Зеленые грецкие орехи польза и вред

Пища богов. О силе незрелых орехов, которые запрещали есть простым людям

Зеленые грецкие орехи польза и вред

Древняя легенда гласит, что в Вавилоне простолюдинам запрещали есть грецкие орехи. Их волшебная сила могла поддерживать только знать. Это касалось и несозревших зеленых плодов, обладающих уникальными для здоровья качествами, вплоть до борьбы с онкологией. В чем же сила несозревших орехов?

Лови момент

В трактатах древнегреческого историка Геродота написано, что грецкие орехи наделены особой жизненной энергией. А врачеватель Гиппократ советовал употреблять орехи при заболеваниях желудка, мозга, сердца, печени и почек.

Чудодейственные рецепты на основе несозревших орехов или, как их еще называют, орехов молочной зрелости, – тоже родом из глубокой древности.

Специальным образом приготовленные, они могут исцелить, стать источником прилива сил и в целом – улучшить качество жизни.

По количеству содержания витамина С незрелые орехи в разы превосходят смородину и в десятки раз – цитрусовые. В их составе есть йод, цинк, железо, полиненасыщенные жиры и уникальный природный антибиотик юглон.

Благодаря такому составу,         зеленые орехи в целом укрепляют иммунитет, улучшают общее самочувствие, повышают сопротивляемость организма радиации, оказывает антипаразитарное действие, ускоряют процессы заживления и эпителизации ран, борются с бактериями, предотвращают развитие атеросклероза, останавливают кровотечения, устраняют воспалительные процессы и расстройства органов желудочно-кишечного тракта, способствуют восстановлению организма после болезней и после тяжелых физических нагрузок, укрепляют мужские силы и помогают в борьбе с онкологическими заболеваниями. Внушительный перечень «заслуг» всего лишь одного несозревшего плода! Но нужно знать, что зеленые орехи для приготовления лекарственных снадобий собирают в конце июня – в начале июля. Важно не пропустить это время. И важно угадать, когда сырье будет в состоянии идеальной зрелости. Что это значит? Плоды должны быть в зеленой кожуре и с еще не затвердевшей скорлупой. Такой орех можно насквозь проткнуть иголкой, и из дырочки должен капать сок. Если плод не протыкается и не видно сока – значит, время упущено, и придется ждать урожая следующего года.

Вред лечения «на глазок»

Из зеленых орехов готовят очень пикантное общеукрепляющее варенье, настойки съедобные и несъедобные и даже вдавливают сок.  

Ореховое варенье. Особенность приготовления его в том, что плоды нужно несколько дней вымачивать, постоянно меняя воду, для того, чтобы избавить их от вяжущих дубильных веществ. По рецепту, на 1 кг зеленого ореха понадобится 700 г сахара, 500 мл воды и плюс еще 150 г соды и вода для вымачивания.

Настойку для внутреннего применения делают с сахаром или с медом на водке, самогоне или на спирту.

Пропорции таковы: на 100 г измельченных орехов добавляют 5 столовых ложек сахара или меда, и заливают эту смесь водкой, разбавленным водой спиртом или самогоном так, чтобы литровая банка была заполнена до краев.

Затем эту настойку держат месяц в темном прохладном месте, потом еще три недели – в холодильнике. Принимают, как правило, по 1 чайной ложке два раза в день перед едой.

Настойка для внешнего применения готовится на керосине – им заливают измельченные орехи. Полученная смесь помогает при болезнях опорно-двигательного аппарата, при болях в мышцах, суставах и при различных воспалениях. Для получения этой настойки понадобится 80 г измельченных зеленых орехов и по 1,5 л воды и керосина.

Сок из молочных орехов получают с помощью соковыжималки, и добавляют в него мед или сахар.

Несмотря на то, что зеленые орехи очень полезны, принимать их можно не всем. Как и у любого лечебного средства, у них тоже есть противопоказания.

Нельзя применять для оздоровления орехи молочной зрелости и приготовленные на их основе настойки и другие виды «лекарств» при гиперфункции щитовидной железы, при аллергии, псориазе, гастрите, нейродермите, экземах, склонности к тромбообразованию, детям до 12 лет, беременным, людям с почечными патологиями.

«Даже самые лучшие и самые полезные рецепты народной медицины для одних могут оказаться «золотыми» и исцелят, а для других обернутся неприятными побочными явлениями, – говорит фитотерапевт Лариса Боровик, продолжающая дело отца – известного травника Северьяна Боровика. – Травы обладают большой силой, иногда не меньшей, чем фармпрепараты.

Поэтому их нельзя «назначать» самим себе и принимать «на глазок» от всех болезней.

Чтобы не создать проблему из-за неумелого «лечения», нужно, во-первых, хорошо обследоваться и знать свой диагноз, желательно услышать мнение своего доктора о намерении лечиться с помощью природных средств, а потом еще в идеале – посетить врача-фитотерапевта, который выпишет рецепт лекарств на основе трав, и, может быть, подскажет надежное место для приобретения их».

