Жвачка вред или польза исследовательская работа

Исследовательская работа на тему

Жвачка вред или польза исследовательская работа

Отдел образования администрации Батыревского района

X районная конференция – фестиваль «Наука.Творчество.Развитие.»

Жевательная резинка:

польза или вред?

Выполнил Атаказов Нияз Камилевич

4 А класс, МБОУ «Шыгырданская

СОШ имени профессора Э.З.Феизова»

Научный руководитель:

Пазюкова Гельнара Рифкатовна

учитель начальных классов

Шыгырдан – 2014

Оглавление

1.Введение

3

2. Основная часть.

А) История возникновения жевательной резинки

4

Б) Результаты анкетирования учащихся 4«А», 4«Б» классов

5

В) Состав жевательной резинки и её вредное влияние на здоровье человека

6

3. Заключение. Советы любителям жевательной резинки

7

4. Литература

8

5. Приложения

9-12

6. Рецензия

13

Введение

В современном мире жевательная резинка – один из самых широко распространённых пищевых товаров. С экранов телевизоров множество реклам сообщают нам о полезных свойствах жевательной резинки и её новинках. Сейчас в США продаётся более 100 сортов жвачки.

Большинство людей, а особенно дети верят рекламе, не задумываясь о вредном влиянии жевательной резинки на здоровье.

В настоящее время употребление жвачки становится проблемой: люди жуют в общественных местах, на мероприятиях, при разговоре с жующими людьми неразборчива речь, подростки надувают пузыри, выбрасывают жвачку, где придётся. Всё это неприятно и говорит о невоспитанности людей.

Эта проблема очень актуальна сегодня. Мне бы хотелось собрать информацию о вредном влиянии жевательной резинки на здоровье человека и рассказать учащимся начальных классов.

Цель исследования: выяснить, какое влияние оказывает жевательная резинка на здоровье человека.

Задачи исследования:

  1. Изучить историю возникновения жевательной резинки.

  2. Провести исследование среди учащихся начальных классов по употреблению жевательной резинки.

  3. Исследовать состав жевательной резинки и её вредное воздействие на здоровье человека.

  4. Сообщить информацию о вредном влиянии жевательной резинки на здоровье человека учащимся начальных классов.

Объектисследования: жевательная резинка и здоровье человека.

Предметисследования: влияние жевательной резинки на здоровье человека.

Гипотеза: жевательная резинка оказывает больше вреда на здоровье человека, чем пользы.

Методы исследования: наблюдение, изучение литературы, анкетирование, интервьюирование, опрос.

История возникновения жевательной резинки.

Мне было очень интересно узнать: кто изобрёл жевательную резинку, где и когда? Из литературы я узнал, что Родиной жевательной резинки является США. Но даже когда она ещё не была изобретена, человек хотел что-нибудь пожевать, чтобы расслабиться. В разных странах люди жевали смолу, листья, траву, кожуру граната и даже дёготь берёзового дерева.

Майя и другие жители Центральной Америки многие тысячелетия задолго до того, как пришли белые люди, жевали каучук. Индейцы в Новой Англии жевали еловую смолу, и американские колонизаторы переняли у них эту привычку. В Древней Греции и на Ближнем Востоке пережёвывание смолы мастикового дерева применялось для очищения зубов.

В начале XIX века первая жевательная резинка, которую продавали в США, была изготовлена из еловой смолы. В 60-х годах XIX века в качестве основы для жвачки стали использовать каучук, получаемый из сока деревьев гевеи и саподиллы. Его удобно было жевать, и он мог удерживать запахи. В результате популярность резинки возросла.

Настоящая жевательная резинка была изобретена в 1869 году мексиканским учёным Антонио Лопес де Санта Анна. Ему помогал изобретатель Томас Адамс, который в 1871 году создал первую машину по производству жевательной резинки. В 1928 году химик Уолте Димер создал ещё одну разновидность жвачки – «баббл гам», которая позволяла легко выдувать пузыри.

Это изобретение сделало этот продукт популярным и среди детей.

Таким образом, жевательная резинка имеет свою историю. Важно то, что все народы жевали жвачку или перед едой – для возбуждения аппетита, или после приёма пищи – как очищающее рот средство. С какой же целью употребляют жевательную резинку современные люди? Для этого я провела анкетирование учащихся.

Результаты анкетирования учащихся 4 «А» и 4 «Б» классов.

Ученикам было предложено 4 вопроса о том, употребляют ли они жевательную резинку, какую, как часто и зачем. Анкетирование показало, что из 31 опрошенных учащихся, 11ребят жуют часто, иногда – 19, а не жуют – 4.

Весь день жуют – 5, после еды – 21, в любое время – 11. Для освежения дыхания жуют – 10, нравится вкус – 18, для очищения полости рта – 3, просто так – 3.

Большинство детей предпочитает «Орбит», «Дирол» или любую жвачку.

Эти результаты говорят о том, что ребята мало знают о вреде жевательной резинки и не все правильно её употребляют. Поэтому есть необходимость рассказать учащимся о составе резинки и её вреде на организм человека.

