктория Орлова в своем видео презентует вам лучшее лекарство от кашля – черную редьку с медом

Как приготовить сироп, если редька мелкая

Если корнеплоды небольшого размера и делать выемки в них не удобно, то можно воспользоваться другим способом добычи сиропа.

Редьку моют, чистят и острым ножом освобождают от кожуры. Затем мякоть нарезают кубиками, с шириной стороны 1 сантиметр, или брусочками длиной 1,5 – 2 сантиметра.

Нарезку помещают в контейнер из пластика или стеклянную банку. В зависимости от количества редьки добавляют 1 – 2 столовых ложки меда. Обычно меда и овощной нарезки берут в соотношении 1:2. Через 20 – 30 минут можно уже будет принять первую дозу чудодейственного лекарства.

Быстрый вариант

Этот способ подойдет тем, у кого совсем нет времени ждать образования сиропа из крупных кусков редьки.

Корнеплод промывают и полностью очищают от шкурки. С помощью терки со средним или мелким сечением, овощ истирают в стружку. Так как, редька довольно сочная, то сок начнет выделяться уже на этапе измельчения. Подготовленную нарезку заправляют медом и ждут 4 – 5 минут. После этого массу процеживают через марлевую ткань, а полученный сироп используют в качестве целительной микстуры.

Редечный сироп на сахаре

Для некоторых людей, страдающих аллергией, продукты пчеловодства – табу. В этой ситуации выручит обычный сахарный песок. Этот продут также гигроскопичен. Сахарный сироп из редьки прекрасно справится с недугом, но польза в целом для организма будет, конечно же, значительно ниже по сравнению с сиропом, приготовленным на меде.

Смотрите видео от канала «Nina Key» о приготовлении сахарного сиропа из редьки

Сироп из зеленой и белой редьки

Корнеплоды других сортов также могут использоваться в лечебных целях. Технология приготовления редечного сиропа из белой и зеленой редьки абсолютно аналогична той, что используется для приготовления лекарства из их черного собрата. При этом корнеплоды имеют чуть меньшее количество полезных веществ и более мягкий вкус.

Как принимать сироп из редьки в лекарственных и профилактических целях

Сироп из редьки в лечебных целях употребляют от 3 до 5 раз в день. Для взрослых разовая доза – 1 столовая ложка, для детей – 1 чайная. В качестве профилактики сироп принимают 1 раз в день до еды, курсом в 1 месяц. Превышать дозировки не следует, так как редька оказывает довольно сильное воздействие на организм.

Как хранить редечный сироп

Свежеприготовленную микстуру в течение суток можно хранить при комнатной температуре. За это время количество меда периодически добавляют. Съежившийся и уменьшенный в размерах корнеплод свидетельствует о том, что сока в редьке не осталось. Сироп сливают в небольшую емкость, закрывают крышкой и хранят в основном отсеке холодильника 3 дня.

Tweet

Источник: http://suseky.com/sirop-iz-redki-sposoby-prigotovleniya/

Домашний сироп от кашля с редькой и медом

Зеленая редька с медом от кашля для детей рецепт
Краткое содержание статьи:

  • Целебные свойства редьки
  • Способы приготовления
  • Упрощенные рецепты приготовления редьки с медом
  • Иногда для изготовления лекарства помимо редьки применяют морковь
  • Способ применения смеси
  • Использование редьки с медом для лечения кашля у детей
  • Использование редьки с медом при кашле у беременных
  • Использование зеленой редьки
  • Противопоказания для употребления смеси с редькой

Сок редьки с медом – одно из наиболее известных народных средств от кашля. Этот рецепт уходит корнями в глубокое прошлое. Редькой с медом лечили кашель еще наши прапрабабушки. Актуальным он остается и в настоящее время.

Целебные свойства редьки

Польза редьки объясняется веществами, входящими в состав этого овоща. В мякоти редьки содержится множество витаминов, в том числе и таких, необходимых человеку, как витамины Д и А, эфирными маслами. Богата редька и микроэлементами – кальцием, калием, магнием, железом.

Наличие в редьке серы делает ее незаменимым средством для улучшения откашливания при заболеваниях нижних дыхательных путей, а также в некоторой степени предупреждающим развитие аллергических реакций.

Фитонциды, находящиеся в редьке, помогают организму бороться с различного происхождения вирусами и бактериями.

Немаловажным моментом является и то, что редька – широко распространенный и недорогой корнеплод. Редька с медом от кашля рецепт, доступный каждому. Из множества сортов этого корнеплода чаще всего используют черную редьку, реже – зеленую.

Способы приготовления

Черная редька с медом при кашле рецепт, производящий чудодейственный эффект. Существует множество вариантов этого рецепта, но в основе всех лежат необыкновенные целительные свойства черной редьки и пчелиного меда.

Для приготовления лекарственного средства следует выбирать только высококачественный натуральный пчелиный мед. В лечении верхних дыхательных путей наиболее действенным считается липовый мед, также можно использовать донниковый мед.