Действительно, если использовать для укрепления здоровья силы растений, то уж лучше перестраховаться и заручиться поддержкой профессионалов в этом деле. Иначе даже самые лучшие рецепты для кого-то могут оказаться губительными. Так стоит ли рисковать?

Алла Рыбалко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine 

В Минприроды утверждают, что данные бабочки могут летать со скоростью до 50 километров в час и за один день преодолевать расстояние в 500 километров.

Эти насекомые зимуют на севере Африки или на Ближнем востоке. Там откладывают яйца, после чего годовой жизненный полет бабочек заканчивается.

Из яиц вылупляется гусеница, которая потом превращается в куколку. Именно из нее весной вырастает новая бабочка.

На латыни этот вид бабочек называется Vanessa cardui и относится к мигрирующим видам.

В начале лета прошлого года в столице наблюдалась аналогичная ситуация.

Киевляне и гости столицы делятся в соцсетях снимками и видео, на которых изображены десятки бабочек.

В северной Европе тоже вылупляются новые поколения сонцевиков, которые тоже мигрируют. Кроме репейницы, сезонная миграция зовет в дорогу еще один вид сонцевиков, которые водятся в Украине. Это – сонцевик адмирал (Vanessa atalanta), в окраске которого больше черного цвета.

Источник: https://aif.ua/health/diet/pishcha_bogov_o_sile_nezrelyh_orehov_kotorye_zapreshchali_est_prostym_lyudyam

Зелёный грецкий орех: полезные свойства и противопоказания, рецепты из плодов в народной медицине

Зеленые грецкие орехи польза и вред

О пользе спелых ядер грецких орехов всем известно давно. Но мало кто знает, что в зелёном виде они не менее полезны и из них можно приготовить различные лекарственные препараты для борьбы с большинством недугов. Более подробно об этом далее.

Где растёт и как выглядит зелёный грецкий орех

Зелёный грецкий орех — это недозрелые плоды обычного грецкого ореха. В природе он встречается в Закавказье, северном Китае, на севере Индии, на Тянь-Шане, в Иране, в Малой Азии, на Балканах, в Украине, Греции.

В западной части Европы считается, что растёт одичалый орех, но культивируют его вплоть до 56° северной широты (Норвегия, Швеция). Орех предпочитает мощные, богатые гумусом почвы, что образовались на осадочных горных породах и имеют достаточную влажность, хорошую аэрацию.

Его корневая система уходит на глубину порядка 4 м и распространяется в стороны на 20 м. Это даёт возможность растению спокойно переносить засуху. Само дерево достигает высоты 25 м. Имеет толстый ствол с серой корой. Мощные ветки формируют пышную крону, достигающую 20 м.

Листья очерёдные, непарноперистые, образованные 2–5 парами удлинённо-яйцевидных листков. Листья появляются одновременно с цветками в мае. Цветы правильные, мелкие, зеленоватого цвета. Опыляются ветром. Иногда может цвести второй раз, в июне.

Плод представляет собой крупную костянку с толстой кожисто-волокнистой кожурой (околоплодник) под которой скрывается яйцевидная косточка скрывающая съедобное ядро. Созревают плоды в начале-середине осени.

По достижению зрелого состояния кожура подсыхает, лопается, высвобождая косточку. Зелёный орех имеет мягкую кожуру и ядро. Обычно считается, что такие плоды находятся в состоянии молочной спелости. В диаметре они 20–25 мм.

Ядро не сформированное, в виде желеобразной субстанции, в разрезе белое. Скорлупа также мягкая. Степень зрелости можно проверить с помощью зубочистки. Нужно приложить минимум усилий, чтобы проткнуть плод. Кожицу зелёного ореха отделить от скорлупы невозможно.

Недозрелых плоды советуют собирать в период с середины мая по начало июня пока в них больше всего полезных веществ.

Химический состав и калорийность зелёного грецкого ореха

Состав молодых плодов довольно богат. В околоплоднике содержатся α- и β- гидроюглоны, аскорбиновая кислота, дубильные вещества. В ядрах присутствует жирное масло, состоящее из рядка кислот, белковые вещества, углеводы, провитамин А и витамины К, Р, В. Кроме этого есть йод, соли кобальта, кальция, фитостерины, каротин.

Пищевая ценность:

  • белки — 15,20 г;
  • жиры — 65,20 г;
  • углеводы — 7 г.

Калорийность — 675 ккал.

Важно! Значительную пользу приносят орехи, употреблённые с кожурой, но главное, чтобы она была целостной и не обесцвеченной. В противном случае в плод могут попасть патогенные микроорганизмы и нанести вред вашему организму.

