Жареная картошка польза и вред для организма

В чем польза и вред картофеля?

Жареная картошка польза и вред для организма

В наше время представить меню без картофеля практически невозможно. Настолько привычен теперь для нас этот овощ, а для многих блюда из картофеля относятся к разряду «любимых».

По статистике каждый россиянин в среднем в год съедает 140 кг картофеля. Мы являемся мировыми лидерами потребления картофеля на душу населения.

Удивительно, но факт, что когда-то наши предки легко обходились без этого овоща, мало того, даже противились его возделыванию в своих хозяйствах.

Немного истории

Родина картофеля – Южная Америка, где до сих пор можно встретить дикорастущий его вид. Введение картофеля в культуру путём эксплуатации диких зарослей было начато примерно 14 тыс. лет назад  индейцами Южной Америки. Они не только употребляли картофель в пищу, но и поклонялись ему, как одухотворённому существу.

Европейцы впервые обнаружили картофель в 1536-1537 гг. в индейском селении Сорокота (ныне Перу). Они назвали найденные клубни трюфелями за их сходство с соответствующими грибами.

В Испанию картофель был завезён в 1565 г. Новый плод им не понравился. Это немудрено, так как они пробовали сырые клубни.

Далее начинаются странствия картофеля по всей Европе. В том же 1565 г. картофель попал в Италию. В течение примерно 15 лет его возделывали как садовый овощ и лишь с 1580 г. он получил широкое распространение.

Итальянцы сначала назвали картофель «перуанским земляным орехом», а потом за сходство с трюфелями – «тартуффоли». Немцы впоследствии превратили это слово в «тартофель», а потом уже в общепринятое – «картофель».

В Германии картофель прижился лишь в середине XVIII в. Этому способствовал голод, вызванный войной 1758-1763 гг.

Во Франции картофель был известен ещё в 1600 г. Французы назвали картофель «земляными яблоками». Это название некоторое время удерживалось и в России, куда картофель попал в середине XVIII в.

Вначале «земляные яблоки» не нашли во Франции признания, как, впрочем, и во всех других странах. Французские врачи утверждали, что картофель ядовит. А парламент в 1630 г.

специальным указом запретил разводить во Франции картофель. Даже знаменитая «Большая энциклопедия», которую в 1765 г.

издавали виднейшие учёные Франции, и та сообщала, что картофель – это грубая пища, годная только для нетребовательных желудков.

Сказать точно, когда и как картофель появился в России сейчас невозможно, но связывают это с петровской эпохой.

Самая распространённая версия, что в конце 17 века Пётр I, находясь в Нидерландах по корабельным делам, заинтересовался этим растением, и “для расплода” прислал из Роттердама мешок клубней графу Шереметьеву.

Чтобы ускорить распространение картофеля, Сенат только в 1755-66 г. рассматривал вопрос о внедрении картофеля 23 раза!

Интересный факт: так как первое время картофель в России считался диковинным экзотическим овощем, его подавали как редкое и лакомое блюдо на дворцовых балах и банкетах, и посыпали тогда картофель не солью, а сахаром.

Старообрядцы, которых было в России немало, противились посадкам и употреблению в пищу незнакомого овоща. Они называли его «чёртовым яблоком», «плевком дьявола» и «плодом блудниц», их проповедники запрещали своим единоверцам выращивать и есть картофель.

Противоборство старообрядцев было длительным и упорным. Ещё в 1870 году недалеко от Москвы были деревни, где крестьяне не сажали картофель на своих полях.

Они считали грехом употребление иноземного овоща ещё и потому, что картофель называли «чёртовым яблоком» из-за созвучной немецкой “крафт тойфельс” (чёртова сила).

Так же имели место и многочисленные отравления, поскольку в пищу крестьяне иногда употребляли зелёные ядовитые ягоды картофеля, а не клубни. Поэтому под страхом каторги российские крестьяне отказывались разводить картофель.

В историю вошли массовые волнения крестьян под названием «картофельные бунты». Волнения эти длились с 1840 по 1844 годы и охватывали Пермскую, Оренбургскую, Вятскую, Казанскую и Саратовскую губернии. Предшествовал «бунтам» большой неурожай хлебов в 1839 году, охвативший все районы чернозёмной полосы.

В 1840 году в Петербург стали поступать сведения, что всходы озимых почти повсеместно погибли, начался голод, толпы народа ходят по дорогам, грабят проезжих и нападают на помещиков, требуя хлеба. Тогда правительство Николая I решило в обязательном порядке расширять посадки картофеля.

В изданном постановлении предписывалось: «…приступить к разведению картофеля во всех селениях, имеющих общественные запашки. Где нет общественных запашек, посадку картофеля делать при Волостном Правлении…». Предусматривалась бесплатная или по недорогим ценам раздача крестьянам картофеля для посадки.

Наряду с этим было Выдвинуто беспрекословное требование сажать картофель из расчёта, чтобы получить из урожая по 4 меры на душу населения.

С развитием капитализма производство картофеля в России из года в год росло, причём назначение и использование его стало более широким и разнообразным.

Вначале картофель использовали только в пищу, потом его стали применять и в качестве корма для домашнего скота, а с ростом крахмало-паточной и винокуренной (спиртовой) промышленности он стал основным сырьём для переработки на крахмал, патоку и спирт.