Состав жевательной резинки и её вредное влияние на здоровье человека.

Я изучил состав жевательных резинок, которые популярны у опрошенных ребят.

Для того чтобы узнать пользу или вред приносит жевательная резинка с таким составом, я прочитал статью в газете, взял интервью у врача–стоматолога, врача-педиатра, поговорила с медсестрой в районной поликлинике, опросила учеников и учителей. Вот что я узнал.

Врач-стоматолог, Купкенова З.М..: «Жевательную резинку можно жевать после еды 15минут и не больше.

Если же жевать до еды или больше положенного времени, то выделяется желудочный сок, который разъедает стенки желудка, что вызывает болезни: гастрит, язву и т.д.

Если вы будете жевать хорошую, без сахара и лучше белую жвачку, то это полезно для развития дёсен и челюстей, для освежения полости рта. А лучше всего жевать смолу деревьев».

«Вы сначала всё трогаете руками, а потом грязными руками берёте жвачку, и все микробы попадают в желудок. От этого болит живот».

Врач-педиатр, Орлова Л.В: «Ко мне обращается много детей с жалобами на боли в животе. Так вот причиной этого часто является употребление жвачки. Жевательную резинку жевать детям вообще нельзя.

Компоненты, входящие в состав жвачки вызывают массу желудочно-кишечных заболеваний. Маленькие дети часто проглатывают резинку, что создаёт непроходимость кишечника и вызывает сильные боли.

В таких случаях помочь могут только врачи.

Газета «Аргументы и факты: «Цвет жевательной резинке придаёт химия. Чаще всего используется краситель Е171. Это диоксид титана, или, как принято говорить среди маляров, титановые белила. Раньше эта краска была разрешена только для косметики, мыла и стройматериалов.

Заменители сахара: сорбит, ксилит, манит, мальтит могут вызвать понос, боль в животе, метеоризм.

Ароматизаторы, полученные из корицы, могут вызвать язвы в полости рта.

Масла из надувающихся жевательных резинок типа «баббл гам» могут вызвать воспаление кожи вокруг рта.

Краситель хлорофилл Е140, ментол, антиоксидант Е321 могут вызвать аллергическую реакцию в виде крапивницы.

Сахара, содержащиеся в некоторых видах жвачки, могут вызвать кариес.

Лакрица (солодка) может вызвать повышение давления и опасное уменьшение количества калия в крови».

Ибетова М.М, учитель: «У моего сына болел живот. Мы обратились к педиатру, Орловой Л.В. Она сказала, что возможно боли вызваны употреблением жвачки. Сын прекратил жевать резинку. Боли исчезли».

Янтыкова А.Ф., ученица 4 «Б»,Яфизова Л. Р., ученица 4 «А» класса: «От жевательной резинки болит живот».

Собранная информация показывает нам, что жевательная резинка вредно влияет на здоровье человека.

Заключение. Советы любителям жевательной резинки

Моя гипотеза о вреде жевательной резинки подтвердилась. Я провел классный час по данной теме и распространил памятки в своём классе. Ребята пришли к выводу, что полезнее жевать смолу хвойных деревьев. Тем любителям резинки, которые не могут отказаться от неё, я предлагаю советы:

  • Жевательная резинка не должна содержать сахар.
  • Употреблять только белую (без красителей) жвачку.
  • Жевать её надо только после еды в течение 10-15 минут.
  • Нельзя заглатывать резинку.
  • Жевательная резинка должна быть произведена известной фирмой, положительно зарекомендовавшей себя на рынке и строго следящей за качеством своей продукции.
  • Жевать её следует аккуратно, желательно не в общественных местах.
  • Использованную жвачку выбрасывать в мусорные урны.

Используемая литература

  1. Ликум А. «Популярная энциклопедия для детей». – М.: Компания Ключ, том 1, 1994.

  2. Леонович А.А. «Я познаю мир». – М.: Детская энциклопедия». Том 1, 2003.

  3. Мельников А. «Хватит жевать – начинайте читать», «Аргументы и факты» №5, 2008.

  4. «Всё обо всём. Популярная энциклопедия для детей». Том 1.- М.: 1994. Перевод с английского Е.А. Кашинская, Т. М. Кашинский, А. Е. Саакян. Руководитель группы переводчиков Г. П. Шалаева. Научный редактор В.В. Славкин.

Приложение №1

Результаты анкетирования учащихся 4 «А» и 4 «Б» классов

1. Жуёшь ли ты жвачку и как часто?

4 «А» 4 «Б»

часто – 7 4

иногда – 7 10

не жую – 2 1

2. Когда в течение дня ты пользуешься жвачкой?

4 «А»4 «Б»

Весь день – 1 3

После еды – 6 10

Когда захочу – 9 В выходные дни – 2

3. Зачем ты жуёшь жевательную резинку?

4 «А» 4 «Б»

Освежает дыхание – 3 6

Нравится вкус – 10 6

Очистить зубы – 2 1

Просто так – 1 2

  1. Какую жевательную резинку ты предпочитаешь?