Рецепт №1

  1. Выбрать крупную черную редьку.
  2. Корнеплод тщательно вымыть.
  3. Отрезать верхушку, хвостик редьки оставить.
  4. Выскоблить в редьке углубление, оставив по бокам часть мякоти (около 3-х см).
  5. До половины залить углубление медом (примерно 2 ст. ложки).
  6. Накрыть редьку срезанной верхушкой.
  7. Спрятать готовый плод в темное место. Через 12 часов образуется сок.

Готовый сок сливают и принимают в качестве микстуры. Одну редьку возможно применять для приготовления сока до 3-х раз, после чего овощ заменяют на свежий.

На фото наглядно представлен пошаговый рецепт, как готовится редька с медом от кашля. В некоторых случаях снадобье от кашля нужно применить как можно быстрее, на длительное приготовление нет времени. Для этого можно использовать ускоренный рецепт приготовления редьки с медом от кашля.

Упрощенные рецепты приготовления редьки с медом

Рецепт №2

  1. Тщательно вымытый овощ очистить от кожицы.
  2. Мякоть нарезать мелкими кубиками.
  3. Залить измельченную редьку медом (около 4-х ст. ложек).
  4. Через 1-2 часа слить получившийся сок.

Рецепт №3

Упрощенные рецепты приготовления редьки с медом

  1. Редьку вымыть и очистить.
  2. Мякоть натереть, используя крупную терку.
  3. Через марлю отжать из измельченной редьки сок.
  4. Соединить сок с медом из расчета 1 стакан сока на 100 г меда.

Лекарство готово.

Иногда для изготовления лекарства помимо редьки применяют морковь

Рецепт №4

  1. Морковь с редькой тщательно вымыть, очистить.
  2. Мякоть овощей натереть на крупной терке, отжать сок.
  3. Добавить мед. Приблизительные пропорции: по 100 г сока моркови и редьки на 1-2 ст. ложки меда.

Рецепт приготовления лекарства редька с медом от кашля можно посмотреть на видео.

Способ применения смеси

Редечный сок с медом принимают до еды по 1 ст. ложке. Количество приемов – от 4-х до 6-ти раз в течение дня.

Курс лечения зависит от состояния больного. Однако следует заметить, что врачи рекомендуют использовать редечный сок с медом не больше, чем три недели подряд. Исследования в области влияния редьки на организм не проведены в полной мере, но по некоторым данным, длительное употребление этого корнеплода может способствовать возникновению депрессивных состояний.

Так как мед является сильным аллергеном, данное лекарство может быть противопоказано людям, подверженным аллергическим реакциям.

Использование редьки с медом для лечения кашля у детей

Очень часто при лечении малышей родители стараются избегать лекарственных препаратов, чтобы не навредить организму ребенка использованием «химии».

Поэтому каждой маме стоит запомнить, что редька с медом от кашля рецепт ребенку абсолютно безвредный, и даже полезный.

Поскольку сок редьки содержит множество витаминов и полезных веществ, он не только облегчит состояние заболевшего малыша и ускорит выздоровление, но и укрепит его организм.

Первоначальная доза, предназначенная для приема ребенку, должна составлять не более 2-х капель до еды. Если аллергические реакции у малыша не проявились, дозу можно увеличить до 1-й чайной ложки. Принимают лекарство 3-5 раз в день.

Использование редьки с медом при кашле у беременных

Несмотря на всю видимую пользу редьки при беременности ее принять стоит с некоторыми предосторожностями.

Это объясняется содержанием в редьке эфирных веществ в большом количестве. Данные вещества выводятся достаточно долго, а их присутствие в организме беременной может привести в тонус матку.

Для будущих мам мед лучше заменить обыкновенным сахаром, чтобы не спровоцировать аллергические реакции. Принимать лекарство можно не более 4-х дней подряд, после предварительной консультации у врача-гинеколога.

Использование зеленой редьки

Такой рецепт, как зеленая редька с медом от кашля, менее популярен из-за меньшей эффективности данного овоща. Однако его также можно применять при различных заболеваниях нижних дыхательных путей.

Использование зеленой редьки

Рецепт приготовления зеленой редьки с медом от кашля

  1. Зеленую редьку вымыть и очистить от кожицы.
  2. Мякоть натереть при помощи крупной терки.
  3. Измельченную редьку залить медом.
  4. Полученную смесь оставить в темном месте на 48 часов
  5. Слить полученный сок.

Сок зеленой редьки с медом принимают 4-5 раз в день, доза для одного приема составляет не более 1 чайной ложки.

Противопоказания для употребления смеси с редькой

При всей полезности редьки, она не рекомендована людям, имеющим некоторые хронические заболевания. Так как редечный сок может вызывать раздражение кишечника, его прием противопоказан при язвах желудка и гастритах.

Использование редьки нежелательно для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, сопровождающимися сердцебиениями и аритмией.

Противопоказаниями к использованию редечного сока могут служить хронические болезни почек, гепатит, панкреатит и подагра.

Чтобы убедиться, насколько действенен рецепт редька с медом от кашля, можно почитать многочисленные отзывы людей, с успехом применяющих его.