Постепенно русские люди больше узнавали о пользе картошки. 200 с лишним лет назад в журнале «Сочинения и переводы, к пользе и увеселению служащие», в статье, посвящённой картофелю, говорилось, что «земляные яблоки» – это приятное и здоровое кушанье. Указывалось, что из картофеля можно печь хлеб, варить каши, готовить пирожки и клёцки.

Даже в начале XIX века картофель был ещё мало известен кулинарам России. Образованнейшие люди того времени относились к нему с опасением. Так, В. А.

Левшин в 1810 году, признавая высокую питательную ценность картофеля, вместе с тем писал: «Сырые, только что из земли выкопанные картофели также нездоровы… Врачебная сила сего растения неизвестна».

Вплоть до второй половины XIX века картофель, несмотря на грозные указы правительства, так и не занял достойного места в питании народа.

И только со второй половины XIX века началось массовое возделывание картофеля.

Так Россия стала «второй родиной» картофеля. Сейчас, пожалуй, уже нет более всенародно любимого «русского» овоща. В современной русской кухне существуют многие тысячи самых разнообразных блюд с его использованием. Так же он широко применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине, благодаря своим целебным свойствам.

Состав картофеля

Примерно 20-25 % веса клубней составляют углеводы (крахмал), около 2 % – белковые вещества и 0,3 % – жир. Белок клубней богат различными аминокислотами и относится к полноценным белкам.

В картофеле содержится много калия (568 мг на 100 г сырой массы), фосфора (50 мг), значительное количество магния кальция и железа.

В клубнях найдены витамины С, В, В2, В6, В РР, Д, К, Е, фолиевая кислота, каротин и органические кислоты: яблочная, щавелевая, лимонная, кофейная, хлорогеновая и др.

Полезные свойства картофеля

Благодаря большому содержанию калия картофель способствует выведению из организма воды и поваренной соли, что способствует улучшению обмена веществ. Поэтому картофель считается незаменимым продуктом в диетическом питании. Особенно богат калием печёный картофель, сохраняющий максимум полезных веществ. Его даже рекомендуют употреблять при гипертонии, атеросклерозе и сердечной недостаточности.

Картофель проявляет очень полезные свойства в борьбе с гастритами с повышенной кислотностью и язвенными болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки.

В отличие от многих других продуктов, содержащих белок, картофель оказывает подщелачивающее действие на организм человека, что очень важно для людей, страдающих повышенной кислотностью. Кроме крахмала в картофеле есть белки, аскорбиновая кислота и многие витамины.

И хотя их содержание не очень велико, но за счёт того, что люди едят картофель приличными порциями, в их организм поступает достаточное количество этих веществ.

Это была светлая сторона картофеля, теперь скрытая (или скрываемая) правда.

Вред картофеля и противопоказания

Учитывая полезные качества данного овоща и его питательность, стоит всё-таки помнить, что в некоторых условиях его клубни могут оказаться вредными.

Одним из составляющих компонентов картофельной кожуры является соланин, вот именно он способен нанести вред и вызвать сильнейшее отравление организма. Это связано с продолжительностью хранения или нахождения клубней на солнечном свету.

Их прорастание и позеленение, говорит об увеличении в них вредного ядовитого вещества. Ростки содержат в 30-100 раз больше соланина, чем не проросшие клубни.

Картофель может нанести вред, если хранить его более трёх месяцев.

Употребление старого или зелёного картофеля способно вызвать головокружение, расстройство нервной системы, боли в животе, диарею, тошноту, рвоту, одышку, судороги, обмороки и другие признаки недомогания.

Беременным женщинам вдвойне нужно быть осторожными, потому как соланин является одним из сильнейших тератогенов – вредных веществ, вызывающих врождённые пороки.

Благодаря высокому содержанию углеводов у картофеля довольно высокая калорийность – почти в 2-3 раза выше, чем у других овощей. Поэтому людям склонным к полноте, следует ограничивать своё пристрастие к картошке.

Впрочем, и всем остальным не стоит злоупотреблять картофелем.

Содержащийся в нём крахмал в чистом виде не усваивается нашим организмом, а потому диетологи советуют употреблять картофель в пищу не чаще нескольких раз в неделю.

На сегодняшний день все картофельные блюда можно разделить на три категории: печёный картофель, жареный (или картофель фри) и варёная картошка (в мундире и без). Специфика влияния на организм в каждом случае своя. Рассмотрим каждый случай.

Несмотря на полезные свойства печёного картофеля, он так же является самым коварным способом нанести организму вред. Гликемический индекс у печёного картофеля равен 95. Это выше, чем у сахара и мёда вместе взятых.

То есть почти мгновенно печёный картофель повышает содержание сахара до максимально возможного. Избыток сахара запускает процесс «отложения жира». Так организм регулирует количество глюкозы.

Исследования установили, что чрезмерное употребление картофеля может способствовать развитию диабета 2 типа у женщин. Исследования проводились примерно 20 лет и приняли в нём участие около 85 тысяч женщин.

По окончании исследования авторы предложили женщинам всё же ограничить употребление этого продукта и уделить больше внимания бобовым и цельнозерновым, а также всем продуктам, где присутствует клетчатка.