4 «А» 4 «Б»

Орбит – 5 5

Дирол – 3 4

Арбузную – 2 –

Айс – 1 –

Любую – 4 5

хуббу–буббу – 1 Арсинал –1

Приложение №2

Состав жевательной резинки

Дирол

Орбит

Подсластители (сорбит, мальтит, ксилит, маннит, аспартам, ацесульфам-к)

Подсластители (аспартам Е951, ацесульфам К950, глазурь Е903, маннит Е421)

Кислоты Е330, Е296

Сорбит Е420 Мальтит Е965

Резиновая основа

Резиновая основа

Стабилизатор Е414

Стабилизатор Е422

Глазирователь Е903

Загуститель Е414

Ароматизаторы, идентичные натуральным и искусственные

Натуральные, идентичные натуральным и искусственные ароматизаторы

Эмульгатор Е470

Эмульгатор соевый лецитин

Антиоксидант Е321

Антиоксидант Е320

Краситель Е171

Краситель Е171

Фенилаланин

Фенилаланин

Приложение №3

Дерево – саподилла, сок которого идёт на изготовление жевательной резинки

Приложение №4

!

Сингапур прекратил экспорт, производство и продажу на своей территории жевательной резинки в 1992 году, обосновав это тем, что она загрязняет улицы городов и общественный транспорт.

Совсем недавно употребление жевательной резинки в этой стране перестало быть уголовным преступлением.

Правда, и теперь жвачку можно будет купить только как медицинский препарат для очистки зубов, по рецепту врача и только в аптеке.

Жевательная резинка на ботинке.

После жевания резинку следует выбросить в мусорное ведро, а не приклеивать к столу или стулу, как это делают некоторые ребята. Представьте, что будет с вашей одеждой, если вы сядете на стул или облокотитесь на стол с приклеенной жвачкой…

Жевательная резинка больше не липнет.

Британские ученые изобрели жевательную резинку, которая практически не будет прилипать к поверхностям, и соответственно не будет загрязнять улицы.

Как посчитали представители Лондонского городского совета, ежегодное очищение тротуаров от жвачки обходится им более чем в 100 тысяч фунтов (200 тысяч долларов) в год. Оксфорду приходится тратить на аналогичные цели около 45 тысяч фунтов.

Представители компании Revolymer создали новый материал, добавление которого к жевательной резинке позволяет легко отчистить ее от любых поверхностей. В основе его лежат полимеры, имеющие как гидрофильные, так и гидрофобные свойства.

Новая разработка отмывается с подошв обуви и растворяется в воде, что облегчает ее утилизацию.

Рецензия

на научную работу Атаказова Нияза

ученика 4 «А» класса СОШ имени профессора Э.З Феизова

«Я – исследователь»

В данной работе автора исследуется влияние жевательной резинки на здоровье человека. Актуальность темы обусловлена проблемой, которая наблюдается в обществе: большинство людей употребляют жевательную резинку, не задумываясь о её вреде, об эстетике.

Центральным вопросом исследования является изучение состава жевательной резинки и её вредное воздействие на организм человека. Нияз выяснил историю происхождения жвачки, провел анкетирование среди учащихся начальных классов и сделал вывод о необходимости провести разъяснительную работу среди учащихся начальных классов.

Автору удалось систематизировать и обобщить собранный материал. Ученик по результатам исследования провел классный час в своем классе, который вызвал положительный отзыв у учащихся. Они перестали пользоваться жевательной резинкой.

Поставленные задачи были выполнены.

Поступили приглашения от учителей 1 – 4 классов с просьбой провести классные часы в их классах. Таким образом, данная работа имеет практическое значение.

Эта работа получила высокую оценку на внутришкольной научно-практической конференции и была выбрана для представления на районном конкурсе «Я – исследователь».

      1. Научный руководитель: Пазюкова Г.Р.

Источник: https://infourok.ru/issledovatelskaya-rabota-na-temu-zhevatelnaya-rezinka-polza-ili-vred-955691.html

Исследовательская работа

Жвачка вред или польза исследовательская работа

Введение…………………………………………….….…………… 3

Глава1. Жевательная резинка – вред или польза?………………………..6

1.1.История изобретения жевательной резинки…………….6

1.2. Состав жевательной резинки.…………………………… 6

Глава 2. Мои исследования.Определение целей использования

жевательной резинки………………………………………………….

2.1. Анкетирование…………………………………………………11

Глава 3. Влияние жевательной резинки на организм человека……

3.1. Польза жевательной резинки.………………………………………11

3.2. Вред жевательной резинки ………………………………12

Глава 4. Загрязнение окружающей среды, вред, приносимый жвачкой.……………………………………………………………….13

4.1. Кому жвачка нужна на самом деле?………….16

Заключение…………………………………………………………… 21

Литература……………………………………………………………. 24

Приложения…………………………………………..……………… 25

Введение.

Жвачка! Кто из нас не знает это слово?Жвачка иногда заменяет нам зубную щетку с пастой. Жвачка помогает скрыть запах. Жвачка может стать мощным орудием мелкой мести. … Как много всего может сделать для нас жвачка!