Источник: http://mtonline.ru/domashnij-sirop-ot-kashlya-s-redkoj-i-medom.htm

Рецепт «от бабушки»: черная редька с медом

Зеленая редька с медом от кашля для детей рецепт

При первых признаках простуды практически все обращаются к народной медицине. И одним из наиболее эффективных «бабушкиных» рецептов всегда был и остается по сей день тандем сок черной редьки с медом. Этот способ славится простотой в приготовлении и одновременно быстрым результатом лечения.

Лечебный эффект

Безусловно, мед среди всех антипростудных продуктов занимает первое место. А брали ли вы во внимание черную редьку? Этот овощ очень полезен спектром лечебных свойств для человеческого организма:

  • повышение метаболических процессов
  • мочегонное и желчегонное действие
  • улучшение пищеварения и аппетита
  • лечение гастрита, артрита, коклюша
  • помощь при невралгиях, радикулите и ревматизме
  • профилактика атеросклероза
  • оказывает ранозаживляющее действие

Чаще всего сок черной редьки с медом используют именно для борьбы с кашлем. Этот овощ считается природным антибиотиком и содержит большое количество витамина С. Благодаря этому смесь является одновременно противомикробным, противовоспалительным, иммуностимулирующим и общеукрепляющим средством. Его эффект настолько силен, что народное средство применяют даже для лечения бронхита.

Статья в тему: Настойка восковой моли для лечения бронхита

Кроме того, данный овощ отлично справляется и с другими симптомами простуды. Он содержит в себе фитонциды, которые действуют подобно щиту. Они убивают все микробы и надежно защищают организм от различных вирусных заболеваний. Этот лечебный эффект как нельзя лучше дополняет натуральный мед.

Статья в тему: Сила меда или Как повысить иммунитет у ребенка

Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки “Свій мед”:

700 г (0,5 л)50 г 250 г (200 мл)1,4 кг (1 л)4,2 кг (3 л)

Рецепт

Рецепт приготовления черной редьки с медом достаточно прост. Но на его приготовление уйдет не один час, так как нужно подождать, пока овощ пустит сок:

Редьку среднего размера хорошо вымыть. Сделать углубление, вырезав серединку и наполовину наполнить эту ямку натуральным акациевым, липовым или гречишным медом. Примерно в течение 4-5 часов овощ пустит сок, а пчелиный нектар в нем с успехом растворится. Если нет – то следует помочь продуктам и перемешать их. Отныне натуральное лекарство готово к применению.

Интересный факт: лучше использовать для приготовления сок именно черной редьки. Зеленая редька с медом от кашля так же хорошо помогает справиться с симптомом.

Хотя, в отличие от черной, она считается более «мягкой», не обладает выразительным привкусом и запахом, поэтому оказывает не такой сильный эффект.

Поэтому ее употребляют реже или в случаях, когда простуда только начинается и не требуется интенсивное лечение.

Примение для взрослых и детей

Употреблять сок редьки с медом взрослым нужно 3-5 раз в день по столовой ложке после приема пищи. В течение 2-3 дней сухой кашель сменит мокрый – это начальный этап процесса выздоровления. В течение 7-10 дней Вы заметите, как недуг полностью пройдет: пропадет хрипота, оставит в покое беспокойный ночной кашель, дыхание станет легче.

Статья в тему: Молоко с медом: прощай, кашель!

Данное средство рекомендуется давать даже детям. Основной его плюс в том, что продукт пчеловодства устраняет всю горечь овоща. Малыши с удовольствием принимают сладкое лекарство и даже просят добавки.

Рецепт приготовления редьки с медом от кашля детям аналогичный, как для взрослых. Вот только принимать натуральную микстуру рекомендуется по 1 чайной ложке не больше 3 раз в день. Можно давать после еды, а можно просто запивать чаем.

Рекомендуется принимать не менее 7-10 дней, даже если ваш ребенок уже чувствует себя хорошо.

Статья в тему: ТОП-5 самых полезных пчелопродуктов для детей

Употребление при беременности является достаточно спорным вопросом. Многие настаивают на том, что овощ богат эфирными маслами, которым свойственно накапливаться в организме. Это тонизирует матку и может быть опасно для плода.

Но если задуматься: может ли природа пойти против самой себя? Конечно нет! Если вы ждете пополнения в семье и вас беспокоит кашель, проконсультируйтесь с врачом.

Сок редьки не является противопоказанным для беременных, а только требует соблюдения правильной дозы употребления. Так что следуйте рецепту и будьте здоровы!

Статья в тему: Можно ли кушать мед во время беременности?

Приобретайте продукты пчеловодства в интернет-магазине «Свій мед» и будьте здоровы! Мы позаботимся о том, чтобы недуг как можно скорее освободил Вас и доставим любую продукцию прямо на дом.