Жареная картошка и картофель фри. Самый жестокий удар по организму. В процессе жарки из картофеля испаряется влага. Её замещает жир. Калорийность картофеля начинает повышаться и часто зашкаливает за отметку 400 (углеводы). На фоне быстрой усвояемости, очевидно, весь этот жир окажется под вашей кожей.

Кроме того, жареная картошка и чипсы содержат большой уровень акриламида. Что такое акриламид? Акриламид представляет собой химическое вещество, больше известное как канцероген (вещество, вызывающее рак) и как мутаген (вызывает не только рак, но и другие болезни, поражая генетический аппарат клеток).

Акриламид образуется естественным образом, когда богатые крахмалом продукты, обрабатываются при высокой температуре, например, чипсы, жареный картофель, картофель фри. К сведению картофель фри и картофельные чипсы, как правило, готовятся при температуре 190 С – достаточно, чтобы вызвать образование акриламида.

Исследования показали, что в жареном картофеле, картофельных чипсах и картошке фри акриламида примерно в 300 раз больше установленной нормы.

Варёная картошка. Самый глупый способ приготовления картофеля. В процессе варки из клубней вымываются почти все минералы. калия, которым богат картофель, становится ничтожно малым. Картофель в мундире так же теряет основной запас, но сохраняет крахмал, из-за чего основная опасность картофеля остаётся.

Когда мы, говоря о пользе картофеля упоминаем содержание витамина С, то стоит сделать оговорку, что витамин С начинает разрушаться при температуре 50 градусов. Приготовление картофеля начинается при температуре в 100. То есть к концу готовки от витамина не остается и следа.

Так же следует учитывать, что картофель имеет слабую, неуравновешенную, неуверенную энергию, энергию сомнения. После употребления в пищу данного овоща организм делается вялым, ленивым, кислым.

Твёрдую энергию картофеля называют крахмалом, который в организме щёлочно-кислотной обработке не поддаётся, из организма выводится плохо, резко снижает скорость мысли, блокирует иммунную систему. Так же он ни с какими продуктами не совмещается.

Если его есть, то отдельно, желательно варить в мундире. В кожуре и сразу под ней находится вещество, которое помогает расщеплять крахмал.

Всем, кто интересуется здоровым питанием известно, что картофель – это очень слизеобразующий продукт, а слизь из организма практически не выводится, но откладывается, вызывая многие болезни! 

Сейчас картофель считается «национальным корнеплодом». Он настолько влился в нашу жизнь, что трудно представить себе, что когда-то, не так давно, в России его не было. Сейчас многие озабочены, как упрятать урожай, чтобы хватило на весь год. А нужно ли оно? И так ли он незаменим?

Вот, например, полезная для укрепления здоровья репка из продукта ежедневного питания стала на русском столе продуктом редким и штучным, хотя её с успехом можно готовить всеми теми способами, которыми мы привыкли готовить картофель. Кроме того, её можно кушать и сырой.

Ещё одной достойной и здоровой заменой картофелю может стать топинамбур (земляная груша).

В клубнях топинамбура, помимо широкого набора витаминов и минеральных солей, содержатся белки, сахара, пектиновые вещества, органические кислоты, и, что особенно ценно, растительный аналог инсулина – полисахарид инулин.

Если вы начнете употреблять в пищу топинамбур, то сможете навсегда отказаться от картошки, если для вас это стало актуальным.

Проявляйте здравомыслие и будьте здравы! Ом!

Источник: https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/v-chem-polza-i-vred-kartofelya/

Что происходит с телом, когда вы едите картофель?

Жареная картошка польза и вред для организма

Картофель — один из самых противоречивых продуктов в рационе, вокруг которого традиционно возникает немало споров.

Многие убеждены, что его частое употребление приводит к набору веса, а также становится причиной потери упругости и тонуса кожи.

В преддверии новогодних праздников, когда ни один стол не обходится без салата «Оливье» и «Селедки под шубой», в состав которых непременно входит картошка, рассказываем о пользе и вреде самого популярного продукта в мире.

Известно, что первые попытки по популяризации картофеля в России принадлежат Петру I, который привез это корнеплодное растение из своего путешествия по Европе. Впрочем, оценить по достоинству свойства продукта смогли лишь в 19 веке — тогда картошка прочно и надолго обосновалась в рационе русского человека.

Диетологи сходятся в одном: картофель — единственный продукт, употребление которого на протяжении длительного времени не принесет существенного вреда человеку. Дело в том, что в его составе достаточно полезных компонентов для нормальной жизнедеятельности организма, поэтому монодиету на картофеле с уверенностью можно назвать безопасной.

Итак, поспешим развенчать первый миф о том, что картошка — это пустые калории, которые не приносят никакой пользы организму. Во-первых, в составе этого продукта присутствует целый калейдоскоп витаминов и полезных минералов: С, B1, B2, B6, PP, К, а также железо, кальций и фосфор.

Во-вторых, в картошке содержится куда больше белка и клетчатки, нежели жиров, которых все так боятся.

Большинство полезных веществ находится в кожуре, а не в мякоти, поэтому диетологи рекомендуют варить картофель «в мундире» либо запекать его в духовке и употреблять в еду вместе с верхним слоем.

Правда, в данном случае речь скорее идет об эко-продуктах — магазинную картошку все-таки стоит очистить, так как неизвестно, чем она была обработана.

Из-за высокого содержания калия картофель — продукт номер один в рационе сердечников и гипертоников. Кроме того, он оказывает легкое мочегонное действие, поэтому показан при заболевании почек.