Я выбрал данную тему для исследования не случайно. В магазинах на прилавке много жевательной резинки в яркой упаковке и так хочется её купить, однако родители разрешают не всегда. Да и мой стоматолог тоже запретил её использование, но реклама так заманчива…

С помощью опроса я хочу, выявить нравится ли людям жевательная резинка, считают ли они её полезным продуктом и куда они её девают после использования.

На основании опроса и информации полученной с интернет-сайтов сопоставить полученные данные и сделать выводы, всё ли мы знаем о жвачке. Когда её использование- вред, а когда – польза.

Таким образом, я поставил следующую цель исследования:

– выявить вредна или полезна жевательная резинка.

Задачи:

1. Ознакомиться с историей возникновения жевательной резинки.

2. Изучить состав продукта.

3. Провести анкетирование.

4. Выявить вред или пользу жевательной резинки

Объект исследования: человек.

Предмет исследования: здоровье человека, влияние жевательной резинки на здоровье человека.

База исследования: учащиеся, их родители, независимые участники.

Гипотеза исследования: Множество людей, большинство из которых дети, употребляют жевательную резинку.

Методы исследования:

– изучение Интернет-сайтов,-  наблюдение,-  анкетирование,

–  сравнение полученных результатов,

– собственные размышления.

    1. История изобретения жевательной резинки.

Небольшие кусочки смолы, обнаруженные археологами при раскопках поселений древних людей, — это не что иное, как первая жевательная резинка, которая применялось для очищения зубов.

Первое промышленное производство жевательной резинки относится к середине XIX века.

Жители штата Мэн (Новая Англия) Братья Куртис придумали продавать порционно упакованные кусочки сосновой смолы, смешанной с пчелиным воском.

Вскоре в состав жевательной резинки начали добавлять разнообразные парафиновые ароматизаторы, и появилась жвачка четырех марок: «Американский Флаг», «Ель 200-й глыбы» , «Сосновая магистраль» и «Сосна Янки» .

Ещё один изобретатель жевательной резинки стал Англичанин Джон Кертис. Его жевательная резинка появилась в продаже в 1848 году. Это были кусочки смолы, обернутые бумагой (правда, в смолу был добавлен пчелиный воск). Через два года Кертис наделил жвачку запахом, добавив специи и парафин.

Но это не спасало смолу от порчи – лучи солнца, жара или холод навсегда отнимали у жвачки ее товарный вид. 21 год спустя, в 1869 году, Уильям Финли Семпл проявил деловую хватку и запатентовал каучуковую жвачку.

Помимо каучука, эта жвачка содержала добавки в виде древесного угля, мела и ароматизаторов.

Но появление настоящей жевательной резинки связано с другим именем.

Томасу Адамсу обязаны мы настоящей резиновой жвачкой.

Томас Адамс был нью-йоркским фотографом. Ничего бы не случилось, если бы не банальная случайность. Томас Адамс у одного сбежавшего генерала купил тонну каучука. Он планировал изобрести резиновые покрышки для деревянных колес, чтобы повозки не подскакивали на ухабах. У него долго ничего не выходило.

Фотограф переключился на жвачку в тот момент, когда увидел, этот мексиканский генерал с удовольствием жует собственный каучук. И тогда Адамс сварил первую партию каучуковой жвачки у себя на кухне.

Результат: хотя резинка не имела вкуса, продажи первой резиновой жвачки «Adams New York № 1» были хорошими.

Быстро продав эту первую кустарную партию, Адамс задумался о создании более крупного производства. С 1871 года, после того как им был запатентован автомат по ее производству, он начал выпуск полюбившейся американцам жвачки в больших масштабах. Следующим его шагом стало изменение вкусовых качеств этого продукта.

Кроме того, с этого момента жвачка «Black Jack», как назвал ее Адамс, изменила форму и стала похожа на карандашик. Это название стало известным едва ли не каждому американцу.

Затем появилась жвачка «Adams New York № 2», а название первой фруктовой жвачки знакомо нам не понаслышке – «Tutti Frutti

Ещё один изобретатель сын хозяина фабрики по производству мыла Уильям Ригли усовершенствовал техническую сторону процесса и стал выпускать «Wrigley`s Spearmint». Это было в 1892 году, а уже через год мир увидел и «Wrigley`s Juicy Fruit».

Эти сорта по сей день находятся на вершине продаж. Секрет успеха Ригли заключался в дополнительных компонентах: сахарная пудра, мята, фруктовые добавки.

А еще Ригли сделал жвачку такой, какой мы привыкли ее видеть: в форме пластинки, палочки и шарика.

К началу нового столетия уже многие предприниматели сосредоточились на их производстве.

Новый, неведанный ранее бум вызвала надувающаяся жвачка «Blibber-Blubber» (бабл-гам), придуманная в 1906-м Фрэнком Флиром и усовершенствованная в 1928 году бухгалтером компании Флира — Уолтером Димером. Также именно этой компании принадлежит оригинальная идея производства леденцов с жвачкой внутри.