Полезные свойства зелёного грецкого ореха

Польза от зелёных плодов больше, чем от спелых. Они хорошо очищают кровь, усиливают защитные функции организма. В них присутствуют витамины и минералы, важные для человека.

В таких плодах повышенная концентрация витамина С (2500 мг), что в разы больше чем в смородине и цитрусовых.

Наличие витамина В активизирует процессы окисления углеводов, что положительно отражается на работе сердца, сосудов, нервной системы.

Противопоказания к применению зелёного грецкого ореха

  • Стоит упомянуть и о противопоказаниях к введению в рацион незрелого ореха:
  • предрасположенность к тромбозу и закупорке сосудов;
  • проблемы в работе ЖКТ;
  • болезни кожного покрова;
  • индивидуальная непереносимость компонентов плода;
  • аллергические проявления;
  • переизбыток йода в организме.

Если в качестве лекарственного средства используется спиртовая настойка, то её нельзя женщинам в положении и кормящим, пожилым людям и детям до 18 лет. При возникновении сомнений, касательно пользы и эффективности какого-то рецепта для вас, лучше посоветоваться с врачом, чтобы не причинить себе вреда.

Также узнайте о том, почему хочется есть орехи.

Применение зелёного грецкого ореха в медицине

В народной медицине орех в стадии молочной спелости — самое доступное средство для создания различных видов лекарств. Из него можно приготовить настойки, отвары, ликёры. Хорошо укрепляют желудок проваренные в молоке плоды. Отварите 4 ореха, предварительно мелко порезав их и смешав с 0,5 л доведенного до кипения молока.

Полученную субстанцию следует прокипятить 5 мин. и настоять 2 часа укутанной. Затем отделить жидкость от твёрдых компонентов и принимать её 14 дней по 0,5 ст. за 30 минут до приёма пищи 4 раза за день. Для решения проблем с желудком подойдёт и настойка на спирту.

Она принимается месяц за 30 минут до приёма пищи по 40 капель 3 раза за день. От диареи спасают измельчённые молодые плоды (4 шт.), смешанные с 0,2 л мёда. До улучшения состояния средство принимается по 1 ч. л. с чаем (детям 1/2 ч. л.).

Хорошим средством для иммунитета будут пропущенные через мясорубку 4 плода вперемешку с 500 г сахара либо мёда. Взрослым нужно добавлять в чай 3 раза за день вместо сахара по 1 ст. л.

Важно! Хранить такое лекарство следует в холодильнике.

Для детей доза составляет 1-2 ч. л. Принимать нужно ежедневно в период пика простудных заболеваний. Рецепт приготовления отвара: 4 дробленых плода залить 500 мл кипятка, настоять 120 мин. в термосе. Процеженным пить по 1-2 ст. л.

перед приёмом пищи, за 30 минут, 4 раза в день 14–21 дней. Он поможет при нарушении работы желудка, повышенном давлении. Регулярное полоскание ротовой полости укрепит зубы.

Очень эффективна спиртовая настойка с мёдом, так как этот ингредиент способен усилить полезные свойства растения.

Она хороша при поликистозе, туберкулёзном поражении лимфоузлов, кожи, гортани, при наличии паразитов, при кашле. Готовить её нужно так: сложите 100 г измельчённых орехов в литровую банку, залейте водкой, закупорьте ёмкость и оставьте настаиваться 30 дней в прохладном месте вдали от источников света.

По истечению времени нужно процедить препарат, соединить с мёдом в одинаковых пропорциях и настоять ещё 3 недели. При поликистозе применять по 1 ч. л. 2 раза в день до приёма пищи в течение месяца. Для борьбы с глистами — по 1 ч. л. трижды в день целый месяц. При кашле — 30–40 капель за полчаса до еды трижды в день на протяжении 30 дней.

Для лор болезней (простуда, ангина, фарингит) можно использовать водный настой. Для него необходимо 4 измельчённых плода залить 200 мл кипячёной воды. В жидкость нужно добавить 1/4 ложки соли. Оставить настоятся полчаса, процедить и разделить на маленькие порции, чтобы использовать на протяжении дня. Ещё водный настой помогает улучшить зрение.

Рецепт лечебного настоя такой: 15 крупных недозревших орехов вымыть, высушить и порезать кольцами. Сложить в трёхлитровую банку.

В двух литрах тёплой воды развести 30 г дрожжей, добавить килограмм сахара и тщательно перемешать до полного его растворения. Влить жидкость в банку. Накрыть марлей и спрятать в тёплое место подальше от солнечного света на месяц. Готовую настойку процедить и можно лечиться ею, принимая по 1-2 ст. л.

на день между приёмами пищи. Принимать курсом в течении 1 месяца. Способно помогать растение и при онкологии. Целебный продукт получается путём смешивания измельчённых мясорубкой 50 г орехов с 500 г мёда. Настоять месяц. Советуют употреблять по 1 ч. л.

перед едой 3 раза в день на протяжении месяца.