Хорошо известны и противобактериальные свойства картофеля: неслучайно во время простуды наши бабушки и мамы предлагали подышать над дымящимися клубнями, сидя над кастрюлей под полотенцем.

Во время такой ингаляции дыхательные пути не только прогреваются, но и очищаются от микробов.

Не менее полезен сок сырого картофеля: его используют в качестве противовоспалительного и заживляющего раствора, для борьбы с гастритом и заболеваниями ЖКТ.

Однако самый популярный способ его использования — в борьбе с утренними отеками и мешками под глазами.

Достаточно просто натереть сырой картофель на терке и, завернув в салфетку, как компресс положить на глаза на 15 минут. От отеков не останется и следа.

Высокое содержание крахмала в клубнях картофеля — вот он, самый большой страх худеющих людей во всем мире. Ради стройной фигуры многие принимают решение раз и навсегда вычеркнуть этот продукт из своего рациона.

Впрочем, диетологи уже доказали, что если картошку правильно готовить, есть небольшими порциями и не чаще нескольких раз в неделю, никакого вреда она не причинит. Самые безопасные рецепты для талии —картофель, сваренный «в мундире» либо запеченный в духовке или в мультиварке.

А вот от жареной картошки, чипсов и картофеля фри стоит отказаться.

Еще одна опасность, которую таит в себе картофель, — соланин, который содержится в высокой концентрации в кожуре и начинает активно вырабатываться при длительном пребывании плодов с УФ-лучами.

Повышенное содержание этого вещества оказывает разрушительное действие на нервную систему человека. При неправильном хранении картофель начинает прорастать, а также приобретать зеленоватый оттенок.

Такие клубни ни в коем случае нельзя употреблять в еду.

Самым полезным, разумеется, считается молодой картофель: в нем содержится максимальное количество витаминов и минералов, а риск выделения соланина минимальный. Зимой и весной нужно как следует удалять толстую кожуру, а сами корнеплоды хранить строго в темном и прохладном месте.

Еще один минус от употребления картофеля — его высокий гликемический индекс. Такие продукты быстро отдают свою энергию организму, из-за чего нарушаются обменные процессы в организме, негативно сказываясь на общем уровне сахара в крови. Как результат — постоянное чувство голода, нарушение метаболизма и формирование жировых отложений в наиболее проблемных зонах.

  • Старайтесь выбирать молодые плоды с тонкой кожицей — в них содержится меньше крахмала.
  • Не покупайте и с уверенностью выбрасывайте позеленевшие или проросшие плоды — это значит, что начался процесс выделения вредного для организма вещества соланин.
  • Перед покупкой внимательно осматривайте каждый плод — на нем не должно быть язв, наростов и шероховатостей, признака различных болезней.
  • Самыми полезными считаются желтый и красный картофель. Первый сорт хорошо разваривается, он сладкий на вкус и богат каротинами, которые полезны для зрения. Второй, напротив, разваривается медленнее — признак низкого содержания крахмала и клетчатки.

Наиболее полезным считается картофель в «мундире» либо запеченный в духовке. Так, содержащиеся в нем полезные свойства сохраняются по максимуму, а доля полезного для работы сердца калия увеличивается вдвое. Если картошка молодая и была выращена в эко-условиях, ее рекомендуется есть с кожурой, в которой находится наибольшее количество витаминов и полезных минералов.

Лучшим сопровождением для запеченного и вареного картофеля считается мясо, рыба, морепродукты, обилие овощей и зелени. Так картофель лучше усвоится организмом, а полученные калории распределятся наиболее правильным образом.

Источник: https://www.elle.ru/krasota/zdorove/chto-proishodit-s-telom-kogda-vy-edite-kartofel-id6732341/

Жареная картошка: польза и вред для организма человека

Жареная картошка польза и вред для организма

Сторонники правильного питания знают, что полезнее всего готовить все продукты на пару или посредством запекания. Но так иногда хочется побаловать себя чем-нибудь невероятно вкусным и в то же время вредным. У каждого человека в рационе есть жареная картошка. Польза и вред такого блюда – тема сегодняшней статьи.

Химический состав

В нашей стране картофель называют вторым блюдом. Действительно, корнеплоды добавляют в первые блюда, делают из них запеканки, закуски, салаты и даже выпечку. Но пальму первенства получает все-таки жареная картошка на ужин. Вред или пользу приносит такое угощение? Об этом мы и поговорим в сегодняшней статье.

Чтобы понять, чем ценны картофельные корнеплоды для человеческого организма, следует детально изучить компонентный состав сырого овоща. Разумеется, в процессе термической обработки определенная часть витаминов, микро- и макроэлементов теряется, но некоторые из них сохраняются.

Компонентный состав:

  • аскорбиновая кислота;
  • фосфор;
  • холин;
  • феррум;
  • пиридоксин;
  • калий;
  • витамин РР;
  • магний;
  • витамин В1;
  • кальций;
  • токоферол;
  • витамин В9.

На заметку! В сырых корнеплодах картофеля абсолютно нет холестерина. А вот если подвергнуть овощ термической обработке в виде жарки, холестерин появится из-за добавления растительного рафинированного масла.