Источник

Википедия: Мед, Редька посевная

Источник: https://sviymed.com/staty/39-chernaja-redka-s-medom-ot-kashlja

Черная редька с медом от простуды рецепт с фото пошагово и видео

Зеленая редька с медом от кашля для детей рецепт

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат с капустой, Крабовый салат, Салат из огурцов, Классические салаты, Салат Цезарь, Салат с фасолью, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Винегрет, Салаты из моркови, Салат Мимоза, Салат с яйцами, Салат из кукурузы, Салат из кальмаров, Салат с ананасами, Греческий салат, Салаты с грибами, Салат из помидоровБлины и блинчики, Пироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики на молоке, Пирожки, Оладьи, Сырники, Булочки, Тонкие блины, Блины на кефире, Шарлотка, Пирожное, Ажурные блины с дырочками, Манник – манный пирог, Ватрушки, Кексы, маффины, капкейки, Капкейки, Тонкие блины на молоке, Пончики, Драники, Лепешки, Оладьи на кефире, Шарлотка с яблоками, Пироги в духовке, Чизкейк, Начинки для блинов, Фаршированные блины с начинкой, Хачапури, Маффины, Печенье овсяное, Панкейки, Безе и меренги, Блины на дрожжахБорщ, Бульоны, Щи, Гороховый суп, Солянка, Рассольник, Харчо, Суп-пюреВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, На сковороде, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Фаршированные блюда, Свинина в духовке, Рыба в духовке, Каша в мультиваркеКаша, Котлеты, Запеканки, Шашлыки, Плов, Стейки, Запеканка творожная, Омлет, Вареники, Голубцы, Пицца, Каши на молоке, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, В кляре, Лазанья, Отбивные, Капуста тушеная, Лагман, Мясо по-французски в духовке, Куриные котлеты, Пшённая каша, Манная каша, Рагу, Творожная запеканка в духовке, Рисовая каша, Голубцы ленивыеКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремПасхальные куличи, Пасхальные рецептыРулеты и рулетики, Шаурма, Заливное, холодец, студень, Паштет, ТарталеткиПостный стол, Диеты рецепты для похудения, Диетические рецептыКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Проверенное эффективное средство от кашля!!! Редькой с медом меня лечила от кашля в детстве мама. 2 представленные варианта я подробно узнала как готовить от бабушки и опробовала на себе.

Традиционный вариант – проделывание ямки в корнеплоде – требует больше времени, чтобы настояться (около 10 часов). В этом случае вы получите больше сока. Вариант с тертой редькой – намного быстрее (готов к употреблению через 3 часа).

Сока в этом случае, правда, выделяется меньше, зато из оставшейся пропитанной медом редьки можно потом сделать оладушки:)

  1. Вариант 1: традиционный. Понадобится редька, острый нож, мед и емкость, чтобы поместить редьку. Емкость должна прилегать к корнеплоду не слишком плотно. Редьку нужно очень хорошо отмыть от грязи губкой.

  2. У редьки обрезаем ту сторону, где растет ботва, чтобы получилась плоская основа, на которой корнеплод сможет прочно стоять в емкости.

  3. Отрезаем хвостик, из которого рос корешок.

  4. В корнеплоде вырезаем ножом ямку, вычищаем ее при помощи ложки или круглого ножа. Можно сделать дополнительные полоски ножом на дне ямки.

  5. Заливаем медом.

  6. Закрываем крышкой и убираем в темное прохладное место на ночь (примерно на 10 часов).

  7. Вот так выглядит редька с утра – корнеплод слегка подсохнет и из него сверху и снизу через надрезанные части будет выделяться сок.

  8. Вариант 2: быстрый. Для него корнеплод трем на терке.

  9. Закладываем тертую редьку в миску с медом, аккуратно размешиваем, сверху закрываем блюдом или пищевой пленкой. Удобно использовать пищевой контейнер. Оставляем в темном прохладном месте, и через 3 часа редька готова к употреблению!

В качестве средства от кашля употреблять по 1 чайной ложке 3 раза в день после еды. Обычно пишут, что нужно подливать мед. Из своего опыта я заметила, что практически весь сок выделяется в первый же день, и потом от того, что добавляешь мед, сока больше не становится. Пробовала с корнеплодами разного размера – эффект одинаковый.

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Чтобы редька в салате стала вкуснее…

Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.

Как украсить детский торт мастикой.

Для того, чтобы украсить детский торт красивыми фигурками из мастики, можно воспользоваться разными книжками, в которых рассказывается, как вылепить фигурки из пластилина. Лепка из мастики для торта …

Как сохранить цвет зеленого горошка при варке?

Чтобы во время варки зеленый горошек сохранил свой красивый цвет, положите в воду немного сахара.

Как сделать лук золотистым?

Обваляйте репчатый лук перед жаркой в муке или сахарной пудре, чтобы он стал золотистым и не подгорал.

Как улучшить вкус сельди с луком

Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.

Как делать цветную глазурь?

Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый &nda…

  • Мед – 400 ккал/100г
  • Редька – 35 ккал/100г

Калорийность продуктов: Редька, Мёд

Источник: https://1000.menu/cooking/15310-redka-s-medom-recept

Зеленая редька с медом от кашля: как приготовить и принимать, стоит ли использовать черный корнеплод, а также помогает ли рецепт детям

Зеленая редька с медом от кашля для детей рецепт

Для борьбы с кашлем в народной медицине используются разные натуральные средства. Они помогают снять воспаление в больном горле, облегчают симптомы. Почетное место в списке полезных овощей занимает зеленая редька, с медом от кашля ее можно давать даже детям. Рассмотрим, в чем же польза продукта и как его применять.