Из неспелых орехов можно получить ещё одно хорошее народное средство. Плоды моют, нарезают и укладывают в простерилизованные банки, пересыпая каждый слой сахаром. Сахара должно быть в 2 раза больше, чем основного компонента. Банки закупоривают крышками и отправляют в холодильник настояться.

Образовавшуюся жидкость время от времени сливают в ёмкость. Это и будет ореховый сок. Чтобы ускорить процесс образования сока можно пропустить продукт через соковыжималку. В сочетании 1 к 10 с водой сок используется для лечения ангины полосканием горла (несколько раз в день).

Может использоваться для устранения нежелательного волосяного покрова. Для этого необходимо втирать сок в кожу раз в день. Обязательно нужно сделать предварительную пробу на аллергию. Для этого сок наносится на небольшой участок кожи. Следует помнить, что после такой процедуры тело будет выглядеть желтоватым.

Полезна для здоровья и кожура ореха. Настой на её основе помогает при общей усталости, переутомлении.

Советуем узнать об особенностях созревания грецкого ореха.

Смешав жидкость с мёдом можно получить прекрасное средство для очистки крови, для борьбы с язвами и опухолями. Отвар применяется при кожных заболеваниях. Применяется он в виде компрессов, примочек, протирок.

Высушенная и измельчённая кожура оказывает помощь когда нужно остановить кровотечение из носа и ускорить заживление ссадин, так как способствует быстрому сворачиванию крови и действует как антибактериальное средство.

Медовый чай, приготовленный из одной чайной ложки измельчённой кожуры, помогает очистить сосуды.

Зелёный грецкий орех в кулинарии

Мало кто знает, но из зелёных грецких орехов можно сварить полезный и вкусный компот, а также варенье. Этими продуктами можно лечить простуду, укреплять иммунитет, поддерживать работу щитовидной железы. Главное правильно их приготовить. Рецепты не сложные.

Для варенья понадобится 1000 г орехов, которые необходимо замочить в воде на три дня, предварительно очистив их от тонкой кожуры. Дважды в день следует менять воду. Эти манипуляции нужны для устранения горечи.

Смешайте 2 л воды с 150 г соды и залейте жидкостью ингредиент.

Узнайте, как приготовить варенье из грецких орехов с содой.

Оставьте на три часа. Промойте водой 3–5 раз. Вновь залейте водой и оставьте на сутки, дважды сменив жидкость. Закипятите воду, вкиньте в неё ингредиент и проварите 10 минут. Слейте воду. После залить холодной водой, оставив до вечера. Опять проварите 10 минут. На следующий день соедините 2 ст.

воды с 700–800 г сахара и сварите сироп. Вкиньте в него плоды и варите как обычное варенье, пока орехи не станут вялеными. Болезного вида человек, ощущающий слабость, недомогание, может съесть пару ложек этого варенья с горячим чаем и на следующий день ощутит прилив сил и бодрости.

Рецепт компота: возьмите 1 кг основного ингредиента, промойте его, чуть проколите зубочисткой и замочите в холодной воде на полторы недели. Воду нужно менять раз в два дня. Использование такого приёма позволяет избавиться от горького вкуса конечного продукта.

По истечению указанного времени слить воду и залив литром новой, проварить орехи, пока они не размягчатся. Слить жидкость, добавить 800 г сахара, 2-3 бутона гвоздики и 1-2 палочки корицы. Довести до кипения и проварить 2-3 минуты.

Залить основной ингредиент получившимся сиропом и оставить на сутки, затем слить его и дважды повторить описанные выше манипуляции.

Последний раз довести всё до кипения, вынуть плоды шумовкой, сложить в банку. Сироп процедить, закипятить, остудить и залить в банку. Закатать их и оставить остывать. Применение компота очень эффективно в сезон простуды.

Как видим, зелёный грецкий орех не менее ценен, чем спелый. Он также широко применяется в народной медицине для решения различных проблем со здоровьем.

Из него можно приготовить великолепное варенье и компот, которые будут не только полезными, но и вкусными лакомствами.

: рецепт лечебного варенья из зелёных грецких орехов

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/orehi/greckiy-oreh/polza-i-vred-greckogo-oreha/12651-svojstva-zeljonogo-greckogo-oreha.html

Что за чудо этот зеленый грецкий орех!

Зеленые грецкие орехи польза и вред

У неспелых (зеленых) грецких орехов выявлен большой спектр положительных воздействий на организм человека, и потому плоды молочной спелости очень востребованы в народной медицине. Из зеленых орехов также готовят полезное варенье.

Внешний вид

Зеленые орехи отличаются относительно мягкой кожурой и ядром. Они легко протыкаются зубочисткой или иголкой. Диаметр плодов молочной зрелости составляет около двух с половиной сантиметров. Ядро орехов еще напоминает студенистую массу, а у скорлупы нет крепкой оболочки. Зеленая кожура у них сочная и нежная, не отделяется от скорлупы.