Как видите, компонентный состав картофельных клубней достаточно богат. Следовательно, употребление этого овоща в пищу оказывает благоприятное воздействие практически на все внутренние системы и органы. Укрепляется иммунная система, нормализуется работа нервной системы, снижается концентрация сахара в крови.

Интересно! В составе картофеля есть антиоксиданты, которые славятся своими очищающими и противовоспалительными свойствами.

Теперь пришло время поговорить о пищевой ценности. Картофельные клубни в сыром виде – продукт почти диетический. В 100 г насчитывается ориентировочно 80 килокалорий.

Что же происходит, когда овощ подвергается термической обработке? При жарке картофеля используется рафинированное растительное масло, соответственно, калорийность готового блюда будет увеличиваться в геометрической прогрессии по сравнению с первозданной пищевой ценностью сырого картофеля.

В порции весом в 100 г будет насчитываться от 250 до 350 килокалорий. Но, как показывает практика, в среднем человек съедает порцию весом около 200-250 г. Соответственно пищевая ценность будет составлять в два раза больше, а этот почти третья часть от суточной калорийности.

На заметку! Профильные доктора не советуют употреблять жареный картофель во второй половине дня. Если вы хотите насладиться восхитительным вкусом такого блюда, сделайте это до обеда. В этом случае у организма будет еще предостаточно времени, что все переварить, а не трансформировать в жировые отложения.

Жареная картошка: польза и вред для организма

А вы любите жареный картофель? Пользу и вред его – вот что вам необходимо знать о таком гастрономическом шедевре. Как уже упоминалось, термическая обработка убивает часть полезных веществ, содержащихся в сырых клубнях. Но какая-то, пусть даже незначительная часть, все равно остается, поэтому можно поговорить о пользе картофеля.

Полезные свойства:

  • укрепление костной и суставной ткани;
  • способствование продуцированию коллагена;
  • профилактика остеопороза и ряда других недугов опорно-двигательного аппарата;
  • восстановление стула;
  • восполнение минерально-витаминного запаса;
  • устранение головной боли и мигрени;
  • избавление от усталости.

Специалисты советуют есть картофель людям, которые ежедневно подвергаются изнурительным физическим нагрузкам. Здесь преимущество получается высокая пищевая ценность жареной картошки.

На заметку! Молодые картофельные клубни включают даже в диетический рацион. Разумеется, жарить такой картофель нежелательно, иначе увеличится калорийность блюда.

Употребление картофеля в пищу оказывает положительное воздействие на органы пищеварительного тракта. Отмечается явное улучшение работы желудка и кишечника. Люди могут есть картофель с целью лечения запоров, метеоризма, вздутия живота.

В составе картофельных клубней есть аскорбиновая кислота. Кстати, концентрация витамина С достаточно высока. Та что, этот овощ еще и полезен для иммунной системы. Вы можете включать его в рацион с целью профилактики острых респираторных и вирусных недугов.

В большом количестве картофельные корнеплоды содержат некоторые витамины группы, положительно воздействующие на нервную систему.

Важно! В процессе обжаривания в картофельных клубнях появляется холестерин, поэтому употреблять в пищу такой продукт достаточно часто нежелательно. Повышение холестеринового уровня приводит к образованию бляшек, атеросклерозу и развитию сердечно-сосудистых патологий.

Хотелось бы обратить внимание еще и на картофельный сок. Пусть вы съели порцию жареного картофеля и удовлетворили свои гастрономические потребности. А следующий прием пищи должен быть полезным. Народные врачеватели активно используют для лечения ряда недугов свежеотжатый картофельный сок.

Целебные свойства:

  • успокоительные;
  • отхаркивающие;
  • противовоспалительные;
  • иммуностимулирующие.

Обратная сторона картофеля

Несмотря на огромную пользу, употребление жареного картофеля в пищу может причинить и вред. И связан он не только с повышением холестеринового уровня и возможным развитие атеросклероза.

Исключить картофель из рациона в любом виде рекомендовано людям, страдающим почечной недостаточности. Овощные корнеплоды содержат высокую концентрацию калия, который полностью не будет усваиваться организмом при подобных недугах.

Большое количество крахмала, содержащегося в картофельных клубнях, может стать причиной развития сахарного диабета.

Источник: https://polzaplus.ru/ovoshhi/zharenaya-kartoshka-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka

Польза и вред картофеля – Шефмаркет

Жареная картошка польза и вред для организма

Многие повседневные блюда сложно представить без картошки. Овощ дополняет супы, салаты, может использоваться для приготовления гарниров и вторых блюд. О пользе картофеля есть немало исследований. Благодаря наличию в составе жизненно важных соединений овощ оказывает положительное влияние на здоровье.

Картофельные клубни используются во многих диетах. Высокое содержание калия способствует поддержанию стабильной работы сердца. Минерал обладает мочегонными свойствами. Поэтому картофельная диета прописывается при почечной недостаточности.

Польза картофеля

Картофель относится к крахмалистым продуктам, которые отлично усваиваются организмом. Поэтому блюда из клубней быстро насыщают, заряжают бодростью и энергией.