Помогает ли редька от кашля и почему

Народная медицина богата рецептами на основе редьки. Ее начали использовать с давних времен и продолжают по сей день. Это говорит о том, что она действительно справляется со своей задачей. Действие продукта обусловлено его составом.

Одна из основных причин кашля — снижение защитных сил организма. А чтобы иммунитет повысить, нужно особое питание, наполненное минералами, витаминами, особенно аскорбиновой кислотой (27 мг на 100 г). Его молекулы поступают в белые кровяные тельца и делают их сильнее в борьбе против вирусов и бактерий.

Аллилгорчичное масло, которое входит в состав овоща, наносит раздражающее воздействие на слизистые, обладает бактерицидными свойствами. Это способствует увеличению отхождения мокроты, а вместе с ней дыхательная система очищается от вредоносных организмов.

Вот какие еще вещества делают овощ полезным при кашле:

  • Лизоцим. Это соединение способно справиться с различными патогенными микроорганизмами за счет своего антибактериального действия. Кроме того, лизоцим оказывает муколитический и противовоспалительный эффект, что полезно при ларингите, бронхите, трудном отхождении мокроты.
  • При сильном кашле идут потери белка, поэтому необходимо его постоянное пополнение. В редьке его не так много (1,2 г на 100 г), но в целом вносит свою роль в укрепление организма.
  • Калий, кальций, железо, цинк необходимы для повышения иммунитета, поддержания электролитного баланса, работы нервной и эндокринной систем, сердца и сосудов.
  • Витамин В1 особенно действенен против кашля, вызванного простудным заболеванием или бронхитом. Он обезвреживает токсины в дыхательных органах, которые провоцируют кашель. В 100 г редьки содержится 0,03 мг тиамина.
  • Гликозиды — обеззараживающие вещества, которые губительно действуют на возбудителя инфекции.

Если кашель имеет аллергическое происхождение, то применение редьки не даст результатов и, наоборот, может способствовать ухудшению состояния.

Принцип действия средства

Редька показана при кашле благодаря отхаркивающим, муколитическим свойствам. Ее применение быстрее разжижает и выводит мокроту из бронхов и легких. Также овощ обладает противовоспалительными свойствами. Таким образом, корнеплод снимает воспаление, работает как антисептик и помогает освободить дыхательные пути.

Какую редьку использовать от кашля: черную или зеленую

Самые распространенные разновидности редьки — это черная (горькая), белая и зеленая. Первая обладает наиболее острым вкусом и резким запахом по сравнению с другими видами.

В ней содержится наибольшее количество аллилгорчичного масла, поэтому и воздействие на организм сильнее. Этот вид максимально полезен, но его вкус не каждому приятен. Поэтому данный овощ больше рекомендован взрослым.

Вот статья про использование черной редьки от кашля для детей.

Малышам двух-пяти лет в наибольшей степени подходит белая редька. Этот сорт отличается от других большим содержанием фосфора, кальция, аскорбиновой и пуриновой кислот. А они незаменимы для повышения иммунитета во время простудных заболеваниях у детей.

Белые и зеленые сорта содержат меньшее по сравнению с черными количество эфирных масел. Поэтому они хороши для тех, кому не нравится вкус горькой редьки. Тем не менее, последняя наиболее эффективна против кашля.

Зеленая подходит и для взрослых, и для детей. Вкус ее мякоти более мягкий чем у горькой. Хоть в ней содержание полезных веществ меньше, но этого количества достаточно, чтобы справиться с недугом и при этом не вызвать у ребенка отвращения или раздражения слизистых.

Показания и противопоказания

Использование овоща в лечебных целях показано при наличии следующих проблем:

  • дисбактериоз;
  • нарушения зрения;
  • повышенное давление;
  • пониженный иммунитет;
  • бронхит и воспаление легких.

Ошибочно может показаться, что редька — безопасный овощ. На самом деле это не так. Он имеет целый ряд противопоказаний:

  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с повышенным образованием соляной кислоты;
  • печеночная или почечная недостаточность;
  • подагра;
  • желчнокаменная болезнь;
  • у больного выявлен колит;
  • тяжелые болезни сердца.

Также не рекомендовано применение овоща для детей младше трех лет, женщинам в период беременности и/или кормления грудью.

Перед лечением редькой обязательно ознакомьтесь со списком противопоказаний, чтобы не допустить неблагоприятных последствий, таких как обострение хронических болезней, ухудшение состояния.

Меры предосторожности и побочные эффекты

Так как овощ имеет противопоказания, то в любом случае лечение и профилактика им должны быть только после консультации со специалистом. Это обусловлено тем, что не все люди знают обо всех имеющихся у себя заболеваниях. Тем самым, вместо пользы таким самолечением можно нанести вред организму.

В случае, когда человек принял решение проводить терапию без консультации с врачом, и оно в течение трех дней не дает улучшения, то терапию стоит прекратить.