С тех пор жвачка прочно и, кажется, навсегда стала неизменным атрибутом нашей жизни. Хорошо это или плохо, вопрос спорный. Но для уменьшения ее негативных воздействий (а они существуют) в наши дни их состав тщательно тестируется и многократно проверяется.

    1. Состав жевательной резинки.

В состав жевательной резинки входит резиновая основа. Кроме того, в жвачке содержатся подсластители, ароматизаторы, красители, консерванты, загустители, стабилизаторы, глазирователи – то есть всё то, чего мы в обычных продуктах стараемся избегать. Значит ли это, что жвачка может быть опасной?

Группа исследователей решила отдать несколько образцов жвачки на экспертизу в Научно-исследовательский институт питания РАМН. Итоги нашей экспертизы показали, что все предоставленные образцы содержат заменители сахара, нормы которых не выходят за границы. Но есть нюансы.

! показатели таких подсластителей как мальтит, ксилит и сорбит различаются в десятки раз.

Важно знать, что сорбит и ксилит, в отличие от мальтита и аспартама – это натуральные подсластители.

! Ксилит- при переедании вызывает расстройство желудка и даёт слабительный эффект.

! Аспартам негативно воздействует на здоровье, в частности, может угнетать нервную систему.

Состав жевательной резинки Orbit:

Сорбит E420, мальтит E965, резиновая основа, загуститель E414, стабилизатор E422, натуральные, идентичные натуральным и искусственные ароматизаторы, маннит E421, эмульгатор соевый лецитин, краситель E171, подсластители аспартам E951, ацесульфам К E950, гидрокарбонат натрия E500ii, глазурь E903, антиоксидант E320.

Состав жевательной резинки Dirol:

Изомальт, сорбит, маннит, ксилит, мальтитный сироп, аспартам, ацесульфам-К, резиновая основа, карбонат кальция 4%, ароматизаторы натуральные: мята, ментол, идентичный натуральному ванилин, искусственный освежающий, загуститель E414, стабилизатор E422, гидрогенизированное рапсовое масло, эмульгатор E322, краситель E171, глазирователь E903, антиоксидант E321, текстуратор E341.

В жвачке Ментос и Орбит аспартама оказалось меньше всего. У остальных производителей его в 4-5 раз больше. Кстати, состав детской жвачки практически не отличается от состава «взрослой». В некоторых даже содержится аспартам. Различие, в основном, во вкусе. Это стоит учитывать при покупке жвачки ребенку. Кстати, жвачка никогда не включалась в список полезных продуктов.

Корица при длительном употреблении вызывают появление язв в полости рта, ментол — может вызывать аллергию, а Баббл-гам — содержат масла, которые могут вызывать воспаление кожи вокруг рта.

Источник: https://kopilkaurokov.ru/vneurochka/meropriyatia/issliedovatiel_skaia_rabota_zhievatiel_naia_riezinka_vried_ili_pol_za

Исследовательская работа: «Жевательная резинка: польза или вред?»

Жвачка вред или польза исследовательская работа

Исследовательская работа:
«Жевательная резинка: польза или вред?»

Откуда мы знаем, что жевательная резинка – это здоровье зубов, правильный кислотно-щелочной баланс и огромная польза для крепости и красоты наших зубов? Конечно, из рекламы! Но в рекламе говорится только о том, какие преимущества и выгоды может принести нам жевание жвачки, а вот о побочных эффектах или нежелательных воздействиях – ни слова.

Я и сама часто ее жую, но родители говорят о том, что она вредна при частом ее использовании. Именно поэтому я решила, исследовать вред или пользу приносит жвачка нашему здоровью, и выдвинула гипотезу…. частое и нерациональное использование жевательной резинки негативно отражается на здоровье человека.

Цель моего исследования: Выяснить положительное и отрицательное влияние жевательной резинки на организм человека.

Для достижения цели, я поставила перед собой следующие задачи:

  • Проследить историю возникновения жевательной резинки.
  • Изучить состав жевательной резинки.
  • Выявить положительные и отрицательные воздействия регулярного жевания. 
  • Провести анкетирование учащихся 9 класса
  • Дать рекомендации по рациональному использованию жевательной резинки.

Этапы:

1) Сбор информации об истории возникновения жевательной резинки и её составе.

2) Исследование влияния жевательной резинки на здоровье человека

3) Методы исследования:

изучение специальной литературы

работа в Интернете

наблюдение

анкетирование

опыты

3) Анализ полученных результатов

Жева́тельная рези́нка— кулинарное изделие, которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок. В процессе употребления жевательная резинка практически не уменьшается в объеме, но все наполнители постепенно растворяются, после чего основа становится безвкусной и обычно выбрасывается.

В этом году «жвачке» исполнилось 140 лет. Первые жевательные резинки появились еще в древности. Индейцы жевали шерсть с медом, древние греки, смолу мастикового дерева, а многие сибирские народы – смолу хвойных деревьев, они считали, что она укрепляет зубы и улучшает запах изо рта.

Спустя много веков в жевательные резинки стали добавлять сахар и ароматизаторы. В 1939 году американский ученый доказал, что постоянное жевание снимает мышечное напряжение и стресс. С тех пор, она входит обязательно в паек американских солдат.