Польза картофеля для человека:

  •  Улучшение работы сердца и сосудов. Запеченные клубни в мундире богаты калием, который борется с сердечнососудистыми заболеваниями;
  • Нейтрализация различных ядов. Картофель относится к щелочным продуктам, которые восстанавливают микрофлору кишечника после алкогольного отравления, борются с изжогой;
  •  В молодом сыром клубне много аскорбиновой кислоты. Кроме того, в них содержатся витамины группы В, которые помогают справляться со стрессами, различными заболеваниями, укрепляют иммунитет;
  • Наполнение организма ценными минералами;
  • Низкая калорийность. Польза картошки заключается в том, что в течение дня ее можно есть практически в любых количествах, не боясь набрать лишние килограммы;
  • Полноценный растительный белок. Картофельный белок содержит все незаменимые аминокислоты, которые нужны для нормального функционирования организма.

Вред картофеля

Картофель подвергается различным видам температурной обработки. Наиболее распространена жареная, вареная и печеная картошка. Влияние на организм обусловлено спецификой приготовления блюда:

  • Запеченные клубни являются самыми коварными. Они отличаются высоким гликемическим индексом равным 95. Попадая в желудок, печеная картошка мгновенно повышает уровень сахара в крови, запуская процессы отложения жира. Из-за низкой калорийности чувство голода возникнет уже через 1-2 часа. Именно поэтому в фаст-фудах наблюдается чрезмерное поедание картошки!
  • Жареная картошка. Она является наиболее вредной для организма, как и любые другие продукты, подвергшиеся жарке. Вред картошки во фритюре связан с высокой калорийностью. При термической обработке происходит вымещение влаги, место которой занимают жиры. Быстрая усвояемость блюда способствует набору лишних килограммов;
  • Вареные клубни. В процессе варки разрушается большинство витаминов и минералов. Поэтому высокой пищевой ценности такой продукт не имеет.

Рассматривая пользу и вред картофеля, стоит упомянуть и о яде – соланине, которым так часто пугают медики и ученые. При правильном процессе выращивания соланин в клубнях присутствует в виде следов.

Поэтому он не оказывает негативного влияния на организм. В старых и зеленых клубнях количество яда может быть большим.

По этой причине от употребления в пищу зеленой картошки нужно отказаться, а старые клубни следует хорошо чистить.

Несколько полезных советов

О пользе и вреде картофеля сказано немало, теперь узнаем, как правильно готовить клубни и с чем их лучше сочетать.

1 Совет: как правильно готовить картошку?

Для сохранения полезных компонентов варить клубни следует в мундирах. Максимальное количество витаминов и минералов сохраняется при приготовлении картошки на пару. Любителям картофеля-фри и жареных клубней для снижения негативного влияния на организм рекомендуется запекать продукт в духовке. Просто нарежьте картошку соломкой, взбрызните маслом и специями, и через полчаса блюдо будет готово!

2 Совет: с чем сочетать картофель?

Картошка отлично сочетается с зеленью, свежими и печеными овощами, грибами. Продукт не следует употреблять с мясом и рыбой. Для переработки животных белков требуется кислая среда. Клубни же перевариваются в щелочной среде. При сочетании рыбы и картошки может возникнуть вздутие, тяжесть. Такое блюдо приводит к отложению жира, как следствие, образованию лишних сантиметров.

3 Совет: соблюдайте меру во всем!

Не следует употреблять одну картошку. Рацион должен быть разнообразным и сбалансированным. Для поддержания нормальной жизнедеятельности следует кушать до 200 грамм печеной или вареной картошки. А вот от жареных клубней и картофеля-фри стоит отказаться полностью!

Картофель отлично оттеняет остроту, кислоту и солоноватость других продуктов. Он поможет проще перенести алкогольное отравление. Поэтому исключать его из повседневного рациона полностью не нужно!

    3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1490 руб.

Валентинки, цветочки, рюшечки! Поморщились? Давайте так: не фанаты этого праздника, переходите сразу к 4-му пункту. Для остальных, более лояльных читателей и мечтательных романтиков, мы собрали несколько советов, которые грозят уничтожить День святого Валентина – для вас или вашего любимого человека. Следовать им, ясное дело, не надо.

Приближается Та Самая Ночь. Вы как? Всё успеваете? Подарки купили? Стол спланировали? (Шефмаркет заказали

Источник: https://www.chefmarket.ru/blog/polza-i-vred-kartofelja/

Картофель: чем вреден продукт, который вы едите каждый день

Жареная картошка польза и вред для организма

17.11.2017, 07:29

 (8)
Foto: Martin Dremljuga

Жареная картошка, отварная, тушеная, пюре, драники, картофель фри — вариантов блюд из картофеля не перечесть, а диетологи все чаще связывают картофель с эпидемией ожирения и диабета. Правда ли это?

У картофеля нет ничего общего с русской кухней

Продукт уже давно считается национальным в России, Белоруссии, Бельгии, но на самом деле это наследие совсем другой культуры. Картофель пришел в Европу из “Империи инков” — территории нынешних Перу, Боливии, Колумбии, Чили. Вместе с сундуками золота и диковинными птицами его привезли испанские завоеватели, пишет health.mail.ru.

В наш рацион картофель вошел только в конце XIX века, хотя Петр I прислал его из Голландии на два столетия раньше. “Внедрение” связано с кровавыми народными бунтами.

Крестьяне считали, что раз картофель растет под землей, значит он — порождение нечистой силы.

Кроме того, распространение получил ложный слух, что свободных крестьян, которые откажутся высаживать картофель, снова сделают крепостными.