Способ сбора

Сбор недозрелых орехов проводят в мае и первой половине июня. Проверяя, пришло ли время собирать плоды, их прокалывают крупной иглой.

Если иголка с легкостью прошла через орех и из отверстия начал вытекать сок, плоды можно собирать. Такие орехи легко разрезаются ножом.

Химический состав

Незрелый орех богат:

  •  аскорбиновой кислотой (неспелые орехи по содержанию не уступают таким источникам этого витамина, как цитрусовые плоды, шиповник и черная смородина);
  •  витаминами РР и Е, а также группы В;
  •  углеводами;
  •  каротином;
  •  фитостеринами;
  •  дубильными соединениями;
  •  полиненасыщенными жирными кислотами;
  •  кверцетином, гиперозидом и другими флавоноидами;
  •  йодом, солями кобальта, кальция и других минералов;
  •  эфирным маслом;
  •  хинонами;
  •  веществом юглон, у которого отмечают бактерицидное воздействие;
  •  белком;
  •  органическими кислотами и др.

Полезные свойства

Свойства недозрелого грецкого ореха:

  •  укрепляет здоровье;
  •  способствует заживлению и эпителизации ран;
  •  останавливает кровотечение;
  •  противодействует атеросклерозу;
  •  обладает вяжущим действием;
  •  обладает антипаразитарной активностью;
  •  ускоряет восстановление после истощающей физической нагрузки;
  •  уменьшает проявление воспалений;
  •  оказывает бактерицидное воздействие;
  •  является отличным источником аскорбиновой кислоты и йода;
  •  эффективно справляется с диареей;
  •  помогает устранить импотенцию благодаря большому содержанию витаминов Р и Е.

У измельченных незрелых орехов, сочетающихся с медом, отмечают свойство укреплять иммунитет.

Вред

  •  Может проявиться индивидуальная непереносимость соединений, имеющихся в составе неспелых зеленых орехов.
  •  Употребление грецких орешков молочной спелости нежелательно при избытке йода в организме.
  •  Иногда возникают аллергические реакции на неспелые плоды ореха.
  •  Настойка неспелых орехов на водке не рекомендуется при псориазе и нейродермите, а также при гастрите (анацидном) и крапивнице.

Сок

Для получения сока помытые молодые плоды нужно нарезать на ломтики и поместить в стерильные банки, пересыпая сахаром. Сахара берут вдвое больше, чем орехов.

Емкости закрывают крышками и настаивают в холодильнике, периодически сливая жидкость, которая в них образуется. Эта жидкость и является соком. Пить его можно весь год по чайн. ложечке.

Также для извлечения сока смесь нарезанных орехов с сахаром можно пропустить через соковыжималку.

Особенности сока недозрелых орехов:

  •  В соке, полученном из орехов молочной спелости, много йода и других полезных веществ, поэтому он может служить укрепляющим средством, а также рекомендуется при гипотиреозе.
  •  Поскольку сок содержит весьма большую дозу витамина С, он рекомендуется при цинге.
  •  Сок орехов молочной спелости помогает при ангине. Его разбавляют в десять раз кипяченой водой и применяют для полосканий горла несколько раз в сутки.
  •  Втирание сока неспелых орехов в кожу помогает избавиться от нежелательного оволосения (например, на лице у женщин). Втирать сок следует один раз в день.
  •  Прежде чем использовать сок на коже, важно проверить ее чувствительность на небольшом участке, а также знать, что кожа может временно приобрести желтый цвет.

Кожура

Зеленая кожура представляет собой хорошее лекарственное сырье:

  •  Настой, изготовленный из такой зеленой кожицы, а также сок из нее применяют в народной медицине в качестве средства против слабости в мышцах и переутомления.
  •  Смешивая такой настой или сок с медом, получают противоопухолевое, противоязвенное и кровоочистительное средство.
  •  Отвар из зеленой кожицы эффективен при экземе, туберкулезе кожи, гнойной сыпи, чесотке или лишае.
  •  Настои и отвары на кожуре зеленых орехов являются хорошей профилактикой кариеса.
  •  Если кожицу зеленых орехов высушить и измельчить, то полученный порошок можно применять для заживлений ссадин и остановки кровотечений из носа.
  •  Смешав такую измельченную кожицу с молочной сывороткой, получают эффективное средство при диффузном зобе.
  •  Измельчив кожуру и залив чайн. ложку получившегося сырья стаканом кипящей воды, готовят чай, помогающий очистить сосуды. Особенно ценный этот чай при добавлении в него меда.

Масло

Измельчив 100 грамм зеленых орехов вместе с их кожурой, сырье заливается 500 мл растительного масла. Емкость с орехами и маслом выдерживается в течение месяца в темном теплом месте, после чего масло процеживается.