В 1970 году первая жевательная резинка была выпущена в СССР.

Для того что бы понять, вред или пользу приносит «жвачка», нужно разобраться в ее составе. И так, в состав «жвачки» входит:

Латекс – это основа жвачки

Ароматизаторы – они не всегда безобидны

Красители – многие из них очень вредны

Подсластители, сахар – давно доказано, чем дольше его контакт с зубами, тем выше риск кариеса.

Ацесульфам – К – по своей структуре он сходен с сахарином и способствует развитию опухолей.

Аспартам – вызывает головную боль, головокружение и тошноту.

Сорбит и ксилит – больше одной упаковки в день может дать слабительный эффект.

На сегодняшний день самые популярные «жвачки» это «Орбит» и «Дирол», давайте посмотрим на их состав. ……….

Состав жевательной резинки Orbit:

сорбит E420, мальтит E965, резиновая основа, загуститель E414, стабилизатор E422, натуральные, идентичные натуральным и искусственные ароматизаторы, маннит E421, эмульгатор соевый лецитин, краситель E171, подсластители аспартам E951, ацесульфам К E950, гидрокарбонат натрия E500ii, глазурь E903, антиоксидант E320.

Состав жевательной резинки Dirol:

изомальт, сорбит, маннит, ксилит, мальтитный сироп, аспартам, ацесульфам-К, резиновая основа, карбонат кальция 4%, ароматизаторы натуральные: мята, ментол, иденчиный натуральному ванилин, искусственный освежающий, загуститель E414, стабилизатор E422, гидрогенизированное рапсовое масло, эмульгатор E322, краситель E171, глазирователь E903, антиоксидант E321, текстуратор E341

  • Е320, 321 – вызывают аллергию и приступы астмы, повышают холестерин в организме.
  • Е420 -загустители, стабилизаторы.
  • Е414 – вызывают заболевания печени и почек;
  • Е422 – заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Е421 – очень вреден для зубов.
  • Е500-эмульгаторы.
  • Е903-глазирователи, пеногасители, подсластители, разрыхлители.
  • Е951 – вызывает образование злокачественных опухолей, аллергию, головную боль, депрессию.
  • Е950 – провоцирует почечную недостаточность.
  • Е965 – провоцирует головокружение и рвоту.
  • Пищевые добавки запрещенные в России.
  • Е121, Е123, Е124, Е127, Е128, Е171, Е240, Е216, Е217, Е622
  • Безвредные добавки.
  • Е100, Е300, Е326, Е406, Е440

Теперь мы видим, что в состав всеми нами любимых жвачек, входят красители вызывающие заболевания печени и почек. А также сахарозаменители, которые действует как слабительные средства и вызывают головную боль и тошноту.

Для подтверждения выводов вредных составляющих «жвачки», я взяла интерью у врача школы № 10……………………, что бы узнать ее мнение о использовании жвачки. Так вот она считает, что жвачка приносит вред нашему здоровью, а пользы практически нет.

Прочитав, много интересного материала о жевательной резинке, могу сказать, что жевание жвачки на пустой желудок может привести к гастриту и язве. Постоянное жевание приводит к перегрузке околозубных тканей и выпадению пломб, а также ухудшаются мыслительные способности.

При правильном и рациональном жевании «жвачки» она может принести и пользу, например: жевательная резинка очищает полость рта и освежает дыхание.

Но пользы так мало, что я убедилась, что жевательная резинка больше вредна для детей, чем полезна. И решила узнать, что думают ученики старших классов нашей школы о «жвачке» и знают ли они, о ее вреде и пользе. Я раздала анкеты с вопросами 32 ученикам 11 класса.

  • Как часто вы пользуетесь жевательной резинкой?
  • Часто – 20
  • Только после еды – 6
  • Редко – 6
  • С какой целью вы используете жевательную резинку?
  • Получить удовольствие – 9
  • Удалить остатки пищи – 3
  • Нравится вкус – 13
  • Освежить дыхание – 7
  • Каким жевательным резинкам вы отдаёте предпочтение?
  • Стиморол – 10
  • Орбит – 13
  • Дирол – 9
  • О каких положительных свойствах жевательной резинки вы знаете?
  • Освежает дыхание – 8
  • Очищает зубы – 10
  • Затрудняюсь ответить – 14
  • О каких негативных последствиях использования жевательной резинки вы знаете?
  • Отрицательно влияет на пломбы зубов 3
  • Отрицательно влияет на работу желудочно-кишечного тракта 8
  • Повышает риск возникновения кариеса 9
  • Не влияет 12

Но думаю, что моя работа поможет им узнать все о пользе и вреде жевательной резинки………..

Слайд

Слайд

Слайд

Своим исследованием я хотела убедиться, что жевательная резинка больше вредна, чем полезна для детей. Моя гипотеза, что жвачка приносит вред нашему организму нашла своё подтверждение. В ходе исследования было выявлено, что длительное жевание резинки может нанести вред нашему здоровью, да и обладают они слабой гигиенической эффективностью по сравнению, например, с зубными щетками.