Поскольку овощ усиливает перистальтику кишечника, то побочным действием бывают вздутие живота, диарея, метеоризм.

Из-за горьких масел в составе корнеплода у человека может возникнуть изжога, однако это чаще встречается после употребления черной редьки, ведь в ней больше жгучих веществ.

В чем разница лечения редькой взрослых и детей

Данный овощ применим и для маленьких пациентов (от 3 лет), и для больных постарше. Разница состоит только в дозировке. Не все рецепты с редькой подходят для проведения терапии детей. Поэтому надо детально вчитываться во все компоненты и консультироваться со специалистом.

Как приготовить и принимать

Рассмотрим варианты применения продукта для устранения неприятных симптомов при кашле.

Сок с медом

Данное сочетание обладает отхаркивающим действием. Рецепт используют для лечения сухого кашля. Он быстро выведет мокроту.

Приготовление:

  1. Выбрать овощ желательно среднего размера, хорошенько помыть.
  2. Срезать осторожно верхушку и отложить ее.
  3. Ножом проделать в мякоти лунку примерно до середины овоща и положить туда 3 ч. л. меда, чтобы он не доходил до краев.
  4. Накрыть корнеплод отрезанной верхушкой и оставить настаиваться на 5-6 часов.

Курс лечения:

  • Детям 3-4 лет сок пить по 0,5 ч. л. два раза в день, но не более пяти дней. Старше 4 лет — по 1 ч. л. два раза в день, не дольше 5-7 дней.
  • Взрослым — по 1 ст. л. 2-3 раза в день не более 10 дней.

Из редьки будет постоянно выделяться сок, поэтому приготовленного овоща хватит на все время лечения. Единственное, что надо будет делать — каждый день докладывать мед в лунку.

Рецепт от кашля для детей с молоком и редькой

Такой рецепт обязательно понравится детям, поскольку в напитке нет мякоти. Молоко приобретает специфический вкус, но не вызывает острого отвращения.

Приготовление:

  1. Вскипятите литр молока.
  2. Почистите и порежьте небольшими кубиками 2 средние редьки.
  3. Добавить их в молоко и поставьте на маленький огонь на час.
  4. Остудите смесь, выньте мякоть.

Принимать до еды по 1-2 ст. л. два раза в день в течение недели.

Растирания

Их можно делать при любом виде кашля. Для этого понадобится:

  • редька;
  • 50 г водки;
  • щепотка соли;
  • 3 ст. л. меда.

Приготовление:

  1. Чистый неочищенный корнеплод натереть на терке, смешать с медом.
  2. Добавить водку и соль.
  3. Закрыть крышкой и настаивать два часа в теплом месте.

Перед растиранием ребенка его кожу следует смазать детским кремом, чтобы не повредить ее. Натирать средством можно грудь, спину, а после нужно укутать тело теплой тканью (пледом, шерстяным платком или одеялом).

Компрессы

Подходят для смягчения сухого, лающего кашля у пациентов разного возраста. Для приготовления нужны редька и подсолнечное масло:

  1. Продукт помыть, очистить от кожуры, натереть на терке.
  2. Смазать грудь маслом, сверху приложить несколько слоев марли.
  3. Выложить измельченную редьку, равномерно распределить.
  4. Накрыть тканью, держать в тепле 10-15 минут.

Компресс делают раз в сутки 3-4 дня, при этом нужно чередовать область спины и груди.

Если в процессе возникает нестерпимый зуд и жжение, то необходимо сразу убрать компресс и хорошенько промыть тело, чтобы не допустить появление болезненного и неприятного ожога мягких тканей.

Ингаляции

Такой способ подходит в большей степени для облегчения кашля у дошкольников. Для рецепта потребуется 2-3 среднего размера редьки и 1 л воды.

Приготовление:

  1. Дождитесь, пока вода закипит.
  2. Редьку помойте и не чистите, нарежьте средними кубиками.
  3. Забросьте кусочки в кипящую воду на минуту.
  4. Дайте настояться 5-7 мин. После этого дышите над паром, накрыв голову полотенцем.

Настойка

Приведенный ниже рецепт используют не вовнутрь, а в качестве натирания. Подходит для затяжного сухого кашля, как детям с 5 лет, так и взрослым.

Приготовление:

  1. 2 небольшие редьки помыть и обрезать верхнюю часть, натереть вместе с кожурой на крупной терке.
  2. Протертый овощ сложить в глубокую тарелку и добавить 300 мл водки или спирта и 2 ч. л. меда.
  3. Все перемешать и оставить на 2 дня в холодильнике.

Кожу ребенка перед нанесением настойки нужно смазать кремом, чтобы предотвратить ожог или раздражение.

Зеленая редька — природное средство в борьбе с кашлем. Однако при всех ее достоинствах квалифицированное лечение можно получить только после визита к врачу, который может одобрить овощ в качестве вспомогательного средства или запретить его применение из-за наличия противопоказаний.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://na-mangale.ru/zelenaja-redka-s-medom-ot-kashlya.html

Бабушкин рецепт: редька с медом от кашля для всей семьи

Зеленая редька с медом от кашля для детей рецепт

От какого кашля помогает редька с пчелиным нектаром? Чаще всего данный метод применяют для устранения сухого лающего кашля, лекарственное средство смягчает слизистую бронхов, ускоряет отхождение мокроты. При влажном кашле натуральный препарат также целесообразно применять, он оказывает антибактериальное воздействие, ускоряет процесс выздоровления.