Такое масло, получаемое из зеленых орехов, обладает слабительным и противоглистным действием. Также им можно смазывать кожу при разных ее заболеваниях. Помогает это масло и при варикозе – им рекомендуют смазывать расширенные вены.

Данная масляная настойка при наружном использовании поможет также при обморожениях, выпадении волос и трещинах заднего прохода. Ее можно употреблять и внутрь – средство эффективно при болезнях нервной системы и патологии почек.

В кулинарии

Из зеленых орехов можно приготовить компот, маринад и варенье.

Варенье

Незрелые ореховые плоды часто используют для приготовления варенья, получая не просто лакомство, а отличный продукт для профилактики простуд, укрепления иммунитета и поддержки щитовидной железы. У варенья из неспелых грецких орешков отмечают положительное влияние на течение воспалительных процессов в почках. Такое варенье рекомендуют к употреблению женщинам, у которых есть фибромиома.

Нюансы приготовления варенья:

  •  возьмите сто неспелых орешков и замочите их на месяц, регулярно меняя воду дважды в день, чтобы убрать у плодов горечь и терпкость;
  •  промытые орехи, очищенные от внешней кожуры, заливаются на одну ночь известковой водой (в литре воды растворите стол. ложку извести);
  •  для окончательного избавления от горечи орешки можно проварить в воде несколько раз;
  •  для первой варки возьмите на литр воды 250 грамм сахара;
  •  для второй варки на каждый литр воды добавьте по килограмму сахара и чайн. ложечке лимонной кислоты;
  •  после каждой варки охлаждайте орехи;
  •  плоды можно варить целыми или нарезать на дольки;
  •  в первом сиропе варите орешки до трех часов, во втором – до готовности;
  •  лимонную кислоту добавляйте за пять минут до завершения варки;
  •  итоговый продукт будет представлять собой мягкие не развалившиеся орехи в прозрачном темно-коричневом варенье;
  •  разливайте его по баночкам холодным.

Такое варенье является вкусным деликатесным продуктом. Его пищевая ценность на 100 грамм: 248 ккал, 0 г белка, 0 г жира, 62 г углеводов.

В медицине

Из зеленого грецкого ореха делают тодикамп, который является эффективным средством для лечения множества заболеваний.

  •  Для укрепления желудка рекомендуют варить зеленые орехи в молоке. Четыре орешка измельчают и заливают 500 мл закипевшего молока. Смесь кипятится пять минут, а затем укутывается и настаивается два часа. Процеженный настой принимают две недели 4 раза в день до еды (за полчаса) по половине стакана. Также при болезнях желудка эффективна и настойка на спирту из зеленых орехов. Ее следует принимать один месяц за полчаса до еды трижды в день по 40 капель.
  •  При диарее. Измельчив четыре зеленых ореха и смешав с 200 мл меда, вы получите средство против поноса. Его нужно принимать до выздоровления по чайн. ложечке, добавляя в чай (детям давать половину дозы). Хранить такое средство нужно в условиях холодильника.
  •  Общеукрепляющее средство. Для приготовления лечебного сырья на основе зеленых орехов нужно 4 штучки плода. Их моют, пропускают через мясорубку и смешивают с сахаром или медом (0,5 кг). Хранят полученное средство в холодильнике. Взрослым его рекомендуют добавлять в чай трижды в день, как замену сахару по стол. ложке. Для детей разовое количество уменьшают до одной или двух чайн. ложечек.

Отвар

Залив четыре измельченных зеленых ореха 500 мл кипятка, и настояв его в термосе в течение двух часов, получают отвар, помогающий при диарее и гипертонии. Процеженный отвар принимают по одной-двум стол. ложкам за полчаса до еды одну-две недели до 4 раз в день. Регулярно выполняя полоскания рта таким отваром, можно укрепить зубы.

Настойка

Настойки на основе неспелых грецких орехов чаще всего бывают спиртовыми и медовыми. Из зеленых околоплодников делают также водный настой, эффективный при туберкулезном поражении лимфоузлов, кожи и гортани.

Чтобы приготовить противоглистный настой на неспелых орехах, берут измельченные зеленые орехи (четыре стол. ложки) и заливают их подсоленной кипящей водой (на 200 мл воды четверть ложки соли). Настояв средство 30 минут, его процеживают, разделяют на небольшие порции и выпивают в течение суток.

Настойка на водке

Спиртовая настойка на ядрах зеленого грецкого ореха помогает при:

  •  глистных инвазиях;
  •  болезнях печени;
  •  остеохондрозе;
  •  гипертонии;
  •  гломерулонефрите;
  •  опухолях;
  •  болезнях желудка;
  •  бесплодии, менопаузе,мастопатии;
  •  стрессах, депрессии, раздражительности, нервозности;
  •  атеросклерозе;
  •  колитах;
  •  истощении, упадке сил, авитаминозе, йододефиците, анемии;
  •  заболеваниях костей;
  •  болезнях ЛОР-органов, отитах;
  •  заболеваниях мозга;
  •  радиоактивном воздействии и других патологических состояниях.