Интересно, что европейские крестьяне тоже сначала не приняли картошку, но потом изменили свое отношение к ней: картошка помогла избавить их от голода и победить цингу. В творчестве Ван Гога есть картина “Едоки картофеля”, где изображена типичная крестьянская семья за ужином — с дымящимся блюдом на столе.

Из чего состоит картофель

Картофель на 75% состоит из воды, на 20% из крахмала. Остальные его составляющие — белки, сахара, клетчатка, витамины. Средняя картофелина содержит 94 калории.

Картофель имеет большую ценность как источник витаминов и минеральных веществ.

В одной картошке размером с ладонь (100 г) содержится
42% суточной нормы витамина В6, который участвует в кроветворении и необходим для здоровья нервной системы.

22% суточной нормы калия — его недостаток в рационе напрямую связан с риском сердечно-сосудистых заболеваний.

14% суточной нормы витамина С — ученые из Университета Хельсинки подтвердили, что его регулярное употребление снижает помогает справиться с простудой. Кроме того, витамин С — это антиоксидант.

В картофеле содержатся витамины тиамин (B1) и рибофлавин (B2) и микроэлементы: железо, магний, цинк, кальций, фосфор.

Картофельные белки по своей биологической ценности превосходят белки многих зерновых и не уступают мясным белкам, поскольку содержат полный комплекс незаменимых растительных аминокислот.

У картофеля есть и обратная сторона: в нем содержится токсичное вещество соланин — в местах его содержания картошка зеленеет. Соланин защищает клубни от вредителей. У человека он может вызвать отравление: головную боль и мышечные спазмы.

Концентрация соланина в клубнях повышается, если хранить их на солнце.

Исследование ученых из Национального института здравоохранения и окружающей среды Нидерландов показало, что отравиться им можно, только если съесть больше 2 кг неочищенной сырой картошки.

Вы неправильно готовите картофель

Почему диетологи против картофеля, проекту “Здоровье Mail.Ru” объяснил доктор медицинских наук, глава Национального исследовательского центра “Здоровое питание” Олег Медведев.

Неправильные способы приготовления картофеля — жарка на сковороде и во фритюре. Они превращают картофель из полезного продукта во вредный.

Разберемся, почему. Сырой картофель состоит из крахмала. Крахмал — это полезный сложный углевод. Когда мы едим продукты с такими углеводами, уровень глюкозы в крови поднимается медленно, это наиболее приемлемо для организма.

Во время жарки крахмал разрушается и превращается в простые углеводы — те же, что содержатся в выпечке и сладостях. Они быстро поднимают уровень глюкозы в крови и вынуждают поджелудочную железу выделять много гормона инсулина, чтобы расщепить ее. Проще говоря, организм реагирует на “неправильную” картошку, как на сладости.

При термической обработке с картошкой происходит еще одно “превращение” — под воздействием высокой температуры (больше 120°С) образуется канцероген акриламид.

Больше всего акриламида образуется во время приготовления картофельных чипсов, при жарке во фритюре и на сковороде, меньше — при запекании. При отваривании акриламид не образуется.

Многие не догадываются о том, что большинство кондитерских изделий изготовлены на основе картофеля — из него получают крахмальную патоку.

Вы едите картошку как гарнир к мясу

Привычка есть картофель на гарнир пришла к нам из советского общепита и связана с жесткой экономией. В кулинарных книгах того времени рекомендовалось заменять картофелем отсутствие сезонных овощей и круп, чтобы повысить калорийность и сделать блюдо более сытным.

На самом деле это приводит к лишнему весу и развитию диабета, особенно если вы едите картошку фри.

Как есть картофель и оставаться здоровым

Полезно запекать или отваривать картошку “в мундире”. Такая термическая обработка — более щадящая. Кроме того, те самые минеральные вещества, за которые так ценится картофель, содержатся в основном именно в кожуре. Когда вы чистите картофель, вы отправляете их в мусорное ведро.

Картофель лучше есть с зеленью, квашеной капустой или с другими овощами, но не с мясом — так он лучше всего усваивается и приносит пользу, а не вред.

Не стоит верить мифам о картофеле

С вредом картофеля связано множество мифов, есть даже конспирологические теории, что картофель в Россию привезли для массового геноцида — якобы он вызывает медленное развитие разных болезней.

На самом деле, с реальностью все это не имеет ничего общего. Картофель — очень питательный и полезный продукт, особенно благодаря высокому содержанию калия.

Необходимо использовать правильные способы приготовления картофеля и не сочетать его с мясными продуктами — тогда польза от его употребления очевидна.

Источник: https://jana.delfi.ee/beauty/kartofel-chem-vreden-produkt-kotoryj-vy-edite-kazhdyj-den?id=80188800

Чем полезна и кому противопоказана картошка

Жареная картошка польза и вред для организма

Стоит помнить, что всё, что мы употребляем в пищу, имеет полезные и вредные свойства, и картошки это касается в том числе.

Благодаря своему составу и определяются все полезные качества этого продукта, без которого невозможно представить кухню. Так, картофель богат аскорбиновой кислотой (витамином С). На один килограмм сырой картошки приходится 80–100 миллиграммов аскорбиновой кислоты.

Также в данном овоще есть витамины В6, В2 и В3 и Е. Различные макро- и микроэлементы тоже присутствуют в картофеле: калий, кальций, йод, фосфор, сера, железо, магний, кобальт, бор, цинк, хлор и ванадий.