Классический рецепт

Классический рецепт черной редьки с медом от кашля заключается в наполнении плода медом, и последующего использования выделившегося овощного сока.

Для этого нужно выбрать зрелый плод среднего размера, срезать верхушку и извлечь мякоть. Стенки природного «сосуда» должны быть 2–4 см толщиной. В полость наполовину заливается мед, затем корнеплод оставляют на ночь.

Корнеплод нужно поставить в кастрюлю или чашу, возможно выделение сока снизу.

Через 12 часов лекарство от кашля из редьки с медом готово. Один плод можно использовать до 3 раз. Так черную редьку при кашле готовили еще в старые времена, когда не было разнообразных приспособлений для измельчения овощей. Существуют и другие более простые рецепты приготовления.

Для всей семьи

Бывают случаи, когда болезнь косит всех членов семьи, тогда потребуется много редьки с медом от простуды. Далее расскажем, как лечебную смесь приготовить в больших количествах, не прилагая особых усилий. Возьмите зрелые корнеплоды общим весом около 1 кг, вымойте тщательно от песка и земли, очистите кожуру. Небольшие плоды с тонкой кожицей можно не очищать.

Далее натрите корнеплод на терке, переложите в банку, кастрюлю или другую пищевую емкость, добавьте туда же 200 г пчелиного нектара. Обязательно хорошенько перемешайте, чтобы мед распределился по всей массе. Теперь закройте лекарство крышкой и оставьте на 10–12 часов. За это время овощ даст сок, который смешается с нектаром.

Существует еще более быстрый способ приготовить черную или зеленую редьку с медом. Когда в экстренном порядке нужно начинать терапию, то можно просто натереть плод, и отжать мякоть через марлю. Полученный сок смешайте с пчелиным нектаром.

https://www.youtube.com/watch?v=FXsTxDfiuz0

По возможности используете соковыжималку, так количество полученного сока будет больше. Важно соблюдать пропорции 2 части сока и 1 часть пчелиного нектара, полученное лекарственное средство храните в холодильнике не более 3 суток.

Для лечения детского кашля

Важно перед началом лечения посетить педиатра, сдать соответствующие анализы. Врач должен поставить точный диагноз, согласовать терапию народным методом. Часто народный метод применяют совместно с приемом медикаментов.

Дозировка средства от кашля ориентировочная, если ребенок пьет лекарство с радостью, то лучше давать поменьше, но чаше (5 раз по 1 ч. л.

), если же прием препарата дается тяжело, то сократите количество приема, увеличив при этом дозировку (1 дес. л. 3 раза).

Лечение кашля у беременных

Как известно, во время вынашивания ребенка женщине следует быть крайне осторожной при приеме различных медицинских препаратов. Многие из них могут негативно воздействовать на плод в утробе матери. Единственное противопоказание для употребления народного лекарства — тонус матки, угроза выкидыша.

В случае хорошего самочувствия и благоприятного протекания беременности, витаминный корнеплод с пчелиным нектаром это безопасное средство.

Как принимать редьку с медом?

Лечение следует начинать с минимальной дозировки, это буквально пара капель для грудного ребенка и 0,5 ч. л. для взрослого. Таким образом, вы узнаете, присутствует ли аллергия и как пациент переносит терапию черной редькой. При отсутствии побочных эффектов можно переходить к полноценному приему лекарственной смеси.

Для того чтобы полезные свойства зеленой или черной редьки проявились в полную силу рекомендуется пить лекарство следующим образом:

  • от 1 года до 3 лет положено давать по 0,5 ч. л. лечебной смеси;
  • 3–7 лет по 1 чайной ложке;
  • школьникам рекомендуется выпивать по 1 десертной ложке на каждый прием;
  • с 16–18 лет можно употреблять препарат так же, как и взрослому человеку по целой столовой ложке.

Принимать лекарственную смесь рекомендуется 3–5 раз на протяжении дня после еды.

Данный способ подходит для лечения не только кашля, но и насморка. Будьте осторожны при наличии аллергической реакции на продукты пчеловодства, особенно у детей. Обратите внимание, если на протяжении 5-7 дней не наступает улучшения, проблема остается, то следует обратиться к врачу.

6 народных рецептов, которые лечат простуду, а не убирают ее симптомы

4 продукта, которым под силу повысить иммунитет

Трио: имбирь, лимон и мед против простуды

Подпишитесь на канал сейчас и получайте полезные и ценные советы раньше всех.

Больше информации по рецептам красоты, лечению и пользе пчелопродуктов можно посмотреть на сайте portalmeda.ru

Источник: https://zen.yandex.ru/media/portalmeda/babushkin-recept-redka-s-medom-ot-kashlia-dlia-vsei-semi-5b3a13a42f073c00a952017f

Пять вопросов про редьку

Зеленая редька с медом от кашля для детей рецепт

29 сентября 2017

«Хрен редьки не слаще», «надоел хуже горькой редьки», «с другом знаться – не редьку есть». Достаточно вспомнить эти поговорки, чтобы понять: овощ навсегда вписан в историю Руси. Об этой «культурно-кулинарной ценности» сегодняшний материал «Крестьянки».