Лечение такой настойкой назначают на один месяц, рекомендуя принимать ее три-четыре раза в сутки перед едой (за двадцать минут) от 30 до 40 капель.

Приготовление настойки:

  •  измельчите 100 грамм орехов с кожурой;
  •  положите измельченные орехи в бутылку;
  •  залейте емкость доверху водкой и хорошо закупорьте;
  •  настаивайте месяц, поставив бутылку в нежаркое темное место;
  •  процедите;
  •  принимайте курсами – после одного месяца делайте перерыв на одну неделю.

Особенности применения:

  •  Для лечения поликистоза настойку смешивают с медом в одинаковой пропорции и настаивают 3 недели в холодильнике. Принимать полученное средство нужно дважды в день перед едой по чайн. ложке.
  •  Спиртовая настойка, сделанная из меда и зеленых орешков, поможет избавиться от лямблий. Ее принимают по чайн. ложечке в течение одного месяца, добавляя в чай три раза в день.
  •  Также эта настойка рекомендована при болезнях щитовидки. В течение месяца принимайте за 20 минут до приемов пищи от 30 до 40 капель до 4 раз в день.
  •  Эффективна она и при сахарном диабете. Рекомендации по дозировке и длительности приема те же, что и при заболеваниях щитовидной железы.
  •  Компрессы со спиртовой настойкой помогут избавиться от пяточных шпор. Также наружное применение рекомендуют при радикулите, заболеваниях суставов и остеохондрозе.

При онкологии

Зеленые орехи (50 грамм) пропускают с кожурой через мясорубку и смешивают с медом (пол килограмма). Средство нужно настаивать в течение месяца, а затем хранить в холодильнике. Его принимают при раке легкого трижды в день до еды по чайн. ложке.

Чтобы сделать из зеленых орехов полезное средство при любом виде рака, смешивают по одному стакану измельченных орешков и меда, а затем добавляют 20 грамм аптечной настойки йода (5%), 1/2 стакана листков алоэ (измельченных) и 20 грамм медицинского дегтя.

Все ингредиенты перемешиваются и настаиваются сутки. Для курса лечения таким средством нужно три его порции, затем делают перерыв на месяц и повторяют лечение. Принимать смесь рекомендуют по чайн. ложке трижды в день, запивая теплой водой.

Оптимально выпивать препарат перед едой за 20 минут.

В быту

Околоплодники неспелого ореха используют ветеринары для лечения суставов и болезней кожи у животных.

Интересные факты

  •  Отвар из незрелых орехов употреблялся издавна – принимать его при желудочном или кишечном расстройство рекомендовал еще Гиппократ.
  •  Свойство отваренных в молоке неспелых орехов укреплять желудок было выявлено древнегреческим врачом Галеном.
  •  На Руси врачеватели рекомендовали употреблять зеленые орехи натощак, смешивая их с медом и инжиром.
  •  Французские врачи во времена Средневековья предписывали больным с глистами отвар из неспелых орехов.
  •  В трактатах тибетской медицины неспелые орехи упоминаются, как средство против злокачественных опухолей.

Источник: www.eda-land.ru

Источник: http://cpykami.ru/chto-za-chudo-etot-zelenyj-gretskij-oreh/

Зеленый грецкий орех при каких заболеваниях

Зеленые грецкие орехи польза и вред

В статье обсуждаем зеленый грецкий орех и его полезные качества, вред и противопоказания. Вы узнаете, что лечит незрелый плод ореха, как готовить и применять различные лекарства и лакомства – ореховое варенье и вино.

Польза зеленого грецкого ореха

Внешний вид зеленого грецкого ореха

Незрелые или молочные грецкие орехи – не менее ценный продукт, чем созревшие ядра. Их широко используют в народной медицине, для приготовления вина и алкогольных настоек, замечательного «зеленого» варенья.

Перечень того, чем полезны зеленые грецкие орехи, очень обширный и базируется на уникальном химическом составе. Зеленые орехи содержат:

  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • витамин Е;
  • витамин D;
  • витамин РР;
  • бетакаротин;
  • дубильные вещества;
  • хиноны и кумарины, юглон;
  • эфирные масла;
  • органические полиненасыщенные кислоты;
  • антоцианы;
  • флавоновиды – кверцетин, гиперозид;
  • фитостерины;
  • йод;
  • минералы – соли кобальта, марганца, калия, фосфат кальция.