Кроме того, в овоще имеются незаменимые аминокислоты: лейцин, лизин, фенилаланин, тирозин и валин, пишет портал «Медицина 2.0».

Также в картофеле имеется огромное множество крахмала, который при переваривании превращается в глюкозу. В процессе окисления выделяется энергия, что и придает человеку силы.

В сырых клубнях картофеля содержится 16,3 грамма углеводов, 2 грамма белков и 0,4 грамма жиров. Но калорийность блюда меняется в зависимости от способа приготовления.

Так, на 100 граммов вареного картофеля (и в мундире) приходится всего 82 килокалории, пюре на молоке — 132 килокалории, жареная картошка — 192 килокалории, картофель фри — 445 килокалории.

А в чипсах самая высокая калорийность — 520.

РЕКЛАМА

Картофель – это отличный источник калия. Всего полкилограмма овоща позволяет покрыть суточную норму потребления этого микроэлемента для человеческого организма. За счет этого минерала из человеческого организма выводятся лишние соли и жидкости. Благодаря солям калия обмен веществ человека поддерживается в нормальном состоянии.

Медики также утверждают, что сырой картофельный сок способен помочь пациентам, которые страдают от гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Помимо этого, картофель обладает мочегонными свойствами, поэтому диету с его высоким содержанием назначают при почечной недостаточности. Отметим, что лучше варить картофель в мундире, поскольку именно при таком способе приготовления клубни сохраняют все полезные микроэлементы.

Существует стереотип, что картофель наносит вред фигуре, но это не более чем миф. В различные диеты он даже включен. Только для того, чтобы сохранить форму, стоит его употреблять в запеченном или отварном виде. Чипсы, картофель фри и жареная картошка действительно способны привести к ожирению из-за своей высокой калорийности.

Также калий в картофеле позволяет не допустить иссушения организма, удерживая влагу в мышцах и создавая оптимальную среду для сокращений. Картофель помогает и сокращению сердечной мышцы. Поэтому он оказывает пользу сердечно-сосудистой системы. Единственное, уровень калия в организме необходимо постоянно поддерживать.

РЕКЛАМА

Картофель помогает в пищеварении. Даже при гастрите, язве или нарушениях в работе желудка не стоит лишать себя удовольствия поесть вареный картофель.

Кроме того, корнеплод станет отличным профилактическим средством против запоров. Всё дело в клетчатке, которая есть в составе овоща.

Помните, что картофель в мундире сохранит больше полезных свойств, поэтому старайтесь использовать именно такой способ приготовления.

Кстати, картофель просто показан всем мужчинам, так как защищает человека от подагры и мочекаменной болезни. Благодаря своим великолепным свойствам картошка выводит излишки мочевой кислоты из организма, которая при скоплении создаёт риск этих заболеваний.

Нервная система будет работать лучше, если человек включит в рацион картофель. Всё это легко объясняется тем, что состав данного овоща обогащён минералами и витаминами. Например, магний способствует стабильности нервных реакций на внешние раздражители, а витамин В6 улучшает передачу нервных импульсов.

Картошка применяется и в косметологии – маски из неё способны разглаживать мелкие морщинки, а натёртые клубни помогают при экземах и дерматитах. Картофель может снимать воспаление с гнойников, фурункулов, способствует восстановлению тканей. Ещё сырой картофель отлично избавляет от отёков. Подробнее о картофельных масках для лица читайте в другом материале на нашем сайте.

Вред картофеля и противопоказания

Однако иногда картофель может представлять опасность, ведь в его составе есть вещество соланин, которым можно отравиться. В основном он содержится в стеблях, листьях, цветках, ростках и ягодах картофеля.

В первую очередь стоит избегать зелёных частей клубней, которые появляются при высоком уровне освещения – в них имеется повышенный уровень соланина. В пищу зелёные части употреблять не следует.

Старый картофель рекомендуется хорошо очищать от кожуры, чтобы избавиться от вредных веществ.

При отравлении соланином наблюдаются следующие побочные эффекты: рвота, тошнота, боль в желудке. Наибольшей опасностью он обладает для беременных женщин. Как правило, будущая мама сильно не пострадает, а вот её малыш может подвергнуться серьёзным изменениям. В частности, известны случаи сильнейших уродств детей из-за соланина.

При очистке картофеля соланин всё равно остаётся в продукте, но всего лишь 10 процентов от всего вредного вещества. При умеренном употреблении картофеля отравиться невозможно. А вот огромное количество соланина может привести даже к летальному исходу.

Так, в «Британском медицинском журнале» от 1952 года описано несколько случаев гибели людей, которые ели старый картофель. Поэтому людей предупреждают, что старый проросший корнеплод лучше выбросить. То же самое касается и зелёных плодов.

Либо как следует очищать от кожуры.

Чтобы картофель сохранял диетический эффект, употреблять нужно не более 200 граммов в день, иначе вы рискуете быстро набрать лишние килограммы. А жареной картошки и вовсе стоит избегать – она, напротив, может стать причиной заболеваний почек, печени, желудка и желчного пузыря, а также отрицательно скажется на вашем весе.

med2.ru

Источник: https://www.intex-press.by/2018/09/06/chem-polezna-i-komu-protivopokazana-kartoshka/

Врач Фролов
Добавить комментарий