Хотелось – бы посоветовать, любителям «жвачки» – жевать ее 15 минут только после еды, причем не всякую, стараясь не проглатывать ее. Детям «жвачку можно жевать только с 4-х лет.

Можно порекомендовать жевать фрукты или овощи, во все времена было известно, что красивые и крепкие зубы у тех людей, кто ест много овощей и фруктов. И дело не только в витаминах.

Яблоки, морковь, капустная кочерыжка – твердые, они с усилием трут поверхность зубов при их пережевывании, благодаря этому эффективно их очищают.

А еще пережевывание такой пищи массирует десны, что им только на пользу.

Так же можно пожевать аппликатор для полости рта «Сибирская смолка» Аппликаторы состоят из натуральных древесных смол, что помогает при профилактике кариеса, стоматита, пародонтоза и пародонтита.

Источник: https://doc4web.ru/himiya/issledovatelskaya-rabota-zhevatelnaya-rezinka-polza-ili-vred.html

Презентация

Жвачка вред или польза исследовательская работа

Работу выполнили:

ученики 11 класса

Пачуева Наталья

Сергиенко Ирина

Ткачева Евгения

Руководитель:

учитель технологии

МБОУ СОШ № 1 г. Долинск

Сахалинской области

Хон Син Сук

АКТУАЛЬНОСТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ:

Жевательная резинка – один из самых популярных товаров.

Так ли обоснована эта популярность?

Соответствуют ли обещания рекламы действительности?

Возможно ли, чтобы любой продукт имел

исключительно положительные эффекты?

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ:

выяснить, при каких условиях использование жевательной резинки влияет на здоровье положительно и отрицательно.

Методы

сбора информации

Наблюдение

и

лабораторные

эксперименты

Анкетирование

и

соц. опросы

Интервью со

специалистами

ГИПОТЕЗА:

жевательная резинка при

безграмотном использовании

негативно влияет на

организм человека

ЗАДАЧИ РАБОТЫ:

  • выявить рейтинг жевательных резинок, предлагаемых в торговой сети г. Долинска (метод социологического опроса и органолептической дегустации)
  • проверить соответствие химического состава жевательной резинки и информации на этикетке и требованиям ГОСТа ( метод лабораторного исследования)
  • обработать полученные результаты, используя научную информацию о составе жевательной резинки и влияни и на здоровье людей (метод сравнительного анализа; источники: литература, интервью с врачами-специалистами.

Выводы:

  • сравнительный анализ качества жевательных резинок;

– рекомендации для профилактики негативных последствий употребления жевательных резинок.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ РАБОТЫ:

Невероятное разнообразие жевательной резинки,

а также массированная реклама ставят в тупик

рядового потребителя. Выбор жевательной

резинки, подходяще й для конкретно го человека,

представляет действительную проблему,

решить которую поможет данное исследование.

Какие жевательные резинки

вы употребляете чаще всего?

Почему вы используете жевательную резинку?

Как вы считаете, вредит жевательная резинка здоровью или нет?

Стали бы вы употреблять жевательную резинку, зная о наличии в ней вредных веществ?

Химический состав жевательных резинок

Подсластитель

Резиновая основа

Сахар

Красители

Кислоты (яблочная,

лимонная)

Стабилизатор

Глазурь

Антиоксидант

Химический состав жевательныхрезинок

(выбранныхдля исследования)

Название

Подсластитель (Е421)

Eclipse

Malabar

+

Сахар

Stimorol

Резиновая основа

Dirol

+

Кислоты (яблочная, лимонная)

+

Orbit

+

Сироп глюкозы

+

Hubba Bubba

Краситель (Е171)

+ (Е330)

+

Orbit(детский)

+

+

Стабилизатор (Е422)

+

+ (Е171)

+

Эмульгатор – соевый лецитин

+

+

+

+ (Е110,102)

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

Оборудования и реактивы для лабораторных работ

Проведение лабораторных исследований

Результаты опыта

Протестированный товарнесоответствует ГОСТу

Определение содержания серы в жевательной резинке

Анализ результата: Образование черного осадка сульфида свинца PbS подтверждает наличие серы в жевательной резинке

Определение содержания гликоля и многоатомных спиртов в жевательной резинке

Анализ результата: Темно–синее окрашивание подтверждает образование соли меди и многоатомных спиртов

ИНТЕРВЬЮ С МЕДИЦИНСКИМИ СПЕЦИАЛИСТАМИ

Изучив литературу и проконсультировавшись у медицинских специалистов, мы выяснили, что жевательная резинка обладает полезными свойствами только при грамотном употреблении.

Вопрос: Скажите, пожалуйста, какое влияние оказывает жевательная

резинка на здоровье человека?

Какие полезные советы Вы можете дать детям и родителям?

Полезные свойства жевательной резинки

Полезные советы

  • Необходимо помнить простое правило: жвачка полезна исключительно первые 5-10 минут после еды
  • Недопустимо заглатывание жевательной резинки
  • Н ельзя жевать жевательную резинку людям, имеющим предрасположенность к пищевой аллергии, особенно жвачки с ароматизаторами и красителями.
  • Если у вас есть пломбы, то длительное жевание может попросту расшатать искусственную «заплатку».