Как действуют зеленые грецкие орехи на организм человека:

  • укрепляют иммунитет;
  • заживляют раны;
  • лечат кожные заболевания;
  • останавливают кровотечения;
  • очищают сосуды от холестериновых бляшек;
  • снимают воспаления;
  • оказывают антибактериальное действие;
  • оказывают вяжущее действие при диарее;
  • изгоняют паразитов;
  • стимулируют выработку гормонов щитовидной железы и надпочечников;
  • повышают потенцию у мужчин;
  • нормализуют состав крови;
  • лечат заболевания полости рта – гингивит, пародонтит, пародонтоз;
  • лечат йододефицитные состояния – тиреоидит, зоб и др.;
  • уничтожает мочеполовые инфекции;
  • расщепляет жиры и способствует сбросу веса.

Средства с молодыми орехами оказывают общее оздоровительное воздействие. Также зелёные грецкие орехи в народной медицине используются для лечения онкологических заболеваний.

Кроме пользы, зеленые грецкие орехи могут нанести и вред:

  • спровоцировать обострение хронических заболеваний – язвы двенадцатиперстной кишки, нейродермита и псориаза, варикоза и тромбоза;
  • передозировка лекарства приводит к тошноте, головокружениям, головной боли, может вызвать сильное отравление;
  • прием таких средств при индивидуальной непереносимости может вызвать сильную крапивницу, опасный для жизни отек Квинке;
  • еще одно вероятное осложнение при неумеренном применении состава из зеленых грецких орехов – переизбыток йода, который проявляется диареей, тахикардией, потливостью, резким похудением, снижением зрения, витилиго, ранним поседением и развитием Базедовой болезни;
  • у беременных эти лекарства вызывают тонус матки, что опасно выкидышем, а у кормящих матерей молоко становится горьким, и ребенок отказывается от груди.

Многих интересует, можно ли глотать зеленый грецкий орех, не ядовитый ли? Нет, ничего страшного не произойдет, если съесть кусочек молодого плода, но большое количество может вызвать неприятные ощущения в желудке, сильную головную боль, тяжесть в правом подреберье. Правда, незрелые орехи обладают настолько горьким и вяжущим вкусом, что много съесть не получится.

Перед тем как начать лечение зеленым грецким орехом, обязательно надо проверить реакцию организма. Для этого проткните один плод, пусть вытечет несколько капель, размажьте их по внутренней стороне запястья. Если появились сыпь, покраснение, зуд – лекарства из зеленого грецкого ореха использовать нельзя.

Применение зеленого грецкого ореха в народной медицине

Народные целители применяют зеленые грецкие орехи свежими и в виде разных лекарственных средств.

Кашицу из перемолотых плодов прикладывают к плохо заживающим ранам, лечат трофические язвы. Ею натирают кожу головы при себорее и перхоти, окрашивают поседевшие волосы.

Смолотые орехи и листья, замотанные в марлю, прикладывают к груди при туберкулезе и других легочных болезнях.

Но свежие плоды имеют очень ограниченное время годности, поэтому чаще всего их используют для приготовления разных средств и препаратов.

Что можно приготовить из зеленых грецких орехов:

  • чай, отвары на воде и молоке;
  • водный и медовый настой;
  • спиртовые настойки;
  • экстракт и вытяжка;
  • сок свежий, засахаренный и сваренный с медом;
  • зеленый грецкий орех с медом;
  • порошок;
  • масло.

Настой

Водный настой применяют при диарее и гипертонии.

Ингредиенты:

  1. Зеленые орехи – 10 шт.
  2. Вода – 0,5 л.

Как приготовить: Орехи разрежьте на 6 частей, поместите в термос, залейте кипятком и настаивайте 2 часа.

Как использовать: Пейте по 2 ст.л. за полчаса до еды 3-4 раза в день. Для укрепления зубов и десен полощите рот утром и вечером.

Результат: Стабилизирует давление, понос проходит в течение суток. Полоскания лечат гингивиты и стоматиты.

Медовый настой можно приготовить на год, его хранят в темном месте.

Ингредиенты:

  1. Зеленые орехи – 0,5 кг.
  2. Мед – 0,5 л.

Как приготовить: Молочные орехи прокрутите на мясорубке и смешайте с медом. Плотно закройте и настаивайте 1 месяц в темном месте.

Как использовать: Принимайте по 1 ч.л. 3 раза в день перед едой до излечения.

Результат: Помогает медовый настой от зоба, при поликистозах разной локации, от хронических заболеваний кожи.

Настой от глистов готовится на 1 день.

Ингредиенты:

  1. Измельченный зеленый орех – 4 ст.л.
  2. Вода – 1 стакан.
  3. Соль – 1/3 ч.л.

Как приготовить: Воду с солью вскипятите, залейте орехи и настаивайте 30 минут. Настой процедите.

Как использовать: Выпейте по 50 мл за 4 раза в течение дня. В дополнение сделайте отвар сенны – 1 ст.л. на стакан воды с щепоткой соли, выпейте его после приема 4-ой порции настоя орехов.

Результат: Изгоняет остриц, аскарид, солитера.

Врач Фролов
Добавить комментарий