1. Почему редька была так популярна?

На Руси редьку выращивали повсеместно, особенно до того, как волей государя главным среди корнеплодов был назначен заморский картофель.

Редька проста в выращивании, доступна, а главное – способна храниться до нового урожая.

Особенно редька выручала в Великий пост, когда еще более популярная репа и капуста уже утрачивали товарный вид, а то и вовсе пропадали. Отсюда и прозвище редьки – «покаянный овощ».

2. Правда ли, что редька помогает справиться с кашлем?

– Истинная правда, – утверждает доктор Владимир Макаров. – Но именно черная и никакая другая! В сочетании с медом редька дает отхаркивающий эффект. Это исконно народное средство, которое очень хорошо помогает, не потеряло своей актуальности и в наши дни. Кроме того, сам сок редьки содержит фитонциды, которые разрушающе действуют на вирусы.

Вот проверенный рецепт приготовления полезной редьки с медом. В корнеплоде вырезают углубление, заполняют медом и накрывают вырезанным кусочком. Настаивают 4 часа в теплом месте, полученный сок сливают. Принимать: взрослым – по 1 столовой ложке 3 раза в день, детям – по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Противопоказаниями являются гастрит и повышенная кислотность. Не рекомендуют давать сок редьки и совсем маленьким детям в возрасте до трех лет.

Кроме противовирусных и антипростудных качеств редька может помочь при радикулитах, хондрозах, мышечных и суставных болях, утверждает наша читательница Светлана Якимова.

– Черную редьку надо почистить, натереть на мелкой терке, кашицу тонким слоем распределить по больному месту, далее, как при обычном компрессе: накрыть целлофаном, потом шерстяным платком. Держать минут 40, после смыть и помазать детским кремом.

С помощью этого чудо-средства волгоградка подняла с постели мужа, который из-за болей в спине не мог даже двигаться. Теперь держится молодцом!

3. Какие сорта бывают?

Редька бывает черная, белая, красная, зеленая. Чем же они отличаются друг от друга? Самой полезной считается черная редька, но при этом она жесткая и горькая. Редька белая идет в основном в салаты, хотя она тоже очень острая.

Красную часто путают с редисом. Горчинки в ней меньше, чем в черной, вкус слабо острый, мякоть сочная. Редька зеленая нейтральна на вкус, в ней еще меньше горечи.

Поэтому если вы не приверженец острой пищи, то она придется вам по вкусу.

Особняком стоит дайкон – удлиненная белая редька, по форме напоминающая корень. Ее удивительная особенность – смена вкуса: сверху она более сладкая, а ближе к корням набирает небольшую остроту.

В наших краях популярностью пользуются такие сорта редьки: «одесская 5» (летний), зимняя круглая черная, зимняя круглая белая.

4. Как добиться хорошего урожая?

Про технику выращивания рассказывает наш постоянный эксперт, биолог Валерий Бгашев:

– Под посевы вносят перегной или компост в количестве 3-4 кг на один квадратный метр. Если почва кислая, то вносят 1-2 стакана золы. Ранние сорта редьки высевают в мае, а зимние сорта – в июне. Если зимние сорта высеять рано, то они могут выбросить стрелку.

Семена высевают из расчета 4-6 кг на 10 кв. м на глубину 2-4 см, расстояние между рядами 40-45 см, между растениями в ряду 10-15 см, в зависимости от сорта.

С появлением всходов проводят прополку и рыхление. При появлении второго настоящего листа посевы прореживают, оставляют растения на расстоянии 2-3 см друг от друга. Второе прореживание проводят примерно через 20 дней после первого и оставляют растения на расстоянии 10-15 см. Прореживание проводят после полива или дождя. При сухой погоде растения поливают.

Убирают редьку в октябре. Для того чтобы плоды лучше хранились, их пересыпают сухим песком.

5. С чем ее едят?

«Перед сном ешь редьку, проснувшись, ешь имбирь – тогда незачем врачу выписывать рецепт». Говорят, китайцы не только любят эту пословицу, но и живут согласно этой заповеди, употребляя очень много редьки.

Из овоща готовят острые закуски, едят с растительным маслом, сметаной или медом.

– Редька является низкокалорийным продуктом – до 30 калорий на 100 граммов, поэтому она показана тем, кто следит за своей фигурой, – отмечает диетолог Кирилл Бондарь.

– В то же время она горькая, может раздражать стенки желудка, а организм будет толковать это как чувство голода. Поэтому редьку советуют не использовать как монопродукт, то есть не кушать отдельно.

Лучше в салате, в сочетании с другими овощами.

Марина Злобина.

Фото ИД «Волгоградская правда»

Источник: http://krestyane34.ru/pjat-voprosov-pro-redku.html

Врач Фролов
Добавить комментарий