Источник: https://videouroki.net/razrabotki/prezentatsiya-issledovatelskaya-rabota-na-temu-zhevatelnaya-rezinka-polza-ili-vred.html

«Жевательная резинка

Жвачка вред или польза исследовательская работа

1 «Жевательная резинка: польза или вред?» Исследовательская работа: «Жевательная резинка: польза или вред?» Авторы работы: Белькова Дарья, Бобина Анастасия, 4 класс МОУ «Тюшевская СОШ» Руководитель: Кусова Людмила Анатольевна

2

3 Цель: Выяснить положительное и отрицательное влияние жевательной резинки на организм человека

4 Гипотеза: Если часто использовать жевательную резинку, то это негативно отразится на здоровье

5 Этапы: Сбор информации об истории возникновения жевательной резинки и её составе. Исследование влияния жевательной резинки на здоровье человека Методы исследования: изучение специальной литературы работа в Интернете наблюдение анкетирование опыты анализ полученных результатов Выпуск брошюры, статьи в школьной газете, написание сочинения, рисунки

6 Жева́тельная рези́нка (разг. жвачка[1], жевачка[2]) кулинарное изделие, которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок.

В процессе употребления жевательная резинка практически не уменьшается в объеме, но все наполнители постепенно растворяются, после чего основа становится безвкусной и обычно выбрасывается.

Материал из Википедии свободной энциклопедии

7 Результаты анкетирования «Спрос на жевательную резинку» Всего опрошено 48 учащихся начальной школы. 1 класс -12 учащихся 2 класс – 12 учащихся 3 класс – 6 учащихся 4 класс – 18 учащихся

8 Жевательная резинка откуда ты?

9 Результаты анкетирования учащихся 4 класса Любишь ли ты жевательную резинку? да – 14 Нет – 4 Как часто ты пользуешься жевательной резинкой? часто – 6 редко – 12 Когда в течении дня ты пользуешься жевательной резинкой? целый день – 12 после еды -6 Обращаешь ли ты внимание на состав резинки? да – 4 Нет – 14 Стал бы ты употреблять жевательную резинку, зная о наличии в ней вредных веществ? да – 2 Нет -16

10 Мы исследуем !

11 Состав жевательной резинки жевательная основа (20-30%), представленная различными смолами и парафином, которые позволяют резинкам легко размягчаться при температуре полости рта; подсластители (60%) – глюкоза или пищевой сахар, либо сахарозаменители; вкусовые добавки; стабилизаторы состава (как правило, глицерин); ароматизаторы; эмульгаторы.

12 Orbit назвали самой популярной жевательной резинкой в России.

13 Лист экспертной оценки жевательной резинки Параметры исследования Детская жевательная резинка Orbit Взрослая жевательная резинка Orbit Наличие сахара 60%Без сахара Длительность сохранения яркого вкуса, мин. 7 минут15 минут Наличие неприятного привкуса после исчезновения вкуса: да/нет, характер привкуса Да. Синтетический привкус.

14 Жевательная резинка содержит десять химических добавок! Их последствия непредсказуемы! Состав жевательной резинки Orbit: сорбит E420, мальтит E965, резиновая основа, загуститель E414, стабилизатор E422, натуральные, идентичные натуральным и искусственные ароматизаторы, маннит E421, эмульгатор соевый лецитин, краситель E171, подсластители аспартам E951, ацесульфам К E950, гидрокарбонат натрия E500ii, глазурь E903, антиоксидант E320. Состав жевательной резинки Dirol: изомальт, сорбит, маннит, ксилит, мальтитный сироп, аспартам, ацесульфам-К, резиновая основа, карбонат кальция 4%, ароматизаторы натуральные: мята, ментол, иденчиный натуральному ванилин, искусственный освежающий, загуститель E414, стабилизатор E422, гидрогенизированное рапсовое масло, эмульгатор E322, краситель E171, глазирователь E903, антиоксидант E321, текстуратор E341

15 Положительные стороны жевательной резинки 1. Очищение зубов после еды. 2. Освежает дыхание. 3. Препятствует развитию микробов вызывающих кариес. 4. Стимулирует кровообращение в дёснах 5. Укрепляет нижнечелюстной сустав. 6. Помогает избежать проблем с закладыванием ушей пассажирам самолёта. 7. Курильщики с помощью жвачки избавляются от вредной привычки.

16 Отрицательные стороны жевательной резинки 1. Аллергические реакции. 2. Неправильный прикус. 3. Увеличение размеров нижней челюсти. 4. Приводит к заболеваниям желудка 5. Выпадение пломб и разрушение зубов.

6. Аэрофагия (заглатывание лишнего воздуха) 7. На прилепленной под школьной партой жвачке, несколько дней живут микробы больного школьника жевавшего её. 8. Снижается уровень интеллекта. 9. Вызывает привыкание.

17 Результаты работы:

Источник: http://www.myshared.ru/slide/563987/

Врач Фролов
Добавить комментарий